'11/12/27
TOKIDOKI (71) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )
2011.12月再訪。
前回食べたヒーハーコースが好評につき続行されてました♪
ラッキー!
今回もヒーハーコースをオーダー。
心龍はスープとチャーハンの味が今は閉店してしまった大好きだった店に似ている。
だから私にとって特別なお店の一つです。
冬の寒いこの時期にピリ辛の白麻婆豆腐で心も体もぽかぽかになりました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
中山路には隠れた名店が多いので良く訪れます。
今回は、これまでも何回も利用している心龍で9月限定の特別コースを実施していたので入ってみた。
この店は初めて利用した時からエビチリとマーボー豆腐の本格的な味に感動して以来、利用しています。
自宅でクックドゥでは味わえない味なのでわざわざ中華街に来て食べるかいありだと思います。
特別コースには大好きなエビチリと以前から興味があった白マーボー豆腐のほか前菜からスープ、点心、チャーハン、デザート等、計13品もあって1580円なので迷わず飛びつきました。
安くても一品一品、手抜きなく変わらない美味しさでとても満足しました。
また必ず行きます。
とにかくメニューが多い。
常時18種+麺系8種+日替わり1種。
基本、ごはん+おかず+漬物+スープ+杏仁豆腐のセット。
漬物は大根、人参の酢漬け。ナマス好きには堪らない。
スープは日替わりか週替わり。たまにクセのある変な味の時がある。好き嫌いがありそう。
杏仁豆腐は濃厚しっとり系。かなりの美味。最後の締めとしては完璧。
3度通い、2人でシェアしたため、おかずは6種類味わった。
・海の幸と筍の野菜薄塩炒め
・豚バラと玉子田舎風醤油煮
・牛肉の四川風辛味煮込み
・牛モツと長葱の蠣油炒め
・海老、帆立のチリソース炒め
・日替わり:豚肉と筍の甘酢炒め
四川風と甘酢を除き、上海系の薄味ながらもしっかりと味付けされた美味料理。
ぱっと見、量が少なく見えるものの、意外とボリュームがあり、なかなか減らない。
ごはんとおかずのバランスが絶妙。
「牛肉の四川風辛味煮込み」はかなりのピリ辛。唐辛子が数本入っている。
11月にして汗が吹き出る辛さだが、やはり旨い。味・スープが絶品。
「豚肉と筍の甘酢炒め」は常時メニューではなく日替わりで出ていた一品。
期待して食べてみたのだが、これだけは酢味が若干強すぎて、
お世辞にも旨いとは言えなかった。弘法も筆の誤りだろうか。
ということで、常時メニューは自分の中では鉄板。
杏仁豆腐も美味い。
あとは、スープと酢系の料理さえ気をつければ文句なし。
ちなみに、お店は分煙。1階が禁煙、2階が喫煙。
喫煙者と行くため、毎度2階へお邪魔しているが、
2階は店員さん1人が忙しく働いている。
忙しい日は若干ないがしろにされがちだが、
平常時は適度なサービスを提供してくれる。
12時過ぎでも意外と空いているが、稀に団体客でごった返す。
1人~4人客が多い。結構静かな雰囲気で落ち着ける。
週1で通いたいお店。
-----
2012/01/18追記。
海鮮塩ラーメン。
想像した塩味+海鮮エキス+コショウ(結構入ってる)な味。
中麺ストレート。
半炒飯とセットでお腹一杯。
パイコー炒飯は連れが食ってたけど、ボチボチ美味しかった模様。
香辣水餃子はタレが激辛。
杏仁豆腐好きなんだけど、いつも写真を撮り忘れる・・・(´・ω・`)
修学旅行以来初めて家族(夫、3歳、1歳)で中華街に行ってきました。
連休初日ともあって凄い人でした。
肉まんが美味しい店やタピオカ入りドリンクが美味しい店など色々調べては行きましたが探すのも一苦労なのでその辺のものを手当たり次第に買い食いしました(笑)
歩き疲れたのでお店で落ち着く事に。
食べ放題とかじゃなく座敷の個室でゆっくりしたい…でも高級料理屋はサービス料や個室料などかかりそう。
ってな理由でちょうど個室(板の間の掘り炬燵)があいていたのもあって『心龍』さんに決めました。
メニューで色々迷いましたがフカヒレが食べたいと言う事でフカヒレコース3980円(×2)を頼みました。
最初に前菜(チャーシュー、きゅうりのきくらげ和え、鶏のネギ乗せ)が来て次にえびのかに味噌炒めが来ました。
前菜はお肉が柔らかく美味しかったです。
えびのかに味噌炒めは味がしょっぱ過ぎました。
えびがプリプリなだけにもったいないですね。
次にフカヒレの姿煮が2つ来ました。
フカヒレの姿煮は小さなスープ用のお椀に可愛い小さなフカヒレが入ってました。
味付けは美味しかったけど初めて食べるフカヒレはこんな感じなんだ〜とあんまり感動しませんでした。
次のチンジャオロースは美味しかったです。
こちらのお店のおすすめの『白麻婆豆腐』もコースに含まれていました。
それはそれは辛く、主人は一口食べて無理って言ってました(苦笑)
でも味は私好みでした。
青唐辛子が使われているのでタイカレーの辛さに似てますね。
もぅ私も主人もお腹いっぱいで後はお持ち帰りさせて貰いました。
最後にスープと杏仁豆腐を食べて帰りました。
接客は感じが良く良かったです!
今度は昼に来てみたいですね!
