口コミ一覧 : 獅門酒楼

神奈川県

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

海鮮系を食べるなら、やっぱココ!

TOKIDOKI

TOKIDOKI (71) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

2012.1月、再訪。

私だって海鮮系が食べたい時もあります♪

そんな時は、やっぱり獅門酒楼!

内装も派手さは無いけど、細かなところで本物の大理石を使ってたりとリッチな気分になります♪

シンプルで上品さがあり、しっかり作り込んでいるのが見れば解ります。

大通りの店に負けない気高い雰囲気を持つ店。

ランチは週変わりをメインに日替りのもあります。

さらには、10食限定のミステリーランチなるものも。

食材のヒントだけ提示されてます。

ホントに飽きさせないメニュー作りで大好きです♪

今回は冬牡蠣入り麻婆豆腐ランチ680円を選択。

ランチにつくスープは、なんと蟹の擂り身まで入ってました!

メインは土鍋でジュウジュウしながら登場♪

テンション低めの私も上げづにはいられません。

牡蠣が良いダシになっていて味わい深い麻婆豆腐でした。

この店はデザートも凝っていて五種類位から選べます♪

杏仁豆腐は滑らか系で、この辺では一番濃厚です。

今回は珍しい招興酒ムースを。

しっかり招興酒が効いてる!美味しい~♪

次はマンゴープリンにしよ♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
中山路は静かめな通りですが、実は美味しくて安いランチの店が沢山あるので良く利用します。

その中でも、いつも個性的なメニューで他店では見ない内容のランチが楽しめるので大好きです。

今回は念願だったカサゴの丸揚げ甘酢ソースかけがAランチ680円の日替わりメニューの日だったので迷わず注文。

骨までカリッと食べれるよう背中の部分に切り込みを入れて良く揚げてあるので殆ど残すところ無く美味しく頂きました。

この内容で680円は凄いコスパ高いと思います。

中華街はランチが安いので食後にハシゴして美味しいコーヒーを楽しみたい私としては、食後のカフェでもプチ贅沢できるのが嬉しいです。

にょろ55

にょろ55 (2269) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:1.5 )

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

久しぶりにランチタイムに獅門酒楼さんの前を通りかかりますと、日替りランチはあまりそそるというものではなく、それよりもミステリーランチの「魚」が非常に気になりました。こちらのお店魚料理に気を使っていますからねぇ、どういうものが出てまいりますんでしょうか。一応もう一方のランチタイムのこういうときの選択肢の一楽さんのほうもチェックしてみましたがこちらもあまりそそられるものがありません。ということで今回は「魚」でいってみることにいたしました。

注文いたしましてからしばらくいたしますと、出てまいりましたのはでかい唐揚げが5個も乗っかったお皿。そしてスープとザーサイです。でかい唐揚げは当然のことながら白身魚の唐揚げです。肉厚でほっこりと揚がっておりまして美味しいものでした。ただちょいと癖のある風味でしたんでお魚が苦手という方はこれはだめかと思います。お魚大好きという方はこの風味もまた美味しく感じるものと思いますんで、これを旨い不味いとステレオタイプで分けてしまうことは出来ないかと思います。この肉厚さからして相当大型の魚のように思います。味からは何の魚かはわかりませんでした。それを捌いて身を切って唐揚げにして一匹でちょうど10食分というところでしょうか。

それよりも、唐揚げには甘酢だれのようなたれがかかっていたんですが、このたれがまた手の込んだもののようでした。先ずは甘酢だれのようなんですが酢ではなく柑橘系の酸味を感じます。またにんにくのみじん切りとラー油があわせられていまして、ラー油のピリ辛感とにんにくのほのかな風味がなんともいえず美味しさを増幅しているようでした。

またスープの方も一般的な中華店のスープとは違い、味はしっかり、でもあっさり。また具には椎茸、人参、冬瓜(かな、そういうように感じましたが)などがみじん切りで入っているというもの。これも美味しくいただけました。そしてデザートにはマンゴープリン!これがまた非常に美味しいんです。毎度のことながら満足のランチでした、ごちそうさまでした。

***前回レビュー(2010年10月「いやったぁ!念願の紅カサゴの姿揚げランチ@680円、それにしてもカサゴがでけぇですよ」)
とにかくこのお店のぐるなびのランチ予告を見ていてカサゴの姿揚げの文字を見たときはいよいよかと思いましたねぇ。もうキタ~っていう感じですよ。先週は一楽さんでカサゴの姿揚げランチがあったんですが見事に見落としてしまいました。今週こそは絶対にと、万難を排してパーフェクトにフライングをいたしまして、ホワイトアイズもなんのそのバスですっ飛んでいきましたよ。

11時32分頃に入店したんですが既に紅カサゴの姿揚げをぱくついている方もいらっしゃいました。それを見ますとカサゴがでかい。アタクシといたしましては麻布 薔薇屋さんでいただいたカサゴの姿揚げランチ以来でしたし、そのときのカサゴはお皿に横たわっているというほどのものでした。しかし今回のはお皿にお腹を下にして立っているっていうんですか、まあ写真を見てください。これねぇちゃんと揚げるのには包丁の入れ方は結構面倒くさいし、揚げるのにも時間がかかるし大変だなあと思いますよ。

まあ、他人のお皿について言ってみても仕方がありませんのであたくしに出てくるのを待つことにいたしましょう。先ずはスープとお漬物ですが、今回のスープは豆腐と椎茸の入った玉子スープです。味がきりっとしていてよろしいんですが具材が毎回違うような気がいたします。すごいことですよ。またお漬物も今回は胡瓜の醤油風味のお漬物でした。

さてスープをいただいているうちに出てまいりましたカサゴの姿揚げですが確かにでかいです。いや~どこやらの飲み屋でいただいたカサゴ以来かと思います。でかいんで結構身が付いてはいるんですが骨の方が多いのは仕方のないところ。しかしながらしっかりと揚がっているんでヒレはすべてばきばきと食べれますし骨もいくらか食べれるところはありますよ。また頭は一番美味しいところでここもばきばきと崩しながらいただくことにしていっちゃいましょう。

ということで結構食べつくしたという感じになりましたよ。一応油淋ソース掛けとなっておりましたがソースはお皿に野菜と絡めてありました。そこにカサゴの姿揚げを乗せたっていう感じなもんですからそれにつけながらいただいたんですが、元々衣にもいい味付けがされていてソースなしでも十分いけましたよ。また最後のデザートはマンゴープリンにしたんですが、これがまた濃厚なマンゴーのお味か感じられて非常によろしかったです。これで@680円ですかぁ、本当に大丈夫かなぁとおもいましたよ、まあごちそうさまでした。

