'12/01/21
マチヤス (232) ( 東京都 / 標準点:3.0 )
牛ばらそばとパイコー麺はキラーコンテンツ。ただ、観光客にはお勧めしません。
'12/01/18
カントナ (662) ( 男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
お盆休みのこの時期は、中華街のほとんどのお店は稼ぎ時の激混み状態であります。そんなお盆休みであっても、観光客を寄せ付けない普通の中華屋さんの外観のこのお店は、いつもと同じくらいのお客さんの入り。観光客らしきお客さんは一人もいません。お客さんの入りは外部環境に左右されず、至ってマイペースであります。
本日のオーダーは、連れは豆豉排骨飯。カントナは牛ばら麺。それからチンゲン菜と海老の炒めものをシェアいたします。
連れの排骨飯は限定品。カントナもオーダーした事は無い料理であります。豆豉の色みからコクを感じられる料理であります。ただ、豆豉の独特な味わいが結構前面に出ている料理でありますので、ボリュームもたっぷりで、連れは食べ切る事が出来ずに、残りはカントナの胃袋に収まるのでありました。
カントナの牛ばら麺は、相変わらずのトローりとした美味さ。麺もスープも具も一体化されている理想のラーメン。
チンゲン菜の炒めものはアッサリ味で薄味な上品な味付け。サッと炒められているのでシャキシャキ感も残っています。ラーメンも一品もおいしいのは、上等な上湯が作れているからなのでしょう。
どれを頼んでも美味しいので安心していただける、流石のお店なのであります。満足してお店を後にするカントナなのでありました。
~~~2011年3月~~~
久しぶりの雲龍。土曜日の昼時に休日出勤の同僚達と訪問。何度も通った雲龍ではありますが、サンマー麺を食べた事は無かったはずでしたので、サンマー麺好き代表としてオーダーをしてみる事にしました。
知らぬ間に禁煙となったようで、タバコ吸いの同僚はやや同様しております。
そんな小さな小さな出来事をやり過ごしながらしばし待ちますと、到着したのは餡が少な目のサンマー麺。
餡はほとんど感じません。シャキシャキとしたモヤシや玉ねぎ、青菜に豚肉といった具は少なめ。
いつものさっぱりしたコクのあるスープには、強い餡やたくさんの具は邪魔なのかも知れません。
ただ、サンマー麺としては全体的に弱いので、ややがっかりな結果ではありました。
やっぱり雲龍はパイコーや牛ばらだなあと改めて思ったカントナなのでありました。
〜〜〜2010年8月〜〜〜
悲運の休日出勤をした帰り、小腹が空いたので夕食ついでに久しぶりの訪問を試みました。しばらく食べていないと禁断症状が出て来るのが、キラーコンテンツたる所以です。
中華街は観光客でごった返してはいましたが、雲龍の位置する通りはいつもの通り閑散としていて静かなものでした。
19時前という微妙な時間の訪問でしたので、店員さん達は早い夕食の最中。大変申し訳無く思いながらも、久しぶりの牛バラ麺をオーダーします。
5分ほどで提供された牛バラ麺は、すっきりとした薄色のスープに細麺が絡まり、真ん中に牛バラがゴロッと。思わずニンマリです。旨味と甘味と清涼感のあるスープと細麺ストレートのコンビは身体にすっと入ります。アクセントのトロトロのいろんな歯ごたえの牛バラはバランスがこの上なく良いです。そんじょそこらのラーメン屋より、はるかに美味いラーメンです。ごちそうさまでした。
〜〜〜2009年12月訪問〜〜〜
3ヶ月くらいの訪問。本日は初めての夜訪問です。2つのテーブルは埋まっていて、小さな宴がおこなわれています。しかたがないのでカウンターでいただく事にします。
連れはパイコー麺、カントナは椎茸ソバ。そして巻き揚げをシェア。お昼のお姉さんと夜のお姉さんは別の方です。
椎茸ソバは、ランチ時に食べたかったけれど、手間がかかりそうで迷惑かと思い、注文できなかったもの。念願の椎茸ソバです。やっぱりちょっと時間がかかって到着。想像通り椎茸のダシがスープにしっかり出ていて、その深みが素晴らしいです。スープだけで丼一杯にして飲みたいくらいです。
パイコー麺は初めて食べる連れも気に入りました。少しもらいましたが、やはりスープを吸った衣はグズグズで美味いです。
巻き揚げは網脂がパリパリに揚がっていて、音が心地良いです。ただ、もうちょっとジューシーな方がカントナは好みです。
7月ランチ
今日は12時ちょうどに訪問。テーブル席が一つだけ空いていました。最近は混んでいますね。
牛ばらそばをオーダー。いつもより若干スープの色が薄い気が。味も若干薄い気が。肉も若干下処理が足りない気が。どうしたんだろ。不満の残るランチでした。
〜〜〜〜〜〜
6月ランチ
今日は同僚3人でランチに訪問。カントナはワンタン麺、同僚はパイコー麺。
先にワンタン麺到着。澄んだスープは牛ばらよりワンタンの方がよくわかります。
ただ、ワンタンだと全体的にパンチが足りないスッキリしたラーメンになりますね。
