口コミ一覧 : 中国茶藝館茗香閣

神奈川県

中国茶藝館茗香閣 - 料理写真:緑茶

中国茶藝館茗香閣 (チュウゴクチャゲイカン・メイコウカク)

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

旨いけど高い

きっまぬ

きっまぬ (301) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

福建路、中華街のはずれにある隠れ家的なお店です。

まず最初に。
旨いです、ここのお茶。香りは高いし、ほんのり甘いし。雰囲気もいいし大好きです。
茶菓子は絶品です。追加したいくらいです。でも出来ません。
理由は、高いです。
一人1000円~2000円、中国茶です。2人で3000円です。ちょっとした少女隊気分です。ご飯より高いかもと思うとおいしいお茶が旨く感じません。
とはいえ旨いので行きます。頼んだのは、紅茶で

金豪       1000円
正山小種    1500円

茶菓子付きです。ミニ桃まんです。あんこもみっちり入って旨いです。
金豪は、香り高い紅茶です。正直うまいです。4杯くらいまでいけます。無論急須でです。正山小種は若干正露丸臭く癖のある感じですが、慣れるとかなり旨いです。いずれも、茶菓子をあわせて大好きなんです。

でも高い。納得できない。う~ん。

彗星ひよこ

彗星ひよこ (249) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:1.51.5

中華街の関帝廟通りの入口交差点の近くにあるお店で、
高級(高価)な茶葉を販売している『緑苑』の2階にあります。

店内に入ると他にお客さんがいなくて、
静かな雰囲気にあれっ?て感じで、入って良いのか不安になってしまいました。

近くにある悟空茶荘は、休日に行ったらたいてい混雑しているのに、
ここはなんで空いているんだろうと疑問に思ったまま席についてお茶を注文。

お茶は『緑苑』で扱っている高級茶葉を飲めるので選ぶのに時間がかかってしまいましたが、
とりあえず無難に凍頂烏龍茶を注文しました。

ちょっと待つとお茶が出てきて、
1煎目は香り高い凍頂烏龍茶の風味を満喫することができました。

ところが、3煎目くらいになったら、すでに風味が薄くて色の付いたお湯のような飲み物に・・・

本来中国茶は、2~3煎目で風味が無くなって飲めなくなる事はないと思うのですが、
急須に入っている茶葉の量が少ないからなのか、1煎目以降は極端に薄い風味になっちゃっていました。

美味しい茶葉を使っているとは思うのですが、こんな感じじゃせっかくの茶葉がもったいないのではと、
正直ちょっと損した気分になってしまいました。

また、店内に他のお客さんがいなかったのもありますが、
店員さんの視線を感じながら飲み続けるお茶は、なんとなく落ち着かない雰囲気・・・・

とりあえず、長居はせずにお店を出てきましたが、
お客さんがいない理由もなんとなく分かるような雰囲気だったので、残念としか言いようがありません。

再訪は、まずないだろうな・・・

サスガ中華街って感じの…。

Rosy

Rosy (261) ( 30代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:1.01.0

中国茶専門店。小さな茶器で本場中国茶をいただきた~いヾ(≧∇≦)〃って事で入ってみました。
店内若い女性ばかり。
お得なセットがありまして。
AセットBセット。1セットで3種類の味を楽しめる様です。
相変わらずオカンと二人で行ったのですが、2人でそれぞれ違うセットを頼めば6種類味わえちゃうぞ!
って事でAセットとBセットを注文。
しかし。
店員さん…二人で1セットがお得ですよ? と言う。
でも6種類味わいたいから。
と言っても何度も「お得ですよお得ですよ」と言われ。
それとも2セット用意するのが面倒なのか…?
などと思いつつ。
まぁお得って言うんだから、1セット頼んで二人で味わえるから得なんだろうなと思い。
お店のヒトおすすめの1セットを2人で飲む事にしました。
ウーロン茶系のお茶と緑茶系のお茶が2種類。

