'12/01/14
よろめきコールマン (655) ( 男性・京都府 / 標準点:3.0 )
【2011年12月】
横浜の中華街に来る機会があるときには、是非再訪問をと思っていた四川料理のお店です。4年ぶりに、前回と同じくお昼どきに伺いました。似た感じのお店が並ぶ中華街ですが、関帝廟の近くで路地を挟んで向かいが肉まんの有名店、江戸清を見当にして難なく着きました。
お店の感じも変わっておりません。大通り側の入り口から入ると、右手にテーブルが5卓ぐらいあります。左手の奥には路地側の入り口に近く、刀削麺を魅せているブースもガラス越しに見えます。ここに一人でも気軽に使えるカウンター席が4、5席あって、混雑していた今回はこちらに案内されました。ランチメニューも相変わらず充実しておりましたが、以前オーダーしたものは見当たらず。それでも今回は四川定番のランチセットをオーダーしました。
○四川麻婆豆腐 (700円)
辛さの目安★★★(激辛)にワクワクしながら待ちます。メインの麻婆は、豆腐とひき肉、葱というシンプルな具の構成です。見た目の赤さは過激ですが、辛さは恐れていたほどではありません。もちろん唐辛子だけでなく、山椒も抑えめながらきっちりと効いていました。ただし旨味もあって十分に楽しめる程度の辛さと思います。以前いただいたモノの方が辛さのインパクトが会った様な気がします。
ごはんは茶碗盛りですがおかわり自由でした。スープは鶏ガラで豆腐入り。搾菜に杏仁豆腐も付いていました。
手頃な値段で充実度も高く、変わらず来客の多いお店でありました。辛さに関しては正直、もっと凄みを感じたかったのですが、人気店として支持されているのは納得ができます。機会があれば再訪問したいと思います。
*以前のレビュー*
【初訪問:2007年12月】
平日のお昼、中華街にて「本格四川料理」という表示と手頃なお値段に惹かれて入りました。唐辛子の効いた辛そうなメニュー中心で、どれも興味深いです。それぞれのメニューの辛さは★の数三段階で表示されており、初めてなので無難な★(微辛)から選びました。
○スペアリブと里芋の煮物 (700円)
珍しさもあって興味を惹いた品です。
料理は少し深め、スープ類も十分に入る様な丸い皿に入って持って来られました。あばら肉と里芋に絡んでいるソースの赤色は結構過激で、味付けにあまり日本人向けのアレンジはなさそうです。実際に唐辛子香を漂わせて十分に辛いですが、肉の旨味と里芋のデンプンで少しまろやかになっていたのが好ましいです。ごはん、スープが付いておりました。
再訪の機会には★★★にトライしてみたいと思います。またはこちらの名物という刀削麺も興味深いです。中華街らしくスタッフの対応は淡々としていますが、全く問題はありませんでした。
中華街で手頃に四川料理を味わうにはオススメ〜疑惑の麻婆豆腐!?〜
'12/01/12
カントナ (662) ( 男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
本日は世間様がお盆休みの期間。カントナの職場はお盆休みなんてのは関係無くて、お盆休みであってもカレンダー通りの涙の出勤。みんながお休みしている時にもお仕事を頑張っている勤労中年なのであります。
そんな中「久しぶりに外でランチを」と思い立ち、同僚数名と中華街へ。お盆休みの期間はほオフィス街近辺のレストランはどこもお休みでありますので、激混みなのは承知の上で観光地でお盆休みは稼ぎ時の中華街へ足を伸ばしますと、想像通りの混み具合。天気が良い事もあってか、酷い混みようであります。
幾つかの候補のお店が超満員で振られてしまい途方にくれて、うっすらと涙を浮かべた時に「ダメ元」で扉を開けてみたのがこのお店。運良く空いていたテーブル席に案内されて小躍りしながらメニューを受け取りましたが(大袈裟)、こういう時期なのでランチメニューがありません。
「まあ、単品のオーダーも仕方ないか」と大人の理解を示しながら決めたのは、麻婆豆腐に蟹の炒めもの(名前失念)。麻婆豆腐は勿論の事、蟹の炒めものも唐辛子ごと炒めているくらいの辛さに期待の料理であります。オーダーの基準は「辛そうなもの」なのであります。それから人数分のライス。
いつもの通り、瞬く間にやって来た麻婆豆腐。繁忙期であろうと変わらぬスピードであります。ただ、いつも見たような麻婆豆腐らしい赤っぽい色ではなくて、何だか茶色い色であります。首を傾げながらスプーンでよそっていただいてみますと、果たして全然辛くは無くて、その代わりなのかは分かりませんがコクを感じる麻婆豆腐なのでありました。これは作り方が変わったのか、一時的に観光客用に辛さは控えめにしたのか、単なる気のせいなおかは分からぬままであります。辛さと美味さのバランスが良かったと評価していた麻婆豆腐でありましたので、ちょっと残念な麻婆豆腐なのでありました。
蟹はぶつ切りにして殻ごと挙げたもの。赤唐辛子は丸ごとたくさん、青唐辛子らしきものは細切れにされたてたくさん散らされています。殻ごとではありますが、ソフトシェルのようで食べにくくはなく、メリメリといただくことができます。こちらは唐辛子自体が入っているのでそれなりに辛さは残っておりました事は、まあまあ期待通りの料理ではありました。
思い返せば、お目当ての麻婆豆腐に関しては常に疑問を抱かせるお店なのであります。
~~~2011年3月~~~
平日の夜に再訪。辛さも旨味も調度良いバランスで、辛いのがそれほど得意ではない人にでもオススメできるお店であるという評価をしていたお店でした。連れもなかなかお気に入りのお店。
平日でしたが結構混んでいます。運良く1テーブル空いていましたので座らせてもらいましたが、両隣からはタバコの煙が漂ってきます。今まで嗅いだ事の無い強烈に臭う煙であり、鼻ではなくて口で息をしながら何とかやり過ごします。
そんな状況の中でメニューを眺めて決めたのは…
麻婆豆腐。
オーダーしてから15秒程で到着。カントナの知る限り麻婆豆腐史上最速のスピードであり、麻婆豆腐界のウサイン・ボルト並のスピードスターであります。これは温めておいたのをすくっただけではないかという強い疑惑が残ります。このお店では麻婆豆腐は定番メニューでありますので、オーダーが多い為の措置なのかも知れませんが、それが誰の為の措置かなのかと考えれば、もちろんあんまり好ましい事ではありません。もしカントナの想像の通りであれば、ウサイン・ボルトではなくてベン・ジョンソンという事になろうかと思うのでありました。そんなドーピング疑惑のある麻婆豆腐は、山椒を強く感じます。以前感じたような旨味は薄れて、単に刺激だけになってしまったように感じます。ドーピング疑惑が味覚にまで悪い影響を与えているのかも知れません。
白身魚の青山椒炒め。
「炒め」とあるのでそういう料理を想像していましたが、到着したのは汁気の多いスープのような料理。白身魚に緑色のソース(スープ?)がまとわって、柔らかい白身魚とは異なる歯ごたえのモヤシがアクセントとなっています。後味にはかすかに山椒を感じます。緑色のソースが「青山椒」なのかどうか分かりませんが、全体的なバランスが微妙で、一口一口考えながら咀嚼する、大変頭を使う料理でありました。
空芯菜の海老味噌炒め。
「海老味噌」と言えば「大珍桜」を思い出すカントナであります。「海老味噌」には良い思い出しか無く、今回一番期待していた料理。薄い味付けの空芯菜にコクのある「海老味噌」が纏わりついて、いくらでもいけます。これに白いご飯があれば、何杯でもご飯を掻き込み続ける事であろうと思われます。
フカヒレ入り小籠包。
