'11/12/04
具留目恥垢 (288) ( 男性 / 標準点:3.0 )
夜に利用しました
『ぐ〇なび』で見た《活きオマール海老の特上スープ炒め》を目的にこちらへ。
中華街の店はHPよりもぐ〇なびの方がリアルタイムに詳しくメニュー表記されてる場合が多いのであちらを参考にする事が多いです。
一階の一般客フロアに通されましたがだだっ広いフロアに先客一組様のみ(後で続々入ってきましたが)
オーダーは
《活きオマール海老の特上スープ炒め》3890円
《イベリコ豚と茄子の味噌炒めSサイズ》1470円
《五目あんかけご飯》1050円
《自家製杏仁アイス》470円
計6880円
一番最初に登場したのが《オマール海老》
こちらは『本館』にはない『別館』限定メニューかと思われます
ゴツイですね。
中華街の安い伊勢海老料理は飾りの頭と身が同一の伊勢海老であるか疑わしいがこれは紛れもなく正真正銘見たまんま《オマール海老》です。
上等な上湯にコライユを合わせたソースは上品でありながら濃厚
伊勢海老よりも淡泊な海老なのでやはりチリソースやマヨネーズ炒めよりも塩ベースのソースの方が相性が良い
ソースまで残さず頂けます。
美味い
こちらを頂いてる際殻入れの壺やおしぼりを交換してくれる等気の利いたサービスも◎
因みにこちらの《オマール海老》はその日の入荷状況により無かったりするそうなので、食べたい方は事前に確認を
その他の料理も非常に丁寧な仕事っぷりが伺えて満足
《杏仁アイス》はシャリシャリした食感と程よい甘さと香りが良かった。
中華でデザートは殆ど食わないけど、安いしうまかった。
《お店の特徴》
料理は正統派の広東料理ですが季節や月替わりの趣向をこらした料理もあり。
麺、飯物のメニューが非常に弱い
品数がかなり少なく、凡庸的(味は別として)
サービスは優良
本店よりも広々した店内は開放感あり
中華街でも数少ないまた行きたいと思わせる店でした。
ご馳走様でした。
'11/11/27
げっこう (115) ( 50代前半・男性・山梨県 / 標準点:3.0 )
142名がいっしょに食べられるところは余り無く、ここにおじゃましました。
食事を取るところは、5階と言うことでいうことでエレベータ待ちが多かったので、
階段で行こうと登り始めたら、階段では行けないとのこと。
火事や地震で、停電になったら、どうに逃げるのか心配になりました。
全員が席について、挨拶を会の会長がしても調理が出てこない。
聞くと暖かいものを出すために、話が終わるまで待ってそれから調理を始めたとのこと。
大変良い話ですが、間を持たせるために話をしたつもりが、かえって調理時間を遅らせたとのこと。
連携ミスでした。仕方がないので、もう一人話をしてもらいつないでもらいました。
まずは、スープが出てきて、さすがに熱くて良かったです。
その後、マーボー豆腐が出てきましたが、辛くなかったので、ラー油を頼みましたが、
無くて豆板醤をくれました。
広東料理では、あまり辛い料理は無いからでしょうね。
その後数品出てきましたが、料理と料理の時間が長く、食べ終わって待っている状態でした。
なかには、それほどおいしいと思わない料理もあったり、量も少なく2500円のランチでしたが、
CPは低いと感じました。
'11/10/06
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
本館・ここ別館・只今(震災前から)改築中の新館・売店と、すべて中華街大通りに割と固まってお店を構える同發さん。
老舗中の老舗だけれど高級路線にばかり行ってしまうのでなく、店先に叉焼を吊していた風情を本館にはなんとか今も留めている。
それなのに、なんと私は、はじめての同發!
私の口コミを良く読んで下さっている方は、そのわけをお気づきだろう。
例の、へたれである (^o^;
同發と言えば、なんたって焼き物。
叉焼とか、皮付き豚バラの肉の焼いたのとか、蒸し鶏だってあるけど、モツやら豚足豚耳などなどなど。
ヘタレな私はその辺、実際に頂けば喜々として食べる可能性大なのですが、放っとくとあんまり惹かれないジャンルなのですよねぇ~(^o^;
この日本当は、叉焼と皮付き豚バラ肉の焼物ハーフ&ハーフのランチを今日こそ行ってみようと思い、本館に向かっていたのです。
それが別館の前を通ったときに、平日限定贅沢ランチの中に「釜焼きチャーシュー」が入ってるなぁ~、他のお料理との組み合わせだから万一焼き物が気に入らなくても困ることはないなぁ~と、手始めはこっちでいいか・・・と、ついつい日和ってしまったのでありました。
もう、情けない!
