'11/12/09
LALAまむ (44) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
中華街に詳しいわけではありません。行っても行っても忘れます。
どこも「あれ?前に入ったことあるような気がする」と思い、
実際ハズした店に2回入ってしまったこともあります。
過去印象に残っているのは「山東」の水餃子くらいです。
が、たまたま入ったここは、自分的に大ヒットでした。
こういう素材の味を生かした、デリケートな味付けは大好きです。
700円くらいのランチ。
イカのオイスター炒め、豚肉の四川炒め。2種類のランチを二人でつつきました。
一瞬おや?と思う、小ぶりに見えた飾り気のない皿に
てきとーに盛られた料理。ハズしたかな;と思いきや、豚もイカもふわっふわっ!
四川と言っても辛くなく、オイスターと言ってもオイスターソースのべたっとした感はなく、
どうすればこんなにおいしくなるの、と思う味付けでした。
スープもデザートの杏仁豆腐も美味。(セットに付いています)
お得ですよね。
もうひとつ、おや?と思ったのは、残念ながらアツアツではなかったこと。
混雑していたうえ、2階席だったから? よくわかりません。
もちろんあたたかですが、中華ならではのピシッとしたアツアツがあれば言うことなし。
海鮮丼等、人気のようですが自分はご飯に汁物がかかるのは苦手なので
再訪はやはり「今日のランチ」にします!
'11/07/18
saiworld (401) ( 30代後半・男性 / 標準点:3.0 )
久々に中華街の会をしようと言う事で行ってきました。そこで行ったのが、北京料理のお店、
鳳林
です。ここは、チャーハン部門で東京Vシュランにも出たお店。なので、チャーハンは楽しみです!アットホームな感じのおばちゃんが、心地よい接客をしてくれます。中華街にしては珍しい?(笑)まずは、前菜3種盛り、豆苗炒め、食べたかったエビチリを頼む事に。
前菜3種盛りは、蒸し鶏、焼豚、くらげの3種です。くらげは、けっこう太めでした。これが食べてみると、どれも味がしっかりしていて、美味しく、これは、色々と期待できそうな味わいです。ちょっと濃い目の味付けなので、お酒にはぴったりかも!そして、エビチリは、辛すぎず甘すぎずの甘辛さが、とってもいい感じでご飯が欲しかったです(笑)エビも、絶妙な火加減でしたので芝エビのプリプリ感も最高でした。北京料理だけど、このエビチリは良かったですね。そして、美味しかったのが豆苗炒め。細い豆苗に中華の味わいが絡んでいて、とっても美味しい一品。これは、ちょっと夢中で食べました(笑)中華の、こう言う系の野菜炒めって好きなんですよね~(^^)
さて、第一弾が終わったので、第二弾を頼む事に。鶏肉のカシューナッツ炒めと点心なんかを頼みます。鶏肉のカシューナッツ炒めって、誰が考えたのか、これは本当に美味しいですよね。ピーマンと鶏肉とカシューナッツがほど良く美味しいです。点心はエビギョウザ、ショウロンポウなんかを頼んでいたのですが、このエビギョウザは、そのままエビが入っている感じです。エビがプリプリして美味しくて良かった。ショウロンポウは、普通に美味しかったです。
そして、紹興酒も一本頼んじゃっているので(笑)、さらに行きます。でも、そろそろ〆のチャーハンも行きましょう!石鍋海鮮チャーハンと大根もち、酢豚を頼みます。この酢豚の果物が何が入っていたかで、けっこう論争になり俺は、ブドウが入っていた、後輩はパインだったと色々と出た結果、聞いてみるとミックスフルーツってのを入れているらしく、みんな正解だったそうです(笑)この酢豚もお肉もほど良く柔らかく、甘味もしつこすぎなかったので、俺的には好みでした。そして、大根もちは、本当に大根から出来ているってのは後輩も知らなかったみたい。確かに大根からモチの触感が出るってのは不思議でしょうね。これも美味しかったです。
そして、メインの石焼き海鮮チャーハンは、アツアツの石鍋の中にチャーハンが入っており、その上に海鮮のアンと生卵の黄身が乗っています。これをかき混ぜて、石鍋に貼り付けてやると、見事なおこげが出来ます。食べてみると、これが本当に美味しい!海鮮も大きなのがいっぱい入っているし、味付けもいい感じです。確かにTVで紹介されるだけあるなって感じです。そして、この石鍋で出来るおこげもまた良いのですよね~。これもパクパク食べちゃいました!デザートは、自家製マンゴープリンが限定であるそうなのですが、今日は宴会があって、全部無くなってるそうです残念って事で杏仁豆腐を頼みましたが、これは市販の杏仁豆腐でした(^^;