同僚のパイコー麺は相変わらず肉がデカイ。揚げたての肉がジュージュー音をたてていてサクサクジュージューなお肉とカレー粉のアクセントに同僚は大喜び。
熱いのを必死に食べ終えて「旨かった」を連発しておりました。
〜〜〜〜〜〜
5月平日ランチその1。
13時頃に伺いました。お客さんはまばら。パイコー麺をオーダーしましたが、今日は仕込んでいないとの事なので残念ですが牛ばら飯に変更。
ゴロゴロした牛ばらにいい案配の餡がトロッとかかっていて、ご飯とのバランスも調度良し。麺が飯に変わっただけですが、餡がスープに薄められないだけ飯の方が具を楽しめるかも。
サービススープはいつもながらケミカルですが、やっぱり牛ばらはウマイ。いろんな食感が愉しめる牛ばらです。
5月平日ランチその2。
平日12時30分頃に訪問。満席なので入口に一番近いカウンターへ。パイコー麺をオーダー。
カウンターの向こうからジャージャー肉の揚がるいい音が。食欲そそられます。
あまり待たずにパイコー麺到着。器の中で骨付き肉がパチパチ鳴っています。シズル感溢れますね。う〜ん、美味しそう。揚げたてなのでアチアチですが、ガブリつきます。サクサクの衣とスープを吸ってフニャフニャになったところのコラボレーションが素敵。
いつものとおり、麺は細麺ストレート、スープはケミカル。
骨までおいしくかぶりついてごちそうさまでした。
5月平日ランチその3
12時ちょうどに訪問。今日はかたやきそば。揚げた麺にモヤシ主体の餡がかかってます。これは普通です。ちょっと油っこいかな。
〜〜〜5月7日投稿〜〜〜
中華街の外れにある小さな中華屋さん。市場通りをひたすら歩くと、はるか遠く右手に「雲龍」の看板を目にできます。お店の周辺には食べ放題の某店や焼きそばで有名な某店が存在します。ある意味その行列が目印です。
そんなお店に行列を作っている観光客を尻目に入店。曇りガラスで店内が見えないので、入る時はいつも緊張します。
時は平日の13時15分前。店内はカウンター4席ほどと2つのテーブル席。お客さんは2組。常連さんのようです。
中華街っぽいおもかげは内装からは全く感じられません。どこの町にもある中華屋さんの雰囲気です。こういうのとても好きです。くつろげます。
空いてるテーブル席に座ると同時にいつもの牛ばらそばを注文。待つ間、メニューを眺めあれこれ想像します。このひと時も楽しい時間です。作るのに手間がかかるのであまり置いている店が少ない巻き揚げもあり、夜の食事も楽しめそうです。
さて待つこと2分、牛ばらそば登場です。淡い醤油色のスープに細麺が絡み、とろみのかかった牛ばらがゴロゴロと乗っかっています。刻んだネギが散らされてスープを泳いでいるのが一層食欲をそそられます。見た目がキレイです。見ただけでウマイだろうと想像できます。
まずはスープを一口。化学調味料っぽい後味がしますが、それはそれでウマイ。あっさりしていますがコクのあるスープです。
麺は細麺。程よい茹で具合。細麺大好き人間なので細麺であれば評価アップしちゃいます。
牛ばらはスープや麺とのバランスを壊さない上品な味付けで、歯ごたえが異なる複数の部位が楽しめます。肉はアツアツトロトロホロホロです。
自称「中華街牛ばらそば探検隊」としては、この店は間違い無く上位入賞。自信を持ってオススメできます。キラーコンテンツです。
また、牛ばらそば以外にはパイコー麺がアツアツカリカリでウマイです。まだこの2品以外食べた事ありませんので他のメニューも是非試してみたいと思わせるお店です。
なお、中華街観光の方にはオススメしません。あまり中華街に来られない人ならば、もっと中華街らしいお店をチョイスされる方が良いでしょう。
'12/01/10
TOKIDOKI (70) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )
牛ばら麺が人気の店のようです。
牛ばら好きな私。食べログ評価も高い店なので、友人と訪問してみました♪
夜遅めの時間で閉店間際だったのかも。。
パイコー麺を注文。友人は叉焼ワンタン麺。そして牛ばら飯をシェア。
先に牛ばら飯が登場。
あら?こんなんだったっけ??
友人と無言で目で語る。。
ボリューム少ないし色が薄くね?
すぐにパイコー麺と叉焼ワンタン麺も同時に揃った。
パイコー麺はターメリックが薫りたつ揚げたての豚肉がスープの上でジュウジュウ音たててます♪
こちらの麺は細麺ストレートです。
肉の衣がスープと馴染んで良い感じ♪しみわたる~。
とても美味しいです。
ただ、友人も共通で思ってたことがスープがもっと熱々だったら良かった。
温いまではいかないけど、特にワンタン麺なんかは熱々でなければいけないと友人は言う。
そして、違和感を感じた牛ばらですが見た目通り何か一味足らない感じ。
期待が大きすぎたのか、あれ?こんなものなの?と言うのが正直な感想です。
評価につられて評価をうんでる感あり。
閉店間際で急いでしまったのかしら。
パイコー麺単品の評価なら、良いです。また食べたいです!
