'12/01/20
サタデーナイト (32) ( 標準点:3.0 )
平日限定で、一人でもコース料理が気軽に味わえるというコンセプトのメニューです。
名前がね、「夜のランチ」じゃなくてもいいんじゃないかって気がするけど(~~;;;
んーでもランチと言われると、「お得♪」って感じは伝わってくるかな。
1.冷菜2種
2.海鮮スープ
3.大葉と豆腐の揚げ物
4.酢豚
5.小龍包
6.五目チャーハン
7.杏仁豆腐
全7品!!!
で、お値段が1575円!!!
んー確かに、ランチタイム並にお得なコースではあります。
この値段なら失敗しても悔しくないし、ちょっと試してみる価値はありますわよ。
という訳で、遅いランチ?早いディナー?どっちだか分かんないけど行ってきました!
まず
・冷菜‥‥クラゲと鴨の燻製
どっちも私の好物来たー! 鴨は2切れだけど、クラゲはピリ辛のがたっぷり。
ビールください。
・海鮮スープ
海鮮は良くわからなかったけど、お豆腐とか賽の目野菜とか具だくさん。
・大葉と豆腐の揚げ物
カリッと上がった皮の中にふわっとした豆腐。食感も良くて美味しかった。
・酢豚
フルーツたっぷりタイプ・・・
パイナップルまではOKだけど、他にもなんだかよくわからない果物らしき物が。
好み分かれると思います。でも果物以外は完食!
・小龍包
アッツアツで、じゅわっと汁がこぼれる小龍包。もちろん美味しかったです。
・五目チャーハン
中華屋さんのチャーハンはどうしてこうもパラッと美味しいのだろう♪
一通りのコースでかなり満腹に近づいてましたが、もったいなくて残せなかった。
・杏仁豆腐
さっぱりと軽いタイプの杏仁豆腐でした。
このコースの最後にこってりが来たらキツカッタ・・・お口直しにピッタリでした。
食後の感想としましては、「酢豚から果物抜いてくれたら満点あげたいわ!」って感じです。
とにかく、夜、この値段で食べさせてくれる料理としては評価に値するコースですね。
ランチはなんと¥525~。因みにデザートつき。もちろんご飯はおかわりOKっす!
'12/01/19
ぶらっくもあ (146) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
今日は長安道の天香楼さんでランチ。
同僚と超久々に入店だ。
壺料理が特長の金香楼さんの兄弟店だが、
こちらのほうが廉価店といったところか。
豚肉と野菜の炒め物、鶏肉の味噌炒め
ともに¥525を発注。
店内はテーブル間が狭く、配列もビミューで窮屈な感じがする。
また分煙できないのは残念だ。
先にご飯、スープ、漬物がやってきた。
なぜか壁面には小さな液晶があり、広告がながされている。
やや不思議な光景。
そうこうしていると鶏肉味噌炒め到着。
濃厚でパンチのある味噌だれが鶏肉と乱切りされた
野菜に絡みご飯が進む味だ。ボリュームも十分。
やや遅れて豚肉野菜炒めも到着。
見た目オーソドックスな炒めものだが、
野菜も食感が残るいい仕上げ。
それに豚バラの厚みがあること。
これは豚肉の旨味が味わえる厚さだった。
まあその分野菜の存在感が薄くなったが・・・。
そして最後に杏仁豆腐もついてしまう。
これで¥525はすごいね。
逆に心配してしまうほど。
機会があれば麺モノもチャレンジしてみたい。
'12/01/14
トリップ2050 (44) ( 標準点:3.0 )
横浜中華街の<天香樓>
ここの店は地下のパーティルームがあるのが魅力です。
カラオケ設備やプロジェクターまで完備の大部屋なので、
羽目を外して大騒ぎになりそうな飲み会は、
最初からここ指定で企画するのが無難だし確実ですね。
先日、みなとみらいの某高級ホテルで友人の披露宴がありまして、
二次会はここで盛り上がらせてもらいました。
幹事だったんで、まず偵察がてらランチ食べに来たんですが、
ランチが破格で旨かったのと、
宴会コースが3時間飲み放題のプランもあって、
価格設定も融通が利いたんで、即、予約させてもらいました。
その時の5000円のコース内容です。
・前菜盛り合わせ
・点心の二点盛り
・チャーハン
・デザート
・3時間の飲み放題
みんなまともに食べてたのは最初のうちだけでしたが、
料理は味も良かったし、見た目にも豪華な盛り付けで、
安いコースとは言え、適当なやっつけ仕事ではありませんでした。
その上ボリュームも良かったので、
結局食べきれずにもったいないことをしてしまった・・・
料理は中華の定番が続いて、無難なラインナップでした。
メインはやはりフカヒレ姿煮ですが、
小ぶりではあったものの、とろけるような食感のフカヒレが
人数分来ましたから、この値段のコースとしては
かなり充実した内容だったかと思います。
しかも、3時間の飲み放題。
2時間なら良くありますが、追加料金なしで3時間は
大サービスじゃないでしょうか。
お陰で時間を気にせずに楽しませてもらいました。
プロジェクターもあるので、披露宴の二次会なんかは
特に向いてるかと思います。
部屋もきれいだし、地下なので、他のお客さんに気兼ねが
要らないのもすごく良かったです。
とにかく盛り上がりました。
5000円は安いよなーと参加者から感想もらえたので、
幹事としてはとりあえず成功だったと満足してます。
'12/01/07
クマった子 (34) ( 標準点:3.0 )
【天香樓】は、横浜中華街では中堅どころのお店という感じです。
大通りからは入ったところですが、その割に観光客風のグループも見かけるから
知名度は結構あるのかも知れないですね。
友人との訪問だったので、無難にバランスの良さそうなここに入りました。
日曜の夜ですが、ちょうどタイミングよく出ていたお客さんと入れ替わりですんなり入れました。
小さい食堂という訳でもなく、それほど豪華すぎるわけでもなく、
気兼ねせずに入れる雰囲気の店です。
メニューリストはなかなか見ごたえがあります。種類が多いですね。
辛い物を避けて単品で頼もうと思っていましたが、
コース料理が格段にお得に見え、結局そちらを選択。
目についたコースは「10周年コース」
あれ、ここの店、10年も経つのか?
