口コミ一覧 : 状元樓

神奈川県

状元樓 - 料理写真:炒飯&上海麻婆豆腐 【 2012年1月 】

ブックマークに追加

• クーポン

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

食べ過ぎ太り過ぎ

食べ過ぎ太り過ぎ (575) ( 男性・北海道 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

【 2012年1月 】  麻婆豆腐レビュー64  [横浜、麻婆豆腐NO.1]

美味しい麻婆豆腐が食べたくて

麻婆豆腐、初のテイクアウトレビュー
別の麻婆豆腐レビュー予定を変更して、先にレビュー

札幌三越は今年で、80周年である。
開店80周年記念の横浜中華街展が、今月17日から行われた。

初日に中華街展に訪問した。

麻婆豆腐のテイクアウトを、探していた。
この店の前を通りかかると、上海麻婆豆腐(420円)を販売していた。
嬉しくて買って、お金を払ってから気が付いた。

「上海麻婆豆腐」に小さく手書きで「」の文字。
麻婆丼に気が付いた。
激しく動揺。(汗)

商品に、「炒飯&麻婆豆腐」を発見。
これを買いなおした。
無事セーフ。
危ない、危ない!

麻婆豆腐は、花椒はなく辛くもないとのことであった、
万人向けみたいである。
ベースが良ければ、味変は何とかなる。

夕食で頂いた。
レンジでチンをした。

一口食べたが、山椒や辛さは感じない。
おとなしい味ある。
いつもの同行者は、一口で私に味変をリクエスト。

では、味変に掛かりましょう。

麻婆豆腐を食べる時の必需品。

食べ過ぎ持ち歩き用麻婆豆腐7点キット

花椒粉
   花椒実
   赤山椒
   青山椒
   中国山椒「麻椒」
   持ち歩き用オリジナル調味料  詳細は、http://u.tabelog.com/000496138/diarydtl/57168/
   粗めの唐辛子「朝天辣椒面」

今回の味変手順

1.赤山椒
         心地よいシビレ
  2.青山椒
         スッキリとした香り
  3.麻椒
         辛さと香りのベース作り
  4.粗めの唐辛子「朝天辣椒面」
         麻婆豆腐にピッタリの唐辛子
  5.特製調味料
         マイオリジナル。
         持ち歩き用。

ベースがしっかりしているので、シビレ・香り、辛みがとても上質に。
ばっちり、ホテルテイストに!
いつもの同行者も、すっかり満足。

今回の中華街展で唯一の麻婆豆腐。
べースのしっかりした麻婆豆腐は、来年も出店希望。

炒飯も結構パラパラしていて美味しかった。

美味しい麻婆豆腐は、人を幸せにする。
麻婆丼では味わえない、幸福感もある。

美味しい麻婆豆腐探しの旅は、まだ果てしなく続く

麻婆丼、分離の旅も続く

美味しく、ご馳走様でした。

予告

次回の麻婆豆腐レビュー  今度こそ  麻婆丼の分離

--------------------------------------------------------------------------------------------
私の勝手な「食べ過ぎ、麻婆豆腐ランキング」の順位 麻婆豆腐レビュー64  (2012.1.26)

A1クラス
1位、 同率   桃源郷(四川、激辛)             札幌パークホテル
          黄鶴(四川、北京、激辛)           札幌グランドホテル
          美麗華(四川、上海、激辛)         ルネッサンスサッポロホテル

準1位      桃花林(四川・広東、激辛)         ホテルオークラ札幌
          桃花源(四川・四川、山椒山盛り)   ホテル銀座コムズ

A2クラス
2位  同率  赤坂四川飯店(陳マーボー豆腐、花椒ミルつきで)       札幌ガーデンパレスホテル
         万里(激辛・ミル付きバージョンで)                 ホテルロイトン札幌
          新中国料理・堺(四川、広東、激辛)               札幌全日空ホテル
          赤坂四川飯店 赤坂店(四川、四川、標準)

3位、      ランデブーラウンジ(激辛、キャンドルナイトバージョンで)   ホテルニューオータニ札幌
準3位 同率  中国厨房GEN(四川、激辛バージョン)]
          万豚記 札幌店 (四川、激辛バージョン)]
          季香園(北京、激辛)特製食べ過ぎ仕様
4位、 同率  波華 (四川激辛バージョン)
          『りストランテ アンドレア』メニュー外のため参照
          中国料理 ブールデル](広東、辛口)               KKRホテル札幌
          チャイニーズコタン華鈴花(四川。激辛バージョン)
          孔子餐店(四川、辛いバージョン)、
準4位 同率  彩雲(四川、広東、激辛バージョン)                ホテルモントレエーデルホフ札幌
          侑膳(激辛バージョン)]
          中華KEN(四川、激辛)

A3クラス
5位  同率  南園(四川、広東、激辛)                       京王プラザホテル札幌
          満福(四川。中国、激辛バージョン)食べ過ぎオリジナル麻婆豆腐
準5位      宮の森れんげ堂(四川、広東、激辛バージョン)
          神龍(辛いバージョン)
          天然居(四川、山椒山盛り)                   東京
6位  同率  秀円(激辛)、
          金瑞酒家(四川激辛バージョン)
準6位      中国料理酔夢弧堂(四川。中国、激辛バージョン)
          五修堂 小吃店(激辛)
7位       ルファ (四川、北京、激辛バージョン)              東京ドームホテル札幌
準7位      張さんの厨房天縁(激辛)

離れて

B1クラス
8位 同率   小小菜香楼 琴似店( 四川。家庭料理、激辛バージョン)
         菜香楼(四川、激辛)
         ラーメン悟空(激辛バージョン)
準8位     味坊(激辛バージョン)

9位       暖龍 宮の森店(四川、中国、激辛バージョン?)
準9位      養源郷(中国、激辛)
          香龍(激辛バージョン)