従姉が中国語を習っていて、何度か中国に行った折にお土産として買って来てくれた鉄観音がすんごく美味しかったんです。
本場はやっぱり旨いのぅ~と、そのイメージでいたんですが…。
ウーロン茶は香りが薄~く。
緑茶系も甘みもコクもない。コレなら家で飲む100g2千円のお茶の方がよっぽど美味しい…。
お店のヒトは何度でも飲めると言ってましたが、2杯目からはもぉ薄すぎて…。
二人分の割にお茶葉が少ないんですヨ。無理があります。
それに小指の半分くらいの細さのドライフルーツが4本ついてこの値段…。
確か1300円とか1400円だったと思うんですが。
コスパ悪い。
いや。お茶が思いのほか旨くないので余計(-""-;)。。。
狭い店内でコレ美味しくないとは言えず二人して無言になり微妙~な時間を過ごしつつ。

で。会計をするとき。
しっかり2人前料金取られました!
お得って…。
何をもってお得だったんでしょうか。
店側が得するって意味だったんですかね。
コレならみなとみらいのホテルに行ってケーキセット食べた方が全然お得だった(T_T)。
もぉ2度と行きません。

mrbluewave

mrbluewave (751) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:2.02.0

カメラ忘れました _| ̄|○

台湾の旅行するとお茶屋さんによく連れていってもらう。
今までの飲んだことのない烏龍茶の領域を味わうためである。
聞香杯に残る香りを嗅いだときの鼻腔に広がるえも言われる悦楽。
飲めば咽頭にまとわりつく甘い香り。
日本茶にはない楽しみがあります。

そんな茶藝が中華街でもということで突入です。
高校生以下は入店お断りも但し書きが
当たり前といえば当たり前かもしれません。

静かにお茶と楽しむ昼下がりを楽しむお客さんで席はほぼ満席でした。
満席なんだけどそこは大人のお店です 静かな時間が流れます。

メニューを見ます。
どの茶葉も¥1000以上となかなか強気の価格ではあります。
ただ中国茶はピンキリでコーヒーなどと比較して値段だけで一概に判断はできません。

そのなかで安渓鉄観音(特選)¥1200を注文します。
一応 茶藝の一般的な作法は心得ていますが、ビギナーを装い説明を受けます。

ただお湯を注ぐたびに3回目あたりからあきらかにガクンと風味が落ちます。
1階の小売店で100g¥4700する茶葉と使用しているようですが、茶葉がほぐれるというのかひらくのも早い気がします。(高級茶葉はなかなかひらくのが遅いものです)

本場の茶藝店に比べると急須も小ぶりですし、急須が小さいということは茶葉もそれだけ少ないわけです。値段と茶葉の釣り合いがとれていません。

茶藝に触れるビギナーの方なら茶杯・聞香杯・かわいい急須などの小道具の雰囲気で誤魔化されますが、少しかじったことのある方・本場 福建で台湾で茶藝に触れたことのある方ならそれはわかると思います。

ゆっくりできる中国茶カフェ

teatreemoko

teatreemoko (105) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

週末に中華街でランチを食べてぶらぶらしていた時にちょっとはずれた場所で見つけたお店。
ちょうど歩きつかれてお茶をしたいと思っていたので入って見る事に。
一階が中国茶の販売店で二階がカフェ(喫茶店)になっていました。
時間は午後3時ごろだったと思いますが、場所が悪いこともあってか二階のカフェにはあまりお客さんが入っておらず、静かでゆったりできました。
メニューを見ると、色んなお茶の種類がたくさんあって、どれを頼んでいいかさっぱりわかりらない・・・でも、店員さんに聞くと親切に色々説明してくれたので助かりました。
お茶は一人一品頼まなくてはいけなくて、ちょっと高めですべて1000円以上するのですが、お湯をいくらでも足してくれるので長居しておしゃべりをしていた私達には割高感はなく、お得な感じでした。
お茶と一緒にお茶請けの小さなお菓子も出て来たのが嬉しかったです。
どこに行っても混んでる週末の中華街で静かに休めるお店を見つけられてラッキーでした。

高級中国茶専門店”茗香閣”

