'11/09/30
具留目恥垢 (288) ( 男性 / 標準点:3.0 )
'11/08/06
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
暑いしゲリラ豪雨も要注意だしで、近場で未訪のうちから試してみる気になるお店を選び出してみた感じ。
だからまあ、あまり積極的な訪問理由ではない。
中山路が関帝廟通りと交わる角の雑貨屋さん(元々は電器屋さん)から、萬和樓を挟んで3軒目、関帝廟の脇である。
中山路のこの区間はお店がかなり片側に偏っているが、そこには客引きに熱心なお店が多く、慣れないと怪しげに見えて引いてしまうかもしれない。
でも意外に良いお店も少なくないところ。
それでたとえば元町・関帝廟通り側から中山路に入るなら、一番最初に出会う熱心な客引きが(角の栗売りを別にすれば)このお店のお姉さんだ。
既に昼時はほとんどお終いという時間帯だったせいもあってか、そのお姉さんが立て看板を眺める私に反応しない。
ことによって、必ず素通りするいつも見慣れた通行人だったかも (^o^;
ところがお店に入ると、そんな時刻にも関わらずお客さんの入りが良い。
さて、それでまず私の選択肢からチャーハンが消えた。
正直なところ警戒しているわけであって、口コミや他のサイトの情報も良く当たってきている。
しょっぱい話もあれば、味が薄いという話もある。
味やお料理が不安定かもしれないということで、他のお客さんと一緒に調理されると本来以上に酷い結果になる可能性が高いので、チャーハン好きではあってもその危険をまっさきに避けたわけだ。
案の定このあと、先客のところにはチャーハンが運ばれていた。
危ない危ない (^o^;
汁物やお料理もみんな安くて、まあそれで人気なのだろう。
けれどやはり一番危険が少ないのは、焼きそばだろう。
幸いこの日のランチに、五目焼きそば+ワンタンスープという選択肢があって、やや記憶に自信がなくなりつつあるがたしか¥630。
それでお願いした。
目の前に出て来てみると、悪くない。
五目焼きそばの方は、食材に豪華さこそ感じられないし、ことによって具も少なめかもしれないけれど、餡が少なめなのは私の好みだ。
もやしたっぷりでサンマ-麺みたいな餡がたっぷりかかっている可能性だってあるわけだから、これは良い!
そして辛子が壺でテーブル上にあったまでは上出来だったが、中を覗いてみるとほとんど空で僅かに干涸らびて変色した辛子が残るのみ。
流石に使う気にならず、自分の食事を始めていたお姉さんに「もっとマシなのないの?」と言うと余所のテーブルのと交換してくれたが、今度は後で足した水で柔らかすぎ。
まあそれでもそっちのがマシなので使いましたが…
さて、焼きそばを頂いてみると、まずまず美味しい。
ただこれは私が過剰に警戒していたせいだとは思うが、やや塩味が目立つ。
私が頂いた五目焼きそばでは全然問題のないレベルではあるけれど、しょっぱいというより塩の味そのものを感じてしまうというのは、やはり普通ならないことである。
それからワンタンスープの方もややアンビバレント。
意外だったのは、単にワンタンスープと言っておきながら、しっかり海老の入ったワンタンだったこと。
まあ海老が大きくはないのでやや弱いけれど、囓ればぷりっとした食感もある。
それは良いのだが、スープの方はありがちな方面に少々貧しい味わいであった。
でもそうは言うけれど、五目焼きそばにせよワンタンスープにせよ、あわせて(たしか)¥630 の格安セットである。
そしてどちらも悪い出来でもなくて、量だってしっかりしていて、これで文句を言っちゃ可哀想でしょうね。
ただこれは私なりの危機回避能力全開での選択でしたから、それが本当は私の思い込みなのかもしれないけれど、他のお料理でどうなるかまったく予想がつきません。
このレベルの五目焼きそば+ワンタンスープが¥630 でいつも確実に頂けるなら、それをリピートしても良いくらいですけれど、他のものにチャレンジしたいかとなるとどうでしょう (^o^;
なお、最後に出て来た杏仁豆腐は「サービスです」と言って出て来たと記憶していますが、その点もまたあまり自信はありません。
'11/07/22