B2クラス
10位 同率   紅燈籠桑園店(激辛バージョン)
          中華楼南3条店(激辛バージョン)
          福源林酒家(激辛バージョン)
          状元樓(テイクアウトバージョン)                 横浜
11位 同率   那交菜館(激辛バージョン)
          唐韻(激辛バージョン)
          龍華苑(辛味バージョン
          大阪王将(四川風、)
          御舟(激辛)
          橋本家(激辛バージョン)

離れて

C1クラス
12位 同率  芙蓉城(激辛バージョン)                        札幌プリンスホテル
          布袋(激辛)
13位 同率  中華はうす みきや(激辛バージョン)
          中華居酒屋 楽々(四川、激辛バージョン)

C2クラス

14位      インズ(激辛バージョン)
15位      吉林飯店(激辛バージョン)
16位      満漢楼(四川、激辛バージョン)
17位      つけ麺 ほそ川

水晶コース

megmeg

megmeg (135) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:--

• 料理・味 -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) ¥3,000~¥3,999 / (昼) -

ずいぶんタイムラグがありますが、8月の女子会で利用させていただきましたぁ~

今回は中華街でディナーという企画。ランチは安いイメージの中華街ですが、夜はどうでしょう??
幹事は私だったので、BMしていたこちらにしてみました!

★みなとみらい線、中華街駅から3分ほどです。
4人で訪問です。
18時半から予約。予約の電話のときにコースの注文もしておきました。
「水晶コース」@3800です。
ホットペッパーには載っていないコースですよー

★我々は時間通りに到着しましたが、ここでトラブル発生です。
結局お料理が食べられたのが19時すぎです・・・
色々あったので、今回は星をつけるのはやめておきます。

★コースには飲み物は含まれていないので、別に注文します。
ホットティー類は、ポットで供されるので、2人で1つでも足ります。
お店の人が注文した人数分カップを持ってきてくれますよ。

★水晶コースの内容は

・「上海式前菜盛り合わせ」~ ホタテやお肉、食感が変っているお豆腐?おいしいです。

・「海老とニラ入り蒸し餃子」~ 緑色の皮にぷりぷりの海老!ジューシーでもっと食べたかったです。

・「アサリと生海苔の磯仕立てスープ」~ 生海苔がとても美味しいです。中華でも使うんですねー
お豆腐も入って、やさしい味。気に入りました♪

・「芝海老と湯葉のあっさり炒め」~ 野菜など具沢山!大きい海老が嬉しいです。湯葉もよく合う!

・「本日の白身魚 甘酢和え」~ 酢豚の魚バージョンな感じ。でも、パイナップルじゃなくて桃!?
これにはびっくりしました。元々酢豚にパイナップルが苦手なので、桃はもっとダメでした。。。

・「高原キャベツ入り 豚肉の辛味噌炒め」~ かなり濃い味!! 白いごはんが欲しくなります。
かまぼこみたいなものが入っていましたが、、なんでしょう??こちらは私にはしょっぱい味でした。

・「状元おまかせチャーハン」~ 辛味噌炒めと一緒にたべたらよかった! シンプルな味。
具のチャーシューが美味しかったな。

・「サンザシゼリー入り柔らか杏仁豆腐」~ 中華の定番デザートですね。サンザシのゼリーが珍しい感じ。

お店の詳細画面をチェックしていると、写真はNGというのがあったので、今回は遠慮しました。

★すてきな外観。客席は多いみたいだけど、外からはそんな風に見えません。
中華料理のお店なのに、入った瞬間のあのニンニクとか炒めものの匂いがしないのが不思議!!
お香が香ってくるんです。
箸袋も可愛かったな。

★お店の外観や内装から化粧室も期待しましたが、こちらはまあ普通でした。

トラブルに対する対応に不満があったので、今後利用するかは微妙ですが、
雰囲気もいいですし、他のレビュアーさんの評価もいいので迷うとことです・・・

素敵なお店で美味しい小龍包♪

ボムボムブリン

ボムボムブリン (264) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥3,000~¥3,999

週末、母親のお勧めのお店でランチすることになりました♪

第一候補は予約がとれず、「状元樓」へ。

昔の上海を思わせるような、異国情緒溢れる、まさに東洋のパリといった雰囲気の店内。

ランチコースもありましたが、アラカルトで注文。

上海小龍包(800円)
ジャージャー麺(1,260円?)
芝海老のピリ辛タイ風ソース仕立て(2,500円)
蟹爪の海老すり身揚げ(900円×2)

ジャスミンティー・ホット(320円)

ジャスミンティー
大きいポットで、二人で飲むには充分な量。

小龍包
皮が薄くて熱々、とってもジューシーで美味しいです♪黒酢と針生姜でいただきます。
最後の1個だけ破れてしまった。惜しい~(^^;)速攻で食べましょう。

ジャージャー麺
私は初ジャージャー麺。母が先日ここで食べて、美味しかったとのことで注文。
甘く濃厚な肉味噌(牛肉・筍・椎茸など)がどっさり乗ってます。オイリーな肉味噌が麺に絡む。
けっこう濃厚。量も多いし1人で食べると飽きそう。シェアがお勧め。

蟹爪
蟹の爪の周りに海老のすり身がついていてカラッと揚がっています。塩で頂きます。
想像通りの味で、普通に美味しいです。

芝海老のピリ辛タイ風ソース仕立て
衣をまとった海老に、甘めの玉子餡がたっぷりとかかっています。3人以上で分けるのがベスト。
実は最後まで、どのへんがタイ風なのか分からず(^^;)タイ&上海風かな?

大きい海老がたくさん入っていたので、次回はマヨ味かチリソースを注文したい。

料理によって、お皿に取り分けてくれました。お皿を下げるタイミングも早過ぎなくて良いです。

私のお勧めは、小龍包。毎回食べたい美味しさでした。

~2011.7中 訪問~

中華街で現時点No1!

