'12/02/02
はげchan@(・●・)@ (75) ( 男性 / 標準点:3.0 )
'11/09/08
gurunono (291) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
地下にひっそりと入口があります
これが四川料理の店なの??
という店内の雰囲気。。。
暗くて、オシャレフレンチか?というような。。。
我々は半個室へ~
まずは当然 生ビール
ビールもオシャレなサイズです。。。
料理は5000円のコースをセレクト。
前菜から
おいっ
ホントに中華かよ??
というキレイな盛り付け。。
前菜の 茶碗蒸し がエビまでプリッと入って
美味すぎる~っ!!
で、
干し貝柱とジュンサイのスープ
口の中にちょいちょいコリっと感があります
蒸しパン
コレもフツーのパンじゃないよ
蒸しパンといいながら、程よい油加減で
焼いてる?揚げてる?
中はフワっとやわらかく。
とにかくウマイっ
白ワイン シャルドネ MUD HOUSE
甘いのかな?って感じだけど
フルーティーなわりにスッキリしてます
芝エビのあっさり塩炒め
エビちゃんたまんねえ~
5皿ぐらい食いたい感ジです。
カリカリとろとろ黒酢の酢豚
おいっ
品名のまんま。。。
トロトロの黒酢タレに
最初カリカリ、中柔らかくフワっと
で、最後はまたトロっと。。。
そして紹興酒
若干苦味があって、嫌みなく進んじゃいます
おかわりはグラスの形が変わりました
オシャレな気配りです。
コースと別に 麻婆豆腐(激辛)
でも、
四川山椒が効いて辛くなってるので、
激辛好きじゃなくてもイケるかと?
これならドンブリ一杯食えるぜえ~
と思ってたら、また辛い系~
四川酸辣湯麺
酸っぱ辛い麺で〆です
後引くねえ~
当然、スープ残り1滴まで完食~
まだ紹興酒を飲み続けてたので、
チャーシューなどツマミを別オーダー
これはわりとフツーかな
デザートは
マンゴープリン
これが!
プリンというよりババロアで
超濃厚~
非常に
堪能させていただきました
この内容でコース\5,000-は妥当だね。
決して高くはないかと??
'11/06/26
趣味卵 (139) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
休日、ショッピングを兼ね浜の空気を頂きに
元町へ。 ランチにEpicerへ伺う(店名がドゥ エピセに変更になっています)。
休日のため、予約で満席。
エピセだけではなく、元町の小さく洒落たレストランの多くは満席の札が
目立っていたので、元町周辺で休日にランチを楽しむ場合は、
事前に予約を入れた方が、探す時間のロスが少なくて済むでしょう。
さて、エピセ。 元町通りを海岸方面へ向かい、ジュエリーの
チャーミー・タナカを右折してすぐ左手。地下一階がお店。
事前にここが エピセと知らなければ足を踏み入れるのに躊躇する場所。
地下へ降り立ち、店内へ。
大変シックな雰囲気でワクワク。なんとなく期待も高まる。
テーブルのサイズはゆったりしており、間隔も
充分プライバシーが保てる。
テーブルアレンジは、
2席x2テーブル、4席x2テーブル、6席x1テーブル
そして、半個室に4席x1テーブルで、22人で満席とこじんまりしたサイズ
店名のEpicerとは、英語のSpiceのフランス語(動詞)。
スパイスを効かせる、という意味でしょう。
でも、料理はさほどスパイシーな感じはせず、あっさりと頂く事が出来ます。
ランチセットは基本1コースで、2,000円。
イベリコ豚のステーキをオプションとして追加する場合は+1,000円]となります。
当日は、その後 Hi-Teaも 楽しむ予定のため、オプション無の2,000円のコースで。
★ ホタテのカルパッチョ
(少しスパイスの効いた軽いテイスト)
★ つぶ貝とイカの炒め物
(あっさりとしたテイスト)
★ 坦坦麺
(温かいものか 冷たいものか 選択できます。 温ヌードルを選択)
★ 杏仁豆腐
(甘さを抑えた大人のテイスト)
★ ジャスミンティーのサービス
以上ですが、入店時に期待したサプライズはなかったかな。
ショッピング途中の簡単なランチという印象でした。
食事時間も45~50分程度と早く済むので、買い物ついでというのに
丁度いいかもしれません。
なお、食事中に同じ四川系の茶馬燕(ちゃーまーえん)をついつい思い出しました。
店内は明るい茶馬燕に対し、シックなエピセと対照的ですが、
こと料理に関しては、(主観的な意見ですが)茶馬燕の方が、
創作力、料理へのサプライズ度はかなり上だと思いました。
なお、口コミで店内の臭いの事を気にされている方もいらっしゃいましたが、
私はそれほど違和感は感じませんでした。 個人差があるのかな?