時々中華街を利用しているつもりでも、まだまだ知らない店が多くて驚きます。
10周年コースにも、4000円弱のものと5000円弱のものがあり、
妻が良く内容を吟味した結果、コスパが上を行っていそうな5000円のコースに決定。
あわび、伊勢海老、フカヒレはスープと姿煮、さらに北京ダック‥‥
その他全部で10種類以上の料理が振る舞われる豪華な料理のラインナップでした。
中華街にもデフレの波が‥‥と思わずにはいられません!
が、その恩恵にあずかれるもの、またありがたいこと。
お給仕が女性だったこともあってか、気遣ってくださり、
これは辛い、だとか、熱いので気を付けて、とか、その都度声をかけてくれたので、
お陰で気分よく食事を楽しむことが出来ました。こういうところポイント高いですね。
結局、大人二人でコースと少々の飲み物代で
済んでしまいましたが、当初の期待よりもさらに満足なディナーとなりました。
10周年だからこそのスペシャルコースだったのかもしれませんが、
とてもよかったです。
'12/01/02
yuyu-mi (35) ( 標準点:3.0 )
横浜中華街にある【天香樓】さん。
先日友達に誘われて、こちらの
≪夜のランチ≫
というのを食べに行きました。
≪夜のランチ≫という不気味なネーミングに、
‥‥何それ???
という疑問は湧きましたが、
彼女は勤務も関内で
中華街は庭みたいなものなので、
まぁ損することはないだろー
とタカをくくって付いていきました。
≪夜のランチ≫
平日限定のコースメニューで
料理が7品付きながら
なんとお値段1575円。
コスパ抜群のメニューでした。
内容は、
前菜2種盛り、
海鮮スープ、
大葉と豆腐の揚げ物、
フルーツ酢豚、
小龍包、
チャーハン、
杏仁豆腐
安すぎてちょっと心配なくらいだけど、
クオリティの方も悪くなかったですよ。
適当にやっつけで出してる料理じゃないから
大丈夫。
前菜からボリュームもありました。
男性でも量的に合格だと思いますよ。
私たち、結局チャーハン残したから。
フルーツ酢豚っていうのが
ちょっと危険な匂いがあったけど、
私は完食でした!
定番のパインの他、
ライチとかレーズンが入ってて、
友達は
「わざわざ入れるな」
とご立腹だったけど~~;
イタリアンとかフレンチとか
洋食系のディナーをコースで食べたら
お値段何倍もなっちゃうけど、
ここではまるで単品みたいなお値段で
色んなものを楽しめたので、
とっても満足できました。
夜のランチ、最高です(笑)
もう一つ朗報が!
お店を出る時に看板を見つけたんですが
平日限定の
≪30分飲み放題≫
これ、525円!!!