レンブラント・ファン・レイン

レンブラント・ファン・レイン (103) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥10,000~¥14,999 / (昼) -

おいしい中華が食べたいと思うことが時々あります。そういうときはすこし足を伸ばして
横浜中華街まで行くようにしています。なぜなら、ただ単に中華料理を食べるというだけでなく
雰囲気まで楽しみたいと思うからです。中華の街で中華を食べることが更に気持ちをたかめてくれます。
そして、全部のお店を食べつくしたわけではありませんが超お勧め店がこの状元楼です。
店内はとても渋く、高級感もあり大人な空気です。ゆっくり食事をすることが好きな私にとってピッタリな店内。
ここで決まっていただくのが安い中華屋さんでも食べられるチャーハンと餃子。これは絶対にいただいます。
うまいんです。本当に!立派な値段に相当するおいしさ。こういうお店で庶民的な料理を食すほど贅沢はありません。
その他は芝海老やら季節があえば上海蟹など、なんでも頼みます。
どれもしっかりと味がつけられていてバランスもよく超おすすめ中華。
紹興酒もかくかくしたかっこいい陶器?鉄?の入れ物に入って供されるのですが最高です。
紹興酒苦手な私もおいしくいただけました。それだけ、気分も上がっているということかもしれませんね。

中華街で一番好きなお店です!

sayaminnie

sayaminnie (73) ( 20代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

横浜で生まれ育ち、中華街でバイトしていたこともあることから、
結構身近な存在で、よく行く中華街。
リッチなお友達に進めるとしたら、絶対ここ状元がお薦め。
中でも、リピート必須のお薦めメニューがこちら。

☆焼き物2種盛り合わせ
中華といえば、前菜は必須と個人的に思う。
ただ、この店の前菜三種もり五種もりはヒドイ。値段の割に中身が伴ってない。
これで、この値段?と言いたくなるものがシーズンによって、3種5種ででてきてします。
それでも、どうしても前菜を食べたくて、何かないかとたどりついたのがこれ。
豚を2種類にアレンジした、チャーシューな感じなのかな。
一方はオーソドックにやいたチャーシューで、もう一方はパリパリに焼かれている。
香ばしくて、香もよくて、柔らかくて、とっても美味しい。
これと、クラゲ単品を頼むのが、毎回のお決まりとなりました。
クラゲは、太くてコリコリしていて、美味しい。
(イケてないクラゲは、細くてグニャグニャした触感がして好きではない。。。)

☆冷豚肉の薄切りニンニク醤油ぞえ
薄くスライスされた豚肉と、キュウリが
ガーリックのきいたゴマダレとあって、とっても美味しい。

☆カニ肉入り特上フカヒレ姿煮
値段の割に、とっても肉厚で大きいフカヒレちゃんがでてくる。
しかも、カニみそがスープにたっぷり入っていて、オレンジと化したスープが
かなりおいしい。このスープがたまらなく美味しくて、他では飲んだことない味がする。
そこに肉厚のフカヒレが絡まっていて最高。
この店は、これを食べにくるだけでも価値があると思う。
フカヒレが大きいので、これを1つ食べると結構お腹いっぱいになるし、幸せ気分にもなる。

☆麻婆豆腐
四川の店ということもあり、土鍋にグツグツいわせた麻婆が結構辛めででてくる。
山椒もきいていて、ご飯もしくはビールにとっても合う一品。
中華街の麻婆豆腐の中では一番好きな味。深みがある。
通常でも結構辛いですが、激辛にして下さいというと山椒とトウガラシを
たっぷりいれてくれて、いい感じになりますよ。

☆カニみそいり小龍包
小龍包はなかなか美味しい店が少ないけど、ここのは美味しい。
カニみそが入っているから、スープにコクがあって、ジューシー。
二個は頼みたくなっちゃう!

あくまでも個人的な意見ですが、
牛肉の炒め物系はお勧めではない。
北京ダックも、たまに臭みのある時があります。
どちらかというと、イカとかアワビなどの海鮮系の炒め物がGood!!

すっっごく期待外れ

one烏龍

one烏龍 (153) ( 30代後半・愛媛県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:1.51.5

• | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

愛媛・伊予鉄高島屋の横浜・中華街店のイートインコーナーで「フカヒレ入り海鮮天津飯」¥1260をいただきました。

告知広告には、こんもり丸く、キレイに盛り付けられた天津飯が掲載されていたのですが、実際出てきたのは、平たいご飯の上に端っこが焦げたタマゴ。冷凍から解凍した感バリバリのイカとエビ。イカには芯まで火が通っていなくて、冷たいし、フカヒレは戻しきれていない白きくらげのような部分も混ざっていました。
あんかけは、味をどこかに忘れてきたかのような、全く味のしないあんかけで、時々、思い出したかのように塩味がちょっとするだけ。
パートのおばさんが作ったの?というくらいとても料理人が作ったとは思えない天津飯でした。

こういった物産展なので、実際調理している方は、こちらのシェフではないのかもしれませんが、こちらの店舗名が出ている以上、もっとちゃんとした味のものを提供できるように、指導してほしかったですね

@サービスと雰囲気は実際の店舗の訪問ではないため、評価を控えました

けんこ。

けんこ。 (52) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

病み上がりのある平日、ちょっとした用事で中華街へ行って参りました。

時刻は15時過ぎでしたがランチを済ませていなかったのでお店探し。

友人がまだ完全復活ではない私の身体を心配して広東料理にしようと言ってくれておりましたが、結局は上海料理のこちらのお店へ。

6階建ての綺麗な建物、フランスの調度品で飾られ落ち着いた雰囲気の店内、そこでディナータイムまでランチがいただけます。

この日はフカヒレコースを堪能しました。

状元特製 前菜の彩り盛り合わせ
  窯焼き叉焼、鶏の冷菜、切り昆布和え物、豆腐干の煮物の4種。

本日のおまかせ香り揚げ物
 スティック春巻き。パリッと感は見事です。

フカヒレ入り茶碗蒸し スープ仕立て
 茶碗蒸しの上にフカヒレ餡かけがのっているもの。
 餡かけは濃いめの味付けながら、薄味でほんのり甘みがある程度の茶碗蒸しと一緒になると問題なし。絶妙のバランスでした。
 フカヒレは思ったよりもたくさん入っています。

