'11/09/28
ぶらっくもあ (146) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
なかなか行かない、南門シルクロードまで足を運び、ランチと相成った。
この界隈では安いランチを提供している盛香園さんに決定。
ランチメニューは5種類あり、今日は牛肉と長ねぎの炒め物¥650とした。
店内は急な団体客なのか、混みあっていた。
そんな中、約5分弱で早々に登場。早い!この点は加点対象か。
今日のランチは水餃子(2個)がサービスであった。
ただ、皮が裂けていたり、具材感が乏しかったたりで特筆すべきものではない。
卵スープは味も強め。ご飯茶碗と同じサイズの器に入れられており、量もたっぷりであった。
肝心の牛肉はこれまたボリューム満点。確実にご飯お替りコースだね。
ただこれも下処理がしっかりされていないせいか、やや固め。
長ねぎのシャキシャキ感も薄い。
ご飯もきれいに盛られておらず残念。
最後に杏仁豆腐。やや白みを帯びた寒天という貧相さ。
もちろん味も香も同様である。
今日はあえて減点対象を箇条書きに。
・前述混んでいたせいもあるが、ホール担当者の応対が悪すぎる。
・ボリュームがあり、かつ、水餃子や小鉢がつくCP高いランチだが、
それを帳消しにする味。
・看板メニューがわからん。ウリは何?
'11/06/04
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
横浜中華街の南門シルクロード、媽祖廟の左隣のお店。
ある日のランチ、目指したお店と次候補が共に定休日。
下調べが足りなかっただけだけれど、無休のお店が多いものだから、かえってそういうことが起きてしまいがち。
それにしても2連発とは!
それで暫し彷徨ってしまったのだが、あまり意識したことのないこのお店のランチが¥650 で、昼になる前からお客さんも吸い込まれていくようなので入ってみることにした。
5種類あった選択肢のうちから私が選んだのは、鶏肉とイカとピーマン炒め。
お料理を待っているお客さんが何組かいたけれど、さほど待たされずトレイに乗せて一気に出て来た!
しかし配置を間違えるとトレイに乗り切らない状態でびっちり。
それぞれの盛りがもの凄い。
だから写真で見ると、メインの鶏肉とイカとピーマン炒めの量がさほどではないように見えかねないのだが、トンデモナイ!
唯一大盛りでない水餃子の小皿を基準にして、他のお皿の盛りを見て貰いたい。
ご飯は茶碗と言うより小振りの丼だし、スープも同様。
サラダ・ザーサイから杏仁豆腐までが、これでもかってほど大盛りなのである。
さて、お味だが…
鶏肉とイカとピーマン炒めは、素直に美味しかったですよ。
謳われている以外の主な食材はタケノコとタマネギ。
お料理の名前に入れているピーマンの量がもうちょっとあっても良いのではないかと思いましたが、別にそれで原価を節約してるという風には感じられません。
やや薄味ですが、量がありますから仮にこれが濃い味だったら閉口してしまう筈です。
そこでスープなんですが、もう最後の頃に気づいたのですが、一応はフカヒレスープのようです。
ほんの僅かなフカヒレの繊維が入っていましたけれど、そうと気づいても味は感じられません。
というより、小麦粉だか片栗粉だかでつけたとろみの、大量のスープ。
別に不味くはないしお腹にも溜まりますけれど、そんなもんがこんな大量になくてもいいのになぁ~
それから、そこだけ大盛りでない水餃子。
甘いタレに少し驚きました。
その善し悪しはともあれ、皮がぐだぐだで破れていたり、あまり出来は良くないですね。
あとは、特筆するところはなく量だけ多い、サラダ・ザーサイ・杏仁豆腐です。
私はなんとか完食しましたけれど、食べきれない人が多いんじゃないかなぁ~
ご飯がおかわり出来るかどうかは知りませんけれど、たいていの人には知る必要もなさそう。
メインのお料理の盛りが良いのは良いことだと思いますけれど、他の部分で(特にスープ)意味なく盛りの良すぎるのは、少なくない人にとってネガティブな要因と感じられてしまいそうな気がします。
もちろんリーズナブルに沢山食べたい方は是非どうぞ♪
'11/02/23
domdom東十条 (68) ( 40代後半・男性・埼玉県 / 標準点:3.0 )
夕食はどうしようか。もう腹ペコだったので冷静な判断力がない。
中華街の中華料理屋さんの自分の好みのお店は何軒かあるが、
そこばっかり行ってたら新規開拓できないしなぁ。
ということで安いランチで普段から気にはなっていたが
まだ行ったことが無かったここへ。
