'12/01/13
rokka_1025 (21) ( 40代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
'11/12/20
みにたろう (415) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
横浜中華街、中山路の中華家庭料理「六鳳居」(ろくほうきょ)
同店も、このシーズン上海蟹を取り扱っているのです。
本日は仲良しの女子と同行。
ドリンクメニュー。この他に中国ワインも置いています。デキャンタで1575円。
グラスで525円ぐらいだったと思います。
同店のビールは瓶ビール。
まずは瓶ビール@525で乾杯。
そのあとは中国紹興花彫八年老酒(350ml)@1575を注文。ハーフボトルですが
飲みきれない場合は持ち帰ることが可能です。
予約の電話時の対応は丁寧。お店の1階はテーブル席のみで、その卓数も
少ないため予約時間に遅れる場合には連絡を下さい。必ず取っておきますから。
とのこと。 予め「蒸し蟹ミニコース」4500円をお願いしておきました。
到着すると、ちゃんと予約席の札が出ており、電話で対応してくださったのは同店の
ママさんだと思いますが、お陰で難なく着席。
しかしです。その後、「本日は予約をされているお料理を出しますから」
という説明もなくメニューも渡されません。昼時の時間帯、お忙しい様で放置状態。
友人と中華街に来るまでの道のりで、酔っ払い蟹も別注文しようと話をしていたので
このままだと困ります。声をかけ、「蒸し蟹ミニコース」のオーダーが厨房に通って
いるのかを確認し、メニューもいただきました。
酔っ払い蟹があることは、後ろに座られているお客様のお席にでているので
わかりましたが、当日でOKなのか、またお値段も確認しないとなりません。
メニューには、時価なのか不明確。 これではおいそれと注文できない。
こちらにも予算がある。ママさんをつかまえてお聞きすると、本日は170gの
女の子(メス)。 さらにくいさがってお値段をお聞きすると、3150円とのこと。
注文ついでに、蒸し蟹は男の子(オス)かを確認すると、ちょっと面倒くさそうに
コースの場合は男の子(オス)と女の子(メス)でお出しします。との回答でした。
電話での対応はいい感じだったけど、なんか違うな。。
・ふかひれスープ
2人前。 蟹の身も入っています。
安価なランチに登場しがちな「かたくりかたくり」したものではなく、とろみの加減も
塩の塩梅も良し。口当りの優しいふかひれスープです。
・季節野菜と海鮮の炒め
自分で取り皿に分けてから撮影。
柔らかいイカと季節野菜の塩炒め。生姜を少し効かせています。
★酔っ払い蟹
別注文。
足先までついてきます。
(足先には身がほとんど入っていないのですが・・・)
また若干、紹興酒だれも皿に入ってきてます。
ママさんより、「蟹を活きたまま老酒に漬けこんだもので、音をたてて召し上がって
けっこうですから」との説明あり。フィンガーボウルをセットされる。
ですが、ハサミもなければカニスプーンもなし。
あるのは、フィンガーボウルと紙おしぼりのみ。
ちゅぱちゅぱ吸い付くにしても、足のあたりはハサミを入れないと関節技を決めても
不慣れだし、限度があるわ。
もう一人ホールに女性がいらしたので、ハサミをお願いすると、なんとか探して
持ってきていただけました。 ママさんはそれが気に入らないのか、怪訝な様子。
一組の客に出すと、他の客も要求してくることを懸念しているのかな。
ともかく感じは良くない。
友人は、酔っ払い蟹、初チャレンジ。
ねっとりと甘くて、濃厚だわーと喜んでくれましたが、先日いただいた酔蟹の
漬けだれのほうが、私には好みに合いました。少々キツイ。
・上海蟹シューマイ
甘みのあるシューマイ。好みでお使いくださいと、からしも持ってきてくれました。
・上海蟹の姿蒸し
男の子(オス)と女の子(メス)のセット。
お腹の形を見れば男の子か女の子かわかるんですよ。
10月半ばくらいから上海蟹の季節が始まり、11月あたままでは女の子(メス)。
11月半ばすぎから12月にかけては男の子(オス)の美味しい季節になるんですって。
11月半ば過ぎですので、もうメスの内子(卵)が少ないかも。
蟹の身をつける酢は1種類。細かく刻んだ生姜も別皿に付きます。
私達は、せっかくの甘い身なのでこのままいただく感じです。