蟹爪と芝海老のピリ辛チリソース煮
 ピリ辛という名はついていますが辛みはなく甘酸っぱい。
 弾力ある芝海老、パリッとした揚げワンタンと食感もよくペロッと食べられます。

状元オリジナル フカヒレ入り小籠包
 やや小ぶりの小籠包。
 閉じ込められたスープはかなり甘くて???となりましたが、食べると肉の味がジュワッと広がって甘ったるさはなかったです。
 フカヒレは。。。分かりませんでした(笑)

上海伝統式 豚バラ肉と梅干菜の醤油煮込み
 こちらはかなり濃厚なお味。
 添えられている青菜の炒めが味付け無しなので、一緒に食べて丁度よい、ということなのでしょうがそれにしてもちょっとしょっぱかったです。

五目入りフカヒレスープチャーハン
 スープをしっかりと吸ってしまいねっとりしたご飯、出汁は旨味十分でお味はいいですが〆にはかなり重たい一品。
 お米をもう少しかために炊いてあればよかったのかな。

サンザシゼリー入り柔らか杏仁豆腐

お料理は全体的に八角がよく効いていた印象です。

フカヒレコース、という感じはしない内容でしたがそこは\2,800_ですし、ボリュームを考えるとお得ですね。
かなりおなかいっぱいになりました。

混雑時はわかりませんがどの店員さんの対応もよく、気持ちよくお食事がいただけました。ごちそうさまです。

※食べログには多数写真がアップされていますが、店員さんに事前確認をとったところ写真撮影はNGとのこと。
  カメラは封印して食べることに専念しましたのでお写真ゼロです。

Keith Ja

Keith Ja (536) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ¥5,000~¥5,999 / (昼) -

久しぶりにこのお店に伺ったのには訳が有ります。先日 旅のチャンネルで仏蘭西の二人のディオの方達が 仏蘭西のミシュランガイドで日本を回る中 このお店が 御勧めでガイドに従って入店 オーダーしたが 味が薄すぎると仰っていたので 検分の為に 同じ スープチャーハンを頼んでみました。 結果 我々にはしっかりとした味付けで 薄くは無く お米もしっかり固くて美味しかったです。サービスも良くテキパキしてサジェスチョンも上手く 余計につい頼んでしまいました。 席も綺麗でコートや荷物も傍に預かってしまうスペースが有り 重宝します。 多分彼らはコースの中で食べ合わせが 濃いお味の後で 薄く感じたのではないかと思います。 私的は中華街でベスト5に入る良いお店と推薦できます。 但し札幌のラーメン店等と同じで 推薦しても 味の好みは実に千差万別です。 関東系の方には 先ず問題無い 少しアクセントの有るしっかりお味です。

味に手さばきにうっとり、堪能。

こぶみかん

こぶみかん (220) ( 女性・広島県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ¥8,000~¥9,999 / (昼) -

去年ここで食べた上海蟹が忘れられず、今年もここ!と決めていた。
ようやく、シーズン到来・・て、シーズン到来からずいぶん日は経ったけれど、まだまだやっているようで。

中華大通りに面したお店は、普段ではなかなか行かないけれど上海蟹は特別だもの。
立派な店構えではあるけれど、平日の夜とあってか予約なしでも席にもつけた。フロア担当者が「今日は寒かったですね」なんていいながらコートを預かってくれる。その何気ない一言にもほっとあたたかくなる。

メニュー選びは、いつでもどこでも楽しい悩み。
フードメニューのほかに、ドリンクメニュー、コースメニューがそれぞれ立派な装丁のもの。それに今は上海蟹メニューがつく。

上海蟹だけのメニューもあるけれど、アラカルトも数品。
モチロン、まずは姿蒸しをオスメスひとつづつ。
フカひれと蟹みその組み合わせは、奮発してフカひれ「姿」土鍋煮込みのほうに。

去年はこれに大海老の蟹みそ入り黄金炒めとみそ入り小籠包を頼んだのだったな。
小籠包は、普通の小籠包としてもイマイチだった。上海蟹を使ったあり難さも感じない味だったのでCPも悪し。それで今年はパス。今年はおいしいかもしれないけどね。

黄金炒めは、おいしかったけれどここの黒チャーハンを食べたかったので、これもパス。
でも、黒チャーハンがはずれだったら・・・と、どちらからともなくいい始めるととたんに心配になるお年頃。
最近は、冒険できなくなったなあ・・・なんて、ここで悩みどころではない・・とつこんで
結局、(普通の)蟹とレタスチャーハンに。

フカひれは、さすが姿煮。大きくて厚いのが土鍋でぐつぐつ。
お姉さんが2人分に分けてくれながら「これが上海蟹を一番おいしく食べる料理」とのこと。

写真のフカひれは、もう4分割された後、これが1枚付けされていた。みごと。
やや濃い目の味付けだったので後になると、最初に味わった、スープの複雑な味への感動は、薄れるものの、蟹卵も蟹みそも加わって実に豊かな味わい。分厚いフカひれは崩すのも惜しく、あり難く頂く貧乏性。
翌日のお肌が、プリップリだったのはおまけの嬉しさ。
これだけで、十分おなかいっぱいのボリュームだった。

上海蟹の姿蒸しは姿を堪能した後、目の前でお姉さんが解体してくれた。
オスメスの違いや、食べ方を丁寧にレクチャー。
オスは大きく身がしまって、みそもおいしいけど、私はメスのふんわりした身が好きかな。味も甘みがあって鼻に抜ける匂いも甘い。もちろん卵は濃厚でいいお味。
来年はメス2はいにしましょうね・・・って確か、去年も言っていたはず、と思い出した。