'12/01/05
みおみおみお (250) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
正月3日目も昨日に続き、中華街へ繰り出しました。
本日の目的は、純粋なラーメン。
で、下調べして「雲龍」さんへ。
賑やかな通りからは、やや外れますが、対面には梅欄があり、行列ができています。
「雲龍」さんは、やや歴史を感じる建物。
昔ながら日本の中華料理屋さんと言う感じ。
店内に入ると、お店の女性の方が笑顔で迎えてくれて、ホッとしました。
昨日行った店が怖かったし、中華街って基本的に接客が...ですからね。
日本語も上手(日本人かも)
厨房も女性の方でしたので、女性だけで営んでいる感じ。
注文は口コミを参考に「牛バラ麺」。
鶏ガラのさっぱりスープで、博多ラーメンのような細い麺。
個人的には大好きな組み合わせ。
牛バラも油っぽくなくサッパリでした。
餃子も注文。1皿に結構大き目で6つ。
カリッと焼きあがり、甘みのある餡で個人的に好きな味。旨い!
次回はパーコー麺を頂きに伺います!
'11/12/31
まりんごん (70) ( 兵庫県 / 標準点:3.0 )
牛ばら麺&ねぎチャーシューはん2011.12.04SundayJUGEMテーマ:グルメ
前日に引き続き、土曜日のランチも中華街でいただきました。
「雲龍」さんです。
関帝廟のある通りから、一本東に折れた道の途中にあります。
店内は、テーブル席とカウンター席があり、1人客でも気兼ねなく入れます。
お目当ての「牛ばら麺」
スープの中に沈んでいて見えないですが、牛ばらのかたまりがゴロゴロ入っています。
この牛ばら、とてもよく煮込まれていて、口の中で、ほろほろと崩れて、旨みがじわーっと広がります。
スープは、鶏がら&醤油でしょうか。でも、醤油の味はきつくありません。
全体として、とてもいいバランスの逸品です。
美味しいです。
一緒にたのんだのが、「ねぎチャーシューはん」
これが、想像と全く違って、意外なお味。
チャーシューとネギとキュウリを、ごま油と塩で和えた感じのものがご飯の上にのっているものです。
とてもさっぱりした味なのですが、ご飯がすすみます。
どちらかというと、夏向けのさっぱりしたご飯ですね。
麺とご飯で、さすがに満腹です。
食べすぎかなって思いましたが、前日の夜は、仕事関係の飲み会であんまり食べられず、そして、当日の朝食は抜きだったので、折角の旅行だし、これくらいは許してもらいましょう。
'11/11/30
或 真宗 (504) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
2011-11-0314:05:19
ブログ:雲龍(元町・中華街)
テーマ:牛ばら飯/牛ばら麺/餃子
再訪
2011-01-1114:30:50
ブログ:雲龍(元町・中華街)
テーマ:牛バラ麺
本日のランチは営業途中にこちらへ。
「雲龍」
こちらのお店は賑やかな通りから離れた場所にあり、外観は街角の
日式中華屋という佇まいです。
店内は,カウンター4人掛けと4席テーブル2つと小じんまりとしてます。
牛バラ麺を注文!
スープは、醤油系の典型的な和中華スープ。
かなりあっさりした鶏がら醤油で、塩気が少ないためか飲みやすく
牛バラのコクが混じって美味しい!!
麺は細中華麺。
近所にある「萬来亭」の自家製麺を取り寄せているそうです。
中華麺に良くあるタイプですが、スープとの絡みも良く美味しい!!
ただ、後半になると少々コシ抜けてしまうのが難です。
具は、牛ばら肉、青菜、葱。
牛ばら肉の大半はスープの中に隠れているが、結構量はある。
味付けは濃すぎず丁度いい塩梅で、とろとろに煮込まれてます。
美味しい!!
