口コミ一覧 : 天龍菜館

神奈川県

天龍菜館 - 料理写真:酔っ払い鶏(小)

天龍菜館 (テンリュウサイカン)

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

親父の店

nobe3

nobe3 (99) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:2.52.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

随分前からこの店に良く通っていました

「中華街にいく?」となると萬来亭に行くか親父のみせになる

たまに萬来亭で食事して天龍菜館で二次会もしていましたね

ここの店はガレージを食事処にしたような雰囲気でした

以前は親父さん1人で賄っていて話し好きの親父さんと話をしていると料理が遅くなる

二階に調理場があり

親父さんが料理をしている時は勝手に冷蔵庫から飲み物を出して飲むのが習慣でした。

そんなこんなんで親父さんが引退して若い世代になって行くのが遠のいていましたが

ランチをやっていると言うので行って来ました

ランチメニューは麺類と定食と種類も豊富です

今回は迷うことなく依然よく食べていた黒酢豚に似た黒酢の酢豚を頼んだ

料理を待つ間に「以前の黒酢豚は美味かったな店~」なんて思い

店内も奇麗になっている

料理が運ばれてきた

親父の頃から器にはこだわらないのが受け継がれているようです

まずは黒酢酢豚を一口

以前の味がよみがえらない これはこけで美味いけどね

だが好物のご飯が頂けません はっきり言ってまずい

ねっちょりして固まっている

メニューにはご飯おかわり自由と書いてあるが流石の私も遠慮した

お粥にしたらいいかもと思いながら平らげ店を後にしました

尚、親父さんは店の二階にいるそうです

旨い!激安!!容赦無い中華料理!

きっまぬ

きっまぬ (301) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

JR京浜東北線、石川町から徒歩5分ほどの中華街の端に位置する中華料理店です。
外観が小汚く、ボロいため見逃しがちですが、実際に中に入ってもボロいままです。が、ここの中華料理店、店のナカノ香りがいいんです。ボロいのに…。で、壁に貼ってあるメニューを見ると、安い…高級中華の1/2程度の額です。因みに中では中国語が飛び交う、そんな異国の雰囲気で面白いです。
で、お昼ということで

・骨付き鶏肉とキクラゲとゆりの花@500円ランチ   500円
・黒酢の酢豚@500円ランチ                500円
・煎小籠包                          800円
・豆豉排骨                         1000円

を注文しました。ランチに単品をつけたのは、通常500円ランチって、少ないじゃないですか、そんなわけで頼んだのですがこれは失敗でした。ここの中華容赦無いです。おかずの量、容赦無いです…。では各料理の各論に移ります。

骨付き鶏肉とキクラゲとゆりの花@500円ランチ:非常に食べにくいです。鶏のぶつ切りです。が、味は激うまです。手でムシムシ骨を吐き出しながら食べるので忙しいんですが、旨いのなんの…。鶏も塩味タレが染みて美味いのですが、キクラゲユリの花も、食感&味ともにちゃんと独立してそsにて協奏しています。本当に旨いんですが、蟹を食べる時のように無言になります。デートには向きませんが、本気の旨さです。

黒酢の酢豚@500円ランチ:これはもう豚の唐揚げにつきます。狩りっていうくらいでも固くない程度の衣がクリスビーです。もちろん下味もいいんでエスが、黒酢ソースを絡めて食べると、こっちはそんなに忙しくないにもかかわらず、無言となります。ガチウマです。

煎小籠包:雑です、ええ雑です。パッと見汁がこぼれている、いやこぼれています…、いや~なんで旨いんでしょうか?小籠包って汁が旨いそんな固定概念を覆されます。因みに机にはないんですが黒酢を出してくれますんでかけると旨さ倍増です。もちろん漏れた肉汁にソを混ぜてソースとしてそこに漬けます、痺れます、と言ってもうまさにです…そんな旨さです。

豆豉排骨:骨ばっかしで食うところなんてないじゃん、ってその少しのlkううところが激うまです。ツンデレのように時々(といっても半分くらい)食べれる場所の多い肉があります。もちろんそこも旨いです。この豆豉、そして豚肉の脂…MIXされて鬼のように旨いです。惚れます、完全に惚れます。そんな味です。

とまあ、下品に安く本場の味をじっくり堪能できるそんなひとときもいいもんでした。次は粥とか麺に行きたいと思います。

横浜中華街・天龍菜館は面白いな♪

nekonokaze

nekonokaze (1042) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) -

天龍菜館(てんりゅうさいかん)

以前 行ったとき・・閉まったいたので 入れなかった。

それから    やっと 行くことが出来た。

夜の 天龍菜館 だ!

大雨 荒れ模様の中華街の夜。   24時まで やっているらしい?

ガラス戸開けたら・・ 床に新聞紙。

雨が吹き込んでくるみたい?    ココ  もともと・・ 車庫なんだっけ

壁には 手描きのメニューが びったし。

上手な字もあるが・・ たどたどしいのもある。

若い中国人がひとり 店番をしていた。

コップとお皿を持ってくる。  お酒飲みモードのお時間らしい。

ランチは500円から・・

メニューは安いのも高いのも・・いろいろ。

焼き餃子  焼売(しゅうまい)  牛バラ麺   を注文。

焼き餃子は・・魚の味がした。 魚醤でも入ってるのかも?

焼売は・・プリプリの海老入り。 美味い。

牛バラ麺 600円  安い 美味い。 美味し〜♪

ヤミツキになりそうである。

お水は、言わないとくれないみたいな・・。

リトル中国な 店である。

mikapiyon

mikapiyon (56) ( 40代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

ボリショイサーカスを見た帰り、中華街でご飯を食べようね~と。

ランチ500円に惹かれてお店を覗いて?????