***前回レビュー(2010年9月)***
今回は活サゴシの衣揚げ秋ナス添えでした。これはぐるなびの今週の日替りランチで情報を得ていましたんで万難を排してすっ飛んでいきましたよ。こちらのお店とタメを張るのは一楽さんというお店です。こちらのランチもぐるなびのランチメニューで一週間のメニューが出ていますがこちらもまた魅惑のランチメニューなんですねぇ。まあ中華街のランチならどちらにしようか迷ってしまいますねぇ。ただ平日のみですからこの界隈で働いている方か用事のある方に限られるのが惜しいところですが。

まあ平日にたまたまでも中華街に来られることがありましたら、先ずはこの2店を押さえておくとはずすことはないと思います。ちなみにこの日のデザートは杏仁豆腐でしたがこれもちゃんとしたもので、なんちゃって寒天物ではありませんでしたよ。これが@680円ランチで出てくるんですからねぇ、ごちそうさまでした。

***前回レビュー(2010年9月)***
こちらのお店は中華街ランチフリークには有名なお店です。ランチの日替りはお店のHPではなくって、ぐるなびのこのお店のメニューのところに毎週一週間分が載りますのでそれで確認ができますよ。今週は水曜日が「赤魚と分葱の豆鼓炒め」でした。ただ炒めと言いましてもこちらのお店は必ずと言っていいほど一手間がかかっていると言いましてもよろしいでしょう。まあ、とにかくお店に入りまして日替りを注文です。

他にはイカと野菜の塩味炒めなどという美味しそうなお品書きもありまして予め決めておかないと相当に迷ってしまうでしょうねぇ。さてしばらくいたしまして出てまいりました赤魚とわけぎのトウチ炒めですが、赤魚は一口大程度の切り身が唐揚げになったものが下ごしらえされているものを、分葱とエリンギ、赤ピーマンに豆鼓を絡めたもので炒められたというようなものですよ。これが豆鼓の味をちょいと濃い目に効かせたというものでしてご飯が進むお味付けですねぇ。

スープはとろみ控えめですが味がしっかりしているという玉子スープです。また、デザートは4種類から一つ選ぶという、とても@680円ランチとは思えないようなお品ですよ。アタクシが選びましたのは紹興酒風味のムースでしたがちゃんと紹興酒の風味が効いているという滑らかな口当たりの美味しいものでしたよ。

他にもマンゴープリンや杏仁豆腐(あのもどきのような寒天タイプではなくちゃんとした杏仁豆腐のようでした)、ゼリーの中から選べるということですよ、嬉しいですねぇ。ところでサービスの評価が控えめになっているのは、さすがに横浜中華街だなと実感させられるような気がしたからという理由でして、まあ気分的なものですよ。特にここがというのはありませんが、人によってはねぇという気がいたしましたのでそういうのが気になるお方には裏切らないようにという老婆心からというだけでしてねぇってところです。

さすがにこのお品、人気があるようでして、1時前には早々とこのお品だけが売り切れになっていましたねぇ。やはり皆さんご存知のようでして、アタクシも美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

魚吉商店

魚吉商店 (87) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥4,000~¥4,999 / (昼) -

お馴染みの獅門酒楼。
上海蟹の季節だったが、高い。
貧乏ダイバーには高嶺の花だ。
でも、美味しい甲殻類が食べたい。
いつも、海の中で我慢している。
で、酔っ払い海老。
酔っ払いという意味では共食いだ。

活きた車海老。
この海老の小型のものをサイマキという。
鯛釣りの生き餌にも使うが、高級品である。
僕の知り合いで、鯛釣りに行って、昼にサイマキを山葵醤油でおかずにしたやつがいた。
船頭に叱られたかどうかは確認していない。
サイマキを紹興酒にそのまま漬ける。
僕からは、海老は幸せそうに見えるが、気のせいだろう。

海老だって人間だって酒に漬かれば体に変調をきたす。
調子が良くなるのも稀にいるが、酒のプールに入っているようなものである。
しかも、屋内遊泳場である。
海老は、酒を空気代わりに紹興酒を吸い込む。

でも、幸せものだ。
バシャバシャバシャッと暴れる。
喜んでいるのか。
とも思えないが、人間にもそういう族がたまにいる。
酒の飛沫が蓋にかかる。

さて、おとなしくなった。
完璧に酔っ払ったのだ。
羨ましいが、重度の急性アルコール中毒か。
これ、タイミングを誤って蓋を取ると、海老が再び暴れて、何度か店を紹興酒浸しにしたらしい。
タイミングが難しい、と店のオバちゃんは言っていた。
さて、シャブシャブの鍋にお湯を沸かす。

こうやって、酔っ払って天国状態にいる海老を茹でる。
本当の天国に召されるのだ。
死ぬならこういう死に方も悪くない。
これは、オバちゃんがやってくれる。
でも、オバちゃんの手で最後は迎えたくない。

その間、店内はシーンとし、他のお客さんも固唾を飲んで見守っている。
ショーのようなものである。
投げ銭歓迎。

さて、真っ赤に茹で上がった。
実に、綺麗で美味そうだ。
10尾で2,400円。
5尾でもOKなので、1,200円。
リーズナブル。

ここで問題です。
これはナンでしょう?

ただの、烏龍茶である。

9こうやって、海老の殻を剥いた指を洗うためのものである。
趣がある。
昔、日本の便所は汲置きの水で手を洗ったものだ。
これ、飲んでも、平気だと思う。
ただ、指を洗う前の方がよろし。
足は洗わないほうがいい。

特性のタレに漬けてムシャムシャ食べる。
美味い!
甘い!
味がある!
大好物なのである。
酒で香りを付けるとともに旨味を閉じ込めるのだろうか。
それとも、暴れるので酒で酔わせて危険防止なのか。
まったく、水っぽくない。
多分、40尾は食べられる。
一万円か。
上海蟹が3杯くらい食える。

ちょっとした贅沢だ。
今度、市場で活き車海老を仕入れてきて家でやってみようかと思っている。

食べログへ

JackPaco

JackPaco (125) ( 50代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ¥5,000~¥5,999 / (昼) -

中華街で魚を美味しく食べさせてくる店はないか?
まさに食べログで調べて出かけた。

よかった~。食べログのブロガーたちを信じて正解やった。

すごくていねいに作られていて(それが当たり前なんやけど)、
料理を見て味わい、食べて味わう、楽しい食事ができた。

なんと言っても、魚を選んで調理法を選んで、ソースを選んで!
こんなわがままを聞いてくれる中華料理屋は、そうないんちゃうかな。

値段もそこそこしちゃうんやけど、それは料理人への技術料。
自分で作れへんのやから敬意をもって支払います。

つ~ことで、よく飲んで、よく食べたわ。

味付けは全体的に薄味やから、素材を味わって食べる感じかな。
濃い味になれた人は、ものたりへん、というかもしれない。
が、逆に新鮮やで、ここの店の味……。

こんどはチャーハンとか、ラーメンとか、もっと大衆的な料理を試してみたくなった…!

