'12/01/06
TOKIDOKI (71) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )
'11/12/24
浜みき (284) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
今週の水曜日に友人と四五六菜館でお夕飯。
友人がグルーポンで半額のディナーコースのチケットを買ったけど行けなくなったと言うので買いとった。
通常5000円のコースがグルーポンのチケットで2500円。
お決まりの乾杯
まずは前菜。くらげの前菜は大好物。カロリーが低そうだしコラーゲンはたっぷりだし(多分)
いかとシメジと炒め物。
海老チリ 海老が大きくて美味しいけどちょろりと4個
小籠包 一人一個
豚の甘辛煮
マーボー豆腐
写真の具合で分かりにくいと思うけど皿も量はポッチリ2人前。
まあ多すぎないから丁度良いんだけどね・・。
フカヒレのスープ。味が薄くていまいちな感じ。
北京ダック
杏仁豆腐
この四五六菜館のチケットは老舗だし結構な枚数グルーポンで販売されていたと思う。
どの料理をとっても不味くはなく普通に美味しい。
けど、これで通常料金5000円は無いでしょう??
ん〜3000円が妥当な値段だと思う。特に豪華な食材も量も無いし。
正直全く買う必要の無いクーポンだと思う。
クーポン売り過ぎの為にまずは電話をしてもなかなか繋がらない。
2日がかりで何十回も電話してやっと繋がった。まあ時期が時期だけにと言う事もあるでしょうが・・
あっ!新館の中国人男性スタッフさんは大変に感じが良い。
飲み物はグルーポン使用の場合通常20%引き。
それを忘れて普通で計算してしまったと、お店の外にまで呼びにきて再度会計し直してくれた。
くどいけど絶対このコースで通常料金5000円は無い。
クーポンサイトの食事チケットは信用ならない・・胸に刻む夕飯となった
'11/11/20
たまたか6 (48) ( 標準点:3.0 )
ここ四五六菜館 新館は、階からの関帝廟の眺めが良く美味しいよ
との話を知人から聞いてやって来ました。
祝日の夕方5時半ぐらいの到着にも関わらず前には5~6組ぐらい待ちが入っています。
名前を書いて待つこと30分ぐらいで席に案内されましたが、
我々よりも後のフリーの客は断られていたのでラッキーでした。
そして案内されたのが2階の窓際の席。ライトアップされた関帝廟がとてもきれいです。
料理は、海鮮あんかけ塩やきそば、名物のシューマイ、一口ギョウザを注文しました。
海鮮あんかけ塩やきそばは、具がたっぷりと麺が見えないほどです。
味はあっさりとした塩味でおいしいです。
一口ギョーザは、量がちょっと少な目かな。
これに対して名物のシューマイは、大きな肉シューマイでオススメです。
きれいな眺めに、美味しい料理。とっても満足な夕食でした。
◎注文したもの
海鮮あんかけ塩やきそば 1000円
四五六特製一口ギョウザ 600円
四五六名物シューマイ 500円
杏仁豆腐 400円
'11/09/06
hug-me1128 (342) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
点心は技術が問われるメニューだと思う。見た目もそうですが、味は店ならではの味を作り出しているものが人気の秘訣。今回の横浜くいだおれ唯一のリサーチ店、店名の由来は知りませんが四五六菜館です。本館、新館、別館とあるようです。今日は庶民的といわれる新館へお邪魔します。
チャーハンと名物といわれる四五六シュウマイをオーダー。チャーハンはまさにフライドライスの風情でぱらっぱらのご飯にたまごが絡みーの具材に一切の妥協なしーのすごいチャーハンです。もちろん美味い。ベストオブチャーハンに選んでもいいくらいです。そしてシューマイ。がっちり肉をすきまなく入れた種を薄皮で巻けばでき上がりなのでしょうけれども、豚肉の旨味をぐぐぐっと凝縮して食べ応え抜群!半世紀にわたる歴史があるとのことですがこの一粒のも「どうだ!うまいだろ!」というプライドのようなものを感じることができます。これはすごい。調子に乗って半年振りのビールを飲んでしまいました。
場所もとってもいいところなのですが、これはまた電車乗ってでも来たいと思いました。
'11/08/05