'11/09/12
チャッキチャキ (6) ( 30代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
オープン当初から近所だったので、家族でチョクチョクお邪魔してました♪
今は店も広くなりメニューも増えて 大人数で使わせて頂く事も。
店内の掘り炬燵の個室(?)がお気に入りですが二回も落ち着いた雰囲気で好き♪
メニューは沢山あって悩むんだが…
やっぱり『豆苗の炒め物』と『蒸籠のチャーハン』が大好き♪
中華なのにサッパリとして居てニンニクが効いたいる豆苗は見た目のシンプルさに比べたら価格的に高めに思われるが、食べてみると納得の一品♪♪♪
蒸籠のチャーハンはパラパラ加減とホタル(?)のエキスが絶妙な一品♪♪♪
ランチでは『黒酢の酢豚』がお気に入りです♪
甘酸っぱいがバランス良くて シャキシャキの玉ネギや人参がタマらない♪
一品一品が味に個性があるので 沢山 食べても飽きないです。
大人数でも入れる店なので みんなでワイワイと沢山のメニューを頼んで自分の好きなメニューを探してみるのも楽しい店だと思います♪
オーナー夫妻が美男美女な所も 私のお気に入りの一つです(^w^)
'11/08/28
MidnightKangaroo (8) ( 40代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
日曜日の15:00過ぎに訪問し、水餃コース1,500円をいただきました。
このコースの内容は、
・前菜2品(叉焼・くらげ)
・わんたんスープ
・香辣水餃子(ラー油と山椒がかかった水餃子)
・点心(ひとつのセイロに4種類入ってました)
・春巻
・チャーハン
・デザート
でボリュームは十分。お腹いっぱいになりました。
味は全般的にかなり濃い目の味。やや好き嫌いが分かれるかも。
コース名になっているくらいなので水餃子を押しているのでしょうが、これは正直いまひとつな印象でした。
かかっているタレはラー油と山椒が効いていてピリ辛(それほど辛くはないです)ですっきりしたなかなかの
味なのですが、肝心の餃子の餡がどうもしっくりこないというか。。。
でも他の料理はいずれも水準以上の味だと思います。これで1,500円なら十分ではないかと。
あと何といっても特筆すべきはおかみさんの感じの良い接客ですね。
中華街っぽくないと言いましょうか。とても優しい感じで気持ちよく過ごせました。
ランチメニュー多すぎていつも困ってしまう。でもどれも美味しい。
'11/08/27
ぶらっくもあ (146) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
久々に心龍に突撃した。
こちらも土曜日なのに平日と変わらない価格設定が嬉しい。
まあ600円台から
そして何といってもランチメニューの豊富さは他の追随を許さない。
なので入店する前から迷ってしまうので、逆に意外と行かないことが多い。
今日はNo.13 牛もつの長葱蛎油炒め¥650なり。
発注後、間もなくご飯、漬物、スープが到着。
早すぎねぇ?スープ冷めちゃうし。これは遺憾であった。
しばらくすると牛モツが到着。
ねぎ、にんじん、ピーマンなどの細切り野菜と下処理がしっかりとされた
牛モツが調和されている。美味しい。頼んでよかった。
思わずご飯が進みお替りと相成った。そして完食。
とすると杏仁豆腐登場!
心龍さん杏仁は流行のなめらか濃厚系。
小生は寒天つるりん系よりは好みであるが、
正直その二つの間くらいが望ましい。
結論;心龍さんは店内が小奇麗で居心地が良い。
この規模の店では指折りではなかろうか。
麺メニューも美味しいし、よくメニュー見ていないけど
つまみになりそうなものがあるなら夜もいいかもね。
2011-06-0305:46:41「美食酒楼心龍」テーマ:中華料理「美食酒楼心龍」(☆)
上海料理を中心として創作料理的にアレンジされた中華街の新店。
ランチメニューは格安。5月でも上海蟹が食べられるというこだわりのアラカルトも良いラインナップです。
惜しむらくは喫煙可能な店であること…料理の順番に配慮がないことなどです。
住所:横浜市中区山下町146
電話:045−681−5717
定休:年中無休
営業:11時〜15時/17時〜23時(土日祝11時〜23時)
間口はそれほど広くはないけど奥に深い2階建ての建物。オレンジ色のような塗り壁に中国的な細工窓。表の格子は中華の文様。とても綺麗です。
中も綺麗♪ 壁にかけられた岳も、特製かと思う椅子といいよい感じです。
テーブル席だけではなく、小上がりのような個室に、厨房際のカウンターなど様々な使い方ができそうです。
11年6月1日昼の来訪。
風邪でお腹をおかしくしている家内からの要望は辛いものが駄目だということ。上海料理ならばとこちらに伺ってみました。
ランチ 豚バラの上海風醤油煮込み 家郷紅焼肉 700円 + 五目炒飯 150円
御飯とスープ、漬け物、デザートの付いているランチ。
最初に来たのは五目炒飯。ぱらりとしていて細かく刻まれたチャーシューに葱が入り、玉子も適当で美味しい。でも、これがどう五目なのだろう? チャーシュー、玉子、葱…米を入れても四目だと思うのだが(笑)。
一方のスープはとろみがつけられた鶏ガラベースのや野菜スープ。筍の水煮、キャベツの切れ端、キクラゲ、人参などが具。ランチのスープだから価格なりです。
豚バラの上海風煮込みは味噌なのではないかというほどの醤油の味。とろみが付いています。筍の水煮、人参、ヤングコーン、シャクシャクしたクワイ、マッシュルームなどとともに豚バラ肉の煮込みが。
最後に杏仁豆腐です。ほんのちょっとがちょうど良い。かなり爽快な味わい♪ 家族3人分出してくれました。
海老の上海蟹みそソース煮 上海蟹粉蝦仁 2100円
大振りの海老がごろごろ入っていてうれしい一皿。やや臭みも感じますが、上海蟹の味噌とそのほぐされた身が入るソースでいただきます。この時期の上海蟹ですから冷凍なのだろうと思うけど、上海蟹フェアをいまも提示しているところが上海料理の店として挟持を感じさせてくれました。
五目ラーメン
家内の注文。
細めのやや縮れた麺にあっさりした醤油スープ。悪くないけど良くもないなぁ。
とくに、上海蟹みそソース煮を食べた後では味を薄く感じてしまいます。
上の具はきちんと五目あんかけ。
蟹入りコーンスープ 1050円(だったかな?)
面白い形の器にたっぷり。中央に蟹肉。コーンスープはコーンの香りが程よいけど、味は薄い。とろみがつけられているのですがだいぶもったり。味が薄いものがお腹のふくれた最後に出てくるので正直順番を考えて欲しいと思った。
総評は☆ですが、食べログで言えば2.5といったところ。
問題点はやはり喫煙可能な点です。個室の人たちや隣のテーブルの親父たちが食べる前にも食べ終わったとにも吸う。そうするとタバコアレルギーなぼくとしては苦しくなります。ということで評価が下がってしまいました。比較的新しいお店なのだから、せめて分煙にしてもらいたかった。。。
'11/07/26
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
今朝たまたま食べログのレビューを目にして行ってみたくなり、いま行ってきた。
実はお店の扉を開けた途端、このお店に来たことがあるのに気付いた。
とあるお店の変化のため、美味しいチャーハンを食べられなくなってしまい(その頃は愛群のチャーハンが美味しいとまだ知らなかった)、それで美味しいチャーハンを探し求めて彷徨っていた時期のこと。
割と珍しい構造の入り口になっているお店なので、入った途端にその頃にお店の名前を冠したチャーハンを食べた店だと思い出したのである。
今改めて調べてみると「心龍炒飯」¥1,050 で、検索して出てきた写真を見て更に記憶が蘇る。
けっして悪い印象ではなかったのだが、普通のチャーハンの範囲に収まるチャーハンではない。
私は日常的に食べる美味しいチャーハンを求めていたので、そういう意味で嵌らなかったのである。
今回頂いたのは、沢山選択肢のあるランチのひとつ「XO醤炒三鮮」¥700。
プラス¥150 でご飯がチャーハンになるというので、そのようにして¥850。
いや、素晴らしい♪
その中身は、漬物小皿・スープ・XO醤炒三鮮・チャーハン・杏仁豆腐…だったけれど、すべて独自色がとても強く、しかもそれがすべて当たっている!