また、固めの肉の部分と脂身の部分の違いが楽しめます。
葱の風味が適度に強く良いアシストをしている。
感想としては、全般にあっさりしているので、物足りなく思う人も
いるかもしれないがバランスの良いラーメンでした。
特別インパクトはないが、ご飯などのメニューも安いので機会が
あれば他のメニューも食べてみたいと思います。
'11/11/14
Dr.ギオット (30) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
横浜に用事があり、中華街近辺でラーメン屋さんはないかと探し、ここに辿り着きました。
繁華街から裏路地に入ったところにあります。
ぱっと見は、そのへんにある中華料理のお店って感じ。
中に入る。
日曜17時。
客はゼロ。
おばちゃんが座って新聞を読んでいる。
まさに、そのへんにある地元密着型の中華屋さんのたたずまい(笑)
一番人気の牛ばらそばと餃子をいただきました。
つゆはあっさり。
しかし、牛のだしがしっかり染み出している。
麺は細めストレート。
無駄にスープを絡め取らない。
青菜と牛ばらのトッピングが、シンプル。
だけど、全体のバランスは悪くない。
飛びぬけたウマサじゃないけど、飽きない感じ。
このへんに来たら、フラっとまたよろっかなーって気にさせる、そんなお店でした。
ご馳走様でしたm(_ _)m
'11/10/30
ぶらっくもあ (146) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
今回雲龍さんに初出撃。
誰がどう見ても中華街の店とは感じない店内及び外観。
そんで4卓プラスカウンター4席だっけな?の店である。
麺が美味しいと聞いていたので、今日はサンマーメン¥650を発注。
ランチの設定がなく、麺類やご飯ものの単品が中心。
もちろん一品料理はああるが、前述のようにセットはない。
で、サンマーメンきました。
麺は細麺で、とろみにも絡みやすい。
が、思っていたサンマーメンではなかった。
タンメンにちょっととろみを付けた感じ。そのとろみも弱い。
とろみマニアとしては残念。それに塩味なのです。
そうこうして食べていると、後から入る客が
ほとんど牛バラ麺を頼んでいた。
どうやら雲龍さんは牛バラ麺がイチオシだった様子。
やはり中華街の中では牛バラや豚バラのあんかけものを
頼むのは必須だったのを忘れていちゃいけない。
比較の意味でもそれらを食べよう。
リピートしてみたい店ではある。
'11/10/16
aotoyaman (162) ( 50代後半・男性・富山県 / 標準点:3.0 )
食べログで評判の牛バラ麺 800円を食べた。
中華街で牛バラだから香料の利いた甘いタレに漬け込んだトロリと柔らかい肉を想像し、その味が少し混ざったラーメンかと思っていた。
しかしスープを飲むと混じり気のないアッサリした透明のスープ。おいしい。チャーハンについて来たりするあの中華スープの美味しいもの。
したがって麺はこれに合う繊細な細ストレート麺。
じゃあ牛バラはというとこれもアッサリと塩味、そしてホンのすこーし生姜の漬け汁の香がして、肉の旨味が感じられ、油分はあまり感じられず、柔らかすぎず,食べると筋でほろりと崩れる感じで,美味しい。
綺麗な中華スープと細麺,牛バラもあっさりとすごく美味しかった。
肉は特に多くはないがそれなりの量があり、スープも美味しいので思わず飲み進めてほとんど完食状態になってしまったため、全体の量は決して多くないのに食べ終わると十分な満足感が残り、すごくヘルシーな感じ。
リピーターになる気持ちがわかる。
'11/10/07
たなかまこと (9) ( 40代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
中華街は好きです。
横浜出身の僕としては子供の頃からこの中華街には思い入れがあるし。
田舎から親族が出てきた時には必ず行っていたし、社会人になってからは毎週のように一人メシをしていました。
僕のお気に入りはふらっと一人で入っても違和感のないお店。
モチロン超有名店3つもいいと思う。
恐らく今でもおいしいものは食べさせてくれる。CPはどうか分らないけどさ。
今回家族でラーメンでも食べに行くか~
と誘い出したのがこのお店。
昔から中華街の大通りからは外れにあってなんとなく気になっていた。
基本コースで食べない僕はこういう街中にある昔からの中華料理店が基本好きなんですよ。
頼んだのはモチロン「牛バラそば」
出てくると牛バラと青菜のコントラストが美しい。白くストレートな麺がそれらを引き立てている。
ちじれ麺ではなくてストレート麺がキレイ。
そして黄金色に透き通ったスープ。
まずは麺を一口すする。
おぉっ~?牛ダシスープが香るっ!!麺に絡みつくスープの香りがいい。
麺も程よい仕上がり。牛バラももう少しとろけると言うことないけどスパイスが香る逸品。
一つ一つの素材もおいしいけどこのスープは病み付きになる。
もう止めようと思うけれどもその香りに誘われまた一口・・・
全体バランスの非常に取れた牛バラそばでした。
日頃なかなか中華街に行くことのないヒトはどうしても何品かセットになったランチを求めてしまうと思うけど焼き小龍包を外でつまみ、ここで牛バラそば、そしてゴマ団子を外で頬張る。
そんなチープだけど満足度の高い食事をするというのも涼しくなった食欲の秋。お散歩と共にお奨めですよ~
評価について
味については一つ一つの食材は決して高級とはいえないけど八角スパイスやらスープの旨味といい、全体バランスの取れた一品。評価4.0
サービスは温かい家庭的な感じがします。でも接遇って言う意味では普通かな。評価3.0
雰囲気は豪華でもなければ、キレイでもない。でも僕は嫌いじゃない。評価3.0
CPは悪くない。最近はさほどおいしくもないチャーシュー麺に1000円もかかる場合も多い。評価3.5
お酒は飲んでないので分りません。多分何の変哲もないです。それを求めるお店でもないし。評価2.5
総合は3.0かな。牛バラそばが食べたいと思えば再訪するでしょう。でもチャーハンの気分の時はここに来るかは不明だし。
牛ばら麺は、澄んだ塩味のスープで、ほっとできる味。中華街でのお一人様にも最適!
