'11/10/25
Hiroko.H (382) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
'11/04/24
ポポイット (612) ( 30代前半・男性・北海道 / 標準点:3.0 )
2011-04-2420:38:37福龍酒家(フクリュウシュカ)テーマ:中華
福龍酒家(フクリュウシュカ)
神奈川県横浜市中区山下町106-15
横浜中華街の中の一店
メインストリートを歩いていくと
中国人の甘栗売りが試食を無理矢理勧めてくる
断るとまた次の甘栗売りが・・・
しまいには無理矢理持たせて押し売りしようとする・・・
恐るべし中華街
日本の法律も適用されない、治外法権なのか?
そんな、商売商売している所はさけ
外れにある家庭的な中華料理屋さんを訪問
家族でやっていて、小さな子供達がいるめちゃめちゃ 家族的
ピータン、餃子、小籠包、春巻きを注文
味がしっかりして、うまぁ〜
レバニラも
レバーの臭みが無くうまぁ〜
壁にドラゴンハイボールとの文字が気になり注文
飲んでみると薄いコーラ
紹興酒の炭酸わり
店員さんの対応も良く次回も来たい
'11/03/07
*睡蓮* (211) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
クルマを中華街南門の近くにおいていたので、ランチを中華街で済ますことになりました。
食事のお店選びは基本的に私が選ぶことがほとんどですが、今回は連れ任せ。
日曜なのでどの店も混んでいることでしょう・・
南門を入ってすぐのこちらに聞いてみたら、待ち時間ナシだったので決定。
入り口には有名人のサインがたくさん貼られています。
狭そうなお店ですが奥に細長くなっていて、
鉄のドアを抜けてビルの階段を上がると個室のある2階へ繋がっています。
2階にはキッズルームがあるので、小さい子連れファミリーには有難いですね。
料理は配膳用エレベーターで運ばれています。
丸テーブルの個室に案内された私達はオーソドックスな料理を一通り食べれるコースを注文。
特に「コレが美味しい!」とか特徴はなく、
全体的な感想としてやさしい感じ。
万人受けの食べやすい中華ではないかと思います。
★満腹コース 2480円
(冷菜盛り合わせ、いか団子、春巻、ふかひれスープ、麻婆豆腐、青椒肉絲、チャーハン、杏仁豆腐)
'11/01/13
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
他のお店に入るつもりで出たのに、店先で結局気が向かず、南門シルクロードを物色した。
今でこそお店が増えたがこの道は古くからある中華料理店は僅かで、むしろ雑貨店から賑わったところである。
お店の移り変わりも激しく、私は入ったことのあるお店が少ない。
だからまあ開拓してみようという意識半分で、以前から食べログで見て入ってみても良いかなと思っていたこのお店に飛び込んでみた。
比較的新しいお店だけに綺麗なのだが、店内の様子など少し変わっている。
さほど大きくないお店にしては、テーブルなどかなりゆったり。
見ていて興味を引いたのは、2階にも客席があるのだと思うのだが、そこへ至る階段はドアを開けて上がるようになっていること。
どうしてなのだろう、ちょっと不思議な感じである。
まあそんなことはどうでも良くて…
私のオーダーは、野菜タンメン¥735 と餃子¥525。
近頃ラーメン店の餃子の値段に高いのなんの書くことが多いけれど、ふと気付けば中華料理店の餃子の方がよっぽど高い(このお店はむしろ標準的か)。
下手をするとラーメンより高かったりすることもあるのだが、まあその辺はメニューのラインナップの中で焼餃子の位置づけがまったく違うので、ある程度仕方のないところだろう。
更に値段の話になるが、このお店はメニューを見ればラーメンなどベーシックな麺類幾種類かの値段が、みな¥735。
なんとなく珍しい気がして、同じ値段ならと野菜タンメンを選んでみたのだった。
まず野菜タンメン。
さっぱりしていて美味しいのだが、沢山盛られた野菜のうちキャベツが、芯の方まで使われていて更にそれが小さくも薄くもない。
芯の方を使うのはむしろ大歓迎だが、それを大きく厚いまま投入してしまったのでは、それだけが口の中で突っ張るので、やはりあまりよろしくないのではないだろうか?
