口コミ一覧 : 紅棉

神奈川県

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

小さな中華菓子店

TOKIDOKI

TOKIDOKI (70) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

手作り感のある、優しい味わいで老若男女に好まれそうな店。

大型店舗の老舗の中華菓子もいいけど、自分用や家族など親しい人へのお土産で良く利用してます。

マーライコーが聚楽なら、タンタァ(エッグタルト)と言えばこちら紅綿ですね♪

こちらのタンタァはタルト地ではなく昔ながらのパイ生地にプリンが詰まったエッグタルトです。

素朴な卵本来の優しい味わい。

パイ生地も洋菓子と違いバターを使ってないので、あっさりしていて卵の味が引き立ちます。

今回はタンタァ160円を2個と、おまけにオバチャンおすすめの試作新作150円とスウツゥスウ120円を購入♪

試作新作は手書きのポストイットが貼られ、何とも手作り感満載。

招福点心と名付けられたそれは、杏子の甘酸っぱさとゴマあんの香ばしさが相まって好みの味でした♪

スウツゥスウという焼き菓子は木の実が入っていて、柑橘系の爽やかな風味が清々しい中華菓子です。

関帝廟通りを散策の際には、立ち寄ってみてください♪

優しい味のエッグタルト

+rocher+

+rocher+ (12) ( 30代後半・女性・岐阜県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

恒例の東京行きのついでに中華街に寄り道してきました。
夕食に焼肉が待機していたためお昼は食べ歩きで我慢…。

お店はすぐ見つかりました。方向音痴にしては珍しい…!
目的のエッグタルトはあと5…いや7分!とお店の人に言われて
おとなしく裏のベンチで待ってました。
寒いけどこういうウキウキして待つのは楽しいですな。

程なく運ばれてきたエッグタルトは凶悪な熱さでした…。
でもサクサクでほんのり甘くて舌に優しいんだか厳しいんだかわかんない。
けど優しい味でもう1個食べたくなる…けど列を作っていたためおかわりは断念。
帰りに旦那のお土産にマーラーカオを購入。

私はマーラーカオは食べていないのですが
旦那いわく甘さが優しいからもう少しガツンと来る甘さが欲しいとの事。
そうか、お店の味全体が甘さ控えめなのかな。
次回はエッグタルトだけお店で食べてお土産にはがっつり甘いの探します。

zentou

zentou (313) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

エッグタルトが美味しいよという話を聞いてチャレンジしたのは今年の夏。
平日だから大丈夫だろうと思って夕方5時過ぎに到着したときにはすでに売り切れ。
お店のおばさんが、
「ごめんねえ、さっき売り切れたところなのよお」
と、人気店の割にはやさしいお言葉。

そんなに執着はしていなかったので、忘れかけていましたが、
中華街に来たら思い出しました。紅棉にいかなければと。

日曜でしたが時間は昼過ぎ。
店の前には人だかりができています。
こりゃあまただめかなと思いましたが、人だかりの肩越しにエッグタルトが見えました。

人だかりのなかで、誰が注文待ちで、誰が冷やかしなのかが定かでない。
そんな中で、お店のおばさんと目があったので、すかさず注文。
注文待ちだった方すみません。

エッグタルトとマーラーカオをお願いしました。
すると、おばさんが
「エッグタルトはここで食べていく?まだあったかいのよ。」と

そういうことを言われちゃうと、あったかいうちに食べなくてはなりません。

お店の横にベンチがあるらしく、そこでエッグタルトをいただきました。
確かにまだあったかい。

ぱくりといただくと、優しい甘さに卵が香ります。
なるほどねえ。人気のあるエッグタルトとはこういう感じなんだと思いました。
うまいです。

家に帰って、今度はマーラーカオ。
こちらは、がぶりといただくと。
これもエッグタルトと同じ卵のやさしい香りがいたします。
マーラーカオの下半分は固め、上半分はふっくらとむらがありますが、
下半分の固めのほうが美味しい。

売り切れたときの申し訳無さそうなお言葉と、
日曜の忙しいときに、すぐたべることを勧めてくれたおばさんのやさしさに
ファンになりました。

手作りの温かさを感じる中華菓子

AI94

AI94 (165) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

横浜中華街に行くといつも華正樓で中華菓子を買っていたのですが、評価の高いこちらが気になったので伺ってみました。

みなとみらい線 元町・中華街駅から関帝廟通りを歩いていくと中程右側にあります。
赤い看板を目印に向かいましたが、間口が狭いので気をつけていないと行き過ぎてしまうかもしれません。

週末でしたが11時30分ぐらいと少し早めだったせいもあり、お店は空いていました。

蛋達(タンタァ)(160円): やはりここに来たらこれを買わねば~!
看板商品は陳列ケースの中にきっちり並んでいました。
持ち帰ると伝えると、つぶれないようプラスチックのケースに入れてくださいました。
「オーブンで温めると美味しい」と伺ったので、帰宅してからチンしていただいてみました。
柔らかめのプリンのような滑らかな食感に優しい甘味・・・とにかく美味しいです!!
下のタルトはサクサクホロホロと解けるような独特の食感 。
香港で食べた卵の味が濃いものとは又違いますが、人気商品というのも頷ける納得のお味でした!