優しい味わいの広東料理♪

こだっく

こだっく (290) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ¥3,000~¥3,999 / (昼) ¥1,000~¥1,999

獅門酒楼さんは優しい味わいの広東料理のお店です。 何処か懐かしい味わいですが,何時も創意工夫をしていて,何か新しい発見があるのも嬉しいお店でもあります。 横浜中華街の善隣門をくぐってメインストリートに入り,中山路の交差点を右折,前方右手に関帝廟が見えますが,その手前の進行方向右手にあります。 この間,ゆっくり歩いて10分程でしょうか。

休日のランチタイムに連れと二人でお邪魔しました。 直ぐに女性スタッフ(女将さんでしょうか?)に1階のテーブル席に案内されました。 ちなみに1階のテーブル席はちょっと落ち着いた感じ,2階は円卓の和室や円卓テーブルの個室などがあります。 この日は暑い一日でしたので,我家からの道すがら「冷麺」にしようねと言っていたのですが… 似たもの同士なのか,選択したのは二人とも熱い「つゆソバ」でした。^^;

連れは「五目入りつゆソバ(什錦湯麺,850円)」,私は「牛ばら肉入りつゆソバ(牛月南湯麺,850円)」をオーダー。 二人で「五目チャーハン(什錦炒飯,800円)」と「海老とマンゴーのサクサク変わり揚げ(酥炸蝦芒,900円)」をシェアすることにしました。^^

待つこと5分程で「五目チャーハン」が,続いて「海老とマンゴーのサクサク変わり揚げ」がサービスされました。 さて「五目チャーハン」ですが,小海老,チャーシュー,ネギ,玉子,グリーンピースなどの彩り良く,ご飯もパラパラに炒められています。 醤ベースのお味でやや薄味ですが塩加減も良く美味しかったです。 ただご飯の水分が必要以上に飛び過ぎていたのか,何だか長粒(タイ)米のご飯を食べているようなパサパサ感があったのはちょっぴり残念でした。 これはあくまでも私の嗜好ですので,ほんのご参考程度になさってくださいね。

このお店の看板メニューの一つ「海老とマンゴーのサクサク変わり揚げ」ですが,マンゴー,海老,青菜などを,素麺のように細い小麦粉ベースの麺で包み,油で揚げたものです。 断面の写真もアップしておきましたので,もしよろしければご覧くださいませ。 マンゴーを加えた,甘辛いチリソースが添えられています。 先ず,このソースを付けずにいただいてみました。 パリパリ・サクサクとした衣の食感と,火が通ってもなお甘酸っぱいマンゴー,海老の旨みがバランスしていて中々美味しい。♪ この料理にはスッキリと酸味の利いたスパークリングワインが呑みたくなります。 クレマン・ダルザスあるいはリースリング・ゼクト・トロッケンが良いお友達になるだろうと思いました。 結局のところ,私は軽く塩を振って,マンゴーチリソースを付けない方が好みでした。^^

そうこうするうちに,つゆソバ2品がサービスされました。 連れの「五目入りつゆソバ」を味見させてもらいましたが,とろみのついたスープはやや甘味のついた醤ベースの味わいで,野菜のエキス,魚介,豚肉の旨みが柔らかく引き出されて,中細ストレート麺とも良く絡んで中々美味しかったです。^^

私の「牛ばら肉入りつゆソバ」は,大きめの牛バラ肉が6個,肉厚の干椎茸,タケノコ,青菜がトッピングされています。 黄金色のスープは醤ベースですが甘味はなく,八角の利いた牛バラ肉の旨み,香り豊かな干椎茸の出汁が一体となって中々美味しい。 麺は中細ストレート麺で,旨みたっぷりのスープとも良く絡んで美味しくいただくことができました。 熱い季節に熱々の湯麺。 二人とも汗をかきながら楽しいランチを締め括りました。♪

--- いただいたお料理 ---
1. 五目チャーハン(什錦炒飯,850円)
2. 海老とマンゴーのサクサク変わり揚げ(酥炸蝦芒,900円)
3. 五目入りつゆソバ(什錦湯麺,800円)
4. 牛ばら肉入りつゆソバ(牛月南湯麺,850円)

ジョビ好き

ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:2.52.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

日替わりランチに出る、魚を用いた創作中華が口コミで評判のお店。
それが気になって私もずっとネットで日替わりランチのメニューをウォッチしていたのだが…

魚の日替わりランチというのが、そう頻繁にはないことと、週に1度ほどあっても丸揚げのようなお料理のことが多いようだ。
過去に中華街で食べた魚の揚げ物にあまり良い記憶がないことと、ダイエット的な感覚から、そうなると私はどうも食指を伸ばす気にならずにいた。

ふと見れば今日の日替わりランチは「活あさりとブロッコリーの葱生姜炒め」。
お魚ではないけれど美味しそうなメニューに見えたので、開店直後に飛び込んでみた。

お店はけっこう広い。
先客は中国人のご婦人2人連れ1組のみ。
超常連といった感じだ。

ところが、私はその先客と一緒の丸テーブル、調理場の脇で丸テーブル自体は大きいのだが場所が場所なので調理場サイドの椅子は省かれている席をあてがわれた。
あとから先客のところに更に1人ご婦人が加わったので、がらがらの広い店内で見知らぬ中国人(喧しい!)とまったくの隣り合わせである!
また丸テーブルも中央が回転するタイプ。
見知らぬ客と相席という状態では回転部分は当然利用できず、そうなると異様に狭い。

状況と関係なく相席を求めるお店は中華街に少なくないけれど、これは流石に私の経験上でも過去最悪。
その点で悪評の高い他のお店でも、多分ここまではしないと思うよ!