しかし、この時点でも小さいスプーンを出してくれないので、ホールに出てきた女性に
お願いしていただきました。甲羅の奥に詰まっている美味しい部分だって
卓上の爪楊枝じゃあ取りきれない。
(あとは刻んだ生姜をすくうのについていたもので、蟹の身をほじりました)
スプーンをゲットし知恵を駆使して、やはり、今回も無言で蟹を解体作業♪
・広東粥
2人前。 説明はありませんでしたが、たまごのお粥だと思います。
「六鳳居」は、お粥が美味しいと定評があります。
塩控えめで優しいふんわりたまご粥。 やはり美味しいです。
・デザート
マンゴープリン、アプリコットソースがけ。
まったりとした甘みのマンゴープリンにさっぱりとしたアプリコットソースが
よくマッチしていました。
「蒸し蟹ミニコース」 出していただけたお料理の味としては、全体的にまとまっており、
大きく期待を外すものはありませんでした。
しかし、上海蟹をいただく時に、ハサミとカニスプーンがセットされないとなると
私には困難を極める。 上海蟹と格闘し、紙おしぼりはボロボロになったので、
(変えてくださいとお願いしないと新しいものは持ってきません)
化粧室で手を洗ったのですが、タオル類は置かれていません。
指先にしみこんだにおいが、このときは、なかなか取れない。
細かいところになりますが、気にかかる。
ハサミ、カニスプーンはもとより、親切に解体してくださるところもあれば、
このようなケースもあるので、中華街はいろいろだと
また勉強になりました。
お会計は、2人で、上記お料理とお酒(ほか、ワイン、デキャンタ1とグラス1)で
合計16560円なり〜。
接客等、個人的には疑問点がありましたので、申し訳ありませんが
横浜中華街満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。
'11/12/05
cyclades (110) ( 女性 / 標準点:3.0 )
11月某日。
この日は私達食いしん坊夫婦の結婚記念日です!
主人が
「上海蟹って食べたことないんだよな~。食べてみたい」
の一言から検索開始!
とにもかくにも蟹蟹蟹!蟹が食べたい!!!
なので、こちらの欲張り上海蟹コースに決定!
このコースは上海蟹が一人あたり2ハイ食べられるという欲張りコースです。
事前に「結婚記念日なんです」とお伝えしていたら、テーブルに小さな花束が。
結婚記念日おめでとうございます、のカードが添えられています。
お店の奥様が「朝庭で摘んできました」と・・・。
う・・・嬉しい!なんだかすっごく良い予感!
乾杯ビールと紹興酒を一瓶オーダーし、さぁ食べよう!
・前菜
ちょっとずつ、中華の定番前菜が6種。
味が濃いめで美味しい!私は鶏肉が大好き。こちらの鶏肉はとてもやわらか。
・上海蟹卵入りのふかひれスープ
あ~、あったまる!塩気がいいですね。
・酔っ払い蟹
来た、キター!
お酒の弱い方には絶対無理だと思います。
ですが、お酒が好きな方にはたまらない味!
醤油と紹興酒のくどいほどに濃い味がクセになります。
卵の部分が・・・またくどくて旨い!
・上海蟹の姿蒸し
酔っ払い蟹とは違う側面を見せるこの姿蒸し。
蟹本来の味が楽しめます。
酢が大好きなので、蟹だけ食べて、酢をつけて食べて・・・を繰り返し。
オスとメス、両方出てくるので主人と半分こ。
味の違い、分かるかな~?
私はオスが好き♪
・青菜と腸詰めの炒め
蟹って・・・食べていると当たり前ですがどんどん冷めてくる。
このタイミングで炒め物って本当にうれしい!
また、この腸詰め、塩加減がよくって・・・。旨い。
・上海蟹の香味炒め
タイ料理でも蟹と卵の炒め物ってありますよね?
私、あれが大好きで、それと似たような感じ。
もー!お替りしたい。
・広東粥
あ~、ほっとする。
おかゆ大好き!
・・・と、ここでデザートなのですがね。
食いしん坊夫婦の私達。
まだ入る!もっとコメが食べたい・・・!
と、言うことで追加オーダー入ります!
チャーハン♪
ご飯がパラパラで本当にお米の一粒ずつに味が絡まっていて美味しい。
熱々でどんどん食べられちゃう。
ヤバイ、満腹だ。
杏仁豆腐♪
別腹ってあるんですよね~。
この甘み、ホント美味しい。
ここまでがっつり蟹を食べたのは初めて。
上海蟹でこんなにバリエーションが広がるなんて思いもしませんでした。
アラカルトでも美味しそうなメニューがあるし、来年の結婚記念日もここで食べたいかも・・・。
美味しい思い出ありがとうございました!