ぶらっくもあ (146) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
長城飯店さんで格安ランチに決定。
こちらのランチは街の中でもCP高い店である。一品ランチは軒並み630円だし、麺類は500円に下がる。
それらのメニューも4~5品あるし、今日のように特別メニューもある。
なので、海鮮麻婆豆腐ランチ630円なり。これも今日の特別ランチ。
スープ、ご飯、ザーサイにサービスのサラダがまず来る。
そしてでてきたのは一見何の変哲も無い麻婆豆腐。
海鮮ってことは・・・なーんとなくイメージしていたが、やはりドンピシャ。
普通の麻婆豆腐に小エビとカットしたイカが入っているという代物。
でも誰かが言っていた飲み物に近い麻婆豆腐に、食感がある海鮮具材を入れたのは斬新。
エビ、イカの甘みが味わえていいかんじだった。
しかし麻婆豆腐がイマイチ。食味は悪くないが、本格的とはいいがたい。
四川専門店のような、味噌を焼いた香ばしさやコクがない。
また辛さも『麻』ではなく『辣』的であった。
さらにカタクリが少なかったのか、とろみが薄い。これ大事なトコ。
とろみはある意味命でしょ。斬新さで高評価だっただけにもったいない。
結論;CPはかなり高い。
でも500円ワンコイン麺ランチがお得かな。
'11/05/25
浜みき (284) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
目覚めた時から決めていた。お昼は坦坦麺を食べる事を
一人で中華街へGO
店の前を通り過ぎたら呼び込みの人が「坦坦麺500円」と言う。
何で私の食べたい物が分かったのか?と思いながら店の中へ。
ワオ安いっすね〜。
餃子も食べたかったので「餃子とセットみたいなのは無いんですか?」と聞くと
「アルヨ〜セットアル。¥500タストセットニナル」
メニューを見たら餃子は単品で5個で¥500
あのね、それはセットと言わないの。坦坦麺と餃子を注文したと言う事よ。
セットと言うのはお得な値段で餃子が付くのと言う長い説明はもちろん店員さんにもせず餃子の注文もしなかった。
せっかく写真指導をしてくれたchloeさんが見たら泣きそうな上から撮り
食欲に負けて気合いを入れて写真を撮りませんでした
何だか店構えからして全く期待していなかったら、ここの坦坦麺旨し
色が赤いばっかりで味が薄かったりする所も多々あるけど、スープが濃くてモヤシもシャキシャキ。挽肉もキャベツたっぷりでこれで500円は満足満像
それにしても餃子が食べたかったわよ。まー私も500円如きケチるなって話ですけどね。
'10/12/06
†junji† (10) ( 40代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
以前中華街で食べたお店が美味しかったので、そこへ行こうと思ったのですが、
どこだか分からなくなり、同じような細い2階建てのお店があり入ってみたら
違うお店に入ってしまった。
でも、ありがたいいことに変な時間帯に関わらずセットメニューがあったので
2人でBセット(マーボー豆腐)とCセット(スブタ)を頼ました。
【料理・味】☆半
1蒸し鶏ネギ醤油付 ー ほのかにごま油の香りはするが味が、
濃すぎて「醤油を原液でなめてる」感じ。
2マーボー豆腐 ー これまた味が濃すぎてしょっぱすぎ。
2スブタ ー これも味が濃すぎて、野菜だけでも一つに付き
ご飯2口くらいいけそう。
3ライス ー 他の料理の味を薄めるだけで、味などわからない。
4スープ ー メニューの写真では玉子スープだが、出てきたのは
わかめスープ。 しかもわかめがしょっぱい。
5漬物 ー しょっぱくてザーサイの味がしない。
6アンニン豆腐 ー ほのかなアンニンの香りと微かな甘みはあるが、
ほぼ味はないものが水に浸かっている感じ。
【サービス】☆☆☆
愛想は良くない。 少し気を使って料理を持ってくる感じが伝わってきたり、
空いた皿なども片付けてくれるので、中華街の小さなお店と考えると普通かな。
普通のお店なら☆☆
【雰囲気】☆☆
まあ、こんなものでしょう。
【CP】☆☆☆
量からするとコストパフォーマンスは良いでしょう。