チャナリエ

チャナリエ (123) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) ¥1,000~¥1,999

お茶からのひそかな囁きが静かに心に伝わる癒しの空間。
1998年創業。中国茶藝館 「茗香閣」は、高級中国茶が気軽に工夫茶式
(丁寧に時間をかけてお茶を入れる)で美味しくいただけるお店。

中国茶とは…すらすら説明される方は、
専門的に習学され、お茶淹れレッスンを体験しても数年~数十年はかかる。

「茗香閣」さんは、六大中国茶の中でも人気のある数種がいただけます。

今回は、米所でも有名な地域からいらっしゃた方と
横浜中華街に移住している日本人の知人との3人で
本格的な中国茶体験を目的に来店しました。(私は5回目の来店です)

1.龍井(緑茶) 1,500円
浙江省、中国を代表する銘茶。
色、香り、味、形どれもすぐれている緑茶。

2.安溪鉄観音(青茶) 1,200円
福建省、安溪県西坪郷を中心として栽培されるお茶。
鉄観音のなかでも最高級品。
花のような甘い香りが長く続く烏龍茶。

3.陳年普洱(黒茶) 1,000円
雲南省、広東語読みはポーレイ、プーアルは北京語読み。
独特の発酵香りがあり、年月を経て味は円熟した
まろやかさがあります。

2.本日のデザート☆お茶請け(和菓子)
甜点は、ドライフルーツ200円~注文できます。

★初めての方でも本格的な中国茶の飲み比べができます。
  (三種類・緑茶、青茶、黒茶を堪能しました)

★全席禁煙です。

★こってりとした中国料理や油っぽい中華料理、
  喉が渇く料理を食べた後には、中国茶はおすすめです。

いかに素敵な時間をすごすか~

てんてん!

てんてん! (397) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.54.5

中華街に、4〜5軒の中国茶のカフェ(専門店)があったのですが、
私の主観のみで選びました。
茗香閣、さんです。
1Fは中国茶を量り売りしている緑苑と言うお店。
2Fがカフェになってます。

実は、先日彼ちゃんと中華街に来たときに、帰り道、みかけて、
すっごい気になってました。
中国茶セットや、お茶を販売してます。
中国茶の急須(日本茶もそうなのかな?)って、洗剤で洗ってはいけないものなんですね〜〜〜
熱湯で20〜30分コトコト煮て消毒するらしいです。
中国の食器も、ですよね〜〜〜
磁器とかもほんと大好きです!
こんなにたくさんのお茶を売っていて、高いものだと100g4000円台。

笑っていいともに出てる、
「苦丁茶」も売ってました。
おもしろいのは「毛蟹」って名前のお茶。
「まさか、毛蟹は入ってはないですよね!?」
入ってないですよ。

ちょっと冗談好きの店主、おそらくオーナーさんとおしゃべりしてから、
2Fへ・・・・・

入り口を入るまでは、雑居ビルっぽいですが、
中に入ると、ワンコがお出迎えしてくれました。

店内はとってもモダンな感じで静かです。
平日の昼間ということもあってか、お客さんは私たちだけ。
お茶を1種類ずつと、お菓子を1つ、頼んで待つこと・・・・
(お茶は1セットでだいたい1200〜1800円くらいの間です。)

10分・・・。
先に友人のお茶が運ばれてきました。

安渓鉄観音、蘭の様だと例えられる香りは、深いところで甘さが感じられて趣きがあります。
お茶椀には可愛い金魚の絵が描かれています。
「おいしい!!!!!」
感受性豊かな友人は、プチ感動している様子。
うんうん、良かった〜。
お茶椀は2つ用意されてきて、(2人での来店の時はいつも2人分出てくるのかなぁ???だとしたら、親切~)私もご相伴に預かります。

確かに、香りは甘い香り。昔、こういう匂いのタバコがあったような気がします。
味はえぐみとか渋みとかは少なくて、
さらりとした飲みごこち。で、飲んだ後に、鼻の中に、奥に?
香りが残り続けます・・・・・

