'11/12/10
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
'11/10/26
ワンパク坊主 (183) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
2011.10 再訪問にて
やっぱり上海豫園の小龍包はうまい☆☆
中華街でお店は数多くある中で、小龍包部門においては、一番ではないでしょうか。
私はそれぐらいここの小龍包大好きです。
いろんな小龍包のバリエーションを楽しめるのも良いですね。
2011.6
この本店には、小龍包館に行った後に訪問しました。
上海豫園は、小龍包の美味しいお店というイメージだけでいましたが、
それ以外のメニューも結構楽しめました☆
僕が注文したのは、満足飲茶コース☆3,150円。
内容としては、
①鮮肉小龍包
②ヒスイ小龍包
③三拼盆(三種盛り合せ)
④なつめあんまん
⑤大根細切り上海焼パイ
⑥春巻
⑦豆笛炒め(中国野菜)
⑧蟹肉魚翅湯(蟹肉フカヒレスープ)
⑨什景炒飯(五目炒飯)
⑩特製杏仁豆腐
これで3,150円だったので、非常にリーズナブルで、満足しました。
'11/08/21
starlightdog (87) ( 標準点:3.0 )
包みモノが食べたくなり入店。
小籠包と海老餃子とちまきを注文した。
小籠包は、そのまま食べてくださいとのこと。
れんげに小籠包を載せて、端を少し破ると、たくさんの出汁がれんげに広がります。
おぉ~。美味そう!
で、一気に出汁をすすりながら、小籠包を頂きます。
なかなか美味。やはり醤油をつけた方が美味いのではと半信半疑で、
次は、破らずに、醤油としょうがをつけていただきます。
やけど要注意ですョ。熱い、熱い。。。。
個人的には醤油をつけたほうが美味いなぁと思いました。
小籠包以上に気に入ったのが、海老蒸し餃子です。
皮はパンパンに張っており、今にも破れてしまいそう。。。
そんな餃子をパクリと。
海老の風味が口に広がります。
皮は半透明で中の様子が伺えます。
で、最後はちまきを。
もち米独特の粘り気がでています。
真ん中あたりに大きめの焼き豚が入ってました。
ホロホロ感がやみつきです。
'11/02/17
おさこ (148) ( 30代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
会社の同僚とよく行く重慶飯店別館の目の前にあるこのお店。
一度、もう1件あるほうの上海豫園に行ったことあるけど、なんだか高かったイメージあって、こちらの本館は今回初めて入ってみました。ランチが10種類くらいあって、おまけにその700円ランチにショーロンポーが2個つくって、すごいじゃん、と思いながら、でも期待はしないで入ってみました。
私は酢豚を注文。写真のとおり、豚の比率のものすごく高い酢豚です。味付けはごはんに合うし、おいしい。けど、ピーマンやたまねぎのしゃっきり感はまるでなく、にんじんはほとんど入っていないも同然です。素材のおいしさはないけど、味付けおいしいし、700円でこれだけのものに、プラスショーロンポー2個付きっていうことで、大満足です。
中華街では「これって850円クラスのランチだよね」とか言いながら、まあ何が根拠で850円ランチと言っているのか自分でもよくわかりませんが、とにかく、「CPはばっちり、お得、って思えるランチ」です。
観光客があまりいないのは、大通りではないからかな。でも、このお店、いいと思いますよ。雰囲気豪華で中華街っぽいし。ショーロンポー食べ足りなかったら追加してもいいと思います。
逆に、一人客が入りやすいゆったりしてる作りです。一人客も大切に接客してくれる雰囲気あります。わたしもここなら一人で行くな。
ひとつ難点は、杏仁豆腐のレベル低い。せっかく出すならおいしいもの出してほしい。これはどこの中華街の店にも言えることですけど!