あと接客は大変丁寧ですが、店内が暗いので、
もう少し、元気さやユーモラスさがあったほうがいいかも。
(どうやら 前のシェフは同じ四川系の他店へ移られたようです)
ひとこと 「 元町へ 地下へ降り立つ サプライズ? 」
趣味卵(しゅみらん)
'11/06/22
Rishason (90) ( 20代後半・男性・東京都 / 標準点:3.5 )
今年もやってまいりました横浜♪
今回はせっかくの横浜やし中華やろと連れに言われ予約したのがここエピセ。
フェリス女学園が近いからか商店街も石畳が白でお店もお洒落。そして車を誘導する人は女の子でミニの制服♪
中華街から少し行くだけで雰囲気ががらりと変わる楽しさを味わいました。
お店は霧笛楼の近く地下のお店。
店内は薄暗くお香のいい香りがほんのりして海外にきた気分に♪
コースは9000円のコースを頼みました。
まず
前菜4種盛り
ライチ酒に漬けたトマト…トマトの酸味とライチ酒の甘みがとてもいいバランス。
タコの水引…山椒風味で味も品がある。僕これ好きです♪
カツオのたたき…甘辛い味噌と茗荷などの薬味でさっぱりしつつ味はしっかり。
あと一つ思い出せない…
蟹とフカヒレスープ
熱々優しい味付け。
海老料理が春巻と炒め物
『炒め物の口直しにスプリングロールを』byエピセ
もちもちクレープおこげと九条ねぎのソース
最後メインディッシュ
牛フィレ肉 クミンシードのソース
付け合わせの皮付きヤングコーンは髭まで美味しかった。お肉が苦手な僕でもこのソースだとさっぱりいただけました。
最後に
塩杏仁豆腐と胡麻アイス♪
しっかり堪能させていただきました。
'11/05/07
中辛 (224) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
石川町駅から元町メイン通りを歩き、右手に曲がったビルの地下1階。
フレンチの霧笛楼のすぐ近く。
表にはこれといった看板もなければ、メニューも一切なし。
食べログでは高評価のお店です。
予約を入れて伺いました。
地下への階段を下りて行くと、まるでクラブのような木製のドア。
中へ一歩足を踏み入れると、あまりにもシックなインテリア&照明に
昼間ということを忘れてしまいそう・・・
黒ベースのインテリアに真紅のテーブルクロスが映えてます。
お昼は2000円のエピセランチコースのみしかない模様。
合計4品ですが、これに1品(イベリコ豚のステーキ)をプラスすると3000円のランチとなります。
本日は2000円のコースを注文。
温かいジャスミンティが、ポットでサービスされます。
お料理はテンポ良すぎというくらい、次から次へと運ばれてきます。
帆立のカルパッチョ・・・帆立に、紫玉ねぎ・水菜・リーフサラダが載り、コチュジャンソースが
かけられてます。
黒胡椒がお皿の淵にアート感覚で飾られてます。
お味は美味しいし、あっさりと塩加減もちょうどよく満足!(^^)!
つぶ貝と紋甲イカのあっさり炒め・・・こちらにも黒胡椒がお皿の淵に。
細長い白いお皿の真ん中にお料理が上品に盛られてます。
イカも貝も軟らかくあっさり。
四川風担担麺(温かい又は冷たいのを選択)・・・私は温かいのを選択。
先の2品で期待が膨らんでいたものの、ここから先は何となくがっかり・・・
担担麺は確かに美味しいけれど、麺はほんのちょっぴりだし、ひき肉も野菜もほとんど
入ってない、単なるスープ中心の担担麺。
しかもここで〆の料理とはかなり不完全燃焼の気分・・・
杏仁豆腐・・・フルーツもなしの、普通の杏仁豆腐。
美味しいけれど、家だって今はインスタントでこれくらいのものは作れちゃうかな・・・(*_*)
1時間くらいでランチ終了。
ちょっとCPの悪い感じが残ってしまう印象でした(^_^メ)
'11/05/06
湘南ダック (433) ( 男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
ヌーベルシノワを うたってる店。
2日前に予約。楽しみに 伺いました。
エピセ
ビルの地下。ドアに店名が書かれてるだけの 隠れ家的作り。
木の扉を開くと 細いエントランスから 黒を基調とした店内へ。
照明を落とし スポットでテーブルを照らす趣向は 渋谷のクラブ風。
休日のランチは 1種類(2000円 +イベリコ豚で 3000円)
最初に出されるのは 陶器のポットに入った ジャスミンティー。
気さくな お姉さんが接客です。
まず続けて二皿。
ホタテのカルパッチョ
新鮮なホタテに 水菜 西洋野菜 コチュジャンソース
ホタテのうまみを うまく生かしきってます。
真ツブ貝と 紋甲イカのあっさり炒め
イカの火の通し方 ショウガ 葱をベースとした ソースは さすが。
どちらの皿の端にも つけられてる山椒が 四川料理の流れを演出。
イベリコ豚のグリルステーキ
皿の端に 一切れ飛んでるのは これも 演出なんですよね?
たっぷり 甘みのある脂を含んだイベリコ豚は
今までの料理の中では 一番ワイルド。
外側が カリッ 内側は ジュワッと重量感のある食感。
メインとなるのは 名代、四川坦々麺
あっさりめの 坦々麺。豚挽き肉の食感よろし。辛さは ラー油中心。
麺は もう少し柔らか目が好み。うまみに深さは あまり感じない。
他の皿とは 明らかに 違う・・・
デザートは 杏仁豆腐
甘さ抑えめの 冷え冷えの スープに浮かぶ 柔らかな 杏仁豆腐。
お口直しとしては 最適ですね。
さて 全部食べ終わった後の感想としては う~ん 不完全燃焼。
期待しすぎたのでしょうか?
個々の料理では キラリとするものもあるが コースとして見ると なんかおかしい。
その理由は あとでわかりました。
経営者でもある 後藤シェフが 関内店を担当。
こちらの店は フレンチのシェフが仕切ってるとのこと。
坦々麺を 抜いて考えると おぉ おぉ これはフレンチそのもの!