椰達(イェタァ)(160円): 陳列ケースには「ココナッツパイ」と書かれていました。
奥様らしき方にお薦めを伺ったら蛋達の他にこちらも、とのことだったので一つ買ってみました。
中央がドームのように盛り上がった形。
中はココナッツがふんだんに入っていて、食べるとサクサクと音がします。
ほんのり軽いココナッツの甘味と香りでこちらも美味しいですね~!
タルト部分は蛋達と同じでサクサクホロホロでした。

馬来糕(マーラーカオ)(2切入り1パック、300円): 焼き上がってはいたものの、まだ切り分けていないとのことで少し待ちました。
しっとりとした蒸しケーキなのですが、とっても懐かしいお味がします。
上の方がや柔らかめで下の部分がややずっしりとしています。
ほのかな重曹の香り、断面の気泡が不ぞろいなのも手作り感が出ていて嬉しくなってしまいました。
甘味がどこまでも優しいですね~。

豆沙大月餅(トゥサァタァイエピン)(480円):  いわゆる小豆餡の月餅です。
直径にして7cm強、高さが4cmぐらいでしょうか、ずっしりと重いです。
胡麻油で練り上げられた餡は黒々として、コクはあるのにスッキリとした味に仕上がっています。
なのでしつこくありません。
特筆すべきは厚みのある皮。
むっちりして、しっかり味がして、すごい存在感で、餡に全然負けてません。
大きさはすごいですが、味は案外スッキリ、でも強烈な印象を残す月餅でした。

初めて利用してみましたが、評価通りの(期待を上回る)とても美味しい中華菓子に出会うことができました。
パックされていない蛋達、椰達、馬来糕はオートメーションとは明らかに違う手作りの味がしました。
お菓子作りが上手な中国人のおばさんが近所の人たちだけのために作ってくれた・・・みたいな温かい味がするんです。

初めて伺った私に、奥様はお薦め商品やらいろいろ親切に教えてくださり、とても親近感のあるサービスでした。

次回からは華正樓で買うことのできないお菓子をこちらで買おうと思います。

蛋達(タンタァ):エッグタルト (160円)

椰達(イェタァ) (160円)

馬来糕(マーラーカオ)(2切れ) (300円)

中華街に来たら必ず寄ります

Hilly

Hilly (31) ( 30代前半・神奈川県 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:4.54.5

2011/7/29訪問

横浜スタジアムで高校野球の決勝を見たあと、
「さーて、今電車に乗っても混んで大変だ。よーし中華街にでもぶらっと行くか」とぶらぶら歩き出しました。

前回中華街に行ったのは3月…。

中国人店員が帰国!計画停電!(中区は実施されなかったと思いますが)電車は超間引き!余震!地震の被害も街に残り!
…ということで開いていない店も多く、街もガラーン。寂しいものだったが、この店はやっていたから一杯買って帰った。そんな重い思い出。

あれから4ヶ月。

だいぶ元に戻ったのだろうか、それなりに賑わっていた平日昼間の中華街。
私と同じことを考えた高校野球応援帰りのうちわ持った高校生風の集団もチラホラ。

そしてやはりこの店で足を止めて蛋達を買った。
なんと焼きたて!
こりゃ今一個食わないともったいないぞと向かいの公園で一個食べた。
カリっとしたパイとトローリとしたクリーム!

でもこれは冷やして食べても美味いのだ。
冷やすと玉子の旨みがより濃く感じられるのだ。

ここの蛋達食べたら、他に行けなくなってしまう。本当に。

椰子達(イエター)も美味い。これもここのが一番だ。

お店のおばちゃんが最高に大好き♪

ぐりとぐらのおまけのぐら

ぐりとぐらのおまけのぐら (231) ( 千葉県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥2,000~¥2,999

冬眠から覚めた私ぐりの参上したのは ここ中華街です。
今回のポタリングは ぐりぐら&娘っ子というめずらしいものです。
4月から青春真っ盛りの女子高生の初ぽた記念でもあります。。

中華街に来たならば やはりお土産は買わなければなりません。
やっぱり中華菓子とまんじゅうでしょう。。

ただどこで買うのがいいのか 迷います。。迷います。。
どこもかしくも美味しそう・・・・

その中でも ひときわ人がにぎわっていたのがここです。
自転車をずりずり引き寄せながら のぞいてみると、とってもにこやかなおばちゃんがいます。
なかなか頼めずにもぞこしていると、
おばちゃんが「大丈夫?何にしましょうか?」って
とっても親切であったかくて ついつい なんともいえない感じのよさに誘われて 購入。
海鮮えびシュウマイとお菓子2個
お菓子2個はおばちゃんのおすすめです。
私が 「何でもいいので 適当にお菓子2個もつけてください」に
「あんこは嫌いじゃない?じゃあ、これにしましょうね」って  なんともなんともアットホーーム♪

冷凍されていたシュウマイをぐりの背中のリュックに入れるのを見て
おばちゃんが「あらあら 冷えないようにね~気をつけてね~」って

なんともなんともひと言がやさしい。。

さてさて 帰宅して海鮮えびシュウマイを 温めます。
熱々を お口に~

おーーーーー海鮮です。お口に広がるぷりぷり感。おいしーーーー。
あっという間に完食です。
もう1パック買うんだった・・・・

まあ 次回行く楽しみに取っておくことにいたしましょう。。
おばちゃんにも会いたいし。

・・・・・再訪・・・・

ひょんなことから
横浜へ~
横浜に来たならば、中華街、中華街に来たならば、紅棉!
紅棉に来たならば 海鮮えびしゅうまい!
またまた購入です!
前回は自転車だったので たくさんは買うことが出来なかったのですが
今回はお散歩!
せっかくなので、肉まん5個も購入!&月餅もせっかくなので購入。
みんなのおすすめの エッグタルトも

海鮮えびしゅうまい  いや~おいしいんです。
              えびがごろごろはいっています。
              ジューシーですし、安心して買うことの出来ます。

肉まん         サイズは普通です
             生地がおいしい!
             甘みがあるといいますか しっとりもっちりってかんじでしょうか
             中身もジューシーです。