ちょっと味は濃い目かもだけど、許容範囲だしお酒にも良く合いました。どれも美味しかったです。久々に中華街に行ったので、中華街熱が再燃してきそうです(笑)
'11/06/09
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
関帝廟通りの天長門(横浜大世界や郵便局のところ)側の端っこ近く。
もっと小さなお店だと思っていたら、店内に入ってみれば意外に広い。
どうやら店先の脇に上階に通じる階段が割と広めに取られているために、外から見ると間口が狭く見えるものらしいが、お店の奥行きも結構広くてこれなら狭いお店のうちに入らない感じだ。
そこへソフトクリームだとか、ウコンの飲料だとかもスタンバイされていたりして面白い。
そして外れた時間帯だったせいもあると思うが、明らかに近所の(多分余所のお店の)人も食べに来ていたりして、そういうのは客の立場からするとたいへんに良い兆候だ。
さて、私は近頃気にしていたお店ではあるのだが、研究熱心なお店のようで石焼きふかひれチャーハンとかね、必ずしも私は頼んでみたいと思わないようなメニューが目立っている模様。
そこへ口コミを見ると「海鮮そば」¥1,000 も評判が良いようなので、ある日の遅くなってしまった昼ご飯にそれを頂いてみることにした。
そんなわけでメニューを見ずに頼んだのだったが、持ってきてくれたときの言葉も、伝票にも海鮮そばではなく海鮮麺とあった。
丼はやや大きめに感じたろうか。
海鮮そばのイメージからすると意外にも、スープの上には多めの油が浮いていた。
私にはあまり良くわからないが、鶏ガラだろうか?
海鮮類だけから出た油ではないと思うが、かなり濃厚で美味しい。
細かく浮いている刻んだ長ネギも良く合っている。
具材も豊富だが、タケノコ・さやインゲン・マッシュルームといったお野菜はやや硬かった。
そしてイカが大量に入っている。
また、特筆するほどではないけれど、中華料理店のおそばとしては麺もコシのある方でいい感じである。
というわけで、かなり好感しつつ食べ進んでいったのだけれど…
海老とホタテかな?が、2個ずつ。
これが惜しかった。
味はスープに出てしまった状態。
イカには問題を感じなかったのだが、海老とホタテは三溪楼のエビソバと一緒だ。
まあそこまで極端でもなかったにせよ、「出汁と具を分けられたら、とっても良かったのにねぇ~」という状態。
非常に惜しいと思いますね。
¥1,100 にしていいから、出汁にするのとは別に海老とホタテを入れましょうよ!
その方が評判になると思うなぁ~♪
'11/02/06
admim_99 (51) ( 30代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
12/19に訪問
久しぶりに中華街へ相方と行ってきました。
中華街で僕等が行く店は2店舗あり、ひとつは大三元。もうひとつは今回行った鳳林。
この店に来たら必ずオーダーする鉄板メニューの海鮮そば。
塩味ベースで、いろいろな具財からダシが出てて、スープまで飲み干したくなる逸品。
これは鳳林だから1,000円で食べれるんだろうなぁ。
表通りのお店や有名店だったら・・・もっと高いんだろうなぁ~。企業努力を感じます。
で、今回は石焼焼そばに挑戦してみました。
このメニューはちょっと前にNHKで紹介してたので、気になってたんですよね。
で、いざ食べてみると、やっぱりおいしい!!!
石焼なので、最後までアツアツで食べれるし。これはGOODアイデアだと思いました。
が、ひとつだけ。
ちょっとオイリー(油っぽい)な感じがしたので、もう少しさっぱりしているといいかもしれません。
そういうときに活躍するのが、石焼焼そばのオイリーを全て消し去ってくれる、海鮮そばのスープ!
黄金のタッグを見つけてしまいました。
お店は結構繁盛しているようでした。
ですが、クオリティーはそのまま保ってて欲しいと強く思います。
これからも頑張ってください!
