'12/02/02
gurunono (291) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
福満園 本店 ('12/02/05 15:57)
gurunono様
このたびはご来店いただきまして、誠にありがとうございました。
中華街独特の冷たいスタッフの対応...申し訳ありません。
みなさんが仰られる『中華街だからサービスは・・・』ではなく、
福満園グループでは本年より、サービスに力を入れ始めた矢先に
このような不快な想いをさせてしまいまして、誠に申し訳ございません。
逆にお言葉をいただき、誠にありがとうございます。
再度、全員に周知徹底して行きます。
お料理に関してのご意見、ありがとうございます。
揚げ物、フカヒレスープと杏仁豆腐がお口に合わなかったようですが、
社長と料理長にその旨を伝え、しっかりと確認を致します。
次回はぜひ陳麻婆豆腐を召し上がってみてください。
お子様には辛過ぎて食べられないとは思います・・・。
またのご来店を心よりお待ちしております。
'12/01/02
tomotomo (302) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
【中華街 File④】
麻婆に学ぶ!・・麻婆に学びたい! その5. ・・福満園 本店 (横浜中華街)
2011年12月の夜、横浜中華街の北門(玄武門)と善隣門の間に位置する四川料理店「福満園 本店」さんを訪問しました。
当店の事前知識はなかったのですが、「四川」の文字が目に留まり、こちらを麻婆豆腐晩餐の場に決めた次第です。
店内はほぼ満席状態で、僕らは奥側に案内されました。
まずは!乾杯用の「山査子(サンザシ)酒(550円)」のソーダ割り(+50円)と「生ビール(プレミアムモルツ)(600円)」をお願いしました。
続いて、おつまみの一品目として、定番の「三種冷菜盛り合わせ(2400円)」(内訳:チャーシュー、クラゲ、蒸し鶏)をお願いしました。
チャーシュー:中華街のチャーシューというと、甘い味付けがとても多いのですが、こちらは甘さ控えめで僕好みでした。
クラゲ:歯応えがとても心地よく、サッパリとした美味しさでした。
蒸し鶏:ほどよくトロっと仕上がっており、肉質も良好です!僕のような脂身好きにはタマリません!
「紹興酒(1合)(600円)」を追加し、この夜のお目立て「陳麻婆豆腐(1570円)」を「中国山椒増量」で頼もうとすると、
中国人店員さんから「うちの麻婆豆腐はかなり辛いですョ!・・まずはそのまま食べることをお勧めします!」とのこと。
ここ数か月の間、「景徳鎮」、「重慶飯店 本店」、「四川飯店」で中国山椒増量を申し出て、それぞれで美味しい実体験のある僕だったので、「これまでにも横浜中華街で個別対応して貰ったことがある旨」を説明して、こちらにも「中国山椒増量」を了承して頂きました。
「陳麻婆豆腐(中国山椒増量仕様)」:登場と共に中国山椒の強い香りが立ち込めます!よく見ると、中国山椒の粒が粗く、その色合い以上に沢山投入されている感じです。
店員さんも、「オリジナルより少しだけ増量しました。これ以上入れると舌が痺れて味が分からなくなると思います。その限界で止めました。」とのことでした。
まずは一口頂いてみると、確かに痺れるような山椒の辛さが舌全体に広がります。・・これは辛い!
その辛さを具体的に表現すると、丸味のない尖った攻撃的な辛さなのです!連れの表現を借りると、「粋で元気な中国人母ちゃんが、勢いで作った下町風陳麻婆豆腐」となります。・・その一端が、この粗い粒子の中国山椒に表れている感じでした。
豆腐は、普通の「絹ごし豆腐」が使われているようです。この尖った辛さには、僕はむしろ「木綿豆腐」・・更に欲を言えば、その中間の豆腐がマッチすると感じました。
また、挽肉の配分(密度)をもう少し増やして欲しいとも思いました。・・そのことを、オン・ザ・ライスした際に感じました。
麻辣バランス的にはいい感じでしたが、オリジナル通りの方が遥かに安定していたのではないか・・と、少々後悔した次第です。
陳麻婆豆腐単体での評価は、3.2という感じです。(オリジナル仕様で食べれば、ポイント上昇する可能性あり)
日本では、「重慶飯店」や、この同じ月に、僕の所属団体「麻婆豆腐が食べたい!!」(食べログ・コミュニティ)の会長と一緒に食べた、札幌パークホテル内にある「桃源郷」のように、上品な激辛麻婆豆腐を食べることが出来ますが、
もしかしたら、本場四川の町中華(庶民の味)は、このような感じではないのか?との空論が頭の中を駆け巡りました。
勿論!日本で再現される陳麻婆豆腐の多くが、「本場四川の作り方をした場合、「日本人にとっては油が多過ぎる」ので、その点は日本人向けアレンジを施している。」と言われているので、
こちらのも、オリジナル通りではないと思いますが、この尖った辛さに下町の香りを感じました。
参考までに、Wikipediaでは、陳麻婆豆腐について下記のように解説されています。
「(麻婆豆腐は、)日本では四川省宜賓出身の料理人陳建民によって日本で受け入れられるようにアレンジされた上で、店舗およびテレビの料理番組を通じて広められた。本場風に花椒を効かせたものを「四川麻婆豆腐」または「陳麻婆豆腐」と称し、陳建民が日本人向けにアレンジした「麻婆豆腐」と区別する傾向がある」。
また、麻婆豆腐の歴史について、「清の同治帝の治世に、成都で陳森富の妻劉氏が材料の乏しい中、有り合せの材料で来客(労働者)向けに作ったのが最初とされる。(この陳麻婆豆腐店は現在も成都に存在し、企業提携により近年日本にも進出した。)」とありました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
僕が知る本場中国の味は、上海の辛くも何ともない麻婆豆腐だけなので、こうなると是非とも!陳麻婆豆腐の本場・四川に足を運びたくなりました。
中国下町系・陳麻婆豆腐(勝手に命名)の実態を突き止めたい思いです。
ちなみに、個人的に中国下町系の陳麻婆豆腐と思っている名古屋の「四川」さんのものより、こちらの方が辛さで勝りました。
この後、普通は出さない辛さの陳麻婆豆腐を提供したからなのか、「お口直しにどうぞ!」と、杏仁豆腐を連れと一つずつサービスして頂きました。・・これは嬉しいサプライズでした。
続いて、「鮑のクリーム煮込み(2620円)」と僕の「古越龍山陳年5年(グラス)(500円)」をお願いしました。
「鮑のクリーム煮込み」:鮑の食感や噛み応えが心地いいです!クリーミーでマイルドな鮑も時にはいいものですネ!