'10/10/04
alir (200) ( 標準点:3.0 )
9月にお邪魔。
前回、某店でひどい小籠包を食べて、危ない目にあったので
トラウマ克服に、“小籠包が美味しい”と評判の九龍さんでランチ。
11時開店だったけど、11時直前でもシャッターは閉まったままで「あれ休み?」
仕方なくひと周りして・・・(このひと周りで、どんだけ栗が集まる事かw)
11時15分に戻って来ると、シャッター開いてた。
普段だったら、この“準備中の雰囲気”に躊躇するんですが、しっかり「営業中」とあるしココは中華街w
さすが、店内モップ掃除中w
・・・やる気あるのかなぁ?w メイン通りは、呼び込みとか活気に溢れているのに・・
掃除が終わったら、目の前でマカナイを食べるホール係2人・・面白い光景w
頼んだのは、平日ランチ 700円 サービスセット1280円
「海老とイカのチリソース」の平日ランチ
小盛ご飯・スープ・小龍包2個・お新香・アイスコーヒー付き 700円。
特に感動は無かった。小食には適量なのかな。アイスコーヒー付きは嬉しかった。
サービスセットは、ラーメン+炒飯+小龍包4個+杏仁豆腐で1280円。
ラーメン・炒飯は、ミニじゃなくてお子様サイズ並み。ドコがサービスセット?って感じでした。
炒飯は薄味で脂っこさが際立ち、ラーメンも素朴な「にゅー麺」って感じ。小さい分すぐヌルくなった。
あと、どっちかに、ミニサラダが付いてたと思います。
ランチのお徳感も満腹感も無く、車の移動中おにぎり買って食べましたw
まだ12時前だったからか、他のお客さんはサラリーマンの1組だけ。パパッと食べて帰るとこでした。
ただ、小龍包は美味しかったです。
餡の旨味の肉汁は上品。もっと食べたかったですね。
小龍包のみ…★4
ココは飲茶専門が良さそう。 そう言えば外壁に、食べ放題メニューがありましたね。
飲茶バイキングなら、再訪あり。
接客態度…中華街では「中の下」
喫煙可
'10/05/27
みにたろう (415) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
某休日のランチに、横浜中華街にやってきました。
広東料理、上海点心の「九龍・上海豫園別館」(キュウリュウ・シャンハイヨエンベッカン)。
小龍包を中心とした上海点心が美味しいとの評判を聞いて訪問しました。
・まずは瓶ビール@630
・鮮肉小龍包(1人前5個入り)@735
このまま召し上がってくださいとお店の方のご指導がありました。
さすがです!箸で持ち上げても破れることはありません。
せっかくの鮮肉小龍包ですが、1個撮影のためレンゲの上でぷちっと。
餡にはしっかり下味はついており、たしかに肉汁たっぷりです。
しかし口の中に頬張ったとき、奮い立つような感動が起きない。
物足りなく、肩透かしをくらったような感じ。
・焼餃子(6個入り)@840
写真ではわかりにくいと思いますが、小さい餃子なんですよ。
この餃子の餡にもしっかり下味がついており、みっしり入っていると言うより適量。
個人的な好みと相違があるからかもしれませんが、味は普通です。
わざわざ足は運べない。
まして、これで840円とは個人的に納得がいかないです。
取り皿をお願いしても、横柄な態度で断られました。
お会計ですが、2名で、上記お料理とお酒で2205円なり〜。
'10/05/09
ane5 (141) ( 標準点:3.0 )
久しぶりの横浜中華街。
メイン通りから外れたお店に入ることはなかったけど、中華というよりおいしい小龍包が食べたかったので、口コミを見てこちらのお店を訪ねてみました。
初めてのお店なので、店長おすすめという、飲茶コース(\3,150-)をお願いしました。
無言で運ばれる前菜。
蒸し鶏と叉焼と甘酢大根。
叉焼は脂身がほとんどなくしっかりめのものです。
口直しにぴったりの甘酢大根をつまみつつ、料理を待ちました。
蟹肉入りふかひれスープはとても薄味の塩味です。
たけのこの味が強調されてしまい残念。。。
青菜の炒めも薄味の塩味。
たけのことシメジが入っていました。あっさりなのに、油がきつい感じ。
正直、スープと炒め物で期待が薄らぎました。
ようやくお待ちかね、お目当ての鮮肉小龍包が運ばれてきました。
あつあつをいただきます。
小龍包はとてもおいしい!