細く刻まれた漬物はなんだったのだろう?
普通のお店で出てくるのは、8~9割方がザーサイだが、なかなか美味しいとまではいかず、持て余すことだってある。
それが少量ながら歯応えのある食感で、なかなか良いと思った。
スープも未経験の方向性。
具のほとんどはキャベツだと思うが、スープのとろみが強く魚貝の味付け、そこに混じる香りがなんだかわからなかったのだが、食べ終わる頃になって僅かに桜エビが入っているのを見てそれだと気付く。
XO醤炒三鮮は文句なし。
海鮮が十分に使われているばかりでなく、もちいられる野菜の種類も豊富。
特定の野菜(たとえば青梗菜だったり白菜だったり)ばかりが大きいなんて、多くのお店でありがちなケチなことはしていない。
それからチャーハンが面白い。
単品のチャーハンでも同じ物が出てくるのかどうか知らないけれど、多分違うだろう。
XO醤炒三鮮とは逆に、用いられる食材は節約コースのようだ。
それなのに、細かいのが混じっている海老が実に美味いのだ!
そしてご飯はパラパラではなく妙な固まりがあるのだが、それがまた美味いのだ (@_@;
そして最後は私はとても厳しくなってしまう杏仁豆腐。
愛群の杏仁豆腐に感激するまで、杏仁豆腐なんて実にツマラナイ食べ物だと思っていたくらいなのだ。
このお店のはフルーツの入らない杏仁豆腐だが、ミルキーでこれはアリだと思う。
というわけで、たまたま選んだ料理が美味しかったと言うだけではない、お店の力量を見せつけられた感じ。
いくらランチとはいえ、¥850 でこれだけ驚かせてくれるのは凄い。
夜昼繰り返し食べたうえで、いずれレビューも更新します。
* * *
(2010.09.23)
その後またランチ1回、さきほど夜の一人飲みで行ってみたので、少々書き足します。
2度目に入ったときのランチは、2種用意された日替わり(定常メニューより若干高い)のひとつで、牛肉と春雨の煮込みのようなものを頼んでみた。
ただこの選択はちょっとしくじったかもしれない。
というのも、自分自身忘れがちなのだが、本来私は肉が苦手なのだ(笑)
そこで大量のお肉が、必ずしも私の好みでない状態で出てくると困ってしまうということが起きる(^_^;;
もっとも、肉料理を選択したというのは、早くもこのお店を十分に信頼したからだ。
そしてあまり好みの状態でないために少々困ったと言いながら、大量のお肉を無理なく完食できたのだから、私が信頼を寄せたことが誤りでなかったのも確かなのだ。
さて、続いてさきほどの一人飲みだが、単品メニューのお値段が抑え目であるのが嬉しい。
ランチは別として、中華料理店は一人で入るとなかなか難しい。
一人では種類を頼めないということがひとつ。
別の角度から言うなら、(前菜や点心でなない)ちゃんとした一品料理の値段が2千円を超えるのがアタリマエだというのも悩ましいところ。
しかし心龍の一品料理は(もちろん2千円超えのものもあるのだが)全般的にかなり価格抑え気味。
そんななか八宝菜(写真/¥1.000 税別?)を選び、そして大好きな大根餅と、紹興酒1合の安い選択肢を注文してみた。
まず、八宝菜が期待通り美味しい♪
一皿で十分に酒の肴の役割を果たしてくれる。
うっかり写真を撮り損ねてしまったのだが、後から出てきた大根餅に驚いてしまった。
お店によって大根餅もいろいろ、ときにあまり好みでないものが出てくることもあるのだが、心龍の場合はそこそこ美味しく、なんと巨大(質量・体積で平均的なものの3倍くらい?)なのであった!
だから実はチャーハンを頼んで〆にするつもりだった筈が、これでもう満腹・終了。
お勘定は¥2,150 で、美味しく飲んだ上に満腹したことを考えると相当に安くあがりました。
* * *
(2010.10.21)
【只今改装中】
その後もいろんな状況で幾度か入っているのだが、今日ランチに行こうとしたがお店を壊していた! (@_@;
貼り紙があるので読んでみれば、改装とのこと。
営業再開時期は書かれていなかったけれど、きっとそう長くはかからないのだろう。
* * *
(2010.11.14)
【新装開店】
前を通りかかったときにお店の人と出くわし、前の日(2010/11/13)から営業再開していると聞きました。
いや~、ほんの数日前まで瓦礫の山だったような気がするのに、素早いなぁ~!
* * *
(2010.11.18)
新装開店後はじめての再訪(行ったのは 2010.11.15 夜)
既に少し食べていたこともあり、ご祝儀的な気持ちで紹興酒のボトルを入れて、軽く八宝菜と海老の巻き揚げ(名前は不正確)で飲んでみる。
元の値段(¥1,050)を覚えている八宝菜で見る限り、新装開店で高くなったということはない。
ただ、実にさまざまな選択肢のあった筈の、(いわゆるコースではなく)セットの類が貼り紙やメニュー(に挟まれていたもの)から姿を消していた。
まだ準備が整わないというだけのことの可能性が高いのだけど。
この日はじめて頼んでみた海老の巻き上げ(繰り返すが名前は不正確だし正確なお値段は忘却)が、なかなか美味しかった♪
このお店の他の点心よりは高かったかもしれないけれど、お得感のある手頃な価格設定だったと記憶している。
そうそう、問題のお店の改装だが…
1階を見渡した限り拍子抜けするほど変わっていない。
でも実は、(お店の人に聞いて気付いたが)そもそも2階に通じる階段の位置が違うではないか!
そして(私は上がったことがないが)2階で宴会などできる席数が大幅に増えたとのことだ。
さて、改装後のランチも行ってみなくちゃねっ♪
* * *
(2010.11.19)
新装開店後はじめてのランチ
ぱっと見渡したところ、ランチの値段も新装開店前と変わりないようだ♪
そしてしっかり繁盛している模様。
今日は日替わりから「魚のすり身(麺状)と五目野菜の塩炒め」¥750 を選び、¥150 追加でご飯をチャーハンに変えて貰って¥900。
チャーハンにしたせいも大きいかもしれないが、量が多くてこの季節に大汗をかいてしまった。
この量は、美味しくなければ到底食べ切れません!