エッグタルト   お店の脇ですぐに食べちゃいました。
          もっとあまーーーいかと思っていましたが そんなにあまくなく
          たまごーーーって感じがお口に広がります。
          冷やして食べたらもっとおいしかったかも~

月餅は残念ながら ばあやが食してしまったので ばあやのコメント
「あら 美味しいじゃない、どこにあるの?」どんなお味か参考にはなりませんでしたが、
本人はとっても気に入っているようです。。

エッグタルトが美味しい 紅棉

ベイサイド_マリネ

ベイサイド_マリネ (644) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

関帝廟通りに有る、中華菓子・饅頭の持ち帰り専門店です。
レビューアーの「てんてん」さんが絶賛するエッグタルト「蛋達(たんたぁ)」で有名です。

【2010.05来店】
土曜日に中華街でランチを摂った後、買いに来ました。
いつ覗いても、人気の蛋達は店頭にないので今日も無理かなぁ~
っと、思い覗きました、やっぱり無い…

おばちゃんに「蛋達まだ焼けないの~?」と確認すると、店奥から飛んできて
「後、2分で出来るよ~」との事、ラッキー焼きたてが食べられると思いすぐに注文!
てんてんさんのレビューで、確認してたので「横で食べるから!」と言うと
「熱いから気をつけてよ~」っと、お盆に載せて持ってきてくれました。

外側のパイ生地もサクサクで熱々、中のプリンも熱々です。
熱々も美味しいですが、チョット冷めた方が甘みが感じられるのかなぁ?

頂好食品の「胡麻ダンゴ」、聚楽の「馬拉糕」に続く中華菓子マイベスト3です。

菓子の美味しいお店でした!

マサ君

マサ君 (1048) ( 男性・宮城県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

横浜中華街を散策です。流石に週末とあって、物凄い人出でした。何気に色々なお店をひやかしながら歩いていると、結構な人を集めているお店を発見です。

さていったい何屋さんなんかな~って覗くと、中華菓子を商っていらっしゃるお店でした。しかもサッキ書いたとおりに物凄い行列です!行列好きな(笑)私としたら、こりゃあ並ばなくてはって事でその一員に加わりました。

さて並び始めてから当然のごとくに【食べログ】チェックですね。まあ本当は順番が逆なんでしょうけど、とにかく並ばないと遅れちゃいますから!(爆笑)さて調べてみますとこのお店、【蛋達】(タンタア)って云うお菓子が有名なんですって。こりゃあ買わないとねって事で、行列に並ぶ手にも力が(大げさね!)入ります。

まあお菓子屋さんの行列ですから、次々に買い求めて直ぐに順番が来る…なんてことは無く、結構時間がかかりました。まあ食堂の順番よりは早かったですけど。なんでって思ったら皆様結構買い求めていらっしゃいまして、品切れを起こしてしまっている商品も有ったからなんですね。まあ次々と補充しているんでしたが、その物凄い売れ行きに付いていけないみたいでした。

ようやく次は私ねって云う時に、その【蛋達】が残り三個って事になっていました。こりゃあマズイ!前の奥さま買わないでねって祈りりましたら、天は我を見はなさず、無事三個はセーフて事に相なり、私の順番となりました。

その時友達が「お店の隣に椅子が有って、皆さんそこで食べてるようだよ!」って云う情報が耳に届きました。じゃあそのお菓子とともに、先ほどから何気に美味しそうで皆さまがほとんど買い求めていた、【マンゴープリン】と【杏仁豆腐】のカップ入りもついでに買い求めて、隣の椅子で頂く事にしました。

さて椅子に座って食べてみると、皆さん買い求めるはずですねこれら!かなり美味しいプリンでした。そう、私がプリンで、友達が杏仁豆腐でした。マンゴーの果汁が程良い香り&甘みを出していまして、生クリームがクリーミーさを強調しています。しかも果実が少し上に乗っていて、これまた美味しい!満足な味です。

杏仁豆腐もチョットだけ分けてもらったんですが、独特のあの香りと味が、上品な甘さとともに見事にマッチしていてグッドです。(でも私、チョットだけ感じるあの薬のような味だけは、少しだけ苦手なんですがね…)

さて肝心の【蛋達】、中央にプリンが乗っかっているお菓子でした。中国菓子特有の、微妙なスパイスのような香りが、食べた時に口に広がり、これぞ中国菓子って感じのお菓子でした。味は…まあまあ好きな味ですね。でも大量に一時に食べるようなもんではなく、時々少量思い出しては買ってきて食べる、そんな感じのお菓子かな~って思いました。

さてこのお店、一押しはやっぱり、店の隣で頂ける【マンゴープリン】&【杏仁豆腐】でしょうか。持ち運びするお盆も貸し出してくれてサービス良いですし、当然スプーンももらえます。お盆を返す時も「有難うございます」「そこに置いていていいですよ!」なんてにこやかに言ってくれます。接客もばっちりですね。

ホントこのお店良いお店です。中華街に足を延ばしたら、一度寄ってみる事を友達にでもお勧めしたいお店でしたね。

エッグタルト最高

彗星ひよこ

彗星ひよこ (249) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

再訪して、またまたエッグタルトを買いました。

今回はタイミングが良くて出来たてを並ばずに買う事ができたので、
お店の脇の椅子に座り、その場で美味しく頂きました。

お土産は恒例の馬拉糕(マーライコー)と塩カスタードまんです。

それにしても相変わらず美味しいと感じさせてくれるお店でした。

[2010年 1月 訪問]

中華街の中でエッグタルトを食べるなら、
ここのが美味しいと思います。

結構な確立で売り切れになっているのですが、
店員さんに次の出来上がり予定を聞けば教えてくれるので、
その時間まで他で時間を潰していれば出来立てを食べる事ができます。

ただし、調子にのって出来たてを一気に食べると、
口の中をヤケドするので要注意です!!