'11/07/12
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
今はお気に入りの店になっている清香園の口コミでも書いているが、不条理な話ではあるが、近くのお店で衝撃的に酷い物を食べてしまった記憶が強烈で、清香園にもなかなか足が向かなかった。
その清香園のお隣がここ。
同様に不条理な理由で、ここ六鳳居にもなかなか足が向かなかったのだが…(^o^;
実は五目やきそばが美味そうだと思って行ってみたのだが、店先の立て看板を見て半分心変わり。
そのまま店内に入って装飾気が控えめに綺麗な様子を見て、このお店なら大丈夫そうだと、チャーハンセットをお願いしてしまった。
なにせチャーハン好きのことで、こういうことがしょっちゅう起きるわけですね。
ところでその立て看板は、サービスセット5品で¥950 と書かれ、シュウマイ・春まき・つけもの・デザート付きで、選択肢は海鮮麺セット・チャーハンセット・ネギそばセット・ラーメンセット・ホイコウロウ飯セット・マーボー豆腐セット・ふわとろエビチリ飯セットで7種。
ランチという表現はしていないのだが、他の方の口コミを見ても、どうもこのお値段が焦点になるようだ。
なお、もっと小さな立て看板に「タイム単品割引!」というのもあった。
これは麺類や丼物単品の値引きサービスで、たまご粥¥525→¥420 とか、牛ばら飯¥945→¥740 とか5種。
これもランチとは言っていないわけだが、タイムと言われてもなぁ・・・、なんかランチに恨みでもあるのかもしれない (^o^;
というわけで、昼時に関して鍵はお値段ということになりそうなのだが、評価も含め以下あくまでチャーハンセットに対して。
まず、なかなか美味しい炒飯でした。
玉子いっぱいで、パラパラというよりふわふわ。
塩味がかなり控えめなのですが、そこを刻まれたチャーシューの塩気に頼っている感じ。
そうそう、油気も控えめ。
こういう路線のチャーハンを他で見たことがない個性派という意味も含め、これは中華街の美味しい炒飯にカウントしたいところ。
これだけのチャーハンをセットで食べられるお店というのは、あんまりありません(あるけど、話は単純でもないので省略)。
という感覚からすると、このセットはなかなかお得です。
シュウマイも春まきも小さくて笑っちゃいそうですが、出来もお味も悪くありませんでした。
それに、これだけあれば足りるよねというだけの量だけ溶いた辛子を小壺に入れてくるなんざぁ~私には大受けしたりして…♪
キュウリの酢漬けも美味しかったし、こちらは量がありましたし。
杏仁豆腐は誉めるようなものじゃありませんでしたが、ちょっと個性的で悪い感じじゃありません。
ただたしかに、サービスセット5品で¥950 という書き方はね「なんだこんな中身かよ!」という反応を生みやすいですね。
その手の話はなにもこのお店ばかりで起きることじゃありませんが、少なくともチャーハンセットに関して言うなら、お店の立場から見て「このチャーハンにいろいろ付けて¥950 で文句あるか?」と考えておかしくはないと私は思いますが…
ただ虚仮威しで儲けようとしてやっているわけじゃなさそうなので、それだけに商売としてうまいやり方じゃないと私は思いますけどね。
しかしながら、チャーハンセットに関して言うなら、別の点が文句になり得ます。
だって、スープがないの!
もうラーメンスープを掬っただけのものでいいから、チャーハンにはスープを付けてほしかったなぁ~!!
サービスセット7種のうち3種は汁物ですから、スープは含めないのでしょうけれど・・・
それでも普通のお店なら、それで6品になろうともチャーハンだけにはスープを付けて来ることでしょう。
その辺、妙に律儀なお店なのではないかと感じました (^o^;
'11/05/11
具留目恥垢 (288) ( 男性 / 標準点:3.0 )
夜に利用
こちらのお店は学生時代に利用した事がある。
当時は金もなく鳩の香味揚げが食べれなかったので、うずら1500円で妥協したもんだ。
そしてとうとう本日〇〇年ぶりに足を運び鳩の香味揚げを食べに訪問!