'11/08/21
よい子 (242) ( 30代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
2011/8/20(土)
久しぶりに中華街を散策。
最近、食べログを使って「一人で」入れる美味しいお店、を探すのがマイブームになってきた。
「一人で」最高得点となっていた、雲龍さんを訪れる。
土曜日の夕方、ますます活気を帯びる中華街ではあったが、
一本横に外れると、急に人影が少なくなるのが面白い。
(もっとも、向かいの梅蘭さんは、焼きそばの有名店なのだが…)
そんな通りにこそ、実力店が潜んでいるだろうと期待させる。
実際、雲龍さんはどこにでもある中華屋さんの店構え。
ガラガラと扉をあけると、日本人の店員さんが2名、お客さんはいなかった。
紅くて奥行きの狭いカウンター席。他にお客さんがいないのもあるが、一人客にはこれがなんだか落ち着くね。
食べログの記事を見て、注文は牛喃麺(ぎゅうなんめん)に決めていた。
この牛喃麺、なるほど逸品である。
スープを一口すする。澄んだ塩味、あくまで優しい味わいだ。
中華料理といえば、どちらかというと脂っこいイメージを持つが、もともとの中華麺(汁そば)はこのように淡白な味わいだったのではないか。
優しい塩味のスープに対して、アクセントとなるのが、たっぷり乗った牛バラ肉だ。
膜付きのまま調理してあり、いかにも肉を食べている! という満足感がありつつ、
口の中で変に抵抗せず、ハラハラと崩れる食感が良い。
チンゲン菜もまた、肉やスープを引き立てる名脇役だ。
何か際立って心に残るわけではないが、観光客でごった返す中華街の中で、一人でゆっくり味わえる中華料理屋さんを見つけられたのは収穫だった。
また是非寄ってみたいと思わせる、こういうお店にはやっぱり、いつまでも長く頑張ってもらいたいなあ。
2011-07-2704:13:21「雲龍」テーマ:中華料理「雲龍」(☆彡)
中華街にあるのに中華街ナイズされていない町中中華のお店。
名物の豚バラはたしかに美味い。
観光客が入る外観ではないので、通りが混んでいる日も空いているのが良いかも。
住所:横浜市中区山下町132
電話:045−641−9055
定休:月・木曜
営業:11時半〜14時/17時〜20時半(日祝11時半〜20時半)
古い途端張りの2階建て家屋の1階で、赤い文字の書かれた白い暖簾がかかる入り口は昔ながらの中華料理屋さん。中華街の店のようにごてごてした装飾はありません。町の中華食堂と言った方が良い。
がたがたと開ける扉中に入っても4人掛けのテーブル2つに厨房に面した赤いカウンターと見たような光景。お客のいない席にお店のおばちゃんが座っているのも気取らず慣れ親しんだ感じです(^ε^)。
ここに来ると観光客は誰も知らないから激混みの中華街でも空いていました。
女性3人でやっているようで、厨房で作っている人も女性でした。これは意外だなぁ。
11年7月21日昼の来訪。
昼は一人で出かけるので好きにすれば良いのでしょうが、16時には横浜に車で行かねばならないので車で中華街へ。
牛喃飯 ぎゅうばらはん 800円
牛バラそばが有名ではありますが、この後に模擬面接を控えているので汁ものははねるからやめ、飯にしました。
まずは豚バラ煮込み。おお!驚くほど柔らかく、脂身が甘く美味い!!