ヌーベルシノワというよりは 創作フレンチ風。納得しました・・・
新しい中華料理・ヌーベルシノワ(nouvelle chinois) @ 「エピセ」epicer
'11/05/02
tomnakai (345) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
元町のエピセ(epicer)を訪れた。
GW前に、予約をいれておいた。無事に予約が出来、電話を切る手前で、お店の方から『それでは、◯月◯日、お会いできますこと楽しみにしております』と言われた。思わず、「こちらこそ、よろしく」と言った。予約の段階から、当方の琴線に触れて来る。
「どんなお店だろうか?」「ヌーベルシノワとはいかなるものだろう?」
興味津々である。
★予習
「新しい中華料理」ヌーベルシノワは、1980年代に香港で始まった。西洋の食材を中華料理の技法で料理したり、伝統的な中華料理よりも油脂の使用を減らし、素材の持ち味を活かす日本料理やフランス料理の技法を取り入れたため、健康志向の消費者に受け入れられた。~Wikipedia参照~
元町の霧笛楼の手前、元町シエテ地下一階。少々、入り口がわかりにくい。
店内は、ブラックを基調とした壁に、照明位置を絞り込んだ真紅のテーブル。見た目、フレンチレストランだ。
本日のランチ+イベリコ豚ステーキ¥3000をオーダーした。
ヌーベルシノワたる料理の数々を楽しむ。
◯ ホタテのマリネ
盛り付けはフレンチ。料理の脇に、青山椒か八角の粉末のようなものが添えられていたが、定かではない。
◯ つぶ貝とイカの炒め物
それぞれの弾力感に貝のエキスが混ざり合い、美味さを覚醒する。
◯ イベリコ豚のステーキ
これは、豚と言うよりも牛の食感で肉汁が甘い。
◯ 担々麺
これは、ストレートに「担々麺」。四川風の花椒と唐辛子、芝麻醤、辣油、豚肉のそぼろのスープは刺激性のある辛さだけれど、旨みで後を引く。
◯ 杏仁豆腐
おぼろ豆腐状で甘さ控えめ。ペパーミントの葉が一枚、添えらていた。
◯ ジャスミン茶
ゆっくり、食事をいただいた。
同時間帯で入店した客が出て行くのと同時に次の客が入ってくる。
予約で一杯の超人気店だ。
さて、ヌーベルシノワの初体験の感想。
「これはありやね」
中国の何千年の歴史と伝統を守り、次代に伝承して行くラインと、日本や西洋料理のエッセンスを取り入れながら、より美味しいものを探求し創作するラインはあってしかるべきだと思う。
今、日本で食べている多くの『中華料理』であっても、日本人用にアレンジされていることが多い。
若いシェフの感性や探求心には拍手を送りたい。覚醒を繰り返し出来上がった料理を評価するのは顧客の務めだ。
'11/04/27
カントナ (662) ( 男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
金曜日の夜。元町商店街の某ビストロへ予約無しでの訪問をしましたが案の定断られ、失意の放浪をする事に。
その際に「そういえば!」と偶然思い出したのがこのお店。中華街とは一味違うヌーベルシノワの中華料理を味わえるお店であると聞いている四川料理中心のお店。
とあるビルの地下へ降りてゆきますと狭い入口。扉を開けますと黒を基調とした間接照明が特徴的な高級感のある落ち着いた店内。中華街に目が慣れたカントナには、中華料理のお店には見えない内装で混乱するのであります。
もちろん予約はしていませんので、先程のビストロの二の舞になるのではないかと多少ビクビクしていたのですが、お客さんは1組だけ。にこやかに壁側の席に通していただけました。
丁寧な接客に恐縮しながらメニューを拝見いたします。連れと相談した結果、コースではなくて単品を幾つかチョイスする方針を確認いたしました。
ノンアルコールビールで乾杯した後に…。
砂肝の唐揚げ。
まるで居酒屋の料理のようではありますが、カリカリに揚げられた砂肝は歯の力にさりげない抵抗をしながらもサクサクッと降参してゆく心地良い一品。味の特徴の無い砂肝にほんのりと纏わせた味付けも調度良く、先付けとしてのチョイスは正解でありました。
マグロの頬肉黒胡椒炒め。
マグロはまるで肉のようなテイスト。肉の中でもカルビに近いでしょうか。黒胡椒のアクセントも肉のテイストに近づけさせる工夫なのではないかと感じます。
酢豚。
大振りな肉がお皿の真ん中に1つ鎮座している見てくれは、オーストラリアのエアーズロックを思い起こさせます。某彦○呂さんならば間違い無く「酢豚界のエアーズロックや〜!」と口にする事でしょう。そしてその上品な盛り付け感がいかにもヌーベルシノワの様子を醸し出しています。ナイフも渡されますが、箸で切れるほどの柔らかいエアーズロックは、大きな口を開けて下品にならぬように気をつけながらガブリと噛み付きます。具材として使われているラッキョウから醸し出される甘味と酸味を感じるややくどいソースの後に、歯で軽く噛みちぎれる程の柔らかい肉塊。カントナの経験上初めて知る酢豚であり、脳みそが酢豚だと判定出来ていない様子でありました。
スペシャリテ麻婆豆腐。
山椒が特徴的な麻婆豆腐。サービスでご飯が付くのが嬉しいです。辛さは軽く汗をかく程度でなかなかのもの。でも、旨味はあんまり感じません。「スペシャリテ」という名前に期待し過ぎた感のある麻婆豆腐でありました。
〆に酸辛湯麺。
