チャーシューあひる丼! : 金陵

神奈川県

金陵 - 料理写真:切り分けたところ

レストランランキングTOP5000

金陵 (【旧店名】 金陵酒家)

Check

この口コミは、アリーマさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、アリーマさんが最後に訪問した '09/12当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

チャーシューあひる丼!

アリーマ

アリーマ (360) さんの口コミ ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) -

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

以前一度行ったが、どうも今ひとつピンとこなかった「金陵」。
叉焼丼が食べたくて、また行ってみた。

丼を頼むとまず出てくる、日替わりのスープザーサイ
小さな碗に入ったスープはちょっと塩気が強目。
具はざく切りの白菜とか賽の目に刻んだ冬瓜とかで、干し海老の出汁の効いた
家庭料理風の味わいがなかなか良いのだ。
オカワリできないかなあ・・・といつも思う。

叉焼焼
メニューの「チャーシューあひる丼」という表記も捨てがたし。

この焼の脂身部分を一口噛み締めて、思わず・・・

うま〜〜〜♪

と、だらしなく口元が緩んだ。

スリムに引き締まった旨味の濃い脂、みたいな、矛盾した表現が浮かんでは
消える。
いやぁ、これは久々のクリーンヒットかも。

一体何故いままで食べようとしなかったかワタシ!

半熟の玉子と茹でた青菜が、これまたよいアクセント。
青菜だけ倍盛りは出来ないものかなあ、とこれまた毎度思う。
肉肉しい「月旨」さが、青菜に玉子を加えて養的にもビジュアル的にも
大変ステキなバランスを醸し出すのだよ。うっふっふ。

叉焼もまた違う旨味。
醤油味の焼きもの二種じゃ飽きるか・・・なんて危惧は無用のものであったよ。

ゴメンナサイ、と、素直に謝っとこう、ここは。
ここの皮付き焼豚自体は大変ウマイので、単品でビールのにするか、或いは
他のものと相乗りで盛り合わせれば良かったのである。
でも当時は「盛り合わせ」という知恵すらも無かった(尚、今はメニューに
「二種盛り合わせできます」と表記されてます)。

中華焼きもの店なんだから、まずは叉焼&焼にしとけばよかった!
人間、やっぱり素直さが大切だよね〜。
嗚呼、反省。

出会いが二年遅れてしまった後悔が、むやみに食欲を掻き立ててたまらず。
口に広がるジュワァな月旨が、しつこく口の中に蘇ってくるものだから
この際とりあえず素直に、そう間をおかずに足を運んでしまった。

次回は是非白切鶏丼を!
ここ、ウマイです。
評価訂正。

そうそう、店の雰囲気には相変わらず微妙なアウェイ感はあるけれど、慣れれば気にならなくなります。
(2009.12)
~~~~~~~~~~
旧店舗は取り壊しになり、関帝廟通りに移転して新装開店した。
焼き物の販売が主体となったが、二階に小さな食堂風のスペースがある。
叉焼丼、焼丼、皮付焼豚丼など、焼き物を乗せた丼ものが主体で、一品800円ほど。
店で食べるとスープザーサイがセットでつく。

焼き物はお惣菜としては美味しいと思うので、それを単に乗っけた丼は、店で食べるよりは家に持って帰って温めて食べたいなあ、と私は思った。
ファーストフードといおうか、屋台といおうか、そんな風情は悪くはないのだけど。
皮付焼豚丼を食べたが、脂の部分が冷えて固まっているので、大きな期待を持って出かけた場合不満が残りそうだ。

基本的にご近所ご用達のお店。
食事はあくまでつけたしですね。
(2009.12)

他のレビュアーの口コミ

編集する金陵の店舗情報(詳細)

金陵 (【旧店名】 金陵酒家)

中華料理、広東料理

045-681-2967

神奈川県横浜市中区山下町132

みなとみらい線元町・中華街駅から4,5分、JR石川町駅から12,13分。

元町・中華街駅から412m

11:30~18:30(L.O)
売店は20:30まで

月曜定休(祝日の場合は翌日休み)

[夜] ¥1,000~¥1,999 [昼] ¥1,000~¥1,999

予約可

ロケーション

隠れ家レストラン

http://kinryo.sakura.ne.jp/sb.cgi?cid=0 別ウィンドウで開きます

備考

【横浜市中区山下町151-17より移転】

友人・同僚と 一人で

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(1215)

「金陵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

SALONE 2007 (240)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (221)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)