日替わりの魚のすり身は、不思議なものでした。
それ自体にはあまり味は感じないのだけれど、大量のタケノコを中心としたお野菜と食べるといいお味です♪
チャーハンは以前に食べた絶妙のパターンとは少し違ったのが残念でしたが、ちゃんと美味しいチャーハンです。
杏仁豆腐は見た目は素っ気ないですが、クリーミー、甘味がちょっと強い方かな。
* * *
(2010.12.16)
その後、夜に2回・ランチに3回、写真追加と残念ながら・・・
相変わらず手堅く美味しいし、ランチ時の繁盛ぶりはなかなか凄い。
私はいつも 11:30 くらいにランチで入るのだが、11:00 から開けているとはいえ、その時点で既に何組もお客さんが入っている。
ある日の夜は、ナスと挽肉の辛子香味炒めとワンタンスープを頼もうとしたら、それじゃ多いと言われ、なんとワンタンスープを半分で出してくれた!
しかもワンタンの数は半分より多かったそうな♪
もう一度夜に入ったときは、シジミの紹興酒漬け(名前は不正確)と焼餃子でお酒(紹興酒)中心になっていたが、焼餃子が美味しく相当のボリュームがあるのに驚いた。
ランチにはその間で3回入っているようだが、そのうち海鮮そばのときは、やや弱かったかな?
海鮮そばは美味しいのだが、スープおよびとろみと具が非常に多く、熱くて大汗をかいた。
それと、ご飯をチャーハンに変えて貰ったときと異なり、半チャーハンは意外なほど量が少ないようだ。
その他2回頂いたランチは、写真はメインディッシュだけ載せたが、毎度私は白いご飯をチャーハンに変えて貰うそのチャーハンや、スープと漬け物、そして杏仁豆腐は掲載済みの写真と毎回ほぼ同様。
ところがここで、昼(ランチ)の評価を少し見直す。
やはり新装開店後に悪くなった面があること、指摘せざるを得ないようだ。
麺類とセットになっている半チャーハン、それから私がいつもプラス¥150 で白いご飯から変更して貰うチャーハン。
ランチのこれらチャーハンが、作り置きになってしまったようなのだ。
ランチの繁盛ぶりを見れば、それも仕方ない面があるにせよ、それならそれで作り置きでもあまり遜色のないようにする配慮が必要だろう。
具体的にはまず、チャーハンとスープと漬け物小皿だけが、真っ先に出てくること。
そしてその時点で、チャーハンが既に生温いことだ。
それから、メインディッシュが出てくるまでにそれなりに時間を要すので、ややもすると先にチャーハンだけ食べ終えてしまうことになりかねない。
更に指摘するなら、単に生温いだけではなく、チャーハン自体の出来具合に随分バラツキが生じているようでもある。
確認しておくが、それでもなお不味いチャーハンではない。
しかしながら、当初絶賛したような感激が、これで味わえるわけではなく、いくら¥150 追加のチャーハンでも残念なものは残念なのだ。
作り置きというか、ある程度まとめて作るのは、私はある程度それでも構わないと思う。
でも、供するタイミングとその時の暖かさなど、もっとうまくやれる筈ではないか!
できることなら改善して貰いたいところである。
あと繁盛の結果だとは思うが、店員さんが増えているわけだが、サービスの質はそこでやや落ちている。
たいしたことじゃないし、客を怒らせる類の問題でもないのは幸いだけれど、まあ行き届かなくはなってますね。
そんなわけで、昼の評価を☆半分下方修正。
それで☆4個ですから、依然としてかなりの高評価なのであります♪
* * *
(2011.06.24)
その後もそれなりに通っていたのだが一旦足が遠ざかった後、最近になって昼夜一度ずつ再訪。
どうも手違いが目立つようになってはいた。
ランチでオーダーを間違えられたり、口開けの客で入ったら会計時に千円札で釣り銭がないとか、そんなことばかり。
なにかがおかしくなっていたのだと思うのだが、しかし私の知る限りお料理自体には問題は感じられなかった。
まあ暫く私は新規開拓にばかりに熱が入りすぎて、足が遠くなっていたわけだが…
そこへ東日本大震災である。
料理人の帰国などで閉店を余儀なくされるお店が続出するなか、心龍は長期休業することもなく無事に見えたのだが…
様々な機会にふと気付けば、いつも大繁盛だったこのお店に、お客さんの姿があまりないのに、しばしば気付かされる。
なにがあったのだろう!?
かなり気になりつつも、再訪してみたのはつい先日のこと。
まず夜に行ってみた。
このときの私の注文は、小皿料理のメニューから手羽先の辛み唐揚げ¥580 と、海鮮焼きそば¥850。
お酒はだいぶ時間が経っていたのにキープし続けてくれていたボトルで紹興酒を頂いている。
意外なことに、このお店でなんらかの焼きそばを頂くのは、はじめて。
その海鮮焼きそばだが、揚げていない柔らかい焼きそばなのは良いとして、そばにほとんど焼き色がついていない状態。
海鮮の具もたっぷりなので、そばはほとんどしなしなで、これは私の好みではない。
ただそれはあくまでそばの仕立て方の話であって、必ずしも良いとか悪いとかいう対象ではない。
具の方は食材も豪華だし美味しいので、そういう意味では焼きそばの方が好みでなかったのは非常に惜しい感じであった。
手羽先の辛み唐揚げはお安い割に充実感があって、カリッと美味い。
ただまあ、海鮮焼きそばとあわせ、これでは心龍のお料理が変わったのかどうか、なにもわからず。
次の再訪はランチで、海鮮と野菜の炒め(名前は不正確)を頼んでみた。
いま確認すると、このメニュー自体は過去になかったもの。
以前も只今も、ランチメニューの選択肢の数はとても多く、だから似た選択肢はあるけれど、まったく同じ選択肢は前にはなかったようである。
さて、その海鮮と野菜の炒めだが、食材も悪くないしちゃんと美味しい。
そして私は毎度の通りご飯をプラス¥150 でチャーハンに変えて貰っていた。
私は口開けの客だったので、常にそうなるかどうか不明だが作り置きではないチャーハンで、これまた十分に美味しい。
スープもまずまず、そしてこの日は漬物ではなくサラダが付いてきた。
近頃は試しにときどきそうしているのだそうな。
あと杏仁豆腐も付いてきているが、これは過去となにも変わらないようなので写真は割愛。
と、このように書いたわけだが、以前と変わりないかとなると、やや微妙。
少なくとも初期の頃だったなら、中華街のランチを食べ慣れた私のような客に「おっ!」と目を見張らせるような、なにかを仕込まれていた筈なのだ。
今回のランチ、ひとつひとつは文句ない程度にちゃんと美味しい。
だけれども、驚きとかくすぐりがない。
というような意味で、やはり元より少々落ちてしまっているのかなぁ~
ただ、その程度でこんなに客足が違ってしまうというのも考え辛いのだが、まあ震災後に客足が激しく落ちてしまったのは中華街全体の話ではある。
なおこの日、11時半に私がランチに行くと、いつものオバチャンがドアを開けて迎えてくれたのだが、その時点で店先の札は「準備中」になっていた。
11時開店なのである。
私が「準備中になってるよ」と言えば、明らかに失敗に気付いていなかった模様。
このオバチャン、経営者ではなく店長か支配人のような立場なのだと思うのだが、私の知る限りお店に常にいる。