怖いもの見たさに入店。
あんまり、幼児連れではいるお店の雰囲気じゃないかなあ・・・

で、マーボーナス定食500円と、酢豚と、海老餃子と、ラーメンを頼みました。

お代わり自由のお漬物がめちゃくちゃおいしくてお代わりしちゃいました。

マーボーナスは、ナス嫌いの息子が抱え込んで食べていました。

酢豚は野菜が入っていなくて全部お肉でびっくり!!!
酢豚という食べ物の認識が変化しました。

セットで付いてきたスープも、デザートの杏仁豆腐も、絶品!

しかし。

子供のためにフォークを頼んだら「ありません」

席からトイレが見えるのだけれど、どう見てもドアが壊れている・・・

BGMなしで店内が妙に静か~~~

他のお客さんは男性お一人様が二組。
黙々と召し上がっています・・・

この雰囲気、独特すぎ・・・

なぜか、ココナッツの揚げ団子がサービスされました。
これも絶品!

で、おいしいから肉まんをお土産に持って帰ろうと思ったら「ありません」。

お店の外に出たらチャーシュー饅頭の看板が。
チャーシュー饅頭ならありますとか、教えてくれればいいのになあ・・・

お店の雰囲気とおじのギャップがたまらないのでまた中華街に行ったら入ろうと思ってしまうのでした。

評価難しい・・・地元民向きかな?

ぶらっくもあ

ぶらっくもあ (146) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:2.52.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

以前から気になっていた天龍菜舘へ入館!

狭っ!テーブルクロスは家庭用のディズニーですよ、これ。

その時点で察知。
ああ、ここは横浜中華街というより、路地裏よりもっとディープな店なのね。
いうなれば新橋ガード下的な店かな。
手づくり感満載で実のところ、夜一杯やりながら食べたいメニューが多い。

あ、それてた。ランチは¥500ワンコイン。
メニューもいろいろある。
今日は豚肉と野菜の炒め物。
でも出てきたのは豚肉と青梗菜の卵炒め。
それに卵はきれいに回ってなく、固まっていた。
器は100円ショップの和食器だし、ラジカセでエフヨコながしているくらいだ。

タベログを見る限り、主が変わっているようでそれが原因のようだが、
何せ、いかに料理が旨いか知れんが、長居できる環境ではない。
場末もいいトコ。
要は環境うんぬんではなく、その店の存在そのものが好きであればいいのでは?
でも、一見さんが観光で行くところではないよね。
この手に店なら中華街でなくても山ほどある。

利用し易いお店。

shanhai

shanhai (136) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

場所は石川町駅下車、みなと総合高校近くでお茶屋さんの角を左に曲がると直ぐにあります。
昨今はテレビ局の取材も頻繁に受けている店。

間口は狭く、屋台風の店作りでお世辞にも奇麗とは言えません。

ランチタイムに来店、店内はテーブル席が4,5つほど。学校の机のようなテーブルでミッキーマウスのカバーが
してありました。

ランチメニューの中からチャーハンとワンタン、黒酢の酢豚のセットを注文。いずれも500円。
漬物と自家製の杏仁豆腐がついてきます。

先客は一組のみでさほど待たされることもなく提供されました。

チャーハンはやや黒ずんでいましたが、べちゃべちゃしていることもなく普通に美味しい。もう少し盛り付けが綺麗だと
もっといいのですが。
ワンタンは醤油味のスープにワンタンが5.6個浮いています。
ワンタンもスープもまあ合格。スープは日本人の舌に合うように作られていて、スープが熱いのが良い。
ワンタンも肉感はありませんが、まあ合格か。

酢豚は柔らかい肉がかりっとこおばしく揚げられていて、甘さ控えめのたれに合います。
肉も結構量がありました。
残念なのはご飯の質が今ひとつ。
杏仁豆腐はスープ椀にたくさん盛られていますが、フルーツなどほかに何も入っていないので最後は少し
飽きてしまいました。

店の外観や店内内装で好みが分かれる店とは思いますが、一品料理も豊富で中華街では貴重な店舗形態。
ランチも500円としたら満足できるものではあると思います。

最高の中華の味です!!

洋中和食大好き

洋中和食大好き (37) ( 東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:5.05.0

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000~¥2,999 / (昼) -

追記 2010年8月訪問

ついにお父さんは引退され、新しい方がお店を継いでいらっしゃいました。
引退前にお父さんからは、
「大丈夫、大丈夫、ちゃんと若い人に今料理を教えて引き継いでいるから」と聞かされていました。

お父さんの言葉を信じて、そして定番の「酔っ払い鶏」と「クロマメ牛肉焼きそば」を注文しました。
「うぅ~ん、違う。これは別物だ。」
以来、天龍菜館さんとのお付き合いは終わってしまいました。

足しげく通った愛するお店がなくなったのは、今回で数件目になります。
とても寂しいもので、愛着の裏には必ずこの世の無常があるのだなぁ、と思ってしまいます。

ほかにお客さんがいない時に、
お父さんと2人で、たわいもない世間話を延々と話したことが懐かしく思い出されて来ます。

1年が経ち、ようやく追記を書く気持ちになりました。

(原作)
中華街の中で、私が最もこよなく愛するお店です。
50回近く通っています。

石川町駅を出て、延平門を通り、一つ目の角を左に曲がったところにあります。
ガレージを改良した小さなお店で、6人がけのテーブルが2つあります。
お店にトイレはなく、近くの山下町公営駐車場のトイレを借ります。

お父さんが一人で切り盛りしているため、
3階の厨房でお父さんが調理をしている時は、お店の右壁に取り付けたインターホンで、来店や注文のやり取りをします。

初めてこのお店に入るのには、勇気がいります。
しかし、「最高の中華の味」に出会えます。

このお店で始めて食べたのは、「鳥足スープ(薬膳スープ)」です。
こんなに美味しいスープを食べたのは初めてだったので、驚愕しました。
それから、このお店に毎週のごとく通うようになりました。

「黒酢酢豚」、「鶏肉とゆりの花の煮物」、「酔っ払い鶏」、「あひるとジャガイモの煮物」、「黒豆焼そば」、「叉焼麺」どれをとっても最高に美味しいです。
毎回、このお店で食べて、毎回、「美味しかった!今日も来て良かったぁ」と思います。「感動」があります。