オーダーは
ハトの香味揚げ 3150円
麻婆豆腐 1200円
まぜそば 700円
オーダーからだいぶ時間をかけてハトの香味揚げが最初に登場。
尾頭付きです。
さすがにちょっとグロいです。
漢方などのスパイスにつけこんで揚げたものらしいです。
うずらに比べたらやはり肉部分は多いので食べ応えはある。
身は柔らかいが、これといった味わいはなく普通。
頭はさすがに食べれませんでした
一度体験してみるぐらいならいいかも
麻婆豆腐
豆腐と餡のバランスがアンバランスかな。
辛さよりも塩分強め
ホールのブラックペッパーを叩いて潰して入れてある。
まぜそば
こちらは想像とだいぶ違って汁気多め。
酸味0だが、見た目は冷し中華のようだ。
オイスターソースを使ってるようだが、濃度はなく味はアッサリ。
総評
鳩やウズラ、かえる等の他に、時期によっては雀や鹿のアキレス腱を使った料理もあり、他の店とは一線を画する。
他にも粥や上海蟹も名物らしくそれらを目的で来るお客様も多いみたい。
接客は良。
店内は食堂といった趣で気軽に入りやすく、小腹がすいた時に麺、飯物と点心だけといった使い方でも大丈夫っぽい
たまにはちょっと変わった物を食べたいと思ってる方にはオススメ
ご馳走様でした。
'10/11/11
浜みき (284) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
6月21日
お粥が食べたくなり一人で中華街へ。
「カエル」入荷しましたの文字に怯えつつ六鳳居に決めた
海鮮お粥セット¥950
サービスランチ5品付きと書いてあったのでこれが来た時にはガッカリ。
杏仁豆腐もショボイしさ、5品と言えば5品だけど正しくは5種類だと思う。
ランチ代¥600が主流の中華街においてこの内容で¥950じゃ損
お粥はしょうがと胡麻油が効いてて美味しかった。
中国式のお粥はパンの様な“油條”と言う(中国式の細長い揚げパン)が入っていて美味しい
昨日作り方を教えて頂いたお肉はローストビーフにした・・・つもり。
完全に火が通りすぎて固かった駄目なワタスでございます。しょうちゃん、有難うね。次はもっと綺麗に作るよ
不動産屋さんの懸賞で日帰りバス旅行が当選した。
ペアじゃなく一人分
朝の出発が早朝6時半
最初に拷問の様な所に立ち寄る。真珠の工房で「華麗な世界とショッピングを楽しむ」と書いてある。何と90分
売上金が旅行会社にキックバックされる仕組みで寄るんだろうけど行きたくないっつーの。
どうやって90分時間潰そう・・
ワイナリー見学40分 試飲が出来るらしい。
最初の90分を全てこっちに回しワイナリー120分飲み放題なら良いのにな
お待ちかねの石和温泉で昼食と入浴。
温泉は入りたいけど、入ると髪も洗いたいし化粧も落とすとなると・・・
髪を乾かしてお化粧して(用具も持参しなきゃいけないし)お昼食べて120分って結構慌ただしい気がする
トマトのもぎり体験(もぎったトマトは持ち帰れるらしい)
ハーブ庭園・・・で帰宅が夜の8時頃
この微妙な感じの日帰りバスツアー皆様なら参加されます??
2位に落ちてしまいました
大変御手数ですが・・
よろしければポチッとお願いします。
'10/11/03
飲んで食ってBMI22 (2450) ( 男性 / 標準点:3.0 )
いくら仕事の遠征とはいえ、中華街でランチというのは、やはり日常ではなくハレの気分なのです。
ところが、最近の中華街は価格破壊が浸透し、ランチは日常価格に落ち着いています。お店によっては、ワンコインメニューもあります。
いくらなんでも中華街まで来て、500円、600円のランチはなかろうということで逆に高い店を探してしまう始末…笑
そんな状況で、このお店の店頭メニュー「980円ランチ」の値段だけを見て、入店。
数種類の中から「海鮮粥ランチ」を選択。メイン+スープ+ザーサイにシュウマイと春巻きの小さいのがついてきて、980円というから、何かしら中途半端。単品でよかったかもしれないという割り切れなさが残る…
やはり、中華街では中途半端なものよりも、リーズナブルなランチをいただくのが、よいかもしれない。
それでもお味はなかなかのもので、海鮮のボリュームもまあまあ。(質はさておき…)
次は、単品でリーズナブルにいただこうと思いました。
'09/11/13
竜海 (190) ( 女性・埼玉県 / 標準点:3.0 )
10年前の私
横浜と言えば、ベイスターズ♪
応援バットを片手にスタンドで生ビールをグビグビ。
趣味でした。
今の私、
横浜と言えば、中華街♪♪
中華料理を楽しみながら生ビールをグビグビグビ。
ん?生ビールは同じだけど、
いつから私の頭の中は、食べることでいっぱいになってしまったのだろう?(笑)
9月の休日、友人とふたりで横浜に行ってきました。
ちょうどこの日は、関内の球場で阪神戦があり、