営業時間の長く年中無休のこのお店のこと、なにかがおかしくなっているとすれば、このオバチャンに疲れが溜まってるのが大きな一因のような気がして、私としてはそこが少々心配なのである。
また原因はともあれ、やはり評価も全体的に少々下方修正せざるを得ないだろう。
しかしそれでもなお、十分に美味しいお店だと思いますよ♪
常連としては勿論、再び初期の元気を取り戻してくれることを願いたい。
* * *
(2011.07.26)
いろんな状況で夜ばかり3回
そもそも私は混雑時間帯を極力避けようとするタイプなので日頃の混み合い方の状況に少々疎い。
震災ばかりのせいでなかったかもしれないのだが、ともあれこのお店の客足もだいぶ元に戻ってきたようである。
近頃はじめて頂くかはじめて写真に撮ったものを列挙して行くと…
○ キュウリの漬物(小皿料理)
別にどうってことのないものだけれど、こんなさっぱりしたものが中華料理店の選択肢に存在していることに価値があるのではないだろうか♪
○ 香辣水餃子
水餃子自体が辛いのではなく、辣油中心で辛いタレがかかっています。
あまり水餃子に馴染みのない人にも違和感が少なく、とても食べ易い感じでしょうかね。
○ 海鮮サンマー麺
季節柄、冷たい麺類のメニューが用意されていて、そのなかに見つけたもの。
ただこう来るとはまったく予期していなかった。
いつものオバチャンとは日常会話に不自由がない割に、微妙な話題では意思疎通の難しさを感じるのだが…
聞けば、野菜たっぷりの麺類という意味で「サンマー麺」なのであって、巷の温かいサンマー麺とは別物とのこと。
冷やし中華の酸味を強くしたようなタレ、ほうれん草を練り込んだ麺、そこへ野菜たっぷりと蟹肉沢山を含む海鮮がトッピングされていました。
あまりにキャベツが大量山盛りでそこはちょっと残してしまいましたが、あっさり爽やかで美味しい〆の食事になりました。
○ 車海老のマヨネーズ和え
この類のお料理としてはさほどオイリーでなく、エビにボリューム感があって、かなり美味しい海老マヨでした♪
○ 白麻婆豆腐
このお店の看板料理のひとつだと思うのですが、辛い物を避けがちかつ一人で来ることの多い私には縁がなかったのですが…
この晩は中華街イベントで既にさんざん大汗をかいた直後、一人でないのを幸いと頼んでみました。
さっぱりして美味しいですね。
その場ではそんな辛くないと思ったのですが、辛みの影響はむしろ翌日に・・・(@_@;
'11/06/07
こだっく (290) ( 標準点:3.0 )
心龍さんは,多種類の主采を選べるお手頃なランチを提供するお店です。 横浜中華街の善隣門をくぐってメインストリートに入り,中山路の交差点を右折,前方右手に関帝廟が見えますが,その手前の進行方向左手にあります。 休日のランチタイムに連れと二人でお邪魔しました。 たまたま元町チャーミングセール期間中のランチ利用だったため,店内ほぼ満席の大賑わい。 恐らくこの多客のためでしょう,残念な点が幾つかありました。 再訪してその点を確かめようと思っています。 その点をお汲み取りの上,ほんのご参考程度にご笑覧くださいませ。^^
BGMにジャズが流れる店内は,席の間隔がやや狭めですが,内装もお洒落で小奇麗です。♪ 先程ふれたとおり店内はほぼ満席でしたが,運良く2階の奥の窓側に空きが2席あり,待たずに着席することができました。 まさに海底摸月上がり状態でした。^^;
こちらのランチは,主菜1品に,ご飯,スープ,漬物,デザートが付いて630円~700円とオトク感があります。 主菜の種類も十数種類と豊富です。 連れは「XO醤炒三鮮(エビ・イカ・帆立のXO醤炒め,700円)」を,私は「冬菇牛肉鍋(牛バラと椎茸の醤油煮込み,700円)」をオーダーしました。
10分程待って,スープとライスが運ばれました。 スープを口に含んで絶句。 かなりぬるく冷めているのです。 お味は鶏ガラベースの塩味でまずまずです。 しかし追い打ちをかけるように,トロミのあるスープのなかに,片栗粉の固まりが・・・ さらにご飯はやや柔らかく,ちょっとベトっとした感じ。 そして漬物は遂に登場することはありませんでした。 冷めたスープの先制パンチでテンションがかなり下がり,漬物を要求する気にもなれませんでした。T_T
主菜ですが,2品とも塩分がかなり強いという印象です。 それぞれXO醤や醤油がベースですが塩気もかなり強く,輪郭線のくっきりした味わいなのですが,残念ながら素材の自然な風味を見出すことは難しいという感じでした。 さらに「エビ・イカ・帆立のXO醤炒め」の「エビ」は小海老が1尾のみ,私にはかなり貧弱に思えました。 そんな中の救いは「牛バラと椎茸の醤油煮込み」が,やはり塩分強めながらもバターの風味が感じられて,これが醤油や牛肉の旨みと調和していたことで,この点は中華料理として新たな創意工夫が認められました。 ちなみにデザートは塩辛い主菜とは対照的に,かなり甘めのミルクゼリーのような杏仁豆腐でした。
恐らくポテンシャルの高いお店かと推察しますが,今回はその片鱗の一部しか感得できませんでした。 これはお邪魔した時期(元町チャーミングセールの大混雑)が悪かったのだと考え,平常時に再訪してみたいと思います。
'11/01/23
じゃくりん (38) ( 標準点:3.0 )
土曜日の夜、みなとみらいの展望台で夜景を見た後、
思いついたように中華街で食事をすることにしました。
下調べも予約もなしに、本能に頼って、中華街をちょっと歩いてみました。
関帝廟から、ちょっと路地を入ったところで、お店の入り口が華やかで感じがよく、
ちょっと覗いてみると、椅子やテーブルが心地良さそうで、
お店は地元の方のようなお客さんでいっぱい。
ここにしようということになり、中に入ると、ひとつだけ空いているテーブル席に通されました。
野菜、海鮮、肉料理、チャーハン、デザートなど、
味は濃すぎず、薄すぎず、油もきつ過ぎず、どれも大変美味。
中華は、一皿が多過ぎる場合があるのですが、
こちらの一皿は、デートや二人用にちょうど適度な分量。
インテリアやお料理、給仕してくれる方などを総合的にみて、
とても居心地が良い上品な中華料理店という感じです。
また横浜中華街を訪れた際には、
リピートするだろうな、と思うお店でした。
また、全くの蛇足ですけど、
サーブしてくれた女性の方の、漢字の模様がついたチャイナブラウスが
とてもセンスが良かったです。
'11/01/05
タニジネ (18) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
中華街の近所で働いている友人に連れられて来店。
ランチ(630円から食べられるらしい!)もいいけど、夜のメニューも安くて美味しいと自信満々で紹介されただけあり、どのメニューもハイレベルで大満足でした。
ちなみに注文したのは、
三種前菜盛り合わせ
白麻婆豆腐
海老マヨ
上海蟹の甲羅詰めオーブン焼き
餃子
海老玉
青椒肉絲(豚肉)
……こんな感じ(メニュー名はうろ覚えです)。
どれもすんごく美味しかったのですが、中でも、特に感動したのは車海老を使った海老マヨ!