お料理は、まあまあ美味しい。
あ、でも、まったく殻を開いていない浅蜊が2匹、ほとんど開いていないのも更に2匹いたのはちょっと気になったなぁ~
デザートを選ばせるのは面白いですね。

いずれにせよ接客の悪さをカバーするほどの魅力ではなく、再訪可能性なし。
(2010/11/10 初稿)

* * *

(2011/07/13)
前言を翻しての再訪だったが…

この日あまりの暑さに遠くへ行く気にならず。
このお店については世評に比べて私は随分厳しい評価をしていることが気になっていたのだが…
もう一度行ってみるかという迷いが出ていたところへ、暑いので近場でという気持ちが結びついて突然足を向けたもの。

注文は、日替わりのAランチ¥680 で、蒸し茄子の海鮮ミンチのせ おろし生姜ソース。
お料理はまあ美味しい。
そして今回選んだデザートは、紹興酒のムースで、珍しいしなかなかいける。
そんな具合だからお値段を前提とすれば、なかなか良い内容のランチであるのは確かだ。

しかし私はもう早い内から、このお店に再訪してしまったことを激しく後悔し始めていた。
率直に言って、接客態度で悪名高い清風楼慶華飯店でも私はこんなにまで不愉快にはならない。
ところがこのお店の一人客を蔑ろにする様は、どうにも許せず、腹が立って仕方なくなるのだ。

前回と違い今回は、たまたま居合わせた他のお客さんが周りに気を配るタイプの人達だったので、実害は少なかったのだけれど、それでもなおあれこれカツンと来ることが連発する。
多分二人以上で来れば、それだけで随分話は変わりそうな気はするが…

ともあれこのお店と私は凄まじく相性が悪い。
今度こそ、迷うことなく、もう行きません。

nao-sann

nao-sann (1478) ( 50代後半・男性・千葉県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

横浜中華街のメインストリートである中華街大通りから関帝廟通りに向かう横道には小規模な店舗がびっしりと軒を並べていて、平日ランチは大体600円台から提供しています。

その中でも口コミ評価の高いこちらのお店に行って見ました。
間口は狭いですが奥行きがあるので、思ったよりもゆったりした造りで、内装もまあまあ奇麗な方で、女性グループも客が多い。
680円の日替わりランチから丸鶏の特選醤油煮込みをオーダー。

すぐにスープとザーサイを持って来ました。
あまり早く持ってくるとスープが冷めちゃうだろうと思って一口飲んでみると、すごく熱くて餡かけでとろみがついているので冷めないスープでした。
野菜の旨味がたっぷりと溶け込んだ優しい味のスープです。

メインの丸鶏の特選醤油煮込みは、鶏もも肉を一本丸ごと煮込んだのを骨付きのまま5cmぐらいに食べやすく切ってあります。
とても柔らかく煮込まれているので、箸でも簡単にほぐせて食べやすい。

醤油煮込みといったも醤油辛い訳じゃなく、意外と上品な味付けで、八角の香りがいかにも中華料理を食べたという気分になります。

食べ終えた頃にオバチャンが大きなトレーに色んなデザートを持ってきました。
杏仁豆腐、マンゴープリンといった定番のほかにも見たことの無いゼリーみたいなのがいっぱい載ってますが、オバチャンは日本語が得意じゃ無いのか説明も無いので無難なマンゴープリンをセレクト。
これが予想外に美味いので、びっくりです。
料理もいいけど、このデザートを一通り食べるために通っても良いかなと思うほどでした。

具留目恥垢

具留目恥垢 (288) ( 男性 / 標準点:3.0 )

再訪

相変わらず味付けはバチッと決めてくるし

色んな食材や技法を積極的に取り入れるシェフの知識と技術には感嘆する

いまのところ全くハズシが無い

今からすでに秋の旬のメニューが楽しみで仕方がない

ご馳走様でした

以下過去のレビュー

夜に利用。

優しいマダムがにこやかにお出迎え。

こちらのお店。中華街では珍しい毎日仕入れた鮮魚を色んな調理法で出すお店だ。

今日は真鯛、甘鯛、カサゴ、スルメイカ、等があるよう。

注文は
皮付き豚バラ肉の焼き物(小盆)

ホタルイカと菜の花の上海焼きそば

本日の鮮魚、甘鯛をネギ生姜蒸しで

豚バラ
皮がパリパリ。味も濃い〜

肉の味が詰まってておいしい

焼きそば
菜の花とホタルイカ入り。平打ちの蒸し麺。オイスターソース味

中華街でよく見られるたまり醤油の上海焼きそばは見た目に反してアッサリしたものが多いが
こちらは見た目通り濃厚

うまい。

甘鯛のネギ生姜蒸し

丸ごと一尾。450g強はあるそう。
ネギ生姜で蒸された香り高く柔らかい身。

それらの味が詰まった濃厚なタレ。

こちらもうまい。
しかもかなりリーズナプル。

マダムが身を少しとタレを白飯に乗せて食べるとおいしいですよと言ってくれサービスで白飯を頂きました。

うん。確かに美味しい

中華式の魚料理も良いもんだなと思いました。

ネギ生姜蒸し以外にも炒めやトウチなどで煮込みの調理法もあるようだ。

マダムのサービスと料理にすっかり気分を良くして普段中華では頼まないデザートを追加。

マンゴープリン
マンゴーとミルクの合乗せ。
マンゴーは濃厚だがサッパリしてて爽やか。食後にはちょうどよい

総評
中華ではあまり用いられない種の鮮魚を中華式調理法で出す稀少な店。

値段はかなりリーズナプル。

会計時に思わず「安いですね!」なんて言ってしまった程その他料理もかなり安価。ポーションも選べるので少人数でも色んな種類の料理が楽しめる。

全体的に味は強め。

サービスはこれまた珍しい日本式の良サービス。

常連らしい客が多いのも妙に納得してしまった。

ご馳走様でした〜

また行きます〜

ぶらっくもあ

ぶらっくもあ (146) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

久々に獅門酒楼さんに突入。
本当は週一でリピっておきたいお店だが、
偏るのもなんなので・・・。

今日は二人で、Aランチ(聖護院大根と骨付き鶏もも肉生姜香り煮込み)
とCランチ(ホタテと黄ニラ入りオムレツチリソースがけ)
料理名なげえぇよ!
で、どちらも¥680である。