昔、このお店に職場でコース料理を食べに来て、そのときも石焼炒飯が出たのを覚えていていつか行こう、また行こうと心に決めていました。
コースは蒸し餃子や点心が充実していて、やきそばや海鮮の炒め物、どれをとってもおいしかったです。海老のお料理がいまもたくさんありました。
また当日のお勧め料理も掲示されていて、意外な楽しみでもあります。
最近テレビ番組でも取り上げられたりするのですが、相方がふかひれを食べたい、炒飯も食べたいというので、ならばこのメニューをすすめようと思いました。
玉子がいっぱい入った炒飯にふかひれとあんかけがかかり熱々の状態ででてきます。
やけどしてしまうので、ちいさなお茶碗ももってきてくれます。
熱いからというのもあるのですが、炒飯の味はそれほど塩味はきつくありません。
ゆっくり食べましょう。そのほうが味がよくわかりますよ。
こちらは海老やきそばを注文しました。
お昼時を過ぎてから入ったのですが、ほぼ満席だというのに、頼んでから5分とかかってません。
ええっ、とびっくりです。厨房は絶妙なチームワークなのでしょうね。
海老の下処理がしっかりしていると思ったのは、一口食べた瞬間。
紹興酒でしょうか、甘い独特の香りがひろがって火の通り加減もよくぷりぷりでした。
最後にマンゴープリンを注文しました。
小さめのお皿にミルクたっぷりのプリン。スプーンですくうと果肉がいっぱい。
2個分くらい食べたかったです。
店員さんが普通のお母さんみたいなところも、親しみがもてました。
'08/09/16
山ちゃんCEO (94) ( 20代後半・男性・千葉県 / 標準点:3.0 )
山ちゃんCEOでございます
山ちゃんCEOと姫は翌日はこちらへ・・・
サプライズなチャーハンを食べに行って参りました
応援お願い致します
横浜中華街の散策は
非常に面白い。
色々な新たな発見もあります
そんな中 兼ねてから目をつけていたあのお店へ
横浜中華街にある「鳳林」
高級店でもなければ
一見普通の中華街にあるお店。
こんなお店にサプライズはあるのだろうか?
山ちゃんCEOの姫が注文したのは
「フカヒレ姿煮チャーハン」
サプライズな気仙沼産のフカヒレ丸ごと 一枚が姿煮になり
あんかけとともに 石焼鍋でチャーハンに
お味はもちろん極上です(*´Д`)=з
とろっとしたあんかけと気仙沼産のフカヒレ
下にある卵チャーハンと混ぜると
極上のお焦げが出てきます。
猫舌の人でも ふぅふぅ美味しく頂けますよ。
山ちゃんCEOは
「海鮮あんかけチャーハン」
熱々の石焼の器に卵チャーハンの上に
海老・帆立貝・たらば蟹・烏賊の入った
海鮮あんかけがふんだんに入ってます
上に乗っている卵の黄身を混ぜると
これまた絶品!
石焼の器だからできるお焦げも 極上ものです(*´Д`)=з
中華街と言えば「小籠包」ですね。
熱々で出てまいりました
周りの皮とちぎると・・・
熱々の肉汁が・・・
これまた美味しい。
'10/12/31
具留目恥垢 (288) ( 男性 / 標準点:3.0 )
夜に訪問。
メニューを渡され1分程でお決まりですかと寄ってくる店員さん。
だから空席だらけなんだからもっとゆっくり選ばせろっての。
オーダーは石焼き海鮮XO醤焼きそばと豆腐の四川風煮込み。
先に焼きそば登場。「よく混ぜて食べてね~」と店員の方
熱々です。石焼きだからいいということはないが、某超有名な焼きそばよりかはうまいと思った。
豆腐も野菜の辛みの効いた餡ととろとろの豆腐がおいしい。
看板料理以外も普通に美味しい店だと思います。次は石焼きのフカヒレもたべてみたい
'10/09/26
pooh3suki (236) ( 20代前半・女性・和歌山県 / 標準点:3.0 )
15時前に入店。時間も時間だったので、自分たちともうひと組のカップルのみでした。石焼フカヒレ姿煮チャーハンと豚足を注文。姿煮がどーんとのっているわりには1800円とお手頃価格です(^^)/数分するとジューっといういい音を立ててチャーハンが運ばれてきました。やはりフカヒレを食べた~~~という実感はあまりありません△フカヒレ目当てだったので評価は★を少し低めにしました。あと、まだ食べているにも関わらずお店の人たちがせっせと片付けをしたりしていて、早くでないといけないかなぁ・・・と若干せわしなく感じました。
'10/06/11
ビール腹子 (9) ( 標準点:3.0 )
家族で行ったけど2階に立派な宴席もあるらしく奥行きの広い店内で
おちついてゆっくり食事できます。
席もゆったりしていて子供連れにはお勧めです。
店員さんが気さくで話しやすかったですよ♪
料理は全て美味しくついついビールがすすんでしまいます(笑)
特に野菜が美味しくてシャキシャキとした歯ごたえのトウミョウはお勧めです!