その他にも中華菓子など、色々なものがありますが、
中華カステラ『馬拉糕(マーライコー)』や塩カスタードまんなどを、
お土産として買って、家で食べるのも良い感じです。

蛋達(タンタァ):エッグタルト (160円)

塩カスタードまん (600円)

行列のできる

行列のできる (1684) ( 千葉県 / 標準点:3.5 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

中華菓子をお土産に、と思い紅棉まで歩いてきました。5,6人の列が出来ていたので、後ろに並びます。香港名物エッグタルトが狙いでしたが、並んでいるうちに、ショーケースの下の段に陳列してあったパイが気になって、結局順番が来たときには、パイをください、と気持ちが変わっていました。ま、また来たときは今日買わなかったものを買えばいいのですから、大勢に影響はありません。

伍仁菓子(木の実がおいしいクッキー)(120円)
中国で食べたお菓子よりおいしかったです。甘さが頼りないところがいい。ちょっとぱさつき気味だったので、レンジ弱でチンアップしたら、ぐんとおいしくなりましたよ。な~んとなくおいしくて気がついたらなくなっている、そんな中国のお菓子です。

蓮蓉芝麻酥(はすあん入りパイ)(120円)
3種類のお菓子の中では、これが1番おいしかった。レンジ弱で20秒。あまり温まってないなあ、でがぶりとやって、あちちちち。やけどしました。外の皮のパイは温度が上がってませんでしたが、中の餡はあちちちの高温地獄。熱いけど、うまい。うまい、けど熱い。あまり食べたことのない菓子ですので、話題つきおみやげとしては重宝するでしょう。

黒芝麻酥(黒すり胡麻のパイ)(120円)
これが予想外でした。黒胡麻ですので、黒胡麻あんまんに入っている、ねっとりとしたごま油で練りこんだあんこ、を想像していましたが。現物の餡は、ちょっとぱらぱらしていて、しっとり感が全然なしの粉末集合餡でした。あまさもないし、これだけが不思議味でした。

よかったのが、冷凍ショーケースに入っていた海老シュウマイ(1100円)。家に帰ってインストラクション通りに15分蒸しました。温度でふたたびシュウマイに油がまわります。それによって、シュウマイがしっとりとなり、中国っぽいシュウマイに変身。これは、海老の食感といい味といい、中国っぽい香辛料を使っているようで全員が好みでした。値段からして、レストランで食べているよう。お留守番していた人は大喜びのシュウマイであったことを記しておきます。

ここは蛋达です

中華だい好き人間

中華だい好き人間 (11) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

蛋达(ダンダア)はエッグタルトの事。
正直ここではこれとゴマ団子と月餅しか買ったことはない。
中華街で食事を終え、ぶらぶらしながらここで蛋达を買う。
温かい方が美味しい。
なので持ち帰った時は少しチンしてから食べている。
欲を言えばもう少し周りの生地がパリッとさくっとしてるともっと美味しいと思う。
でもここらで蛋达を買いたければ、ここが一番だろうと思っている。
だって美味しいもん!

もちょっと安ければもっといいんだけどな!
比べちゃいけないのかも知れないけれど、皆さんご存知のビアードパパのシュークリームあれ1個160円とかそのくらいでしょ?
でもって大きさも違うでしょ?

比べるのは邪道なんだろうけど、比べちゃうんだよね。。

でも中華街ってお菓子といえばごまだんごか月餅かってイメージでしょ?
そーゆーのあんまり好みじゃないよって人にはおススメですよ。

中国にもあるんだ、西洋菓子が!って発見してもらえると思う。

おかわり!しちゃうおいしさ。

routast

routast (1345) ( 20代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

中華街に行くので「エッグタルト」が食べてみたいなぁ。と行ってきたのがこのお店。
関帝廟通りの山下町公園から程近く、三和楼の隣にある対面販売の小さなお店です。

店頭のショーケースには月餅など約20種が並び、肉まんなども扱っているようです。
購入したのはプリンパイ「蛋達タンタァ(\160)」と、黒すり胡麻のパイ「黒芝麻酥ヘイチイマアスウ(\120)」。
土曜日の16時過ぎでしたが、ココナッツの焼き菓子「椰子達イエター(\160)」が売り切れでちょっと残念。
愛想のいいおばちゃんからお盆を受け取り、脇にあるベンチでパクつきます。

「プリンパイ」はサクッとしつつも、クッキーみたいな細かさのある不思議な食感でおいしい!
バターの風味たっぷりでパイとクッキー生地のいいとこ取りみたいな絶品生地のパイです。
プリンはてんてん!さんの記述通り、柔らかな食感+卵の風味+ほどよい甘さ=甘い茶碗蒸しそのもの!
連れはかなり気に入ったらしく再度購入。「おかわり!?」とおばちゃんに驚かれてました。

「黒胡麻パイ」はサクッとした食感ですり胡麻をギュッと固めました的なものがたっぷり。
表面の黒胡麻がポロポロ落ちるのが難点なものの、胡麻たっぷりで中華菓子っぽさ満載のものでした。

味とおばちゃんの対応が気に入ったこともあり、帰りがけにお土産用に10個選択して購入。
ちなみに、10個入り箱は100円と有料です。その中で食べたのは「包魚酥パォイース(\120)」と「光酥コンスウ(\120)」。

「包魚酥」はもっさりと粉っぽい、源氏パイみたいな味のミルフィーユ風クッキー。
「光酥」はココナッツの食感と風味がアクセントの、独特の風味のある蓮餡(白餡)入り饅頭でした。
味は?だったけどしっかりとした作りで、日本のお菓子とは一味違うおいしさが味わえました。

「プリンパイ」はリピート確実なおいしさで、ちょっと高くて手がでなかった「月餅」も気になります。
おばちゃんもいい感じだし、いろいろ買いたくなっちゃうおすすめの手作り点心のお店でした。

てんてん!