癖やら臭みやらのせいで私が食べられないなんてこと、同發の焼き物であるわけないじゃんっ!…と理性では承知していても、やっぱりついつい逃げちゃうんですよねぇ~(^_^;
まあそれはともあれ、そういうわけでこちら別館の平日限定贅沢ランチ(2週間毎に変わるそうです)A¥1,050 を頂きました。
その前に、結構華やかな造りの建物に踏み込んでみれば、1階フロアを見る限りなかなかシックでいい風情です。
広い店内の壁際は別として、内側には小さな木の丸テーブルが並んでいて、一人客でも気兼ねがいらないし、いざとなれば4人座れる形。
もちろん私は、特に一人で同發さん(但し予めは本館)に入ろうと思ったからには、混雑時間帯を外して行っています。
嫌みなく格式を感じさせるレトロ、それでいてカジュアル。
これはちょっと病み付きになりそう♪
さて、立て看板からランチの中身を列挙すると、野菜サラダ/鶏肉と白キクラゲのとろみスープ/釜焼きチャーシュー/海老とカシューナッツの炒め/ご飯/ザーサイ/ココナッツミルクムースの全7品。
まあ実際には「海老とカシューナッツの炒め」と「釜焼きチャーシュー」がメインで、そこへ諸々付くランチということですね。
お料理はトレイに乗せて、すべて一気にやって来ました。
まずは海老とカシューナッツの炒めですが、ランチの主菜としては量が控えめ。
やはりメインが釜焼きチャーシューとふたつだからというバランスでしょう。
お味は上品に美味しいです。
ただやはりカシューナッツというのが、日本人的感覚としてどうしてもお料理として感じにくいという面がありますね。
百合の根も沢山入っていて、そこのところ似ています。
ころころ固い食材が多くて箸でつまみにくい、お料理としての一体感が弱い、そんなところでしょうか。
ただ流石に海老はとっても美味しいし、そしてこれは非常に個人的感想ですが刻んだ長葱が驚くほど強い葱の辛みを伴っていて、そこは凄く気に入っちゃったり・・・♪
しかし釜焼きチャーシューの方は、軽く肩透かしを食らった感じ。
悪くはないんですけどね。
へたれな私が危惧しなければいけないような面も、もちろん一切なし。
でも、これが同發の焼き物だっていう主張は感じられなかったなぁ~
だから主菜のひとつじゃなくて、一番の副菜という捉え方なら文句なし。
ただそう考えるなら、(贅沢ランチと銘打つからには)主菜の方にしっかりした量が欲しかったところでしょうね。
とはいえ、このお値段のランチでこの内容に、文句があろう筈はありません。
スープとデザートもそれを支えていました。
それに対してサラダは少々脱力感あり、ザーサイはまあどうでも良し。
鶏肉と白キクラゲのとろみスープは、面白く感じました。
お味は手堅く上品に美味しいところへ、白キクラゲってのが目ではあんまり見えない小さめの欠片なんですが、見えないだけに食感に意外性があります♪
ココナッツミルクムースは、まあどれほど美味しいかというのは別として(いやいや、美味しかったですよ!)、杏仁豆腐じゃないというだけでよろしいんじゃないでしょうか (^o^;?
というわけで、なかなか良い風情で美味しく頂いたのですけれど、平日限定「贅沢」ランチというネーミングがね・・・
そう謳うわりには堅実過ぎたかも。
もちろん¥1,050 でしかないので、それは文句ではない。
でもたとえばあと¥200 足して、もうちょっとは贅沢な方がお店の雰囲気にも似合ってるような気がするんですが、さて、どうでしょうか?
'11/09/30
ダナヲ (447) ( 30代前半・女性 / 標準点:3.0 )
||| 横浜 ||| 【中華菜館同發--どうはつ】2011-07-2520:13:15
テーマ:おいしいものHAMAです!横濵!
中華街の中に韓流百貨店ってのもあった。中華街にまで。
台所用品の専門店らしき。かわいい掘り出し物がありそう。
こんな遠くに来た時に、ありがたいのはやっぱり
地元グルメ通の方に連れて行っていただけるお店。
横浜市中区山下町中華街の明治創業【中華菜館同發別館】でごはン!
叉焼!!こちら、おすすめとおっしゃるとおり、絶品でございました。
脆皮焼腩肉(皮付き豚バラ肉の焼物)もおいしかったねー。
欖豉炒蝦球。海老とアスパラの黒オリーブソース炒め。
これもー♪
青菜の炒め物。すっきりさっぱりおいし。
鮮蝦炸網巻。海老入り網ライスペーパー巻揚げ。こーれも絶品だった。おいしおいし。
叉焼炒飯!
最後は時果西米露(フルーツ入りタピオカ)。タピオカ大好き。飲み干したい。
そしたらば、なんと地震!ゆれましてン。なのに、私以外はみんな平然。
慣れてしまってる様子が逆にちょっと怖くなった。
帰りしな、北京ダック用のあひるがぶら下がっていたり。
すぐそこに生活がある感じがあったり。
で、このお店に寄らせていただきましてん!