夜のランチより
さらにインパクト有りますよ~
16時~18時限定ですが
時間さえ合わせればいいんだもの♪
これは魅力的。
ただ、残念ながらこのサービスは
夜のランチには付かないそうです。
単品で前菜とお料理頼んで
これ付ければ
手軽でいいんじゃないかな。
525円なら、
さすがに元が取れないって
心配はないと思うし、
ちょっと試してみたい気がしてます♪
'11/12/28
風来坊911 (47) ( 標準点:3.0 )
天香樓さんは、見た目には中華街の中でも豪華な部類の店、という印象なんですが、
実際は値段はいがいとリーズナブル。
店構えも立派、料理も豪華、ですが値段はかなりギャップがありますよ。
最近、中華街もずいぶん価格破壊が進んでるような気がしますが、
あちゃー‥‥価格とともに品質も落としちゃったんだね、って店が多いなかで
ここのコスパはなかなか見上げたもんだと思います。
自分の中では、どうせならこういう店で奮発したい、と思える1軒です。
そんな訳で久しぶりの横浜中華街でのディナーは、天香樓さんに決定。
ここの店は、中華料理の4大料理といわれる、北京、上海、広東、四川料理を
すべて網羅していることもあって、そもそもメニューの種類が豊富なんですが、
夜のメニューは、コース料理も1980円からありました。
一瞬このお得な価格に惹かれながらも、発見したのが
【10周年特別コース】
下記の内容で3675円という、これまた企業努力がにじみ出てるようなコースでした。
1.四種冷菜の盛り合わせ
2.旬の海鮮スープ
7.自家製点心
8.牛肉の黒胡椒炒め
9.海老レタス炒飯
10.デザート
とまあ、品数が豊富なことで。
特別コースと銘打ってるだけのことはあって、豪華食材を奮発してくれていますし、
調理法はもちろん、盛り付け飾り付けにも気を使ったものでした。
店内の雰囲気が、程よく高級感のある落ち着いた空間ということもあって、
かなり贅沢なコースを堪能しているような気分になってきますが、
でも3675円。
他に二人でビールと紹興酒をいただいて、総額で1万円でお釣りです。
非常に満足して払える金額でした。
もっと高くてもっと満足させてくれる店もありますが、
コストパフォーマンスとしての充実は、こちらに軍配じゃないかと思います。
'11/12/18
TOKIDOKI (71) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )
その日は豚肉に飢えていた。。
色んな店のランチ看板をのぞきながら数件目。
豚肉の角煮630円が目に入った(ー_ー)!!
大好きな金香楼の姉妹店のようだ。
半地下に下る感じの入口。
初めての訪問。
ランチは7種類あり525円と630円と735円のものがあります。
週変わりのようです。
席数が多めで一人でも利用しやすいです。
迷わず豚肉の角煮ランチを注文。
まず、コーンスープと漬物から。
そしてメインとご飯が登場♪
豚角煮は、もっと角張ったコロコロタイプの脂身少ない感じを想像していた。
大き目の三枚肉が3つに青菜がいっぱい底に敷かれてます。
少し肉のくさみが気になる。
八角を利かせた方が好みだったな。
全体的に味は普通に美味しかったです。
バリエーション豊富なので他にも試してみたいかな。
しばらくぶりに横浜中華街へ、、景気が悪いのか競争が激しいのか、、中華街の雰囲気がだいぶ様変わりにな...
'11/09/03
PUPS (44) ( 50代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
しばらくぶりに横浜中華街へ、、
景気が悪いのか競争が激しいのか、、中華街の雰囲気がだいぶ様変わりになってびっくり。
セットメニューや食べ放題のお店があちこちに、、客引きは新橋の駅前見たい。
さて、ちょっとメーンストリートから外れる立地条件、あの有名なマー爺さんのお店の並びにあります。
美味くてサービスが良ければ集客に苦労する事はありませんね。
コースは確か8000円程。。
前菜は予想外に旨かったです、、鴨はやわらか、チキンは味わいがあって、追加したいほど。
スープは私の好み、薄味です、でも味はしっかりと。
春巻き、北京ダックと続きます。
二人用という事に配慮されており、多くのアイテムを食する事が出来ます。
ただ、小籠包は頂けない。中のスープを口で吸うのが楽しみの私にとって、スープがたりない。
豚の角煮、、スペアリブ、、チャーハン、、デザートと続きます。
昨年都内の高級ホテルで食した高級中華料理に比べれば次第点、、
料理の温度管理も申し分なかった、、
四川、北京、上海、広東の4大料理を一度に食べれるお店とのアピール。
それを生かすため、
もう少し戦略的な料理の提案があれば人気が出ると予想。。
'11/07/31
アイベリー (12) ( 東京都 / 標準点:3.0 )
食べログ以外でも、色々リサーチして決めたお店だったのですが、、、
結論から申しますと、非常に残念なお店でした。
食べながら、あまりに残念で腹立たしくなるくらい、、、
まず、料理が全て冷めている。
中華料理の持つイメージは、『強火で手早く調理したアツアツ料理が出される』
だと思うのですが、冷め難いあんかけ料理ですら冷めているのです。
分かりやすく表現するなら、薬を飲む時のさ湯くらいの温度です。
アツアツではない、という表現ではなく、まさしく冷めているという表現がピッタリ。
ちなみに、他にも客はいましたが、食事を終えている客のみでしたので、
忙しくてついうっかり、という状況ではなかったはずです。
スープ入り小籠包に至っては、冷めているだけではなく、スープが全く入っていないのです。
籠には4つ入っていましたが、4つとも全てがそのような状態でした。
殻ごと揚げて味付けしたエビ料理ももちろん冷めていて、パリッとした食感もほとんど
なく、後味が若干生臭く、、、
頼みの綱のデザートも、、、撃沈でした。
生マンゴープリンを1人1皿注文してしまい、大変後悔しました。
どういう訳か、マンゴープリンはラップをかけられた状態で店外から運ばれてきて、
店内のウエイターがそのラップを外し、私たちの元へ運ばれてきました。
どういうことでしょう??デザートは別の場所で作られているのでしょうか??