一口食べてスープをすすってパクリ。
これだけスープがたっぷりなのに皮が破れないのはすごいと思いました。
薄いわけではないけど厚すぎないほどよい皮と中の餡のバランスもよい感じ。
そしてチャーハン。
これもとても薄味。
私は比較的薄味を好むけど、こちらのお店の薄味は。。。
エビはぷりぷりだったけど物足りない味でした。
お次は、春巻きと大根細切りパイ。
口コミではこのパイもおいしいということで、期待しました。
パイはゴマがアクセントになってサクサク。
中はジューシー。
おやつ感覚でいただくには好みの味です。
春巻きはいたって普通でした。
そして、翡翠の小龍包。
さきほどの小龍包がおいしかったので、こちらも期待してパクリ。
海鮮の小龍包はエビの香りがします。
こちらもおいしかったけど、鮮肉のほうがインパクトがあったなぁ。
なつめあんまんは生地がもちもちふわふわでした。
中の餡は特にインパクトはないけど、生地とのバランスはよかったです。
杏仁豆腐も薄味。
これだけ食べたのに、少食の私でも満足できず。。。
薄すぎの薄味のせいなのか、満腹感は得られませんでした。
ちょっと胃が疲れているときにはよさそうだけど、小龍包とビールで軽くつまみたいときに寄りたいお店でした。
☆小龍包と大根細切上海風焼パイが美味い 九龍・上海豫園別館☆
'09/11/16
はんのら (319) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:2.5 )
この日は時間が予定より遅くなってしまい、
目当てにしていたお店が終ってしまったため
第2候補のこちら
九龍・上海豫園別館サンへお邪魔することに。
九龍・上海豫園別館さんで
お席に着いたら先ずは生ビール。
お料理は、もちろん飲茶コースをお願いしました。
我々のテーブルのすぐ近くに
こんな素敵な置物がありました。
縁起が良さそうデス。
蒸し鶏と叉焼と甘酢大根
ふかひれスープはとてもアッサリ塩味デス。
鮮肉小龍包。スープたっぷりなのに
皮が破けないのはお見事。
針生姜を乗せて、酢醤油(酢強め)をちょんと付けたら
火傷を承知で熱々を一息に頬張ります。
あちーー!!
でも・・・・・・
すげぇ美味ぇ〜〜〜〜〜!!
(♡´∀`♡)
翡翠の小龍包は、海鮮の小龍包です。
海老と貝柱の味と香りが食欲をめちゃくちゃくすぐります。
プリプリ感たっぷりの餡と言い、とても美味しかったデス。
春巻き(手前)と大根細切り上海風焼パイ(奥)
この大根細切りパイがめちゃくちゃ美味しかった。
外側の生地はサックサクなのに中はとろ〜りです。
口直しになつめあんまん
青菜の炒めは、たけのこやきのこも入って
アッサリ塩味でヘルシー。
五目焼きそばは具沢山。
コレでもかコレでもか・・・という感じに
たっぷりのお野菜とお肉が入った、
しょうゆ味のあんかけが乗ってます。
食いしん坊のオイラも、サスガにオナカポンポコポン。
ふーふー言いながらも何とか完食でした。
杏仁豆腐は甘さアッサリでサッパリ目のお味。
デザートの杏仁豆腐まで頂いて
もうおなかぽんぽこぽん。
アンマンまでは手が回りません。
お持ち帰りにしてくれるとのコトで、
お言葉に甘えてお土産に。
ィやぁ、美味しかったなぁ。
特に食べログの皆さんもお奨めしてる小龍包は
スープたっぷりジューシーで身もプリプリで
皮も程好くモチモチ、絶品ですね。
そして、予想以上にボリュームたっぷりで
おなかイッパイ大満足になること間違い無しです。
あぁぁ、こうして日記を書いてる間にも、
もう一回訪ねて、小龍包と大根細切りパイが
食べたくなってきましたよ。
11月の連休に、また行ってみようかな。
'09/02/19
lefty7 (157) ( 標準点:3.0 )
久々の中華街ランチ。
リーズナブルな飲茶を物色した結果、この店を選びました。
石川町駅には近いが若干メインストリートを外れてかなり地味な存在。
目の前に某有名店があるので、余計に日陰者的な感じ。