「はぁ〜〜〜〜美味しいねぇ・・・・(*´Д`)=з」

なんとも、癒しの一時。味自体は、緑茶に近いかも・・・
何というか、私には、紅茶のフレーバーティーよりも、親しみやすいですね。
中国茶は。

さて、私の注文したものは、
鳳凰単・・・・なんとか、と言うお茶。
(PCが、ウィンドーズでなくなったため、漢字の出し方、変換パッドが分からない)
葡萄の香りのするお茶です。
ちょっとえぐみが感じられますが、甘い香りとの調和が
とっても心地よくて、お茶をいただいてる、っていう気持ちになります。
たくさんの茶器がならんでいますが。
テーブルの上には、ケトルが保温してあり、お湯がたっぷり入っています。

一番最初に、お茶の飲み方を丁寧に教えてくださるんですが(日本人の女性の方です)、
急須にお湯を注いだら、上の写真、銀のこし機を右の大きなお茶椀に入れて、
そのお茶を長細いお茶椀に移します。
そして、そのお茶を左手前のお茶椀に注いで、飲みます。
細長いお茶椀には、お茶の香りが残るので、空になったお茶椀の香りを嗅いで、
たのしんでから、お茶をいただきます。

中華街の専門店の中でも、マグカップに直接茶葉を入れて出して出してるお店の方が多いですね。
別にそれを否定するつもりはないんですけど、
やっぱり手間暇かけてもてなしてくれる、そう言うところの方が、
美味しさにもこだわってもらえるような気がします。
だって、茶器はいいお値段するから気を使うだろうし、使うたびに煮沸消毒が必要で、
洗い物も増える。いちいち説明するのだって、大変だと思います。
それでも、こだわるのは、その飲み方がおいしいからじゃないのかな。

私自身は、
細長いお茶椀の香りを嗅ぐ・・・っていうのがやってみたくて、
ここのお店にしたんですよね。

中には茶葉がたくさん。
私のお茶は、おそらく発酵の度数が高いんだと思います。

お湯を注いでから、蒸らし時間15秒ほどで、OKとのことでした。
友人のお茶は、1分半。
で、何度も飲んでいるうちに、薄くなってくるので
蒸らす時間を長めにして飲んでくださいと言われました。

お茶についてくるお菓子は。
上新粉で、餡子を包んだものでしょうか。
けっこう甘めですが、小さいので一口でパクリ。

その後にお茶を飲むと幸せです〜:*:・(‾∀‾)・:*:

日本の茶道も、お菓子をいただいてから、お茶をのむんですよね。
たべながらではないらしいです・・・・(やったことはないので、くわしくはないですが)
粉っぽい感じのお菓子を口に入れてから、お抹茶を味わう。
そんな感覚なのかな〜〜、中国茶も・・・わかんないですけど。
でも、もともと、お茶を嗜む、っていうのは、中国から入ってきた文化ですもんね。

別で注文した茶菓子、お茶のカステラは、
毎日煮出したお茶で作っていて手作りだとおっしゃっていました。
蒸したての熱々で、口に入れた瞬間、
ふわ〜〜〜〜っ!!!とお茶の香りが・・・・
これも1口でも食べれちゃいますが・・・・味わっていただきました。
美味しいです、とっても。甘さは控えめかな?(餡子のお菓子のすぐあとだったからかな?)
2個で300円です。
店員さんの真似をして、急須を直に入れて煎れてみたり・・・(笑)

お値段は、少々しますがこんな風に中国茶をいただける事なんてなかったから、
私も友人も大満足。

確かにお茶をいただいたんだけど、
何というか、ゆっくりゆっくり、お茶を楽しむ時間を買った感覚です。
次々予定があったら、そんな感じでもないんだろうけど。
つかれたから、喉が乾いたから、
そう言う理由ではなく、

「純粋に中国茶を愉しみたくて」

っていう理由で訪れるのがいい楽しみ方かもしれません。
すごく贅沢な時間を過ごせたことを、満足し、
「営業マン時代は、こんな余裕もなかったもんね〜〜」
としみじみ語ったのでした。