こだっく (290) ( 標準点:3.0 )
四五六菜館さんは,本館,新館,別館そして土産館と展開されている創業1961年の上海料理の老舗です。 四五六菜館・新館さんは関帝廟通りの正面,メインストリートではありませんが素晴らしいロケーションです。♪ JR石川町駅中華街口下車,薄緑色の西門(延平門)を過ぎて,左右に中学校と高校を見ながら直進。 善隣門を見ながら右折します。 左手に重慶飯店別館を見ながら左折,地久門をくぐり関帝廟通りに入り,左手に関帝廟が見えたら,その反対側の右手にあります。 この間,ゆっくり歩いて徒歩7~8分程といったところでしょうか。^^
この日は休日の13時過ぎに,連れと二人でランチにお邪魔しました。 2階のテーブル席に直ぐに案内していただきましたが,幸運にも関帝廟がほぼ正面に見える窓側の席でした。^^v このお店の平日ランチは主菜・ライス・スープ・漬物・デザートで630円とハイCPです。 休日ランチにはデザートは付きませんが,数種類(この日は4種類)から選べて,700~800円とこちらもまずまずです。
連れは休日ランチから「芝エビと玉子のチリソース(700円)」にデザートで「マンゴープリン(400円)」を,私は休日ランチから「ホイコーロ(800円)」をお願いしました。 スタッフのサービスはキビキビと気持ちが良く,お客さまの様子に何時も気を配り,お水のお替りや,連れのデザートのサービスなどもスムーズでした。^^
さてオーダー後,直ぐに漬物・ライス・スープがサービスされました。 漬物はザーサイと大豆の和えもので,ピリ辛の辣油の風味も豊かで,ビールが呑みたくなります。 スープも同様で,溶き玉子,ワカメ,タマネギ,エノキなどの具が入った,あっさりした鶏ガラベースの塩味のスープです。 ライスはおひつに入っていて,スープ同様,各自取り分けます。
あまり間を置かずに主菜2品が運ばれました。 連れの「芝エビと玉子のチリソース」を味見させてもらいましたが,上海料理がメインジャンルと言うこともあり,あまり辛味は強くありませんが,芝エビはプリプリとした食感で旨みも豊か,ふんわりとした玉子の円やかな風味と良くあって,見た目の色調も味わいも優しい一皿でした。^^
となると「ホイコーロ」も味わいは濃くともマイルドかなと思いきや… 豚の三枚肉,ニンニクの芽,キャベツの旨みが,豆板醤,甜麺醤,老酒などをふんだんに使った濃厚で,辛味もしっかりとしたタレと良く調和して,これは嬉しい予想外。 ご飯がどんどん進みます。(もしビールを呑んでいたら止まらなくなりそう…^^;) ちなみに連れによると,デザートの「マンゴープリン」は舌触りも滑らかで,酸味と甘味のバランスが良く,中々美味しかったとのことでした。♪
久しぶりにお邪魔した四五六菜館新館さんですが,お料理の当たり外れも少なく,ゆったりとした雰囲気でのんびり休日ランチを楽しむには良いお店だなと改めて思ったのでありました。^^
--- いただいたお料理(1.と2.は休日サービスランチ) ---
1. 芝エビと玉子のチリソース(干焼蝦蛋,ライス・スープ・漬物付,700円)
2. ホイコーロ(回鍋肉,ライス・スープ・漬物付,800円)
3. マンゴープリン(芒果布丁,400円)
'11/07/29
飲んで食ってBMI22 (2450) ( 男性 / 標準点:3.0 )
横浜中華街の関帝廟前にあるマスコミ露出も盛んな中華料理のお店。本館・別館とここ新館があります。
クーポン利用であることを電話で告げて、来店。
店内は、高級感はまったくなく極めてくだけた中華屋さん。
現地からのバイト君らしきスタッフも極めてフレンドリーな感じで、サーブしてもらうと自然に「ありがとう。」と言ってしまう雰囲気。
で、コース料理をいただく。
[1] 三種前菜盛り合わせ:蒸し鶏、砂肝、中国ハム。可もなく、不可もなく。
[2] 芝エビのピリ辛チリソース煮:別に辛くはない。エビは、いいかも。
[3] 孫麻婆豆腐:TVでも紹介されている一品。青唐辛子、赤唐辛子が入っています。泣くほど辛いわけでは無いが、確かに旨い。
帰りに次回用にと半額券をいただきました。
[4] 油淋仔鶏(ユーリンチー):ちょっと油ぎっとり…
[5] 酢豚:お約束のパイナップル入り(笑)ツンと酸っぱい感じがよかったかも。
[6] 焼売:ボリュームありますね。これも名物か?