ラップされているとはいえ、外から、しかもどこから運ばれてきたのか分からない
物を出されるのは、気分が良いことではありません。
客である私たちの席からそれらが全て見えてしまうのもどうかと思います。
肝心の味ですが、これ、マンゴーは冷凍マンゴーを解凍した物だと思います。
生マンゴーは私も連れも食べ慣れているので、フレッシュか冷凍かは判断できます。
プリン本体は、よくあるマンゴープリンの素で作ったようなチープな味、、、
食べ物を残すことに罪悪感を感じる私と連れですが、どうしても全て食べることができずに
残してしまいました。
唯一、プリンの上に乗っていたライチのシャーベットが、味が濃厚でとても美味しかった
ことが救いとなりました。
※あくまで個人的な感想で、好みも人それぞれだと思います。
注文したメニューがたまたまハズレだった可能性もありますので、
このお店が気になる方は、ぜひご自分の舌で確かめてみて下さい。
'11/03/04
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
四川・北京・上海・広東の4大中華料理を食べられると謳い、ぐるナビや横浜中華街の美食節での過去の受賞を掲げているのだが、道から階段を数段降りるアプローチという少し変わった作りの建物とあわせ、なにかちょっと空回りしているように見えてしまうお店だ。
正直なところ元々あまり関心を持っていなかったのだが、いつからか「夜のランチ▽平日15時から▽お一人様よりOK!▽¥1575」との立て看板が出ていて、じゃあ試してみるかという気になった。
二種冷菜・海鮮スープ・大葉と豆腐の揚げ・フルーツ入り酢豚・小龍包・五目チャーハン・杏仁豆腐の7品で¥1,575。
近頃の中華街は低価格競争が激しく、そんななか清香園の例もあるので安いからと言って必ずしも侮ることはできない。
さて、どんなものが頂けるのかと興味津々でしたが…
個別のお料理には触れませんが、これはこれでたいしたもの。
食材を極力安く上げつつも、それなりには美味しく食べさせます。
いくら安くてもこれはダメだねなんてものはひとつもなく、かと言って特別に美味しいわけでもないのですけれど、量はたっぷり。
安い食材でこれだけ安定した味を揃えるというのは、なかなかのものではないかと思われます。
喰い盛りの高校生とかだったら、この値段でこれは大歓迎かもしれませんねぇ~!
というわけで、それなりにかなり感心して帰ってきたのであります。
こんなものだけでこのお店をどうこう考えることは出来ないにせよ、ある意味確かな力量があるに違いないと思われます。
'10/12/24
旅ごはん (135) ( 標準点:3.0 )
横浜中華街の天香楼です
やや派手目の外観、四大料理(四川、広東、上海、北京)を提供という強気の看板が目を引きます。近くに勤める旦那によると、
リーズナブルな宴会コースや使い勝手のいいテーブル個室があって、時々宴会に利用しているそう。(本当に4大料理混ぜこぜのコースメニューがあるそうです。)
今日は、個人客向けの「夜のランチ」というサービスメニューがあると聞いてお邪魔しました。(夜はランチじゃねーだろ、という突っ込みは無しよ)
夜のランチのメニュー 全7品。
平日限定で、1名から可能。一人でもコース料理が気軽に味わえるというコンセプトのようです。
1階の店内、1〜2名向けの席の様子。
1品目の冷菜 クラゲと合鴨の燻製
クラゲはこれで一人前?と思うくらい量が多かったです。スープは豆腐等を具に使ったあっさり味。
大葉と豆腐の揚げ物
今日食べた中で、この料理が一番美味しかったです。パリパリの皮に包まれた豆腐の食感が絶妙。
メイン料理にあたるフルーツの酢豚。
個人的には、普通の酢豚でもパイナップルが苦手なほうで、手放しには喜べない料理。
缶詰品等だと思いますが、パイナップルだけでなくブドウやライチーなど数種類の果物が入っていて、面白いです。酢豚のパイナップルが好きな人は、一度試してみると面白いかも。
小龍包は一人1個
どうせセットものの小龍包と思って口にいれたら熱かったです。アツアツです 舌を火傷しました。 ごめんなさい。
炒飯一人前。レタスがしゃきしゃきで意外といけました。
杏仁豆腐 (フルーツ無しタイプ)
最近良く見かけるクリーミータイプの杏仁豆腐かと思いましたが、あっさりした食感と味です。
また杏仁の香りもそれほど強くありません。もう少し甘みや香りを強いほうが好きかな。
以上、夜のランチ1,575円です。この値段で結構楽しめました
その後天香楼の前を何度か通りますが、基本的に内容は一緒のようです。個人的には、メインの一品を定期的に変えていただくと、その分、リピーターも増えるのではないかと思いますが、どうでしょうか?
