'11/07/20
ぶらっくもあ (146) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
今日のランチは東林さん。13時過ぎだが客はいなかった。まあ悪天候なのだから仕方ない。
ここの名物ランチはまかないランチってのがあり、それが中華っぽくないところがいいらしい。
因み今日親子丼だった。でもまかないで850円はどうなの?普通のランチは680円だよ。
なので普通ランチの鶏の辛子炒め。
スープ、ご飯、ザーサイ、サービスの春雨サラダが先に来てしまった…。冷めてまうやないかぁ〜!
そんで出てきたのは鶏肉とセロリを輪切り唐辛子で炒めたもの。
ん~。見た目普通だった。食べても普通だった。
小生セロリちょいと苦手なだけに苦労した。
ああ、セロリ入りなら牛バラと大根の煮込みランチにすればよかった・・・。
でも牛バラは先日近くの新福記で食べたからやめたんだよね・・・。やってもうた・・・。
気を取り直して爆食。ひたすらカッこみました。
調味は美味しくできていた。加熱もいいかんじ。お腹もいっぱい満腹です。
こちらは杏仁豆腐などのデザートが付かない。
なのにこの福建路はなぜか¥680が一つのラインらしい。
最後に惜しいのは店内。とてもきれいに整っているのに、入り口にスポーツ新聞やチラシ類、
はたまた壁には有名人来店時のサインなど。これらは店の価値を下げる。残念である。
ここはそのようなものはいらない店だと思うのだが・・・。
'10/11/24
みにたろう (415) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
横浜中華街、福建路の北京料理「東林」
大通りから外れた場所に位置しますので、ゆったりとお食事をとるのに
適しているかもしれません。
・キリン生ビール(中)@600×2
案内されたのは1階テーブル席。 奥の座敷席では宴会中。
・揚豆腐と豚肉の辛味噌煮込み@1500
ネギ、干し椎茸、タケノコ、ピーマン、厚揚げ、豚肉、鷹の爪など。
ニンニク、ショウガもきいて、甘みと旨みを含んだ辛味噌煮込み。
肉厚の干し椎茸もたっぷり入ってご飯にも合いそうな味わい。
・焼ギョーザ(5個)@680
見た目はややスレンダーな気もしました。
ニンニク、ニラの風味が感じられます。
・紹興酒(3年)640ml@2550
・えびそば@800
途中で入店されてきた常連さんと見られるベビーカーをお持ちの家族連れの方が
迷わず注文されていたので私達も真似してみました。
ぷりっぷりの海老、白菜、ネギ、きくらげ、人参、たけのこなど。
餡のとろみ加減が上品な塩味。
麺は細い中華麺、柔らかストレート。素材の持ち味を生かした馴染みやすい味です。
さて、お店の方はキレイ好き(*^-^)
奥の座敷席で宴会が終わられたあとはすぐに掃除機をかけられていました。
お会計は、2人で、上記、お料理とお酒(追加生ビール1)で合計7330円なり〜。
横浜中華街満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。
'10/10/22
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
遙か昔ニフティーサーブの地域フォーラムで人気だったお店。
化学調味料を使わないことが好感されていたのだと記憶しているが、だいぶ昔は私も度々入っていたものだが、なんとなく遠ざかっていた。
それが何年ぶりかで、そしてはじめてのランチに入ってみた。
選択したのは、エビの卵炒め(名前は不正確)のランチで¥680。
しかし正直なところ、ちょっとガッカリだった。
エビの卵炒めのエビは、たぶん小振りの芝エビだと思うが、それを更に小さく刻んだもの。
問題は味なので私はその辺あまり拘るつもりはないけれど、¥6~700のランチでもケチなことをせずたっぷりエビを使うお店だってあるので、やはり見劣りがしてしまうのは確かだ。
でも最大の問題は、エビの卵炒め・スープ・菜っ葉?の、すべてが薄甘かったこと。
ひとつひとつは別に不味いわけではないのだが、(凄く少量のザーサイを除き)みんな薄甘いというのはいかにも締まらない。
あくまで今日のランチだけで評価するなら、この採点はちょっと甘いかもなぁ~
'10/09/08
Lilium (28) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )
観光地として人気の高い横浜中華街ですがいつも大通り沿いの店は混んでおり
そこそこのお味でも落ち着いて食事をする場所はなかなかありません
そこそこのお値段でしっかり中華を、そしてきれいな場所で食べたいなら絶対ここでしょう!