[7] 炒飯:これも普通に旨い。
[8] フカヒレスープ:醤油味が意外でした。〆にいただくには、しょっぱかったかも。
[9] 杏仁豆腐:めずらしくデザートもいただきました。
まあ、いいでしょう。こんなもんでしょう。
クーポンを使わずに定価で食べるかと聞かれると、困りますな…
'11/06/10
なべり (148) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
土曜の昼時、有名なお店には行列ができていた中、関帝廟の前にあるこの店を見つける。
テレビでも取り上げられたりして、名前を聞いたことがあり、待っている人もいなかったので入ることに。
2階の円卓に。3人でちょうどいい大きさ。
3人だったので、ランチではなく単品を頼む。
コーンスープは、中華街らしい味で、少しではあるがカニ肉入りで美味しい。
持ち帰りもあるという理由で頼んだ特製焼売は、肉肉しくて美味しい。
チャーハンは、ぱらっとしていながらしっとりししていて、流石である。
ハルマキも、まずまず。
しかし、焼きそばは、思いのほか普通。
更に、スープ饅頭は、スープはなく、小振りな肉まん。悪くはないが、小籠包好きとしては、かなり残念。
どの料理も、特別高いこともなく、多少当たり外れはあるが美味しかった。
接客は、中華街らしい中国人の無愛想なところがあるが、期待していないので問題なし。
途中から混雑しだし、帰るときには結構な人が待っていて、入るタイミングが良かったようで、満足。
横浜に行ってきた らじです。
お昼はもちろん中華街!
メイン通りからちょっと離れたところにあるお店には土曜日なのに安いランチがたくさんあって、どこで食べるかとってもとっても悩んだよ。
セットで600円代のお店が目白押しなんだもん。
最終的に関帝廟のすぐそばにある上海料理の四五六菜館の新館で630円の日替わりランチを食べることにしました。
日替わりランチは全部で4種類。
メインの他にコーンスープ、ご飯、ザーサイ、デザートの杏仁豆腐が付いてきます。
お茶はさっぱりとしたジャスミンティーでした。
お店の雰囲気は、ちょっとリッチな感じ。
店員さんがてきぱきと対応してくれます。
ご飯はお櫃で運ばれてきて、ものすごい量だよ!
メインも通常の1.5倍くらいの量がありました。
なので、複数で行ったのなら、違うメニューを頼んでシェアすることをお勧めします。
お店の人もシェアすること前提といった感じで、それぞれ取り分け皿を持ってきてくれます。
らじは、豚肉とピーマンの炒め物。
お友達は、エビと卵の炒め物。
それぞれをシェアして食べました。
味は、上海風なので、ちょっと甘い感じです。
エビもしっかり下処理されてたし、なかなか美味しかったです。
デザートの杏仁豆腐は、レモン風味のとてもさっぱりしたお味。
これまた食後にぴったりでした。
これで650円は、本当に安いよ!
シェアすることを考えたら、1人で行くより何人かで連れだって行ったほうが、いろいろ食べられてよりお得だと思うな。
絶対にまた行きたいと思います♪
※日替わり以外のランチもあるよ!
'11/02/09
楓亜希 (5) ( 30代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
春節祭時に行ってきました。
私は知らないんだけど、両親共、四五六館なら・・・ということで、店前に出てた看板に掲載されてたスペシャルセット2500円を
3人前注文しました。
メニュー内容は
①バンバンジー
きゅうりと蒸し鶏の和え物・・・きゅうりの大きさは普通でしたが蒸し鶏は細かすぎた感じがしました。
ごまだれが上にかかってます。
②芝海老のチリソース
揚げたワンタンの皮が敷いてある上にエビチリ、ソース、ねぎ少々。
私は辛いもの苦手なので相当辛い思いをしましたが、両親は普通に食べてたのでたぶん普通の辛さだと思います。
海老はプリプリしてて美味しかったです。餡がちょっと固めでした。
③牛肉のオイスターソース炒め
牛肉は柔らかくて美味しかったです。たぶん味濃いめかもしれません。
④四五六しゅうまい
まず、大きい。すごく(笑)でも一人1個なので充分。
味は、それこそ普通。
⑤揚州チャーハン
中華料理店とは思えないくらいのもの。べちゃべちゃで、白いご飯あったし、くっついて固まってたし。
パラパラのイメージはいずこへ・・・
⑥ふかひれスープ
あまり食べたことないので分からなかったんですが、ふかひれってしばらく置いておくと太くなるもんなんでしょうか。
猫舌なもんで冷めるまで置いておいたらなぜか太くなってました・・・
それでも熱いながらに頑張って食べた時は歯ごたえもあり良かったんですが・・・