てんてん! (397) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

さてさて、今日は中華菓子のはしごです。

聚楽さん、頂好食品さん、紅棉さんと3件です。といっても、新規開拓は頂好食品さんだけなんですけどね。

今日は、なにはともあれ、駆けつけ1個のエッグタルト、もちろん、店先で~。お店の前に着いたら、エッグタルトは残り2個、

「ええっ、どうしよう!2個しかない(ْ◉ัิдْ◉ัิ;)」
「あっ、大丈夫よ、今焼きあがるから」
ほうほう、もう2順目なんですね。時間は、13時くらいでしょうか。
「あっ!じゃぁ、焼きたて食べれるね!」
最初から4個買うつもりの私達の意図ナンザ~知る由もないわけです。焼きたてを食べさせろだなんて、ずうずうしい、と思ってもおかしくないのに、
「そうね、それがいいわね!あと10分よ~待てる~~(*´∀`*)」
いや~なんとも感じのいいお母さん(●´∀`)ノ♡
「美味しいものを食べさせたい」っていう気持ちが、伝わってくるお店です~。

焼きたてのタンタァは、熱くて柔らかくて、もう、ホフホフですね。パイがこぼれまくりです(笑)でも冷たいののほうが味わって食べられるかも。でも、機会がないから、熱々もたべちゃう(≧∇≦)

今回は、頂好食品さんのタンタァも頂きましたが、やっぱりここですね。後残っているのは、同發新館ですか。でも、同發新館の馬拉糕を頂いた感じでは、紅棉の上をいくとは思えませんが、機会があったらいただいてみます。

ほかの方の記事を読むと、いつもサクサクではないんですね~私、いい時間帯に行けてるんだぁ、ラッキー♡

★ごまだんご

1個120円。買ってすぐただいたわけではないので、出来たてを食べた聚楽さんと比べるのも・・・と思ったんですが。聚楽さんのごまだんごよりもお餅の部分が厚くて食べ応えがある感じ。
でも中の餡は、黒ゴマのお饅頭に入っているのと同じように黒ゴマの濃く深いおいしいあんこ。しっとり!
何よりたっぷり入っているのがいいです(笑)。聚楽さなんの画像と比べてみてくださいませ。

馬拉糕以外は、やっぱり紅棉さんが好きです~。あとで、特選肉まんの追記をしておきます。

************************************************************************************

悟空茶吧でカレーを頂いた後・・・・
「ちょっと量が少なめだよね」
「OLさんのランチの量だモンな」
「うん、私はサラリーマンの量だからなぁ・・・」
「えっ、ガテン系じゃないの?」

(;−ω−)嫁に対しての言葉か??

とにかく、ちょこっと甘い物でもつまもうかと、美味しいエッグタルトを扱っているお店があることを思い出し、探し行くことにしました。
思い返してみると・・・・・エッグタルト、今まで食べたことあったかなぁ???

さてさて・・・
場所は悟空茶吧からほど近い、天外天付近です。

真っ赤なお店なのですぐ分かるかと・・・。
ショーケースにはたくさんのお菓子が(*´艸`)
「どれにしますか?」
感じのいいお母さんが話しかけてくれました。
「う〜〜〜ん、まずはエッグタルト、2個でしょ・・・」

お薦めは?と聞くと「どんなのが好きかしら??」と聞いてくれつつ、
黒ゴマのお饅頭を勧めてくれました。
馬拉糕と、小倉餡・黒ゴマのお饅頭を買い、お店の裏側のベンチに座って食べていいと聞いたので、早速・・・お盆見たいのに、エッグタルトを載せてくださいました。

★エッグタルト(160円)

一口頂いてまずビックリ∑(゜Д゜)!外側のタルト生地、といっても洋菓子のタルトとは違って、クッキー生地というよりは、パイ生地なんですけど。

に、しても、何でこんなにサクサクしてるのか???

中には、焼きプリン・・・というか、いや、むしろ“甘い茶碗蒸し“のようなものが入っています。この中身の味はある程度予想ついていたんですが、

これだけの水分を含んだ物を入れているのに、なぜ外側のパイがこれほどにサクサクとした食感を保てるのかっ!?「めちゃめちゃバターを塗ってあるとか?」と旦那ちゃんは言いましたが、だとしたら生地からバターの味がしてもいいはず・・・恐るべし中国4000年・・・・・・(゜_゜i)

非常に疑問でした。でも、このサクサクの生地と、タマゴの風味の甘い茶碗蒸しのような中身がなんともうまくマッチしていてオイシイ(*´∀`*)

家に帰ったらオーブントーストで暖めてもおいしいからね。といわれた、やってみなければ(≧▽≦)

★ココナッツのタルト

こちらは、ココナッツが練りこんである甘い生地をエッグタルトと同様のタルトに流し込んで焼いた物と思われます。表面はお砂糖とココナッツの焦げた状態で、サクサクしてココナッツの甘い香りが食べる前から美味しさを想像させます。

甘さは凄く甘いわけでも、物足りないわけでもなく、凄くしっとりもしてないですが、パサついているわけでもなく、とても美味しくいただけます。

ただ、エッグダルとのプルンとした食感とココナッツを練りこんだ生地(ケーキ)ではその食感のギャップが少なめなので、驚きはないです。でもでも、美味しい(*´艸`)

そこまでココナッツ、好きでもないんですが美味しくいただけました。いや、気に入りました~

★黒ゴマのお饅頭

こちらは、お店の方お薦めの黒ゴマのお饅頭。と、いっても、エッグタルトと同じ生地なので普通のお饅頭ではないです。サクサクです。
食べようと口に持ってくるだけで、香ばしい黒ゴマの香りがします。

1口ぱくっといくと、中のゴマの餡もさらさらのさらし餡をぎゅっと圧をかけて固めたような物なので、ポロポロととにかくこぼれます。美しく食べるのは難しいかなぁ(笑)

でも、ゴマがぎっしり入っていて、鼻に抜けていく感じ、味は勿論、香りで食べてるなぁと感じます。しっかり甘みがついてます!