スペイン料理を楽しみ過ぎて6回から球場入りしたという大阪在住のRさんと、
もしかしたら、道ですれ違っていたかも? と思うと、残念でなりません。(笑)
中華街のあちこちでは、ちょっと怪しげなオネエサンが天津甘栗の試食をしきりに薦めてきます。
(うっかり食べちゃうと、後で怖い人が登場してくることもあるとか?(笑))
予約をしていないのがちょっと気にはなりましたが、
大きなお店だから大丈夫だろうと、某有名店を目指したのですが、
残念ながら、、本店も支店も「満席ですよ」の札。
他に知っているお店も数軒回りましたが、どこも行列ができています。
やっぱり休日は予約しないと駄目ですね。
大通りから少し入ったところにも、小さなお店は沢山あるので、
携帯で食べログチェックしようとしていたら、
こちらのお店の前で記念写真を撮っている人達に、「シャッターを押して下さ~い」と頼まれました。
お礼を聞きながら、
「美味しかったですか?」と尋ねたら、
「すっごく美味しかったですよ。是非・・・」
と薦められ、こちらのお店に決定。
2階にもお席はあるようですが、1階の席に。
満席です。
以下のものを頂きました。
◆ ビール
◆ 上海蟹の香味炒め
上海蟹の旬は、雌が10月、雄は11月らしい。
(訪問したのが9月)ちょっと早かったのもあってか、
上海蟹自体の旨み(他の種類の蟹との味の違い)はわかりませんでした。残念。
そして、やっぱり蟹って食べにくい。
食べたんだかなんだかわからないようなお料理に、
「がっつり食べたいなーーっ」、と思い始めたところに揚げ物が登場。
◆ 海老の入った春巻き?(名前忘れました。揚げ物です。)
外側の皮(衣?)がバリバリ。揚げすぎではないようですがバリバリ。
どうしてこんなに硬いんだろう? と思いながらも、バリバリ。
◆ 水餃子
こちらはツルリン。
「当たり前よね、水餃子ですもの」、と思いながらツルリン。
◆ 魚団子入り海鮮粥
パスタも、お蕎麦もおうどんも、ラーメンも、そして勿論ご飯も、とにかく硬い方が好きな私は、
お粥は本当はあまり好きではありません。
中華粥を食べたのも、今回、初めてでした。
海老、烏賊等が入っていて、バゲットのようなものがのっています。
(帰宅後の調べで、これは、“油條”と言って、中国式の細長い揚げパン とわかりました。)
メニューには、この【魚団子入り海鮮粥】がTVでも取り上げられたと、書かれていますので、
きっと、お店のお薦めの一品なのでしょうが、
はっきり言って、魚団子は、それほど珍しくも美味しくもありませんでした。
市販の練り製品とそれほど変わりないような・・・。
(すみません。市販の練り製品も美味しいものは沢山あります。)
お味はかなり薄味。
生姜と胡麻油の風味がほのかにします。
ひと口、ふた口と頂くにつれ、体の中からじわーと温かくなってきます。
この温かさとやわらかさが、きっと、私の(お酒で?)疲れた胃袋を慰めてくれるのねん。(笑)
中国では、お粥は朝食の定番と聞いたことがあります。
確かに、これは、体を優しく目覚めさせてくれそう。
お粥がそれほど好きではなかった私も、
こんな柔らかいお米も たまにはいいかも~♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
でも、やっぱり、お米は液体の方が好きだっ。
そして、〆には・・・ やっぱりラーメンがいいな。(笑)
今回は頂かなかったけど、こちらのお店で人気No1の【酔っ払い蟹】も、気になるし、
私の横浜通い、
また始まるかもしれない。(笑)
'09/11/05
浜男&浜子 (355) ( 標準点:3.0 )
お粥¥420〜 魚団子入り海鮮粥¥840
ゆばの包み揚げ¥1260 特上豚もつのあえもの¥1575
青菜と腸詰の炒め¥1575
●上海蟹
酔っぱらい蟹¥2800〜3500 蒸し蟹(1皿2はい)¥3800 上海蟹豆腐¥3333
コース¥6000〜
●2009年11月上旬に行ってきました。
ぜいたく蟹づくしコース2名で¥14000にプラス¥2000で蒸し蟹一杯を追加。
前菜。叉焼・蒸し鶏・クラゲ・キュウリの酢漬けの盛り合わせです。
上海蟹卵入りふかひれスープ。単品だと1カップ¥1500のもの。一人1カップです。
ほぐした身と卵とミソ、さらにふかひれの入った贅沢なスープです。
上海蟹の旨みが良く出ています。
酔っぱらい蟹。生きたままの上海蟹を、老酒をベースに6種類のお酒に漬け込んだものです。
ねっとりとした食感で、特にミソの濃厚さはウニを思わせます。
上海蟹の姿蒸し。2名で¥14000のコースだと一杯ですが、¥16000だと二杯になります。
左がメスで右がオスです。
程よく蒸し揚げられた上海蟹は、とろりとしたミソは濃厚で卵はコクがあり白子はねっとりとしています。
身も甘く旨みが濃くとてもおいしいです。
青菜と腸詰めの炒め。