ランチ時というのやや閑散とした雰囲気。。。
そんな状況ではあるものの、小籠包が旨い店との触れ込みを信じて入店してみた。
確かに小籠包は旨かった。
店の選択に誤りはなかったとホッとした。
(が、値段を考えるとこれくらいは当然といったレベルだろうか。)
それでも、著名店に比べれば良心的なプライスだし、
小籠包は値段に見合うレベルにあると思う。
晴れの日用途としては、安っぽく、
日常使いにしては、ちょっと高め、
ちょっと、ポジショニングが微妙な店といえる。
横浜中華街に行く時って、
・店の雰囲気より、まずは味と価格
・せっかくだから有名店で
主にこの2つに対極できるのではないかと思うが、
どうも、そのいずれにも属さない店だと思う。
ただし、普通に街中にあったら、そこそこ評判を得ても良いレベルにあると思う。
中華街に通えるような人なら、おえておきたい店だと思う。
'09/02/17
routast (1345) ( 20代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
点心世界チャンピオンが作る小籠包で有名な上海豫園の別館。
混む前に早めの夕飯にしようと17時頃に入店。先客2組。
接客は机が拭かれていないとか、まぁ中華街だしなぁといったレベル。
小龍包で有名なお店なのになぜか黒酢が卓上になかったのが残念。
いろいろ食べたけど焼き餃子が絶品でまた食べたいと思う旨さでした。
中華街の端に位置するからか空いていたし、迷ったらここってぐらいの感じでいいのかもしれません。
・「煎餃子 6個(\840)」
ぷりっとした海老が入った海鮮焼き餃子。中からジュワっと汁が溢れてきます。
小龍包とは違う新しい感覚の焼き餃子でした。
・「鮮肉小龍包 5個(\735)」
皮がしっかりとしていて箸でつまんでも破けることがなかったです。肉汁もたっぷりでおいしかったです。
・「大根細切上海焼パイ 2個(\630)」
もっさりと粉っぽいサクサクのパイの中に味のしっかりとした肉の餡が詰まっています。
中華風パイ包みって感じです。
・「五目おこげ 中盛(\2310)」
机に置く前にあんかけを注いでくれるのでパチパチが楽しめます。
味はあっさり目でおこげの焦げ風味がちょうど良くて、サクサクでもしっとりでもおいしく食べられました。
・「排骨湯麺 骨付き肉そば(\1050)」
あっさりとした中華スープ。コシの弱い麺。こんなもんなのかな。
・「牛バラご飯(\1050)」
牛のあんかけご飯。肉が柔らかくて普通においしかった。
・「ハルマキ 3個(\630)」
普通にパリッパリでおいしい。
・「肉まん 2個(\525)」
しっかりとした味付けで普通においしい。
煎餃子 6個 (840円)
'08/09/04
ひじりん (48) ( 30代後半・男性 / 標準点:3.0 )
横濱中華街で小籠包チャンピオンと呼ばれる肉汁を求めて、上海豫園別館さんへ。
小籠包の肉汁好きだよぉー、数々の小籠包を食してきましたが、チャンピオンの味を確かめたいっす。
まずは入店。一般的な中華街のお店と雰囲気は変わらないから入りやすい、意気揚々と入りますよ~。
で、注文
青菜炒め/炒飯/餃子/小籠包:約4000円
やはり小籠包は別格、肉汁をしっかりとキープする皮はモチモチふっくら、恐らくこれがチャンピオンの理由なのでしょう。
炒飯、これは注文しておくべきでしょう、赤い叉焼がめちゃ美味くパラパラなお米と適切な塩分、理想的な炒飯の味がします。小籠包と炒飯のコンボは外しちゃいけないよぉ。
やはり料理人のセンスって凄く大事だと思ってしまうよね。同じ価格帯でも心意気とか味とか大きく異なるのだと思うわけです。上海豫園別館さん、非常にそれを感じました、良いお店です♪
あ~、何故自宅の近くに無いのかぁ、諦めて再訪するしかないのね。
小籠包 (735円)
'08/09/01