この夜の僕は「呑みモード」だったので、今宵二杯目の「生ビール」、そして更に「角ハイボール(500円)」を呑み干しました。
夜9時半頃、それまで混雑していた店内が一旦!サッとお客さんが引いた時間帯があったのですが、その際、「こちらへどうぞ!」と、広い席に移してくれました。・・とても気が利いていると思いました。
デザートには「ごまだんご(550円)」をお願いしました。・・甘さ過ぎない仕上がりが僕好みでした。
後記
成功率の高かった中国山椒増量による「辛さ増し」について、少々考えさせられる結果となりました。
これに懲りず、試行錯誤を続けていきたいと思います。
福満園 本店 ('12/02/05 16:05)
tomotomo様
麻婆豆腐をかなり食べ歩かれているようですね!
そして、山椒増量されたとのこと、さぞかし辛かったのではないでしょうか、
いえ、どちらかと言うと、かなり痺れたのではないでしょうか?
ぜひぜひ、次回はオリジナルで召し上がってみてください。
また、本店と新館限定ですが、新しい試みとしまして、
陳麻婆豆腐の新シリーズとして、7種類ご用意しております。
〆に麻婆豆腐の中に入れる麺もご用意しておりますので、
またぜひお越し下さい。
このたびは、誠にありがとうございました。
'11/12/24
夏炉冬扇 (55) ( 男性・東京都 / 標準点:2.5 )
11年12月
何回目かの訪問
電話予約のみのオールスターメニューを注文
相変わらずの客あしらい 無愛想
これで気分を害すと食事がまずくなる
一般的に中華街ではきめ細かい
サービスは期待しない方がよい
でも、ここのマーボーはうまい
辛い、しびれる、でも味のバランスがよく
後をひく
フカヒレ、あわび、北京ダック、イセエビ、黒チャーハンなどの
オールスターたちもどれもいい味だった
やっぱり、「味」はここだね
麺類やランチなどはたべたことがないが
落ち着いてアラカルトの皿を味わうことをお勧めする
かざりっけなしだが有名大店と比較して値段はリーズナブル
11年3月
中華街には仕事のお客さんを案内してしばしば行っています
ここ5~6年で会得したのは、やっぱり一流の店はそれなりにおいしいということです
聘珍樓、萬珍楼、状元楼あたりがまちがいないと思います
中華街の大店らしい豪華さもあるし
しかし家族、友人となると
いつも福満園本店さんに連れて行っています
他で食べられない、辛い四川とやさしい味の福建の組み合わせがよろしいと思っています
激辛の麻婆豆腐と黒チャーハンが有名ですがもちろんおいしいです
福建は台湾の対岸にあたり海鮮料理が多いです
季節限定ですが(多分春~夏?)、マテ貝鉄板焼きは珍味です
あさりの味を濃厚にしたような、、
値段もふところにやさしいし、量もたっぷり、大人数でも楽しめます
コースでないときは、まとめて注文すると、できた順に持ってきてくれるので
食べたい順番に小分けにして頼んだ方が良いようです
真っ先にマーボー豆腐を出されて、白飯がほしくなり
おなかがきつくなったところで、点心類が出てきて苦笑しました
マテ貝の鉄板塩焼 (2,100円)
四川マーボー豆腐 (1,570円)
海鮮おこげ (2,100円)
福満園 本店 ('12/02/05 16:17)
夏炉冬扇様
また、ご家族やご友人と何度もお越しいただいているようで、
誠にありがとうございます!
サービス面ですが、申し訳ございません。
サービス向上を2012年のテーマと掲げておりますので、
今後、徹底して行きたいと思っております!