入ってみると席の半分位は埋まっているのでちょっとホッとする。
牛バラ飯セット(900円)
スブタセット(950円)
牛バラ飯は普通で美味しかったが、それ以外は・・・
スブタは普通に美味しいけど肉に臭みがあるし、
セットに付いて来た、ワンタンスープはワンタンの皮もスープも市販されているものと大差ない感じ。
杏仁豆腐も硬い寒天の安っぽいタイプ。全体的に雑な仕事って感じ。
ランチの600円位の価格なら良いが、1000円近くは出したくない料理でした。
中華街の店はだいたいこんな感じの店が多数派、だからといってわざわざここを選ぶ理由もなさそう。
おすすめはどれなのか聞けば違ったのかもしれませんが。(2011/02/11)
おすすめといえば・・・古い記憶ですが。
初めての中華街は高校生の時。桜木町で友人と映画「スタートレック ミスタースポックを捜せ」を見に行った帰りに寄りました。
「路地裏のきったない店とかがうまいんだぜ」と知った風な会話をしながら、ホントにそんな感じのお店に入りました。
その店は無愛想なおやじが一人でやっているようでした。
お客さんは誰もいなかったのですが、僕らが緊張してメニューを選んでいたら。
観光で来たらしいマダームなグループが入ってきました。
「おすすめは何かしら?」とマダム。
「何でもうまいよ」とぶっきらぼうに答えるおやじ。
「~(料理名)はどうかしら?」と別のマダムの
「だから、何でもうまいよ!」と不機嫌なおやじ。
その頃の飲食店てこんな感じの店は珍しくなかったような気が。
その光景を横目で見ながらますます緊張する僕らはまだメニューと格闘中。
当時はランチセットのようなお手軽なセットメニューはなかった。
で結局二人ともチャーハンを頼んだ。普段の店よりちょっと値段は高かった。
先に料理が来たマダム達の席では、美味しいわあ!などと感嘆の声で盛りあっている。
チャーハンが来た。ゴトッて感じで乱暴に置かれる。でも一口食べると・・・
うまい!!!感動的にうまい。つい二人共声に出る。
「中華街ってうまいんだな!」
ちらりとおやじの方を見る。
おやじは隅の席でタバコをふかしながら不機嫌そうに新聞を見ていました。
どこの店だったか覚えてないし、今もあるかわかりませんが、
もしかしたら、またこんな素敵なお店に出会えるかもしれないと思って新規開拓に精を出してしまいます。
'11/01/19
ガメちゃん (145) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
昨日、東京駅近くで、ライブを見た後に、
食事をしようという事で、車で横浜に、、、。
始めは、タイクーンに行ったのですが、閉店時間で入れず、
中華街に行きました。
友人が、一緒にライブに行ってくれたお礼という事で、
ご馳走してくれました。
平日の中華街は、22時以降は、閉まっているお店が多く
開いているお店が、少なかったです。
中華街の媽祖廟を目指していけば、すぐです。
今回は1名3150円のコースを頂きました。
写真は2名用です。
蟹入りフカヒレスープが、とても美味しかったです。
味も濃くなく、日本人向けの味と思います。
満足する量でした。
北京ダックは始めから包んであり、食べやすい状態で来ました。
海老チリは、あまり辛くなく、子供でも頂ける味です。
チャーハンは、少し米ぬかの匂いがしましたが、味は普通です。
杏仁豆腐は、つけ合わせ的な感じで、杏仁の味は薄いです。
豚バラ肉の角煮は、八角の香りがしてます。脂ぽっいです。
中華パンは素朴な味で好きです。
角煮をサンドして食べました。
1人3150円なら、気軽に中華を楽しめると思います。
元町に近い中華街の朱雀門近くにあるお店です。
平日のお昼、12時半過ぎに前を通ったところ、たくさんのサラリーマンさんたちが食事をしてるのが見えたので入ってみました。
地元のサラリーマンがご愛用なら、値段と味に間違いはないと思ったんだ。
結果的に正解でした。
手頃な値段でボリューム満点のランチを食べることができたよ。
席も一人利用や昼休み時間でのランチ利用が多いからかとても回転が良く、ほぼ満席ながら待たずに座れました。
日替わりランチは650円。
メイン料理にご飯、スープ、サラダ、ザーサイ、杏仁豆腐が付きます。
メインは5種類から選択。
らじは、豚肉とピーマンの細切り炒めをチョイスしました。
先にメイン以外の料理が速攻運ばれてきます。
スープはミニラーメンくらいの量がありました。
しかし、なかなかメインが出てこない。
昼時だからかな…と待ってみるも15分くらい来なかった。
さすがに言うしかないか…と思った頃に熱々の料理が登場!