★黒餡に白ゴマのお饅頭

こちらのお饅頭も、黒ゴマのお饅頭と同じくパイの生地です。白ゴマがたっぷり乗っています。黒ゴマの香ばしさまではいきませんが、ごま油のような香りがほんのりします。

中身は黒ゴマ入りの餡で、こちらは結構しっとりとしていて、(・・・・噛むと歯の跡がちゃんとつくくらいしっとり)パイと餡が口の中でほぐれたときに、至福の幸せを感じます(*´∀`*)

さらし餡のような餡も、しっとりした餡も、とても美味しい。上についてるゴマのプチプチした食感もいい。

★馬拉糕

黒糖は使わないタイプ。見た感じやわらかそうに見えるんですけど、結構同發新館の馬拉糕と似ている感じで、どっしりしています。

上半分はそれでも結構ふわっとしてますけど、下半分はかなり詰まっている感じ。どっしりタイプの馬拉糕が好きな方はいいと思うんですが、ふわふわのやわらかい食感が好きな人は、聚楽の馬拉糕をお薦めします(*´∀`*)
バニラエッセンスは入ってないと思われます、タマゴの控えめな香りがほんのり感じられます。
口に入れたときに、もふっ、と噛み応えというか、口に入れ応えがあるというか・・・そんな感じです。甘さは、控えめではないです。甘すぎでもないです。
10秒ほどレンジにかけたほうが美味しいですよ。

中華菓子って、凄く美味しい!って言うイメージがなく今まで来たんですけど・・・。杏仁豆腐や、マンゴープリン、ゴマ団子くらい?
きちんと作った物って、こんなに美味しいんだなぁ、と実感。

エッグタルトは、本当に美味しかった。とはいえ、エッグタルトを食べ比べたことはないので、他店よりどれくらい優れているか、という違いは分からないんですが、ここのタルト、を頂いてとてもおいしいと感じました。

仕方なく付き合った程度の彼ちゃんが、気に入ってお土産用にもう2つかって帰ると、購入してました。

調べてみると同發新館頂好食品でもエッグタルトを売っているとのこと。中華菓子なら、聚楽さんも有名ですが・・・私はこちらのお店の方が好きかもです。

全体的に、甘みを大事にしてる感じがあります。お菓子だからちゃんと甘く、でもくどくない、そんなラインでの甘さです。ああ、美味しく淹れてもらった中国茶と飲みたかったな・°・(ノД`)・°・

でいさん

でいさん (300) ( 20代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

先日、大阪道頓堀のアンドリューのエッグタルトを食べて以来、たまにエッグタルトが食べたくなってしまう体質に・・・(笑)。

先日も横浜中華街でエッグタルトを食べることができる店がないか、中華街大通りに並ぶ菓子店に片っ端から入ってみたものの結局発見できませんでした。しかし、強く願っていることはいつか現実になるらしく、(私の好きな)関帝廟通りにある紅棉さんで蛋達(たんたぁ)という名のエッグタルトに出会うことができました。

といっても、かなり有名なようなので「いまさらですか・・・」と言われてしまいそうですが(笑)

この商品に対して、蛋達(たんたぁ)、エッグタルト、プリンパイなどお店ではいろいろな表現をしていますが、私の印象では「たまごパイ」。

生地はビスケットのようなタルト生地というよりもパイ生地と呼ぶべきものかと。サクサク、パリパリした食感がおいしいです。

カスタードクリームは、生クリームをたっぷり使った甘いクリームというより、たまごの風味が豊なお味。甘さ控え目です。

値段も160円とお手頃価格です。

中華街には肉まんだけじゃなくてスイーツもあるよ~。
月餅などの中華菓子があまり得意でない方にも、お勧めできる一品だと思います。

蛋達(タンタァ):エッグタルト (160円)

タンター・・好きです。

adidas1108

adidas1108 (274) ( 30代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

以前にTVで見かけてから、ずっと気になっていたお店です。

「タンター」という名のエッグタルト。 プリンタルトでもいいかな・・。

1個160円の小さなお菓子ですが、プルッとした部分が甘くて美味しいです。 冷やして食べればプリンのようで、温めて食べると甘い卵を食べているように感じました。

中身がプルプルしているので持ち運びも苦にならないし、お土産などでも喜ばれそうです。

タルトの生地から大量の油が染み出していたのが、ちょっと気になりましたが・・。 そこをサクッと仕上げて油が染み出さない程度の生地に焼き上げれば、更に美味しくなるように思います。

そこまですると、とても160円では出せないかな・・。

一度食べてから中華街に行く度に訪れていますが、いつも売り切れてます。

安くて美味しくて、ついつい寄ってしまうお店です。

ちなみにタンター以外は食べて事がないので、評価は偏っていることをご了承下さい♪

ばるばる

ばるばる (811) ( 30代前半・男性・千葉県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

横浜中華街を訪れる時に食べ歩きを試そうと、事前に食べログを調べて食べ歩きルートを確立。
一番混雑しそうな「紅棉」は11:30頃訪れて、特に予約もせず、並びもせずに購入できました。