味から考えると☆
【総合】☆半
とにかく味付けが濃すぎてご飯より先に出てきた「蒸し鶏ネギ醤油付」はそれだけでは食べられず
だけでご飯一膳食べられそうだった。かなり我慢して一膳で済ませたが、本当なら三〜四膳食べられそう。
全部食べるのは我慢大会のようだった。 ご飯屋さんでご飯がまずいので他を考慮に入れても
この評価でしょう。
'10/09/11
旅ごはん (135) ( 標準点:3.0 )
横浜中華街の旦那おすすめの店 横浜中華街の長城飯店にきました♪ 関帝廟のすぐ隣にあります。 休日の夕方にきました、お客さんは6割の入り。
長城飯店外観です。
まずはシューマイ左(600円) と 息子ははもっぱらラーメン右(700円)です。
シューマイ。ひとつひとつがとても大粒で、肉肉しいです
手作りの点心類は、どれも美味しいそう。そういえば、一緒に食べた春巻きもなかなか美味しかったなー
茄子とひき肉の旨煮(1500円)です。
味は少し濃い目。たっぷりのオイスターソースで煮込んであって美味しい、ご飯欲しい〜(ココで白飯追加オーダー)。
そしてこちらが 旦那おすすめの「車えびのマヨネーズソース」(確か1800円)。
本当に、プリプリで超美味。 大粒の車えびを口いっぱいにほおばる幸せに包まれます
更に旦那お薦めメニュー続きます。
社員左 : 牡蛎(かき)のお好み焼き(1500円)
牡蛎の味がよく染みわたっていて、ビールによく合います♪
写真右 : 渡り蟹の炒め(1800円)
殻ごとバリバリ食べるのが、とてもお気に入り。酒のお供にも、ご飯のお供にもいいですよー。
最後にこれが 店の看板メニューにもなっていて名刺にも載っている長城チャーハン(900円)。
海苔のあんかけがトロトロで、変わった食感と味が楽しめます
どれも美味しかったです♪ また行きたいです
※ 料理写真は今回のと旦那が行った時のが混ざっています。
宴会もできて、色々相談に乗ってくれるそうですよー。
近くへ寄ったし中華が食べたくなったので中華街へ
事前調査はしてないけど、メイン通りは外すのが良。と相方さんに従う。
やはり小さい路地に入るとそこそこCPが高く美味しいお店に入れるようだ。
ここはワンコインランチなんてやってるんだぁ。ほうほう。
★味
タイトル通り上海蟹コースが¥3,980であったので注文。
多分、HPの限定コースに似ているかも。
どなたかのコメントに書かれていた通り、全てに共通する薬臭さというか
多分漢方っぽい香辛料が使われているようだ。ミントみたいな爽快感と
ドクダミのような一瞬クセのある香辛料。何だろう。
あまりにも全てに同じ香りがるので水か?と思ったけど
そういうわけではないみたい。独特だけど嫌いではないかも?
・ザーサイ→辛い。けど独特な風味で面白い。けど
辛さはそのままでも良いからもう少し甘くもしてほしかった。
・前菜4点→辛い。四川か?と思った。そういえばどこ料理なんだろ・・・(笑)
でもチャーシューがしっかり美味しかった。
・エビチリソース→エビプリプリ美味い!前菜の濃い味からするに少し安心できる味。辛くない。
家庭料理っぽいイメージの優しい味だった気がする。
まあ、垢抜けない感じでもあるかも。そして多い。
・フカヒレとカニ肉入りスープ→美味しい!しっかりフカヒレ。
しかし薄味なため、例の香辛料の味が引き立っちゃって美味い!のあとに
「?」という微妙な感じ。
・アワビのオイスターソース炒め→美味い!優しい味と
乾しアワビの出汁がソースに出ていてブロッコリーにからみ美味しい~!
まあ、アワビは出汁が出ていてかまぼこみたいな感じです。
・ペキンダック→普通かな。まあ普通。
ていうかこの辺でそろそろおなかいっぱいになってきた。小食がクヤシイです。
・ハルマキ→何か不思議な具でした。
皮や上げ方は絶妙だけど具が微妙?味は良いんだけど。カタクリ団子みたいな(汗
・茄子の辛味炒め→上海蟹が1つしかなくなっちゃったというのの代わりに出てきたもの。
蟹の変わりに茄子かい?!って少し思ったけど、この中で一番美味しかったです。
味は説明しづらいんだけど、とても美味しかった。やっぱ中華+茄子は美味い。
・上海蟹→実は初めて食べるのです。黒酢をかけながら食べる。普通そうなの?