⑦杏仁豆腐
普通かな。香辛料は入ってないっぽいです。母親が香辛料駄目なので。
全7品で、2500円は、量で言えば普通。
でも、味で言うと微妙・・・
両親は、味落ちたな・・と言っておられました。
案内されたのが2階の席で、店側の写真でいう真ん中に花が飾られているところでした。
春節際ってことで混雑を予想してのことだったのかもしれませんね。
たぶん、もう行かないでしょう。
'10/12/18
いづみ33 (1775) ( 男性 / 標準点:3.0 )
横浜中華街の中、関帝廟の向かい側にある中華料理屋さん。平日の昼時に訪問。本館、新館と色々展開しているようだが、この日は本館におじゃましました。
通常メニューのほか、お昼時はランチメニューが用意してあり、1000円以内でのエビチリや麻婆豆腐などとチャーハン・スープのセットものや、2000円以内のセットメニューも数種類ある。
この日は海老マヨとチャーハン、スープのランチセットを注文。待っている間に中国茶がポットで出されたので、それを飲みつつ料理を待つ。先にスープが複数人数分をひとつのボールに入れて運ばれてきて、その後に海老マヨが運ばれてきた。その後、しばらくしてチャーハンが到着。チャーハンは量が少なめで、言えば白米のお代わりをもってきてくれるとのこと。とりあえず海老マヨをおかずにチャーハンを食べる。海老マヨは値段の割りに大きめの海老が沢山入っていてCPは良いが、味付けが甘すぎかな。量が多いのでチャーハンは食べ切れたので、白米を追加。複数人いたので、白米はおひつで運ばれてきた。残っていた海老マヨで白米を食べて、完食。
値段の割りに量があるし、料理のそこそこ美味いのでCPは良いです。メニュー自体はあまり珍しいものがあるわけではないし、中華街のお店としては普通かな。中華街近くにいるのであれば。平日の昼御飯の選択肢のひとつに入ると思います。
本格的かつ盛りのよい中華料理のランチ。とりあえずCPが高い。
'10/04/15
でいさん (300) ( 20代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
【2010年4月再訪】
平日のランチタイムに再訪。相変わらずCPが高い。どの料理を頼んでも大きな外れがない味、そしてたっぷりの量である。(しかもご飯のお替わりがサービスだ!!)
前回訪問時にも注文した麻婆豆腐が若干ではあるが辛くなった印象を受けた。以前に比べて花山椒の香りが強くなったように思うのだが個人的にはこれくらいがちょうどいい。
こちらのお店はぜひ3~4名程度で訪問されることをおすすめしたい。(私が行くときも3人以上。)
ランチにも関わらずそれぞれの料理の量が多いので、ディナータイムの大皿のような楽しみ方がたった630円で可能なのである。
場所も関帝廟の向かいで分かりやすい。
中華街の雰囲気を味わいながらも、できるだけ安くすませたい方にはまさにうってつけのお店である。
【2009年11月訪問】
中華街のランチというと高級店のランチコース、もしくは景徳鎮のようにメインの中華料理一品といった2つに大別できようか。今回訪問した四五六菜館 新館は後者のランチであり、中でもCPは高いと思われる。
今回は3名での訪問だったため、麻婆豆腐、レバニラ、チャーシューと卵の炒め物(いずれも680円)をそれぞれ注文し、中華料理の醍醐味である複数名シェアを実施した。(ということは、盛りが多いということを意味する!!)
なおランチはメインの中華料理に加えて、卵のスープ、ザーサイ、一品料理、ライス、食後のコーヒーがセットとなっている。デザートはない。また飲み物も中国茶ではなく、コーヒーだ。
まず最初に出てきたスープがとにかくでかい。2名のときは小皿のようだが、今回は大きなボウルのような器に入って出てきた。小皿に取り分けたが5~6人分は入っていた模様。ずいぶんと気前がいいようだ。
そしてライス。ライスは旅館でよく見かけるようなおひつに入って出てきた。ちなみにおひつでのお替りも可能。またもや気前の良さに驚く。
出てきたメインの中華料理も、すべてなかなかの盛りであり、3人でシェアした場合、小皿に並々と盛った感じになる。一人では持て余したり、飽きてしまうのではないかと思われる量。
味の方もなかなか本格的。名物の孫麻婆豆腐にはさすがに敵わないものの、麻婆豆腐は辛すぎず、程よくご飯がすすむ。レバニラもその辺の食堂で食べるスタミナを前面に出したものとは一線を画した中華料理としてのそれだ。個人的にはチャーシューと卵の炒め物が一番よかった。ふわっと炒めた卵。シンプルな見た目ながら、卵に埋もれたチャーシューの味がじわっと染み出てきてうまい!!