ほっとしたよ。
後から来た方々は、たいして待たずに料理が出ていたので、何かオーダーミスでもあったのだと思われます。
特に「待たせてごめん」的なことは何も言われなかったけどね(笑)。
中華街のお店ではほとんどが中国人の店員さんなので、こちらとしても最初から良い対応を求めていません。
なので、ぶっきらぼうだったり、対応が悪かったりしても余程のことがない限りそんなに頭にこないんだよね。
そういう意味で、こちらは「普通」の中華街のお店という感じでした。
料理の味は、思ったより美味しかったです。
人によってはちょっと油っぽく感じるかもしれないけど、らじ的には許容範囲。
変に玄人っぽ過ぎない美味しい中華でした。
ただ、杏仁豆腐はイマイチだったよ。
人工香料の香りがきつくて、ちょっと残そうかな…って思っちゃった。
結果的に完食したけどね(笑)。
650円でこれだけ食べられるならお得だよ。
中華街が近所の人がうらやましいです。
'09/11/24
でいさん (300) ( 20代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
横浜中華街の媽祖廟の並びにある盛香園で、平日ランチ(値段控え目編)。
上大岡の中華料理屋が進出したお店ということで、いただいた名刺を見ると「別館」という呼称になっていた。
さて、ランチ(650円・税別)は5種類から選べたが、今回は「芝エビのチリソース」を注文。メインのほかに、ライス、ザーサイ、サラダ、スープ、デザートがセットになっており、結構なボリューム。
ライスとスープの器の大きさは、想像以上。茶碗とラーメンのどんぶりの中間サイズで、どちらもかなりの盛りだ。
メインの芝エビのチリソースは、好みの味よりもかなり甘め。トロミも若干強すぎる気がしたが、ご飯が進むことに変わりない(笑)
ただそのご飯が少々ぬかくさく、もったいない印象を受けた。
またデザートの杏仁豆腐は、真っ白ではなく薄らと白っぽく透明な見た目。味も薄めでおまけ的な印象だ。
あと一歩欲しいという状況の中、たっぷりと入ったスープはアツアツでおいしい。薄いというのではなく、上品な味わい。量が多くても全く苦にならず完食。
メニューには650円とあるが、実際には消費税別で682円となり、お手頃価格であることには変わりないが、ほとんど同じ価格なら景徳鎮のランチの方が個人的にはおススメできる。
'11/06/14
junjun4754 (46) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
2010年6月
大好きヽ(^。^)ノ
・パイコー飯
だって、、、
骨付きスペアリブにカレー味付けて揚げて、餡掛かっちゃうんだよ。
そりゃ~旨いだろ!
初めて行くお店でご飯物を食べる時はほぼこれですね。
お店によって豚肉の感じが違うし、最後の方で飽きてこない味が
良いですね(^^)
青菜もシャキシャキしてるし!
このお店のはかなり本格的でした。
ただ、、、カロリーが凄そうです(~_~;)
(お前、そんな事気にするの?と思ってる方いますか?(笑))
なんと、豆腐と卵の熱々とろりスープはサービスしてくれました。
メニューは(すみません)肝心な中身を撮るのを忘れたので、、、
再訪してきます。
'08/11/17
田中角栄 (127) ( 標準点:3.0 )
お昼に利用しました。
餃子やシュウマイや小籠包や春巻きや青椒肉絲などスタンダードメニューを食べました。
前菜に出てきた焼き豚がちょっと薄すぎたのが気になります。
青椒肉絲が一番美味しかったです。
そんなたくさんの具材を使っているわけではなく見た目シンプルなんですが肉が柔らかくジューシー。
家で作ったら青椒肉絲って肉硬くなっちゃうんですよね。。。
やっぱ専門店は火力が違うのかも?