小龍包好きな連れが是非!との事でオーダーしたもの。何故だかわかりませんが、女性は小龍包が好きですね。そんな連れの期待値の高かった小龍包ではありましたが、皮が厚くて汁は少なくフカヒレは微塵も感じない、一言で言えば「美味くない」小龍包。汁は「少ない」というよりかは「無い」に等しく、冷凍もののために汁が抜けてしまったのではないかという、冷凍で作り置きの疑惑を感じずにはいられない小龍包でありました。
以前はなかなか評価が良かったはずのお店ではありましたが、本日の内容からすると料理は「海老味噌」以外は疑惑だらけ。
料理はオーダーしたものがほぼ一気に到着するような中華街の典型的な調理スタイルで、それをテーブルの隙間にどうにかこうにか押し入れるという中華街の典型的なサービススタイル。中華街らしさを前面に出した感じで、良いところが全く見つけられなかったという非常に残念な結構でありました。
なんだかたまたま手を抜いちゃったところに出くわしてしてしまったというだけなら良いのですが、こんな具合ですと、短いスパンでの再訪は考えてしまうのであります。
〜〜〜2009年7月〜〜〜
ランチには結構通っていたこのお店。初めての夜訪問。平日夜でしたが、1テーブルのみ空席。中途半端にシャビーな内装。
麻婆豆腐、茄子と豆鼓の炒め、四川坦々刀削麺をオーダー。
布おしぼり到着。辛いお店では必須です。
すぐに四川坦々刀削麺到着。麺は最後だと勝手に思っていたのでカウンターパンチを喰らいましたが、中華街なのでよしとしましょう。
麺は太めでうどんのようです。ビラビラ感が足りませんがモチモチ感はグッドです。スープは辛さはほとんど無く、少し酸味を感じます。量は多いです。
食べ終わると麻婆豆腐到着。景徳鎮や福満園と比べると辛さは控えめ。塩分も控えめ。多少食べやすくなっています。辛さが苦手な人もギリギリ大丈夫なラインだと思います。旨味もしっかり感じられます。
一緒に到着した茄子は揚げた茄子に角切りした野菜を絡めたアンがたっぷり。辛さはほとんど感じません。茄子にはいくつか包丁が入っているので、アンがよくからみ、茄子の甘さを感じられて食べやすいです。
ここで白米が食べたくなりライスを追加オーダー。麻婆豆腐にはライスですね。
最後に愛玉子で〆。非常に弾力のあるゼリーで、レンゲで食べるのには難儀しましたが、ツルっといただきました。
辛すぎずそれなりにウマイ四川料理が手頃な値段で食べられて、中華街らしい接客も味わえるお店です。
'12/01/10
ぶらっくもあ (146) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
たまに食べたくなる京華楼さんの刀削麺だが、
そのつもりで入店したのに気が変わり、
刀削麺と麻婆豆腐以外の一品料理を発注してみた。
ということで今日は回鍋肉。
もちろんランチ¥700である。
発注後as soon as
ご飯、スープ、漬物、杏仁豆腐到着・・・。
冷めちゃうんだよね。。。
テーブルを見ると以前はなかったと思われるのだが、
特製花椒と香辣脆が置かれていた。
で、回鍋肉が到着。
見た目がまず油ギットンギットン。
回鍋肉も立派な四川料理なのだが、
こちらの場合、味噌で炒めた感じがない。
ラー油やトーチ、花椒などの香辛料で
炒めてあり、味自体は整っているが、
味噌の旨味を期待すると肩透かしである。
麻婆豆腐は味噌を炒めた香ばしさがあり
美味しいと思うのだが、これは意外にも残念だった。
しかしながら味が強い分、食が進みご飯お替りだった。
ついでに杏仁豆腐も非常に爽やかに感じた。
ランチの種類が少なく、比較的辛いもの中心なので、辛い物が苦手な人は
他店へ行ってしまうだろう。
小生もどうしても牛バラ刀削麺が食べたくなったら行くだろう。
一品料理ランチはもういいかな・・・。
でも酸辣刀削麺なるものを発見。
次回食べてみよう。
麻婆豆腐なら重慶のほうが個人的は好きなので。
'11/12/25
たまたか6 (48) ( 標準点:3.0 )
今晩は中華街近くに宿泊のため、中華街で一人で夕食を取ることに。
知り合いから教えてもらったこの店は、夜でもおひとりさま用のセットものが
いくつか店頭に表示されていたので入ってみました。
今日は辛いものが苦手な連れ合いがいないので、
ミニ麻婆豆腐と炒飯のセットにビールを注文しました。
しばらくして運ばれてきたセットは、
上にえびが載った炒飯と小さ目の器に盛られた麻婆豆腐に
デザートとして杏仁豆腐が付いていました。
辛いと評判の麻婆豆腐を一口食べると、やっぱりとってもからーい。
あと、中国山椒が利いていて痺れるような感じもあります。
この麻婆豆腐だけ食べるのは、ちょっとつらいですが、
ビールのあてとしては、なかなか良いと思います。
とってもビールが進んでしまい、おひとりさまなのに3杯も飲んでしまいました。
炒飯には、ぷりぷりな大きなえびが乗っています。
味はあっさり目で、辛い麻婆豆腐と一緒に食べるには丁度よい味でした。
これはこれで美味しかったのですが、
やっぱり中華は多人数でいろいろな料理をつまんで食べるのがいいですね。
◎注文したもの
ミニ麻婆炒飯セット 1,380円
生ビール 600円
'11/12/23
puton (59) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
普段中華街へごはんを食べに行くことは少ない我が家ですが、少し前から久々に「刀削麺食べたい」気分。近くへ行く用事もあったので、日曜のランチタイムに行ってきました。
中華街で刀削麺と言えば「杜記」さんが有名。我が家も何度か通ったことがあって確実に美味しいですが、カウンター主体のお店なので落ち着いて食べたい時には不向き。この日はダンナさんのスーツ採寸帰りで少々おしゃれもしていたので、新たなお店を開拓しようと四川料理が美味しそうなお店(刀削麺は四川料理です)を探しておきました。
私のアンテナと食べログのレビュー等からこの日入ってみたのは「京華楼本館」さん。
刀削麺だけでもかなりの種類があり、本格四川のメニューが豊富で嬉しい。ランチメニューには刀削麺とチャーハンをハーフにできるセットもありましたが、我々が食べたかったのは対象ではなかったので、単品で選びました。
私はやっぱりがっつり四川の「四川風牛筋刀削麺(900円)」。
四川風の担々刀削麺もいいですが、お店で食べるならやっぱりトロトロに煮込まれた牛筋が私は好きですコラーゲンたっぷりで乾燥しがちな冬には特に嬉しい!少し歯ごたえがありつつももっちりした感じのアキレス部分がたまらないんですよねえ。スープは見た目ほどは辛くありません(ダンナさんには無理なようですが^^;)。
職人さんのやり方にもよるのですが、こちらの麺は「杜記」さんのに比べると若干薄くて細めに切れており、「もちもち」加減は控えめ。個人的な好みから言えば「杜記」さんの厚くてもっちりした麺の方がそれっぽくて好きかも。でもスープの辛さや具の感じはこちらがより私好み。どちらも捨てがたいなあ(笑)
ダンナさんのセレクトは、私も興味があった「酸辣刀削麺(900円)」。
酸辣湯、そういえば最近作っていませんでしたが、中国へしばしば出張していた頃は家でもよく作っていました。私が作るのより酸味が立って(これは珍しい気がします。中国で私が作るのより酸っぱいのに当たったことなかった!)コショウもかなり入っています。ちょっときつめの味かも。
具はお豆腐・ひき肉・たけのこ・キクラゲとねぎがたっぷり。スープとしてもかなりボリュームがあるので、ここに麺が入るとダンナさんでもおなかいっぱい!