'11/06/30
kawa-chang (40) ( 20代後半 / 標準点:3.0 )
家族で舞台を見に行く前に、中華街でお昼でも、、ということになりました。
気になるお店はいくつかあったんですが、あまり目新しい食べ物や、極端に辛い四川料理だと、
50をすぎた両親も喜ばないかなあ、と心配し、食べログで調べ、年配の人に喜ばれそうだな、という理由でこちらのお店を予約しました。
11時半に予約したのですが、最初は私たちを含め2組ほど。
その後30分もすると、ツアー客や家族連れなどでたちまち店内はいっぱいになりました。
ホリデイセットの6〜7品出てくるものを注文。
味は、極めてオーソドックス。
家庭科の教科書にのっているような、正しい中華料理という感じ。
最近は、麻婆豆腐も四川風の辛いものが流行っていたり、飲茶も、箸で中を切るとじゅわ〜っと肉汁が出てきたり、杏仁豆腐もプリンみたいにとろとろなめらかだったり、、といろんな流行がありますが、そういうものは一切ありません。
どの料理も、よく言えば普遍的で味を守り続けており、悪く言えば、味が普通すぎて面白みのない感じです。(あ、ニラ饅頭はジューシーで美味しかったです!)
サービスのジャスミン茶は、本格的な味で美味しかったです。
確かに狙い通り、年配の人に喜ばれそうな味ではありました。
祖父母とかを連れてくるにはいいかもしれません。
しかし今回頼んだものと同じような料理や品数のランチコースで、もっとお得なものを出しているお店もたくさんあったので、とくに予約せず当日歩いて決めればよかったな、と反省しました。
'11/06/08
cosmos/s (62) ( 20代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
初めてだったがその趣きあるエントランスから心が高鳴り、イメージ的には明治以降西洋建築文化が入ってきた時の洋館を思わせる。
オーダーはホリデーパック。
お一人2,000円、お出かけの時ならではで奮発しよう!
食器には「同發」の文字が入っている。さすが老舗。
まずは前菜的にチャーシュー的な。
いかにも「中国的」な香り付けのしてあるお肉は柔らかくて私は好みの香。
すんごく旨い、でも妻は香りがちょっと苦手だったようだ。
(でも中国行くとそこかしこでこんな匂いがしているんだけど旅行行く時は大丈夫かな…)
次にはスープ、コーンスープ。
まあこちらはよくある…うん、よくあるけどしっかり美味しい。
なんだろう、あんまりスープって味あったことないけど、こいつは味わえるほどに旨い。
ここからプチ点心。
まずは焼売。
肉々しい!噛めば噛むほどジューシー。
というかお腹に溜まるほど肉!っぽい。
これが私的には一番ハマった。
ニラ餃子。
何てことはない。普通のニラ餃子。
だけど旨い、非常に旨い。
秘密?は皮。皮がもっちもちで旨すぎる。しかもそれをカリッと揚げ焼かれている。
かなり拍子抜けな麻婆豆腐。
うちではいつも私が四川風麻婆豆腐を作り、妻もそれに慣れている。
ここの麻婆豆腐は日本向けにローカライズされていると言うか、辛くもない。
なんだか豆腐のひき肉あんかけのようなイメージ。
一つ前が旨すぎだっためにギャップが大き過ぎた。
エビチリ。これは旨い。
どう旨いって言われても困るが、、、。
食べ慣れたエビチリだけど「味」がしっかりしている。
最後に炒飯。
まあこれは言わずもがなであろう。
デザートまでついてる!
もちろんデザートには杏仁豆腐。
先ほどのと違い、しっかりしているタイプ。
私はこちらの方が好み。
全体ではかなりな量を食べれたし満足満足!!
次ぎにくる時はアラカルトで旨い広東料理を堪能したい。
あ!そうそう!やっぱり老舗は違う!
お茶はジャスミン、もちろん幾らでも貰える!
さすが!!
ごちそうさま。
'11/03/22
mrkentaro (54) ( 標準点:3.0 )
東日本大地震から10日ほどたった横浜中華街に先月に続き、再度訪問。
中華街に足を踏み入れ、いつもと違う雰囲気に気づいたが、当日は生憎の雨だったが、この閑散とした光景は何だ!
先月訪問した金福楼へ行くも、休業。軒並み休業中の店ばかり…
この中区は停電も無いと思ってきたが、震災の影響はこんなところにもと思いつつ、同發へ方向転換。
同發は私のホームグランドの名古屋の店は先週も訪れたばかり、横浜の同發は如何なものかと、期待に胸膨らませ別館へ、すぐ横の本館のメニューはチャーハンに坦々麺と平凡だったので、別館の贅沢ランチをチョイス。
店に入るとコンシェルジェまがいの黒服が傘袋をもってお出迎え、店も立派だがサービスも高級ホテル並み、満足、満足。席に案内してもらうが、客は一人のみ…店を後にするまでに二人来客、広々とした客席にもったいないこと。地震の影響がいかに大きいか痛感。
さて、料理は牛肉と筍の炒め物に、月餅くらいのサイズのニラ入り点心が二個、コーンスープにサラダ、ザーサイにタピオカ入りの杏仁豆腐、これで1050円なり、お値打ちきわまりない。
ご飯のお代わりOKなのだが、点心のボリュームでちょうどの腹ぐあい。料理の味は全体に上品でサッパリ系。香港で食べまくった広東のほうが醤油味が強かったが、この同發はやや日本的な味といったところ。
責任者らしきおば様も、お茶のサービス等申し分なし。名古屋の同發のこともご存知で、話も弾みました。
次回は横浜の娘夫婦を招待すると、おば様に約束して雨の中、店をあとにしました。
'10/10/30
suntona (37) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
久々に、同發 別館へ。
昔から何度も足を運んでいましたが(かれこれ30年近く・・)
初めて「・・・おいしくない」と思ってしまいました。
「点心コースお一人様 ¥3,000円コース」
を友人と二人で食べました。
なんというか、全体的に
デパチカで買ったものを、
家でチンして食べた感じ。
すごくガッカリ。
今までは「普通に美味しい」というくらいに
感じていましたが。
なんというか、
「美味しいものを作って味わってもらおう!」という
気持ちが、微塵も感じられないと思いました。
これが新館だと、違うんでしょうかね?