12:30過ぎだが満席だ。
よって到着までしばらくかかった。
また2品同時でなかったのは残念。

Aランチは鶏肉がほろりと骨から外れる柔らかさ。
聖護院大根は初めてなので、特徴がわからんかった。
でも充分おいしい。

Cランチのオムレツは黄ニラの食感が薄かったが、
チリソースにしては優しい味で好感が持てる。
酒醸を使ったほうが個人的には好きだが。

どちらにしても一風変わった素材や調理方法で楽しませるあたりは
さすがと言わざる負う得ない。

さらに最後のデザートは選択方式ときた。
これは中華街の反則でしょ。

ランチからデザートに自信ありと言わんばかりの方式。
チョイスしたマンゴプリンはなめらか濃厚、昼間から得した気分。

次回は違うデザートを堪能してみよう。
またミステリーランチもいつかは食べにゃあならん。

ゴマあざらし

ゴマあざらし (14) ( 東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000~¥2,999 / (昼) -

別にどこのお店とはいわないけど あきらかにまずい店が10年たっても営業しているのが中華街。
今まで20店以上いったけど、まずい店と有名店は確実に覚え、なんとなく普通と美味しいととても美味しいお店はたまに忘れてしまう。
15年前冷凍の皮を戻してふかしたと思えるまずい飲茶を出した某店には通る時にこの店まずい、と呟く。まだ営業しているのか・・・・

本当に美味しいお店ってどうしてこう地味でひっそりしてるのかなぁ。
もう2件、美味しいお店知っているけど、場所はなんとなく覚えていて名前忘れてたり。
いい店をみつけると 良貨が悪貨に駆逐されないのを願うばかり。て、ここは昔からのお店だから大丈夫か。

ところでこの店は実は3回目。3回とも夜のみ。最初の2回はコース。

料理・味
何故この店の味の評価が低いのだろう?昼はもしかしたら評価低いのかもしれないけど 夜ではあと、コース・単品食べてはずれ!と思う料理にあたったことがない。美味しい料理って原価率と食材の特性を引き出すシェフの腕によるものなのに、なぁ・・・と。あちこちある店が必ずしもすごく美味しいわけでないのに。

・海老とマンゴーのかわりあげ900円 追加は1本450円
 とても美味しい。油はまとわりつかず、繊細な歯ごたえ。ソースをつけずにそのまま食べるとフレンチのよう。
 ソースをかけると中華の味になる。一皿でフレンチと中華を楽しめるとてもお得な料理。
 熟成したシャンパンとかと合わせたら最高だろうに。
・上海やきそば 900円
 美味しい。
・パイコー飯 850円
 肉の味がとても上品で、まるでフレンチのようなアニス(八角)の使い方。八角が煩くなく、
 調和していてこういう繊細な使い方をする なんてすばらしいと思った。
・マーラーカオ
 やや癖のある香りはするものの、粉は少なめで卵が多めなのか、口に入れたらとけるような食感。
 お土産でもあるけど、やはり蒸されたものを食べたほうが美味しい気はします。

以前食べたデザートの杏仁は、そこらの安物とは違う味で濃厚だった。本当に美味しい料理とは、お腹いっぱいになって苦しくなっても食べてしまう。

笑顔がとてもかんじのいい店員さんがいた。
中華街を歩くと甘栗を進められ 下手に食べるとあとが怖いので断ると 何か中国語でぶつぶつと・・きっと、ちぇ、食べろよ、このアホとかいってるのか、リーベングイズとでもいってるのか。中国語分かるふりしてメイヨーとでもいえば、いわれないのかな・・。そんなささくれ立った心をこの店員さんによって癒された。

雰囲気
分かりずらい地味な場所にあるので 観光客とかが少なく落ち着けます。
内装も地味なんで、いっぱいサービス料やら訳わからない金取られたらどうしようという恐怖感もなく落ち着けます。
喫煙可なので評価は下げました。

コストパフォーマンス
味は吉祥寺にある聘珍樓レベルで庶民価格。食材が高級食材とか多くないからかな?

酒・ドリンク
ポンカンジュース やけに美味しかったら愛媛からとりよせているとのこと。これが都内の高級果物店なら1000円ぼったくられるレベル
マンゴージュース 美味しい。濃厚。インド料理店のマンゴーレベルまではいかないけど かなりどっろっとしていた。
青茶         おいしーよ。 全部380円

平日のランチに行ってきました。

baykatsu

baykatsu (248) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

平日のランチでお邪魔しました。

このお店は、20年以上前にこの店が好きな後輩に連れられて2~3度お邪魔して以来の訪問です。
その頃も、美味しかった記憶がありましたが、なかなか行く機会がありませんでした。

さて、ランチは日替わりランチの「ザーサイと枝豆、豚肉の細切り炒め」(680円)をお願いしました。
ランチには、ライス(おかわり可)、スープ、ザーサイそしてデザートが付きます。

さて、料理ですが、細切り炒めですが、油加減や塩味加減など上品で美味しかったです。
また、最後のデザートは、マンゴープリンや杏仁豆腐など4種類くらいから選択できました。
紹興酒のムースが珍しかったのでそれをお願いしました。冷えていて普通に美味しかったです。

本当に久しぶりの訪問でしたが、この値段でこの味はとても高評価です。

補) 70点(3.5):総合してまぁまぁ。また、機会があればお邪魔する。

横浜中華街ランチ 獅門酒楼

yokohamalunch

yokohamalunch (12) ( 40代前半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

2011年03月22日(火)09時55分35秒横浜中華街ランチ獅門酒楼テーマ:☆−横浜中華街 ランチ前回の記事の続き。

謎の文字
ミステリーランチ ¥650 10食限定
ヒント 「魚」

この看板を眺めていたら
後方でおじさま2人が 「ああ・・・ミステリーランチね・・・」とつぶやいていた。

そんなに有名なのか?ミステリーランチってば。

2月28日
ついにこの謎を明かすべく
横浜中華街にある獅門酒楼に足を踏み入れてみたよ。

10食限定・・・何としても食わねばならぬ。
気合が入りすぎて11時の開店直後に行ってしまったよ。

店内には年配のご夫婦1組とワタシたち夫婦の2組のみ。

今日のミステリーランチは
(火曜) 海鮮と野菜

主人は安全牌の
週変わりランチの回鍋肉をオーダー。

プーアール茶はポットで出てくるのが嬉しいね。

オーダーしてしばらくしたら
タマゴと春雨と干ししいたけのスープとザーサイが最初に出てきたよ。

ミステリーランチは
ベビーホタテと白菜の旨煮でございました。

鶏がらスープもきちんとした仕事をしていて臭みもなかったし
白菜もとろっと煮込まれていて、とっても上品な味がしたよ。

回鍋肉も食べてみた。

テンメンジャンの味付けもしっかりしてて
ピーマンとキャベツはしゃっきり、バラ肉は素揚げしてあって香ばしかった。

安価なランチだと 採算とれないのかしらんけど
ごはんのお替りをお願いした時に
なんだか「むっ・・・(怒)」とされたのが気になったのよね。

既に何回か獅門酒楼に行ってるんだけど
毎回 「むっ・・・(怒)」とされて
お替りするのいけないのかなと思いつつ いつもお替りしてる。(笑)