さっと飲んで、さっと帰りたい方は、ほかのマグカップのお茶屋さんがお勧め。

「ぜったい友達と来たい!!!ここを選んで(連れてきてくれて)くれてありがとう!てん!」
と、友人のロイちゃんも喜んでくれたみたいで・・・・・

よかったなぁ〜。
女性の皆様、中国茶、いいですよ〜〜〜〜(*^o^*)

テーブルチェックでしたが、スムーズでしたし・・・
確かにレシートは出なかったけど。

店員さんは1人だったからか、余計な物音も立てられず、
静かに、過ごせました。

帰り際に、
「期限のないデザートサービス券です(^-^*)」
と、サービス券をいただきました。

またきっとお邪魔すると思います。

残念ながら。。。

miki-ta

miki-ta (6) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:2.02.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

ランチ後、元町~中華街を一通り散策し「中国茶でも飲んで休みたいね」という事で、
雑誌の横浜特集に載っていたこのお店へ入りました。

お茶のメニューを見たところ、どれも大体千円強と良いお値段。。。
その後夕食も中華街で食べるつもりだったので、二人でお茶とデザートを一つずつ
頼もうとしたところ、「お茶はお一人一つ注文でお願いします。お菓子もついていますので。」と
言われてしまいました。
中国茶は何杯も入れて楽しめるということは知っていましたが、
二人で気軽なお茶に三千円近くは痛い。

結局、2種類のお茶をオーダーしました。
私は岩茶、彼は東方美人。

味自体は美味しかったのですが、付いてきたお菓子が
小さいお団子一つだったので、すぐに飲み飽きてしまいました。
こじんまりとした店内は落ち着いた静かな雰囲気でしたが、
他のお店にすれば良かった・・・とかなり後悔。
また、お勘定時にレシートをくださいとお願いしたところ、
「レシートは出していないんです。」と断られたのも何だかな・・・という感じでした。

中華街に来る一見さんを対象にしているのかな、と思いました。
個人的に再訪は無いです。

高級中国茶に挑戦

UE_ken

UE_ken (178) ( 20代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.5 )

• 昼の点数:3.53.5

今まで中国茶って飲みに行こうとはあまり思わなかったけど、今日は珈琲って気分じゃなかったので中華街へ行ってみる事にした。
中華街の端っこにある茗香閣って店に行ってみた。
高級中国茶を取り扱ってる喫茶店。(喫茶店と言うのはちょっと違和感があるが…)茶藝館って呼ぶのが正しいのかな?
メインストリートからは少し離れているので人通りも少ない。

お店に入ったらノーゲストでした。平日の夕方だったからでしょうか・・・
メニューを見てもよく分からからなかったのでなんとなくで安渓鉄観音にしてみました。
出てきたのが写真の一式。
小さなおちょこのような器で飲むんですね。で、隣にある長細いのが香りを楽しむ為のモノらしい・・・
と言っても直接嗅ぐのはなく、最初にその長細い器に入れてからおちょこに入れ替え、入れ替えた後の残り香を楽しむようです。
店員さんが丁寧におしえてくれました。
言われたままに香りを嗅いでから飲んでみましたが、イマイチ自分好みの味ではありませんでした。
と言いつつ何回も自分で淹れて薄目にしたり濃いめにしたりしていっぱい飲みました。
このお茶は自分的にはちょいと薄目くらいがちょうど良かったです。

店内は中国風BGMがうっすらと流れていて、他のお客さんもあまりいなくて静かでとても居心地が良かったです。
高級中国茶と言う事でちょいと値段は高めですが、何杯も飲めるし、居心地も良いからありかなぁ~って思います。
サクっとお茶だけのんで帰るって感じだとちょっともったいないと思いました。