でも次回は絶対に別のお店を試してみることになると思います。
ゴマ団子のみ、普通に美味しかったですが
本当に「普通」でした。
お店の方はアッサリした感じで、
仕事をこなしている、という風でした。
可もなく不可もなく。
あーーー、どこか美味しいところ探さなきゃ。
'10/10/27
珠 (654) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
横浜方面へ物件調査に伺った時のこと。調査した物件は保土ヶ谷近辺だったので、少し足を伸ばして(?)中華街へ。車だったので移動もすぐに到着。
【同發別館】
ぶらぶら歩いて、広東料理の「同發 別館」へ。
ホントは「同發本館」に入ろうと思ったのですが、あいにくの満席で返り討ちに。小ぶりながら歴史を感じさせる本館と違って、別館は大きくゆったりとしていて、カジュアルながらそこそこ綺麗な内装です。
定食メニューもあったのですが、イマイチ惹かれるものがなかったのでアラカルトで注文。
とはいえ、夜に飲み会が控えていたワタクシは少し抑えめに注文。
【麻婆豆腐】
秋茄子の時期だからか、特に茄子が大ぶりで甘みがたっぷり。
【大海老チリ】
これはサイズ大小で選べます。2人なら小で十分でしょう。
【北京ダック】
4枚入り。値段は確か2,500円位。
【北京ダック】
お店の人に巻いてもらいました。慣れた手つきでクルクルッと巻く捌きに感心。アヒルの皮が香ばしく、味噌の具合もちょうど良い。ただし、薄餅はすぐに堅くなってしまうので、できればすぐに食べることでしょうね。ワタクシは気がつけば15分ほど放置してしまって、大変後悔しました。
【栗と雛鳥の煮込み】
茨城県産の大ぶりな栗を使った秋限定のメニュー。これ、とろみの味が濃いかと思いきやそうでもない。栗の甘みを損なわない程度で絶妙。美味い。
【杏仁豆腐】
サービスでいただいてしまいました。ありがとうございます。m(__)m
伝統あるお店ですが、今まで入ったことがないお店でした。しかしながら食べてみると、どの料理の味付けもワタクシ好みで非常に嬉しかった。中華料理にしては濃すぎない味付け、食後感が良くて楽しめました。
他のメニューも試してみたいですね^^
横浜方面に物件調査の後、中華街というコースは、ワタクシ的にちょっとした休日の満足度を高めるエンターテインメントです(笑)
お会計:8,500円/2人
'10/10/15
浜男&浜子 (355) ( 標準点:3.0 )
同發の別館。
皮付き豚バラ肉の焼物¥950 チャーシュー¥950
骨付ロース肉のスパイス揚げ¥2310海老とニラ入り焼きお餅¥420
大海老のチリソース煮¥3360三種海鮮と野菜の炒め¥2940
●ランチ 平日11:00〜15:00 ¥1050
2008年8月下旬に行ってきました。
平日限定贅沢ランチ¥1050から、浜子はAランチ、浜男は焼き物丼ランチの焼物合わせ丼を注文。
この時のAランチは、野菜サラダ・コーンスープ・海老と揚げ豆腐のうま煮・揚げ鶏の甘酢ソース・ご飯・ザーサイ・アンニンドウフのセットでした。
焼物合わせ丼はチャーシューと家鴨の香味焼きがのっています。
コーンスープ・レタスのオイスターソース・海老とニラ入り焼きお餅・白菜の甘酢漬け・アンニンドウフもセットです。
同發別館自慢の豪華なランチメニューです。どれも美味しかったです。
2週間に一度料理が変わります。
'10/10/12
マッピーラッピー (8) ( 標準点:3.0 )
広々としていて、ゆったり食事できます。
廉価なカジュアルな店が多い中華街ですが大人向きという感じ。
この日も中・高年の落ち着いた方が多かったです。
コースを頼みましたが、味付けは濃すぎず、薄すぎず、辛くもなく、サッパリ系だけど
「食べた!」という満足感のある、ヘルシーな中華という感じ。
個人的には大エビのチリソース、特製ふかひれがおいしかったです。
コースを頼まなくても、アラカルトで十分楽しめそうです。
高齢の男性が一人で、あんかけソバのようなのを一品だけ食べてサっと帰られました。
中華ってつい、大勢でたくさんメニュー頼んで、がっつりってなりがちですが
(特に、ここは広々としていて、テーブルも大きいので)、
ちょっと小腹空いたときに「あんかけソバでも食べる?」
って感じで気軽に入っても、全然違和感ないことを発見しました。
駐車場は間違ってお店のものではない提携駐車場に入れてしまいましたが
お会計5千円につき1時間分ずつくれ、全然問題なしでした。
'10/09/20
strawberry★ (126) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
今日はお母様と元町チャーミングセールへ〜♪
行きつけのお店をハシゴ!