通常、ランチの場合は夜に比べて盛りを控え目にして価格を下げていることが多いが、四五六菜館の場合、ランチでも安価にシェアが楽しめる貴重なお店だと思われる。
'10/04/06
ぴぴとびび (23) ( 標準点:3.0 )
ランチでよく利用します。
ランチは、一品料理・スープ・ライス・箸休めがついていて630円です。
一品料理は、麻婆豆腐・たまごと海老炒め(海老でなくチャーシューのときもあり)・白菜と豆腐と蟹のあんかけ・・・などなど たくさんあります。
あっっ。中華風豚の生姜焼きもおいしいです。
ライスだけでなく、スープもおかわり自由だという事を最近知りました。
中華風コーンスープのときはうれしくて、おかわりしちゃいました。
いつもどれを食べても美味しいし、コストパフォーマンスも高いと思います。
2階の席に通されることが多く、窓側の席だと関帝廟が目の前にどーんと見えます。
食後にサービスで珈琲が出てきます。
美味しい珈琲ではありませんが、まあサービスですので・・・
ピーナツ餅が一緒に出てくるときもあります。
これは柔らかくておいしーです。
木曜日はレディースデーでお会計時に、女性のみですが中華菓子がいただけます。
持って帰って会社で3時のおやつでいただいてまーす。
'09/12/30
うずひよ (120) ( 標準点:3.0 )
横浜中華街にある四五六菜館(新館)でランチしました
四五六菜館は横浜中華街に4店舗あり、それぞれコンセプトが違うんです
関帝廟前にある新館は、女性向けに点心や小皿料理がメイン。
色んなお料理を少しずつ食べられるようになってるんです
今回注文したのはサービスランチのAセット(たしか1,300円)。
セット内容は以下の5品
・鳥とカシューナッツの炒め物
・チャーハン
・シューマイ
・フカヒレスープ
・杏仁豆腐
炒め物はピーマン・パプリカ・くわい・たけのこと具沢山
なかなかオーソドックスで美味しかったです。
チャーハンは薄味で、塩味加減は丁度良いんですが旨味が足りない
シューマイはまずくは無いけど、飛びぬけて美味しくもない。
フカヒレスープはお酢が入っているらしく、酸っぱい〜w
そしてやっぱりダシが足りない
でもフカヒレは太目のがたっぷり
最後、杏仁豆腐は固すぎず柔らかすぎず、甘さも丁度良くて美味しかったです
もう一度行きたいか?と聞かれると、う〜ん…って感じです
だって、ランチでも全席喫煙可なんだもの
'09/11/24
かまたやしき (268) ( 標準点:3.0 )
2009年11月24日11時50分41秒四五六菜館 新館@横浜中華街テーマ:美味しいもの横浜元町中華街のなか、横浜関帝廟のお向かいにあります。
ちょっと細長いお店。
なんとなく隣の角も同じお店の本館だったような記憶があるのですが・・・違うお店がありますな。
数十年前に数回、ここの「旨煮かけ御飯」を食べにいった記憶があって・・・
思い出して行ってみたのですが、「旨煮かけ御飯」は無かったなぁ〜
なんか、美味しかったんだけど・・・
あきらめて、チャーハンと酸ラーラーメン、酢豚なんかを頼みました。
今更気付いたけど、ここって上海料理なんだわ〜
中華は四川!と思ってるんだけど、ここは美味しいからいいことにします。
どの料理も高すぎず安定して美味しいので、はずさないお店です。
見てると、上にスペースがあるせいか?小規模の団体さんや宴会利用が多いようです。
きっと安くて美味しいから、宴会なんかには使いやすいお店なんでしょうな
'09/04/21
can (82) ( 女性・三重県 / 標準点:3.0 )
久振りの中華街コースディナー、夜はまた独特の雰囲気でいつ行っても楽しい街です。
今回は主人の姉を招いて娘と一緒に4人での食卓、HPでコース内容を検討して新館にしました。
かなり前からの予約だったのでキャンセルが出たと言う事で土曜日にもかかわらず個室にして頂けました。
ここは経営が日本人なのでフロアの中国人スタッフも比較的しっかりとした接客です。
選んだコースは「料理長おすすめコース」
・三種前菜盛合せ
・揚州炒飯
・アワビとフカヒレのスープ
・本日のデザート
以上9品