ご飯の盛りは本当に少ないよね、このお店。

デザートはお店のスタッフさんがトレイに数種類乗せて運んでくるよ。

覚えている限りでは
愛玉子・紹興酒のムース・マンゴープリン・杏仁豆腐など。

ワタシはマンゴープリン、主人は紹興酒のムースを食べてみた。

マンゴープリンはものすごい濃厚で美味かった!
このマンゴープリンを丼で食べてみたいとマジで思ったよ。

獅門酒楼中区山下町

横浜市中区山下町145 中華街
電話番号:045-662-7675

評価:【】

Seiji

Seiji (153) ( 男性・神奈川県 / 標準点:1.5 )

• 昼の点数:5.05.0

2010-12-29 22:00:54
テーマ:中華街・石川町・元町

今日も午前中は蒲田のお客様に行った。
とても気になっていたこの料理が食いたかった・・・。
で、中華街までさっと足を伸ばす。

冬牡蠣入り酸辣湯麺&海老すり身のトースト揚げ 840円
いやいや、沁みるなぁ、この味・・・。
美味い!
そしてこの海老トースト、美味し! 繊細な味わい、こういうスープ麺と合わすんだね・・・。

デザートは、紹興酒のムースが無かったので、久しぶりのこれ、マンゴープリン。
このデザートは、最高だなぁ!

向かいに座られた方々は常連と思しき方々で、みなさん今日はAランチにしていた。
そうか、今日はAランチの日だったのか・・・。
私がDランチと言ったら、Aと聞こえたのか、”ここはみんなAランチ〜”なんて楽しそうにお話されていたので、麺が届いた時は、ちょと気まずかった。

ところで、スタンプが、ちょうど今日で一杯になった。
会計の時、”次回はこれをお使いくださいませ”、と言われる。
一年間、ありがとうございました、また来年〜。

2010-12-09 20:00:14
テーマ:中華街・石川町・元町

昼飯を食いに行こうとお客様と大井町から繰り出した中華街。
やっぱり、大井町からだと、遠いなぁ。
とはいえ、今日はこんな美味しそうなランチだったのだ!
冬牡蠣とニラのオムレツ 葱ソースがけ 680円
牡蠣が6つも入っている!これでこんな金額で出していいのか!

デザートは何にすると聞かれ、紹興酒のムースもあるよ、って言われ、思わず”それ”。
美味し!

満足だ!

2010-09-22 21:00:42
テーマ:中華街・石川町・元町

今日は朝、藤沢に行った。
11時過ぎ終了し、日本橋に戻る前に、ちょっと寄った中華街。

今日の日替わり、豆豉赤魚 赤魚と分葱の豆豉(トーチー)炒め 680円

いけたよ!

スープもやさしいお味で!

紹興酒のムース 今日はじめて食べた。
これもイケる!

素晴らしい・・・。

2010-09-01 21:00:00
テーマ:中華街・石川町・元町

今日は午前中、蒲田のお客様にご訪問だった。
時間は無いのだが、さくっと中華街まで足を伸ばしてしまった・・・。

黒醋的鯛魚 的鯛(まとうだい)とアボカドの黒酢風味 680円(デザート付き)

ちょっと想像と違ったが、”黒酢風味”って言ったら、こういうねっとりソースがかかっているんだな・・・。アボガドってどれ?アボガドの味がよくわからなかった・・・。

しかし、こういう普段食べ慣れない魚を、食べ慣れない方法で、しかも、ランチで680円で食べる事ができるっていうのは、とてもいい事だなぁ!

さっぱりと梅ゼリー。
これ、いろんな薬草が入っているお味で、体によさそうだ。
う~ん、中国、深いなぁ。

世界各地に中華街があるけれど、日本人には、横浜中華街が一番いいかもね。

久々に行ってみましたが・・

へっころ

へっころ (142) ( 40代前半・男性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

久々に行ってみました。
かなり昔(15年以上前)は、よく行きました。
特に、平日ランチがお得で美味しかったんですよ。 イカとカシュナッツのピリ辛炒めなんか好きでした。

平日のランチ680円は、昔と変わらず。でも、土日は、1200円のようです。

昔のイメージで、迷わず入ったのですが、客の入りが少なく、あれ?とは思ったのですが・・

ランチ1200円(エビと帆立の野菜薄塩味?)と五目あんかけやきそばを注文しました。

でてきた料理は、できたてとはとても思えない、ぬるくて、作り置きを温めたような感じです。
味もはっきりせず、油がベターっとした感じでした。 ランチに付いた、杏仁豆腐、小龍包の味は、まあまあでしたが。

近所の中華料理店のほうが・・

野菜は火が通ってないように硬いし、帆立も海老も素材の味がしません。安いから仕方ないか

お店を出てから、周りのお店のメニューを見たら、さらにショック!