2人以上でしたら1人¥1500で中華のミニコースがあります
揚げもの、炒め物、ご飯もの、デザート付きなのでCPもよしです。
元々親の知り合いの知り合いぐらいの方がやっておられるお店で紹介して頂きました。
それから我が家の行きつけです。知人たちに紹介してもみんな満足してくれます。
お味はまず外れがない!油や塩が強すぎず、それでいて旨味がある広東風のお料理でしょうか?
料理は頼むとすぐにどんどん出てきます。混んでいないので待ったことがありません。
お店は明るくきれいな造りです。
掃除もちゃんとされていて改装されて暫く経っていると思われますが埃などもありません。
書画などが飾られており、ちょっと落ち着いた感じです。
家族の集まりでは奥の個室を利用します。円卓が3~4個かあり仕切ることもできます。
いつも満席ということは無く、待たずに食べれるのがうれしいのですが
目立たない場所にあるというだけでお客さんの入りが少ないのがいつも心配になってしまいます。
中華街なのでサービスはちょっとさみしい気がしますが、それでも中華街の他のお店に比べれば
きちんとテーブルの様子を見てお皿を下げたりお茶を持ってきてくれますし、目が行き届いていると思います。
お料理はTVで紹介されたメニュー等も店先に掲げてありますが
よく頼むのは【豚肉とピーマンの炒め】、【ネギそば】、【五目焼きそば】、【鶏肉とカシューナッツの炒め】それと【胡麻団子】です。
特に【五目焼きそば】にはお酢をしっかりかけて食べてください。あっさりとそれでいて酸味も強すぎない程度に。
このメニューは大人でも結構な量が出てくるのですが野菜もしっかりしゃっきり炒めてあり
不思議とサラっと食べられます。(お酢はかけなくても勿論美味しいですよ)
そして【胡麻団子】は女性に喜ばれると思います。
淡いピンクに色づけされたお砂糖がふんわりと掛かり揚げたてを出してくれます。
なかには胡麻ではなくピーナッツあんが入っていて、香ばしく程良い優しい甘さに癒されます。
この胡麻団子はお腹いっぱいで食べられなくてもつい持ち帰りで頼んでしまう位のマイベスト胡麻団子です。
斜め向かいには中国茶のお店があったり、そのお店の先を少し行くと関帝廟があったりするので
中華街散策をしながら立ち寄ってみるのに好いのではないでしょうか?
お店を出て右に歩いて行くと2~3分で元町にも近い駐車場があります。
'10/08/29
タディァャーナ (41) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
昔、チューボーですよ!で排骨飯の回になった時は興奮した。
「ああ、これでパイコー飯がメジャーになってどこでも食べられる料理になる・・」
と期待していたのだ。 しかし10年以上経った今、排骨飯はメジャーではなく
リア友やネット友にふってみても
「はぁ?何それ」
と言われる悲しい無名(に近い)中華料理である・・・。
話はそれたが、2006年に再度排骨飯の回でチューボーですよで街の巨匠として紹介されたのがこの東林さん。
元祖排骨飯の味を試してやるわ!と思って12時頃に行ったらお客さんは常連さんと思われる人ばかり
排骨飯を注文している人は誰もいないw(みんな麵ですねぇ)
店主さんらしき人も排骨飯は予想外だったような反応で、出てきた料理は少し雑に見えるが・・・
まずはっきりと解るのは「酸味」があるということ。排骨飯で酸味というのは意外だった。
酢とは違うと思うが、、なんだろう。
肉の下味はしっかりカレー風味、タレは酸味の効いた中華にありがちな
舌ビリビリ感が無いあっさりした不思議な味わい(上品で美味しいのではあるが・・・)
うーむ、、何だろう。これは。 嫌いではないが 味楽で体感した巨大な感動が無い。
テレビで見た時は「絶対食べにいこう!」と思っていたが、期待が大きすぎたのかな。
次回、他の料理にチャレンジしてみよう。
'10/04/30
ニーゲム大戸木 (117) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
昔は中華街で食べると言うと「萬福」か「東林」のどちらかだったのですが、
萬福が閉店後はここ東林ばかりで食べるようになりました。
本来はコース料理が安くて美味いのでお勧めなのです。
しかし、ランチメニューも中々侮れないんですよね。
