口コミ一覧 : 愛香楼

神奈川県

愛香楼 - 料理写真:中華おこわ入り手羽餃子

愛香楼 (アイカロウ)

Check

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

ふかひれに弱いお年頃 in 愛香楼

浜みき

浜みき (284) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

サブイっすねえ・・。寒さには超弱いんですよ。

ランチに出かける気力もなくもう2カ月位前に行き放置してあったランチ写真をアップ。
ランチに行く気力もない・・と言いながら来週は2回の飲み会
飲み会へ行く気力は満々の浜メシでございます。

中華街の愛香楼でお一人様ランチ。

激辛坦坦麺と餃子を目指して歩いていたら、こんな看板に魅せられて・・。
ふかひれって言葉に弱いのよ。
もう頭の中で直ぐに「コラーゲン」に変換され体に注入しなきゃいけない気になる・・・そんな微妙なお年頃。
演歌歌手がNHKの紅白を夢見ながらバーのドサ周り。
気が付いたらこんな年になっちゃったみたいなそんな感じ。

激辛が食べたいのに急にふかひれにチェンジされたふかひれ炒飯セット¥880

いやいやいや・・普通に美味しいんだけど。具がさ・・白菜の芯ときくらげがチョコっと。
そりゃあメインはふかひれだから仕方ないんだけど。
ふかひれって特に味もしないしさぁ・・食べ勧めると飽きちゃったわ。
ふかひれで880円で頑張ってるとは思うけど、もう1回は食べないなあ・・。

ジンゴズンゴ

ジンゴズンゴ (381) ( 30代後半・男性・愛媛県 / 標準点:3.0 )

• | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

いよてつ高島屋の「横浜・中華街展」にて、『愛香楼』の冷麺と炒飯2種を試しました。

フレンチや和と融合させるユニークな発想の創作広東料理の店だそう。大根餅バジルソースがけ、揚げ豆腐の麻婆フォンデュ、トマトシュウマイとかあるそうですよ。面白いですねぇ(笑)。

今催事で試したイートインの中では、一番ビジュアルが華やかでした。イートインメニューのほとんどが1品1000円前後だったので、見た目も重要視されて当然かと思います。催事という制限の多い場所で、この努力と気の遣いようは立派かと♪

========

以下、各商品レビュー。

【トマトと海老の冷麺バジル風味(890円)】
広告の写真はつけ麺のようにスープが別容器で添えられていたのに、実物は既にスープがかかっていて、冷製パスタのような(?)オシャレなビジュアルでした。
黒米を練り込んだという麺はやや透明がかかっており、ツルっとした舌触りが韓国冷麺風ですが、万人受けしそうな程好いやわらかさです。スープはほぼ透明で、オリーブオイルみたいな色合いだなァと思ったら、実際にバジルオイルを使用しているんだとか。バジルの香りが微かに漂うサッパリ風味で、かなり洋風なんだけどちゃんと中華な味の重なりを感じさせる面白い味わい。変な癖がないので、これまた万人受けしそうな感じです。トマトはこんがり焼き目入り。海鮮チップが食感のアクセントに。麺もスープもキンキンに冷えてたら、もっと締まった味になってたかもなァ。

【カニ肉とフカヒレのヒスイチャーハン(1260円)】
翡翠チャーハンと言えば同じく横浜中華街にある『翡翠楼』という店が有名らしいのですが、私は食べたことありませんで、翡翠チャーハン自体初挑戦。ほうれん草やチンゲン菜、ネギなどの使用により緑色を呈したチャーハンの事らしいです。
届いたのは、白色透明のあんかけ、そして緑色炒飯。美しくも不思議なビジュアルです。あんは塩ベースかと思うのですが、あっさりと優しい味わい。炒飯はあんがけする以前に元からウェットに仕上げている様子でベチャ食感なのですが、トロ〜リあんと馴染む感じ。細かく刻まれたほうれん草と炒められてるのかな? ですが生臭さもなく、スッキリした味でペロリとイケます。全体にヘルシーな雰囲気で、悪くないです。海鮮などの具材もそれぞれ下処理がしっかりしてるし、意外とボリューム感も。ただ何故か熱々では無く、ぬるかったです。そーゆーモンなの??
フカヒレはちんまり可愛らしいのがトッピングされていました。