・・・けどね、気になりつつも私がオーダーしなかったのは、「酸辣湯には刀削麺みたいな太麺は合わない気がする」と思ったから。酸辣湯ってスープ自体の塩気があまり強くないので、太麺よりは細めの麺に合う気がしたんですよね。「揚州商人」さんの「スーラータンメン」みたいな。
結果、やっぱりそう(笑)麺というよりごはんが欲しくなるんですよ、具だくさんの酸辣湯って。なのでダンナさんは果敢にチャレンジしてくれましたが、酸味やコショウがかなりきつかったこともあってちょっと苦戦した感じ。残ったスープは私が美味しく頂きました(笑)
酸辣湯の酸味やコショウをどの程度効かせるか、どの酢を使うかは好き好きですが、私は穀物酢を使うことも黒酢を使うことも両方あります。たとえばこんな。黒酢を使うと酸味が柔らかめで甘みも出てマイルドな感じになるし、穀物酢だと食べ慣れた親しみやすい感じになりますが、いずれにしても少しだけ甘みを加えるのが私は好き。
中華料理では酸味も辛みもしっかりつけつつ、隠し味にほんのちょっぴり、食べて感じない程度のお砂糖やはちみつを加えると味がぐっとまとまって美味しくなります。私がいたのが四川地方ではなかったせいもあると思うのですが、たぶん「京華楼」さんのは甘みを一切加えていないんじゃないかな?全般的に丸みの少ない印象を受けました。
で、この日ダンナさんが一番「美味しい」と喜んでいたのが実はこれ。
中国大陸ではめったにお目にかかれない、というか日本料理です「焼き餃子(600円)」。
中国では餃子は蒸すか茹でるかするのが普通で、こうして焼くのは日本人だけ。でもここの餃子美味しかったです。カリッと焼けていて具もたっぷり、食べ応え十分!青島ビールにもぴったりでした
そう、中華街や日本の中華料理のお店って「日本人好み」にアレンジされてしまっているお店がすごく多いんですよね。なので「向こうで食べた味」を求めるとなかなか行きつけないのですが、「京華楼」さんにも日本人のニーズに合わせた「大陸ではまずお目にかかれないメニュー」も多々ありますが、メニューの四川料理のページを開くと現地っぽい料理の写真がたくさんあって嬉しくなります。この日はこれでお腹いっぱいでしたが、今度は夜行っていろいろ食べてみたいなあ。特にお肉・魚・青菜の料理がおいしそうでした。
あと、こちらで印象に残ったのは「接客が悪くない」こと(笑)。
中華街のお店は接客は大概デフォルト悪い(まぁ現地的と言えば現地的ですけど)ので、こちらは中国の方でしたが物腰が柔らかく、感じがよかったです。
そして、この日中華街に行った目的はもう一つ。
最近中華をあまり作っていなかったので、在庫が乏しくなった中華系調味料の買い出しです。
というのも、10月に栃木でいろいろご馳走になった友人とさこさん夫妻がお正月に遊びに来てくれることになり、リクエストメニューの半分が中華(そして半分がイタリアン。笑)。とさこさん的に私の得意ジャンルは中華のイメージらしく、麻辣豆腐や土鍋ごはんが食べたい!と張り切ってリクエストしてくれました。
ならば張り切って力の限り作りましょう!という訳で、より美味しく作るための調味料を買い出し。何軒かまわりましたが、私が欲しかった種類のを最も豊富に、そしてお安く売っていたのがこちらのお店。
麻辣豆腐を美味しく作るのには甜麺醤や豆板醤だけでなく、いろんな具の入った「醤」を使うのがコツで、どれを使うかは各家庭の好みに分かれます。私は「豆豉醤」を使うのが好きですが、日本ではあまり手に入らないんですよね。中国なら簡単に買えるのに(笑)
でね、最近「具入りラー油」が流行っているので、これまた日本ナイズされたそれ系の瓶詰めがやたら増えてしまっていて、現地度の高い種類を探すのに苦心したのですが、こちらのお店にはちゃーんといろいろありました!
豆豉醤や豆豉が買えてそれだけでもホクホクでしたが、お店の方がすごく親切で、買うものを選ぶ際に私が話していたことをおそらく聞いてらしたのでしょう(中華料理をちゃんと作る人だと思ってくれたみたい)、保存の方法や開封後長持ちさせるコツを丁寧に教えてくださいました
まぁ、この日買ったのが豆豉醤や豆豉、花椒、唐辛子ほかがっつり「向こう系」の調味料ばかりだったので、聞いてなくともそう思うか・・・^^;でも欲しいものがいっぱいあってすごく嬉しかったです。
実は最近寒くなって麻辣豆腐がすごく食べたくなり、職場の隣の中華屋さん(ここも四川がお得意)がランチで出している丼(ハーフ&ハーフでなんと!350円)を週1〜2回食べている私、中華の舌が戻りつつあります。とさこさん楽しみに待っててねー!
という訳で、今日はこれから中華ではなくクリスマスディナーの仕上げにかかります。今年は初日がイタリアン、二日目をどうしようか考え中。その模様も随時アップしますのでお楽しみに
今日もとっても美味しかった今日もごちそうさまでした!