もうこれで、おなかはいっぱい。
チャーハンは取り分けた茶碗(小)にいっぱいが精一杯。残してしまった。一皿のポーションはすべて大目かな。

バンドの片隅にあるような、オールド上海を思わせる室内で、ゆっくり話もお料理もお茶を片手に楽しむにはとても素敵な雰囲気。

最後はコートまで着せていただき「是非、またお越しください」に優雅に微笑んで、「ええ、また来年」と心のなかでつぶやいた。

☆こらそん☆

☆こらそん☆ (9) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

昨日は、ブロ友さん3人と美味しいランチを食べました。
もちろん目的は別で、ランチは2番目の目的(?)だったのですが...^^;

お店は「状元楼」

横浜に住んでいるとはいえ、
買物には行っても食事をすることは少なかったりして...^^;
だから初めてのお店です。

この日に食べたのは、ランチのコース。
4人で5種類の中から選べるメインのお料理を4種類選んで食べよう!なんて
「蓮ランチ」 1000円を選択♪

ヘルシーChinese七品目サラダ

本日のおすすめ点心(この日はシュウマイ)

春雨と卵のスープ

自家製 季節の漬物 (大根をお醤油で漬けてありました)

選べる主菜は....

季節のおすすめ 牡蠣の香り炒め

状元特選 コク辛「麻婆豆腐」旬の茄子入り

鶏肉のブラックビーンソース炒め、ほんのりチーズ風味

豚肉と季節野菜の上海スパイス味噌炒め

デザートはサンザシゼリー入り杏仁豆腐

サンザシのゼリー入りは初めて食べましたが、
ちょっと甘酸っぱくていいアクセント♪

お茶はジャスミンティーでした。
ペットボトルのジャスミンティなんかはとっても苦手な私ですが、
こちらのジャスミンティはとっても美味しく意識せずに飲めました。

ほんのりチーズ風味のはずの鶏肉は、
チーズが感じられなかった...かな。
これだけは残念だった。

でも、どれも美味しいので、何人かで行って
シェアして食べるのがいいと思います。
願わくば、ごはんのお代わりができると、
私にはとっても嬉しいなぁ。

話にも花が咲き、色々な情報交換や、出来事や....
あっという間に次に行かないと....の時間になりました。

しかし、中華街もAPECの警備の影響...
沢山の警官が居ました。

全国の警官が来ているのですね。
他府県のパトカーも見ますが、警官の制服にも所属の県の名前が...
そして、どこに移動するにも....車でも色々な影響を受けたのでした。

極上フカヒレが最高!!

まっいいか!

まっいいか! (19) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥15,000~¥19,999 / (昼) -

横浜に行く用事がありせっかくなので横浜中華街で食事をすることになったので、
友人がお勧めの状元楼さんへおじゃましました。

横浜中華街でも状元楼さんは大型店です。

アラカルトで特上フカヒレの土鍋姿煮、前菜の盛合わせ、あわびの姿煮、
ソフトシェルクラブピリ辛香草上げ、海の幸おこげ等をお願いしました。

状元楼さんのフカヒレはびっくりするぐらい肉厚で濃厚な味付けでとってもおいしいです。

こんな肉厚なフカヒレを食べたのは初めてですましては極上フカヒレが¥6500で食べられるなんて驚きです。

たまらずフカヒレの姿煮を追加オーダーしました。

ソフトシェルクラブも絶妙な辛味と味付けでビールに合いとってもおいしいかったです。

ちょっと残念なことは、おこげが食べるときにべちょべちょになったくらいです。

是非、状元楼さんに行かれた際は極上フカヒレをお勧めします!

また、行きたいお店です!

バムセ&マイケル

バムセ&マイケル (609) ( 男性・東京都 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:3.53.5

上司の昇進祝いを横浜中華街、上海料理の名店「状元楼」で行なった。
東急東横線とみなとみらい線の乗り入れにより、渋谷から特急で35分と、東京方面からのアクセスが便利になり、以前よりも利用しやすくなったこともあって、週末は大変な賑わいと聞いている。

元町中華街駅を降りると、もうそこは中華街の入口。
山下公園口から中華街の東門(朝陽門)をくぐり、中華大通りへと進む。この辺りから中華の名店と呼ばれている店が軒を連ねている。

平日18:30という時間帯なのか、中華大通りも通行人はさほど多くない。
天津甘栗売りが、甘栗の試食に寄ってくる。しかも10mごとに・・・これは店に着くまでに甘栗で腹いっぱいになってしまうぞ!

目指す「状元楼」は中華大通りの丁度中間地点付近に店を構えている。
店のコンセプトは「1920年代の老上海」、西洋の華やかな生活様式とアールデコ調の建物、それに中国の伝統文化が混在する、美しくも妖しい雰囲気の漂う租界の町並み。正に「魔都・上海」という代名詞が相応しかった1920年代の老上海は神秘的でノスタルジックな異国を作り出し、ある年代の人達にとっては懐かしく、若い人たちにとっては未知のものへの興味深さを感じさせます。

本日は5階の個室を予約。
室内はコンセプト通りの「老上海」をイメージした異国文化の漂う重厚な造りとなっています。

料理は勿論コース料理。5500円で飲み放題にして貰ったとのこと。

円卓に分かれて祝宴がスタート。
コース料理の内容は、

本日のおまかせ前菜盛り合わせ
状元特製、フカヒレスープ翡翠仕立て
2種海鮮と季節の野菜あっさり炒め、スィートバジルの香りとともに・・・
2種季節の揚げもの盛り合わせ(カレー風味包み揚げ、季節の春巻き)
鎮江産黒酢入り2種の酢豚
小龍包、鎮江産黒酢スープ、針生姜とともに・・・
状元特製、辛口麻婆豆腐
本日のおまかせ炒飯
状元特製、杏仁豆腐

以上9品である。

上海料理は海鮮がふんだんに使われた料理、基本塩味のアッサリ系の料理である。
コース全体の構成は悪くないと思うが、海鮮焼きそばや上海焼きそばなどの麺類も食べてみたかった。
全般的に上湯スープをベースに塩味、最近流行の黒酢を使用した味付けだが、最後に四川料理の麻婆豆腐を持ってきてパンチを利かせているところが考えられている。
しかしながら、この麻婆豆腐が結構な辛さで、コース終盤にもかかわらず、余計に食欲が湧いてきてしまうのはご愛嬌か。