お正月は、「中華おせち」を予約注文で作って頂きますが、
この「中華おせち」が、また最高に美味しいのです。「感動」です。

もし、このお店の難点を挙げれば、
お父さんが一人で切り盛りしているので、混んでいる時は、
料理が出てくるまでに、少し時間がかかることと、
たまに豆鼓が塩っ辛いことがあります。

しかしながら、このお父さんが作ってくださる料理に比べれば、
このような難点は、ほんの些細なことに過ぎません。

お客さんが作ったメニューや写真のファイルが何冊かお店に置いてあります。
このお店が、いかにお客さんに愛されているかが良く分かります。

お父さん!毎回毎回、美味しい料理を本当にありがとうございます。
そして、またこれからもよろしくお願い致します。

中華街の果て

kibuchan

kibuchan (47) ( 20代後半・女性・大阪府 / 標準点:3.5 )

• 夜の点数:4.54.5

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000~¥2,999 / (昼) ¥1,000~¥1,999

(2011.5)
待ち合わせの相手が時間に大幅に遅れると連絡が入り、中華街をブラブラ。
コーヒーを飲むという気分でも無い。
ふと、おじさん引退後の店の様子も気になり、何よりおじさんの手術がうまくいったのか
聞いておきたかったので、久しぶりに天龍行ってビールでも飲みながら待つことにした。

久しぶりに店を覗くと見慣れた後姿。生きてた&店にいた!

調理は店を引き継いだ方が作るけれど、おじさんは健在!
最近太ってしまって、ウォーキングで減量中とのこと。
大手術してさらに太る80代とは、やはり超人。

この地震と停電で中華街自体の客足が減ったと話していました。
おじさんに挨拶がてら、かつての常連さんたちが足を運んでくれると良いなぁ。

(2010.5)
久しぶりに食べに行き、店に入ってみてビックリ!
店の体裁が大きく変わったわけではないが、壁は塗りなおしてあり、ダクトもまともなものが設置され、テーブルクロスはディズニー柄の新品に変わっていた。お店がかなり綺麗に整頓されている。

綺麗になった経緯を聞くと、どうやらお店を知り合いに引き継ぐらしいです。
ただ、しばらくはおじさんも店にいて味を伝えるとのこと。
お店を引き継ぐ方は日本にあるホテルで18年料理人をされていた方だそうで、
その方とその妹さんともう一人の3人でお店を切り盛りしていくそうです。

鄭さんももう85歳。いつか区切りがやってくる店だと頭ではわかっていたが、突然の出来事に驚いた。
75歳から始めた店に後継者ができて引退なんて、並の芸当では無いと思う。
引退の仕方としては幸せな形だと思うが、約5年以上通った店が変わっていくのは
やっぱりさみしいものです。

☆★おじさんに会いたいひとは是非5月中にお店を訪れたほうが良いかも★☆

一天龍ファンとして、リニューアルしたお店も魅力的なまま続いてくれることを願うのみです。

(2010.2)
4、5年程前に紹介を受けて初めて伺いました。車を飛ばしてついつい食べにでかけます。
いわゆる中華料理屋さんから想像するエビチリや八宝菜なんかを求めていったら予想外の展開が待っています。(ここで開眼するかもしれませんがw)

おいしくて、面白い料理の数々は、味覚の幅を広げてくれます。他の方も書いていらっしゃるように、黒酢酢豚と肉まん、酔っ払い鳥はかなりおいしいです。おなかにガツンと来るので人数が揃ったときにしか食べませんがアヒルの卵が入った中華ちまきもおいしいです。

おじいさんは高齢なので、同じ料理でも体調によって味付けが違う場合があります。まぁそれもご愛嬌ということで。かなり遅い時間まで営業されているのもうれしいです。でも、あんまり無理せず、細く長く営業して欲しいな~と思います。

ジョビ好き

ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

食通や物好きの間では言わずと知れた天龍菜館。
しかし、驚き呆れ怖じ気づきつつも感動するような天龍菜館の姿は、今はない。

私もかつて一度だけ洗礼を受けたのだが、残念ながら写真も撮っていないし細かいことまで記録していない。
まああれを経験できたのは、幸いだったと言うべきだろう。
それについては実にリアルに描写してらっしゃる口コミもあるので、たった一度の経験での思い出話ばかり展開するのは私からは控えておく。

まあ近場でもあって、私にとっては良く通る道なんです。
だからお店をなにやら綺麗にし始めたとき、私はその改造の真っ最中に気づきました。
既に80台半ばに達した店主、他にホームレスと噂されるサングラスで細身の手伝いの親父、そういう姿しか目にしなかった店に、女性や中子供の姿。
ガラクタが積み上がったガレージそのものだったお店が少し片づけられ、ディズニーキャラクターの入ったシートがテーブルに被せられました。

そうは言っても、まだまだ普通のお店にはほど遠い姿。
だけれども、かつての姿からすれば、半分は普通になってしまいました。
ちょっと中途半端だよなぁ~

他の方の口コミなども眺めつつ、変化の後はだから足が向かなかったのですが、ラーメン¥450 だけは食べてみたいと思っていました。
ただ、ランチ¥500 はいつもやっているようなのですが、ラーメンの方の立て看板は出ていない日も少なくありません。
また立て看板があっても、お店の人の姿がないことも少なくなく、その点はかつてと同じ。
誰もいないお店でぼんやり待つのはイヤなので、そういう時は私も入る気になりません。

さて、昨日はうまいこと、ラーメンの立て看板も出ていて、お店には中子供の姿。
入ってラーメンを注文しました。
ところでこの中子供、まあ年の頃は中学生くらい。
口の中で僅かにもごもごなにか言うようでもありますが、日本語がどこまで通じるのか不明。
平日の昼前にそこにいることが、どういうことなのかも不明。