・前菜はマコモ茸と鴨のロースト、マコモ茸の食感と鴨の香気がとても良かった。
・フカヒレの姿煮は小振りながら一人一枚、フカヒレ自体は決して極上じゃない味だがとろみのある スープが素材を助けていた。
・車エビは2種とも実に結構なお味、大きさも良かった。
・北京ダックはいたって普通
・麻婆豆腐はこちらのオリジナルの孫風。あまり棘味も麻味もなく物足りない。
・焼売は巨大でした、この辺りでもうお腹が一杯に。
・炒飯は竹筒に入れて具された。香ばしくて美味しかったけれどもうギブアップ寸前なので一口だけ頂いて娘にSOS。 お腹に余地があれば絶対食べたかったお味。
・スープは名前は豪華で確かにアワビもフカヒレも結構たっぷり入っているけれど、まぁ普通かな。
・デザートはかなり美味しい杏仁他、でももう入らない(>_<)
このコースはフカヒレも北京ダックもアワビも車エビも人気食材が満遍なく頂けるので好みが不明の人などを招待するには無難で便利なコースだと思います。
姉にも好評を頂いて、選んだ私は面目躍如でありがたいことでした。
四五六菜館はどのお店も小奇麗でコストパフォーマンスも良くお料理もあまりハズレのない手頃なお店ですが味にテーマ性がないですね。
でも今回のような場合には返ってそれが良かったです。
'08/08/17
ヤスキチ (148) ( 30代前半・男性・大阪府 / 標準点:3.0 )
どこに入ろうか迷いながら中華街を歩き回っていた時に、
「ぐるナイ」などのいろいろなテレビ番組に登場しているお店を発見。
お腹も空いていたし、とりあえず入ってみることに。
ランチセットでエビチリを選択。
ご飯、エビチリ、スープ、杏仁豆腐のセットで700円は驚き。
オーダーを済ませてしばらくしても、全くお水を持ってくる気配がない。
いつ出てくるのかと思っていたら、料理と一緒に出てきた。
この時期、お水は早めに欲しいなと思った。
あと、コップの油汚れが完全に落ちていないのも気になった。
エビチリが出てきた。
えびは大きく歯ごたえもぷりぷりしている。
そして卵は甘い。
悪くはないんだけど、エビチリのイメージとは少し異なった。
杏仁豆腐はあまり自分の好みには合わなかった。
連れのフカヒレ入り小龍包を一口もらう。
アンは肉の味が前面に押し出されていて、衣はごわごわ。
衣に水気がないので、粉っぽかった。
2口程度で食べれる大きさで1つ250円。
ランチのお得感が消えてしまった。
みなのコメントにもあるよう、店員さんの態度は非常にそっけない。
お水が注ぎ足しに来てくれたときも、
並々に注いで乱暴にテーブルに置くから、当然のようにこぼれる。
「あっ」という声がしたけど、その後拭きに来ることはなかった。
そしてもっとも気になったのがタバコの煙。
禁煙席を設けていないので、横のお客さんの煙が直撃。
左右でタバコを吸われると逃げ場が無くて、一刻も早く店から出たかった。
タバコの煙を気にされる方にはお勧めできない。
文化の違いもあるし、中華とはこんなものかなと思う。
大人6名+子供1名で訪問。座敷の個室を用意いただき、4000円の上海コースをお願いした。クーポンでワンドリンク無料(グラスビール、紹興酒などから選ぶ)。その他、ビール(@700円)5杯、麻婆豆腐(@1500円)1品、ご飯を追加し、計約29千円であった。
魚の揚げ物、デザートだけはもう1歩という感が否めなかったが、それ以外の料理はどれも食べながら「美味しいね」という言葉が何度も自然に口から出るほど十分美味しく、温度も丁度良い状態で供されていた。
1品1品のボリュームも十分で、また、料理が供される間合い、タイミングも絶妙であった。ただ、コースの内容を見れば分かるように、中国本土の「上海料理」とは若干異なることは理解しておく必要があろう(自分は本場の上海料理をあまり好きではないので、その方が有難かった)。
更に、お世話になった3名(日本人1名+中国の方2名)の店員の方々のサービスは、礼儀とフレンドリーさをバランスよく兼ね備え、飲み物、白飯などの追加の注文にも迅速に対応してくれるなど大変気持ちの良いものであった。