セールって、なんだか楽しいですよね〜
っで、お腹がすいてきたので、
またまた、お母様が時々行くっていう中華料理へ。
それが、こちら
【中華菜館 同發 別館】
元町から歩いて中華街まで、10分くらいのとこにありました。
場所は。。。 お母様に案内してもらいました!
お店のエントランスから、少しお高いのかな〜って感じでしたが、
お母様おっしゃるには、そんなことないよ〜だって☆
祝日だったので、中華街はたーくさんの方で賑わってましたよ〜♪
お店の中も既にランチを楽しんでるお客さんでいっぱいでした。
私たちはタイミングよく座れましたが、
食べ終わって出ると、待たれてるお客さんでいっぱいでした。
祝日用だったのかいつもとは違うランチメニューでした。
お母様は、「五目やきそば」 ¥1575
あたしは、「エビワンタン麺」¥1850
二人で分けて食べました。
取り皿も人数分頂けるのが、中華料理ですよね〜
五目やきそばは、あっさりとした味付けになっていて、
美味しかったです。
エビワンタンは香辛料がお口に残って、あたし的には
ちと頂けなかったな〜
ベトナム料理な感じだったのよ。。。
中華街ってたくさんお店があるから、お気に入りのひとつを
見つけたいな〜♪
'10/08/22
After9 (424) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
プロ野球は観ないが、夏の青春!高校野球はいいな~!
特に今年2010年の夏の決勝は神奈川VS沖縄となった!
僕は神奈川出身なので東海大相模を応援していたが、沖縄に完敗だったが、夢に向かって一直線の両チームの精一杯の
頑張りに「ジーン~」と来てしまった!
さて、古~い昔の話ですが、青春時代を過ごした横浜の高校時代を懐かしみながら、
夏真っ盛りの猛暑の中、横浜中華街でと向かう!
横浜中華街でのランチのお目当ては同發!・・・叉焼や皮付き豚バラ肉の焼物がウマい!名店である!
叉焼や皮付き豚バラ肉の焼物はよく土産に買って帰る事はあるが、考えてみたら店舗で食事した事はないので、今回は土産目当てではなく、
店舗で料理を頂こうという計画だ!
店のオープン時間はAM11:00!・・・ジャストAM11:00に車を駐車し、店の前に到着したのが11:10分・・・
同發本店はすでに列を成している!・・・さすがに夏休みの時期だから仕方が無い!
しかし、本店の横の別館はこの時間空いているので穴場である!
待ち時間0分で同發別館に入店する!
明治創業の同發の別館は別館は成功の証!・・・バブル期を感じさせる重厚な趣きである!
さて、横浜を代表する広東料理店と言っても過言ではない同發の料理をランチで頂く!
先ずは前菜の最高峰から!
☆脆皮焼肉(皮付き豚バラ肉の焼物) (950円)
絶対に外せないのが一番の名物!
皮付きの豚バラ肉の皮の表面をカリカリになるまでじっくりと焼いた豚バラ肉!
お土産で買うよりも、焼きたてに近い状態で焼かれて温かくいただけ、特製のタレも加わるので店舗で頂く方がウマい!
練りからしを付けて頂く絶品である!
☆海老とカシューナッツの炒め Sサイズ(1400円)
広東特有のあっさりした塩味の餡に種類豊富な野菜、そして主役の鶏肉とカシューナッツが加わる!
さて、ここからは週末にお得なホリデーセット!
メイン料理にそれぞれ、ザーサイ、点心2品、デザートの杏仁豆腐が付いたセットとなる!
3人で来店なので、もちろんそれぞれ違うセットを注文しメインをシェアして頂く作戦!!
点心のセイロが登場するが、五目炒飯セットと五目やきそばセットは同様の2点・・・香港式えびワンタン麺の点心は違う2点の点心だったので、計6個だが、4種類の点心が登場する!
①カニの卵入りシュウマイ ②海老とニラ入り蒸し餃子 ③海老蒸し餃子 ④海老入りシュウマイ
☆五目炒飯セット(1570円)
広東料理を象徴するような味付けもシンプル且つ、塩味も控えめで、あっさり味で油も控えめなのでパンチは無いが、
具材で使われるこちらの自信作の焼き物で、細かく刻まれた叉焼きが味の決め手である!
(薄味なので好みは分かれるかも知れません)
☆五目やきそばセット(1570円)
焼きそばの味付けも上品であっさり味!
たっぷりの具材を使った餡と、表面をこんがりと焼いたパリパリかんとモッチリ感の両方味わえる平内の細麺が絡み合う!