"ふわぷりっ"とした海老が、"さっくり"した衣と、自家製のマヨネーズと絶妙にマッチしていて、何個でも食べたくなる美味しさ。4人で行ったので、ひとり2個くらいしか食べられなかったのが、もう非常に残念でした……。
また、前菜盛り合わせの中にあったチャーシューも絶品!
旨みタップリのお肉もさることながら、北京ダックとかによく付ける濃厚な味噌タレが激ウマ! 前菜と侮っていて、本当にゴメンナサイ。
そうそう、名物の白麻婆豆腐も忘れちゃいけません!
この麻婆豆腐、唐辛子などの赤い食材を使っていないため、その名の通り見た目が真っ白なんです。塩ダレっぽい味をベースに、青唐辛子と花椒(かな?)でピリリと辛味も効かせていて、普通の赤い麻婆豆腐とは、また違った爽やかに抜けるような辛味が特徴。
見た目の奇抜さだけを狙った料理ではなく、味も抜群なので、客寄せアイテムだと毛嫌いせずに、ぜひ一度は食べてみてほしい逸品です。
……大満足でお会計をお願いすると、大食漢が4人揃っていたのにお腹いっぱい食べて&飲みまくって、約1万7000円(ひとり4000円強)と、ちゃんとした中華料理なのにリーズナブル!
店員さんの対応も素晴らしく、とても気持よく中華料理を満喫できました。
'10/12/12
もとまちっこ (78) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
土曜の昼、かねてより行きたかった、
心龍に行ってきました。
カメラマンの友人が、中華街のお店で、
料理写真などを撮影していて、
とある、お店のご主人から、ここのお店がいいよ!と、
薦められたそうなんです。
嫁さんと二人、
混雑している日曜の昼の中華街を、
お店探して歩きました。
大通りや、市場通り、香港路は、なかなか混んでいましたが、
ここ中山路は、確かにまだ行っていないお店が多かったんです。
確かに、隠れたいいお店がありそう。
入ると、おばちゃんが愛想よく迎えてくれました。
きれいな店内。お店は、8年ほど経つけど、
最近、内装をキレイにしたみたいです。
上海料理なんですね。
甘めの味付けの焼きそばは、
とっても美味しかったけど、油がすこしきつかった。
現地の味付けなのかな。
嫁が頼んだ坦々麺は、さっぱりしていて、
美味しかった。
2階も見せてもらいました。
広かった。円卓もありました。
トイレ、最新式!とてもきれい。
'10/12/12
baykatsu (248) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
土曜のお昼の中華街は、本当に沢山の人でにぎわっていました。
たた、こちらのお店は、路地にあるためか半分位の入りでした。
さて、メニューを見ると20種類位あったので、お店の人にお勧めを聞いた所、「XO醤炒3鮮(イカ・帆立・海老)(700円)」がお勧めとの事だったのでそれをお願いするとともに、+150円でライスを半炒飯にしてもらいました。
このランチには、それ以外に漬物と杏仁豆腐がついていました。
さて、XO醤炒3鮮ですが、イカ・帆立・海老以外に色々な根野菜系が入っていてXO醤がきいて美味しかったです。
ただ、まあ、この値段ですから帆立や海老は非常に小ぶりだったのが残念でした。
炒飯は普通に美味しかったです。
所で、ランチ料金が平日と土日で違う店もありますが、この界隈のお店は「630円」で食べる事ができますのでCPが高いです。
補) 60点(3.0):総合してまぁまぁ。
2010年11月16日確認、改装が終わって営業再開していましたよ
'10/10/21
にょろ55 (2269) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:1.5 )
ふと心龍さんのお店をのぞくと内装を壊しています。なにやら貼り紙がありまして10月20日から改装のためしばらく休業しますとのこと。へえと思ってみていましたら、工事のあんちゃんが2週間くらいはかかるといっていましたんでご注意ください。
***前回レビュー(2008年8月)***
ランチの種類が多いので有名なお店なんですが、このお店の独特なのが白麻婆豆腐。激辛ではないけれどちゃんと花椒を使ったということですのでいただいてみましょう。
お店、間口は小さいですねぇ。中でどうやら宴会をやっていてテーブルが埋まっているみたい、でも奥がありそうな・・・ということで、とにかく中へ入って一人なんですけど~。奥のほうにカウンター席があってそこを片付け始めましたねぇ。ちょっと待っていたら、どうぞ~。
こちらランチは630円でしたっけ、ランチのメニューの中にマーボードーフってのはあるんですがこの白麻婆豆腐かどうかはわからないです。ただ、ランチ時にたまたま白麻婆豆腐をいただいた方のブログと、休日の白麻婆豆腐セットをいただいた方のブログによるとやはり構成が違うらしい。ランチのときは麻婆豆腐に漬物とスープ、休日だとちょっと色がつくらしいですね。
で、今回は夜にお伺いしたんですがセットで980円。内容は白麻婆豆腐、水餃子か小龍包、お漬物、スープ、ご飯というものです。多分水餃子か小龍包をつけて差別化してるんでしょうね。
まあ、宴会組の料理の方でてんてこ舞いしているようでちょっと時間がかかりましたが、中華街ではごく当たり前のことなんで気になりません。というより、食べログで食べることに意識を持ってお店を伺うときってそのほかのサービスはあんまり気にしなくなりました。これがただふらっと入って、ここの白麻婆豆腐が美味しいって聞いたからなんていう心構えだったら、遅い~~~なんて言っているかもしれませんが。