mamocchi (347) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
08/08/30
約1年ぶりにお客さんを連れて中華街の九龍・上海豫園別館へ。この日はお客さんが望んでいた飲茶セット(2,100円)を頂きました。バンバンジー、名物の鮮肉小龍包、春巻き、エビ団子、焼餃子、エビワンタン、チャーハン、杏仁豆腐という充実のラインナップ。鮮肉小龍包については、こちらの食べ方によると、そっとせいろから取り、しょうゆをつけて、そっとれんげに乗せて、中のスープがこぼれないようにゆっくりと食べるって感じ。やっぱ美味しいですね、小龍包。
07/08/25
九龍・上海豫園別館でランチのコースを頂きました。
広東料理ということで、しゅうまいや小龍包が有名なようですが、少々迷いながらも少し趣向を変えて、エビチリや炒め物、チャーハン等が出てくる一番リーズナブルなコースにしてみました。
お通し、スープ、エビチリ、肉の炒め物2品、チャーハン、杏仁という感じでした。
広東料理ということでこの店は比較的味付けがしつこくなく、えびちりは甘みもありさっぱりしていて良かったと思います。肉の炒め物についても、そんなに油っこさもなく、また辛くもないので、食べやすかったです。お酒やご飯がガツガツ進むという感じよりも、飽きずに料理自体が楽しめるような感じでした。
特にスープは卵とトマト、キャベツ、マッシュルームと野菜が盛りだくさんで、食べ応えありでした。
基本飲茶・点心、またおこげが人気のお店とのことなので、また行く機会があった時には、「皮系」中心で一度食べてみたいと思います。とはいえ、お茶よりも「お酒」になってしまうと思いますが…
低価格コース (2,100円)
飲茶セット (2,100円)
'08/07/15
jazzymasa (698) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
横浜中華街に行く時はだいたい山東を利用するのですが、今回はこの店をチョイス。
小龍包とおこげが美味しいと評判の高いお店です。
今日は月曜日ということもあって、九時過ぎに行ったのですがお客は一組のでした。
まずは青島ビールで乾杯。
上海がにの小龍包、焼餃子、大正海老のチリソース、五目おこげを注文。
上海蟹の小龍包は中にスープがたっぷり詰まっていて、上海蟹の身も入っており美味しかったです。
好みで刻みしょうがでいただきます。
私が一番美味しいと感じたNYのチャイナタウンの小龍包には少し及びませんが、某小龍包の有名店に比べてもこちらの方がお勧めです。
焼餃子が個人的にも友人にも意外にヒット。
皮がもちもちで、焼き目がパリパリで美味しいです。
海老チリは三種類あり、伊勢えび、大正えび、芝えびのものがあります。
伊勢海老は時価でした。
大正えびを注文しましたが、とてもおおぶりでプリプリしてました。
ソースはあまり辛くなく食べやすいです。
おこげは思ったよりも普通な感じでした。
もう一種類チリソースのおこげもありました。
小龍包の種類も多く、点心メニューが豊富だったのでまた試してみたいと思います。
上海蟹の小龍包
'08/06/06
アストロライナー (55) ( 30代前半・女性・愛知県 / 標準点:3.0 )
初めての中華街、一回きりの食事をどこで食べよう?!と食べログで検索して、ここに決めました。
結果は…大正解!!!食べログありがとーみなさんありがとー
しかし、二人きりなのでたくさんは注文できない…
よくある中華料理のジレンマですが、ありがたい事にセットメニューも何種類かあるので、初心者(?)でも簡単にメニューが決められます。
今回は飲茶コース(¥2100)を注文しました。
まずは棒々鶏。見慣れた料理ですがひと味ちがーう!ソースの香りが良く、肉も旨みたっぷり。
ウマウマ♪とビールとともに流し込み、次は?次は?とわくわくしながら待っていると…
水餃子の登場です!これがまた美味しい!