不快な想いをさせてしまいまして、申し訳ございませんでした。
お料理に関してですが、お褒めの言葉をいただき、
誠にありがとうございます。
福建料理もお召し上がりいただいたようですね。
今は福建省ではなかなか食べられなくなった福建料理が多く、
日本の中華街でそれを再現しているなんて不思議な話です。
福建料理は、仰っていただいている通りに海鮮料理がメインとなります。
海鮮のダシや、また海苔や海藻を食すところなどは、
所謂、みなさんがイメージされる中華料理とは異なったものだと思います。
とてもあっさりしていて、日本人の口にはとても合うと思いますので
ぜひまたお越しくださいませ。
このたびは誠にありがとうございました。
'11/11/23
ぽー太朗 (106) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
福満園本店 中華 中華街テーマ:グルメ2011-11-2322:11:53久々に実家に戻る予定があって、横浜方面に行く事になったので、腹ごしらえをしようと中華街へ。
休日なんで、さすがに中華街も結構な人が出ていました。
いろいろ気になるお店がありますが、辛いものに目がないぽー太朗ですので、気になるマーボー豆腐を食べに、こちらにチャレンジしました。
さすがに休日とあって、結構混んでましたが、なんとか予約なしで入れましたが、予約した方が無難かも。
若干無愛想な店員さんがメニューをくれたので、その中で、さっそくいくつか注文。周りの人はランチセットとアラカルトで頼んでいるのが半々くらいな感じ。ぽー太朗はもちろんアラカルトです。
最初に出てきたのはこちらの野菜炒め。塩味ですが、結構しっかり味。後程の辛味メニューの箸休めになってくれました。
出てきた順番では、次がこちらの四川チャーハン。何といっても辛いです。でも、パラッと炒められていて、おいしくいただけます。
その次がこちらの辣餃子。辣油風味です。これでもおいしいので、プレーンの焼き餃子も結構おいしいと思います。
お目当ての四川マーボー豆腐。 辛さと旨さが絡み合っていて、なかなかの一品。チャーハン以外にライス頼めばよかったー。山椒もバランスよく効いているので、いろんな味がミックスした複雑な味わい。
結果的に似たようなものを頼んでしまいましたが、結構おいしくいただけました。次回は違うものも混ぜて食べてみたいです。
というわけで、
本日の評価 ★×3.5
'11/11/18
nonnon839 (19) ( 東京都 / 標準点:3.0 )
会社の近くという事もあり、中華街で宴会をする事になり福満園に行きました。
今回は会社の宴会と言っても気の合う仲間うちだけで10人が座れる円形テーブルでした。
お店の方(中国人女性)の丁寧な言葉遣い、礼儀正さには感心しました。
とても良く教育されているなと思いました。
この店に行ったのは今から随分前の6年前でしたが、その時の記憶は鮮明に残っています。
一番の思い出はなんと言っても、麻婆豆腐が美味しかったという事!!
その後、中華街に行く機会があり他の店でも麻婆豆腐や飲茶、ショーロンポウ、坦々麺など食べましたが麻婆豆腐については、横浜中華街の中で福満園を越える店は無いと思います。
店のホームページを見ても麻婆豆腐の種類がたくさんあります。
辛いのは確かに辛く感じますが、ただ辛いではなく、辛くてもとても美味しいのです。
だから、食べる手が止まらなかった覚えがあります。
私は少しでも辛いもを食べると、汗が止まりませんがこの福満園の麻婆豆腐は汗を流しながらじっくり味わって食べ尽くしたものです。
他の料理も美味しかったですが、特に記憶してたのが麻婆豆腐の美味しい味でしたので、今回 投稿させて頂きました。
福満園さんへ 美味しい麻婆豆腐をこれからもたくさんの人達に食べさせてあげて下さい!!
'11/11/09
gutti (72) ( 男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
本日はツレと中華街の福満園本店てところで食事してきました。
10品プラス1ドリンクのコースで、クーポン使って3000円ぐらいだったかな?味、量ともになかなかの満足度でしたよ。
この中で美味しかったのは、フカヒレの煮込み。
フカヒレの煮込みって濃い味付けが多いんだけど、これはわりとアッサリとしていて食べやすかった。でもって良い具合にお焦げの風味がついてるのよ。
エビチリもエビマヨもうまく、陳麻婆豆腐は激辛の奥にも深みのある味だったのだが、一番印象に残ったのは福建炒飯。
海苔もはいっているし海鮮炒飯に分類されるとおもうんだけど、なんとも不思議な味わい。
淡白な味付けなのにとてもコクがある。そのコクの正体はなんだろう?
私は油じゃないかと思うんだけどね。何かの香味油。それが何かはわからないけど。
クーポンで行った店の評価って難しいんだけど、福満園本店は普通にリピートしたいと思える店でした。
11時に入店してランチタイムに掛かったんですけど、なかなか盛況でしたし、ライスお代わりOKみたいだから今度はランチに来てみようかな。
'11/11/03
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
ここ本店の他に、新館・別館と中華街だけで3店舗を構えるお店だが、正直なところ私は行く気にならない系列だった。
まずは四川料理が中心なので、私はどうしても辛い物系は避けたいと考えることが多い。
そして新館についてなのだが、毛沢東が云々というのがセールストークになっていて、そんな店アタシャ絶対イヤだねっ!
更に店先に液晶テレビを置いて泡沫タレントに白々しく料理を宣伝させた映像を流すなんてのも、まあ入りたくなくなる大きな要因なんである。
まあそうは言っても、食べログでの評判はまずまず良さそう。
じゃあちょっと試してみるか・・・となると、本館が四川料理と福建料理、新館は四川料理と上海料理、別館が四川料理と湖南料理という組み合わせになっている。
湖南というのは四川にも近くてやはり辛い系だと思うので別館はパスとなると、まあ前述の理由で新館が消えて、じゃあ本館だという選択になった。
そんなわけで、ランチタイム早めに行ってみると、ランチメニューが¥650 で6種類、他に単品の麺類や炒飯の数々がランチタイムサービスでデザート付き¥800、他に¥800~1,000 のスペシャルメニューというのが5種類掲げられていた。
私はランチのAで、紋甲イカのXO醤炒めに決めたつもりだったのだが、オーダーを聞かれた瞬間の心変わりで、ワンタンスープ+半黒チャーハンセットと口走っていた(スペシャルメニュー/¥800)。
ときどきそういうことをしてしまうのだが、我ながらなんなんだろうね、これ!?