☆香港式えびワンタン麺(1890円)
このワンタンをプリプリと言わずに何と表現したらいいだろう!
プリプリの海老の食感と口に広がる風味!
スープはあっさりで、レンゲで口に運ぶと広がるスープは干し海老パラダイスだ!!
4種頂いた点心はどれも皮が「ハチきれん」ほどのプリプリ感と食材を生かした風味が味わえ、レベルが高いという印象でした!!
'10/08/21
こだっく (290) ( 標準点:3.0 )
お休みがとれた平日の昼下がり,散歩のついでに久しぶりに同発さんでも行こうかということで,約1年半ぶりの再訪となりました。 ご年配のフロア係の丁寧なご案内で1階の丸テーブルに案内されました。
さて,お目当ての「平日限定ランチA・B(各1050円)」を,連れがランチA,私がランチBをオーダーし少しずつシェアすることにしました。 ランチといっても主采が2皿つきますが,お値段はランチ価格でちょっぴり嬉しいです。
ランチメニューは時々入れ替わりますが,この日は「サラダ,木耳と鶏肉スープ,タピオカ入り杏仁豆腐,ザーサイ,ライス」が共通で,主采に2品が「ランチA…蒸し鶏,海老とグリーンピースのうま煮」,「ランチB…点心(海老焼売・蒸海老餃子),豚バラ肉丼」でした。
サラダは,レタス,キャベツ,キュウリの上に,千切りのハム,ニンジンがトッピングされ,マヨネーズでいただくシンプルなものです。 マヨネーズはキューピーマヨネーズのように酸味は効いていない,どちらかというとアメリカのベストフーズのマヨネーズのような懐かしい味わいです。
スープは,鶏ガラベースに塩味の比較的あっさりとした味わいですが,干した白木耳の滋味がゆっくりと現れてきて,思わずホッとする一品。
蒸し鶏は,細かく刻んだ白菜,香菜が入ったつけ汁(恐らく,黒醋・醤・摺芝麻などをブレンドしたもの)につけていただきます。 この白菜や香菜は甘酢に漬けこまれていてザウァークラウトのよう。 つけ汁とも合っていて,どちらかと言うと淡泊な味わいの鶏肉に深みを与えていて,丁寧につくられていることが分かります。
海老とグリーンピースのうま煮は,塩味ベースで素材の持つシンプルな旨みを引き出した一皿。 海老はプリプリの食感で甘味もあり,グリーンピースのホッコリとした旨みとも良く合い,ご飯も進みます。 やはりしっかり手をかけているといった印象です。
点心2点は,蒸餃子は皮が半透明で餡が透けて見えるよう。 海老,干椎茸,タケノコ,ネギ,ニラなど様々な食材がブレンドされた具には旨みがぎっしり詰まっています。 これとは対照的に海老焼売はあっさりとした餡に海老がトッピングされ,淡泊ななかにも主役の海老が存在を主張しているかのよう。
豚バラ肉丼は,八角,山椒などのスパイシーな香り,良く焼かれた皮の香ばしさやパリパリとした食感,ジューシーで柔らかいバラ肉の旨み,そして肉の下に敷かれた漬けた高菜の炒め物の酸味,これらが混然一体となった美味しい一品。 こちらもしっかりつくられていると思いました。
最後のタピオカ入り杏仁豆腐の控えめな甘さは,ちょっぴり幸せなランチの幕引き役にぴったり。 食後のお茶出しなども,メインストリートの老舗だけあって,スタッフの接客は行き届いていて気持ちがいいものです。 時々またお邪魔したいと思っています。♪
'10/08/01
ペット名 (554) ( 男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
中華街で味わう香港の味。
同發本館の香港式とどちらにするか悩んだ末こちらへ。
本館の平日限定ランチの皮付き豚バラ肉の焼物と鹵味(モツ盛合せ)840円が好きなんです。
ここ別館の、家鴨焼きも魅力的でやや高いけど今回はこちらへ来ました(平日中華街ランチは700円前後が多い)。
同發は30数年前初めて中華街で入った店です。
ご年配の物腰が柔らかい男性に案内され客席へ。本館よりやや高級感があり、既にいい気分。
菜単(メニュー)を渡される。平日限定ランチは2種。Aは料理2種、珍珠杏仁豆腐(タピオカ入り)等。料理は有り合わせではなく2種ともちゃんとした料理です。ランチ用の手抜きではない。料理は定期的に変わる模様。
焼き物丼ランチはレタス炒めと葱餅、珍珠杏仁豆腐、それに丼のバリエーション(チャーシュー丼、家鴨(アヒル)の香味焼き丼、相盛り3種から選択する)どちらも1050円。家鴨は、パリパリの皮とその下の脂が旨い。チャーシューは煮豚でないので、ご飯には合わない。
なお、1階は全面禁煙です。足の悪い年配客が、足が悪いからと云うも2階へエレベーターで行かされました。子連れの我家はありがたい。
レジ横に系列3店舗で使えるお土産売場の5%引き券が置いてあります。菓子類は華正楼の半分の種類もないけど一通り揃ってます。
'10/06/07
カンプ脳 (155) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
中華街にあります。
親類がGWに横浜に遊びに来た際に訪れました。
「中華街に行きたい」とのリクエストがあり、行くことに。
ただしあまり高額にはしたくないとの雰囲気も感じたので、いくつか候補を挙げて、とにかく空いているところ(GWに子連れで9人なので)をあたってこちらにしました。
お昼にやっていた、ホリデーランチか何かのコース(\2,100)を注文。
・前菜(棒々鶏、皮付きカリカリ豚、他)
・ふかひれスープ
・エビチリ
・点心
・炒飯
・デザート(マンゴープリン)
*あと一品くらいついていたかも知れませんが失念…。
他の方の口コミに書いてあるとおり、皮付きカリカリ豚が旨い。
全ての料理がそつなく美味しかったです。
コストパフォーマンスも高いと思います。
和室の雰囲気がもう少しだったかな…。
子供が寝てたので、寝かすにはちょうど良かったのですが。
また来客がある際には、候補の一つに入ると思います。
こちらのお店の雰囲気はとても良いです。
店員さんは皆さん中国人なのかな?なんとなくぎこちない接客だけど一生懸命さが伝わるものでした。