'11/12/09
テルー (252) ( 20代前半・男性・東京都 / 標準点:2.5 )
1年ぶりくらいか。久しぶりに横浜までやってきました。
所用を済ませ、せっかく横浜まで来たのだから・・・ということで、
かなり久しぶりに中華街へ足をのばしました。
ぶらぶらしたり、
占いでみてもらったり。
楽しんだ後、せっかくなので晩御飯も横浜中華街で、ということになりました。
寒いので辛い物を食べたい!という要望を出されたので、
軽く調べて、割と良さそうだった当店に決定しました。
刀削麺が評判のようでしたが、
チャーハン、エビチリ、麻婆豆腐、
アスパラガスと唐辛子の炒め物、蟹と唐辛子の炒め物の5品をいただきました。
割と一皿のボリュームは多め。
4人だったのでちょうどいいくらいでした。
1人、2人なら、麺類のほうがいいかもしれませんね。
エビチリは芝海老のほかにも、車海老、伊勢エビを使ったものもありましたが、
一番安かった芝海老でもプリッ♪としっかりいい感じ。
写真だと分かりにくいですが、底には葉物が眠ってます。
海老チリはそれほど辛くはなかったと思います。
チャーハンはこの日唯一辛くない料理でした。
スタンダードなチャーハンでした。
悪くなかったけれど、逆にそこまで印象に残るものでもなかったかな。
蟹と唐辛子の料理はやや辛さと香辛料のクセのある料理でした。
個人的には結構好きでしたね。
ソフトシェルなので殻ごとイケそうですが、同行者の様子を見ていたら、
あまり歯が丈夫でない方は、やめておいたほうがいいかも?と思いました(笑)
アスパラの炒め物は唐辛子を避けて食べれば、それほど辛いものではありませんでした。
食べやすい炒め物ですね。結構、うちのテーブルでは人気でした。
ただ、自分には印象が薄い感じだったかな。
定番の麻婆豆腐は、ただ辛さがあるだけでなく、
本格感漂う香辛料がふんだんに用いられていて、
スパイス好きな自分は結構好きでした。
ただ、辛めで独特の香辛料のクセがあるので、人を選ぶかもしれません。
それでも、お店でないとちょっと食べられないように思います。
これは皆なかなか手をつけないんで、7割ほど自分が食べました。
やや辛すぎたようです^^;
個人的には、四川料理らしい辛い料理のほうが好きでしたね。
ただ、辛さに耐性のない人、独特のスパイス香辛料のクセがあるので、
良く言えば本場らしい、やや玄人好みの料理と言えるかもしれません。
別に自分は玄人ではないけれど、そんな印象でした。
接客も、まぁ大陸系かな~。NG!ではないけれど、あまり多くは期待しちゃいけない感じです。
女性とのデートでの利用などはやや考えたほうがいいかもしれませんね。
でも、他もこんな感じなのかな。
ただ、中華街で、辛くて香辛料効かせた本場っぽい四川料理が食べたかったら、
選択肢に入れてもいいと思います。
今回、親戚のおばさんたちと一緒だったけど、店選びとしてはややズレたかな^^;
もっと万人受けしそうなお店でもよかったかもしれないですね~。
接客・雰囲気など、ほどほどにバランスよく備えたような。
でもまぁまぁって言ってたから、よしとしますか。
ちなみに昼間の食事は、店の人に向かって思いっきりマズイ!言ったらしい(笑)
なかなか面と向かっていえる人もいないと思うけど、
店では平気な顔して食うくせに、
あとあと食べログあたりでウダウダ書かれるより、そういう方がお店側も気持ちいいかもな。
あそるべしおばさんパワー。
横浜の中華街って、いっぱい中華料理屋さんあるから、開拓し甲斐がありそう。
それだけに、ちょっと遠いのがネックだよなぁ。
'11/11/29
MAYPYON (128) ( 標準点:3.0 )
食ベログ クーポンで アイスウーロン茶サービス!
我が家でとても気に入ってる四川料理で
友人達ともよく利用している。
ちょこちょこ伺うのだが 最終訪問は上海蟹の時期☆
ここでマイベストは
伊勢海老のエビチリ!
海老狂な私の中でこのプリとした食感と絶妙な辛さは大好き!
今は 車海老の海老マヨ&海老チリの2種盛があるので そちらと別のイセエビ料理で
海老祭をついやってしまう。
前菜盛と蒸鳥のジェノベーゼをつまみに青島ビールで語り 海老を食べ比べして
点心をつまみ 刀削麺で〆るを開店当初からやめられず。
干豆腐の炒めがシンプルでおいしいので帰りに
向かいの系列店 隆泰商行 で購入も定番。
'11/10/10
あずきき (17) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
久々に中華街に行って来ました。
中華街では特に行きつけは無く、毎回適当なお店に入ります。
今回もとりあえず麻婆豆腐が食べたいな~と思いながらブラブラ歩いて、なんとなく目に留まったここに決定。
単品で注文
・四川麻婆豆腐
・海老炒飯
・ショウロンポウ
・生ビール1
麻婆豆腐は2人で分け合ってもちょっと多いくらいのボリュームでした。
そして辛くてウマイ。
海老炒飯は900円でしたが、これも1人前にしては多めの量で、何と言ってもプリップリの海老が予想以上にたくさん入っててビックリ。これはお得だと思います。
ショウロンポウも普通に美味しいと思いますが、その前に歩きながら豚饅食べてたので、少しお腹いっぱい状態。
金額は計3900円でした。クレジットカード払い可能です。
麻婆豆腐食べたくて迷っていたら、ココは全然ありなお店だと思います。
'11/09/30
ノバンディ (2763) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
2010年10月。再訪。
以下の品をグループで注文し取り分けて頂いた。
「酸菜牛肉刀削麺」(900円)
「牛筋刀削麺」(900円)
「京華樓特製麻辣刀削麺」(1000円)
「夫婦肺片」(1500円)
3種類の刀削麺と、四川料理定番の夫婦肺片をおつまみで、という感じで。
さて、こちらのお店の看板メニュー京華樓特製麻辣刀削麺は、相変わらず安定的な美味しさだったのだが、
今回注文した酸菜牛肉刀削麺は、高菜が入った刀削麺で、これがめっぽう美味しかった。
高菜と麻辣味のスープが、ドンピシャでマッチ。
高菜の辛さと高菜自体の熟成味によって、味にかなりの深みが出ている。
元々、中華料理店の麺類に高菜が入ったものは結構美味しいのだが、これはその中でもかなり秀逸。