男性には多少物足りなさを感じる量であったが、「老上海」を充分に味わえた宴であった。
中華街は、今回の上海料理をはじめ、北京、四川、湖南、広東、客家、などなどの名店から点心、中国茶、菓子の店までは軒を並べる食のワンダーランドである。

今回は半年ぶりの訪問であったが、3か月に1度くらいは訪れたい場所であった。

激しく期待外れ…@状元楼

飲んで食ってBMI22

飲んで食ってBMI22 (2450) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:2.02.0

• 使った金額/1人(夜) ¥6,000~¥7,999 / (昼) -

家族4人で横浜旅行のメインディナーをこのお店でいただくことにしたのは、家人の下調べによるものでした。
重厚な店構えと内装は、横浜中華街の中でも一定レベル以上を期待させる物でした。
しかし、予約したとはいえ、連休期間中の中華街は激しい混雑です。サービスは、まったく追いついていません。ホール係はてんぱっています…必死の形相で働いています。
それでもおしぼりより先に料理を出さないといけない、そんな状況です。

私は、そもそも中華料理のコースは信用していないし、アラカルト推奨派なのだが、この日は、4人とも同じコースをオーダーさせられた。
創業55年記念の6000円のコース…4人だと24000円。
(会計時に別途サービス料が加算されていることを知り、ちょっとがっくり。)

結論は、1人2品好きなものを頼んで、4人で8品をシェアした方がましだったかもしれないなぁ~という感じです。
前菜はいいとして、揚げ物(一口×2個)・ふかひれスープ・北京ダック・炒め物・白身魚のあんかけ(お嬢は臭いといって放棄)・牛肉炒め(これは好評)・和えそば・デザートという構成で皆でおいしいといって食べたのは牛肉炒めのみ…後は淡々と消化試合のような感じで寂しかったですね。

結局、退店後、4人全員で口直しと腹満たしのためにもう一軒中華料理屋に行きました。

酔狂老人卍

酔狂老人卍 (978) ( 60代前半・男性 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:--

• 料理・味 -
    • | 雰囲気 -

鐵道の嚆矢(はじまり)は明治五壬申(みづのえさる)年品川・横濱(現櫻木町)間の陸蒸氣(おかじやうき)。
近頃(ちかごろ)使ふ電氣鐵道京急快速特急の疾(と)きこと、さながら烈風(れつぷう)の如(ごと)し。
鶏(とり)が鳴く東京(とうけい)より蟹(かに)の歩行(あゆみ)の横濱までおよそ四半時(しはんとき)。
因(ちな)みに、今の横濱停車場は嘗(かつ)ての神奈川宿(じゆく)より目と鼻の先(さき)。

横濱は神奈川より出(いで)ゝ神奈川をも凌(しの)ぎ、今や關内*)の狹(せま)きに止(とゞ)まらず。
とは云へ、せいぜい、港(みなと)、元町、山の手、南京街、馬車道、伊勢佐木町、曙町、邊(あた)りまで。
港(みなと)に寄り來(きた)る船、遠く眺(ながむ)れば鯨兒(こくぢら)の潮(うしほ)を吹(ふく)かと疑ひ、
近く望めば、泰山(たいざん)の湧出(わきいで)たるかと怪(あやし)まる**)。

小洒落(こじやれ)た店の建(た)ち並(なら)ぶ華(はな)やぎたる賑(にぎ)はひの元町。
伊勢佐木町邊(あた)りには「牛鍋食はねば開化不進奴(ひらけぬやつ)***)」と荒井家太田なわのれん
數多(あまた)妓院(くるわ)の軒(のき)を競(きそ)ひ甍(いらか)を爭(あらそ)ふ曙町。
この邊(あた)り、僕(やつがれ)も覗(のぞ)きたれど傀儡上臈(めしもりじやうらふ)が氣に染(そ)まず。

とは云へ、土豪良民(たみ)で賑(にぎ)はふは南京街が一際(ひときは)名高(なだか)く、
ソンダク(俗にドンタクとも云ふ西洋休業日)ともなれば、群(む)れ集(つど)ふ人、雲霞(うんか)の如し。
ある日、町中(まちなか)を當處(あてど)もなしにあゆむ程(ほど)に、ふと惡戲心(いたづらごゝろ)。
常(つね)なれば「醜(みにく)ゝ、不味(まづ)く、汚(きた)ならしく」のところ、曲(ま)げて麗(うるは)しき店に。

すると、目の前に立ちはだかるは名にし負(お)ふ状元樓なる招牌(かんばん)。
扉(とびら)を開き中を覗(のぞ)くや女(め)ッ唐人(たうじん)罷(まか)り出(い)で中ほどの席(せき)に。
給仕係(きふじがゝり)は何の故(ゆゑ)か男(を)ッ唐人(たうじん)。
拙(つたな)きながらも、能(よ)く足曳(あしび)きのやまと詞(ことば)を操(あやつ)る。

菜譜(しながき)を眺(なが)め惱(なや)むこと暫(しば)し。
滬菜(サンヘれうり)と謳(うた)ふ割にはそれらしき品もなく、「欲張りHalf&Halfランチ」一點五みなほんに。
疾(と)く運(はこ)ばれ來たりしは、驚くほど小さな土鍋に盛られた「豬肉(ぶたにく)醤油煮込みめし」。
燒賣(しうまい)、小皿、香(かう)の物(もの)添(ぞ)へ。

「豬肉(ぶたにく)醤油煮込みめし」には梅菜(たかな)が載り、ともに最(いと)濃き味附(あぢつ)け。
米の飯(いひ)にも鹹(しほから)き汁(しる)が滲(し)み滬菜(サンヘれうり)とは云へ聊(いさゝ)か辟易。
香(かう)の物(もの)は馴染(なじ)みの「醤蘿蔔(すゞしろしやうゆづけ)」とこれも鹹(しほから)し。
僅(わづ)かなる救(すく)ひは、明爐叉燒(やきぶた)、豆腐干絲(せんぎりおしどうふ)の載る小皿。