今回食べましたのはお昼のランチ、芝エビとブロッコリーの餡かけ680円です。
塩味の餡かけですがニンニクが効いてましてね、かなりパンチの利いた餡でした。
これがボイルした芝エビとブロッコリーに実に合うんです。
化調を使わないので後味が良いんですよ。
コレに結構多いご飯とスープ、ザーサイと今回は揚げワンタンが付いてました。
相変わらずのサービスですね。
中華街の外れにあるお店なので比較的空いているお店ですが、
そのポテンシャルは中華街でも屈指の実力と言っていいと思います。
店員さんも丁寧なので少人数でも安心ですし、
座敷もありますし、宴会などで使うにもうってつけです。
お店の方と打ち合わせをして料理を決めるなんていうのにも向いています。
'10/03/09
おさしみボンちゃん (424) ( 40代前半・女性 / 標準点:3.0 )
特に派手さのない店構えですが、
このお店のいい所は個室の座敷があるところです。
小さい子どもがいても、
お食事を楽しめる希少な空間。
個室料はとられますが、お部屋は広々していて落ち着きます。
注文したお料理(正式名称じゃないです)
・前菜(すでに美味しい~)
・青菜炒め
・豆腐と野菜の炒め物(さっぱりしていてかなりの美味)
・渡り蟹と卵炒め(とろとろの卵がたっぷりでメイン的存在)
・チャーハン(気をきかせて最後の方に持ってきてくれるので、
早く欲しいときは先に持ってきてもらうように言えばOK)
・水餃子(普通の皿できて意外だった。ニンニク利いてるところが◎)
・車海老のマヨネーズ炒め」3000円(もうちょっと高かったような?)は
ぷりぷりの車海老に、た~~っぷりのマヨソースが特徴!ゴージャスな感じ。
・ライチシャーベット(濃厚な味)
他の方もコメントされている通り、
注文してからどのようなタイミング&順番でお料理を出すかを
考えてくれる気持ちのこもった感じがするお店です。
味付けがまた美味しくて、
程好いんです!
子ども~年配の方まで、みんなで美味しくいただける中華だと思います。
'10/02/23
浜男&浜子 (355) ( 標準点:3.0 )
1996(平成8)年オープン。生麦の「自由軒」は姉妹店。
わたり蟹の玉子炒め¥2500 若鶏の香りソースかけ¥1680 車えびのチリソース煮¥2400
特製ごまだんご(2コ)¥540 焼売(5コ)¥680 牛肉会飯¥900 カレーチャーハン¥800
ねぎそば¥800 えびそば¥800 あわびそば¥1900 五目かたやきそば¥950
●日替りランチ(月〜土)¥680
2010年1月下旬に行ってきました。
浜子はねぎそば¥800、浜男は五目かたやきそば¥950、デザートに特製ごまだんご(2コ)¥540を注文。
京葱湯麺(ねぎそば)。細切りのチャーシューとネギがのせられています。
スープはあっさりした優しい味。自家製の極細麺はコシがあります。
チャーシューの旨み、ネギの香りと食感も良く、美味しいです。
什景炸麺(五目かたやきそば)。
エビ・イカ・豚肉・ウズラの卵のほか、たっぷりの野菜が入った餡がかけられています。
餡はあっさりめの味付けで、香ばしい麺によく絡みます。美味しいです。
芝麻球(特製ごまだんご)。薄いピンク色の砂糖が振り掛けられています。
もっちりふんわり柔らかい生地の中には、ピーナッツなど数種類のナッツをブレンドして練った餡が入っています。
香ばしくコクがあり、程よい甘さで美味しいです。
'09/07/07
睦 (202) ( 30代前半 / 標準点:3.5 )
横浜は中華街をちょっと外れた、穴場的なお店。
普段は大通りしか歩かないので若干迷いつつ到着。
今回はピータン、鶏肉のカシューナッツ炒め、青梗菜のクリーム煮、五目そばを頂きました。
クリーム煮は優しい味でお勧め。五目そばも濃いめのスープが極細麺に絡んで美味しいです。
(ちゃんと数えてませんが、具もたっぷりで多分五目以上入ってたような…)
中華は大勢、がセオリーかもしれませんが、結構なボリュームとそれに伴ったお値段なので、欲を言えば少人数用にミニサイズ(1000円くらい)のおかずがあると有り難いかなあと。
お酒はビール、中国酒くらいでそんなに種類はないです。
飲みながらというよりは食べメインで、家族のちょっとリッチな夕飯とかが良いかもしれません。