2年ほど北京に居住していた際、中国本土の店を中心に中華料理はあちこち食べ回ったのだが、小皿にちょこちょこ取り分けてくれるスタイルの上品な中華料理は折角の料理が冷めてしまうし、なぜか食べた感じがしないのであまり好きになれない。
以上から、トータルとしての個人的な印象は、以前、中華街で訪問したことのある聘珍楼(取り分けてくれる上品中華のコース)や、海源楼(中華街育ちの知人の推薦で訪問し、単品で巻き揚げや焼きそばなど)を上回っていた。
上海コースの内容は以下のとおりであった。
・三種前菜の盛合わせ 茹でた鶏+焼き豚+くらげの盛り合わせ
特に焼き豚が美味しかった。ビールのつまみにピッタリ。
・豚肉の醤油煮込み
脂身が多過ぎず、味付けも丁度良かった。
・芝エビのピリ辛チリソース
ソースばかりでえびが申し訳程度に入っているエビチリに遭遇することもあるが、ここのはぷりぴりしたエビがたっぷり入っており、ソースの味付けも程よく美味しく頂いた。
・白身魚の揚げ物・山椒風味
やや薄味。衣がもう少し薄いとベター。できれば酢の利いたあんかけがかかっていると、もっと美味しく食せたかな。
・季節野菜のあっさり炒め
空芯菜。味付け、火の通り具合も仲々いい感じ。もうちょい薄味でもいいかな。
・手作り野菜入りプチ肉まん
中の具にひとひねりある感じだった。肉だけでなく野菜がちゃんと入っており、味も濃すぎずいい感じであった。
・上海焼きそば
満腹気味だったが、具も色々入っており、大変美味しく頂いた。
・蟹肉入りフカヒレスープ
さっぱり目で美味しかった。
・本日のデザート
杏仁豆腐。やや凡庸。個人的にはもっと濃厚な味の杏仁豆腐の方が好き。やや印象が薄かった。
遠方からやってきた方をもてなすために、今回、中華街の中華料理店について食べログでの評価を検討した結果、結局ここを選んだのだが、コストパフォーマンスの面からも、ここを選んで正解だったと感じた。中華街に行く機会があれば是非またお邪魔してみたい。
'08/05/03
よろめきコールマン (655) ( 男性・京都府 / 標準点:3.0 )
横浜の中華街、いまいち不案内な5人が集まって食事ということになってしまいました。
しかもそろって食い意地が張っており、その中でまだ知っているはずとされている私に期待の目が・・・。ということで、以前に本店の方へ在関東の友人に連れられて来た記憶があるこのお店に伺いました。
エビチリ、八宝菜などの定番料理が普通に美味しく食べられました。豚肉とニンニクの香り揚げは店オリジナルのメニューということでしたが、ユニークか否かはともかく十分に良いものでした。良くいわれる「中華街のサービス不足」については全く問題ありません。小皿の換えやお酒の追加注文伺い、食事終盤でのお茶サービスなど適切で商売気もありません。お会計も明朗で良かったと思います。食事をしながら友人との話をする楽しい時間を過ごせました。
お店もまずまず広く、無難な選択だと思います。ただ上のフロア(?)から宴会の嬌声がしばしば聞こえましたので、あくまで気のおけない面子で来る店だと思います。
以前伺った時は、料理長が料理の鉄人に出たとかどうとか、という話で大混雑していたような気がします。良くも悪くも、そういう興奮はもう無くて、普通に食事ができました。
(2007年12月)
'07/06/28
小籠包haohao (121) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
いきなり四五六菜館の新館にいくことは、正直、ない。非常に申し訳ないことに、四五六菜館・本館が混んでいる、とか、前日別の人と本館に行った、とか、何らかの理由で本館に行けないときに行く。大変申し訳ないと思うが、でも、美味しいと思っているので、許して欲しい。
なお、店名である「四五六菜館」だが、以前は、スーウーローと日本語訛りの中国語読みだったが、ある時点から、店員さんも、シゴロク、とよんでいる。
ある時予約の電話をかけたところ、「シゴロク菜館です」と言われ、「スーウーロー菜館じゃないのですか?」と聞き返し、「ええ、すみません、スーウーロー菜館です」という会話をした記憶がある。
【料理・味】
本館と同じく、美味しい。値段が本館と比べ若干安めだと思うのは気のせい?