白痴(こけ)にされた心地(こゝち)なれば、給仕(きふじ)呼びつけ、腹立ち紛(まぎ)れに浴(あ)びせる、
「やいやい箆棒(べらばう)め、土性骨(どしやうッぽね)ェ引ッこぬいて天主堂の上へ抛(はう)りあげ、
十字柱背負(しよ)はせるぞ」**)、なる啖呵(たんか)。(←嘘八百)
男(を)ッ唐人(たうじん)の惡びれもせずに云ひけるは、「後(あと)で水餃子が參(まゐ)りまする」。

ほどなくして運(はこ)ばれ來たりしは待ちかねたる汁物(しるもの)「翡翠水餃」。
澄(す)まし汁(じる)仕立(じた)てにて、能(よ)く口に殘(のこ)れる鹹(しほから)さを漱(すゝ)ぐ。
〆に舟形の玻璃(ビイドロ)製の器(うつは)に盛られた「杏仁布甸」。
俄(には)かに蘇生(よみがへり)たる心地(こゝち)れど、この値(ね)では臍(へそ)が茶を沸(わ)かす。

合點(がてん)のゆかぬ儘(まゝ)巾着(きんちやく)より楮幣(ぺいぷるかうるど)二みなほんを取り出す。
思(おも)はず首傾(くびかし)ぐるに、浮かぶは崇尊(あがめ)たてまつる方(かた)が顔(かん)ばせ。
桑原(くはばら)、桑原(くはばら)、桑原(くはばら)、、、、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。
平身低頭、三跪九拜、五體投地、只管(ひたすら)乞(こ)ふは、この御方(おかた)の赦(ゆるし)。

*)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E5%86%85
**)假名垣魯文「西洋道中膝栗毛」
***)假名垣魯文「安愚樂鍋」

家族で、個室で、 お祝い中華

オサナイ

オサナイ (410) ( 40代後半・男性・千葉県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

中華街って実は、けっこうお店を決めるのが難しいですよね。
なぜかを考えてみると、中華料理の中のグランメゾンと大衆料理屋が一緒くたに街の中に存在するからだと思うのです。

また、基本 中華街は広東料理が大勢を占めていると思いますが、四川料理やら、北京料理やら、地方色も豊かで 何を食べるかによっても入る店が変わってくるかと思います。

過去に2度ほど親族で横浜・鎌倉を旅行した時に、横浜でSTAYをして2度とも夜ご飯をこちらで
お世話になりました。

①小さい子供がいる。 ②人数がたくさん。 ③そしてあまり辛くない料理  という条件には
⇒ 中華で個室 上海料理、 ということでこちらに決定しました。
親への感謝の気持ちもこめた旅行だったので内装も綺麗で、個室も広く、サービスの方も料理を
とりわけまでしてくれるこちらは非常にありがたかったです。

料理も、1万円の翡翠のコースを選びましたが、前菜の盛り合わせ、フカヒレの姿煮を含めた7種類の料理にデザートまでついた、バラエティにあふれたものでした。
フカヒレの姿煮はひとつづつ銘々に盛られ けっこうヒレの厚みも大きさもあるものなので
サーブされたときに 「おーーーー!」っと感嘆の声があがるほどでした。もちろん味も上湯に醤油を
たらしてとろみをつけたもので、ヒレ本来のゼラチン質とあいまってたいへん美味しいものでした。

親が動けるうちに親孝行ということで、家族みんなで楽しめる企画をこれからもしていきたく、
子供が大きくなってもまた、こちらに家族でお邪魔したいと思います。

フカヒレがSuper絶品☆

VPP

VPP (34) ( 30代前半・女性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:5.05.0

• 昼の点数:5.05.0

• 使った金額/1人(夜) ¥8,000~¥9,999 / (昼) ¥2,000~¥2,999

スペシャルなAnniversary Dinnerにこの前ゴチを見て行ってみたいと思ったこのお店をピックアップ!!
お店に到着して・・・あれ?実は2度目の来店だったことに気づく(笑)
でも前回はランチにサンラータン麺をサクッといただいただけだったからほぼ記憶ナシ(笑)

<状元特上フカヒレ姿の土鍋煮込み>6500円
ぶりっぶり??ザックザック??なんともいえないスッゴイいい触感の
超肉厚なフカヒレをあえて!あえて!大き目にほぐしてほおばったらもう最高!!
スープは濃厚なのに優しいお味でマジすばらしい!!息子もぐびぐび飲んで喜んでた(笑)

<タラバ蟹の黒豆ソース炒め>3500円
大好きなブラックピーンソースの炒め物!! これもまた絶品!!
次回は伊勢海老の黒豆ソース炒めも食べてみたい♪

<ソフトシェルクラブのピリ辛香草揚げ>2800円
これまた大好きなソフトシェルクラブをカリッとスパイシーに揚げてあってビールに合うっっ!!!

<蟹肉とホタテ入りレタスチャーハン>1200円
〆にチャーハン!! コレ単体でももっちろん美味しいけど
2杯目にフカヒレとスープのっけしてみたりして何倍も楽しみましたぁ~♪

ごちそうさまでした☆

久々にHITだったチャイニーズ@中華街は大満足でした~!!
プライスはかなり高い設定だしサービス料もプラスされちゃったりしたからVPP★★★

Bruna

Bruna (268) ( 標準点:2.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

40名で訪れました~。
接待しながらのお食事(T_T)
・・・・でも、美味しくいただけました。
食べろぐ根性で、パチパチと写真を撮りましたが、
盛り付けやら、お酌やら、トークやらで大忙しでしたので手振れしちゃったわぁ。
と、忙しさを言い訳にしてみたり・・・。

団体のお客様向けの中華料理店ですと、
美味しさが存分に伝えきれないお店が多いのですが、
状元楼さんは、しっかりお味の美味しさもわかりましたよぉ。
温かい物は冷める前に出してくださり、
ホカホカ状態でいただけました。
訪問人数が40名と多かったのですが、
スタッフの方も多くしっかりご対応してくださいました。