2人分に分けてから提供してくれました。そんな湯麺は、期待していたよりもいたって普通の湯麺。酸っぱさと少しの辛さの単なる湯麺で、力の無い麺であります。ヌーベルシノワ的にはズルズルと音をたてて啜って良いのか気にしながらの完食。こちらも旨味というのはあまり感じませんでした。種類は異なりますが、酸っぱい系のラーメンですと関内にある大雅飯店さんのスーラーメンに敵うものは無いんじゃないかと改めて思うカントナなのであります(大雅飯店は店じまいをされたらしく、非常に残念…)。
最初から最後まで接客レベルは高く、雰囲気も良し。お店を後にしても心地良さの余韻は続きました。料理は幾つかつまんだだけではありますがヌーベルシノワ的な感じは充分に味わう事が出来ました。味付けもなかなか。高級感はありますが値段はそんなに高くはありません。中華街の近くに一味違った中華料理を食べさせてくれるお店というのはなかなか貴重であります。
ただ、中華街に慣れてしまったカントナの脳みそは、ヌーベルシノワ的な事象を理解するのに難儀したらしく、食後の感想は「疲れた」なのでありました。
'11/04/03
栗まろん (21) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
最高の一言です。味も雰囲気もサービスもこれ以上なく素晴らしい。
月に50回くらい外食してますが、これほどトータルして素晴らしい店はなかなか巡り会えません。
日曜のお昼におじゃましたのですが、食べログだけ見て行ったので、こんな落ち着いたオシャレな店内だと思わずビックリ。
いいのかな…と思ったのですが、お店の方がどうぞどうぞ言ってくださったので、お邪魔させて頂きました。
お昼のコースを頂いたのですが、前菜からデザートまでどれも本当においしい。
私は貝は普段食べられないのですが、サラダに入ったツブ貝が美味しく、全部食べてしまいました。
魚も肉もどれも美味しく、普段は食事の際にウロウロする子供も夢中で食べていました。
食事の湯麺も焼きそばも本当においしく。デザートの杏仁も子供が私から奪うほど美味しく、大満足でした。
子連れで行くようなお店ではないのですが、子供のための食器を用意くださったり、いろいろお気遣い頂いてありがたかったです。
味だけでなく、サービスも大変丁寧で、料理の皿があくのをしっかり見ていてくださったり、子供のために切り分けていたらナイフを貸してくださったり大変ありがたかったです。
感動が文字だと伝えきれないので是非一度行ってみてください。
横浜元町、落ち着いた雰囲気と繊細で上品な味わいの四川ヌーベルシノワ
'11/03/22
AUme (289) ( 50代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
横浜の元町にあるヌーベルシノワの店。元町の通りから少し入ったところの地下にあるが、入口が分かりにくいので注意を要する。
やや薄暗くて壺などが並べられ、ブラウン系のインテリアの雰囲気のある室内。
ランチのコースメニューは2000円、3000円、4200円、6300円と4種類ある。今回は初めてでもあり、2000円のコースを注文する。
ランチは別にドリンクが用意され、グラスワインは赤白ともに500円。スパークリングは700円。白のグラスワインを注文する。スペインのシャルドネということだが、やや甘みが感じられ、ふくよかなコクのあるワインだが、香りが乏しいのは500円だから文句は言えない。
前菜は海老のフリット、サラダ仕立て。サクラエビ。付け合せの桜海老のチリソース和えが凝縮された旨味が出ていてピリ辛のソースとよくマッチしてうまい。フリットはサクサクしている。水菜やラディッシュがサラダ風にドレッシングとともに盛られる。白い豆腐のソースがマヨネーズ風。
メインは豚ヒレ肉の味噌ソース、温卵添え。豚ヒレ肉を真空で4時間蒸したものをさっと揚げた料理。刻みネギと甜麺醤の甘い味噌ソースに温卵を絡めていただく。柔らかい肉質でソースの相性は良いのだが、肉の旨味がやや欠けるのは素材のレベルのためか。
しらす、菜の花のチャーハン、梅風味。これはかなり満足できるレベルの高さ。香り豊かな季節の素材と卵などが細かくカットされ、微妙な味付けとほどほどの油で炒められていて、上品な味わいのチャーハン。その上に、繊細でほのかに甘酸っぱい梅肉餡がかかる。ネギと隠し味のショウガが味を引き立てる。
デザートは自家製のライチのシャーベット。サクサクっとした食感に爽やかな酸味とライチの香りが漂う。
2000円のコースであるが、手抜きのないしっかりとした調理レベルと雰囲気の良さは評価できる。
A
'11/02/13
christianbale (536) ( 30代後半・東京都 / 標準点:3.0 )
灯台元暗し!元町『エピセ』本当に中華を食べたいならここへ行ってみて
創作アジアンテイスト中華料理(四川風)といった感じです。
当初シノワズリー調の内装という事で行ってみたいと思っていました。
実際は大した内装ではないですが、お味にびっくり!
無類のマーボー豆腐好きの自分には正にここのマーボーはNO.1です!
マーボー丼にしても可ですね。
是非一度オーダーしてみてください!
次にチャーハンこれも米粒がパサパサしていて理想的なチャーハン。
この後のスープがまたまた感動!野菜と牛タンのスープコレがまた美味しい!