こちらのお店を訪れた方は、看板の京華樓特製麻辣刀削麺を注文される方が多いと思うが、
私はこの酸菜牛肉刀削麺も試してみて欲しいなと思う。
なお、定番の夫婦肺片も、なかなかいい状態の牛モツが使われており、これもオススメ。
恐らく、料理が出る頻度が高いので、食材もいい状態のものを置いておけるのだろう。
そういうところは、横浜中華街ならでは。
■2009年3月-----
横浜中華街の四川料理店。
夕食で再訪した。
今回頂いたのは、
「茄子のトウチと山椒の炒め」(1300円)
「牛肉の四川風煮込み」(2100円)
「わらびの春雨冷麺」(1200円)
いずれも、ちゃんとした四川料理。
ちなみに、このお店ではコースにすると四川料理以外の中華料理が多数入ってくるようだが
(四川料理中心のコースもある)、単品メニューには数々の四川料理が並んでいる。
さて味は。
今回印象に残ったのは、「茄子のトウチと山椒の炒め」。四川料理としては変化球っぽい
料理なのだが、四川料理でこんなこともできるのかとそのアイデアに驚かされた。
どんな料理かというと。ナスを放射状に縦に切り目を入れ、全体にパン粉を塗して揚げた後、、
これをトウチと山椒の効いた四川ソースで炒めて味付け。
「茄子を放射状に」というのが分かりにくいと思うので、写真をご覧頂きたい。
茄子は油で揚げるととても美味しいが、茄子そのものの美味しさをカツにして閉じ込めているので、
茄子の甘さと、四川ソースの刺激と、トウチの甘さとコクと、油で揚げたパン粉の香ばしさが
渾然一体となり、独特の味わい。思わず笑っちゃうような美味しさだった。
牛肉の四川風煮込みは、四川料理の定番。牛肉はしっかり下ごしらえされ、ふっくらとした食感。
味付けもしっかりと麻辣が効いているし、重厚なコクもあり、どっしりとした安定感がある。
また、肉の下に入っているキャベツやもやしなどの野菜類も、美味しい。
価格は少々高めだが、しっかりとボリュームがあり、メイン料理として頼むのに適していると思う。
わらびの春雨冷麺も定番品。麻辣の味付けがしっかり。きっちりと纏め上げられている。
美味しかったのだが、これらの料理を独りで頂くにはボリュームありすぎて、完食に難儀した。
隣のテーブルの女性グループはひそひそと「中華料理って、大勢でつつくところがいいんだよね」
って話していたのだが、それ、しっかり聞こえてます!(笑)
後で家に帰って他のレビュアーさんのレビューを読むと、料理はハーフサイズにも出来るとのこと。
うう・・・、ハーフサイズにしてもらえばよかった。(苦笑)
総じて、他の四川料理店と比較して、料理は充実しているし、四川ならではの味付けが
しっかりしているので、四川料理をたっぷりと堪能したいということであればこのお店の選択は
非常に良いのではないかと思います。
■2007年8月-----
中華街の四川料理店の中ではなかなか良いお店ではないでしょうか。
刀削麺が秀逸でしたし、それに、四川料理店らしい辛さと痺れを堪能することができました。
ランチで利用しました。
一人利用だったのでカウンター席に案内されたのですが、私が座った左端は
ガラス越しに調理場が見える特等席。削ってました、刀削麺を。
まだ20歳にもなっていないような若い料理人でしたが、上手く削るものです。
惚れ惚れしました。
って後から気が付いたのですが、削ってる姿はお店の外からも見えるんですよね(苦笑)。
さて、本日頂いたのは、
「成都豆腐花(京華樓特製タレ付きおぼろ豆腐)」(1200円)
「京華樓特製麻辣刀削麺(激辛刀削麺)」(900円)
京華樓では、メニューに辛さの度合いを示すマークが付いており、辛さは5段階。
辛くない(0)、微辛(1)、中辛(2)、劇辛(3)、特辛(4)。
「おぼろ豆腐」は微辛(1)、「特製麻辣刀削麺」はなんと特辛(4)で最高に辛いみたいです。
まず、「おぼろ豆腐」。冷たいおぼろ豆腐に、特製の麻辣タレをかけて頂くという面白い品。
このタレが、「これって微辛(1)だったよな?」と思わず確認したくなるような刺激で、
麻と辣が程よく効いていて強烈。私は結構辛いもの好きなので全く平気ですが、
普通の人はこれはかなり辛いと思うはず。味は絶品とまで言いませんが、
豆腐の冷たさと甘さがタレの刺激と共に口の中で混じり合い、辛いのに冷たい、辛いのに甘い、
という不思議な味で美味しく頂けました。
価格は少々高いけど、四川料理の面白い体験ができる料理です。
一方の「特製麻辣刀削麺」は、そりゃもう秀逸品でした。何と言っても麺が素晴らしい。
これほどまでに均一の太さで、長くて、そこそこの腰がある刀削麺は今まで頂いたことが
ありません。日本に数多くある刀削麺チェーン店は、少しは見習って欲しいと思います。
そして、スープもいい。辛さと痺れと胡麻ペーストの甘さが程良いバランス。
痺れは無いなぁと油断していると、かなり遅れてやってきます。
ただ、特辛(4)であったにも関わらず、意外と刺激は少なかったので、
私はもっと刺激がある方が好きですね。
メニューには、他にも色々試したいものが多数あったので、いずれ再訪したいと思います。^^
成都豆腐花 (1,200円)
特製麻辣刀削麺 (900円)
酸菜牛肉刀削麺 (900円)
'11/09/05
eru0508 (62) ( 20代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
先日、中華街で食べ歩き後、坦坦麺が食べたくて飛び込み入店。
3人で注文した内容はこちら。
☆空心菜
☆マーボ豆腐
☆坦坦麺
☆激辛 スペアリブ
全て本格的だから、俄然辛いこと辛いこと。
坦坦麺が最初に来て分けて食べました。平うち麺。平うち麺は珍しく、美味しかったけど、私は普通の面の方が慣れてていいかな?
こしがある麺には変わらず、美味しく頂きました。
空心菜登場。定番メニューですね。胃休め、舌休め、に頼んで正解。
そしてマーボーさん。
山椒の「ピリ」がパンチ効いていて豆腐にも、辛旨味成分が存分に浸透。後半この浸透した豆腐に頭抱えましたが、箸すすみます。
最終兵器、リブ登場
リブはビニールの手袋を装着して頂きます。準備ok!
一口目二口目、ん・・・??辛くない?
・・・・・・・そんな訳ありません。
汗がとまりません、噴出します。辛い!