ぷるぷるの皮とジューシィなあんがたまりません!
春巻きやイカ団子、ちょっと珍しい焼餃子など、定番メニューながらどれをいただいてもハズレはなし!
そして…真打ち、小龍包の登場です!
もう、みなさんが書いてらっしゃるので改めて言うまでもありませんが…
今までの私の小龍包の認識を改めなければなりません。これはうみゃー!
〆にはほくほく炒飯とさっぱり杏仁豆腐で大満足!
これだけの品数で、このお値段。
中華街の底力を見せ付けられました。ごちそうさまでした。
飲茶コース (2,100円)
'07/07/19
ノバンディ (2763) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
遅い朝食(早い昼食とも言う)を頂きに妹と共に再訪。小食の妹が小龍包を1個でも摘んでくれればいいと思いこの店へ。
頂いたのは、翡翠小龍包、海老蒸し餃子(確かそんな名前)、野菜スープ。都合2730円。
翡翠小龍包、具が海鮮。この店の小龍包は、たっぷりのスープを味わうというよりも、具とスープと皮との一体感を味わうタイプ。スープがタップンタップンした小龍包しか認めないという方には合わないかもしれませんが、当店の小龍包は具を引き立てるようにスープが程良く入っており、具と皮とスープのバランスがよいと思います。この翡翠小龍包も挽肉の入った小龍包と方向性は同じ。美味いと思います。
なお、テーブル上には黒酢は置かれていないので、店員さんにお願いして持ってきて貰いましょう。
海老蒸し餃子は、これもきちんとした手作り品。ぷるんぷるんの皮の食感が美味しい。
野菜スープは、優しい味わい。レタスとトマトと玉子がいい案配。
本日は怒濤のグルメツアーの予定。エントリーには丁度よかったです。
■2006/04-----
Uboboさんのレビューを読んで小龍包が食べたくなり、仕事を強引に切り上げて中華街に直行。
食べてきました、小龍包。美味しかった~!
頂いたのは、「鮮肉小龍包」と「牛ばら煮かけご飯」。これで1800円くらい。
小龍包は秀逸ですね。今まで小龍包というと、スープが少なかったり、逆にスープが多いと皮が破けちゃったり、皮が分厚いと今度は小さい肉まんを食べているかのようになったりと、あんまり良い印象を持っていませんでした。しかし、ここの小龍包は、スープがたっぷんたっぷんするほど皮が薄っぺらいというわけではなく、適度な分厚さと硬さがあるもの。しかし、その分、この皮がもちっとしているので、皮と中の具の肉とスープとが口の中で良い感じに交じり合い、美味しくなります。バランスが非常にいいです。全体的にあっさりとした味付けも、私好み。黒酢との相性もグー。
ただ、難を言えば、具の肉にもう少ししっかりと肉本来の旨味があるといいと思いました。
一方、牛ばら煮かけご飯は、特筆するもの無く普通。甘辛く煮た牛肉のばら肉を、筍、にんじん、青菜と共に炒めてご飯の上にかけたもので、中国では庶民の定番品。牛肉のボリュームもたっぷり。味付けもグー。ただ、私はもっと八角をビンビンに(下品なくらいに)利かせた方が好みで、少々物足りませんでした(普通、と感じた原因は恐らくこれ)。かなり日本人向けにマイルドな味付けになっていますので、さらっといけてしまいます。また、ご飯の炊き加減も今ひとつ(ほんのちょっとだけ)。
総じて満足の行く食事でしたが、ボリューム的には少し物足りなかったので、餃子でも追加しておけば良かったかも。
接客は、中華街では標準的なもの。愛想が良いとは言えませんが、機嫌が悪いわけでも、いい加減に客相手しているわけでもなさそうです。
再訪有りです。
'07/06/03
ムンタン (154) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.5 )
ランチ…ちょっと値段が高い気がします。
なので噂の小龍包と蟹ミソの小龍包と、小耳にはさんだ大根パイを単品で頼みました。(他でボリュームお得ランチを食べる予定♪)
・・・出てくるの遅い。
あ、やっと出てきた。
・・・期待が先行して普通の小龍包にしか思えない・・・
ごめんなさい。なにか特別な香料とか使ってたら印象に残るのでしょうけど…。ナニモナイなぁ…。
せめて蟹ミソがもっと濃厚だったらなぁ・・・
でもね!でもね!