'10/11/07
カルダモンの香り (450) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:2.5 )
中華街で、お得なランチを食べたいという場合、安くておいしいお店を探すことになりますが、最近は、不況のせいもあってか、ワンコインランチなんていうものが、中華街ではまずなくなってしまいました。数年前は、本当に500円で食べられるランチというのをやっているお店というのが、数件あったんですけれども、最近では、安くても600円ランチというところが、数件ある程度です。。。。
そんな中、頑張って安いランチをやってくれているのが、この、天香楼さんです。ランチ、525円。しかも、いくつかバリエーションがあるので、選ぶことができるんですね。そんな情報をゲットしたので、さっそく言ってみrことにしました。
場所は、正直言って、ちょっとわかりずらい・・・というか、中華街に何度も行っていても、あんまり通らないようなところです。でも、わかりずらいというわけではないですが・・・・(そもそも、中華街は碁盤の目のようになっているから、迷うようなところじゃないです・・・・)、はじめて行く場合は、一応地図を見たりしたほうがいいかも。。。。
お店は、けしてオシャレという感じではないんですが、雑居ビルの1階、というか半地下見たいなところにあって、典型的な、中華街の中華料理屋という感じ。最近は、オシャレなお店もありますが、昔からある庶民的な中華街の中華料理屋は、こんなもんですね。
入口には、ランチの看板があります。どうも525円で食べられるのは、2種類だけみたい。ほかのランチは、600円とか、700円とか。でも安いです。この日にあった525円ランチは、ホイコーロー。まあ、ホイコーローも好きですが、かつて、アワビのお料理がランチで525円という時があったようなので、それと比べると、ちょっと内容的には落ちるかな・・・でも、まあ、一度食べてみることに。
ホイコーロー、結構おいしかったです。それに、ランチセットになっていて、スープや天心、デザートまでつくので、やっぱりお得。
'10/08/29
タディァャーナ (41) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
排骨飯を出すお店を探す時、前は口コミやブログ検索で調べていたが、言葉の説明より写真(見た目)がよりしっくりくると思い、Google画像検索で美味しそうな排骨飯を探し続けている。
このお店もそんな画像検索でひっかかった。
事前レビューチェックでは、フカヒレが安いとかランチが安いとか「安い」「団体さん対応」等のキーワードが散見されたので、ちょっと嫌な予感はしたのだが・・・。
まず、お店の門構えで YAHOOだか楽天だか横浜ウォーカーに紹介されたという記事が貼られている(こういう権威付けは解りやすくてよいけど個人的に好きではない・・)
店に入ると「フカヒレ」を推している事がバリバリ解るポスターや品札の比率w
ウェイトレスさんは、ランチ用のメニューしか来ないと思っているのか、排骨飯を注文してもしばらく意味が判らないような顔をする。
更に厨房にオーダー通しをしている声が聞こえたが(わたくしは地獄耳)、厨房が「はぁ??」的リアクション、おいおいw
後から来た観光客や常連らしい人が注文したランチやフカヒレ煮込みは3~5分で到着するが
排骨飯は20分くらいまって出て来る(仕込みしてなかったか解凍に時間がかかったか・・・)
盛り付けは非常に綺麗で見た目は今までのパイコー飯の中で一級品ではあるが・・・味は、正直ぴんとこない。 薄すぎるというか、肉のほうも下味が抜けているようなぼやけた感じ、タレはとにかく薄い。
しかしフカヒレは値段の割りにはボリュームもあって非常に美味しそうだ。店が推すメニューは回転しているから鮮度も良いのだろう。
とにかくこのお店は排骨飯を食べるべき所ではなく、フカヒレまたはランチにオーダーを集中すべきお店なのだ(お店にとってもそれがいいはず)。次回フカヒレを食べて再度レビューしてみよう。
厨房の皆様、忙しい時間帯にABC分析の最下位らしき商品を注文し、オペレーションを乱してしまい申し訳ありませんでした。
'10/05/02
チャナリエ (123) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
横浜中華街、長安道。
この道30年以上という香港出身のベテラン料理長と
各地域出身の料理人が作る本場中国最先端の味が
食べれるお店。
元祖!ワンコイン・ランチ
フカヒレ入りあんかけチャーハン は、
お替り自由のライス、スープと点心、お漬物、デザート
がついて 525円。
第2回美食節・横濱中華街フードフェスティバル・
準グランプリ受賞記念コース も魅力的。。。
今回は、ランチタイムに来店しました。
前から気になっていた・・・
フカひれの姿土鍋煮込み 980円
♡どんな料理なのだろうか???
春雨好きの私には、とても嬉しい一品でした。
♡フカヒレの大きさにも満足。。
♡ピリ辛で煮込まれた春雨は熱々。。。
次回来店時には、何を食べようかなぁ~!!!