でも、でも美味しくて結局リブ完食。
お水も完飲。胃の中ちゃぷちゃぷです。
本格的四川料理、最高です。
'11/09/03
キーマetカルマ (304) ( 30代後半・茨城県 / 標準点:3.0 )
久しぶりに横浜中華街に遊びに来ました。
あらゆる通りにひしめく中華料理のお店の数々!甘栗売りをやり過ごししつつ、うろうろ。
こちらのお店に入ることにしました。
こちらはお店の名前の通り、四川料理のお店です。まずは生ビールをお願いし、乾杯。
ちょっとジョッキが小さいですがまあ観光客向けですから・・・
大きな写真と辛さ表示付きのメニューには目もくらむような料理の品々がこれでもかと記載されています。
店探しでも迷ったのに、まだ迷うのか。。。
でもコースじゃなくて食べたいものを選びたいので、バランスを考えチョイスします。
まずはビールのお供に牛もつと脛の四川風前菜(1500円)をチョイス。
醤油とラー油に、ほんのり酢が利いたタレに、コリコリした脛肉やぷりっと歯応えのあるハチノスなどが絡まります。
唐辛子や粒の山椒が結構な割合で入っており、辛さや痺れも十分に効いていて美味しいです。
モツの合間に好物のパクチーが爽やかに香り、しゃきっとしたキュウリもいい組み合わせです。
これでビールがあっという間になくなりました。
続いて頼んだ飲み物は紹興酒。暑い日なので常温で、氷も持ってきてもらいました。
ロックでぐいぐい、なんとも言えない香りが好きです。
つづいて登場したのは空芯菜のニンニク炒め(1300円)。
あっさりした塩味と鶏がらスープにほんのりニンニクがきいて、美味しいです。
全体的にしゃきっとした炒め加減で、くたくたでないのが好きです。
どんどん食べても平気なくらいたっぷりあるのも嬉しいです。
お次はイカの炒め物(1600円)こちらは唐辛子が入っていないメニューで、青い粒の山椒が散りばめられています。
イカは丁寧に飾り切りされて歯応えはさくっと、たっぷりのアスパラはみずみずしく甘く、こちらもシャキっとしてます。
青く硬い山椒の実を齧ると、少し痺れてすっきりした香りが口に広がります。
こちらもボリュームたっぷり、先ほどの牛もつの前菜のソースにつけても美味しいです。
そして陳麻婆豆腐の登場です。
ラー油少な目の花椒多めで見た目に好みどんぴしゃ、さっそく熱々を頂きます。
唐辛子の辛さは控えめでもピンと筋が入っているように刺激を感じます。
無闇に辛すぎないところに、花椒の痺れが後から追いかけてきます。
豆腐と挽肉のバランス、味の塩加減も相当好みです。
もう少し歌唱が欲しいときは卓上の花椒粉をぱらぱらと。
ミルでないのが惜しいですが、十分素敵な香りを放ってくれます。
美味しくてもりもり食べられ、紹興酒じゃなくてご飯を食べたくなります。
かなり量もありましたが、綺麗に食べました。
四川料理店で食べたお味は、とっても美味しく食べられる麻婆豆腐でした。お会計は約9000円でした。
またうかがった際はもう少し人数を増やして、麻婆豆腐はもちろん、いろんなメニューを頂きたいと思いました。
'11/08/27
Seiji (153) ( 男性・神奈川県 / 標準点:1.5 )
2011-08-1512:12:12横浜中華街 京華樓 (キョウカロウ) 横浜市 中区 山下町 (中華街)
テーマ:中華街・石川町・元町
土曜日は中華街に行った。
休日に来るのは、本当に久しぶりだ。
だって、平日だって、歩いて行けるんだもん!・・・、なんて、顰蹙を買う、自慢話にもならない、変な話は置いておいて。。。(しつれ〜い!)
休日の中華街は、本当に、人が多いね!
ましてやお盆のこの時期、みんな、大人しくお墓掃除とかお迎えの準備とかしているかと思ったら、そういう方々がいらっしゃったとしても、それを差し引いて考えても、たくさんの方々が来ている・・・。
昨対比や普段の休日との比較ができていない(だって、休日に来たの、ほ〜んと、久しぶりだもの!)から、安直に”多い””少ない”、言えないんだけどね・・・。
14時前に入ったこのお店、四川料理と刀削麺で有名です。
今日は、その両方が味わえるこの一品
京華樓特製麻辣刀削麺(1000円)
これをいただきました!
この、夏の暑い日に、こういう辛い熱い麺をすするって、ホント、♪あんたも好きネェ〜♪、な、世界だ。
顔面近辺の汗腺から汗が噴出してくるのがわかるし、汗腺のみならず、鼻とか目とか、いろいろなところから液体が出てくるのがわかる・・・。
(食べ物の書き物で、こりゃないだろ〜、って表現になってますかね・・・)
でも、それだけいい、ってことだよ。
もうちょっと辛くても、個人的には、いいけどね。
麺の量もとても多い。
混んでいるお店なんだけど、接客も悪くないし。
何より、休日の午後なんて、飲茶よろしく、いろいろ頼んで飲んでのお客様も多いのに、こういう主食オーダーのみのお客にも、差別しないでちゃんと対応しているのは、いい事だね。
ただ、この一品。
チャーハンは、多分ランチでここの売りの麻婆豆腐と組み合わせて売る事が多い(セットで1380円?)せいか、単品でいただくと、味が薄いので、注意。
お店の感じもよいし、いいお店ですねぇ!
京華樓(キョウカロウ)
045-211-2866
神奈川県横浜市中区山下町138
'11/08/15
もりりんたろう (45) ( 40代後半・男性 / 標準点:3.0 )
横浜中華街の関帝廟近くにある四川料理の「京華楼」に来ました。店構えは、立派です。
1階は満席であったので、2階に通されましたが、2階は喫煙席でした・・・がっかり。ただ店内は広いので、あまり気にならなかったかな・・
週替わりのランチメニューです。平日のランチは、700円とかなりお得です。
まずは、ビールのおつまみに焼き餃子。味は普通かな。中華街のアルコールはとにかく高いのがちょっとね・・・
私は、「牛バラ肉刀削麺ランチ」
連れは、「四川タンタン刀削麺」をたのみました。
刀削麺は、連れと半分ずつ食べましたが、頼めば、ライスも無料で付きます。100円足せば杏仁豆腐がデザートで付きます。
「牛バラ肉」はあっさりしていますが、刀削麺はスープにからみモチモチして美味しかった。
「四川タンタン刀削麺」は、辛さとごまの甘みがとてもよく合い、絶対こちらがおすすめだと思います。これから、タンタン麺にはまりそうな気がしました。普段はスープは残すのですが、ついつい全部飲み干してしまいました。当然汗は、ダクダクです。
【横浜中華街 平日午飯】その4:京華樓本館 あらゆる面で無難です
'11/08/09
しぐれ (76) ( 標準点:2.0 )
1.ロケーション
中華街大通りからは1本向こうとなる関帝廟通りにあります。
角地にあり、非常に大きい、というわけではないのですが、その佇まいにどことなく威圧感があります。立派です。
その雰囲気に、高そう・・と思うのですが、リーズナブルな平日ランチの看板が外にあり、そのギャップにちょっと嬉しく入った今日この頃です(爆)。
2.店内
外から見てもこれだけの店です。店内の雰囲気も落ち着いて、安心感あるしっかりとした造りです。
清潔感もあり、制服に身を固めたスタッフがキビキビと動き回っていました。
観光で来たお客様を案内するとしたら、無難さでこの店を選んでしまうかもしれません。
意外にも少席ですがカウンター席があり、1人でも気兼ねなく食事をいただけます。やはり無難なお店は違います(笑)。
3.ランチタイム
平日11:30~14:00
4.混雑度
店の造りも大きいからか、この時は4割ほど。
結構近くに勤務しているサラリーマンでしょうか、数多くグループで食べにきていました。
すぐに用意できる大人数の席があるのでしょう。個別会計もOKです。あらゆる層に対応できるのですね。
5.料理
ランチ(700円)は定食×4種類、麺×4種類で、毎週変わりで用意されている、とのこと。
その週のメニューは「ぐるなび」で確認できます。毎週写真付きで更新してるのでしょうか?スゴイですね。。
さて、この日は「白身魚の四川風特製ソース炒め」を注文しました。
なんといっても、このお店は四川料理がメインですから。
注文してから5分ほどでご飯、スープ、漬物、デザートの杏仁豆腐がきます。
ご飯は小さい器で運ばれてきますが、お代わり自由です。こんなところも無難です。
10分ほどで熱々の主菜が登場。
赤みがかったその色に「・・辛そう」と思いつつも、暑い夏のさかり、味を想像して喉を鳴らしてしまいます。
トロミのついた餡をたっぷり絡めて白身魚をザクリ!