やはり料理は3階で作られるようで、注文はしたけれど料理されているのかどうか不明のまま待たされます。
立て看板には「宴会1杯天龍一杯▽ラーメン450円▽はや▽安いてすよ」と書かれ、半ば消えかけていますが早いことを謳ってるのですが、ち~っとも早くありません。
15分以上ことによって20分近く待ちました。
まあこのお店のことですから、そのくらいのことは織り込み済みでしたが。

さて、とうとう登場したラーメンですが、丼なんかがあまり綺麗でない…のではなくて、かつてから比べればとっても綺麗!
まあそれも予想された変化ではありました。
そしてラーメン自体のビジュアルは、投げやりにワイルドというか、見た目じゃねぇ~んだよって具合で、それも天龍菜館らしいですね。

ただ最初口を付けてみて、しくじったかなぁ~と思いました。
スープはまあ普通の鶏ガラ醤油ですが、あまり味わいがしない。
麺は手作り感いっぱいの太めの平麺。
太さがばらつき、ところどころ妙な風に絡んでいて、コシはちっともありません。

ところが不思議なことに、食べているうちに幾分印象が変わって行きました。
麺はなんか素朴でいいような気がしてきましたし、小さいけれど数が入っていたチャーシューや青梗菜を囓るうち、スープに味わいが少し染み出てでも来たのでしょうか。
なんかこの味もいいかなぁ~なんて感じてきます。

そんなわけで、巷のラーメンとは別の食べ物として、なんてったって¥450 ですから、それなりに美味しく頂けるのではないかと。
この辺、天龍菜館に対するノスタルジーが働いたせいもあるかもしれません。
だから他の方に対しても保証はしませんけれど、私はなんかそこそこ美味しく頂いてしまったという結果になりました。

横浜中華街ランチ 【天龍菜館】

yokohamalunch

yokohamalunch (12) ( 40代前半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

2011年03月21日(月)09時53分07秒横浜中華街ランチ【天龍菜館】テーマ:☆−横浜中華街 ランチ2月中旬
横浜中華街の天龍菜館に又行ってきた。

主人が
お店の壁に貼ってある塩魚チャーハンのメニューを覚えてて
どうしても食べたくて我慢できなくなったんだって。

今のところ 目標は 天龍菜館のメニュー全制覇だからね。

主人の塩魚チャーハンをひと口もらって食べてみた。
生臭かったけど、あとをひく美味さだった。

ビールとか老酒とかに合うかもね。

親子飯にもチャレンジしたかったんだけど
ワタシは無難な500円ランチにしておいたよ。

今日は5番の黒酢の酢豚をチョイス。

素揚げした豚肉で口の中が火傷しそうになったよ。

しゃきしゃきとした食感のお野菜と
カリカリで香ばしいお肉がとっても美味しかった。

今日は漬物の量がちょっと多目。

帰りに同發の月餅と中華菓子を買ってきたよ。

天龍菜館
住所:神奈川県横浜市中区山下町232
電話番号:045-664-0179

評価:【】

*おまけ*

たまたま見かけた謎の看板。
とても気になったので行ってみた。

詳細は次回の中華街ランチの記事にて公開。

日曜でも500円ランチです。

baykatsu

baykatsu (248) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

日曜のお昼にお邪魔しました。

この日も天気が良いせいか中華街の中心はすごい人でした。
中華街の中心のお店は、流石に日曜は、割安なランチを提供していないので、少し場所を外して、なおかつ、500円の値段に引かれてこちらへお邪魔しました。
ランチは、メインとご飯、わかめスープそして漬物(メイン以外おかわり自由)です。

さて、6つのランチメニューから「黒酢の酢豚」をお願いしました。
小ぶりですが豚の空揚げがそこそこ入っていて、味もなかなか美味しいかったです。
ただ、玉ネギやピーマンが小さく切ってあったため、ちょっと食べずらかったです。なんか、値段が値段なので捨てる所がないくらい使いきっているではと感じました(笑)。

それ以外に、水餃子もお願いしました。10個で600円だったのですが、食べきる自信がなかったので、「5個で300円でお願いできるか?」と聞いたら、快く受けてもらいました。
さて、こちらの水餃子ですが、とても変わっており、ワンタンスープと同じように、ラーメン丼にワンタンの代わりに水餃子がプカプカ浮いている状態で出てきました。水餃子自身は、皮もモチモチして美味しかったです。
しかし、スープ自体は出汁も利いてなくあまり美味しくなかったですが。

まあ、遠くから中華街を楽しみに来られる方にはあまり合わないかと思いますが、コストパフォーマンスが高いので、地元の人には良い店かと思います。

また、場末なお店の雰囲気の好きな方にも良いかも??
本当は、評価が色々とあった先代の時にお邪魔したかったのですが、なかなか機会がなく今回の訪問となりました。

補) 70点(3.5):総合してまぁまぁ。また、機会があればお邪魔する。

ここが、3.5超えか!?@天龍菜館

飲んで食ってBMI22

飲んで食ってBMI22 (2450) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) -

ビックリした、こんなありえなく現地仕様の店が中華街にあるのか!しかも、食べログ評価が、3.5超えてますがな!
石川町駅から延平門をくぐり、少し歩いて左手に折れたところにある小○ない中華食堂。
ほんまの食堂です。あれほどに、チープな机椅子が並ぶとこちらのほうが気を使います…笑

特に客として迎えられるわけでもなく、空いているテーブルに座って、壁のメニュー短冊を眺めていると、店のお姉さんが高いものから順に(?)勧めてくる。
とりあえず、その攻撃をかいくぐって、小龍包と砂肝煮を頼み、ビールで一杯。
ウーロンハイ 400円に切り替えて、しばらくしてから、食事タイムで海鮮湯麺。

小龍包は出来合いっぽいし、砂肝煮には何故か豚耳やらいろいろと他部位も混ぜくるし、どうなっているのよ!?
海鮮湯麺は、まずくはないです。にんにくの利かせ方が、大胆でうまいと思いますよ。
悪くないし、炒め物や煮物、揚げ物も食べたかったけど、2次会だったので断念。
また来たいお店であることは間違いないです。

one coin.

chevy2

chevy2 (285) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

November29,2010onecoin.テーマ:中華11月22日は代休でね、ヨメは友達と銀座に高級ランチを食いに
行っちゃったワケです。
あとで聞いたら4000円だったと!!
コチラはチビと2人で中華街でランチ。
銀座ランチの1/8の価格でランチでございます。

ね?安いっしょ?