お手軽コース1,980円(税込2,079円)~も気になる・・・
天香樓さんは、広東・四川・上海・北京料理が食べれるから、
利用しやすいと思います。
・・・やはり、受賞作品が食べたい♡♡♡
'10/02/01
氷の森のクマさん (67) ( 20代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
中華街でランチを食べるとなると、お店がありすぎて、どこに行こうか迷ってしまうもの。
食べ放題といっても、値段ほど食べられないし、適当なお店に入ってしまうと本当に外れがあるし。
石川町からアクセスすると、中華街方面に歩いていき、善隣門を目の前にして
(長安通りという通りを)右に曲がって50メートルくらい歩いたところにある。
(中華街にあるお店にはよくあるが、)自身のお店が紹介されたテレビが放送されている。
また、商品のディスプレーもあるが、飯類、麺系、種類も多くておいしそう。
案内されたのは、1階だったが、お店は、4人テーブル、2人テーブル、丸テーブルもあり、
総勢30~40名くらいは入れるだろうか。
この日はランチを食べたが、どれも840円と非常にお得。
エビチリ、酢豚などの定番を含め、6種類から選べて非常に楽しい。
お店のHPなどを見ていると、ふかひれがおいしそうだったということなので、ふかひれあんかけチャーハンと、エビチリを注文。
ランチには、(チャーハンには当然ながらご飯はついていないが、)ライス、スープ、
ちょっとしたザーサイ的なもの、杏仁豆腐までついている。ライス、スープはおかわり自由らしい。
肝心の味は、
エビチリは、エビ自体は、結構大き目のやつが7つ~8つ程度なので決して量的に
多くはないが、もちろん辛い。しかし、辛すぎるということではなく、うまみを感じられる辛さで
ある意味日本人好みなのかもしれない。
自宅とかで作るエビチリのもとで作るものより、当然ながら、濃い味でご飯が進む。
それよりもおいしかったのはふかひれチャーハン。
普通のチャーハンに、ふかひれあんがかかったもので料理自体はシンプルだが、
チャーハンの卵と、あんが非常によくからんでいて、そこにふかひれ(っぽいやつ)の中華ダシの
味もあいまっておいしかった。
いずれにしても、840円という値段であそこまでできるとすれば、非常に満足なお店です。
'10/01/13
浜男&浜子 (355) ( 標準点:3.0 )
四川・広東・上海・北京の中国四大料理を一度に楽しめます。
食材問屋直営店なので高級食材をリーズナブルに提供できるそうです。
カフェスタイルのAsianSweetsCAFE天香も経営。
サンラータンメン¥840竹筒入り黒チャーハン¥1050特製フカヒレあん入りおこげ¥1680
四川麻婆豆腐の山椒辛子煮¥1680牛スジの秘伝タレ壷煮¥1890フルーツ入り酢豚¥1580
●週替りランチ平日11:30〜15:00 ¥525〜980
2009年12月上旬に行ってきました。
この週のランチは
6.コーンと鶏肉の炒め¥650
7.フカヒレ入りあんかけチャーハン¥525
8.アワビのオイスターソース¥525
でした。
ライス・スープ・お新香・点心・デザート付きです。
浜子はアワビのオイスターソース¥525、浜男はフカヒレ入りあんかけチャーハン¥525を注文。
ライスと、豆腐とワカメと卵のスープ。おかわり自由です。
ザーサイも付きます。
点心とのことですが、今回は鶏の唐揚げが1人1つ付きました。
アワビのオイスターソース。
下にはレタスが敷かれていて、とろみのあるソースで絡めてあります。
アワビは薄く量も少ないですが、柔らかくて噛むと味が広がります。
フカヒレ入りあんかけチャーハン。
シンプルな卵チャーハンの周りにフカヒレがたっぷり入ったあんかけが。
チャーハンをそのまま食べても、あんかけと絡めて食べても良いです。
デザートの杏仁豆腐。
ライスだけじゃなくスープもお替りできるので、とてもお得感があるランチです。
'08/12/02
-ZILLY- (44) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
'08/11/21再訪
牛肉の四川風冷菜ランチ650円。
蜂の巣などのホルモンを使った冷菜で壁にかかった写真にも書かれていたが、他ではなかなかお目にかかれない料理。
辛いが辛すぎず、四川らしい風味もあり、また量も多かった。
個人的にはかなり良かったが、人によっては敬遠される風味かとも思う。
万人受けする味ではないが、そこが特に良かった。
実際、中華街でも日本人向けというか、子供向けというか、わかりやすい味に振っている店が多いが、せっかく中華街で食べるのだから、本場の味に近いものが食べられる方が嬉しい。
'08/11/19再訪
アワビのオイスターソースランチ525円。
この値段なので当然だが、アワビの量は少ない。
レタスとのマッチングはとても良いが、アワビ自体の味はいまいち。
この値段でアワビを食べれるので、安くアワビを食べたい時には良いかも。
ただ、他のランチの方がお薦めです。
豚バラ肉煮込ランチ525円。
スープ、ライス、点心、ザーサイ、杏仁豆腐付き。
値段の安さにひかれて入った。
味も結構良く、コストパフォーマンス高いが量は少し少なめ。(ただ、ライス、スープはおかわりできる)
他にもランチのバリエーションは多い。
普段使いには最適。
※コストパフォーマンスの高さでサービスに0.5プラス。
詳細評価にコストパフォーマンスを入れて欲しいものだ。
豚バラ肉煮込ランチ (525円)
牛肉の四川風冷菜ランチ (650円)
'08/08/28
After9 (424) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
2008 / 08 / 28-22:31
TVでもオリンピックで「北京!、北京!」と連日耳にしていたら中華料理が無性に食べたくなり今日は平日の横浜中華街!・・・北京といえば北京ダックが頭にうかぶが鶏肉は食べたばかり・・・今日は珍味が食べたい気分・・・中国の4大珍味と言えば、フカヒレ、ツバメの巣、あわび、ナマコ!・・・どれも高価な食材だが、中華街での平日ランチのターゲットはズバリ 「フカヒレ」!!