土日でも、どこもランチは600円台でした。
比較して値段が高くて、ぬるい、味がはっきりしないではね~、 できたてでお願いします。

どの店も、店の前で、客引きをしている、お店の中も客がいません。安くても客が入らないようですね。

やっぱり、中華街でなきゃという時代ではないようです。

まさに本格中華でした

気まぐれコパン

気まぐれコパン (52) ( 30代前半・男性・大阪府 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥6,000~¥7,999 / (昼) -

出張の際、仕事上のお客さんとの宴会で利用しました。
お店は大通りから一本少し入ったところですが、通りを間違わなければすぐに看板が分かります。
宴会個室を予約していたため、2階の個室に案内されました。
少し大きめの部屋を貸し切らせてもらえたようで、非常にゆったりと過ごすことができました。
大きな円卓を中心にお客さんと座り、おかげさまで懇親を深めることができました。
料理は4800円のコースに飲み放題をつけましたが、料理はどれも美味しく、本格的な中華の味を堪能できました。
個人的には牛フィレ肉の野菜炒め?のような料理が印象的でした。
お酒はビールのあと、ほとんど紹興酒しか飲みませんでしたが、本当に美味しかったです。
強いて言えば、料理の量が少し物足りなかった気がしますが、きっと私が大食いだから足りなかっただけかも知れません。
店員さんのサービスもよく、非常に満足でした。
今度は個人的に来てみたいです。

apple_a

apple_a (6) ( 20代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

雑誌のHANAKOに獅門酒楼の「エビとマンゴーのサクサク変わり揚げ」が載っていて、気になって家族と行ってみました。
場所は関帝廟のすぐそば。

入った時間帯は8時過ぎだった為か、お客さんは私たち一組だけでした。
早速「エビとマンゴーのサクサク変わり揚げ」を注文して、あと店員からからおすすめメニューを聞いて
「鱈の白子の四川風煮込み」や「海鮮ミンチと茄子の香港風辛味蒸し」を注文しました。
今回この後に中華街の他のお店にも行く予定でしたので、以上の料理とデザートの杏仁豆腐、マンゴープリンしか頼まなかった。

最初に「エビとマンゴーのサクサク変わり揚げ」が運ばれてきて、食べると外の皮はサクサクしてて、中はエビと大葉とマンゴーがギッシリ入っていて、付け合わせのマンゴーソースを付けて食べると、うまい!!女性好みの点心だと思います。

次に運ばれて来た「鱈の白子の四川風煮込み」は、今まで白子が好きじゃなかったのですが、これは絶品でした。
香辛料、唐辛子たっぷり入った四川風スープで煮込んでいて、濃厚な味わい。冬には美味しく身体も温まる嬉しい一品でした。

「海鮮ミンチと茄子の香港風辛味蒸し」も味付けのバランスがよく、上の2つの料理ほどインパクトはなかったのですが、美味しく頂きました。
手作りの杏仁豆腐とマンゴープリンも濃厚で非常によかったです。

ここのお店は香港風、広東風、四川風の料理をメインとしていると思います。
手の凝った料理が多く、季節に応じておすすめメニューが変わっていて、
定番中華以外の本格中華を味わうのには、ここがおすすめです。味のバランスが非常にいいので、接待などに使うのもいいかもしれません。

また中華街に行ったら寄りたいお店です。

獅門酒楼

浜男&浜子

浜男&浜子 (355) ( 標準点:3.0 )

• 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

店名の獅門は、神様を守るために門の番をする獅子にあやかり、中国料理の味覚を守るという意味だそうです。
大正海老とフレッシュマンゴーのマンゴーマヨネーズ¥1800
海老とマンゴーのサクサク変わり揚げ(2本)¥900
ローストダックの甘味噌炒めレタス包み¥1600
●平日ランチ11:30〜14:00 ¥650〜

2010年1月中旬に行ってきました。
ランチで、浜子は定番メニューから清炒三鮮(芝海老・帆立・ヤリイカと彩り野菜の薄塩炒め)¥800を、浜男は日替わりの活あなごの一本揚げ山椒ソース¥680を注文。

スープは蟹肉や肉団子が入っていました。

ライスとザーサイ。ライスはおかわりできます。

定番メニューにはシューマイが2ヶ付きます。

清炒三鮮。芝海老・帆立・ヤリイカと彩り野菜の薄塩炒めです。
見た目も鮮やかで、海鮮と野菜の旨みと食感が色々楽しめます。美味しいです。

活あなごの一本揚げ山椒ソース。
衣はサックリと中はふんわりと揚げられています。
山椒が効いたピリ辛で濃い目のソースも良く合っていてご飯が進みます。美味しいです。

デザートは杏仁豆腐・マンゴープリン・ジャスミン茶ゼリー・酸梅ゼリーから選べます。
浜子はマンゴープリン、浜男は杏仁豆腐で。

両方とも濃厚で美味しいです。選べるのもうれしいですね。

ランチメニューが豊富で、何が出るかは秘密のミステリーランチ¥650やお粥セット¥750などもあります。
日替わりはぐるなびで確認できます。

小さいながらも、シックな名店

ハラシロ

ハラシロ (20) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥5,000~¥5,999 / (昼) ¥2,000~¥2,999

日替わりランチ、奥様ランチ、昼の宴会、夜の宴会・・・いろんなシーンで、何度もお世話になっています。
老若男女、どのお客様でも、自信を持って素晴らしい宴会が出来る、名店と感じます。
ランチに関しては他の方が書いてくださっているので、今回は宴会について書いてみます。

「使った金額」は、昼の宴会、夜の祝賀会のお値段を入力させていただきました。
昼の宴会は、グランドメニューから一品料理を3皿+〆のご飯もの+ワイン+デザートでいただいたときのもの、
夜の宴会は、ちょっとあらたまった集まりで、今年の早春にお店のマダムと事前に打合せをして決めたメニューのものです。

下記に夜の宴会時のメニューを書いてみます。
用途はお祝い会、20代後半~40代前半まで、男女10人。
当時の美味口福コース「茉莉花(まつりか)」ひとりあたり3990円をベースに、10人での宴会のご相談を、事前にしました。
このお店のイチオシである、前菜三種・スープ・ふかひれ・北京ダック・エビチリ・シャコなどが美味しいのは十分承知していますが、
あるまいことか、ぜーんぶ省略、
このときはボリューム重視でメニューを組みました。
いきなりおつまみ主体で始まりつつ、お祝い会でしたので見た目に豪華な雰囲気で。
 1.前菜: 焼餃子
 2.炒め物: 白身魚と青菜の炒め
 3.揚げ物: 海老とマンゴーのサクサク変り揚げ
 4.揚げ物: 特製・太っちょ春巻
 5.煮物: 豚の角煮、手作り花巻き蒸しパン添え
 6.揚げ物: 油淋鶏(若鶏の唐揚げ香味ソースがけ)
 7.蒸し物:茄子と海鮮すり身の辛味ソースがけ
 8.麺:  大根と牛肉の土鍋煮、中華麺添え
 9.菓子: ミニ桃まんじゅう、杏仁豆腐