【福建風あんかけチャーハン(1050円)】
オイスターベースのあんかけ、干し貝柱を始めとする海鮮類、玉子入りのチャーハンと、オーソドックスなスタイルの福建炒飯です。と思ったら、海鮮は貝柱しか入って無かったですね。その代わり野菜たっぷりで、極厚の叉焼がガンガン入ってます。なかなかの味かと思うのですが、この店の炒飯はベチャ食感が基本なのかなァ? あんが全体にかかってないなら、パラパラ系炒飯で挑んで欲しかった気が…

◆『愛香楼』公式サイト◆

具留目恥垢

具留目恥垢 (287) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) ¥3,000~¥3,999 / (昼) -

夜に利用

中華街の中心からはちょっと外れてる為、場所はちょっとわかりづらいかも

創作中華料理と銘打った同店

確かに個性的なメニューが並びます。
オーダーは

エビ天のチリトマトあんかけ季節野菜添え880円

海鮮茶碗蒸しフカヒレ餡かけ980円

骨付きラム肉の山椒ソース焼980円

《エビ天のチリトマトあんかけ季節野菜添え》
エビ天と野菜天をチリトマト餡で絡めてご飯に乗せた物

チリとあるが、全く辛くは無い

ご飯柔らかめ

思ってたよりは天ぷら達とチリトマト餡の相性は悪くない。

この石焼きご飯シリーズはお店の看板とゆうか、名物のようだが、普通かな

《海鮮茶碗蒸しフカヒレ餡かけ》
見た目普通のフカヒレとろみスープだが、掬ってみると卵フィリングが

上にはとびっ子

フカヒレ餡は化調丸出しだが、卵と餡の相性がとても良い。

これはなかなか美味しかった

《骨付きラム肉の山椒ソース焼》

ラム肉は程々に大きなサイズ

サラダや漬物も添えられてるが、まるで賄いのような雑な盛り付け

メニューの説明書きにはソースにバルサミコやら何やら使ってると書いてあったが、それはあまり感じられず

そもそもソースらしいソースはほとんどかかってないし

ただ肉は柔らかいし、山椒等のスパイスで風味も良く、なかなか美味しかった

創作も良いけど、ちょっとエッセンスの取り入れ方が微妙というかハンパな気がしました。

ご馳走様でした。

こりゃ外したかと思ったよ!

ジョビ好き

ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

食べログの口コミが気になったというより、偶々手繰って見たホームページに載せられたランチに惹かれてしまった。
みんな美味しそうなのだが、チャーハン好きとしてどうしても試さずに放っておけないのが、「石焼チャーハンランチ」として載せられた「今週の石焼チャーハン」¥820 である♪

それで今日のランチに行ってみたのだが、11:30 開店の筈が 11:35 に着いたのに開いていない。
12:00 まで開けないつもりという雰囲気でもないので、どうしたものか伺っていると私の姿に気付いてか 11:40 頃にようやくお店を開けてくれた。

その間に店先に出された看板やらなんやらを眺めていたのだが、「石焼チャーハンランチ」も「今週の石焼チャーハン」も見当たらない。
正直なところホームページを見た段階でも少し疑いを持っていた。
だって「今週の石焼チャーハン」と謳いながら、毎週更新している雰囲気じゃないんだもの。

だからお茶とメニューを持ってきてくれたところで、私はいきなり「石焼きチャーハンってありますか?」という具合の聞き方をしたのだったが、「石焼きチャーハンってのはないんだよね」と即答で返ってきた。
ううむ (@_@;
開店時刻といい、ある筈のものがないという状況といい、これは非常に悪い兆候だ。
この時点で私は非常に不満足なランチになってしまうことを覚悟しましたね。

ただメニューをめくって行くと、何種類かあるチャーハンが、ホームページで写真を見た「今週の石焼チャーハン」にかなり似ている。
実はこのお店の売りのひとつは、「石焼チャーハン」ではなく(石鍋のご飯に汁気を伴う具材の)「石焼飯」であることは、ホームページでも店先の看板等でもわかっていた。
これはその辺の混乱の結果なのだろうと割り切って、咄嗟に見た目で一番似ていた「海鮮チャーハン」¥880 をオーダーした。

さてその結果は、私の読み通り「海鮮チャーハン」は、石鍋というより石皿とでも言うべきものに乗ってやって来た。
だからホームページに乗っていた「今週の石焼チャーハン」相当品(少し違うけど)を注文できたという意味で、ともかく当たりである!