腸詰め・青梗菜・筍・木耳を炒めたもの。程よい味付けで美味しいです。
上海蟹の香味炒め。単品だと一杯¥2857です。
上海蟹のぶつ切りをネギとショウガと炒めて鶏卵でとじたもの。
蟹とミソの旨みが鶏卵と程よくからまっていて美味しいです。
広東粥。卵のお粥です。生姜と胡麻油の風味が良く美味しいです。
デザートのマンゴープディン。アプリコットソースがかかっています。
上海蟹を堪能できるコースです。
ほかの上海蟹のコースは、上海蟹の姿蒸しか上海蟹の香味炒めが一人一杯付いて前菜からデザートまで計8品のコースが一人¥6000、上海蟹卵入りふかひれスープ・上海蟹の姿蒸し・上海蟹の香味炒めのほかズワイ蟹の蟹爪揚げなど計8品のコースが一人¥7000です。
コースはすべて2名から注文できます。
●2008年6月下旬に行ってきました。
魚団子入り海鮮粥¥840を注文。
やや小さめの器ですが、とにかく具沢山です。
海老、アサリ、イカ、魚団子がたっぷり入っていて色々な味と食感が楽しめます。魚団子は塩味が効いています。
薄くスライスされた油條は揚げパンというようりバゲットのような感じ。
お粥はごま油や生姜の風味が良く美味しいです。
'09/05/05
usaki (143) ( 女性 / 標準点:2.5 )
店頭の看板で
セット価格が安くて豪華そうに見えたので入店。
開港博セット(1500円)を注文
●海老とイカのチリソース
●カレー春巻き
●あげワンタン
●海老蒸し餃子
●小龍包
●たまご粥
●杏仁豆腐
・・・・・・・ちょっと、、、、すごく豪華でお得そうに見えません????
でも出てきてみると
チョーちっちゃい点心系が1個ずつ
チリソースはちっちゃいお皿で二人で半分こ(まあこれはよしとしましょう)
とにかく点心がちっちゃい!!!!
カレー春巻きってどうよ!?と思っていたけど
小さすぎて皮の味しかしなくて
カレー感は一切味わえなかった!
そして2人で行ったので4人テーブルを分割してあって
私たちのテーブルには醤油もお酢もないし!!!
1500円出すんだったらもう少しましなものが食べれた気がします。
。。。。まあ大して出してないけど。。。。
でもあれでコースみたいな事言われてもなー。
そしてちょっとずつ出すんだったら
あれなら一回で出せるだろう!とも思えるし。
ちょっとあほらしくなってしまった食事でした。
'07/08/26
ウィーンの森の物語 (1215) ( 男性・大阪府 / 標準点:2.0 )
中山路にある広東料理の店。お粥が有名で、
かつて、日本テレビの人気番組「どっちの料理ショー」で、
当店の魚団子入り海鮮粥が紹介されたことがあるらしい。
自分も話のタネに魚団子入り海鮮粥を戴いてみたが、
まぁそれなりには美味しかった。
自分の舌には「安記」のサラリとした粥の方が舌に合うが、
比較的癖が無く、具材も結構多めに入っているので、
一般的には、こちらの粥の方が受けるような気がした。
シェフはニューオータニ出身で、
一品料理の味にも定評があると聞いていたので、
特上豚もつの和え物を始め、
何品か戴いてみたのだが、
どれも正直、内容的にはパッとしなかった。
デザートの二人前から注文できる杏仁豆腐も、
昔ながらのお味で、ガッカリ。。。
後で色々聞いていると、こちらの真髄はやはり、
酔っ払い蟹や蒸し蟹といった上海蟹を使った料理にあるようで、
これに関しては、中華街でもかなりのものだと聞いている。
また、鳩や鶉、中国産雀、蛙、鹿のアキレス腱といった
他店では扱わない食材を使った料理を色々楽しめるのも、
当店の大きな魅力とのこと。
評価は、上海蟹を使った料理を戴いてから、
また改めて付けることにする。
魚団子入り海鮮粥 (840円)
上海蟹を使った料理の数々
'07/06/18
☆cherry☆ (88) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
中華街って、名前とは裏腹に当たり外れが多いですよね(~_~;)
そして、名前よりも行き当たりバッタリで路地の
小さな店に直感で入ったとしても、外れることが多いですよね~
しかし、こちらは意外にも当たりだったかもです。
安心感のある女性従業員(おばさま)のやさしい笑顔と
飲茶セットの充実な内容¥1300に惹かれて入店。
内容は、
【揚】カレー春巻/野菜春巻(1つずつ)
【蒸】小龍包/蝦餃子etc...計4種(1つずつ)
【粥】蝦粥(ぷりぷりの蝦、程よい味で◎)
【甘】杏仁豆腐
(店先で見たメニューにはマンゴープリンだったのに、、、、)
ざんね~ん(+_+)
中国茶はポットサービス。
3人で伺って、食後には終りそう&クーラーの寒さもあり
お替りしました。
これだけでは味がイマイチ印象に残らなかったのですが、
調べてみたら、上海蟹が美味しいと評判のお店なんですね!!