魚の周りに柔らかい衣が付いているのですが、それに辛めの餡がまとわりついて・・うん、ピリ辛でうまーい!!
食感もグニグニしてて楽しいですね。魚も固すぎずホッコリとした感じです。
量は決して多くありませんが、ご飯も進んでお代わりをしてしましまいました。
カウンター席からは、点心や麺をつくる厨房の様子が見られます。
料理を待つ間、刀削麺を作る光景を見るのも楽しいですよ。
~私のふつうは☆2つです~
'11/07/20
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
お天気が崩れて暑さは一息。
それで辛いもの行ってみるかと、つい出来心が生まれた。
私は大汗を掻くのが鬱陶しいので常日頃避けようとはするけれど、辛いのがそんなに苦手というわけでもない。
もっとも激辛に挑戦してやろうなんぞとは絶対に思いませんけどね。
それで選んだ行き際は、関帝廟通りと香港路の交わる角にあるこのお店。
改めて入ってみようとするまであまり意識したことはなかったけれど、関帝廟通りにも香港路にも入口があるのが面白い。
さて、店先のメニューを見ると¥700 で、いろいろランチの選択肢が並んでいる。
ただ辛いお料理にせよ刀削麺にせよ、やはり私には少し荷が重く感じられる。
そこへ別に刀削麺セット¥980 というのがあって、"半"刀削麺とチャーハン(または点心)が組み合わせられるらしい。
女性店員さんに辛さを訪ね、私が「(メニューの)唐辛子(マーク)一つは」で言葉を濁せば、さらっと「そんな辛くなぁ~い」とのお答え。
まあそれで、唐辛子一つの牛バラ刀削麺の選択で刀削麺セットをお願いした。
まず出て来た牛バラ刀削麺、なるほどハーフサイズである。
こわごわスープを掬って飲んでみると、たしかに強烈ではなく爽やかな辛み。
近頃嫌いでなくなってしまった刀削麺は、丼のサイズの割には沢山入っていて、やや固まり気味。
それもあって箸から滑り抜けたりすると、撥ねますね。
どうでも良い格好をしている私はノープロブレムですけれど・・・
そして牛バラの塊が2個だったか3個だったか。
美味しいのだけれど、いや美味しいだけに、ハーフサイズだとはいえちょっと寂しい感じかな。
青梗菜でしょうかね、青菜もいい取り合わせでした。
そしてやや遅れて出て来たのがチャーハン。
大きめに刻んだ海老がそこそこ入っていますが、まあさっぱりめで美味しいけれど、さほど個性のあるチャーハンではありませんでした。
量も世間一般の普通のチャーハンの量で、中華街の中では少なめの方でしょうか。
ただ牛バラ刀削麺との組み合わせの相性は良いです。
「そんな辛くなぁ~い」筈の牛バラ刀削麺、だんだん辛さが蓄積して感じられて来ました。
だから、あっさりしたチャーハンで口の中を中和できていい具合。
それに牛バラ刀削麺がハーフサイズで良かった♪
食べ終わる頃には顔を洗ったくらいの汗を掻いていましたが、フルサイズだったら水浴びレベルまで行っていた筈です!
最後に出て来た杏仁豆腐。
不味くはないのだけれど、やや手抜き感が漂ってますかね。
なお、唐辛子マーク一つでも私は辛さに軽く咳が出たりしましたけれど、他にもそういうお客さんは多かったようです。
それに繰り返し鼻をかむ人などもいて…
刀削麺が赤いスープを撥ねやすいということも含め、こういうお店はデートなど女性をお誘いするには向かないでしょうね。
世間的にその辺はどう捉えられてるのかな?
まあ日頃(カレーを除き)辛いお料理を避け気味の私の微かな冒険。
それなりに良い経験でありました。
ごちそうさま♪
'11/06/15
nanaco1029 (239) ( 女性・静岡県 / 標準点:3.0 )
刀削麺で有名なお店。
テレビで何回かみて食べてみたくなりいってきましたぁ。
お値段お手ごろかかく。900円くらいでいろいろな具がはいったものありました。
魚介類が入った刀削麺と豚バラ刀削麺を注文。
魚介系はあっさり塩系スープ。
魚介のエキスと塩がとってもさっぱりしてておいしかったです。
豚バラは醤油ベースのスープ。
これもあっさりしてなんともいえないおいしさ。
麺はきしめんのような麺がたっぷり。
もちもちっとした食感でおいしい。
食べても食べてもなくならない。
たくさん入っていました。
中華街の麺系いつも失敗したなぁと思ったことが多くはあまり期待していなかったけれど
刀削麺はもう一度食べたいなと思いました。
エビマヨは、
小エビが何匹かをあわせてあげてあり、
マヨネーズがこってり。
これはちょっと失敗だったかな。
刀削麺はお勧めです♪
四川料理の辛さに奥深さを感じられる本格中華を横浜駅近で味わいましょう!!
'11/06/12
さんにんのママ (81) ( 30代前半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
この日は、横浜駅東口にある京華樓という四川料理のお店。
四川料理というとすっご~~い辛いイメージがありますよねぇ。
こちらのお店は刀削麺や激辛の麻婆豆腐なんかが有名な様ですね~。
中華街にも本店?があるみたいだし。
そんなお店の事前情報もチェック済みで伺いましたので、私も普段あまり行かない中華料理にワクワクしちゃいました♪
店内は落ち着いた雰囲気の清潔感ある中華料理屋さんですね。特別珍しい感じはありませんでしたが、好感持てる雰囲気でしたよ。
この日は同期会で大人数で行ったのですが、コースではなく、単品で色々好きなものをみんなでオーダーするスタイルにしました。
こちらのメニューは四川料理の辛いのが売り?なのか、唐辛子マークの数で辛いレベルが表示してありました。
辛い物好きな方には嬉しいめメニューばかりが揃っている感じでしたよ~。
私は昔は辛い物好きでしたが、最近では子供の食事に合わせている為、めっきり辛い物に縁遠くなってしまいましたが、久々に辛~~い刺激的な物を食べるのもいいもんですね☆
麻婆豆腐は本当に辛かったけれど、辛いだけでなく奥深い感じで美味しいです。
トマトベースの定番エビチリから、マヨネーズのエビマヨは美味しかったな~。
看板メニューの刀削麺は麺がモチモチしていて美味しかったです。スープも辛いんだけど癖になる感じでした!看板メニューだけにオススメですね!!