お味はまあ期待通りだろうか。
石焼きにしていることを除いても、まずは合格点のちゃんと美味しいチャーハン。
石皿に接触した部分が、食べてる最中にもほんのりキツネ色に"おこげ"化していくという絶妙のバランスだ♪

ただその辺の魅力はもう一重に石焼きであることにかかっていて、まさに期待通り。
それ以上でもそれ以下でもなかった。

さて、一旦は不満足なランチを覚悟したのだから、それで万々歳と言いたいところだが…
一応文句も書いておきましょう。
石皿は欠かせぬアイテムではあるのだけれど、傾斜が緩く浅い石皿の上のチャーハンはよく滑る。
食べにくいのだ。
チャーハンがパラパラに仕上がってるのは褒め称えるべきなのだが、特に最後の一口(そのために2分は要したと思う!)は七転八倒しちゃうくらい食べにくかったですね(笑)

それからやはり、私はホームページで見て「石焼チャーハンランチ」¥820 があると思って足を運びました。
ランチメニューではなくとも、美味しい石焼チャーハンを食べられたことを慶びはするのだけれど、でもホームページのランチなら杏仁豆腐とサラダもついたうえで、¥60 安かった筈。
こういうところは、気にする人は大きく気にすることでしょう。

なお、海鮮チャーハンに付いてきたスープは、一般的なチャーハンスープではなく、中華街のランチの一般的なスープでもなく、鶏ガラスープでした。
特別に美味しい鶏ガラスープだとは思いませんでしたが、こういうのもいいですね♪
それと小さなザーサイの小皿が付いていました。
あと載せた写真の右に半端に切れた器は、蓮華を置くところでお料理や小皿ではありません。

あと食後の感想は、これはこれで美味しいのだけれど、食後感としてチャーハンとはちょっと別物かもなぁ~
そういう意味で"これ"をまた食べたくなったときの再訪は、いずれありそうな気がします。

広東創作料理”愛香楼”

チャナリエ

チャナリエ (123) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

横浜中華街、媽祖小路。広東創作料理が食べれるお店。
和と中華の融合、フレンチミックス、韓国風中華などアイディアが斬新です。

元町にある某ネイルサロンにパンフレットが置かれており、以前から気になっていたお店です。
今回は数名で来店しました。

激安ランチは550円もありますが、定番ランチ720円をチョイス。

定番ランチ・海鮮石焼飯
(石焼きご飯、スープ、サラダ、ザーサイ、デザートつき)
・器にフカヒレ、カニ、チンゲン菜、オクラ、シメジなどの広東風あんかけは、
 ご飯とたっぷりの玉子の上に注がれています。
 アクセントの「とびっこ」は食感がよく斬新なので、人気石焼飯として納得しました。

麻婆フォンデュ
・TVでも紹介された”愛香楼”の自慢料理です。
 揚げたての「揚げ豆腐」と「揚げワンタン」でした。
 2種類のパプリカと豆板醤がバランスよく調合され美味。

★初めて来店したので常時かは分かりませんが、スープが味噌汁でした。

★気になるグランドメニューがたくさんあります。

広東創作中華ね~フレンチの香り?

Keith Ja

Keith Ja (536) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:2.52.5

• 使った金額/1人(夜) ¥5,000~¥5,999 / (昼) -

一応コースで頼みました2800円なり+して何か面白そうな物を・で麻婆フォンデュ??かなりサラサラで味は良いがトロミ欲しいかな。御飯にかけたほうが・ 次にカサゴの蒸し物・・(値段は聞けない・多分・)カラフル野菜が綺麗だが単純蒸中華醤油が合いそう。 コースで出たものは数も多くお腹一杯には成ります。 天心盛も四つ・角煮もまあまあですが 何故か 部分部分冷たい・・ 料理と同様 お酒も若干薄め 全般的に今の居酒屋さんもそうですが、フュージョン クロスオーバー 型にははまらず 綺麗ですが 内容的には 厳しいですね。 サイトは外部依頼でしょう。 働いている方は年配者でした。 今時期中華街は厳しい。頑張って欲しい。

ikuyo

ikuyo (1392) ( 30代前半・女性・山梨県 / 標準点:3.0 )