でもこの日は使ってないようでしたが、お座敷もあるようなので宴会も出来そうです。
(前述のように飲み物の幅はあまりありませんが・・・)
'09/06/27
disneyworld (526) ( 標準点:3.0 )
6月の第一週の日曜日、元町で横浜開港150周年にあわせて特別に元町でチャーミングセールをやる、というので行くことにしました。その時、腹ごしらえに訪れたのが、この東林。
実はここ、中華街では知る人ぞ知る名店。なぜ知る人ぞ知るか、っていうと、ちょっと中華街の中心から外れているんですよね。なので、普通に中華街を歩いているだけでは見つからない。そういう隠れ家的な面がまずあります。
もうひとつの理由は、化学調味料を使っていない、というその姿勢。なので、実は料理はインパクトには掛けます。でも、美味しいんだな、これが。
さて、この日は別に中華街で食べるぞ、なんていう意気込みは一切なかったので、軽くということで、東林セットというのをとることにしました。一人1800円です。
まずは、ピーマンと鳥肉の炒め物。うまい。実はゴマが一杯は一いるんです。そこに、ショウガとニンニクの味が結構強く入っていて、複雑な味を構成しています。これ、気に行ったし、家でもやってみようかな、と思いましたね。
次が酢豚。この酢豚は、酸っぱさが控え目なのがいいですね。黒酢なんですが、コクだけを取り込んだイメージですね。肉は大きく切ってあるので食べごたえあります。
そして春巻き。料理は頼むと、あっという間にでてきますが、とりあえずこの3品で一旦出すのを止めてくれます。
実を言うと、ここって、店のご主人がすごく目配りが利いているんですよ。フランス料理屋か、と思うくらい、客の食べるスピードを見て、ことこまかく料理の作る順番を調理場に指示していました。たまに、「こっち先に作って!それ、いっしょに作っちゃだめ!」みたいな声が聞こえてきて、ちょっと笑っちゃいましたが。
最後はチャーハンとコーンスープ。すでにこの時点でお腹いっぱいで、チャーハンは半分の食べられませんでした。でも、チャーハンはふんわりしていて美味しかったです。パリパリではなく、ふんわりなんです。不思議な感じ。もうひとつ、わざとなのかなんなのかわからないのですが、たまにガリっと岩塩を噛むんですよね^^)溶けてないのか、わざとなのか。
コーンスープは濃い目で美味しい。これは、全部飲みました。
東林に行ったのは何年かぶりでしたけど、変わらぬ味で納得です。先に書いたように、ここって中華街のハズレなので、余り混んでないのもいいです。
'09/04/25
りょとい (19) ( 男性 / 標準点:3.0 )
ハマスタに行く際には、ほぼお世話になっている東林さんに嫁さんとお邪魔しました。
このお店は、
①化学調味料を使ってない
②外れにあるので並んだことがない
③かなりうまい
④かなり安い
⑤ハマスタに近い
といった素敵な特徴を持ってらっしゃいます。
まずは、ランチ。
日替わりは3種類から選べて、いずれも680円とうれしいお値段です。
ボクは細切り肉炒め、嫁さんは卵炒めを注文。
注文してからすぐ、続々と小皿、ザーサイ、スープ。そして5分も待たないうちにメインのお皿が運ばれてきます。
しっかり「中華をいただいてる」という気分にさせてもらえます。
味のほうは、細切り肉は少々しょっぱめですが、うまいです。ご飯がすすみます。卵炒めのほうは、、、
いや~これ最高です。幸せです。
こちらのお店の看板メニューが「ワタリガニの卵炒め」だということをすっかり忘れてました…
卵炒めがほんと得意なんでしょう。
また、中華街と言いますと、無愛想な店が多いのですが、680円のランチであろうと、お願いしなくてもお茶のお替りも入れてくれますし、なかなか良いお店です。
最後に、「なんだかいいのかな~」という気持ちも混ざりながら、お会計1360円ポッチを御支払いして、
黄色いチームの応援に向かうのでした。
(その5時間後、勝利の晩餐でもまたお邪魔してしまうのですが・・・)
'09/01/04
口屋内 雫 (38) ( 標準点:3.0 )
土曜の昼間に大人4人子供2人で来店。
他にほとんど客はいなかったのでテーブル2卓ゆったり使わせてもらえました。
子供:ランチ680円x2 小柱と卵の炒め物
・牡蠣と海苔のスープ
・マーボー豆腐