青菜は面白いほどに胡麻のような風味が感じられます。
ザーサイと中華スープがつきます。
餃子 600円
パリッと焼き上がった餃子6個。
中の具はニラと白菜と豚肉みたいで豚は練り込まれているのかそれほど前面には出ておらず野菜餃子といった頃合い。
'11/07/25
カルグクス (890) ( 40代前半・男性・埼玉県 / 標準点:3.0 )
市場通りのはずれにあるフツーの中華屋さん
中華街の中でもフツーすぎて入るのちょっと不安だった。(笑)
真ん前の行列するお店なんか関係ないよって そんなマイぺースさあり。
ホントは、こんなお店のほうが旨いんだよ きっと。
テーブル2卓に、幅がチョー狭いカウンターの狭さ小ささ。
日曜日の昼下がり、観光客にはまったく見えない高齢のお客さんたち数人
メニューは、ご飯 麺 他店と同じ本格1品中華料理 もちろんあり。
食べたのは、牛ばら飯 (800円)
肉 そんあにトロっトロにやわらかくない、肉の食感 スジほぐれ カタさちょうどいい。
餡タレだってサラっとしてさっぱり 味薄め しつこくない。
一面にダラ~ とかけず白飯を残したところもいいね。
小皿に溢れんばかりのザーサイ と 麺ぜったい旨いに決まっているのわかるネギと青菜のスープ付き。
なんかエンジンかかったんで 餃子 (600円) 青島ビールも 飲んじゃお。
野菜多めでニンニクNO? 具がパサパサでジューシーさがない餃子 好みの味ではなかった トほほ。
残りのビールをなかなか減らないザーサイで飲みほして ごちそうさま。
お店を切り盛りするは、お母さんと娘さん とても感じいい対応
お客さんが私1人になったので、客席でNHKのど自慢見ながら談笑
なんとも ほほえましい。
'11/06/12
つら (702) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:2.5 )
中華街の中にある代理店へ行く事に。
そうなったら多少時間をずらしてもお昼を食べたくなります。
予定通り二時過ぎに入った当店。
関亭廟はまだまだ賑わっていても小路にある当店はリラックス状態。
ご家族でこれからお昼?みたいな感じでした。
人気のメニューの中で気になったのは牛バラ麺。
神戸の 東亜食堂でも同じメニューがとても旨かったので定食にはも目もくれず注文しました。
さぁ牛バラ麺。
スープは透き通った醤油。
あっさりしてるように思えました。
麺はやはり横浜の麺だ。
九州のような細い麺です。
牛バラは大きなブロックでも柔らかい。
数も多くて麺とスープと同じに近い比率で食べた感じがしました。
多少急いでいたのもあり一気に食べました。
でもやっぱり神戸に比べるとあっさりしてると思います。
個人的には細い麺よりも太いモチモチ麺が好みなので神戸に軍配があがるかな。
'11/05/22
ゴマあざらし (14) ( 東京都 / 標準点:3.0 )
本日2件目。夕飯食べたけど、美味しいお店なら梯子してでも入るということで入店。
料理・味
・パイコー麺 800円
肉が大量にあった。胡椒がきいていて、獅門酒楼のパイコーが上品なアニス使いならこちらは 庶民的な味。
骨もついておりボリューミー。 美味しいからなんなく胃の中に入った。
ターメリック?で肉をつけていたのか、ややカレー風味の味もした。
・餃子 6個で600円。やや高めの値段設定だが、皮はもちもちしており、にんにくの香りが高く、野菜の比率が多い。肉も新鮮で美味しい。
手作りラー油が店にあったのでかけたけど美味しかったので是非使ってください。
2件目ということでそんなに食べられない旨つたえたが こころよくお茶やらシェアする器もくれたし
お茶のおかわりをくれたので星4つ。
雰囲気
良く言えば地味。町の中華やさんの雰囲気。高級感は皆無。
全面禁煙です。なので雰囲気点数多めにしました。趣味の絵らしきものが飾ってあった。女性が2人いた。
ここは、きっと地元の人が通うかんじのお店ですね。派手さはないので、観光帰りによるには 盛り上がりはかけるかも。
真向かいの梅蘭はすごい行列。味はこの店のほうが美味しいけど、みんなあっちに流れるのね・・・そりゃ一度は食べてみたい気分分かるけどね。
CP
普通か、ちょっと高めか。
'11/04/10
浜男&浜子 (355) ( 標準点:3.0 )
サンマー麺¥650 パイコー麺¥750 牛ばら麺¥800 葱油麺¥700
パイコー飯¥750 牛ばら飯¥800 スペアリブ飯¥700 葱叉焼飯¥700
巻揚¥1900 牛ばら煮込み¥1600 スペアリブ黒豆煮込み¥1300 酢豚¥1300
はちのす¥600 ピータン豆腐¥600
●2011年2月上旬に行ってきました。
浜男はスペアリブ飯¥700、浜子は五目焼きそば¥800を注文。
スペアリブ飯(豆鼓排骨飯)。
ご飯の上に青菜、スペアリブ黒豆煮込みがのせられています。
スペアリブ黒豆煮込みは、骨付きですが肉がとても柔らかく煮込まれていて、骨もするりと取れます。豆鼓のコクがありとても美味しいです。
ザーサイとスープ付きです。
程よい味付けのザーサイも、すっきりとした優しい味のスープも良いです。
こちらは五目焼きそば。
揚げ焼きにした細麺に具沢山の餡がかけられています。麺は外側だけパリッとしています。
具は、豚肉・エビ・イカ・キクラゲ・白菜・玉ネギ・ニンジンなど。
食感や味付けも程よく、美味しいです。
●2009年2月上旬に行ってきました。
浜子は生馬麺(サンマーメン)¥650、浜男は排骨麺(パイコーメン)¥750を注文。
生馬麺。澄んだスープに細麺、上にはたっぷりのモヤシのほかに、豚肉・玉ねぎ・青菜・キクラゲ・人参が入った餡がかけられています。
餡のトロミは少なめ。モヤシや玉ねぎのシャキシャキ感も良く美味しいです。
パイコーと青菜がのせられている排骨麺。
サックリと揚げたてのパイコーも美味しいですが、食べ進めるうちにパイコーの味と油がすっきりしたスープに溶け込んでいき、逆にパイコーの衣がスープを吸って、とても美味しいです。
●2008年9月下旬に行ってきました。
牛バラ麺¥850を注文。
澄んだスープに細麺、その上にトロトロの牛バラがのせられています。
食べ進めるうちに、牛バラの旨みとコクがスープに混ざりあいます。美味しいです。
●2008年5月中旬に行ってきました。
パイコー飯¥850を注文。
ザーサイとスープ付きです。
排骨(パイコー)は、骨付き豚肉にカレー風味の衣を付け揚げたもの。
ご飯の上に青菜、パイコーをのせ、餡がかけられています。
サックリと揚げられたパイコーと醤油味の餡がご飯に良く合って美味しいです。
'11/03/30
ゴーゴー (106) ( 標準点:3.0 )
中華街の喧騒とは無縁の 少し離れたとこにあるお店。
300を越えるお店があるここ横浜中華街。
どこにするか毎回悩み、派手な店構えではないとこにしたいと
歩き回り、失礼ながらこちらへ白羽の矢が。
ただ不安がないわけではない。
見た目に左右されやすいんです。
それでこちらのお店をよく調べて見ると、プロのシェフも通うとの事。
ならば行ってみようではないか!!