大根パイは滅茶苦茶美味しかったよぅ!
サクサクフワフワの繊細なパイの中に挽肉と千切り大根の具がグ~ね!(失礼…)
これだけテイクアウトで欲しいなぁ。
何日たってもまた食べたくなるよ~。ん?期待しなかったから?
感激して、お支払い~・・・やっぱ高い・・・。
これからよそ行って本ランチ食べるのに、前菜のが何倍も高かったよ。
'11/06/10
猫空 (131) ( 30代前半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
こちらのグループは中華街で、唯一、まともなショウロンポウを食べさせてくれる。
(・・・と、私は思っている)
今日は、ぱぱっとご飯が食べたかったので、こちらの定食をいただくことに。
ショウロンポウ4つ、エビワンタンスープ、炒飯、あんにん豆腐、サラダ、で1200円
シュロンポウは、相変わらず、まとも。
エビワンタンスープもまぁまぁ、おいしかった。
そのほかは、至って普通。
日本の中ではまともな、ショウロンポウ付の、普通の中華定食。
CPは、悪くないと思う。
並んだりせずに、ぱぱっと食べたい方、一人でのランチ、には使えるかも。
私は・・・豫園は、ショウロンポウだけ、食べればいいかなー(^^;)
あぁ・・しかしながら、
中華街で心底満たされる、中華料理店に、出会ったことが無いんだよね。。。
中華街なのに・・・。
'09/09/26
MAYPYON (128) ( 標準点:3.0 )
1996年世界中華料理「点心」部門のチャンピオンの店らしく
口コミで気になっていたからミンナでいってみた。
カニミソ小籠包が終わっていたのは残念だけど
三種類2つづつ
モチモチのセイロは五個入だったけど三人だから
六個づつにしてもらい平和に分けた(苦笑)
皮がモチモチでボリュミーで青島ビールがすすむ。
とりあえず
点心と前菜盛頼んで
お料理頼むつもりが満腹になり断念orz
クチコミ通り
前菜は普通だったし
他のを食べなくてよかったのかも。。
中華街だから仕方ないが 愛想がないので 接待にはむかないかも?
'08/12/18
おねーやん (87) ( 30代前半・東京都 / 標準点:3.0 )
食べあるき仲間と、今日の気分は小龍包だ!
ってことでどうせ行くなら、本場中華街でしょうと食べlogをカチカチ。
小龍包の評価が高いこちらへ行ってきました。
19時半くらいでちょうど夕食時でしたが店内はほかのお客さんいません。
・・・どきどき。
飲茶の日と決めてたのでお目当ての小龍包とえびとにらの蒸し餃子をそれぞれ注文して、
待つこと、、、、30分くらい?笑
ほかのお客さんいないのもあって、だいぶ時間かかるなぁと思ってしまいました。
うわさの小龍包は、おいしい!