で、まあ、出てきました白麻婆豆腐。本当に真っ白です。赤いのっていったら細切りの唐辛子のみ。で、食べてみますと後から効いてくるタイプ。最初の一口を口に入れたときは何ともないんですが、後から花椒がじんわりとやってきて口の中が痺れていくって感じですよ。赤い麻婆豆腐とは全く違ったもんですね。ちゃんと中華の味もしっかりしているし、粗挽きの挽肉がいい感じで味をサポートしてくれます。中に花椒がいっぱい浮いているのが見えまして、たっぷり使用されているのがわかります。
スープは又、中華街にしては意外なほどしっかりとしたものですねぇ。豆腐、海老、昆布かなぁ、細切れがいっぱい入っていて、中華の味の素ではないと感じる出汁がしっかり出ていますねぇ。こんな美味しいスープは中華街では初めてです(とはいってもそれほどいっぱい行っているわけではないですが)。
今回は小龍包にしたんですが、これは肉汁たっぷりというタイプではなく肉がぎっしりという感じで肉の旨みがありますよ。それからお漬物が、ちゃんと考えられているのが大根と人参の酢の物。白麻婆豆腐で痺れた口を癒してくれます。だから痺れっぱなしって訳じゃなくって、ちゃんとインターバルが取れるんですね。
そして、最後のデザートの杏仁豆腐。これも安っぽい透明チックな缶詰物というんじゃなくて、白い独特な風味のあれですよ。まあ手作りか出来合いかはわかりませんが、嬉しいですね。これで1000円でおつりが来るのは満足です。その分評価高いです(絶対的な美味しさというんじゃなくって、対価格での評価ですよ)
もし、何人かで行って白麻婆豆腐を単品で注文すると1180円だそうです(もちろんそれなりに量は多いですよ)
白麻婆豆腐セット (980円)
'10/10/04
どら猫ボンバー (8) ( 30代前半・男性・千葉県 / 標準点:3.0 )
久しぶりに横浜に行ったので、ランチは中華街に行きました。
ブラブラ歩いて良さげな所があったら入ろと思い、しばらくブラブラ。
路地に入ってみたらこのお店が。
全く事前の情報はなかったですが、店の前のメニューにある水餃子の写真があまりに美味しそうで。
ランチコース1500円を楽しみました。
他にもランチは色々ありました。
1500円のコースでは、前菜(焼豚、中華クラゲの和え物)、ワンタンスープ、水餃子、点心4種、炒飯、杏仁豆腐でした。
これに単品で焼き餃子、紹興酒2合を注文しました。
前菜を食べた瞬間に「美味しい」と思いました!味付けがすごく自分の好みでした。
焼豚の味噌ダレも中華クラゲの味付けも本当に良かったです。
ワンタンスープはたぶん海老のワンタンだと思いますがプリプリして美味。
スープの味付けも自分には濃すぎず薄過ぎずの、ちょうど良い濃さでした。
水餃子は上に、ラー油のようなものがかかったスタイルできました。
皮がモチモチと厚めで、これも自分の好みでした!冷めると固くなりそうなので、熱いうちにたべるのが◎です。
点心4種は小籠包が入っていました。これも普通に美味しいですが、水餃子や前菜に比べると、感動はなかったです。
ここで単品の焼き餃子がきました。
焼き餃子も皮が厚いタイプで結構一粒が大きいです。
これも好みのタイプで美味しく頂きました。
お腹はこの辺りで大変苦しかったのですが、最後に炒飯がきました。
パラッというよりはフワッという感じで優しい味付けの炒飯で、これもすごく美味しい!
炒飯の量はそれほど多くないので、するっと食べれました。
デザートは杏仁豆腐。濃厚なタイプではなくサッパリした杏仁豆腐でした。
杏仁豆腐はちょっと好みではなかったかな。濃厚な杏仁豆腐の方が自分は好きなので。
と、料理に関しては大大大満足です!
中華街に頻繁にくるわけではない(一年に一回くらい)ですが、今までで一番満足しました!
そして何より接客が素晴らしいです。
中華街にありがちな、ゴリゴリした感じや無愛想な感じはなく、お冷やや食後のお茶などもすごく良いタイミングで持ってきてくれました(お店がほぼ満席で忙しい時間にもかかわらず!)。
味も量も接客も大変満足しました!
オススメです。
'10/04/18
ウェイク (254) ( 30代後半・男性・山口県 / 標準点:3.5 )
中華街で、ランチしよう!
でも店は沢山、、、どうしよう。。。そんなときは食べログiPhoneアプリ!って事で検索して、ランク上位よりは若干下でしたが、CPが高いと書いてあったので、行ってみよう!ってことで心龍さんへ!
1,500円のランチコースを注文。その間に食べログサイトみてたら、白麻婆豆腐が絶品と書いてあったので、単品で追加した。
さー料理がくるくるw超早いです!これは早すぎ!!もう少し気持ち遅くて良いかもです。
コースで頼んでなければOKですが、一応コースですので、、そんなにいっぺんに出されても食えません!(笑)食卓にいろんな料理を並べるのが好きな人は最高だと思います。俺はもう少し遅くだしてもらいたかったです。
料理はどれもこれもうまい!これが1,500円?CP最高です!
しかも大通り?ではなく路地に入ったところっていうのがまた穴場っぽくて良いですね。
白麻婆豆腐は本当に美味しいです。頼んで正解です。
ただコースのCPが良すぎておなかがぱんぱんになりました。
自分的に杏仁豆腐がちょっと好みじゃないですね。もっともっちりしている感じを望んでいたのですが、あっさり系でした。これは好みだと思いますが!
いやー久々にCPが良い店でした!中華で安くおなかいっぱいになりたいなら!
ココはオススメです!