人の意見に左右されやすいんです。
平日 14時過ぎに訪問。お客はなく 、スタッフのおばちゃん達が食事中でした。
やはり注目は排骨麺。
これは絶対におさえておきたい一品。
中華麺にカレー風味のリブが乗っている。一見重そうに見えるが、とてもあっさりしている。
女性でも余裕でしょう。
焼き餃子はいまいちだったが、ねぎチャーシュー飯は旨い。
想像を裏切る味に脱帽です。
一度は訪れたい店にピックアップしても間違いない一店です。
'11/03/13
kuishinbou33 (692) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
中華街の賑やかな中心部からチョイと外れた場所。
つゆ系のそばを食べようと、ぶらぶらしながら見つけたお店。
『雲龍』
写真のメニューがあったので近づいてみると・・・
「食べログ べストレストラン 2010」
の認定状が張り出してありました。
4人掛けのテーブルが2つと、カウンター席。
昔ながらの町の中華料理屋さんといった感じ。
その場で食べログ検索すると、
これがかなりの高評価。
お店の人は、女性お二人。
「すごーい!食べログの評価が高いですねぇ〜」
と言うと、
「よく分からないですぅ」
とのお答えが。
つゆソバでは、コレがおススメということで・・・
■牛ばら麺 800円
澄んだスープの中に、青菜と牛ばらがゴロゴロと。
スープは、鶏ガラベースのあっさり味。
この牛ばらがとろとろで。
味付けもしつこさがない。
やや細めのストレート麺。
まぁ、一般的な中華麺です。
自分の好みとしては少しやわらかいかな。
塩分控えめでやさしい味。
あっさりしているようで、そうでもない。
全体的にまとまり感のあるつゆソバだと思います。
スープまで完食!
うん、美味しかった。。
'11/03/07
chamicha (207) ( 50代前半・女性・東京都 / 標準点:3.5 )
2011-03-0713:25:40メインから外れてるお店だけれど満足〜テーマ:外でお食事横浜 三渓園に行った帰りによったとこ。
「食べログ」で評判がよくラーメンもあっさりしてる感じが良くて入ってみました。
お外の写真を撮るのを忘れてましたが 「雲龍」という名前のお店。
中は古くからやってるらしく 綺麗とは言えません。
中も広くはありません。6人すわりのテーブル2つと
5人ほど坐れるカウンターです。
お店の自慢の一つである牛の「ハチノス」を注文。(牛の第2の胃)
下ゆでしていてそれをたれであえたもの。
さっぱりしていて美味しい〜それにハチノスも柔らかくて
おつまみにはピッタシ。
餃子は皮はどちらかというと厚めのモッチリ系。
中の餡は野菜がメインかな?
私は薄皮が好きなのでイマイチだけれど
これは好みの問題だからね〜
そうそうもしかしたら銀座の天龍の餃子を小さくした
感じ・かも。
酢豚。家庭料理なんだけれど。おいしい。ちゃんと下あげしてるんだろうな〜
私の嫌いなパイナップルが入ってなくて くわいが入ってるのがうれしい。
昔 実家のおせちにはくわいが入っていてなんか苦くて嫌いだったけれど
今はしゃきっとした歯ごたえがなんか好き。PCで「くわい」と押すと慈姑って
でるんですね〜なぜ姑が悲しむのでしょうか? 笑。
味は醤油メインのも嬉しいです。
牛バラそば。こういうラーメン やっぱり好きなんですよね〜
牛が少しぱさっとしてたけれど
この中華麺とスープ。ステキデス♪
食べるラー油みたいのが出されました。
ナツメが入ってるのかな?