そして餃子。
必ずしも悪い意味でないのだが、なにか珍しい感じのする食感だった。
ちょっとワンタンに近いというか、つるっとした部分を残している感じだろうか。
それは良いのだが、目の前にした餃子のいくつもで、皮がちゃんと閉じていなかった。
汁気が飛び出すような餃子ではないので、まああまり影響はないのかも知れないけれど、囓る前から皮が閉じていないのがわかるというのは、あまり誉められた状態ではないだろう。
というわけで、お料理には疑問符がついてしまったが、まあとりあえずそんな大きな問題でもない。
一方でお店の雰囲気は良いし落ち着くし、接客はかなり良い感じである。
というわけでランチ含め他のお料理も食べてみないとなんとも言えないながら、利用し易いお店のような感じがしますね。
まあ、いまのところは、単に感じ…ということにしときましょう。
家族的経営のほほえましいお店ですが時には・・・、ランチのレバニラ炒め定食@700円
'10/03/08
にょろ55 (2269) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:1.5 )
こちらのお店でランチをいただくことにいたしました。ランチタイムは@700円という意外と高めかなという価格設定です。アタクシはニラレバ炒めをいただくことにいたします。さて、注文が出来上がるのを待つまでが大変でした。どうやらこちらのお店のお子さんの癇の虫の居所が悪かったのがずっと泣き叫んでいるというもの。
こちらの奥さんが抱いたりしてなだめながらの応対です。一家での経営のようでして、皆さんで変わりばんこになだめすかしていました。まあ一族経営のほほえましい姿ではありましたよ。
さて出てまいりましたニラレバ定食ですが、メインのニラレバに冷奴、ザーサイ、スープ、水菓子というものでした。ニラレバはちょいと醤油臭さを感じる濃い目と感じられる味付です。しかしながらいやらしさはありませんで美味しくいただきました。ニラとレバーは他のお店よりはちょいと多めに入っているように感じましたね。
スープはちょいと口に合いませんでした。何だか寝ぼけたようなお味であっさりといえば聞こえはいいんですが、もう少ししっかりとしたお味付けがほしかったですよ。後は、デザートは定番の寒天風杏仁豆腐ではなくグレープフルーツだったのは嬉しかったですねぇ。ごちそうさまでした。
なお、帰り際に他のお店を覗いてみますと、朕之味さんや客満堂2番館さんでもニラレバ定食を出しておられましたが、そちらはどちらとも550円。どの程度の違いがあるかはわかりませんが、やはりこのご時節お安いほうについ惹かれてしまいますかね。
また駐車場は店頭にタイムズのステッカーが貼られているので何らかのサービスがあるようです。詳細はお店に確認してくださいということでしたんで車で来られる方は先にお店に確認しておいたほうがよろしいかもしれません。
'08/12/31
つるる (362) ( 標準点:4.5 )
増量友人が「ぜひ、忘年会はココで!」というので二人忘年会で行って参りました。
夜はお互いどうにも都合がつきませんのでランチでお邪魔致です。
う~、、、自分は中華街は混むので出来れば避けたいと思っているのですが、
(昼夜問わず通りを歩きたくない!目的地に向かうのに時間がかかるから)
「味は普通なんですが感じが良いのです」と「元町に近い通りに位置しているので、入店待ちする程は混みません」という文句に口説かれての中華です。
12時前なので先客は女性カップルが一組のみ。席に着くと“噂”のマダムが友人にご挨拶に来てくれました。下世話で申し訳ないですが~マダム美人~それでいて、明るい雰囲気が何とも良い感じ!