さて、まずやって来た、ワンタンスープ。
ワンタンスープって、いざどんなものが登場するか、出て来てみなければわからない。
ときには、これでセットって言うのは酷くない?・・・なんてものが出てくる場合だって少なくないのだが・・・
これは随分立派なワンタンスープでありました。
お肉をお捻りみたいな形にワンタンで包んだものが、スープの中に沢山。
お肉の存在感もあるし、ワンタンもなかなか美味しいですね。
そして味わいがちっともないスープであることも多いのですが、主に鶏ガラでしょうかねぇ~、かなり濃厚に出汁の効いたスープ。
十分に美味しいのですけれど、逆にちょっとお味が濃いめ過ぎるような気がするのと、ややケミカルな感じもせぬでもなし。
後から来た、半黒チャーハン。
まあ半とは言いますが、けっこうしっかりした量がありました。
私はチャーハン好きではありますが、黒チャーハンについては経験豊富ではありません。
ただ私がこれまで頂いた限りでは、チャーハン自体に香りや味がありますので、具が難しいところなのかもしれませんね。
このお店の黒チャーハンは、やや強めの香りやお味のなか、細かく刻まれた鶏肉かなにかが僅かに入っているのですが、細かすぎて良くわからず。
細かく刻んだものでも良い(なぜか黒炒飯にはそういうものが多い)にせよ、もう少しは存在感のあるなにかが欲しいところだろうなぁ~
香ばしくて美味しいのですが、具で楽しませる要素抜きでは流石に少し飽きて来ます。
最後の杏仁豆腐はありがちなものでしたが、そう激しくは手抜き感がしないレベルでしょうかね。
さて、話を後回しにしましたが、接客も含めお料理以外のことの方が、やや気になりました。
私は早めに行っていたので、先客は一人だけ。
ただランチは結構人気のようで、お客さんの入りは好調です。
ところが、私の入った時点でまだお店の側が準備が整っていない感じ。
途中で女性店員さんがやって来て、フロアの責任者らしき男性からテーブルの番号を教わっているって・・・
だから定常状態ではなかったのかもしれませんが、オペレーションが悪い感じでしたねぇ~
そしてその影響もあったのか、あんまり関係ないのかわかりませんが、私にワンタンスープが出てくるのと半黒チャーハンが出てくるのの間に6分少々の時間差あり。
微妙なところですけどね、こういうセットは当然のことながらチャーハンとスープを一緒に頂きたいところ。
ランチの6分は、けっして短い時間じゃありません。
ヘタをすると先にワンタンスープを完全に食べ終えてしまいかねない時間ですよね(私はワンタンは頂いてもスープを残して待ちましたが…)。
また逆に、チャーハンが出てくるまで待とうとすれば、6分というのはスープが冷めてしまうのが気になるくらいの時間でもあります。
なにも同時に出せとは言わないまでも、できればチャーハン先で、なんとか2分差、せめて3分差くらいに納めてほしいなぁ~
やがて正午を迎えて、どうしたわけか気の急いたお客さんが多かったようでもあり、接客は全般にボロボロ。
関内方面からやって来たとき、割ととっつきの位置にあるお店なので、そのせいもあってランチが盛況になるのでしょうね。
そんな状態なのに、来たばかりの女性店員さんがオーダーを聞いたのに、その直後に男性店員さんがハンディーターミナルを持ってもう一度オーダーを聞くとか・・・
その頃にはもう食べ終えていた私には、前述の6分差の他はあまり実害はありませんでしたけれど・・・
'11/10/05
ぶらっくもあ (146) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
中華街でも辛さを売りにする店(四川料理)として
有名な福満園本館さんでランチ。
ランチは¥650からありCP高し!
意外にも辛さ控えめなランチメニューが並ぶ。
そんな中、牛バラと大根の煮込みというオーソドックスな
メニューを発注。
ご飯、スープ、ザーサイ、デザートがつく。
残念ながらこの日デザートは出てこなかった。
小生もデザートがつくことを忘れていたのだが、
ホールの女性はあまり良い接客ではなかったことも事実。
やってきた牛バラは柔らかく、下処理もされていた。
味付はやや強めながら大根に染みた感じはこれまた美味しい。
量も充分で食べ応えもある。明らかに大根より肉のほうが多い。
ご飯がすすむこと間違いない。
こちらも多店舗展開しているので、自分の好みの福満園を
チョイスするといいだろう。
メニューを見る限り麺類も豊富なので、酸辣湯麺も
次回はチャレンジしてみたい。
'11/09/28
カモンサーモン (84) ( 男性・千葉県 / 標準点:3.0 )
行ってきました。
中華街。
食べてきました。
中華料理。
ココはマーボーとチャーハンが特にオススメのようだ。
両方入っているコースメニューをオーダー。
全体的な味の総評は、味付けがしっかりしていてコクがあるとでも言おうか。
そして食べてみたかったマーボー。口に入れたときは少し辛いがこの辛さ増してくる。
マーボーと他の料理、一緒に食べると他の料理の味が全くわからなくなる。落ち着いたら食すのが無難だ。
家庭で再現は出来ないだろう。気に入りました。
お次、チャーハン。色がやや黒光り。
おいしい。不思議な味がする。
チャーハン革命だ。
革命チャーハンだ。
こりゃ又気に入った。おいしい。
一度、食べてみるべきだよ。オススメする。
また、伺おうと思う。
接客は気にしないのが一番よい。
'11/09/05
Tama3 (80) ( 標準点:3.0 )
Mon,September05,2011横浜中華街 四川料理 福満園テーマ:■その他のエリア2011こう、暑いと 辛い中華 が食べたくなります
そんなわけで、いつもの横浜中華街四川料理の
福満園 ■HP■
やはり、ここの味が好きなのです
ブランチ的に早めに行ったので待たずに入れました
混んでくると合い席もあるので、ゆっくりできるのは早めが狙い!