中華街の外れにある「天龍菜館」。

店内の様子。
いいでしょ、このチープさ。

でもメニューは色々あるみたいです。(クリック→拡大)

でもやっぱ500円ランチを。

2.骨付き鶏肉とキクラゲと百合の花。
骨付きだからちょっと食べにくいかも知れないけど、味はいい!
ライスもスープもお代わり自由だしね。

白いご飯に合うお味。

追加で頼んだ焼き餃子。
何故か外から運ばれてきたんだけどね。
コレも美味かったんです!
中から肉汁が滴り落ちてさ♪
でもコレ600円なのよ。
500円の定食よりも高いってワケ
美味かったけどね。
他にも色んなメニューがあるし、また行ってみたいね。

帰りはチビが寝ちゃったので、山下公園前からバス。
いい具合に色づいてました。

んじゃまた。

旅ごはん

旅ごはん (135) ( 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

横浜中華街の天龍菜館へ行ってきました♪

場所はJR石川町より中華外方面に歩いて徒歩5分位 左手に見える天仁茗茶(外観緑のお茶やさん)隣です。

中華街のメインストリートから外れて、ぽつんと一軒屋的にあります。

お昼時だと、道に500円ランチの看板が出ています

店内の様子

はっきり言って、綺麗な店ではありません。むしろ、ここは本当に日本なの?って感じ パイプ椅子と簡単なテーブル、狭い店内、夕暮れ時に入口につく提灯 ちょっと中国の屋台チック(?)で心躍ります

壁に貼られたメニューです。
なかなか安いです。500円台、600円台、800円台・・・と値段別に料理が張り出されています。

でも安いからといって、量が少なかったり、味が悪かったり・・・という訳ではありません。

500円メニューから サンマーメン
濃厚なスープと太い麺が特徴。野菜もたっぷり。少し油っぽいけど、良いお味です。

800円メニューから、海老と豆腐の煮込み。エビがぷりぷりです。

600円の牛バラ焼きソバ。
注文した旦那は以前食べて美味しかった牛バラソバを注文したつもりでしたが、焼きソバとなりました。家族経営で何人か店員さんがいますが、必ずしも日本語は十分通じないので、壁のメニューを指差して注文すると、いいようです。でも焼きソバも美味しかったです。

このお店、ちょっと不思議。 厨房は別の所にあるのかな? 続きの間では料理している感じがしない。  想像ですけど、2階とか、ちょっと離れた裏にある感じ。で、できると接客担当が奥からアツアツ料理を運んできます。

ところで、記事冒頭の写真は、店頭でお土産として売っていた馬来糕(マーライカオ/マーラーカオー)500円。
中国の蒸しカステラ、1つ買って帰りました。

息子に持ってもらいましたが、こちらも本当に500円でいいのかという大きさ。すごいボリュームで美味しかったです。

中華街はお土産のお菓子もなかなかのお値段するので、ご自宅用だったら、このマーライカオ、良いですよー♪ お勧めです。

マーライカオ以外にもお持ち帰りできるようで、中国語話すお客さんが おかずをお持ち帰りしていました。

天龍菜館、本当に日本離れした雰囲気とボリュームと味のお店です。こういうのが嫌いでないという方は是非一度、お試しください。

天龍菜館(テンリュウサイカン)
神奈川県横浜市中区山下町232
045-664-0179

アリーマ

アリーマ (360) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) ¥4,000~¥4,999 / (昼) ~¥999

「観光地で美味い店を探す時は裏路地を歩け」と、よく言われる。
確かに表通りの大きな派手な店よりは、裏通りにひっそり張り付いているショボい店の方が安くて美味くて手頃だった、なんて話は世の中結構あるのだろう。
ワタシも知らない街では、表通りよりは裏路地に行っちゃう派だし。
ま、真理ではあるわな。多くの場合は。

でも、横浜中華街に限って敢えて言うならば、この「裏道裏路地の原理」は当らない、と言ってよいのじゃないかと思う。
このエリアって、全体が既にきれいに整地された観光地みたいなもんなので、裏路地だから特にびっくりするほど安いということはないし、一方で表通りにあるからその分高いということもない。

確かに有名店一流店と言われるところは、それなりのプレミアムがついているかもしれないけど、それだって「若干」といったところ。
むしろ一方で、裏路地のチープ感溢れる店が、本当に料理はチープなくせに案外高かったりするので、変に裏路地を狙う必然性はないエリアなのだ、と思う今日この頃。

しかし、一応穴場らしい穴場も、何ヶ所か無いわけではない。
その一つがこの天龍菜館。
中華街でも一番人通りが少なそうな道沿いにある。

一見したところ、店構えはボロい。
おっそろしくボロい。
なんでも元ガレージだったところをヤッツケで店舗にしたのだそうだ。
なるほど片側の壁は一面、剥き出しのシャッターだった。

でもこのボロさ、裏路地放浪穴場探し派のツボを、妙な具合にえぐる味わいを漂わせているんである。
なんだかよくわかんないけど、怪しいコギタナイ感じがツボに来るタイプ(ワタシのような)は、要注意な感じ。
このコギタナサの幻惑効果から来る面白さを、美味しさだと思っちゃう人は居るみたいだ。

実は数年前に一度、やはりこの店の妙に「えぐりに来る感じ」に見事引っかかって、十名ほどで宴会を催したことがある。
結果「特別な愛着を持てるほど美味い店ではない」と、それっきりにした。
確かに「そこそこ美味い」と思える料理もあったが、どう考えても塩の投入量を間違えたとしか思えん料理あり、どうにも雑な炒めものあり、微妙に生臭いスープあり、しかもコース設定は実にテキトーなもの。
だから、絶賛して通おうという気にはなれずに終わった。