●味

・お目当ての「蛋達」はエッグタルトという名のもとで卵の味が強いパイ生地製品。
  黄身の部分を多く使っていて甘さ控えめなのは良いが、
  特別に美味しいかというと、それ程でもない気がして、
  お腹が一杯の時にでも敢えて食べに行く物でもない。
  パイもサックリ…と言えない程度で、もしかしたら時間が悪い可能性もありますが。
 ・他に注文したのは新製品の「マンゴープリン」。
  「普通に美味しい」という言葉が当てはまるほどのコンビニレベル。
  敢えて当店で購入する必要性は無いですが、美味しかったです。

●サービス/雰囲気

・店の横に小さなベンチがあり食べる事が可能です。雰囲気やサービスは求めてはいけないです。

●コストパフォーマンス

・「蛋達」は1つ160円の値段で何回か店の前を通った時に無くなっている事が多いので人気商品です。
  値段設定は悪くないと思います。

紅棉

浜男&浜子

浜男&浜子 (355) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 料理・味 -
    • | 雰囲気 -

• 料理・味 -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

1952(昭和27)年創業。
蛋達¥160 椰子達¥160
馬来糕(2個)¥300 豆沙大月餅¥480

●2009年1月下旬に行ってきました。豆沙大月餅(トーサーターイエピン)¥480と馬来糕(マーライカァウ)¥300を購入。

自家製黒餡の大月餅。
皮は厚めでサクサクです。黒あんは甘さ控えめであっさりめです。

馬来糕(マーライカァウ)は蒸しカステラです。カットされたものが2切れ入っています。
ふかふかしていて優しい甘さの素朴な味です。

●2008年9月上旬に行ってきました。
数量・期間限定の中秋月餅から双黄豆沙大月餅¥780を購入。

しっかりとした皮の中には、黒餡、そしてアヒルの卵黄を塩漬けにしたものが2つ入っています。
餡はあっさりめで卵黄はコクがあり美味しいです。

他には卵黄が1つのものと蓮餡のものがあります。
2008年は9月1日(月)〜15日(月)頃まで販売のようです。

●2008年4月中旬に行ってきました。
蛋達¥150と椰子達¥150を購入。

この店の一番人気「蛋達(タンター)」。
サクサクしたパイ生地に、濃厚なプリンが絶妙な味と食感で美味しいです。
甘すぎず、いくつでも食べられます。

こちらは「椰子達(イエター)」。
こちらもサクサクしたパイ生地で、香ばしいココナッツがたっぷりと入っています。

にゃりん

にゃりん (503) ( 女性・東京都 / 標準点:2.5 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

幼少の頃から横浜中華街にはよく出かけていますが・・・。
中華菓子においては、紅棉(こうめん)さんの右に出るお店はないでしょう☆
他店に何度か浮気しましたが(ゴメンナサイ・汗)、「あぁ、やっぱり紅棉さんでないと」って思います。

こちらの人気商品は、蛋達(タンタァ)=エッグタルトです。
エッグタルトorプリンタルトが数年前に流行る以前から、店頭にある定番のお菓子です。

サクッと軽い歯ざわりで、ほろほろと崩れる薄いパイ生地に、甘さ控えめのアパレイユ。
初めて口にした時は、衝撃的でした。
当時、中華菓子といえば、月餅くらいしか知りませんでしたから・・・。
焼き立ては卵の風味が強く、より美味です!
運よくありつけましたら、おみやではなく、お店横のベンチでいただくのがベストですヨ☆
あつあつの状態でアルミホイルに載せてありますので、持つ手も熱いですが、格別です!
お手頃サイズですから、もちろん手土産にもぴったりです♪

さらに忘れてはいけないのが、馬拉糕(マーラーカオ)=蒸しカステラです。
ふんわりなのにもっちり。
こちらも卵の黄身が多めの甘い香り。
ちぎって食べたら最後、止まらなくなります(汗)
それほど食べ比べはしていませんが、やはり断トツでおいしいと感じます♪

ヘルシーな感じ

meimei^^

meimei^^ (88) ( 標準点:3.5 )

• 夜の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) -

「北川悠仁さんが食わず嫌いですすめていた!」

と書かれた看板をみつけ、思わずお菓子を買うつもりが特製肉まんをかってしまった…

お値段は300円。
あっつあつの肉まんをほふほふと食す。
案の定やけどした。

お味のほうはとても平和な味だった。
美味しい。なんだか嫌らしいしつこい味とかが全然感じられない。
けど自然に美味しい。

特別な感動はなかったけど、普通に美味しい肉まんだった。
満足!

お菓子は卵のやつ買わなかった!それが名物なのか…しまった。

他のもので。
光酥(コンスー)を購入。120円。はすのあんとココナッツのパイ。
非常に優しい味。かすかに香るココナッツ。餡子のはすらしさってのはどうもよくわからなかったけど。
バターの香りも健康的だった。

あと、月餅。これはとてもおいしかった!
あんこの中にくるみが入っていて、あんこがとてもさっぱりしていて食べやすかった。
一個たべたら結構油にやられることが多いげっぺいだけど
ここのはぺろっと食べられた。

月餅をたべるまで、なぜ高評価なのかいまいちわからなかってけど
(卵のパイを食べてないってのもあるでしょうね、きっと)
このげっぺいを食べたら、また是非立ち寄ってみたいと思った。

必ず寄りたくなる中華菓子のお店。

ああて

ああて (758) ( 女性 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

[2009年5月再訪]