先ずはビールで喉の渇きを癒したら
大好きなこちらの一皿から頂きました
豚肉の薄切り辛子ニンニクソース掛け
これ、本当に美味しいのです
ビールも進む〜メニューです
今回はいつもオーダーしないものにしようと新しいものを選びました
鶏肉の四川風香り辛子ソース
唐辛子マークのお料理 エビチリ的だけど鶏肉もいいです
同じ味系なのでエビは違う料理方にしました
殻付き海老の香り唐辛子炒め
これは殻のままバクバクと頭から食べれるもので、本当に辛い〜
ピリッときて紹興酒のロックが進んでしまいます
なんだかこの殻をばくばく食べてたら、結構満腹感もましたので
最後は 豚肉・鶏肉 ときたので 牛肉料理
牛肉薄切りとおこげの辛子炒め
はじめてオーダーしたものですが、これ美味しい〜〜
中華街は本当に色々な味わいの店がありますが、中国人友達の
店が代替わりしてしまってからは、お気に入りはこちらの四川料理
私には好きな味わいです
マーボ豆腐も牛水煮も辛くて汗かいながら美味しく頂けます
四川好きにはお勧めのお店です
その他の料理は以前のものにも写真あります
こちら こちら こちら 等をご参考に!
'11/07/18
saiworld (401) ( 30代後半・男性 / 標準点:3.0 )
結局、N先輩が以前から気になっていた四川料理のお店へ向かう事に(^^)v 今日行ったのは、ちょっと中心街からは離れた位置にある、四川料理のお店、
福満園
です。ディスプレイにある麻婆豆腐がいかにも辛そうでした~(^^)お店に入ると、それなりにお客さんが入っています。食べているとあっという間に満席になったので、人気も上々のお店みたいです。場所的に、有利な位置にあるとは思えないので、きっとリピーターが多いのだろうな~。メニューを見てみると、四川だけじゃなくて、福建料理もだしているみたいです。これなら、辛さがダメなC先輩も大丈夫でしょう(^^)
3種の冷菜の盛り合わせ、ピータンを頼んで、最初はビールで頂きます。探し回っていて喉もかわいていたし、お腹も減っていたしで、ビールがとっても美味しかったな~。冷菜の盛り合わせは、いつものクラゲ、蒸し鶏、焼き豚の3種これは美味しかったです。ピータンは、ちょっと俺的には癖があって、食べづらかったかな。N先輩は素直な味だとは言ってましたが、俺はあんまり量は食べれませんでした。
季節の青菜炒めを頼んだ頃に紹興酒に切り替えます。まずは、女見紅と言うちょっと高めの紹興酒を頼みます。中国では女の子が生まれると送るとされる紹興酒だとか。飲んでみると、とてもまろやかで美味しかったです!青菜炒めも外れは無く、いいお味でした。これは、中華では絶対外せない一品ですね(^^)
福建料理として珍しいなと思ったのが、牡蠣のお好み焼き、フカ肉の酒粕揚げという食べ物。これは気になったので頼んでみます。牡蠣のお好み焼きは、牡蠣が叩いて、入っており、言われないとすぐに牡蠣とはわからないかもです。でも、後味は牡蠣の風味が来るのが、いい所ですね。そして、皮の方もふんわりモチモチで美味しかったです。フカ肉は、癖があるのかな?と心配していましたが、酒粕につけてあったからか、美味しく頂けました。全然、癖も無いようです。
そして、ビックリしたのが、N先輩が頼んでいたアヒルの舌と言う料理。最初は何か言ってくれなかったので、食べてみたのですが、スパイスが良く効いていてなかなか美味しい味わいでした。しかし、何かわからないけどニョキっと二つ角みたいのが出ていて、不気味でした(^^; それを最初はタガメとか言うので、虫ってこんなに肉感があるんだ~って正直信じちゃいました。虫じゃなくて良かったです。中国の人は色々と食べるねぇ~
そして、最後は五目おこげと四川麻婆豆腐を頂きます。五目あんかけおこげは、一般のおこげでなかなかでした。四川麻婆豆腐は、本当に辛くてビックリ。よく山椒が効いています。もしかすると、また次の日お尻にくるかななんて心配しながらも、美味しいので頂きます。食べているとご飯がほしくなったのでいっぱいもらう事に。やはり、これはご飯が良く合います。しかし、驚くほどの油にちょっと抵抗感もありな感じです(^^;
今日も美味しいお店に出会えてよかったです。
'11/07/02
具留目恥垢 (288) ( 男性 / 標準点:3.0 )
夜に利用
福満園の他店は行った事あるがこちらは初
オーダーは店頭の写真でうまそうだったスペアリブ入り麻婆豆腐1890円
四川坦々麺840円
スペアリブ入り麻婆豆腐
おぉ〜量が凄い。
見た目は非常に美味そう。
豆腐は絹ごし。
辛いが美味い。
スペアリブは骨付きだが、身が解れやすく柔らかい。八角が効いている。
スペアリブが入ってるから云々ではなく、ベースの麻婆豆腐が非常に美味い。
ただし味はかなり強く、濃いため、ボリューム満載の一皿を完食するには最後の方にはちょっと飽きてしまうかも。
麻婆豆腐はそれほど食べた経験がないが、また食べたいと思ったのは初めて。
四川坦々麺
こちらは普通かな。
色は黒っぽい。
八角は効いてない。
ラー油の辛味はあるが胡麻の風味は希薄
福満園
ちょっと好きかも
何品か頼むと、必ず一皿は強烈に自分好みの味がある。