友人も「ランチは初めて」だそうで勝手が判らないでいると、ランチ(全品750円)の黒板を持ってきてくれました。友人はランチメニューの「野菜炒め定食」を、
自分はランチメニューは今ひとつ惹かれるものがなかったのでセットメニュー(@950円)から「エビチリ定食」にしました。
更に友人が「絶対にオススメ」という海老ライスペーパー巻きとスペアリブの揚げ煮?を注文。
スペアリブは時間がかかるとかでしたが(つうか多忙なランチ時には普通頼まないよね~と思った)海老ライスペーパー巻きは直ぐに登場。
普通に美味しかったのですが、海老の食感がちょっと不思議というか自分には懐かしい味がします。(昔、台湾に住んでいたと言う人が作ってくれた家庭料理な味なんですよ)
食べ終わる頃に、先ずはエビチリ定食の登場です。ご飯にスープにサラダにザーサイにエビチリそして杏仁豆腐です。
小皿の数も多目ですがエビチリの量も結構あります。
先ずはエビチリを味見~辛さは控えめで塩分も控えめ・・・トゲトゲした感じが無くて美味しいですよ。
続いて友人の野菜炒めもきましたがこちらはデザートがグレープフルーツです。
こちらも量があります。味はエビチリと同じで塩分控えめでギトギト感が少なくアッサリした味わい。
定食だけで充分お腹が膨れましたがその頃にスペアリブがやってきました。
茶色い色からすると目一杯中華な香りがする~と思いましたが、スパイシーな香りはしませんでいたって穏やかな香りです。
何時もあるとは限らず手間がかかるだけあって、スペアリブ=豪快のイメージが良い意味で裏切られます。
甘酸っぱいような繊細な味付けで、部分入歯なので後で痛くなるとわかっていながら友人はチマチマと骨についた肉を食べてました。
魔力のある味わいです。
どの料理の味付けもアッサリしているので自分としては美味しく感じましたが、連れて行ってくれた友人が「普通」との感想。
マダムの自然で感じ良い接客が人気な様です。中華街でも外れた場所にありますが、逆に穴場なところが良かったのでこちらの評価とさせていただきました。
'11/02/18
めいあい (8) ( 女性・兵庫県 / 標準点:3.0 )
ここ、すごいんです!!なんと2階にキッズルームがあるの!!
だから息子たちは大喜びで。食事を終えた後はさっさと二人で遊びに行ってしまいました。
(写真取り忘れたので詳しくはお店のHPでご覧下さい(^^;))おもちゃが置いてあり、狭くてちゃんとドアも閉まるし、出てくれば親が分かるし、・・・で非常にアットホームな感じでした。
私たちが行った時間(17時)も、他のお客さんがいない時間で迷惑にもならずに済みました((´▽`)ホッ)。
これも、予算(今回は3500円にしました)を言って、食べたいものをメニューから挙げていったら適当にメニューを組んでくれました(事前予約)。
とてもサービスの良いお店です。
子供連れだったら絶対オススメ!!です。
美味しかったし、また行きたいな〜。
'10/03/09
ばにら亭 (655) ( 標準点:3.0 )
ランチの看板の「エビとトリの炒め物」がおいしそうだったので入ってみました。
店内は比較的新しくてきれい。
平日ランチとあってか客は私一人でした。
ランチはおぼんに全て乗せられて来て、お、他のお店とちょっと違う、と。
ザーサイの他に春雨のサラダあり、デザートは杏仁豆腐でなく、白いまんじゅう。
味付けはおいしいんだけど、ちょっとしょっぱかった感じがしました。
その分ご飯がすすみましたが(笑)
デザートがまんじゅうなのが、変わってて嬉しい。
ほんのり甘くて優しい味でした。
これで750円はなかなかお得なのではないかと思います。
接客は中華街の中では良い方だと思いました。
'09/12/03
mashirokun (1350) ( 女性・千葉県 / 標準点:3.0 )
元町から前田橋を渡ってすぐの右側にあります。
いわゆる中華街本通りに行く前なので、外に人が並ぶ事は
ありません。中華街で家族経営しているようなこじんまりした
お店の接客態度は愛想のないものが多いですが、ココは、感じ
よかったです。
ランチタイムしか利用はしていませんが、750円のランチメニューの
ほか、1000円前後のランチセットメニューもあります。
セットメニューにはご飯、スープ、サラダ、ミニデザートもついています。
こういうセットは中華街ランチに多いですね。
全体的に辛さや塩分も控えめで、日本人好みのあっさり系の味付けです。
'11/05/06
MISIAMISIA (1) ( 20代後半・女性 / 標準点:3.0 )
5月3日(火)GWとあってお昼時の中華街はかなりの人混みで賑わってました。なるべく行列の少ないお店を選び店内の2階へ。お目当てだったフカヒレチャーハンが売り切れとの事で私はレディースセット(フカヒレあんかけチャーハン&スープ&揚げ物2種&漬物&杏仁豆腐)を、知人の男性は麻婆丼セット(スープ&揚げ物2種&漬物&杏仁豆腐はレディースセットと同じ)を、それと二人で取り分けて食べようと大エビチリ(小エビサイズもありました)を一皿オーダー。最初にレディースセットが運ばれました。あんかけチャーハンはあんの味付けもちょうど良く美味しかっですがその他のミニ春巻きと魚のすり身らしき揚げ物等はごく平凡な味。千円以下のセットメニューだからこの程度かなと思いました。ただ次に来たエビチリを見た途端「えっ!これがホントに大エビ?」と首を傾げるほどの小さなエビと量の少なさにはがっかり。味もやっぱり平凡。さらに麻婆丼セットに30分以上待たされ、後から来たお客さんの料理が先に運ばれる様子にはさすがに「遅い!遅すぎる!」と二人で怒りを抑えつつようやく運ばれた麻婆丼を食べた男性の感想が「冷たいし焦げてる」との事…。散々待たされ冷たい料理を出され、しかも美味しくない。お客の立場としてはかなりテンション下がります。「作り直して」とダメ出しされても仕方ないくらいのレベルです。ただ女性店員さんが何度か「すいません」と頭を下げてくれたのでそれだけが救いだったかな。でも正直来店のオススメはできません。
福龍酒家 (フクリュウシュカ) |
中華料理 |
045-663-8896 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