本日いただいたのは
「焼豚」
「海鮮焼ビーフン」
「春巻き」
「中華飯」
「海老蒸し餃子」
「フカヒレ入り蒸し餃子」
相方にほとんどお任せして選んでもらい、メニュー通りではありませんが大体で。(ごめんなさい)
広東料理なので全体的にあっさりと食べやすいお味です。
焼豚は皮がカリカリしていたのが◎。
エビ餃子はちょっと物足りない味わいだったけれど春巻きはやたらと大きくて食べるのが大変でしたが、あんも熱々、ほどよい味付けで美味。
フカヒレの姿煮は苦手な私もフカヒレ入り蒸し餃子は美味しくいただけました。これくらい小さく刻んであると食感もあまり解らなくてちょうど良いのかも。
中華飯はこれまた薄味かなぁという感じでしたがあっさりいただくのはこれくらいが無難なラインでしょう。
ビーフンはきちんと中華料理の味がして美味しかったです。
デザートには杏仁豆腐と杏仁アイス。
初めての杏仁アイスは杏仁豆腐の味のシャーベットみたいな食感でした。さくさく食べられて甘過ぎず、後味がさっぱりしました。
'09/12/07
チャナリエ (123) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
横浜中華街大通り、明治時代創業である広東料理の大型店舗。
本館、別館、売店があります。
名前の由来は、お客様と「同じく発展してゆくこと」
皆様と共に栄えてゆきたいと願う気持ちから付けられました。
点心・特製焼き餃子 420円(2個)
・大きめのサイズの餃子は、皮に(椎茸、タケノコ、キャベツなどが
豚肉に良く混ざりあっている)具がたっぷりと詰められています。
平日限定 贅沢ランチA 1,050円
・野菜サラダ
(レタス、キューリ、ニンジン、ハム。甘めのマヨネーズが添えられている)
・白木耳と鶏肉のスープ
(体に優しいスープ)
・海老と揚げ豆腐のうま煮
(食べやすい味付けなのでパクパク食べれます)
・蒸し鶏
(甘酢漬けの白菜と薄い香辛料でかおりづけされた蒸し鶏)
・ご飯
・ザーサイ
(塩味、辛味もちょうど良いです)
・ココナッツミルク入りムース
★エントランスはライティングが素敵で、店内は落ち着いて食事が楽しめる雰囲気です。
★好まれる接客は、魅力の1つでホスピタリティも感じられます。
★メニューは分かりやすく作られているので、品数は豊富ですが厳選しやすいです。
'09/11/27
itoeri (11) ( 30代後半・女性・山形県 / 標準点:3.0 )
ここは麺より飲茶がおいしいと聞いてました。
本店の庶民的な感じと違い、ロビーもあったりしてなんか高級な雰囲気でどきどきしましたが、子供連れもいるし、料金もそれほどびっくりすることはない値段。
でも飲茶セットは量のわりに高いし、普通のコースだと飲茶が堪能できないと思い、単品で好きなものを注文。
しゅうまいに餃子にショウロンポウ。一緒に行った子がチャーハンも食べてみたいというので五目チャーハンと海老のチャーハンも注文。
先にチャーハンが出てきたのでそちらから。海老のチャーハンは鷹の爪が入っていたので子供にはからかったようですが、大人にはピリッとちょうどいいからさ。
海老がぷりっとしておいしかったのですが、盛り付けは雑な感じでした。
飲茶の中ではしゅうまいが特においしかったです。あのうまみは何から出るだしなのでしょう。中華街の飲茶はやはりほかとは違ううまみがありますが、特に強く感じました。
あのしゅうまいはもう一度食べたい。
中華菜館 同發 別館 (同発 ドウハツ) |
広東料理 |
045-681-6331 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
みなとみらい線 元町・中華街駅2番出口より徒歩3分 元町・中華街駅から466m |
[月~金・日・祝] ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥5,000~¥5,999 | [昼] ¥1,000~¥1,999 |
| カード | 可 (VISA、JCB、AMEX、Diners、MASTER) |
有 |
450席 |
| 貸切 |
不可 |
| 駐車場 | 有(提携駐車場/中華街パーキング) |
分煙 |
| 料理 | 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり |
| コース | 3000円~4000円のコースあり、4000円~5000円のコースあり、5000円~8000円のコースあり、8000円~10000円のコースあり、10000円以上のコースあり |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー |
| サービス | 子供可 |
| 備考 | 予約専用フリーダイヤル:0120-616-004 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
SALONE 2007 (217m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (412m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
ラ・バンリュー アトリエ サイトウ (473m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (105m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (339m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (157m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