こういった味はいままで食べたことの無いよいダシだ。
最後にとどめのデザートこれはナッツのアイスと杏仁豆腐
コレに関しては濃厚で味が際立った本当に美味しい仕上げです。
中華街のどこの中華料理が美味しいかといえば
元町まで足を運んでココにすることをオススメします。
2011.02
再訪
今回は砂肝のから揚げが美味しかったです。
これでやっと半分位のメニューをクリアまだまだ行きたい感じです。
'11/02/08
yutochi (487) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
洗練された四川料理のお店です。
ランチは2000円と3000円。
今回は3000円のコースにしました。
前菜はお魚のカルパッチョ。ソースは山椒が効いていてとてもおいしかったです。
お魚料理はほたてと竹の子の四川風。こしらも山椒がきいていて好きな味でした。
一番食べてみたかった酢豚は、おいしかったのですが、期待しすぎました、、。
口コミで、外はカリ、中はとろっと書いてあったので、かなりの期待でしたが、
実際はそれほどカリッともしていなかったし、中もとろりはしてませんでした。
でも、お肉は柔らかでもちろん平均点以上のおいしさ。
麺類は海老側でした。海老そばは、さっぱりと薄味でした。
私にはさっぱりしすぎでした。コースなので選べませんが、2000円のコースの坦々麺の方が
よかったかな。
そしてデザートは杏仁豆腐。
杏仁のシャーベットがアクセントになっておいしかったです。
また、行きたいお店です。
春節の獅子舞を見に中華街へ行った際、行ってみました。
から~い麻婆豆腐を食べたかったのですが、麻婆豆腐はアラカルトでランチはコースのみだったため断念。
ちょっと残念ではありましたが、料理はどれも美味しかったです。
まずは一杯、生ビール!と注文して出てきたビールはあまり冷えてなく、味自体が私には合いませんでした。
キリンでもなく、アサヒでもなく、プレミアムモルツでもなく、エビスでもなく、なんだろう???
味が薄くて、発砲があまりない・・・。かる~いビールでした。
どうにも味が合わなくてグラス一杯飲みきれず、順番は変だけれど気を取り直してスパークリングワインを注文。
ところが出てきた途端、ほとんど泡泡が上がってきていない。
いや~な予感のまま口に運ぶと、あ~~~~っがっかり。
気が完全に抜けていました。
それでも飲み続けましたが、ゆっくり飲んでいるわけでもないのに、気づいたら泡はまったくなくなっていました。
ビール、ワインとがっかり続きだったので取り替えてもらう気も薄れ、料理に集中しました。
私は2000円のランチコースを。アラカルトは夜からとのことでした。
つぶ貝のカルパッチョ/海老と蕪の塩炒めみたいなもの(レモンムースを添えて)/坦々麺/自家製杏仁豆腐の4品。
坦々麺はまったく辛くなく、スープはがぶ飲みできちゃうくらいマイルドなお味でした。
やさしい味の料理。美味しいけれど、私はやはりパンチのきいた四川が食べたかったので、ちょっと残念。
これはこれでありだと思いますが、うーん、ごくごく・・・ごくごく・・・しつこいですがごくごく普通レベルでした。
サービスも普通。
私がトイレに立ちあがった時に 「ありがとうございました」 と帰ると思ってしまったあたりは、もっとよくウォッチしようよ!と思いましたが。
ほかは特に気になる点もなく、かと言って、褒めたい点もなく。可もなく不可もなくなサービスでした。
とっても気になったのが、臭い。
店に入った瞬間から下水の臭い。
きっと入口ホールの近くにトイレがあって、パイプが汚れているんだろうな~と思っていたら、
やはりトイレは入口ホールの脇にありました。
食事後にトイレに行きましたが、臭いの根源はやはりココでした。
トイレ自体は綺麗です、清掃も行きとどいているかと。
ただ、見えないところまで・・・の清掃が行きとどいていないんだろうなぁと思いました。
レストランで下水の臭いは私的に再訪NG項目なので、再訪はありません。
味も再訪したい・・・と思うほどでもなかったし、飲み物がひどかった。。。
お店のデザインはおしゃれで女性好みなんですけどね、本来 飲食店として最重要なポイントにもっと重きを置いてほしいところです。
'10/11/13
HOMEPRIDE (21) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )
今さらの投稿ですが、ここ数年通わせていただいています。
西麻布エピセの潮流を汲む、モダンかつ斬新な四川料理です。
ヌーヴェルシノワというと浮ついた印象がありますが、決して一人よがりではなく、すべてのお皿にどっしりと芯の通った美味しさが感じられます。
特にスパイスや香草の使い方が絶妙で、「酸味」「辛味」好きには垂涎のメニューがずらり。
照明が落とされた、スタイリッシュな店内ですが、近所ということもあり、気軽に利用させていただいています。
いつもアラカルトでいただいていますが、先日いただいたのは以下のような料理。
■前菜
・白身魚の「鮮魚のカルパッチョ」。季節によって、みょうがや白髪ねぎ、ディジョンマスタードなどでいただく
洒落た一品です。
・ピータン豆腐。その他最近スタンダードな点心も増えており、気軽に頼める価格ですが、小皿料理でも総じてレベルが高いです。
■野菜
・麻婆豆腐。この店の看板料理です。八角が利いた、脳天が痺れる辛さの骨太な麻婆豆腐です。
・青菜とイカのあっさり炒め。青菜は空心菜、チンゲン菜などからチョイスでき、やわらかな塩味の中に
生姜がぴりりと利いた、洗練された味わい。
■肉
・かりかりトロトロのスブタ。外はカリっと、中はトロトロのバラ肉が大変美味しく、つけあわせのらっきょうとの相性も抜群。
以前は黒酢でメリハリのある味付けでしたが、先日は少しまろやかになったかな、と感じました。
■麺
・酸辣湯麺。とろみが少なく、比較的あっさりとしたスープながら、酸味と辛味はしっかり。
麺は柔らかな細麺で、タケノコや卵などの具ともよく絡み、上品ながら、この麺に求める刺激はしっかりと担保されています。
この日は頼みませんでしたが、坦々麺や塩味の鶏そばも、大変洗練された美味しさです。
■ドリンク
残念ながら割高な印象です。生ビール840円は銀座一流店並み。ワインも、数年前は「3800円ページ」などがあって選ぶ楽しみがありましたが、最近はアイテムが絞られ、ボトル価格も手頃な価格のものは数えるほどでグランヴァンが幅を利かせており、なかなか酒呑みの普段使いには厳しい品揃えになりました。