お味はもちろん、盛り付けが非常に美しいです。現代的で華やかです。
上記の宴会時、メインの油淋鳰が出てきたときは、全員から歓声が上がりました。:)
ご覧の通り、けっこう油をつかっていそうなメニューなのに、参加者全員で、あっさり完食。
しかも、ものすごいスピードで参加者の胃袋へ消えていったことが印象的でした。
・・・最後に気がついたら、お料理は何一つ残っていませんでした。
飲み物はあえて飲み放題ではなく、好きなものを別々にオーダーしました。
この宴会では、お酒を飲む人は全体の半分ぐらいでした。他の半分の人たちはお茶やソフトドリンク。

以上で、お料理+飲み物代で、10名での総額が60000円ぐらいで済んじゃいました。
ひとりあたり6000円。驚愕のコストパフォーマンス。(2009.02)
もし、ここと同じものを、中華大通りに面している他の大店で食べようと思ったら、1.5倍以上の予算が必要なはずです。

店員さんのサービスは、普通に、つかず離れず、といったところ、
ちなみに横浜中華街は、この「普通」を求めるのが難しいところと個人的に思っているので、
近隣の数ある飲食店の中では、ここはかなり良いレベルにあると思います。

幹事の方はぜひ、事前に、お店のマダムにご予算とお好みをよくご相談なさってみてください。
マダムの豊かな食の経験と知識から、お客様それぞれのご希望にぴったりのディナーが現れることでしょう。
そろそろ忘年会の季節なので、今年は何が食べられるか、私は今からそわそわしているところです。

※ 特筆すべきは、美しいお手洗いです、ゆったりしていてとてもきれいです。1F・2Fともに男女別、洋式です。
  1Fのお手洗いでは特に、女性が気分良くゆったりお化粧直しができることでしょう。

ミステリーランチ

かめこうそく

かめこうそく (11) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:5.05.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

行って来ました。ミステリーランチ。本日は海鮮の日。お盆休みもあって大盛況の中華街では、普段のランチも休日扱いで高いところが多い中、さすがにこちらはいつも通りでした。ミステリー海鮮ランチ、凄いのが来ました。これを予想の選択肢に入れられるくらいになって、横浜中華街の達人と自負できるのではと思いました。会計の時にお母さんに聞きましたら、さんまの唐辛子炒め と言うことでした。おろしたさんまに粉をまぶし揚げたものと、くわい、赤唐辛子、ししとう、にんにくの芽 を炒めて たぶん黒酢とオイスタソースで仕上げたものが、さんまの中骨に粉をまぶして揚げたものに乗って参上。さんまは青魚の臭みを若干おいしく残してあり、存在感十分で柔らかくて最高。中骨は食べ易く、揚げ過ぎてなくて最高。赤唐辛子と尾の先を残して完食。冷製スープもいうことなく、杏仁豆腐もです。ちなみに、私は子供の頃にさんまの骨をのどにひっかけたトラウマで、いわしとさんまは缶詰以外食べられませんでしたが、白身魚と決め付けて参戦した結果、さんまがこんなに美味しいと驚いての帰還です。来週も行きます。あくまで限定ランチですから、敵を増やしたくない何とも微妙なところです。

獅門酒楼「麻辣星鰻ランチ」680円

bdr529_tokyobay

bdr529_tokyobay (92) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

獅門酒楼「麻辣星鰻ランチ」680円 中華街の中でも個性のあるランチを提供している事で有名な獅門酒楼さんでランチです。魚料理に定評がある店なのですが、1週間のランチメニューがWEBに公開されているので、日常使いの地元民に非常に愛されている店です。

私的には昨年2月以来の訪問になりますが、何やら最近ではメゴチだとかシロギスだとかをメインにした、江戸前をイメージさせる海鮮系の日替わり「A定食680円」が大人気になっている様子。そんなこんなで今日のA定食は、同じく海鮮の人気者「あなご」を使った定食だとか。こりゃ試してみましょうかね!

日本語メニューでは「穴子の姿揚げ山椒ソースがけ」と書かれていました。オバちゃん曰く「アナゴ2本つかってるのよ〜」と言うとおり素敵なボリュームです。外がカリッ、中がフワァって揚げ方も完璧。合わせるソースは油淋鶏ソースを濃いめにして隠し味に山椒ってな感じかな。私的には大好きな味です。スープも一手間かけてるし、値段に対してワンランク上のランチという事で間違いないですね。こりゃ久々に通ってみようかな。ごちそうさま。

採点のみのレビュアー

獅門酒楼の店舗情報(詳細)

獅門酒楼 (シモンシュロウ)

広東料理飲茶・点心中華料理

045-662-7675

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

神奈川県横浜市中区山下町145

みなとみらい線元町・中華街駅2番出口より徒歩5分
根岸線石川町駅北口より徒歩8分
根岸線関内駅より徒歩12分

石川町駅から481m

11:30~22:00(L.O.21:30)

月一回(不定休・詳しくはお問い合わせ下さい)

[夜] ¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999

[夜] ¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999

予約

予約可

(VISA、MASTER、AMEX、JCB)

4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可
(☆個室御希望の場合は事前に御連絡下さい☆ 【椅子席】最高30名様まで 【座  敷】 最高40名様まで ※30~45名様で椅子席御希望の場合、1階フリー席を貸切にて御利用頂けます(要相談))

135席 (テーブル95席、座敷40席)

貸切

(20人~50人可)

全面喫煙可
(以下の時間帯は店内禁煙です 【平日】11:30-14:00 【土日祝】11:30-16:00)

携帯電話

docomo

サービス料・チャージ

個室御利用時 200円/人

料理

魚料理にこだわる

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

飲み放題コース

飲み放題あり、4000円~5000円の飲み放題コースあり

コース

3000円以下のコースあり、3000円~4000円のコースあり、4000円~5000円のコースあり、5000円~8000円のコースあり

落ち着いた空間、座敷あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、子供可、テイクアウトあり

http://www.shimonsyuro.com/ 別ウィンドウで開きます

オープン日 1983年4月
備考

カードは飲食代5250円以上で利用可/個室利用時お一人様席料200円
週ごとのランチはこちらに掲載しております。

友人・同僚と 家族・子供と

みーちゃびんみーちゃびん(24)

このレストランは食べログ店舗会員に登録しているため、ユーザの皆様は編集することができません。

• 唐八景 (33)
    (高円寺、新高円寺、東高円寺 / ちゃんぽん)
  • 一楽 (63)
    (日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
  • 菜香新館 (220)
    (元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
  • (石川町、元町・中華街、日本大通り / 飲茶・点心)
  • 金谷 (18)
    (横浜、神奈川、反町 / おでん)