サービスは共通してアッサリめ
ご馳走様でした。
'11/05/31
hiro2 (23) ( 標準点:3.0 )
ランチで伺いました。
このお店の評判等は知らなかったんですが、
たまたま通りがかり、「純四川料理」を売りにしている店構えを見て、
ランチセットの麻婆豆腐(650円)を頼みました。
しかしながら、このランチセットの麻婆豆腐、
全く四川風の味付けではありませんでした。
つまり、山椒が全く入っていないのです。
(辛みもそれほどなく、完全に日本人向けにアレンジされた
麻婆豆腐という感じでした)
どうやら、「陳麻婆豆腐」というメニューでなければ、
皆さんが口コミで書かれている、激辛の麻婆豆腐は出てこないようです。
それならそうと書いておいてくれれば良かったのに・・。
また「陳麻婆豆腐」を食べたら評価は変わるかもしれませんが、
ランチセットの麻婆豆腐はかなり印象悪かったです。
訪問される方は、ぜひ、メニューが「陳麻婆豆腐」であることを確認してから
頼んだ方が良いと思います。
(オマケですが、あまりに辛みがなく、寂しい味だったので、
山椒(花椒)をもらえるかどうか聞いてみたんですが、
「胡椒はテーブルにございます」と言われてしまいました。
単に言葉が通じなかっただけかもしれませんが)
'11/04/18
PORTGAS☆D☆ACE (14) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
関内、石川町方面に慌ただしく用事があり、山下公園を経由しその流れで中華街に行って来ました。 お昼ご飯もまともに取れなくかなりの空腹だったので焼き小籠包(有名店らしいデス)を食べながら食事する所を探してました。 場所はあまり良く覚えてませんが、(みんな同じように見えるので)四川料理、福建料理の福満園さんにお邪魔しました。 滅多に中華街で食事をする事が無いんですが、たまに来た時はこの福満園さんに行きます。 この日は四川焼きそば、サンラータンスープ、豚ミミの冷菜(要はミミガーですね)を注文。 やはり四川って言うだけあってかなり辛かったですね。でもしっかりした味付けでおいしかったです。 口直しにスープ、豚ミミの冷菜で満腹になりました!(^^)! 接客やサービスお世辞にもいいとは言えませんが、中国の人がやっている店なので正直あまり期待はしてませんでした。 ある意味、味だけで勝負って感じがしてて好きですね。 ごちそうさまでした\(^^ )
'10/11/11
浜みき (284) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
スポクラで走った後に中華街へ
ここは、ちょっとしたお土産なんかを売っている所。
元タレントの山口みえさんも中に小さなお店を構え出勤されている。
この日は福満園でお一人様ランチ
中華街の激安戦争は地元民には助かる〜。
安い様だけど、平日はどの店も大体この価格帯
ここの激辛そばは血の池地獄より赤いと雑誌に書いてあったのでそれにしようと思ったが萎えるセットメニュー
激辛そばとご飯って
その炭水化物+炭水化物ってどーなのよ?
杏仁豆腐とか餃子とセットにして欲しいわー
・・て事で今回は「ピーナツとイカの唐辛子炒め」に決めた。
激辛に出来るか尋ねると出来ると言うので激辛ヒーハー注文
全く私には辛くなかった
でも味が濃くて美味しかった。
写真にはないけど最後に杏仁豆腐付き。ご飯・スープお代わり自由
スープは海藻のアッサリスープ
これで¥650なら満足満像。
日本人男性が一人いらっしゃって仕切って接客をされている為にとても感じの良いお店
御馳走様でした
昨日は英会話スクールに行く前にコーヒーショップでイースンの分も一緒にアイスコーヒーを買った
コーヒーショップを出るとイースンにばったり
2人で並んで話しながらスクールへ向かう
ウホウホとデート気分
横浜西口をご存じの方は分かると思うがラブホ街が存在する。
出来れば・・・
英会話スールは通り過ぎて、そちらに行きたいと野望を胸に秘める熟女みきなのでしたー
(今日のわんこ風に〆てみても可愛くもないし爽やかでもないですなー)
よろしければポチッとお願いします。
ランチでしか利用したことはありませんが、日替わり定食は6種類あって650円です。
スープとザーサイがついて、ご飯はおかわり自由。フロア内にある炊飯器で、自分で好きなだけ盛ることができます。
それぞれ食べ比べてみましたが、どれも味付けが結構ちがってて、普通においしいです。
ボリュームをそこそこあるので、1人で間食するにはちょっと飽きるかも。
1人で利用している人もいるので、気軽に入れるお店ではあります。
久しぶりに来店したのですが、ポイントカードを始めていて、10ポイントためると1食分タダのようです。
ちなみに接客態度はあまりよろしくないです・・・
取り分け用のスプーンがなかったので、グループで行ったうちの1人が「スプーンください」と頼んだところ、面倒臭そうにスプーンをとりに行き、無言でガン!とスプーンを置かれました。
なぜか、頼んだ人のつけ合わせのザーサイの上に・・・
なぜ、料理皿ではなく、個人の小さなザーサイ皿の上に!!