他にもいろんなお茶があったし、ポイントカードももらったのでまた行っちゃおうと思います。
自分好みの中国茶を求めて・・・

アールグレイクラシック

アールグレイクラシック (74) ( 女性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

他の方々が大絶賛している中で気が引けますが、あまり良い評価を付けられませんでした・・・

安渓鉄観音とカステラ(ゴマ 2個300円)を注文しました。
このお茶は好きな銘柄なのですが、今回は少々渋味が強く感じられました。最初に香りをかいだ時にもあれ?という印象で。それでも口の中で変に後を引かなかったのは、質の良いお茶だからなのかもしれません。
カステラは蒸したてのホカホカの物が出てきました。とても小ぶりで、軽くふんわりしたカステラでした。

お茶と夕食の間の中途半端の時間帯に訪れたのが失敗だったのかもしれません。
お客は私だけでした。のんびり本を読みたかったので好都合だと思ったのですが、店員さんが2~3名いらしてそのひそひそ話す声や、忙しく出たり入ったりする物音が気になってなんだか落ち着けませんでした。
いっそのこと店員さんとお喋りしたりすれば、こういう状況でも楽しめたのかもしれませんね。でも歯車が噛み合わない時もあるようで。

また機会があれば再訪してみたいと思います。

ほっとくつろげる中国茶の名店

水城芳華

水城芳華 (302) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) -

お茶大好きな私。いつもはハーブティばかり飲んでいるのですが、アジア系の味わいのお茶を飲んでみたいな~とふらりと登場。ものすごく静かな落ち着いた雰囲気のお店です。おしゃべりしたり出来ない気分。といっても一人でいったんだけどさ。

なにやら感じの名前のお茶がいっぱいあってよくわからず、適当に頼んでしまいました。私が頼んだのは茶王。お茶の王様だからおいしいに決まってる!なんてわけのわからない根拠に基づき。

まずお茶を入れて香りを嗅ぐ。濃厚なとってもいい香りです。メニューには蘭の香りのお茶と書いてあったのですが、その香りかはわからなかったけどとりあえず良い香り♪ものすご~く和みます。

そしてお茶もとってもおいしい。ついつい飲みすぎちゃいます。こういったお茶は初めてなので勝手が分からずと惑いましたが、味わい深く、同時にほっとくつろげます。温かいお茶って癒されますよね♪

ちなみにお茶請けのお菓子は黄色いよくあるドライフルーツとかぼちゃ?の種。あと謎のピンク色の丸いお菓子があったのですが、ピンク色の丸いお菓子がと~ってもおいしい。口に含んだら甘さがふわっと広がる感じ。まじめにびっくりしました。ドライフルーツは、マンゴーだと思うのですが自信がない。でもこれもなかなかおいしいです。

こういったお茶はお変わり自由だしゆっくりしやすいお店なので、お茶のお値段自体は高いかもしれないけどお茶はとってもおいしいしコスパは非常にいいと思います。またお茶飲みに行きたいですね~。

lovecaliforniawine

lovecaliforniawine (70) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.54.5

• | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

実は私、密かに中国茶にはまっています。ことの発端はふらりと立ち寄った中華街のお茶屋さん、茗香閣。メニューを見ても難しい漢字が並んでいるばかり。分けも判らずお勧めのお茶を頼んでみた。

そして…衝撃です。

沸き立つ香り、まろやかな舌触り、さわやかな飲み口、今まで中国茶と思って飲んでいたものは一体何だったのか…!?体の隅々までじんわりと伝わる茶葉の風味。心までもをほっとさせる中国茶の香りと味わい。一瞬にして中国茶の魅力の虜になってしまいました。

このお茶屋さんで出してるお茶は、隣の茶葉専門店で購入出来るらしい。これはぜひとも入手したいと思い、お隣へ。「今飲んだお茶が欲しいんですが…」とお店の人に聞くと、「ああ、こちらですよ。」とお茶のケースを指差した。

そして…ぎょえ!またまた衝撃!!
なんと100g、3200円だってぇ!!