'10/03/24
fungi (50) ( 標準点:4.0 )
関帝廟の脇の路地を入ったところにあります。
こんじんまりとした店構えですが、2階もあって結構広そうです。
12時前に入ったときはがらがらでしたが、
お昼になると予約客も入ってきてあっという間に満席に。
ランチの水餃コース 1500円(一人当たり料金、2名から)
前菜二種盛り (クラゲ、あぶり鶏)
揚げ春巻き
上海風ワンタンスープ
点心四種
香辣水餃子
炒飯
杏仁豆腐
ここは水餃子が売り物らしいです。
コース料理はとにかくどれも美味しかったです。
ワンタンの皮も美味しいですし、春巻きのあんもいいですし、
水餃子は辛いですが、花椒の香りが利いていてなかなかです。
チャーハンが出る頃にはおなかがいっぱいでしたが、
それも美味しいので全部食べてしまいました。
点心はいまいちかな。たぶん、このお店で作った物じゃないと思います。
杏仁豆腐はやや寒天の食感が強くて、
ものすごく美味しいというほどではないですが、悪くなかったです。
値段の割に美味しいものが多く、お勧めです。
水餃コース (1,500円)
'10/02/19
mamocchi (347) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
元町中華街中華街で何を食べようかと思っていたのですが、検索するとこちらが品数豊富でよさげなので入ってみることにしました。
メニューを見たらこの豊富さです。
儲からないランチという時間は少しでも効率的にして、5種類程度のメニューを限定にするというのが店側の本音かと思いますが、これだけあったらすごいです。
しかもご飯、スープはお代わり自由です。
やっぱり中華街は素晴らしいですね。
お客さんが比較的入っていたので、個室をお借りしました。
注文は11番のXO醤炒三鮮(エビ、イカ、ホタテのXO醤炒め)と2番の油淋鶏(鶏の唐揚げソースかけ)にしました。
+150円でチャーハンにしてくれるので、そちらを選ぶことに。
チャーハンはなんと2分ぐらいで出てきました。
作り置き?とか思いましたが、そんなことはなく、サッと作って出してくれたようでした。
余計なものが入っておらず、卵を中心としたシンプルなチャーハンですが、味付けも丁度良く、またパラッとしていてこれだけでもサクサク進みました。
そしてスープですが、醤油ベースでやや辛めで、肉が入っています。
色からして牛っぽい感じがしたのですが、豚かもという感じもしてやや分からなかったです。
鶏の唐揚げはソースを唐揚げに絡めていただくと、結構美味しく、ビールに合う感じです。
エビ、イカ、ホタテのXO醤炒めについては、海鮮に加えて豆、きくらげ、にんじん等も充実しており、またXO醤の味が良く出ていて、どちらかと言えば白いご飯に乗せて食べると何杯でも進む感じです。
具も結構大きく、これで700円(ライスの場合)だったら価値はあると思います。
そしてデザートは杏仁。
甘くて柔らかくて美味しかったです。
850円で楽しめるって良いと思います。
昼でも複数人で行って、色々と食べるってのも出来るので、やっぱり良いですね。
今回はこちらの充実したランチが楽しめるお店を訪問しましたが、基本的には中華街の平日ランチはどの店もリーズナブルでボリューム満点、味もいけるということで、かなりオススメです。
普段なかなか平日には行けないので、時間があったらまた別の店含め足を運ぼうかと思います。
中華街の中には、土日も格安ランチやっているところもあります。
'09/09/15
bdr529_tokyobay (92) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
心龍「タンタン麺ランチ」650円 昨日の夜は山形の朝市で仕入れて来た「だだ茶豆」で晩酌。ドンブリ2杯の枝豆をツマミに飲み過ぎ。そんな午前中から二日酔いで野暮用を消化、昼は中華街へ担々麺を求めて出撃。とりあえず中華街で一番好きな担々麺を出す萬来亭のランチを確認に行くも今日は外れ、定番の担々麺が美味しい店を何軒かのぞくが店先で身体に拒絶反応が出てしまう。どうやら中華街で多く使われている細めのストレートタイプの中華麺に飽きがきてしまった様です。なれば久しぶりに新店にでも挑戦してみようかなとフラフラと徘徊。違う麺ということで数年ぶりに京華楼の四川タンタン刀削麺も候補になりましたが、少し前にpiyos-Kさんが食べていた心龍に行ってみる事にしました。
間口の割には奥行きもあり以外と広い印象です。とりあえず1人なので奥のカウンターに自主的に着席。予定どおり担々麺をお願いします。入店は12時少し前だったのですが続々と地元のサラリーマン等が入ってきました。こちらも地元のファンに支えられている事がわかり期待が持てます。ほどなく担々麺とチョイスした半炒飯(水餃子も選択可)が登場。piyos-Kさんの情報どおりにオレンジ色のナイスなルックス。それに中華街では珍しい中太の平麺です。ひょっとしたら萬来亭の麺だったりして。
具は挽肉、青菜、モヤシとオーソドックスですが最後にゴマが振られていてナイスなアクセントです。濃いめの味付けに太めの麺がマッチして美味しいです。半炒飯は半分というより1/3炒飯くらいの量ですが今日はちょっとベチャってました。直ぐに出て来てアツアツだったけれどランチタイム見越しての調理みたいですね。とはいえ総合的には美味しい担々麺ランチでありました。最後はクコの実が乗ったフルフル杏仁で大満足。最近はめっきり冒険しなくなっていただけに新しい定番店に出会えて大収穫でした。そういえば漬物の大根とニンジンの甘酢漬けが私には出てこなかったけど、なんででしょうか?
心龍 (シンロン) |
中華料理 |
045-681-5717 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
JR石川町駅中華街口出て徒歩7分 石川町駅から475m |
[月~金] ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業 |
| 定休日 | 年中無休 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥3,000~¥3,999 | [昼] ~¥999 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX) |
有 |
50席 |
| 貸切 |
可 |
| 携帯電話 | docomo、au、SoftBank、WILLCOM |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり |
| サービス | 2時間半以上の宴会可 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
SALONE 2007 (258m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (392m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (99m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (405m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (94m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
食彩和牛 しげ吉 横浜元町店 (434m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 焼肉)
笑里寿 (6m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 広東料理)
中国料理 隆昌園 横浜中華街店 (8m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 広東料理)
新錦江 (10m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 四川料理)
獅門酒楼 (19m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 広東料理)
翡翠楼 (22m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中華料理)
北京 (22m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 中華料理)
邨昌本館 (23m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
新福記 本館 (24m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
龍華楼 (26m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中華料理)
翁順楼 (27m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
CAFE SUMIRE (27m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / カフェ)
清香園 中華街店 (29m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
横浜中華街 梅蘭 新館 (31m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
京城苑 (32m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 焼肉)
六鳳居 (36m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

今年最後のランチは心龍にしました。
まあ、中華街のランチも、有名店から「知る人ぞ知る」ところ、あるいは、名物のある店と、かなり食べ歩きましたが、
締めは心龍にしました。それくらい、良い店だと思います。価格と味と量のかねあいでNo.1です。
今日は、特撰ネギ叉焼麺¥650ーをいただきました。
特撰ネギ叉焼麺 + 水餃子or炒飯(選べます) + デザート(今日は杏仁豆腐) + お新香 で¥650ー
味は、まあ、ランチですから、そこそこですが、昨日、餃子とラーメンで¥1,350ー払ったのと比べると、
CPは抜群でしょう。
ランチメニューもめちゃくちゃ豊富で、全部¥1,000以下です。
ランチで迷ったら心龍です。(ただ、全体に、辛いですから、辛いの苦手な方は×)
次に、夜です。全体に料理は旨い。味付けは丁寧です。コックさんの腕がいいのだと思います。
価格は、かなり安いです。
関西から来ている職場の後輩を連れて言ったところ、「こんなに旨い中華は初めて」と言っていました。
中華街には、親戚を連れて来たりしていたけど、今までは、「イマイチ」だったそうで、次回からはここにすると言っていました。
で、絶対のおすすめは[b:、「白麻婆豆腐」。]これは、絶品。ただし、めちゃくちゃ辛い!色は真っ白です。
それと、[b:マンゴープリン]。
職場の先輩が、中国からのお客様を、この店に案内したところ、「ここは本物」と太鼓判を押し、さらにこの[b:「マンゴープリン」]を絶賛したそうです。
そのほか、北京ダックコースやフカヒレコース、餃子コース、女子会コースなどもあり、とにかくお安くいただけます。
2月の宴会も予約して来ちゃいました。