と思わずツッコミたくなりましたが・・・相手が日本人だったら確実に笑えなかったですね。。。
'09/12/07
アフター5 (230) ( 30代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
中華街近くでイベント終了後、打ち上げ会場として行ったのが「福満園 本店」さん。選んだ利用は閉店時間が遅かったから。
なんと中華街では珍しい深夜2時まで営業をしているみたいです。やはり22時以降お客さんの入店が続々あるところみると重宝されているみたいです。
「ピータン豆腐」「クラゲとキュウリの和えもの」「四川風チャーハン」「北京ダック」「フカヒレの玉子ソース」「ショウロンポウ」「ビーフン」などを注文しました。
前菜の「ピ-タン豆腐」と「クラゲとキュウリの和えもの」は薄味の好みの味。期待できるなと思った「北京ダック」は最初から巻かれてきました。
おいおい!って思わず突っ込みたくなりましたが店のしきたりもあるだろうかと思い、食べてみると「ネギ」は辛く、「味噌」は多く、肝心の皮の味は無い。すこしがっかりです。
次なる「四川風チャーハン」はかなりの辛さ。食べる時は覚悟が必要です。
仲間内での人気は「ビーフン」と「ショウロンポウ」でした。
料理は価格と比べるとCPは高し。量も多いので十分にシェアできます。
しかし肝心のサービスが。何かを注文しようと店員さんを呼ぶと「今、1人しかいないから待ってて」と驚いた発言。
そりゃ店側の言い分でしょ。100歩譲ってそんな状況でも「お客さんにその利用を言ったらおしまい」じゃないって思うのは自分だけ?
美味しい料理と打ち上げの雰囲気も台無しです。
5分後には続々とスタッフが増えていた。(みんな休憩中だったのかな?)
その後も料理のことを聞いても「知りません」の一言。
夜遅くまで明けていて便利なお店なのだからもうちょっとお客様に気配りしたらって思いました。
'09/04/27
たくちゃんず (18) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
先日親戚と一緒に行ってきました。
個室を予約したのですが、10人くらい入れそうな円卓の個室でした。
注文したのは以下です。
蒸し鶏の冷菜白葱添え
海老チャーハン
牛肉細切やきそば
牡蠣のお好み焼き
麻婆豆腐
デザートいろいろ(杏仁豆腐、マンゴープリンなど)
大人7人で行ったので各皿一皿では足りないかと思ったのですが、
一皿のボリュームが結構あったので十分でした。
味も美味しかったです。
牡蠣のお好み焼きは今まで食べたことが無い感じだったので特に面白かったです。
その他の料理も中華料理定番のものが多いですが、及第点を与えられるものばかりでした。
麻婆豆腐は男の人達は食べれたのですが、女性軍は一口食べて辛すぎて無理だったようです。
店もキレイでしたし、サービスはそれなりに及第点だったと思います。
一人当たりの値段も2000円ちょっと(クーポンで10%引きでしたが)で非常にコストパフォーマンスは良かったと思います。
連れて行った親戚達は皆満足していたようです。
今度はもう少しこの店オリジナルなものを頼んでみようと思います。
'09/04/12
AIZAC35 (30) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
今日は義理の父と夫婦の3人で福満園(本店)で食事をしました。
父との話が盛り上がってしまった事と、注文した品の量が意外にも多く、
食べるのに精一杯で写真は撮れませんでした。
注文した料理は全7品
焼き餃子 x 2人前(12個)
海鮮焼売 x 3人前(12個)
車海老のチリソース x 2人前(8個)
カニ肉と豆腐のとろみスープ x 1人前
黒炒飯 x 2人前
フカヒレ姿煮入りつゆそば x 2人前
四川マーボー豆腐 x 1人前
品数も多いので印象に残っている料理だけ纏めると
四川マーボー豆腐は激辛で、料理が到着した瞬間から辛い匂いが周囲に広がりました。
一口食べてみると、胡椒と唐辛子の辛さで口から火が出そうで、
その後辛さで体が熱くなり、汗が噴き出します。
舌が麻痺して他の料理の味が分からなくなってしまいそうな位です。
四川マーボー豆腐を注文するなら料理の一番最後にするのが無難でしょう。
きっと辛党の人には癖になる味なんでしょう。。。が、しかし、自分には辛すぎました。
普段食べなれていない人には厳しい味かも知れません。
口コミで評判の黒炒飯ですが、他の料理でお腹いっぱいだったせいか、
普通の炒飯みたいな印象でした。
炒飯に入っていた叉焼の味は美味しかったです。
それ以外の料理はそこそこ美味しかったです。
量は多めなので人数分より少なめに頼むのがお勧めです。
店内は分煙がされていません。
隣でプカプカ煙草を吸っている人がいたので非常に不快でした。
今時、店内が分煙されていないのはマイナスです。
大衆食堂レベルですね。
'09/02/11
fulmitu (55) ( 標準点:3.0 )
夜遅くまでやっているので助かります。
メニューが豊富でしかもどれも安いので迷ってしまいますが、
なんといってもおススメは「海鮮つゆそば」です!