みなとみらい線元町・中華街駅 徒歩3分 JR根岸線石川町駅 徒歩10分 元町・中華街駅から238m |
[月~金] ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業 |
| 定休日 | 無休(元旦はお休み) |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000~¥1,999 | [昼] ~¥999 |
有 |
40席 |
| 貸切 |
可 |
| 駐車場 | 無 |
全面喫煙可 |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり |
| コース | 3000円~4000円のコースあり、4000円~5000円のコースあり |
| 空間・設備 | スポーツ観戦可 |
| サービス | 2時間半以上の宴会可、子供可 |
| その他リンク | |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
SALONE 2007 (141m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (179m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
ラ・バンリュー アトリエ サイトウ (231m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (334m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (341m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (203m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
好記園 (11m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 台湾料理)
広東料理 留仙閣 (15m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
水仙 (15m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 焼鳥)
客満堂 三番館 (22m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
友酒家 (26m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 焼鳥)
横浜中華街 熊猫飯店 (29m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
盛香園 (30m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
金メダリストのフカヒレ専門店 三国志 本館 (40m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
azul (42m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / バー)
EARTH DINER Year-Man’s (42m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / ダイニングバー)
客満堂 (44m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
クインメリー 元町店 (46m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / バー)
愛香楼 (48m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 創作料理)
飲茶喫茶 香格里拉 (51m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 喫茶店)
an Apple (59m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / パン)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

2011-10-2516:12:50リーズナブルなレディースランチ @ 福龍酒家(横浜中華街)テーマ:|-中華なんだか忙しく、平日も週末もあちこちに飛び回っているため、なかなかブログの更新ができずにおります。
というわけで、2週間ばかり前のことになってしまいますが、神戸に住んでいる友達が遊びにきて、東京&横浜散策をしました。
一日目には横浜へ。
到着がお昼だったので、まずは中華街でランチ
あまりリサーチせず、ちょうどお昼時の中華街に行ったため、どこのお店も長蛇の列
そんな中、そこまで行列が長くなかったお店にお邪魔しました。
福龍酒家
いただいたのはお得なレディースランチ
・フカヒレ餡かけご飯
・点心2種
・卵スープ
・蒸し鶏サラダ
・ザーサイ
・杏仁豆腐
これが目当てでこのセットにしたフカヒレ餡かけご飯
餡がたっぷり!
ちょっとぬるかったのが残念。。。
点心2種類のはずが、なぜか鳥の唐揚げと春巻き。
鳥の唐揚げは点心なのでしょうか????
後から入った隣のお席の方も同じセットをオーダーしていたのですが、そちらは点心2種類みたいでした。。。タイミングの問題かなぁ、残念。。。
蒸し鶏のサラダはさっぱりと美味しかったです。
ふわふわ卵のスープはほんわか美味しかったです。
杏仁豆腐で〆
う〜む。。。このお値段でフカヒレ餡かけご飯が食べられたと思えばいいかもしれないけれど、ちょっぴり残念な感じが否めなかったなぁ
お店はてんてこ舞いな感じでお忙しそうでしたし、仕方ないかも。
とりあえず腹ごしらえをして、横浜観光にいざ出発!!