あとで調べたら、この店を愛するには結構技が必要だったらしい。
広東料理に対するしっかりした造詣があって、自分が具体的にどういうものが食べたいのか、料理名と調理法も含めて伝えることができれば、横浜中華街の一角にあって、広東の片田舎の庶民食堂の美味が再現可能な稀な店になるらしいのだ。

でも一方で、その辺が曖昧な一般客が行くと、料理がヤッツケ気味になることもあったのだろう。悪意でそうしていたのではなく、単にムラが多い店だったのだと思う。

その後数年再訪せず過ごしたが、最近代替わりしたと聞いて久しぶりに行ってみた。
やっぱりどこかで気になっていたのではある。
で、なんとなく、何度か通った。

内装は若干だけれど改善されていた。
基本的に同じ店そのまんまなんで、変化と言っても微々たるものだけど、とりあえずシャッター剥き出しだった壁には、派手な中華山水系のスクリーンが下げられ、ガタガタのデコラ張り剥き出しだったテーブルには、ビニールのディズニー柄のクロスが張られ・・・といった具合に、若干薄化粧した感じにはなっている。うっすらと。

料理の基本的な味わいは、変わってないように思う。
新しく来た若い厨士に以前の老板が、アレだコレだと教え伝えているらしい。
接客は奥方らしき女性と息子達らしき若者たちが担当して、以前よりは店らしくなった。日本語が今ひとつ通じないのは相変わらずで、基本的には東南アジアの裏路地メシ屋の体裁だ。
良くも悪しくも、そこいらへんは同じ。

で、以下、食べてみたものなど・・・。

以前は夜のみの営業だったが、代替わりしてランチも出すようになった。
500円。ワンコイン。中華街のランチ価格としては最底値だし、週末もやっているところはポイント高い。

この一品は「鶏と木耳と百合の花の炒めもの」で、味はやや濃いが実に広東庶民菜らしい旨味がある。
他は酢豚だのカニ玉だの麻婆豆腐だの、実に当たり前なもんばっかりなのだが、何故かコレだけ広東路面の匂いを放ってて不思議。

スープ(たいてい冷めてる)と漬物にご飯がつくので、500円ならば文句ない内容。
しかも4時ごろ入ってもランチを出してくれる有難さよ。
最近は午後通し営業だ。

確か昔の宴会でも、こんな一品を食べた記憶。
アレは確かにまあまあ美味かった。
当時は写真を撮らなかったので、記録無しなのが悔やまれるな・・・。

夜に例湯。
昆布だの鶏肉だの諸々の漢方薬膳素材だのが、茶色い汁でゴッタリ煮込まれてる。
この濁り具合が、これまた香港の路面店の例湯そのまんま。
大珍楼なんかで出てくるような、上品なものとは別世界だけど、まあコレはコレでアリだ。
若干生臭いけどね。

もう少し安価にこの半量が食べられたら、ワタシはたまには食べに行くかな。
でも、このでかいラーメン丼一杯の量だと、これにご飯で食事が終わっちゃうのが辛いところ。

壁のメニューに出ている蒸猪肉。塩魚がのっている。
甘味と中華醤油のこってりした味が強い。
千円するので一人では頼みにくいのだけど、半分持って帰ることにすれば一品で二度美味しい。
そう、美味しい。
香港で出てくる、あの蒸し肉の味だ。
ご飯にのせてガシガシ掻っ込むと、結構イケてしまうぞ♪

小龍包は、原則どこで喰っても打率が低い。
だからその割りには、まあよろしいんじゃないですか、と思える出来。

餃子も然り。
別にわざわざ喰いに来るほどのものではないが、一応ちゃんと作ってあるので不満を覚えるほどのことはない。

しかし粽はご飯がねっちょねちょ。

炒飯は「ウマイ」と褒める例も見かけたんだが、ワタシが頼んだ時には明らかにやる気がなかったらしくて、正直自宅で作るヤキメシと大差はなかった。
炒飯ですらない、家庭のヤキメシ。
しかも、鍋振りが下手くそなワタシが作るやつだ。
この店のヤッツケ仕事は健在らしい。
もうちょっと頑張れよ。

そう、この炒飯を頼んだ夜は、オットに猫騙しをかけて突入していたのだ。
「店はキタナイ」と重々言い含めてから入ったところ「なんで?キレイじゃん」とか抜かしたオットよ、アナタの感受性はどこかがおかしいと思う。

・・・でも、この時注文を強行した「朝鮮人参鶏鍋」は、確かにアナタの言う通り、スープの生臭さが素材を完全に殺していたよね。
しかも、鶏はもうちょっと煮込まないとイカン状態で、骨から身が離れず喰い辛かった。
デフォでメニューに上げているなら、仕込みはちゃんとしといてくれ。

・・・とまあ、こんな感じで、やっぱり「きちんとお食事」ではなくて、ヒットエンドラン型の速攻メシに向いた店だな、という結論。
しかも、そこでゲッツーを喰らうリスクはある。
その辺りを、必ず念頭に置いて行くのがヨロシイかと。
中華街での楽しい食事に、一発必勝の期待をかけて遠路来る人は、決して近寄らないように。

で、ワタシなんだけど、たぶんまた行く。
ワンコインのランチはバリュー高いし、香港のストリート的な味わいは、確かにちょっと捨てがたいものがあるから。

この「代替わり営業」には、そういう意味では続いて欲しい。
だからあともうちょっと、この諸々の料理の基本的なムラを、解消してくれると有難いなあ・・・と思う次第、なんである。