'08/10/27
mashirokun (1350) ( 女性・千葉県 / 標準点:3.0 )
中華料理は味が濃いのと油が重いのとで、以前別のお店で注文した時の印象で
1品料理は沢山食べきりにくいし意外と値段も高いと思っていました。
その点、この店は、中華街のメインストリートからちょっと離れているせいか、
良心的な値段で食べられます。
この店は、飲茶も扱っていて、どれも軽いし量も少ない、女性向きです。
お得な飲茶セットを頼めば10品で1人2000円しないで楽しめました。
'07/12/03
ウォータールー (134) ( 標準点:3.0 )
中華街のレストランです。えび入りのチャーハンや、ラーメンなどをいただきました。やはり中華街で食べるチャーハンはレベルが高かったですね。パラパラとしたお米と、ぷりぷりのえび、薄めの塩味で、ぺろりと食べられます。お値段もお手ごろだと思います。チャーハンで800円しなかったと思います。
近隣のカー用品店でパーツ取付の待ち時間に利用しました。何の予備知識もなくフラっと入ってみました。
今回は「牛すじ醤油煮込みランチ」を食べました。ライス、玉子スープ、サラダ、デザートまで付いて650円と、大変リーズナブルです。牛肉もちゃんと分厚い肉が入っており味・食感とも良かったです。他にも沢山のランチメニューがあったので利用してみたいです。
場所は中華街の中では外れの方ですが、むしろ元町からすぐの場所ですので元町、山下公園、港の見える丘公園などの観光の際は利用しやすいと思います。
盛香園 (セイコウエン) |
中華料理 |
045-663-7375 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
【みなとみらい線 元町・中華街駅 A2番出口 徒歩5分】【JR石川町駅 徒歩10分】【JR関内駅 徒歩15分】 元町・中華街駅から259m |
11:00~24:00 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
| カード | 可 |
100席 (1F/40席 2F/60席) |
| 駐車場 | 無 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
「盛香園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
SALONE 2007 (132m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (203m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
ラ・バンリュー アトリエ サイトウ (257m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (308m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (333m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (183m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
横浜中華街 熊猫飯店 (14m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
広東料理 留仙閣 (18m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
福龍酒家 (30m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
大三元酒家 (35m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 上海料理)
華正華 (38m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 肉まん・中華まん)
好記園 (39m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 台湾料理)
愛香楼 (44m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 創作料理)
水仙 (45m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 焼鳥)
飲茶喫茶 香格里拉 (45m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 喫茶店)
客満堂 三番館 (47m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
中華食材隆記 (51m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
萬福大飯店 (53m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 四川料理)
友酒家 (53m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 焼鳥)
横浜大世界 中華味市場 (55m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 肉まん・中華まん)
ティムサムカフェ カカ 横浜大世界店 (59m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / カフェ)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

盛香園は親しみやすい味わいのお料理がリーズナブルにいただけるお店です。 横浜中華街の朱雀門(南門)から北に向かうシルクロード沿いにあり,媽祖廟(航海安全の道教の女神を祭祀)の隣にあります。 この日は,連れと二人で散歩がてら,山手の洋館巡りをした後に立ち寄りました。
休日の12時少し過ぎの訪問でしたが,媽祖廟の隣というロケーションの良さのためなのか,7割方席は埋まっていました。 運良く,1階の奥のテーブル席に案内されました。 本日のランチは,主菜に,ご飯,スープ,新香,サラダ,杏仁豆腐がついて650円です。 主菜は「A.芝エビのチリソース」,「B.豚肉の細切り炒め」,「C.牛バラの醤油煮込み」,「D.鶏肉と銀杏の炒め」,「E.野菜のXO醤炒め」の5種類でした。
連れは「野菜のXO醤炒め」を,私は「牛バラの醤油煮込み」をお願いしました。 ほとんど待たずに2品ともサービスされました。 牛バラの醤油炒めは,大きめのカットされた牛バラ肉が7ピース以上とボリューミーです。 ほのかに八角が香りがして,まろやかでコクのある味わいは広東風で,赤身の部分もかなりあり柔らかく煮込まれています。 付け合わせの青梗菜は軽く湯がいてありますが,シャキシャキとした食感も残り牛バラの良いお友達。♪
連れの野菜炒めは,これとは変わってXO醤が利いた輪郭線がくっきりした味わいで,こちらはむしろ上海風。 味わいは悪くないのですが,野菜のみなのでちょっと寂しい。 芝エビのチリソースの方が良かったかも~,とのことでした。 この主菜2品から,こちらのお店は,広東,上海,北京など地域性にこだわることなく,日本人の嗜好に合わせて柔軟にアレンジすることが特長なのかなと思いました。^^
さてスープはとろみがついた醤油ベース。 刻んだ鶏肉,シイタケから良い出汁がでています。 サラダはキャベツ,ニンジン,キュウリの千切りとレタスをサウザンドレッシングでいただくもので,こちらはまあ普通。 ちょっと変わっているのが,新香(ザーサイ)で,しっかり塩抜きしてあるのは良いのですが,仄かに甘味も感じて,これはちょっと微妙。 デザートの杏仁豆腐は特別美味しいという訳ではありませんが,お値段を考えるとデザート付きはちょっと嬉しい。
このようにボリューミーなランチをリーズナブルにいただけて,地域性にあまりこだわらない中華で,使い勝手も良さそうなお店という印象です。 次回は点心あるいは夕ご飯をいただきにお邪魔したいなと思いました。^^