【サービス】
本館と同じく、横浜中華街の中華料理店としては普通。
【雰囲気】
本館より落ち着いているかも。通りからして、市場通りよりも関帝廟通りのほうが人通りが少なく、落ち着いている。
「横浜中華街」における我が家のテーブル的存在!いつも美味しい「四五六菜館」
'07/03/03
目黒碑文谷 (131) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
「横浜中華街」に出掛けるといつも後悔してしまうのがお店選び。いつもファジィに「あそこのお店であの料理を」というぐらいまでは決めていくのですが、結局お目当てのお店が一杯だったりしてあちこち歩き回る羽目になります。(きちんと予約していけばいいのでしょうが・・・)
そんな時何度か窮地を救ってくれたのがこちら「四五六菜館」、シゴロクサイカンと読みます。ここは何度かお邪魔しているのですが、どの料理も平均レベル以上でなかなかですね。
このお店を知ったのは確か「みのもんた」さんが司会を務めていた「愛の貧乏脱出大作戦」という番組で繁盛店として紹介されたことがきっかけだったと思いますね。
総料理長はその時の先生役になっていた「孫関義」さんが担っていて「四五六菜館」は上海料理の老舗として有名なお店となっています。今では中華街に本館・別館・新館・土産館の4店舗を展開していますが、今回お邪魔したのは「関帝廟」の向かいに位置する新館でした。
店内はほぼ満席という混雑。結局2階席に案内されます。テーブル席に着きメニューを開くと、数え切れないほどの料理が並んでいます。オススメは「海鮮おこげ」ということなのですが、これもあれもと目移りして困ってしまいますね。そんな難局を打破してくれたのは「こちらがオススメです」という店員さんの一言。
こちらというのは「四五六セット」という名のセットメニューで、お肉コースとお魚コースの2つから選べて各々1980yenとかなりリーズナブル。こういう時は店員さんのオススメにのりましょう。お肉コースのラインナップは「青椒牛肉」(牛肉とピーマンの炒め)、「紅焼肉塊」(豚肉の醤油煮込み)、お魚コースのラインナップは「乾焼蝦仁」(芝エビの玉子入りチリソース)、「生炒鮮貝」(貝柱と野菜の炒め)に各々「魚翅上湯」(フカヒレスープ)、「白飯」、「醤菜」(ザーサイ)、「デザート」(杏仁豆腐orマンゴープリン)が付きます。僕と妻で各々お肉コースとお魚コースを選んで取り分けることとしました。
なかでも美味しかったのは「乾焼蝦仁」(芝エビの玉子入りチリソース)。芝エビのプリプリした食感が最高で濃厚なチリソースとの相性もよかったですね。思った以上に辛いですが、掛け値なしに美味しいといえる逸品です。次は「紅焼肉塊」(豚肉の醤油煮込み)。濃厚なものばかりで恐縮なのですが、この豚の角煮。ルックス以上にトロットロで柔らかい。口に入れると自然に溶けていくほどで美味でしたねぇ。もちろん残りの「青椒牛肉」(牛肉とピーマンの炒め)、「生炒鮮貝」(貝柱と野菜の炒め)も美味しくいただきました。
またどちらのコースにも付いて来る「魚翅上湯」(フカヒレスープ)も美味しかったですね。フカヒレがたくさん入っているのかかなり粘度の高いスープはエノキの食感とのコントラストがしっかりしていて旨みも凝縮された逸品。これもよかったです。
最後にデザートとして選んだ「杏仁豆腐」。あっさりとしていて冷たくて美味しかったですね。おかげで口の中がさっぱりしました。いつ来ても美味しく満足させてくれるお店なんてそうないですが、「横浜中華街」では「四五六菜館」が頼りになる存在ですね。間違いない!
四五六セット (1,980円)
四五六菜館 新館 (シゴロクサイカン) |
上海料理 |
045-664-4569 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
みなとみらい線 元町・中華街駅から徒歩5分 石川町駅から406m |
[月~金] ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥2,000~¥2,999 | [昼] ~¥999 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX) |
有 |
全面喫煙可 |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり |
| 空間・設備 | 座敷あり |
| サービス | 子供可 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
SALONE 2007 (285m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (353m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (160m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (455m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (32m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
食彩和牛 しげ吉 横浜元町店 (360m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 焼肉)
御代家 (11m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 餃子)
ブックカフェ関帝堂書店 (13m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / カフェ・喫茶(その他))
茘香尊酒家 (17m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中華料理)
六福楼 (28m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 上海料理)
Tef Cafe (31m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / カフェ)
徳記 (33m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中華料理)
萬和樓 (35m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 台湾料理)
悟空茶荘 (36m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
上海豫園 小龍包館 (39m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 飲茶・点心)
興昌 (39m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中華料理)
福亭 (41m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中華料理)
金福樓 (41m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 広東料理)
口福 (42m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 台湾料理)
長城飯店 (43m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中華料理)
中国料理光龍飯店 (52m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中華料理)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

今回は四五六菜館の新館のほうにやって来ました♪
ランチは別館より安い630円からあります。
630円が4種類、800円と1050円が一つづつで計6種類でした。
玉ねぎとハチノスの黒豆ソース炒めランチ630円を選択。
ザーサイ、スープ、ライス、杏仁豆腐が付きます。
別館は、お一人様でもお櫃のご飯とスープも大皿で三人前分くらい出てきて驚きますが、新館は普通に一膳づつでした。
そのかわり、おかわり出来ます♪
自分の配分で食べれるので、小食の方とかにも良さそうですね。
メイン料理も別館ほどの量ではないですが、味はこちら新館の方が美味しく感じました。
今回のランチもハチノスがシコシコで臭みもなく、とっても美味しかったです。
ご飯も新館の方が美味しい。
値段も安く、上手くまとまった内容でした。
別館も新館も、それぞれに個性があって良いな。
あとこの日は木曜日で会計時に「レディースデイなのでどうぞ」。。♪
中華菓子を貰えました!
ラッキー♪