・デザート 杏仁豆腐かライチシャーベットから選択
【追加】
・五目焼きそば(やわらかい)
初めてなので色々食べたくてコースにしました。
まず驚いたのはランチのボリュームですね。これで680円はとってもお得。
コースの方はどれもハズレは無く、若干濃い味付けでしたが、
「中華街で美味しいご飯を食べた」と言える内容だと思います。
他の口コミにもありましたが、特長がないところが特徴とも言えそうで、
個性を敢えて消しちゃってるんだろうか、なんて思いを巡らせたりも。
お酒は紹興酒を期待してたんですが、国産と台湾産の2種類だけ。
他のアルコール類も多くのラインナップは無く、個人的な物足りなさから
お酒に関しては★2.5にしました。
次回は、まずランチを注文して、今回食べられなかったラーメン類や
その他一品料理をアラカルトで追加してみようと思います。
たまに中華街へ行くときは、メイン通り付近の大きなお店に入る事が
多かったので、食事が出てくるタイミング(異様に遅い)やら、店員を
いくら呼んでも来ないとか、大きなフロアで騒然と食事したりとかで
いつもぐったりしてましたけど、ここは、場所柄もあってか静かだし、
サービスも申し分ありませんでした。
静かに食事が出来るって週末の中華街では結構贅沢じゃないでしょうか。
東林 横浜中華街, 中華 | 20:40
日参しているサイト(notグルメ)の管理人さんが「中華街ならここ!安くておなかいっぱいで大満足」と太鼓判をしていたのを覚えていて、たまたま石川町でアポがあったので、そのままランチをここに。
サービスランチ680円が名前通り、ものすごくお得感あふれていた。
3種類あるらしく、12月13日(土)訪問時は
Aチンジャオロースーの黒胡椒風味
B白魚とたまご炒め
C白菜と海老の煮もの
私と連れでそれぞれA・Bをチョイス。あと水餃子を1皿(680円)追加オーダー。
まず最初に、ゆでモツ和えと干し海老出汁の中華スープ(小)が出てきた。お茶もサーブされる。
ゆでもつはさっぱり目だけど、かみ締めるとモツ独特の風味。うまい。
そしておかずが来た!えっ(゜д゜)!(写真参照)
一皿一人分でこれ、ですよ。多い!
あつあつだし、味付けがしっかりしていてとっても美味しかった!
チンジャオの野菜はタマネギとピーマン。ものっそい量のニンニクのみじん切りが入っていたけど、それはこのお店が課長をつかってないからなんだろうなあ。油っぽいけど、旨い。玉ねぎは甘い。
たまご炒めはふわっふわ(玉子を何個使っているかは怖いので考えないことにして…)。茶色いソースがかかっていたけどなんだろうなあ?オイスターソースベースかな。味わいは淡白だけど、油を吸った玉子がほんのり甘いんだ。
水餃子は野菜いっぱいで、野菜がややしゃきっとしているけど、ジューシー。具がみっちり詰まっていた(写真を撮り忘れました)。
これで1人1020円会計也。安いっ!旨い!って感じ…味付けが濃いから好みはあるだろうけど。
お店の接客も愛想がよかったし、茶碗が空になったらお茶をすぐ注いでくれた、ランチ時だというのに空いていたのもあり、つい長居をしてしまいました。居心地いいです。
ここはまた行きたいお店です。
それにしても、いままで横中華街にはほぼ足を踏み入れたことはなかったのに、この週末2日とも中華街でごはんするとは(笑)。
ごちそうさま。
東林 (トウリン) (北京料理 / 石川町)
中華街の中には多くの店が有ります。
高級店で高いお金を払って食べる料理も美味しいですし
街の中華料理店と同じ様な料金で美味しいモノを提供する店も有ります。
中華街で他の地域から来た方に紹介する店舗の1つです。
また、大陸の方の接客も日本とは違います。
そんな対応を楽しみに思っている方も居るでしょうが・・・・
ココなら不快な思いをする事も無いでしょう。
料理に関しては少々濃いと思われる地域の方も居ると思われます。
特にデザートの胡麻団子は個性的で美味しいですよ。
<2008/12/13>
忘年会をしてきました。
「レディスセット」 \2,800円(2008/12/13現在)
・食前酒、カシューナッツと鶏肉の炒め、チンゲンサイのクリーム煮、小海老のチリソース、チマキ、ネギソバ、デザート(胡麻団子:2個以上から、杏仁豆腐、シャベット)
サービス料(個室代)\300円
量は調整されたのか??男性が多かった為か量が少なかった様な・・・・