北京ダックも食べたのですが、これは普通。。でも美味しかったけどね。
野菜炒めも美味しかったな~。
いつも外食は写真を撮りまくる私ですが、さすがに飲み会の席では撮りませんでした(苦笑)
それよりも会話が弾んでおしゃべりをず~~っとしていたって所ですかね(゚∀゚)アヒャヒャ
店員さんは呼ばないとなかなか注文を聞きに来てくれないのと、ちょっとぶっきらぼうなイメージもありましたが、まぁ可もなく不可もなくってとこでしょうか(笑)
美味しい本格中華を気軽に横浜駅で味わえるので、おススメです♪
辛い物好きな方には是非!!おススメです☆☆☆
'11/06/11
baykatsu (248) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
お昼におじゃましましたが、1Fの席は、観光客の方でほぼ満席でした。
平日のランチは、700円で、定食が4種類から、そして刀削麺4種類から選択する事ができます。
なお、メニューには辛さがわかるようにトウガラシの本数で表示してあります。
そんな中、今回お願いしたのは、1辛の「牛スジ刀削麺」です。
また、サービスとなるライスも合わせてお願いしました。
牛バラ刀削麺ですが、そこそこ赤いスープの中に麺と牛スジが沢山入っており、ライスをお願いしたのを若干後悔する位のボリュームがあります。
味ですが、コクがあってそこそこ美味しいです。ただ、もう少し辛い位の方がもっと美味しいかと思いましたが、これ位が万人受けするかもしれません。
さて、刀削麺ですが、コシはあまりないですがモチモチした感じです。
好みの問題ですが、讃岐うどんのような感じが好きな私とするとあまり好きではない事を実感しました。
次回は、麻婆豆腐定食をお願いしようと思います。
補) 60点(3.0):総合してまぁまぁ。
'11/06/07
yamabiko2k1 (5) ( 50代後半・男性・山梨県 / 標準点:3.0 )
予約して、2階で3,000円のコースをいただきました。
雰囲気はまあまあ。清潔感がGoodでした。
最初のザーサイ。ピリ辛ですが、旨みのある味付けです。私が持っていたザーサイの印象を良い意味で変えてくれました。
前菜のチャーシューは甘いたれでなかなか。クラゲの歯ごたえ、味付けも良い。初めて食べた薄い揚げ豆腐は普通。
芝エビのチリソースは、エビがプリプリでなかなか良い(ただし、辛くはない)。
途中省略して、陳麻婆豆腐・・・・辛いけど辛くない?
辛くて汗はかくけど、後味はさわやか。唐辛子も効いていますが、花椒がなかなかいけます。辛いもの駄目な妻も少しだけ食べて美味いと曰った。
チャーハンは普通。
杏仁豆腐は少ないけど、甘すぎず、また、香りも適度で美味い。
トータルではまた行きたいと思う。
刀削麺を作っているところを見たが、なかなか良い。
是非、茹でたての刀削麺を食べたい。
※ 写真は古い携帯で撮りましたので、イマイチですが、実物はもっと良いと思います。
| 店名 |
京華樓 (キョウカロウ) |
四川料理、刀削麺、中国鍋・火鍋 |
045-211-2866 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
みなとみらい線 元町・中華街駅・3番出口より徒歩6分程度 元町・中華街駅から434m |
[月~金] ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
[夜] ¥2,000~¥2,999| [昼] ~¥999 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥3,000~¥3,999 | [昼] ~¥999 |
| 予約 | 予約可 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners) |
| 個室 |
有 |
170席 (1階:テーブル7席・カウンター4席 2階:テーブル15席・円卓2席 3階:テーブル7席・和室円卓2席) |
| 貸切 |
不可 |
| 駐車場 | 無(お食事5000円以上で中華街パーキング1時間無料券サービス(1組1枚)) |
| 禁煙・喫煙 |
分煙 |
| 携帯電話 | docomo、au、SoftBank |
| サービス料・チャージ | サービス料・チャージ料は頂いておりません。 |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり、3000円~4000円の飲み放題コースあり、4000円~5000円の飲み放題コースあり |
| コース | 3000円以下のコースあり、3000円~4000円のコースあり、4000円~5000円のコースあり、5000円~8000円のコースあり、8000円~10000円のコースあり、10000円以上のコースあり |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり |
| サービス | 子供可 |
| オープン日 | 2004年1月22日 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
このレストランは食べログ店舗会員に登録しているため、ユーザの皆様は編集することができません。
SALONE 2007 (215m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (327m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
ラ・バンリュー アトリエ サイトウ (405m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (164m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (386m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (65m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
大福林 (3m)
皇朝 (9m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
愛群 (12m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
上海飯店 (18m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 上海料理)
江戸清 関帝廟通り店 (20m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 肉まん・中華まん)
景徳鎮 新館 (22m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 四川料理)
四五六菜舘 土産館 (23m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 飲茶・点心)
品珍閣 (23m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
翡翠楼 新館 (23m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
頂好 (25m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
福楼 (26m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 台湾料理)
グリーンフィールドダイニング悠 (27m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / イタリアン)
トレス (27m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / スペイン料理)
保昌 本館 (27m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
金陵 (28m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
"旦那さんがこちらのお店の近くに勤務していることから、ランチによく利用するという事で教えてもらいました。
場所は中華街のメインストリートの近くにあります。良く甘くりなどをうっているところですね。門があって皆さんが写真を取っている通りにあります。
外観はどの店ともあまりかわらないので目印になるものはありませんが店の名前を見ればすぐにわかります。
外からはあまり中の様子が見えないので、とても入りにくいです。おいしいのかな?人気ないのか?と心配になってしまうような感じです。しかし、ここの刀削麺(とうしょうめん)は絶品です。ランチは1000円もしないのですが、この麺だけでお腹がいっぱいになるぐらいのボリュームです。
頼んだのは1回目はふかひれ、2回目は坦々麺を頼みました。ふかひれラーメンは一回食べてみたい憧れだったのですが結構味が濃くてたべきれませんでした。坦々麺は味自体はとてもおいしいです。しかしこちらも麺が多すぎて食べきれず・・・
残しても女性は仕方ないかなという量が入っているので分けて食べてもいいかもしれません。他にもマーボー豆腐が有名のようです。
接客はいまいち。中華街の接客は全体的に国柄もあるのかあまり好きな接客ではありません。みなさん無愛想です。
"