目的地は「長安道」に面し中華街大通りの西側の中華街の象徴「善隣門」と、横浜中華街關帝廟のある関帝廟通りの西側の入り口にある、商売の神を意味する「地久門」の2つの牌楼の中間付近に店を構え、北京ダックやフカヒレなどの高級食材が安価でいただける「天香楼 」に到着!!
さて、ランチタイム真最中ではあるが、待つ事無く入店!・・・2人で2品のランチを注文して、シェアする作戦!・・・ランチメニューはおよそ10種類!ランチ9種類の525円〜735円というお得な価格帯だが、1品だけ飛びぬけて高い「春雨とフカヒレ姿煮込み」 をオーダー! 土鍋に入ってグツグツと躍動しながらアツアツで登場!!
中央には肉厚とはいかないが薄いフカヒレの姿煮!!・・・スープの中の具はたっぷりの春雨で薄味で上品な汁にはラー油でピリッと仕上られていている!! そして、ランチのチャーハン以外の9種類にはライス、スープ(豆腐と野菜)、点心(小籠包)、ピリ辛なザーサイが付きます! さらに、ライス、スープはお代わり自由!そして、食後のデザートにはふんわりした仕上がりの「杏仁豆腐」までついて!何と!! お値段 980円!!でフカヒレが食べれるんです!!!10回払いなら 月々たったの98円!(注意:ランチはクレジットカードは使えません) ・・・というTVショッピング「ジャ〇ネット」顔負けのお徳感!!
もう1品は「フカヒレ入りスープチャーハン」!!大きな皿の中央にはチャーハン!・・・そしてチャーハンを囲うようにまわりにはたっぷり醤油ベースのフカヒレスープ!・・・スープに入った椎茸で香り豊かにしている!! 10種類ランチのメニューで唯一ご飯とザーサイがつきませんが・・・スープとデザートの杏仁豆腐付き!!そしてお値段何と税込み 525円!!
ご紹介したお得なランチは 平日限定ですのでくれぐれもお待ちがえなく!!
'08/07/04
ぱぷぅ~~ (318) ( 40代前半・秋田県 / 標準点:3.0 )
「超得!4周年記念コース」を家族3人で食しました。
3人といっても、大人2人、2歳6か月の女児一人です。
コースを2人分オーダーし、子どもは分けて食べさせました。
子どもは何を食べれるかわからないので、一応、無難な五目チャーハンを別途オーダー。
5分もしないうちに来たのは驚きました(^-^;
中華は素早いですね。
で、感想です。
先に言いますが、料理は美味しかったです。
しかし、横浜中華街の相場が分からないので、費用対効果の面からはちょっと不明ですm(__)m
1、前菜
…3種の盛り合わせでした。
鴨のお肉がちょっと油っぽいかな?とも思いましたがジューシーで美味です。
豚もOK。鶏肉が一番美味しかったです。
2、海鮮スープ
…たっぷりきました。美味。
3、特大有頭エビの挽肉入りチリソース
…結構、最後の方に出てきました。
10センチ以上の半分に割れたエビが丸ごと入っていて、驚きました。
そんなに辛くなく、美味。
ただ、エビをほぐすとき、飛んでしまい、服が汚れました(←_→)
4、北京ダック
…2枚です。初めて食べましたが、正直「こんなモンですか…」。
多分、このお店が悪いのではなく、期待しすぎていたのでしょう。
5、フカヒレ姿煮
…これは、ちょっと可愛いモノが出てきました。
若干、堅めかな、とも思いますが、美味です。
6、あわび醤油煮
…アワビの他に椎茸も美味しかったです。
7、点心
…ジュワッと、汁がたっぷりです。
8、牛肉の黒胡椒炒め
…おなか一杯で、申し訳ありませんが、美味しく感じませんでしたm(__)mごめんなさい。
9、エビレタス炒飯
…これは美味。
10、本日のデザート
…ちょっと期待はずれかも。サッパリして良かったですが、コンビニレベルです。
全体的に、味は良く、とても良かったと思います。
味付けは辛くもなくちょうど良かったですが、その日は暑く、汗もかなりかいていたため、ちょっと私的にはモノ足りませんでした。
あと、料理がもの凄く早く出てきます。
テーブルがあふれます。
途中で一旦、出すのを止めてもらいました。
出すスピードくらいですかね、悪かった点は。
天香樓 (天香楼 テンコウロウ) |
中華料理 |
045-663-8575 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
みなとみらい線元町・中華街駅A2番出口 徒歩5分/JR線石川町駅北口 徒歩5分 石川町駅から404m |
11:30~22:00(L.O.21:30) ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
[夜] ¥3,000~¥3,999| [昼] ~¥999 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥5,000~¥5,999 | [昼] ~¥999 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX) |
有 |
150席 (一階35席、二階70席、地下45席) |
| 貸切 |
可 (20人~50人可、50人以上可) |
| 駐車場 | 有(提携駐車場あり(中華街パーキング)) |
全面喫煙可 |
| 携帯電話 | docomo、au、SoftBank |
| サービス料・チャージ | サービス料なし・チャージ料なし |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり、3000円以下の飲み放題コースあり、3000円~4000円の飲み放題コースあり、4000円~5000円の飲み放題コースあり |
| コース | 3000円以下のコースあり、3000円~4000円のコースあり、4000円~5000円のコースあり、5000円~8000円のコースあり、8000円~10000円のコースあり、10000円以上のコースあり |