さらに残念なのがサービスです。この落ち着いた店構え、このレベルの高い料理で客が期待するサービスには到底及んでいないというのが正直な感想です。
なぜかフロアのスタッフが定着せずにコロコロと変わりますし、その接客も人によってそれぞれかなりムラがあり、あの席数なのに、こちらがお願いしないと何も気づいてくれなかったり、ときにはバックヤードから怒号が聞こえてきたり・・・。お料理が美味しいだけに大変残念です。
それでも、お料理が大変美味しいので、「なんとかなるといいね」と話しつつ、きょうも通います。
ドリンクのラインナップとフロアスタッフのレベルアップを期待しつつ、今後も見守っていきたい1軒です。
'10/07/13
ぐるめ姫 (114) ( 女性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
多彩なダウンライトが大人のおしゃれ空間を演出し
ゆっくりとヌーベルシノワを堪能できる素敵なお店です。
場所は元町商店街のゴディバを曲がるとあります。
地下です。
螺旋階段を下りると
喧噪を離れた異空間が広がります。
広すぎず、狭すぎず
丁度いいキャパだと思います。
コースもありますが
なんだかんだといつもアラカルトで頼んでいます。
四川料理がもともと好きなので
こちらの麻婆豆腐が目当てなのです。
その日は
ホタテやクラゲ、貝類、鶏肉などの食材をつかい
色鮮やかにデコレーションしてある
○前菜の盛り合わせ(2480円)
ぷりっぷりの海老がうれしい
○小海老と旬野菜のあっさり炒め(1470円)
※赤じそのメレンゲをつけて食べるのが新鮮でした!
外はかりっと、中はとろっと熱々が美味な
○カリカリとろとろ黒酢のスブタ(1890円)
※角煮が大ぶり♪ 黒酢が甘酸っぱくて食も進む!
そして、
こちらの目玉である
○四川麻婆豆腐(1470円)
をオーダーしました。
どれもこれも
奇をてらわない上品で洗練された味付けで
見た目も美しいです。
四川麻婆豆腐は山椒がピリッときいていて
辛さもお好みで選べます。
ライスと一緒に食べるとなお美味しい (*^_^*)
飲み物は
スパークリングと紹興酒をいただきました。
ソファー席でゆっくりできるし、
地下の落ち着いた空間ですし、
接客も丁寧なので
接待にも重宝すると思います。
またお伺いさせていただきま~す♪
'10/07/12
kusuochin (169) ( 標準点:2.5 )
口コミの評判が良かったので行ってみました。
日曜日のディナーだったのですが、当日で予約が取れました。
コースも良さそうだったのですが、今回はアラカルトで注文。
くらげの前菜、大正海老のチリソース、なまこの醤油炒め、鶏肉の香味揚げ、麻婆豆腐、ライチシャーベット等をいただきました。
ヌーベルシノワってどんな感じ?と思っていましたが、どれも本格的だけど、こてこての中華!と言う感じではなく、とても美味しかったです。
口コミで店員さんの評価があまり良くなかったので心配していましたが、「洗練されたサービス」みたいなものを期待しなければ全く気になりませんでした。
それに厨房の方が出てきて料理の説明をしてくれることも多く、その方たちはしっかりしていたし
丁寧な接客でした。
帰りも厨房の方が出口まで見送ってくれました。
店内もおしゃれだし、デートには最適です。
また伺いたいと思います。
'10/06/24
オタッキー四川 (166) ( 男性 / 標準点:3.0 )
今年の2月に大学時代の友人達と会った時にランチで足を運んだのがこのお店でした。
中華街で友人の一人がオススメということだったので楽しみにしてました。
今までに横浜の中華街は何度も足を運んでいましたが、このお店は中華街の中では
とてもオシャレな雰囲気でした。照明がちょっと暗いのが気になりましたが、内装がきれいで
落ち着いた雰囲気なのであとはランチを楽しみにするだけでした。
さて、肝心のランチについては私は2000円のコースにしてみました。
友人の一人は3000円のコースにしていたものの、シェアできるということなので、
自分はあえて安いコースにしました。
料理としては、チャーハンやサラダはけっこう美味しかったです。
サラダはちょっとピリ辛ですが、従来の中華とはちょっと違ったフレンチっぽい風味ではないでしょうか。
スープは鶏肉の風味が効いており、あっさりしたような感じでこれもよかったです。
デザートの杏仁豆腐はわりとさっぱりしていてお口直しにうってつけでした。
紹興酒も飲みやすく、料理と比較的マッチしていたと思います。
ただ、せっかくお酒までつけたものの、値段の割りに量は少なめだったと思います。
そういう意味では一人で行くにはあまり向いてないかも。
むしろ複数人で行って取り皿を使ってシェアしながら食べるのがこのお店での楽しみ方
なのでしょう。
ヌーベルシノワもなかなかいいものです。
'10/06/20
銀座界隈食べ歩き (385) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
横浜と言えば中華。
月に一度は横浜には来れないが、2~3カ月に一度くらいは横浜で食事をする。
メンバーによるが、個人的には大抵中華。
そこで王道の中華街に位置する中華は食べ飽きていたため、食べログで色々検索していたところ日本で初のヌーベルシノワを提供したお店として掲載されていた。
いまでこそ市民権を得たヌーベルシノワも人によってはまだまだ知らない方ばかり。
そこで気の置けない友人とのため一度予約することに。
まず一つ目に不便なのはHPがないため、6300・8400・15000円~のコースの比較ができなかったこと。電話で聞いても、食材が違うとのことだけなので的を得ない。
ん~、迷った時には日本人らしく真ん中をチョイス。
ということで8400円に決めた。
店内に入ると、確かにフレンチと中華を混ぜたようなデート向きのしつらえ。
さほど広くないがすべて2名のみの客(デートと若手の接待のみ)。
ここで初めてメニューを見たが、添付写真のような構成。
念のため、
前菜盛り合わせから始まり、次に蟹の春巻き、ホタテ貝のスープ、鮑グリル、牛のグリル、〆のご飯・麺セット。
蟹の春巻きが苦手なため友人に全部あげたため、代わりに名物らしいマーボー豆腐を別で注文。
というよりそもそも名物がコース料理に組み込まれていないのは悲しい。。。