8人(男x6、女x2)でしたが食べ足りなかったです。
仕方なく麻婆豆腐、棒棒鶏、チャーハンを追加注文。飲み物は老酒x3本、小瓶の焼酎、生ビール11杯で一人\6,000円弱でした。
レディースセット (2,800円)
胡麻団子 (500円)
'08/04/01
アリーマ (360) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
店内には特に表示ないのだが「化学調味料不使用」ということだ。
中華の場合、往々にして食べ終わると顎がグッタリして気分が悪くなるような化調てんこ盛りパターンの店があるので、とりあえずその辺は安心。
メニュー内容は一般的な中華で、特に目立って面白いものはないが、むしろ安心して食べられるものばかり、かもしれない。
だから「中華街でしか食べられないもの」を求める人ではなく、「普通の中華料理」を楽しみたい人向けだと思う。良い意味で。
野菜炒めは、五種といいながらそれ以上の種類がいろいろ入って、それぞれの野菜の食感がしゃっきりと生きて大変いい出来だった。餡の絡み方なんかもちょうどよくてウマイ!
基本的な調理はしっかりしている感じ。
ただし、あくまで個人的な好みの問題だとは思うのだが、無化調の分ちょいと醤油味などが濃い。だから微妙で繊細というよりは、よく言えば素朴、悪く言うといまひとつ芸のない味付けになっている。
中華街には珍しいことに、接客が非常に丁寧で感じよい。
中華街中心部からちょっと外れているので空いているし、席配置はゆったりしているので居心地はよかった。価格は麺飯以外はやや高めな印象。
'07/08/28
ウィーンの森の物語 (1215) ( 男性・大阪府 / 標準点:2.0 )
中華街外れ、福建路にある北京料理のお店。
メニュー、料理の味付けともに極めてオーソドックスだが、
一部の中華街マニアの方からは高い支持を集めている。
料理は基本的な部分がシッカリしており、
また化学調味料を全く使用していないので、
舌に嫌な後味が残らないのが良い。
名物は、わたり蟹の卵炒め、カレーチャーハン、
自家製細打ち麺を使用した麺類、
胡桃餡を使用した特製胡麻団子の4つで、
聞くところによると、少人数客の利用では、
麺類+胡麻団子の注文パターンが多いらしい。
その麺類では、メントレで紹介されたことも手伝って、
鮑魚湯麺(あわびそば)の人気が高いとか。。。
ちなみに、一品一品の量は他店に比べて結構多めです。
自分は良い店と思うので、料理の評価★★★☆、
総合評価★★★と高い評価を付けたましたが、
正直、中華街的な要素(インパクト)を求める方には、
こちらの料理は、あまりウケないと思います。
場所的に混雑することもないし、内装も綺麗だし、
接客も割と丁寧だし、コスパも悪くないので、
中華街では、比較的使い勝手の宜しい一軒と思います。
わたり蟹の卵炒め
自家製細打ち麺を使用した麺類
特製胡麻団子
'12/02/10
TOKIDOKI (70) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )
通常のランチメニュー以外に、まかない料理があるお店。
通常ランチは680円で、まかない料理は850円。。
まかない料理の方が高いって・・
ちなみに週変わりで今週は以前から気になってたカツ丼だったので注文してみました♪
スープにサラダとザーサイが付いていて先に出てきました。
スープがとても美味しい。
色んな材料から出汁が出ている独特な深い味わいです。
カツ丼出てきました♪
半熟とろとろ玉子で包み込まれてます。
中華街らしく小松菜が入ってますが味付けは、いたって普通の甘めのタレでした。
そしてカツは、多分パイコーで使ってる肉の骨のない部分ですね。
肉厚は薄めで小さい肉片も入ってました。
まさに、まかない料理という感じですが、ならばコスパはさほど高く感じません。
次は、通常の中華ランチにしてみよう。
'12/02/04
ごろん3 (169) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
このお店は、中華街の中にあります。
意外と中華街は安くて、おいしい料理がたくさんあります。
そんな中、今回、評価がよかった「東林」に決定!!