土日祝日は混雑している事が多いらしいので平日に行った方がいいかも?
画像のほか、チャーシュー麺、杏仁豆腐を注文しました。
大人2人子供2人で9450円でした。
'09/10/14
浜男&浜子 (355) ( 標準点:3.0 )
石焼フカヒレ姿煮チャーハン¥1800 石焼海鮮あんかけチャーハン¥1200
アサリそば¥1000 車えびの甘辛炒め¥2200 豆苗炒め¥1500 マンゴープリン¥450
2009年9月中旬に行ってきました。
浜子は石焼フカヒレ姿煮チャーハン¥1800、浜男はアサリそば¥1000を注文。
石焼フカヒレ姿煮チャーハン。
熱々の石焼の器に、玉子がたっぷり入ったチャーハン、その上にフカヒレとカニと青梗菜の入った餡がかけられています。
トロッとした餡がチャーハンに絡み、下の方はおこげになっています。美味しいです。
1日限定20食だというアサリそば。大粒のアサリがたくさん入っています。
鶏のモミジだけを使用しているというスープに、アサリの旨みと生姜の風味が効いていて美味しいです。
'09/07/06
Oh!maMe (199) ( 女性 / 標準点:3.0 )
横浜へ遊びに行ったので夕食は中華に。
石焼がおいしいとの話を聞いていたのでこちらのお店へ。
早めの入店だったためか、並ばずにすぐ入れました。
店内も半分くらいの客入りでした。
海鮮石焼、豆苗の炒め物、豚肉とピーマンの炒め物、
卵スープ、春巻き、青島ビールを注文。
全体的に塩味がなく、物足りない味付け。
石焼はこんなもんなんでしょうか、おじやを食べているような
ベチャベチャで、まったく塩味がないです。
申し訳ないですが、美味しいとは思えず、残してしまいました。
スープも塩味が足りなく、備え付けのコショウをふんだんに振りかけて飲みました。
この中でまずまずだったのは春巻きと、豆苗の炒め物でした。
味がしっかりついていたからかもしれません。
中華でこれだけ味が薄いのは初めてでした。
リピートはないです。
'09/04/03
hittomi (47) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
シーバスで山下公園まで出て、中華街をぷらぷら。
横浜中華街は、人口6000人を超える、日本最大かつアジア最大の中華街です。
そこで、以前TVで紹介されていた”鳳林”へ訪れました。
オススメは、”石焼フカヒレ姿煮炒飯”です。
あんかけたっぷりの炒飯はとっても美味しいです 。
フカヒレは全て気仙沼産を使用しています。
猫舌の方は要注意。。。
本当に、熱いです。
一緒に注文した車えびの甘煮も、おおきくてぷりぷりで、とっても美味しかったです 。
辛いものが苦手な方にもオススメできます。
'08/07/24
gluttonousyh (56) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
葱爆肉片(豚肉と長ネギの炒め)ランチ 700円をいただきました。
ランチには、スープ、ザーサイ、杏仁豆腐がつきます。
客層は常連ぽい人が多く、席は7割くらい埋まっていました。シンプルな内装の店内です。
葱爆肉片については、まぁ、おいしいです。
味付けもいいですし、豚肉も柔らかくてよいと思います。
ただ、ネギの割合がちょっと少ないと思うのと、タケノコにあまり味が染みていなかったのが、残念と言えば残念です。
杏仁豆腐については、寒天系のそれですが、決してまずくはないんですが、一言でいえば特徴のない味。
シロップが甘すぎるのも気になります。
700円のランチで、デザートまでついてCP云々ぬかすなと怒られそうですが、
600円台で抜かりない杏仁豆腐をつけてくるお店もありますので、どちらかと言われれば、僕はそちらへ食べに行ってしまいます。
'08/02/24
TONTTU (26) ( 標準点:3.0 )
マンゴープリンがTVで紹介されたこともあるお店。
マンゴープリンには目がないため、友達を誘って行ってみました。
1日20個限定のマンゴープリンは、夜7時過ぎでもなんとか注文できました。
通常のマンゴープリンより大きいかな。味の方は・・・普通。
確かにマンゴー果肉はごろごろ入っているんですが、
プリンの方がミルクっぽい味が強い気がしました。
私の好みの味じゃなかっただけかもしれませんが、ちょっとがっかり。
フルーツっぽさよりなめらかさや甘さを求める人にはおすすめできます。
料理の方は、海鮮フカヒレチャーハンがいちおしということで、こちらは
なかなか美味しかったです。ただ、こちらも、フカヒレっぽさはあんまり
感じられなかったかも。
お店の雰囲気は気軽に入れる食堂といった感じです。
全体的に、★3つとさせていただきます。
'07/09/30
おちょぼ (123) ( 40代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
石焼のフカヒレ姿煮チャーハンがおいしいとお店です。コラーゲンたっぷりのふるふるのフカヒレとカニ、チンゲン菜のあんかけ風が、シンプルな玉子のチャーハンの上にかけられています。チキン風味のだしとよくあって、あっさりだけど甘み抜群。もちろん石焼なので熱々でした。
石焼きフカヒレ姿煮チャーハン (1,800円)
中華料理なので当たり前といえば当たり前ですが、大人数で行って色々なものを注文し、少しずつ食べるのが良いかと思います。たくさん頼んでも割りとスピーディーに全ての料理が出てきました。
新メニューの海鮮あんかけチャーハンは、今まで食べたあんかけチャーハンの中でも断トツ一番美味しかったです!!
本当におすすめします!!
値段は中華街の中ではまあまあ安いかと思います。普通の中華料理屋と比べるとどうしても割高ですが、そこは観光地料金ということで仕方が無いかと思います。
食堂というかんじなので、初めてのデートなどにはあまり向かないかもしれません。