カフェ招福茶楼 (8m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / カフェ)
同發 菓子売店 (9m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 中華菓子)
大連餃子基地DALIAN 中華街店 (11m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 餃子)
中華菜館 同發 別館売店 (11m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華菓子)
崎陽軒 中華街売店 (16m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 弁当)
ブラジル (17m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 喫茶店)
聘珍樓 横濱本店 (17m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
横浜中華街 金龍飯店 大通り店 (18m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 上海料理)
横浜中華街 揚州飯店 本店 (20m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 中華料理)
菜香 中華街大通り売店 (22m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中国茶専門店)
龍翔 (22m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 中華料理)
龍門 (23m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 中華料理)
楼蘭 (23m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
中華菜館 同發 本館 (24m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
白鳳 (24m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

お正月、三が日の中華街は、大変な人出でした。
中華街では、旧暦で お正月を祝うので、1月の三が日は、営業しているのを、皆さん、ご存知なのでしょう。
久しぶりで、中華街が賑わっているのを見るのは、良いものでした。普段は、寂しくなっていますから。
華正樓では、2時間待ちと言われ、同發本店に行くと、行列なので、別館に 行きました。
入り口で、客の入り先を取り仕切っているベテランそうな、しかし、全く愛想も、笑みもない女性に、5階へと、言われました。
5階は、大きな円卓ばかりの、殺風景な 部屋です。こちらは、二人、こんな部屋で相席など とんでもないので、やめて、帰ろうとし、1階に戻ると、先ほどの女性が、「お帰りですか?」と、聞くので、「あまりに、ごちゃごちゃしているので帰る」と言うと、「では、特別に、一つだけ空いている1階のテーブルに、お通しします」と言うので、それに従いました。そちらは、1卓だけでなく空いているテーブルも有りましたが、予約の札は、無く、本当に1卓しか空いてなかったのかどうか、疑問です。
一人でも客を多く入れる為に、5階に押し込もうとされたような感じでした。
お正月なので、10000円のコースと、10年物の紹興酒を注文しました。
紹興酒は、すぐに出て来ましたが、前菜までに、30分かかり、その後30分して、2番目に来るはずの、フカひれ姿煮の前に、ナマコとアワビのオイスターソース煮が来たので、確認すると、混んでいるので、順序が替わったというが、忘れているのでなければ、良としました。
それからまた、30分近くかかって、フカひれ姿煮が登場。
待たされているのは、この席だけでなく、どの席の人達も、イライラした顔で、時計をみたり、ささやきあったり、催促している人も多いようでした。
1階の、この部屋で見ているだけでも、少なくとも、3組の方が、待ちくたびれて、あるいは注文間違いに、怒り、料理が全部出る前に、帰って行きました。
厨房は、別の階に有り、電話でやり取りしているのですが、中国語で、電話に怒声が飛び続けていました。
料理の出来が、こんなに、遅く、間違いが有っては、接客係も、たまったものでは、ありません。
そのうちに、急に、3皿、まとめて来ました。それも、困りものですが、来ないより、ましです。
紹興酒も、料理も、味は、結構でした。
問題は、厨房のキャパを越えて、客を詰め込み過ぎた事です。
相席まで させて!
お正月なのに、嬉しそう、楽しそうな顔は、見かけませんでした。
歴史有る店なのに、残念です。
飲食店として、本来、大切にすべき「もてなしの心」を忘れ、書き入れ時として、儲けだけを考えていたようでした。
いくら、混んでいる、正月三が日だとしても、飲食店に有るまじき事でした。
何人もの、大事な客と、店の信頼性を無くしたと思います。
普段の日は、こうでは無いと言う言い訳は、通りません。
飲食店としての、在り方、心構えが間違っています。
2時間待ちと、言われた華正樓の方の正しさが分かります。
己の能力を知らず、欲張ったら、どういう事になるか、お正月から、良い勉強をさせて頂きました。
この態度を見ると、どんな場合に向いているか、選ぶのも、難しいのですが、敢えて 言えば、仲の良い恋人達のデートなら、時間が経つのも忘れていられるので、良いのではないでしょうか。
辛口のコメントは、憎らしいからでは、ありません。子供の頃から、大好きなチャーシュウに親しんでいる同發だからこそ、客の信頼に応えて、歴史を大事にして頂きたいと思うのです。
食べ放題の新参の店に負けないでください。