• | 雰囲気 -

先程レビューで書いた『牡丹園』さん同様に、山交百貨店(山梨県甲府市)で開催されていた「横浜中華街」の物産展のイートインコーナーで頂きました。

1000円の点心セットとマーボー豆腐丼(値段失念)を頂きました。
点心セットは、数種類ある中から、好きなものを3種類にデザートが付きます。

点心の中では、エビの蒸し餃子が秀逸でした。エビがプリプリしていて、後を引きます。
マーボー豆腐は、山椒が効いていて、こちらもかなり美味しかったです。
(2010/12/06)

ビール腹子

ビール腹子 (9) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000~¥2,999 / (昼) ~¥999

中華街のはずれにある小さなお店ですが
入口が中華街っぽくなくてモダンな感じ。。。
内装もモダンで素敵です♪

盛り付けがお洒落な料理はカップルでのデート向きかも??

どのお料理も料理長のこだわりが感じられる凝ったお味でした。
お勧めは毎日焼いているチャーシュー!
夜は売り切れてる事が多いみたいです。

石焼きランチはすごい人気でテレビでも紹介されるほど!
ゴールデンウィークは行列してたので平日がお勧めですよ~~~~♪♪

創作広東料理?

なべり

なべり (148) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:2.52.5

中華街のはずれにあり、中華料理らしくない外観と、創作料理の言葉にひかれ入る。

店内は、4つのテーブルがあり、15人座れるレイアウト。
しかし、1時ごろ入ったにもかかわらず、お客さんは0。

少し心配になったが、ランチセットを頼む。
少しして、次のお客さんが来て小籠包を頼むと、奥に戻って少しして売り切れましたと。
我々の前に、小籠包の大量注文があったということか?
それまで、混雑していた感じはなかったので、極少量生産なのか、夜だけなのか?

しかも、中華にあるまじき、料理が出てくるのが遅い。
石焼鍋のせいか?
創作料理も、あまり感じられず。

やはり、中華街では正統な中華を食べるべきなのか?

石焼 ランチ

りっつ

りっつ (10) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

石焼ランチが好きです。角煮、海鮮、チャーシュー、など何種類かあり600円台です。ボリュームがあるので一人分で十分ですが、とにかく安いので男性や他にも食べたい方にはお勧めだと思います。もちろん美味しかったですよ!あつあつなので寒い時期もいいけど夏もスタミナが付きそうです。11時30から開いていました。

石焼ランチ

週代わりランチ

ランチメニューに大満足!

うるま

うるま (1) ( 30代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

友人と二人で友達に薦められていってきました(^-^ )
お勧めは630円とかなりお安い石焼ランチ!
種類は「マーボ豆腐・豚の角煮・牛の煮込み・海鮮あんかけ・チャーシュー」の中から選べて、サラダ、スープ、ザーサイ、杏仁豆腐がついています。
ボリュームも満点でこのお値段はかなりお得でした!私は海鮮あんかけを頼みましたが、運ばれてきたときにはジュージュー石鍋が焼けている音がしてとても美味しそう!
熱々を焦がして美味しくいただきました(^-^*)

友達は同じ金額のおかゆランチを頼んでいました。少し分けてもらいましたがこれまた美味しかったです!金額も630円でサラダ、デザート、ザーサイが付いていました。
雑穀おかゆみたいで中には大きい梅干も入っていましたね。この辺が創作なのかな?和風?といった感じを受けましたね。

かなりお安くてボリュームも満点!私的にはかなり満足でした。もちろん味も◎でした♪
会計時に次回から使えるメニュー付きのコーヒーチケットをいただきました。
次回もまた行きたいと思います^^

石焼ランチ (630円)

おかゆランチ (630円)

編集する愛香楼の店舗情報(詳細)

愛香楼 (アイカロウ)

創作料理広東料理

045-663-7799

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

神奈川県横浜市中区山下町103 江ビル

元町中華街2出口を出て中華街東門交差点を左、一つ目の三叉路を左折、直進しY字路を左へ入りすぐ。

元町・中華街駅から225m

11:30~22:00(L.O.21:30) 金・土・祝前 11:30~22:00(L.O.21:30)

水曜日

[夜] ¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

不可

飲み放題コース

飲み放題あり

子供可

http://www.aikarou.com/ 別ウィンドウで開きます

備考

平日ランチタイム14時まで分煙席を設けております。
駐車場割引サービスもございますのでご予約の際「駐車サービス希望」の旨をお伝え下さい。

友人・同僚と デート 家族・子供と 一人で

うるまうるま(1)

SALONE 2007 (241)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (221)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)