お昼時の店内は、活気があり、満席に近い状態でしたが、ギリギリ入れました^^
テーブルも広いし、店員さんも丁寧な方でしたし文句なし。
私は、サービスランチ(叉焼と玉子の炒め・・・680円)を注文しました。
写真の他に杏仁豆腐が付きます。
量はそこそこ、味はちょっと、あんかけがしょっぱく、タマゴが甘すぎる・・・。
タマゴスープも、そんなに美味しくなかった・・・。
しかも、料理全体が冷たい・・・。暑いのはご飯とお茶だけでした・・・。
「他のメニューの方が美味しかったのかなぁ~・・・」と次回は夜に挑戦してみます。
'11/12/19
かばねこ (17) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
宴会で奥の座敷を使わせてもらいました。
店員さんが中国人だからなのか、言葉が通じなくてドリンクを希望通り持ってきてはもらえませんでした。しかも、ちょっと遅かったです。
コースで3000円だったのですが、前菜が出ませんでした。飲み放題に設定してあったのに、そこはガッカリ。
炒めた料理2品とチャーハン、スープ、デザート2品(ピーナッツゴマ団子、杏仁豆腐)であまりお腹いっぱいではありません。
今度行ったときメニューでランチや他のコースを見てから評価が上がるか、どっちかです。
美味しいピーナッツゴマ団子はお皿の上で食べてください(笑)ちょっとこぼれます。
東林 (トウリン) |
北京料理、飲茶・点心 |
045-201-8255 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
みなとみらい線元町・中華街駅から徒歩3分 石川町駅から358m |
11:00~21:30(L.O) (ランチメニューは月~土) ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 火曜日 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥3,000~¥3,999 | [昼] ~¥999 |
有 |
130席 (【1階】テーブル席:12卓 個室:3室(座敷) 【2階】個室:3室(座敷)) |
| その他リンク | |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
「東林」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
SALONE 2007 (376m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
萬珍樓 (158m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
悟空茶荘 (122m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
食彩和牛 しげ吉 横浜元町店 (371m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 焼肉)
菜香新館 (252m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
RISTORANTE REGA (499m)
(石川町、伊勢佐木長者町、関内 / イタリアン)
慶福楼 (8m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
グレート・ウォール (18m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / バー)
ジョークール (20m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / カフェ)
双明楼 (27m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
和三八 (27m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 焼肉)
中国茶藝館茗香閣 (28m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中国茶専門店)
上海豫園 本館 (30m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 上海料理)
旬の道楽屯 (30m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 割烹・小料理)
珍味園 (31m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
廣洲飯店 (33m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
酔仙酒家 (45m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 広東料理)
萬来軒 (45m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
NORGE (47m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / バー)
天天常常回転坊 横浜中華街店 (47m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
天香樓 (47m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

ランチで3度目の訪問。
お店の雰囲気は清潔・整然としていて、いつも静か。
お店に入れば即座にメニュー・おしぼり・お茶が出され、
店員さんを呼べば即座に対応してくれる。
サービスも行き届いている。
座席は、テーブル席8,9コ、円卓1コぐらいだろうか。
広々ゆったり。
今日(2011/12/14)のランチは、以下4種。
A. 豚肉と玉ねぎのブラックペッパー炒め
B. アサリと玉子の炒め
C. 若鶏の唐揚げ香りソースかけ
各680円、ご飯+スープ+ザーサイ+小松菜の胡麻和え付き
・まかない(味噌ラーメン)
800円。
2人で行ったので、A,Cをシェア。
8割ぐらいの客入りにもかかわらず、
注文して2分で全部出てきた。ちょっぱやビックリ。
A. 豚肉と玉ねぎのブラックペッパー炒め
期待通りの味で、ボリューム満点。
お肉は柔らかく、玉ねぎのシャキシャキ感がたまらない。
ご飯が進む進む。
C. 若鶏の唐揚げ香りソースかけ
まさに油淋鶏。期待通りの味。
鳥肉自体の旨みと味付けの旨みに文句なし。
マイナスポイントを強いて挙げれば、、、
・ザーサイが若干、塩辛い。
・デザートが無い。
・店内が寒い(エアコン付けてない?)
ぐらいか。
安心していつでも行けるお店。