実はこの日はゴールデンウィーク最終日の夕刻。
雨だったせいなのか、こんな空いてる中華街見たことない!っていうくらい閑散としていた。
傘をさしても、人とぶつからない。こんな日もあるんだなあ。

広東料理をたっぷり食べた後、家族にお土産をと思ったので、やっぱりこちらのお店に寄ってしまった(笑)。
私はこちらのお店の黒ゴマ餡が大好きなのだけど、今回はちょっと趣向を変えて、こちらの1番人気の「タンタア」1個160円を買ってみることにした。

黄身の部分がとろとろに見えたので、持ち運びに気を使うかなと思ったら、けっこうプルンと弾力があった。

お店の人が、家に帰って食べる時に温めるといいよと親切に教えてくださった。

帰宅後、早速オーブントースターへ。

・・・・・・・・・・・・ち~ん(笑)。

ほどほどにほかほかになったタンタア。生地は洋菓子のパイよりずっとソフトなさっくり感。黄身の部分も濃厚プリンみたいなしつこい甘さではなく、とても食べやすい味。これはおいしい!この甘さはいくらでも食べられる。危険だ~(笑)。

こちらのお菓子は本当においしいなあ。

きっとまた寄ってしまうでしょう(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[2008年10月再訪]

おやつに思いっきり甘いソフトクリームを食べてしまったせいで、夕食時になってもちっともお腹が空かない。

昼間トリエンナーレの会場を散々歩き回ったのに、さらに中華街まで歩くことにした。少しでもお腹が空けば、肉まんの1つでも食べられるだろう。みんな“肉まん”と聞いて文句も言わずについてきた(笑)。

中華街は相変わらずのすごい人。あてもなくさ迷いながら、食欲が目覚めるのを待った。すると、息子がトイレ!え~こんなところで!簡易トイレはないし、お店に入って食事するほどお腹すいてないし・・・。う~だめだ~とくねくね身もだえしはじめたので、もう限界か。すると、やたらと派手なお土産屋とレストランとアミューズメントが一緒くたになっている建物を発見。ああ、あそこならきっとある~。お父さんと息子が階段を駆け上がっていく。なんでいつもこうなんじゃ~。どでかいパンダにもたれながらため息が出てしまった。ため息とともにお腹にも少し余白が(笑)。さっぱりした顔の息子のズボンを一応チェック(笑)。みんなでやっと肉まんを食べることにした。

ここがどこなのか全く分からなくて、なんていうお店で肉まんを買ったのかも忘れてしまった。でもほかほかのふかしたて。歩きながらほおばると、また楽しい気持ちが復活してきた。

そこで思い出したのが以前に来たことのあるこちらのお店。今日のお土産に中華菓子を買っていこう!

食べログの地図を確認しながら、何とか辿り着けた。相変わらず地味な佇まいではあるけれど、ショーケースの中のお菓子はとびきりおいしそう。5個買った。

2駅分くらいは歩いたかな。帰りもみんな頑張った。
一日1500円で借りられた駐車場まで歩いたら、川向こうにトリエンナーレの作品「リングドーム」がライトアップされていた。最後の力を振り絞って行ってみると、ドームの中ではトークイベントの真っ最中。不思議な光を放つ巨大オブジェは、間近で見るとチューブの重なり具合が複雑でとても面白かった。
さすがに歩き疲れた次女が、ついにお父さんにおんぶ(笑)。みんな今日はよく歩いたね。車中、中華街で買った焼き栗を食べながら帰路についた。

翌日食べた中華菓子。
一つ一つの名前は忘れてしまったけれど、やっぱり一番おいしかったのが黒胡麻餡のお菓子。
またきっと中華街に行ったら、買いに行くことでしょう。
次回はいよいよ名物のお菓子に挑戦かな(笑)。

[2007年4月]

横浜の夜はやっぱり中華街で。ということになり、おなかがそれほどすいてなかったので、中華まんの食べ歩きにしました。しかし、無情の雨がパラパラ。こちらで買って、車の中で豚まんを食べました。やっぱりふだん食べているのとは全然違う。お肉も皮もしっかり甘みがあっておいしかったです。家に帰ってからふかして食べた、黒ゴマ入りあんまんに至っては、こんなの食べたことないと思えるほど。黒ゴマがたっぷりで少しほろほろな餡が絶妙な甘さでした。この餡だったら、他の中華菓子も買っておくんだったと激しく後悔。
いつも目移りする中華街に、ついに定番のお店をみつけました。http://www.koumen.co.jp/

1 2 3 4

採点のみのレビュアー

編集する紅棉の店舗情報(詳細)

紅棉 (コウメン)

肉まん・中華まん飲茶・点心中華菓子

045-651-2210

神奈川県横浜市中区山下町190

みなとみらい線 元町・中華街駅下車、関帝廟通りを直進、中程右側(徒歩約7、8分)

元町・中華街駅から374m

日曜営業

無休

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

不可

(店横の路地にベンチあり)

貸切

不可

携帯電話

au

テイクアウトあり

http://www.koumen.co.jp/ 別ウィンドウで開きます

家族・子供と 一人で

lovecaliforniawinelovecaliforniawine(70)

「紅棉」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

• 萬珍樓點心舗 (183)
    (日本大通り、石川町、元町・中華街 / 飲茶・点心)
  • 海員閣 (139)
    (元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
  • 菜香新館 (220)
    (元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
  • QQ屋台屋 (27)
    (元町・中華街、石川町、日本大通り / スイーツ(その他))
  • 聚楽 (33)
    (石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華菓子)

SALONE 2007 (240)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (221)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)

こだわりインデックス