味については結論からすると、価格帯からするとまぁ普通。
あえて言及するなら、〆にご飯ものと麺が両方だべられるのは女性に好評かも。
ワインはボトルで結構リーズナブルなものも揃えられており、味もそれなり。
イメージ的にはグルメな方ではないけど、雰囲気重視派もしくはヌーベルシノワ初体験の方にはお勧めだす。
われわれはお腹も一杯になったので、夜のネオン街へと肩を並べながら向かって行きました。。。
'10/04/13
カボティーヌ (501) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )
<2010年4月> 再訪
今回はディナーコースをホームページをみて予約しました。
6300円のコースです。
ホームページのコース料理には 海老ワンタンとハマグリの蒸しスープ・
和牛ヒレ肉のトウチソース炒めなどが記載されていました。
この内容なら いいかな~?と思いまして 楽しみにしていましたが
出てきました内容は 違ったものでした~(;へ:)
今回提供された食事も美味しかったのですが 想像していたのと
違っていたので 気持ちは残念でした~。
鮮魚と生くらげのカルパッチョ・カニとフカヒレのあんかけスープなども
十分美味しかったのですが ・・・
しかしホームページがありながら 1月から更新していないのです。
今は4月です。
ホームページを見ながら こられる方もいらっしゃると思います~。
つめが甘いというのか ちょっとがっかりしてしまいました。
これだけの お料理を出すのですからもっとかゆいところにも
手を届けてください~~(・・?))(((;・・)?
・・・ですので今回は点数を 全体的に0,5低くさせていただきました。
そしてその結果 ランチのほうがお得感があるなーと思ってしまいました。
う~~ん ちょっと残念です~~
<2009年12月>
予約をしてありましたランチ食事会を 12人で11時30分には開催することが出来ました。
秘密の部屋のようなドアを開けますと 間接照明になっていますので昼間でも
ちょっと薄暗く しかしかえって落ち着いて食べることも出来ました。
最初に えびの中華風フリッターが彩りも綺麗に出てきましてこれはえびがふっくらとしていてぷりぷりでした。
三浦の白菜に鯛のグリルはソースと絡めても美味しかったです~♪
メインは豚ヒレ肉のXO醤炒め上にはゆずの淡雪のようなのがのっていてカプチーノのようなつくりです。
四川坦々麺は細めのストレート麺で 汁がクリーミーで少しピリッとしてとっても
美味しい。
私は 坦々麺は 好みではなかったのですがこちらのはとっても美味しくいただきました。
それにデザートが杏仁豆腐の方とライチのシャーベットのどちらか・・・(ランチコース3000円)
そして追加でコーヒーとお茶菓子でもうお腹は一杯でした。(300円)
ランチビールが 840円と飲み物が少しお高い感じでしたが 全体には満足なランチのコースでした。
一緒に食事をしました皆さんも 美味しい~~と言っていました。
また自分たちでも来てみたいとも・・・
接客の方もみなさん 気を使っていただきましてお料理の出てくるのもタイミングが良かったです~♪
そのあとに11人で山手西洋館を周りました~♪
すっかりクリスマスモードになっていました。
雨が降ってきて ちょっと寒かったですが 楽しい1日でした。
(ランチコースの写真を 追加いたしました。)
<2009年10月>
石川町駅で3人で待ち合わせ行ってきました。
12月にランチグルメを12人で開催します下見です。
地下に降りていくのも看板が黒で地味なので
また夜でしたのでちょっとわかりにくかったです。
地下に降りていきますと また黒のドアで秘密の部屋に入っていく感じです。
予約をしてありましたのですぐに案内をしていただきました。
個室もあるようです。
店内に 入ったときには暗く感じましたが目がなれてきますと
落ち着く照明ですね~^^
グラスワインとアラカルトで6品ほど 注文いたしました。
最初に
「真鯛のこぶ〆のカルパッチョ」です。
真鯛が新鮮で歯ごたえがありソースと絡んで美味しかったです。
「みょうがとしその生くらげマスタード和え」
生くらげはこりこりとした食感が良く みょうがとシソが千切りになり
マスタードと酢味噌が絡んでいて 中華と和の味がミックスして
まろやかで ちょうど良い美味しさです。
「小海老とドライトマトと卵のあっさりスープ」
海老とトマトと卵が絡まっていて ちょっと酸味があり
こちらも美味しい
「イベリコ豚とウインナソーセージ」
長いウインナが1本ありあとはイベリコ豚が入っていますが
イベリコ豚は 味が付いていて表面はこんがりと焼けていて
本当に何ともいえないほど 奥深く美味しかった。
「四川麻婆豆腐」
全体に黒目でお豆腐も細かく上にはネギの微塵きりがのっています。
クミンも少し入っているようです。
結構、辛いけれど なかなか味わいがある美味しさで ご飯を追加で
いただいて しまいました。
「ライチシャーベット」
ライチの身が細かくシャーベットの中に 入っていて甘くなく
こちらもさっぱりとして 中華を食べた後には 良かったです。
接客は 女性が一人と たまに男性の方が運んできましたが 女性は
てきぱきとしていて 気配りも良くしてくれ 安心感がありよかったです。
料理の説明も聞きますと 詳しく説明してくれて一皿の量なども教えてくれました。
帰りは10時少し前でしたが 店長?と女性の方が出口まで見送っていただきまして
「よろしくお願いいたします」と深々とお辞儀をして送っていただきました。
辛い四川料理なのですが ヌーベルシノワのお店だけありまして中華料理を
食べたというおもぐるしさはなく さっぱりとさわやかな後味で 帰ってきました~♪
横浜とはまた違った感じの 洗練された雰囲気のお店でした。
'10/03/10
ばらえ亭 (655) ( 標準点:3.0 )
元町にひっそりとあるレストランで気になっていてとりあえずランチで訪れました。
入り口は、本当にここかな?という感じ。
うすぐらくてそれほど広くない店内は落ち着いた大人の雰囲気でした。
テーブルのセッティングも洋と中がモダンに調和されてうっとりです。
ランチは2000円からで、お酒も飲みたかったので量の少なそうな2000円のランチにしました。
最初からうまーーーい!という感じ。
一見フレンチっぽいけどしっかり中華の味がしてグッド!