(2010.11)

~~~~~~~~~~~~~~~~~
わからない。どうしてもよくわからない。
何故ここに限って、こんなに好意的な高得点がつくのだろう?
味が「5」というのは、どこのなにを基準にしているのだろう?

7名で事前予約し、3千円のコースを頼み(店主がそうすすめたのだ)、一応事前に顔を出して簡単な希望を伝え、あとはお任せということにした。
よくよく調べると、ここはかなり広東料理系の知識がある上で、ご店主へのリクエストにも技術がいる、とやら。
つまり、普通に行っても美味しいものは望めない、ということらしい。当たり外れも激しいらしい。

店内はまるで、香港かどこかの裏路地の食堂風。
ガレージの一角という風情に、逆に幻惑効果でもあるのだろうか?
そういう意味では、ある種の得がたい雰囲気を醸し出しているとは思うけれど。

コースで8品出て、完全なNGは余りに塩辛い一品だけなので、確かに極端に不味くはないけれど、あとは味付けも調理法も単調で特に感動するものなし。絶対にここでなければ!という料理にも当らず。
味に関して言えば、好みの問題はあるにしてみても「5」という評価は不可思議としかいいようがない。
要するに、あの時我々は思いっきりハズレくじを引いた、ということなのであろうか?(どうもそうらしい)

帰り際に必死に冷凍肉まんをお土産に売ってくれたりして、朴訥な店主のおじいさん、というイメージもかなり失墜。
この肉まんが、非常に塩辛くて美味とは言いがたく、二度がっくり。

同じ値段を出すなら、中華街内にもっと環境がよくて、しかも特に難しい注文をつけないで、黙って座っただけで当たり前に美味いものが食べられる店はあると思うが・・・(しかもハズレくじなし)。
いつか当たると信じて通う手もあるのだろうが、食べものでまでギャンブルしたくないワタシは、一度でこりた。
(2006.11)

伝説と謳われた店

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールド (252) ( 30代前半・男性・宮崎県 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:3.03.0

横浜は中華街の外れ、石川町駅側の外れにひっそりとある天龍菜館。
店は外も中もとにかく汚い(笑)
このお店は以前雑誌で見かけて気になって調べたところ、食べログでの数々の伝説を目にし、かれこれ5年気になっている店でした。
しかし、その伝説を創り上げてきた親父さんが引退したと聞き、痛恨の極みのままこちらの新しいお店を訪問した次第です。

安そうなテーブルに安そうなパイプ椅子。
なぜか客は我々のみ。
取り合えずビールを注文し、黒酢酢豚、酔っ払い鶏、鶏ときくらげの炒めを頼んでみることに。

店員さんは日本語が70パーセントは伝わる模様でした。
まずは酔っ払い鶏。
アルコール分はもう少し抑え目でもいい気がするが、葱との相性がよい。
次に黒酢酢豚。
これが残念、肉の筋が気になったし、味付けも微妙。
同行者も食べず、結局少し残してしまいました。
最後に鶏ときくらげの炒めが出てきましたが、これはGOOD。
柔らかく、白御飯が進みそうな味付け。
これはまた食べたいと心から思いました。

結局、前を知らないままの訪問であったため、これらの料理を以前と比べられないのは残念でした。
しかし、少なくとも黒酢酢豚はこのレベルであれだけの評判となるはずはないと思うので、親父さんからのしっかりした引継ぎをお願いしたいと思います。

また、サービスはビールを追加注文しても出てこなかったところで、減点していますが、感じが悪いということは全くありません。

しまった〜

ゴーゴーランチ

ゴーゴーランチ (184) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:2.02.0

食べログやその他ネットを見て、いつかは訪問しようと思っていた。

…そうだよな〜、内装が違うもんな〜。かつて前を通った時は、ガレージみたいな場所に大きなテーブルが有っただけだったんだよな〜。
今はいくつかのテーブル席があり、中国の風景画が片側の壁一面を覆っている。

店番は、嫌々感漂う兄ちゃん。そう見えたのだが、外で看板を見ていたら呼び込みに来たので、仕事をする気はあるみたいだ(^^;きっとそんな表情なんだろう(^^;

過去の書き込みで評価が高かった、黒酢の酢豚(\1000)と牛肉の炒飯(\600)を注文。

後から一組お客さんが来たので、両方出てくるのに時間がかかった。

酢豚の肉は好みだったが、黒酢餡は…微妙(^^;
CPは良くない気がするな〜。

炒飯は??味付けは薄目…食感がヌルヌルする…何故だw(゚o゚)w

炒飯好きの自分としては、久しぶりにやっちまったな〜って気持ちになった(^^;
最近の情報を調べておかなかった自分のミスでした。
ただ後から来たお客さんは美味しそうに食べていたし、他の料理はどうかわからないので…う〜ん(*_*)

nao-sann

nao-sann (1478) ( 50代後半・男性・千葉県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

何故か写真が表示されていなかったので再度登録しました。

今日のお昼は食べログで高評価の天龍菜館に行こうと思っていたのに、お昼休み時間に会議なんか入れられたもんだから、石川町に着いたのが13時半になってしまいました。
幸いランチタイムは終わっていなかったので、どこからあけて良いか分からない不思議な扉を開けて中に入ると、先客は一人だけです。
事前に情報を仕入れといたので驚きはしませんでしたが、ミッキーとミニーのビニールのテーブルクロスはやっぱり違和感がありました。

ランチメニューは6種類有りましたので、珍しい「鶏肉とキクラゲの金針菜煮込み」を注文しました。
メインにご飯とスープ、ザーサイがついて500円と格安のワンコインランチです。
先客のご飯をみていたら、ラーメン二郎の野菜ましましのようにうず高くご飯が盛られていたので、ご飯は半分でにしてもらいました。

小判型の中皿いっぱいに盛られた鶏肉とキクラゲの金針菜煮込みは味付けは美味しいのですが、すこし冷めた感じで生ぬるいので、おやっという感じでした。
それでも骨付きのもも肉のぶつ切りや胸肉には、しっかりと味が染みていて、噛めば噛むほど旨味が出てきましたから、これができたての温かい状態だったら、すごく美味しいだろうなあと思われます。
玉子スープにいたっては完全に冷めているので、ほぼ室温状態でした。

ランチタイムなので、見込み生産で作り置きしていたのを出されるのは仕方ないですが、せめてさっと温め直して出して欲しいですね。
味のセンスはいいので、今度は早い時間に来てリベンジしたいものです。

目指せ きたなシュラン

風太くん