実はこのお店、高級茶葉専門店の緑苑(りょくえん)だったのだ。そのクオリティを考慮すれば、このお茶も値段は相応。ちなみにこの日飲んだのは陳年プーアル茶。25年も熟成させたプーアル茶は本当に極上のワインを飲んでいるかのごとく素晴らしいものでした。

「所詮お茶でしょ~?」と思うアナタ。騙されたと思って一度茗香閣に行ってみてください。はまること、100%保証します。

…で結局お茶は買ったかって?買いましたよぉ。30gだけですけど。色々試したいからいいんだもん。

兎@菟茶楼

兎@菟茶楼 (103) ( 岩手県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 料理・味 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

横浜中華街で僕が勝手に御三家だと思ってるお茶っ葉屋さん。特に気合を入れて名実ともに高級なお茶っ葉を仕入れるならば緑苑がベストチョイスだと思います。そんな緑苑の2Fにあるのが茗香閣。

メニューから岩茶、白茶、ジャスミン茶など(具体的に何があるかはその時次第)のお茶っ葉を選ぶと、それとともに茶盤、茶壷、聞香杯、茶漉しなど中国茶のセット一式がテーブルに届けられる。悟空茶荘は話し声などでわりと賑やかでわいわいと楽しむのに向く感じなのに対し、茗香閣は落ち着いてお茶と向かい合い楽しめるような感じ。

本当に高級な中国茶をまったりと楽しめるお店です。

アブリル

アブリル (46) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

中華街の表通りから外れているのでお客さんの数も割と少なく
落ち着いてお茶を楽しめます。もちろんお茶の入れ方も
サービスで教えていただけます。お店の中が静かなので
一人でぼーとしたい気分のときにお勧めです。

くるさわ

くるさわ (67) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

中華街のはずれにひっそりたたずむこの店。店内はとても静かです。我々は中国茶3種類を注文。店員さんがそれぞれの種類に応じた入れ方を説明してくださいました。3種類の中で個人的に特筆すべきだったのは安渓鉄観音でした。頂いた栞に、飲んだあとには認識が変わるとありましたが、本当に認識が変わるような美味しさでした。
高級茶葉を扱っている店故お値段は少し高いですが来店の価値ありだと思います。

マダム 麗

マダム 麗 (18) ( 女性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:5.05.0

お茶好きの方には是非おすすめしたい名店!
どのお茶を楽しんでも個性豊かで風味がすばらしい。
茗香閣で心豊かなときを過ごし、帰りにお気に入りのお茶を
隣にある直営店、緑苑で購入して自宅で楽しめるのも嬉しい。

大うさ

大うさ (25) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:5.05.0

高級茶葉を工夫式に煎れたお茶を楽しむことができる、台湾風の茶藝館です。
どれにしようか迷うほどの種類がありますが、メニューはちゃんと青茶や黒茶など種類別に別れており、どのような味わいかもコメントがしっかりついています。
1つのポットで何煎でも出るので、ゆったりとした時間を買うのだと思えば決して高くはありません。
2人で行ったので、2名専用のお薦め3種セットをいただきました。
お茶受けもついていますが、ちょっとした点心もあり、ミニ豚まんはなかなか美味しかったです。
3つのポットでかわるがわるお茶を飲みましたが、2時間近く優雅な時間を楽しんでしまいました。
それだけ煎れてもまだまだお茶は味が良く、良い茶葉というものは本当に何煎でもいただけるものだと思いました。
煎れ方も教えて貰えるので、中国茶は初めてという方にもお勧めだと思います。

編集する中国茶藝館茗香閣の店舗情報(詳細)

中国茶藝館茗香閣 (チュウゴクチャゲイカン・メイコウカク)

中国茶専門店喫茶店

045-201-4188

神奈川県横浜市中区山下町220 緑苑ビル 1F

石川町駅から380m

12:00~20:00(L.O.19:30)

木曜日

[夜] ¥1,000~¥1,999 [昼] ¥1,000~¥1,999

友人・同僚と デート

lovecaliforniawinelovecaliforniawine(70)

「中国茶藝館茗香閣」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

SALONE 2007 (240)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
シシリヤ (425)
(日本大通り、関内、馬車道 / イタリアン)
萬珍樓 (221)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
華正樓 本店 (46)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 北京料理)