卵?があってホクホクとした印象。蟹肉は少ないけどその分
ギュッと旨味が詰まっている感じ。すごく美味しかったけど
コレのためにコース頼まなくても良かったなとは思った。
・五目チャーハン→味は濃くなく、今までのハードな惣菜を和らげてくれるんだけど
フルに盛ってあるのでもう食べられないです。少し残してしまった。
・杏仁豆腐→自分が好きなやわやわな杏仁豆腐ではなかたっが
そこそこ美味しくて、少し辛くて塩分な口の中を癒してくれた。
が、やはりあの香辛料の香りが(笑
というかなりの量がありましたよ。1800円の点心コースにすりゃ良かった^^;
どれも無難に美味しくて量があって良心的な感じでした。
★サービス
まあ、中国系のお店のわりには親切だった気がします。
★雰囲気
うーんと、お店の子供がご飯食べていたり、あとは常連さんが多そうだったし
なんというか家庭的って感じでしょうか。高級な中華とはまったく別のお店です。
騒々しいのはあまり良くないのでどうしかしたら。と思いましたが。
店内の装飾などはまあラーメン屋さんのような質素な感じです。
★CP
かなり良いと思います。味量ともに申し分ない感じです。
★飲み物
普通より若干色気がないでしょうか。
是非今度おこげ料理が食べてみたいです。安心できない中華街のお店の中で
けっこう安心できるお店だと思いました。
あ、その独特な香りがダメだと全滅するかもです。
'09/09/06
りし (505) ( 30代前半・男性・千葉県 / 標準点:3.0 )
昨日(土曜日)11時半過ぎに入りました。
店内は6~7割の入りです。
注文したのはランチセットのB。
鶏肉とカシューナッツ炒め、ライス、スープ、サラダ、ザーサイ、デザートのセットです。ライスとスープはお替り自由。
注文して10分程度で料理登場です。
鶏肉とカシューナッツ炒め、他に玉葱、ピーマン、きのこ(袋茸?)も入っています。
大きさが皆、食べやすいようにでしょうか、同じぐらいの大きさに揃えられています。
ただ、箸で食べるにはちょっと小さく、スプーンがついていました。
スプーン使わないでも食べられない事はないです。僕は使いませんでした。
味付けは、普通に美味しく食べられる味。特にどうこうありません。強いて言えば、若干カシューナッツが固かったかもしれません。
量もまぁまぁあります。
ライスは極普通の白米。固さ等も普通です。
スープは、かなりとろみの強い、卵とコーンのスープ。とろみは強いですが、味はどちらかと言えば薄め。中華料理店で良く出てくるタイプのスープです。
サラダはレタス主体の普通のサラダ。ドレッシングは胡麻のクリーミーなドレッシングでした。
ザーサイは、食感がちょっと悪く、柔らかいです。味も、何か独特の、薬臭いような味が少しだけしました。
杏仁豆腐、見た目はけっこう固そうですが、食べると見た目よりかは柔らかいです。
これも杏仁の風味ってより、何かちょっと鼻につく、薬臭いような風味が少しありました。
ザーサイと杏仁豆腐の味がいまいちでしたが、値段は安いし、ライスとスープがお替り自由と、CPは高いです。なので、総合では☆3つになりました。
ワンコインランチ@横浜中華街長城飯店、チャーハン@500円は味があっさりでちょいと最後は飽きたところも
'09/08/07
にょろ55 (2269) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:1.5 )
またまたワンコインランチの探索の旅を横浜中華街中山路で、今回は麺物というよりは炒飯物という気持ちでしたので、ワンコイン炒飯を探してみましたよ。そういたしましたらこちら長城飯店さんで五目チャーハン500円というのを見つけましたんで即入店です。
店内は清潔感がありまして、どうやら2階には宴会スペースもあるようですよ。サービスは毎度お馴染みブッキラボ~感の漂うものですがアタクシは気にいたしません。注文はもちろん五目チャーハンです。で出てまいりましたのがチャーハン(←当たり前です!)。チャーハン単体、スープやザーサイなんていうのはございません。まあワンコインだからね。
ところがチャーハンに漬物、ラーメン、杏仁豆腐付で900円というセットメニューもございますのですよ。どっちが得かよ~く考えてみよ~(←これ知っていたお方はお年が知れますよ)。しかしながら500円とはいえ量はたっぷりとありましてお腹は十分満足できそうですよ。まあアタクシはワンコインという確固たる信念がありましたが、チャーハンの薄味は流石に最後飽きてきたんで醤油でもぶっかけるかと思いましたがそこは我慢で完食いたしました。流石にスープも無し、ザーサイも無しというのにはどうやって味をごまかそうかと思いましたよ。せめてザーサイをちょいと多めに付けていただけますといいとは思うんですが、そんなに単価が上がるとは思えませんが。
薄味といいましても味が無いというわけではなくちょいと薄めなだけなんですが、この真夏の汗だらだらの時にはちょいと濃い目の味付も歓迎されるんですよねぇと改めて思った次第です。
長城飯店 (チョウジョウハンテン) |
中華料理 |
045-663-9396 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
石川町駅から448m |
11:00~24:00 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業 |
| 定休日 | 年中無休 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥3,000~¥3,999 | [昼] ~¥999 |
| カード | 不可 |
22席 (別途2階に宴会場あり) |
| 駐車場 | 無 |
全面喫煙可 |