皮も厚すぎず熱々で、友人と二人レンゲに乗せるのにすごい集中して無口になっちゃいました(→ܫ←)
蒸し餃子もおいしかったです。特にえびはぷりぷりで、具も大きすぎず熱々のままやけどせずに食べられるいいサイズ♪
また小龍包の気分になったらいきたいです。
'08/11/25
GoldenBomber (339) ( 40代前半・男性 / 標準点:3.0 )
点心を専門に作る料理人、点心師がいるということです。しかも優秀な。
点心っていうのは菓子や間食、軽食の類いは全てそう呼ばれる。
で、茶を飲みながら点心を食べることを飲茶という。
このあたり日本では餃子とか肉まんとか焼売とかだけで菓子は抜けているんだが、まあ最近はかなり広がってきたんだろうね。
小籠包(しょうろんぽう)がやはりうまい。台湾で食べたのと変わらない。
上海豫園 本館 (【旧店名 九龍・上海豫園別館】) |
上海料理、飲茶・点心 |
045-661-1722 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
石川町駅徒歩5分/元町・中華街駅徒歩7分 石川町駅から380m |
11:00~22:00 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 第3月曜日(連休の場合は変更有) |
[夜] ¥3,000~¥3,999| [昼] ~¥999 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥3,000~¥3,999 | [昼] ¥1,000~¥1,999 |
| カード | 可 (VISA、MASTER) |
有 |
92席 (1階テーブル席26席、円卓16席・2階最大50名様ご利用可能です。) |
| 貸切 |
可 (50人以上可) |
| 駐車場 | 無 |
全面喫煙可 |
| 携帯電話 | docomo、au、SoftBank |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり、4000円~5000円の飲み放題コースあり |
| コース | 3000円以下のコースあり |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、ソファー席あり |
| サービス | 子供可 |
| オープン日 | 1993年 |
| 備考 | クレジットカード 3,000円よりご利用可能です。 |
| その他リンク | |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
SALONE 2007 (351m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (423m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (139m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
悟空茶荘 (105m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
食彩和牛 しげ吉 横浜元町店 (381m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 焼肉)
菜香新館 (226m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
中国茶藝館茗香閣 (4m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中国茶専門店)
旬の道楽屯 (14m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 割烹・小料理)
重慶飯店 横浜中華街別館 (23m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 四川料理)
好々亭 (27m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 広東料理)
慶福楼 (27m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
天香樓 (29m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
東林 (30m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 北京料理)
廣洲飯店 (37m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
ジョークール (38m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / カフェ)
グレート・ウォール (38m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / バー)
耀盛號阿媽的厨房 (38m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 肉まん・中華まん)
華都飯店 (39m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 北京料理)
馬さんの店 龍仙 (42m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 上海料理)
聚楽 (45m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華菓子)
双明楼 (47m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

済ませておくべきことや気がかりなことが重なって、気忙しく事務所を出たのだが、歩き出していくらも経たないうちに「だけど・・・」と心変わりして 別の方角に向きを変えるということを2度繰り返してしまった (^o^;
更に3度目に心変わりして「先に食事だ」と、そのとき差し掛かっていたこのお店のランチに飛び込んだ。
まあ正直なところ、そんな落ち着かない状況でなければ入ろうと思わなかったお店。
ひとつには、上海豫園 小龍包館の方には以前入ってみて、食べログでの割と良い評価とまったく違うというか、むしろ自分の予想通りだったのを確かめていました。
だからこの際お味はどうでも良いという状況であってこそ突入したわけです。
さて、ランチ¥700 のお料理は12通り。
どれも、ご飯・スープ・鮮肉小籠包(2個)・おしんこ付き、更に平日限定で杏仁豆腐(夏期はアイスコーヒー)サービスと書かれています。
私はお料理に「白身魚の甘酢かけ」でお願いしてみました。
この際、他のことは置いておきましょう。
白身魚の甘酢かけですが、ランチの主菜として、ここまで貧相なお料理に出会うのは、少なくとも久しぶり。
ビジュアルとしてもボリュームとしても貧相ですが、食べてみるとなおイケマセン。
薄っぺらな白身魚になのか、あるいは油に原因があるのか、やや臭みまで感じてしまいました。
量も少なく、別にたっぷりでもないご飯を食べきるのに苦労するほどです。
最後にこのお店のご自慢らしい、小籠包が2個。
悪くはありませんが、どうってことなし。
それに、小さいですねぇ~
主菜の貧弱な印象をカバーできるほどのものではありません。