950円CPの良さに加え、ホタテ・海老・白身魚・イカ・数種類の野菜等で片栗粉でとろみをつけてあり、見ているだけで幸せになるくらいの具沢山です。
具はどれもプリッとしていて大きく、一つ一つの具材の味が生きています。
麺は、卵少なめ小麦粉が多めの白く上品な麺です。(私の好きな麺)
スープは白く、何味とも言えないですがいろいろな出汁が入っているんだと思います。すごく美味しいです。
ちなみに多くの中華屋さんで海鮮つゆそばを食べましたが、蒲鉾をイカにみたてて(気付かない人も多い)コストダウンしているところもけっこう多く、海鮮といっても2種類の具材しか入ってなかったり、スープが単純だったり、なかなかちゃんとしているところって少ないです。
他のメニューですが、TVでも紹介されたマーボー豆腐や点心や炒め物、その他数種類食べましたが、他は普通に美味しいです。是非一度ここの「海鮮つゆそば」をお試しください。
ちなみに、日によって味にムラがあります。(残念・・)
| 店名 |
福満園 本店 (フクマンエン) |
四川料理、中華料理 |
045-662-5185 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
◆みなとみらい線 日本大通り駅から429m |
11:00~翌2:00 ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥2,000~¥2,999 | [昼] ~¥999 |
| 予約 | 予約可 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners) |
| 個室 |
有 |
80席 |
| 貸切 |
可 |
| 駐車場 | 有 |
| 禁煙・喫煙 |
全面喫煙可 |
| 携帯電話 | docomo、au、SoftBank、WILLCOM、イー・モバイル |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり |
| コース | 3000円以下のコースあり、3000円~4000円のコースあり、4000円~5000円のコースあり、5000円~8000円のコースあり |
| サービス | 子供可 |
| 備考 | ※駐車場は中華街パーキング・グリーンパークをご利用ください。 |
| その他リンク | |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と |
SALONE 2007 (366m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
萬珍樓 (63m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
悟空茶荘 (180m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
食彩和牛 しげ吉 横浜元町店 (480m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 焼肉)
菜香新館 (229m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
萬珍樓點心舗 (110m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 飲茶・点心)
四五六菜館 別館 (6m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
武夷 點心舗 (16m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 肉まん・中華まん)
大珍樓 本店 (17m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
美楽一杯 (21m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
東光飯店 本館 (23m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 上海料理)
横浜大飯店 (33m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
皇朝点心舗 1号店 (33m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 肉まん・中華まん)
聘珍茶寮 SARIO 中華街店 (35m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
聘珍茶寮 The CAFE 中華街店 (35m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / カフェ)
聘珍茶寮 SARIO 中華街店 銘菓売店 (35m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 肉まん・中華まん)
楽園 (35m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
横浜中華街 景珍樓 (36m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 広東料理)
楊貴妃cafe Chinois (36m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / カフェ)
HERA DOLCE (40m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / クレープ)
竹美 (40m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 喫茶店)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
安いクーポンを二人分ゲットして、
家族4人で訪問。
回り見ると、
結構、このクーポン使って来てる人達が多いです。。。
店内円卓に座り、中華街独特の冷たいスタッフの対応を
受け、
まずは、
棒棒鶏&クラゲ
ありがちですが、良い感じ~。
で、
当然、生ビール
豚肉・筍・ピーマンの炒め物
これもありがちですが、
ビールに合うよねえ~。
野菜のにんにく炒め(野菜の種類が分からん??)
おっ、
これも美味いよ。
にんにくが効いてイイ感じ~。
よく、こういう炒めものって、臭みが気になる時あるけど、
この店はなかなか良いです。
魚貝&野菜の炒めもの
イカ、貝柱、ぎんなん、ブロッコリー、その他・・・
まあ、味付けも濃くもなくちょうど良いです!
で、子供達に何か食わせなきゃっ と、
子供用に チャーシューメン
これがさー、
美味いっ!
ちょこっとしかもらわなかったけど、
ダシが独特というか、
安っぽくない感ジが良いです。
子供も喜んでました。
で、大好きな、
海老チリ
思ったよりピリっと辛くて美味~。
揚げもの
これはちょっと揚げ過ぎで、カタイ~。
フカヒレ入りスープ
ん?
煮詰まってる??
苦味というか焦げたような味が・・・
イマイチです。
チャーハン
結構お腹いっぱいなんですが。。。
まあ、普通に美味しいです。
そして、デザート。
杏仁豆腐
これは、
サービスで4つくれました。
ありがたいですが、
美味しくない・・・
薄いシロップに寒天が入ってる感じ。。。
ま、総合的にはまあまあじゃないでしょうか?
また来ても良いかな?ぐらいには感じます。
調べると、この店、
麻婆豆腐 がウリらしいですが・・・
先に調べとけば良かった~っ。。。