| 備考 | ポケットカード優待20%OFF |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
「長城飯店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
SALONE 2007 (255m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (359m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (137m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (418m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (54m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
食彩和牛 しげ吉 横浜元町店 (396m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 焼肉)
福亭 (2m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中華料理)
萬和樓 (8m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 台湾料理)
興昌 (11m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中華料理)
口福 (18m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 台湾料理)
翡翠楼 (20m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中華料理)
中国料理光龍飯店 (24m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中華料理)
龍華楼 (25m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中華料理)
横浜中華街 梅蘭 新館 (31m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
京城飯店 (32m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
茘香尊酒家 (34m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中華料理)
景徳鎮 新館 (34m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 四川料理)
中国料理 隆昌園 横浜中華街店 (34m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 広東料理)
保昌 本館 (35m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
江戸清 関帝廟通り店 (36m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 肉まん・中華まん)
満珠園 (37m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

夜に利用
シルバーウィーク明け故か、中華街全体が閑散としています。
人気の山東等以外はほとんど一組〜二組程度の客しか確認できない状態
こちらのお店も客は0
店員さんに誘われるままに入店しましたが、過去にも利用した事がありそんなに悪い印象はもってません。
オーダーは
名物の《岩のりと豚肉あんかけチャーハン(長城チャーハン)》900円
店員さんのオススメで《車エビマヨネーズ和え》1800円
《小籠包》800円
《コーラ》300円
まずコーラですが、中華街全体がそうなんですがソフトドリンク類が一般的なレストラン等に比べると安いんですけど…
グラスに注がれた状態で提供されたコーラは明らかに"気"が抜けてる
恐らくペットボトルのコーラなんでしょう
メイン通り等のしっかりした店以外ではソフトドリンクの炭酸物を注文するのはオススメしません
《車エビマヨネーズ和え》
かなり大ぶりのエビが4尾
フリッター状態の衣はサクサク。
エビがデカイので歯ごたえが強い
クドさのないマヨネーズソースはこのデカイ海老によく絡み悪くない。
金額的な事を考えたらまずまず
《岩のりあんかけチャーハン》
運ばれて来た瞬間に香る磯臭
この岩のりをあんかけに合わせるアイデアは非常に良いと思いますよ
値段も安いし、『福満園』の飯物に比べたら量は控え目だが、十分。
同じ名物飯物でいったら『東光飯店』の《東光チャーハン》に比べたら個性的だし
面白いと思う
味の統一性もあるし
《小籠包》
こちらも安価な割に量はしっかり
スープは少ない
『北京飯店』のような秀逸小籠包というワケにはいかないが、物足りない時のもう一皿程度のスタンスで注文するには十分
その他
人が飯食ってる目の前で女性店員がテーブルに座ってボリボリなんか食ってたりしたが、普段使いの飯店レベルの店でのそういった行為は自分は全く気になりません
それこそサービスの質なんか求めてないし
中華街だとなんか許せちゃうんですよね
他店との差別化が図りにくい中華街はこういう目を引く名物的な物がないと集客は難しいかもしれませんね
この通りは『獅門酒楼』や『六鳳居』等意外な名店が多い。
是非ともこの辺りでランチではなくアラカルトの名物料理を楽しんで頂きたいなと思います
ご馳走様でした