| ロケーション | 隠れ家レストラン |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、ソファー席あり、カラオケあり |
| サービス | 2時間半以上の宴会可、子供可 |
| 備考 | グルメGyaOにも掲載中 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と |
SALONE 2007 (350m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
萬珍樓 (113m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
悟空茶荘 (121m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
食彩和牛 しげ吉 横浜元町店 (409m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 焼肉)
菜香新館 (220m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
RISTORANTE REGA (544m)
(石川町、伊勢佐木長者町、関内 / イタリアン)
馬さんの店 龍仙 (14m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 上海料理)
旬の道楽屯 (19m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 割烹・小料理)
聚楽 (22m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華菓子)
耀盛號阿媽的厨房 (23m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 肉まん・中華まん)
美心 (26m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 肉まん・中華まん)
中国茶藝館茗香閣 (27m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中国茶専門店)
馬さんの点心工房 (27m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 飲茶・点心)
廣洲飯店 (28m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
上海豫園 本館 (29m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 上海料理)
龍江飯店 (31m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
耀盛號 売店 (33m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / その他)
竹美 (35m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 喫茶店)
重慶火鍋 (36m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
好々亭 (37m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 広東料理)
酔仙酒家 (38m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 広東料理)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

今回の横浜中華街訪問では、事前に下調べして、ここに目星をつけて行きました。
まず予算ありきで、一人5000円程度で満足してくれる店、というのが条件。
メニュー=選択肢が多い、美味い、店がきれい・・・
天香樓さんは、中国料理の中でも4大料理といわれる
北京、上海、広東、四川料理をすべて提供できる店なんだそうです。
自分にはそこまで食べ比べられる知識もありませんが、
そういう店は中華街の中でも珍しいそうなので、料理人さんが揃った店なんでしょう。
幸い価格帯も希望に合った範囲で楽しめそうなので、ここに決めました。
外観は中華らしい派手目な店構えで、気分は盛り上がります。
店内もやっぱり中華料理らしい円卓とか、調度品とか。
個室ではなかったですが、広々していて周辺への気兼ねは感じなくて済みます。
(ちなみに、個室もあるようでした)
メニュー見ますと、確かに種類は豊富です。
でも、想像もつかないような料理、というのは意外にもありませんでした。
特にグルメでもない自分でも、いつの間にかこれくらい中華料理を見慣れているんだな、
と、変なところで感慨深かったです。
コース料理もいろんな価格帯があって、見比べるとコースにした方が得かな?という
感じだったので、一人4800円のコースを選択しました。
前菜盛り合わせから始まり、
フカヒレスープ、伊勢海老を使ったエビチリ、フカヒレ姿煮、北京ダック、
アワビのオイスターソース、小龍包、かにチャーハン、杏仁豆腐・・・
それ以外にもいくつか失念しています。
ということで、4800円とは思えない豪華なコースでした。
私は伊勢海老のエビチリがナンバー1でしたが、前菜からチャーハンまで
見劣りするものはなかったです。
メニューリストを見る限り、これらの料理単品で頼んだら、かなりの金額に
なったと思います。やはりコースにして正解でした。
サービスも対応も良かったですし、料理が冷めていた、ということもなかったです。
友人たちはみんな満足して帰ってきましたよ。