風太くん (874) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥2,000~¥2,999

横浜の夜を堪能した翌朝は
中華街です。
石川町駅近く中華街のはずれにぽつんと建っています。外観はやや派手さがあります。
扉は元事務所か作業所だったようなコンクリートの古ーいビル。

テーブルは手作りで自家製の雰囲気、テーブルクロスはビニールのミッキーマウ
スの赤ちゃん用カバー、壁には中国語に怪しい片仮名のルビがフラれています。

オーソドックスな所謂中華料理のメニューもあり、珍しいスペアリブのトウチ蒸
しや酔っ払い鶏なんかもあり。
値段も安いです。
片面はコンクリート打ちっぱなしで電気がぶら下がったり、自分らで塗った風の
壁ペンキが落ちて粉々と下にたまっている様も心躍る
安食堂の現地感とぶっきらぼうともとれるおかみさんと息子の乾いた接客が、逆
に心地好いけだるさを齎します。

酔っ払い鶏と焼売とスペアリブのトウチ蒸しと空芯菜の炒め物を頼みました。

酔っ払い鶏はかなり強めのお酒で浸されて蒸された感じ。
白髪葱がたっぷりと乗っていて、ぴりりと料理を引き締めます。
シュウマイはかなり大振りで肉厚、中身がしっかり詰まっています。
ホタテや海老、しいたけのかほりが芳しいです。
ボリューミーでお腹がいっぱいになります。

スペアリブは骨付きだけあって、かなり肉肉しく、一見オイリーなのですが、豆豉がごろっと入っていてそれらを消してくれています。
空芯菜は辛めのパップンファイデェーンを想像していたら、あっさりめのガーリックと塩味。白湯スープっぽい味付けでした。

どれもみなボリュームがあるのに安くて、現地っぽい味付け、日本人味でないところが非常にそそられました。
紹興酒をグラスで頼んだら、並々と注がれています。
そのサービスっぷりがいいです。

なによりもお店の雰囲気にやられて、料理の本格的さに感動しました。
小さいお店なので、少人数で貸切なんかで利用すると楽しめそうです。

第二期、開始

ニャルラト

ニャルラト (8) ( 標準点:2.0 )

• 夜の点数:2.52.5

• 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) -

以前ネットで知り得て突撃を重ねてました。

親父さん一人で細々とやってる店でしたが…

店舗の独特の雰囲気、
あまりに低いコスト、
メニューの豊富さ、
パンチ効きすぎなその味、
既存の中華料理店では見られない皿の数々、
調理中は投げっぱなしな接客、
狭い店内のテーブルで向かい合う客との交流、
(料理おすそわけ含む)

全てが最高でした。
この状態を第一期とするなら、
第一期は、★★★★★。

これらは、
「親父さんが独りでやっていたから可能な事」
だったのでしょう。

感覚としては、
知り合いの親父さんの家で、
出してくれる飯を食わせて貰う。
その感覚に近かったはずです。

しかし親父さんから聞いていた天龍菜館第二期開始。
衝撃の連続でした。

店内は小奇麗になり、
他の客と向かい合いメニューを分けあったテーブルは、
四人掛けの小さなテーブルに仕切られ、
以前のメニューの上に追加メニューが貼られ、
一番奥には従業員の親戚らしきご夫人と、
若い男性が常に居ます。

その知り合いらしき若い女性もズカズカ入ってきます。
まぁそれは良い。
良いよ。
奥で従業員と関係者の酒盛りが始まろうと、
全然我慢するさ。

問題は料理だ。

あんなに美味かった春巻きは、
おそらく既製品?
味も変わってしまった。
あんなに塩だけで食えた春巻きだったのに。
サクサクして中身はあっさりだったはずが。
以前はあんなに粘度が高くなかった。

看板の黒酢酢豚も、変わってしまった。
酢の味わいがどうも違う気がしてならん。
薄い。
甘味もコクも足りない。
豚肉も以前は大きく、
カラッと揚がってた。

炒め飯も、濃厚な旨味があった気がする。

ワンタンも、火が通って無い。
一個や二個、皮が若干生でも良いさ。
そんな事言っては天龍で飯食えない。

でも殆ど生の部分あるぞ。

スープも味が薄過ぎて泣ける。
風味と言うか、ダシと言うか…
無いの?

ワンタンスープってこう言うものなのかしら。

おまけの杏仁豆腐に至っては…。

ごちそうさま。
合計二回、第二期になって突撃しましたが、
しばらくいいや。

以前の天龍菜館はもうありません。
残念でなりません。

まだ判断には早いのだろうか。
もっと食べてから判断すべきなのだろうか?

しかしこの店第二期の目指す方向が、
「横浜中華街ならどこにでもある中華飯屋」
な気がする。

もう一度、もう一度親父さんでやって欲しいです…

1 2 3

採点のみのレビュアー

編集する天龍菜館の店舗情報(詳細)

天龍菜館 (テンリュウサイカン)

広東料理

045-664-0179

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

神奈川県横浜市中区山下町232

石川町駅から344m

[月~日] 11:00~24:00

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

不定休

[夜] ¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

不可

18席 (2人掛けテーブル2つ、4人掛けテーブル2つ、6人掛けテーブル1つ、)

全面喫煙可

テイクアウトあり

http://www.r-two.jp/shopinfo.asp?shopid=1766 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と

純彦純彦(166)

• 謝甜記 (107)
    (元町・中華街、日本大通り、石川町 / 中華粥)
  • (元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華粥)
  • 雲龍 (58)
    (元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
  • 菜香新館 (220)
    (元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
  • 優味彩 (24)
    (石川町、元町・中華街、日本大通り / 四川料理)

ぶらん (28)
(日本大通り、関内、馬車道 / 創作料理)
シシリヤ (425)
(日本大通り、関内、馬車道 / イタリアン)
萬珍樓 (221)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
(関内、馬車道、日本大通り / フレンチ)
華正樓 本店 (46)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 北京料理)