今度はそちらのコースをいただいてみたいと思います!
'11/08/24
ソニー・クロケット (1435) ( 標準点:2.0 )
こちらは、焼きそばで有名なお店ということで、郷に入り手は郷に従えですから、焼きそばでお願いしました。
焼きそばと言いましても、かた焼きそばでして、生めんの御蕎麦ではなく、カタイ麺のおそばのお料理です。
小ぢんまりとしたお店、サービスはやはり女性陣、連携も良く、隙間の少ないサービスです、
家族経営なのでしょうか?やはりサービスの網の目が狭く、みっちりした感じはファミリーじゃないと出来ない様にも思います。
五目どころか、とても具が沢山でバラエティーに富んでいますので、これ一品で十分に飲めます。
海老をあてに、大ぶりな浅蜊をあてにと、非常にシンプルな構成ながら力強いカタ焼きそばになっております。
美味しかった、満足です。コストパフォーマンスも良かったです。
'11/05/29
のののすけ (263) ( 女性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
わたしは中華粥が大好きで、朝に食べることが多く、朝からあいている安記をよく利用します。
なので、お昼にお粥を食べたくなったときの候補がここです。
ここは結構昔からお粥のお店としてよく知られているお店で、針生姜と油條の細切り、そしてごま油を垂らす、といった定番のお粥を食べることができます。
よく食べるのが、牛もつ粥で、あと海鮮粥も海鮮の香りと粥のだしが合っておいしいです。魚団子のお粥もおいしいです。わたし団子のお粥が好きなので。
追加で必ずパクチーを頼みます。あと油條は必ず頼んで、これを浸して食べるとさらにお腹一杯になります。
'10/12/27
miyach23 (386) ( 30代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
会社から横浜中華街が近いこともあり、会社の同期数人と毎週1回は中華街へ食べに行っています。
ラーメンブログの方では、中華街ランチシリーズとして特集しているのですが、麺以外を食べたときは、こちらにもあげていこうかな、と思います。
ということで、第1弾。
広東料理のお店、「六鳳居」。中山道にあるお店です。
こちらのランチは、全品丼料理になるみたいですね。ご飯大盛り無料です。
バラ肉は肉厚に切られていて、ちょっと食べにくいものの、食べ応えがあります。
総括すると、家庭的な味かな?
それにしても、中華街のランチで味噌汁が出てきたのは初めてでした(笑)
'10/01/11
krefelderin (30) ( 40代前半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
中華街へ来るとどうしてもどこで食べたらいいのか悩んでしまう私のデフォルトのお店です。
まずこのお店は、
・味は美味しい
・価格は普通
・お腹一杯になる
です。
ただ、ちょっと混みます。
それにいつ空くか判らないので、やみくもに狭い入口でつっ立ってることになります。
この点だけがいつ行っても美味しいだけに気になります。
このお店の得意料理である上海蟹料理を食べてないのですが、いつも食べてるお粥や定食についての評価です。
五目焼きそばは、麺が超細めんで揚げてあるのではなくて焼いてある感じ美味しかったです。
お粥類は、きちんと炊かれてて意外にコクがあって美味しいです。
定食は、春巻・シュウマイ・杏仁豆腐も食べたい欲張りな方にはぴったりですが、もっと食べたい気分になるかもしれません。
水餃子は、コクのある辛いタレが美味しかったです。
'09/09/07
kitanou (6) ( 標準点:3.0 )
会社が近いので中華街ランチをすることが多いのですが、いわゆる中華ランチというと
脂っこいものが多いので、こういうお店は大変助かります。
値段が安いのもいいです。
お粥か焼きそばが食べたいときはこちらのお店に行きます。
専門店のお粥より量が少なく(その分値段も安い)、ちょっと生姜がきいていて
海老やホタテもも結構大きいのが入っています。
ランチは、取り分けの小皿がつかないのが残念。。
(ランチは値段を安くしているのでそういうサービスはNOということらしいです)
'07/12/22
mamocchi (347) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
中華街の六鳳居へ。金福樓へ行こうと思ったのですが、外まで並んでいるのでこちらへ。
「麻婆豆腐のご飯かけ」にしようと思っていましたが、こちらはランチではないので、魚団子入り海鮮粥のランチにすることに。広東料理である魚団子のスープに粥が入っている感じです。
海鮮は魚団子に加え、いか、えび、あさりなどなどが比較的多く入っていて、粥としては結構おいしいです。しかしながら魚団子は練り製品そのままという感じ(かまぼこチック?)で、少々期待していたのと違う感じでした。もう少し魚っぽい味がするかといえばそうでもないという味で、魚団子もあっさりしています。
粥以外にも、点心やデザートがついています。
これで950円は少々高いかな…という感じも否めないかな。
ランチ(粥かチャーハン) (950円)
'07/03/02
amachi (26) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
友人に誘われてお粥を食べに行ってきました。
最初は「中華街に来てまでお粥なんて」と
正直乗り気じゃなかったのですが・・・。
お粥っておいしいんですね!!