マグロのほほ肉のソテーについてきた柚の泡がおもしろい上に、美味。
泡をつけて食べると美味さが引き立ちます。
チャーハンがまた美味でした。
デザートもさっぱりして満足。
ビールは泡がクリーミーでつぎ方グッドで美味し!
紹興酒の燗がまた美味~。
ランチでなかったらもっとゆっくりお酒と料理を楽しみたいと思いました。
今度はゆっくりディナーで来たいです。
接客ははきはきして気持ちが良い!
きれーなおねーさんがいて場を和ませてくれました。
ドゥ エピセ (【旧店名】エピセ) |
四川料理、飲茶・点心 |
045-662-1485 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
元町・中華街駅5番出口より徒歩4分/石川町駅より徒歩7分 元町・中華街駅から261m |
11:30~14:30(L.O14:00) 17:30~22:00(L.O21:00) ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 月曜日 |
[夜] ¥6,000~¥7,999| [昼] ¥2,000~¥2,999 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥8,000~¥9,999 | [昼] ¥3,000~¥3,999 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners) |
有 |
22席 |
| 貸切 |
可 (20人以下可) |
| 駐車場 | 無 |
完全禁煙 |
| 携帯電話 | docomo、au、SoftBank、WILLCOM、イー・モバイル |
| サービス料・チャージ | ディナータイム・アラカルトに関してはサービス料10% |
| 料理 | 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる |
| ドリンク | ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる |
| コース | 3000円以下のコースあり、3000円~4000円のコースあり、4000円~5000円のコースあり、5000円~8000円のコースあり、8000円~10000円のコースあり、10000円以上のコースあり |
| ロケーション | 隠れ家レストラン |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり |
| サービス | 2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、子供可、テイクアウトあり |
| オープン日 | 2006年5月10日 |
| 備考 | 間接照明なので 昼でも少し暗めですが落ち着きます。 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート |
SALONE 2007 (287m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (25m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
ラ・バンリュー アトリエ サイトウ (142m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (466m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (474m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (297m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
カフェ・トレド (1m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / カフェ)
紅茶専門店 ラ・テイエール (6m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 紅茶専門店)
ゴディバ 横浜元町店 (9m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / チョコレート)
フレーバーコーヒー専門店 Little coco (20m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / コーヒー専門店)
サンドグラス (25m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / カフェ)
横濱元町 霧笛楼 (29m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
喜久家洋菓子舗 (29m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / ケーキ)
霧笛楼 元町仏蘭西菓子店 (29m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / ケーキ)
カフェ・ネクストドア (32m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / カフェ)
カフェテラスけみく (37m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 喫茶店)
ふらんす懐石 修廣樹 (54m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
コンズコーナー (63m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / ダイニングバー)
スターライトカフェ元町 (66m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / カフェ)
昭和ベーカリー (70m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / パン)
Restaurant ELELLA (71m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
山手234番館 (52m)
エリスマン邸 (73m)
ブリキのおもちゃ博物館 (88m)
ベーリック・ホール (110m)
元町公園 (126m)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

またまた機嫌の悪いアッちゃんを説得して
やっとの思いで何が食べたいか聞きだしたところ、
「中華料理とワイン」と答えたので、
さっそくiPadでググってこの店を発見しました。
アッちゃんにプレゼンした所、
OKが出たので予約して元町に向かいました。
少し雨が降る金曜日の夜でしたが、
店に入ってみると、お客さんは一人もおらず貸切状態でした。(゜レ゜)
アッちゃんに赤ワインを頼み、メニューを見てみると
何だか洋食のような感じがして、でも中華メニュー。
鯛のカルパッチョ中華風
アッちゃんの大好きなエビチリ
和牛のフィレステーキ
蟹のスープ
こんなもんかな???
料理は盛り付けもきれいで割とボリューミー!!(*^。^*)
味も美味しく
アッちゃんも美味しそうに食べてくれました。
中華料理をフレンチ風に食べるような、何かと何かが融合したような雰囲気。
とってもステキ(^_-)-☆
たまたま行った日は空いていましたが、
店内もあまり広くはないので、行くときは要予約をおすすめします!!!