鳳林 (ホウリン) |
中華料理 |
045-662-2225 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
元町・中華街駅から300m |
月・火・木・金 11:00~15:00 17:00~21:00(L.O.20:30) 土・日 11:00~21:00(L.O.20:30) ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 水曜日 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥3,000~¥3,999 | [昼] ¥1,000~¥1,999 |
100席 |
| 貸切 |
可 (50人以上可) |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
「鳳林」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
SALONE 2007 (106m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (272m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
ラ・バンリュー アトリエ サイトウ (320m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (251m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (298m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (164m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
梅蘭酒家 (13m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
QQ屋台屋 (14m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / スイーツ(その他))
富筵 (15m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 台湾料理)
接筵 (16m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 北京料理)
新楽 (18m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 上海料理)
東園 (21m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
中華食材隆記 (23m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
萬福大飯店 (26m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 四川料理)
中国料理 大中華 (29m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
謝朋酒樓 (29m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 四川料理)
大三元酒家 (39m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 上海料理)
富貴包子楼 横浜中華街大世界店 (41m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 飲茶・点心)
華正華 (41m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 肉まん・中華まん)
蓬莱閣 (41m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 北京料理)
比韻豆専科 (43m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 喫茶店)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

関帝廟の端っこにあるお店。
お店自体は狭そうに見えて意外と奥行きがあり、
1階は左右にテーブル卓が並び、
2階は円卓が6コぐらいある。
喫煙者は2階。
2階へ通された。
普段、2階はガラガラなのだが、
1階が満席になったため、追加客は皆2階へ通されていた。
2人で行ったので、以下ランチ(700円)をシェア。
・回鍋肉
・油淋鶏
ご飯/スープ/ザーサイ/杏仁豆腐付き。
混んでいるにも関わらず、7,8分で全部揃った。
ただ、2階は店員さん1人で回しており、
オーダーやおかわりの催促に対して
「少々お待ちください」を連呼していた。
さて、お味は、、、
・回鍋肉
一見、油まみれであるが、
しっかりと味付けされていて美味。
豚肉も柔らかく、野菜のふにゃり感もgood。
ボリュームもあり、ご飯がご飯が進むくん♪
・油淋鶏
こちらもボリューム満点。
唐揚げが10匹ぐらい居るだろうか。
キャベツの千切りがちょびっと敷かれている。
キャベツは味が浸みてて美味なのだが、
唐揚げにはあまり味が浸透していない。
そのまま食べるとただの唐揚げだが、
汁を浸み込ませれば立派な油淋鶏の出来上がり。
・杏仁豆腐
普通のさっぱり系。
過去に何度かランチ訪問しているが、その都度思う。
大当たりは無いけど、確実にハズレも無いな、と。
たまにはランチ以外も食ってみようかな。