五目肉のお粥を食べたのですが、レンゲで器の底から
すくうと期待をはるかに超えた量の具が眠ってました☆
お粥自体も薄いダシの味(?)が効いてて、具ナシでも
躊躇なく食べられます。
これで600円なんだから十分満足です☆
中華街でお粥を食べたのは初めてなので「謝甜記」とか
有名な店との比較はできませんが、安くて美味しい
ご飯(お粥)が食べたいならここはオススメです!
'06/12/02
ぎるふぉーど♪ (963) ( 標準点:3.0 )
11月29日に訪問
友人が酔っ払い蟹を食べるというので、飛び込みで参加(w
友人たちはすでにコースを食べ終わり酒が少し残るばかりなので、単品で酔っ払い蟹を注文@3000
LOまじかだったが幸いまだあって頼んだらすぐ出てきた♪
食べやすいように切り分けてある。
箸など使わずにがぶっとやるのが流儀だと聞いたので戸惑いながらもがぶり。
これは美味い!!蟹がやわらかく、甘い、決して酒臭くも無く、思い切ってずっと吸い込むと口の中にじゅわっと美味さが広がってゆく。
思わず夢中で食べちゃいました(笑
フィンガーボウルも用意してあるので手づかみで食べても、すぐ手が洗えるのがGOOD
蟹にこんな食べ方があるとは知らなかった。
ちっと高いけど1匹丸ごと食べると幸せです♪
六鳳居 (ロクホウキョ) |
中華料理 |
045-681-0664 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
日本大通り駅から475m |
11:30~15:30 17:00~21:00(L.O) ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 木曜日 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥8,000~¥9,999 | [昼] ~¥999 |
| カード | 不可 |
46席 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 家族・子供と |
「六鳳居」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
SALONE 2007 (261m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (420m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (72m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (393m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (129m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
食彩和牛 しげ吉 横浜元町店 (469m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 焼肉)
梅林閣 (7m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
清香園 中華街店 (8m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
京城苑 (11m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 焼肉)
太平楼 (13m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
海南飯店 (17m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
華陽園 (19m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華菓子)
北京 (22m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 中華料理)
獅門酒楼 (23m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 広東料理)
福臨閣 (24m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
老維新 (24m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 肉まん・中華まん)
CAFE SUMIRE (25m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / カフェ)
新錦江 (26m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 四川料理)
京華樓 別館 (28m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 四川料理)
永華樓 (28m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
笑里寿 (31m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 広東料理)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

男性3名、女性1名という「変則?カップルコース」で上海蟹を食べて来ました。
高級なお店じゃないので、過度のサービスや装備は期待しませんが、いかんせん席間が狭くて寛げません。
奥に座った私達はいけれど、通路側の人は落ち着かなかったでしょうね。
コース内容は、
・前菜
・上海蟹卵入りのふかひれスープ
・酔っ払い蟹
・青菜と腸詰めの炒め
・上海蟹の香味炒め
・デザート
ここの酔っ払い蟹は少々甘めの老酒漬けになっています。
何店か別なお店で食べたことがあるのですが、ここの味に慣れてしまったせいか、ここが一番好みかな。
ちょうど偶数人数だったので、 酔っ払い蟹も姿蒸しも雄雌半分ずつ、食べ比べができてよかったです。
全般的に味は濃いめですが、そのせいかお酒が進む、進む。
酔っ払い蟹と相まって、良い加減に酔っ払いました。
デザートまで食べるとお腹いっぱい。 ごちそうさまでした♪