ラーメンに混ぜても美味しかったし。。。
炒飯に混ぜてもなかなかオツでした〜
もちろんパラパラ炒飯。
これだけ食べて 紹興酒小瓶3本と ビール1本(中瓶 横浜工場で作られたキリンビール)で
6000円。そんなに贅沢できない身としては中華街でこの値段でこの美味しさなら
充分満足。メイン通りは歩いてるだけでも楽しいですもんね〜
何年ぶりかの中華街ですが 満足できた食事でありました〜♪
'11/02/21
明日菜 Chiffon (12) ( 20代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
雲龍に行ってきたよ!0
土曜日にちょっと横浜までお出かけをしたので、ついでに、と中華街まで足を伸ばし、雲竜の排骨麺を食べてきました!
おなぺこの状態で行ったので、中華街に入ったとたん、いろいろな誘惑が…。
肉まんも、ごま団子も、大根餅も、こういうときにだけいつもより美味しそうに見えたりして…とよだれをたらしながら雲竜へ。
入ってまずはビールを注文。
もちろんここまできたら青島!おつまみでざーさい。
泡がすくなくなっちゃった。
そんなこんなしているうちに、お店に美味しい音と香りが漂い始めます。
カレーの香りがちょっと、じゅわじゅわーっていうお肉の揚がる音。
そしてきましたぱいこーめん!!
どーん!!
そして運ばれてくるぱいこーはん!!
どーん!!
実はおなかがすきすぎて、私は麺よりお米にしてしまったのでした。
ラーメンに揚がってる肉が乗っているなんて、最高潮におなかが減っているときしかたべられないんじゃないの?と以前は考えていたのですが、
ここのラーメンは違うんですよー。スープはすっきり、ちゅるちゅるっと食べちゃいます。
もちろん揚げたてのお肉が熱々なので、火傷に気をつけながらかじりつきます。最初はさくさくの衣が、どんどんラーメンのスープを吸っていきます。でもそれがまたおいしいんだなこれが!!
初めて食べためんまが
「ここのラーメン、神奈川で上位に食い込む。」
とつぶやきながら、スープまで飲み干していたので、一緒に行った私もうれしかったです!家系嫌いだといろいろしんどいみたい。
ちなみにもちろん排骨飯も美味しかったです。
あーん。こんどは牛バラ麺が食べたい。食べたい食べたい〜〜。
ちなみに、排骨麺も排骨飯も750円でした。すばらしー!しかし外観は本当に中華街っぽくない!
それもめんまにはつぼだったみたいです。またいこーっと。
そしてこんな記事よりすばらしくおいしそうなぬるこさんの日記はこちら!!あああ。写真がうまいっていいなぁ。美味しそうだなぁ…思い出してよだれ。
| 店名 |
雲龍 (ウンリュウ) |
中華料理、ラーメン |
045-641-9055 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
・みなとみらい線「元町・中華街駅」2番出口から徒歩5分 元町・中華街駅から395m |
[火・水・金・土] ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 月・木 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
| 個室 |
無 |
| 駐車場 | 無(中華街パーキングを利用可能) |
| 携帯電話 | docomo |
| サービス料・チャージ | チャージ料なし |
| 空間・設備 | カウンター席あり |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「雲龍」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
SALONE 2007 (207m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (272m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
ラ・バンリュー アトリエ サイトウ (355m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (219m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (395m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (69m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
梅蘭 市場通り店 (15m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
酔龍 (25m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
華泰行 (33m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 肉まん・中華まん)
まるた小屋 (34m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
金陵 (34m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
翡翠楼 新館 (39m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
火鍋麺 (44m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 串焼き)
頂好食品 (47m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 肉まん・中華まん)
品珍閣 (47m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
清風楼 (48m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 飲茶・点心)
広州名菜 聚英 (50m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
シャンハイヌーン (51m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / カフェ)
愛群 (51m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
グリーンフィールドダイニング悠 (51m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / イタリアン)
トレス (51m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / スペイン料理)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
嫁と中華街に行った際に伺いました。
食べログランキングでも同地区上位のお店とあって期待大。
こちらはラーメン系もおすすめとの事前情報もありましたが、今回は
飲む気まんまんだったので一品料理を中心にオーダー(笑
こちらには一品料理にも名物があるとのこと。それが
巻き揚げ 1900円である。
巻き揚げとは、椎茸、海老、筍、豚肉などを網脂で巻いてカラッと揚げた
料理だそうです。メニューに「中華街でも出す店は少ない」と書いてあったので
創作料理というよりも、古典料理の部類に入るのかもしれません。
そんな巻き上げと合わせて以下をオーダー。
①餃子 600円
:ぎっしりとつまった具ともっちりとした皮が印象的。なかなかのクオリティ。
②はちのす 600円
:もつ特有の臭みもなく、よく下処理されている。香辛料も適度に効いていて
うまい。
③巻き揚げ 1900円
:表面の網脂がカラッと揚がっている。だが春巻きと比べて軽い食感。五香粉と
好みでレモンをしぼって食べるので、思いのほか重くない。かなりの大ボリュームに
見えるが、思いのほかパクパクと箸が進む。うまし。
・・・CP的にはやや低めの印象はあるものの、クオリティはなかなかのお店でした。
次回、訪問した際には麺類を食べてみたいと思います。
御馳走様でした<(_ _)>