お食事中にフロアーマネージャー風の男性が、
お土産用飲茶の販売目的で各テーブルを巡回しておりました。
トークもお上手で私のテーブルの方は、全員お土産を購入されておりました。
「中華街にある沢山のお店の食べ歩きをした結果、うちが一番美味しい」
と自信満々に飲茶をお勧めして下さいます。

お料理の味付けは塩味がしっかりときいていましたので、
飲み物がゴクゴクすすみます。
お酌がたいへ~ん。

中華麺かと思って口にしていた長細い炒め物、麺ではなく実はお豆腐でした。
味がしっかりしみ込んでいてとっても美味しかったです。

炒飯はパラパラです。
お店の方が盛り付けてくださいましたが。
お皿の上でもお米の粒がパラパラ舞っておりました。

団体で訪れた為か「これを食したから再訪したい☆」と思える特別な1品は
見つける事はできませんでしたが、
全体的にとっても美味しかったので、次回は個人的に再訪し特別な1品を見つけたいです☆

おいしいぞ!!

yutochi

yutochi (487) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

表のメニューの黒醤油炒飯がずっと気になっていたので入ってみました。
黒醤油炒飯(950)と両面焼の焼きそば(950)をオーダー。
炒飯は見た目程辛くなく、枝豆や松の実の食感がよくておいしかったです。
なんとなく頼んだ焼きそばが絶品!
両面焼きの焼きそばは梅蘭が有名ですが、全く違うお味。
中の餡は野菜は韮や玉ねぎ位で具のチャーシューの味が前面にでています。
シンプルですが、チャーシューがおいしいので、なんとも言えずおいしい。
外側ぱりっと中とろとろの感じは梅蘭と同じくおいしい。
梅蘭のよりかなり上品なお味です。
限定20食のようでした。
コースの方も多いので、そんなに急がなくても頂けると思います。
1品のお値段もそんなにお高くないし、コースもお得な感じです。
店内の雰囲気もとっても素敵です。
豪華ではないですが、趣があります。
お手洗いも素敵。
中華街ではあまりおいしいお店に出会ってないのですが、久々のヒット!!
次はコースを食べたいです。

両面焼き焼きそば (950円)

九龍 信

九龍 信 (199) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

アクセス: JR京浜東北線 石川町駅北口 徒歩7分
地下鉄みなとみらい21線 元町・中華街駅 徒歩2分

雑誌で中華街特集をやっていて、気がついたら中華街に来てしまって
いるといういつものパターン(爆)
最近来てなかったし、香港熱もまた出て来たので丁度良いかと(^_^;)
行った事ない店を、とこちらの店にしてみました。
上海料理のお店で、美肌メニューとかもあるらしいですね~

写真は看板メニューの「中国伝統黒醤油チャーハン」(\950)。
発酵させて抽出した上海のたまり醤油を使っているとの事で、真っ黒
ではありますが、そんなに味は濃くないかも。
具の松の実も香ばしく、レンゲが進みます(笑)
ただ、どこかで食べた味なのですが、思い出せない…(-_-;)

1920年代フランス租界時代の上海邸宅をモチーフにしたとの事で、
お店の雰囲気はすごく良いのですが、回りの方々がコースメニュー
ばかり頼んでいる中、一品料理を頼むのは非常に勇気がいりますね(汗)
次はコースを、といきたいですが、余裕がある時じゃないときついかな。

横浜中華街の老舗店

chi-i

chi-i (108) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

久しぶりに横浜中華街で遅い夕食を。

友人の古くからの知り合いが働いているということで電話したら22時ラストオーダーということでラッキー♪

近年バイキングなどが目立っている中華街ですが、ここは落ちついた優雅な雰囲気の老舗。

(最近改装したらしい)

こういうお店を大事にしたいと思う。

紹興酒という気分ではなかったので白のワインを。

・前菜の盛り合わせ

どこに中華をいただきに行ってもオーダーしている定番ですが、鳥肉は柔らかくてほどよく脂身があり美味しかったです。

・フカヒレの姿煮

少し濃いめの味付けのスープでこれもとても美味しかった!

・北京ダック

・炒飯

色々な穀類の混ざった炒飯で味付けが美味しい。

・アワビの煮込み

これもやや濃いめの味付けに感じました。

スタッフの方の一押しです。

とても美味しかった・・はず・・・。

実は今晩の食事は軽く済ませるつもりでいたのですが、二人で取り分けるとけっこうな量で、おススメと伺ってついオーダーしてしまったのですがお腹がいっぱい!!

口コミで、接客が良くないとの評判もありましたが、ちょっと料理の出てくるペースが早いかな?とは思うが、こちらのお店のスタッフの方たちはきちんと教育されていると思います。

味付けが私的に好みでした。

045-641-8888

神奈川県横浜市中区山下町191

1 2 3

採点のみのレビュアー

編集する状元樓の店舗情報(詳細)

上海料理

元町・中華街駅から401m

[月~木・日]
[金・土・祝前日]

年中無休

[夜] ¥10,000~¥14,999 [昼] ¥1,000~¥1,999

(VISA、MASTER、JCB)

4人可、6人可、8人可

docomo、au

飲み放題コース

飲み放題あり

コース

4000円~5000円のコースあり、5000円~8000円のコースあり、8000円~10000円のコースあり、10000円以上のコースあり

ロケーション

一軒家レストラン

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

お祝い・サプライズ可、子供可

http://www.jogen.co.jp/ 別ウィンドウで開きます

備考

サービス料別途 表示価格の10%
店内、料理の写真撮影不可

その他リンク

ホットペッパー グルメ 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と 家族・子供と

海老の尻尾海老の尻尾(398)

お得なクーポン

• ソフトドリンク又はデザートサービス(ホットペッパー グルメ)
  • コース料理5名様以上は紹興酒1本サービス(ホットペッパー グルメ)

「状元樓」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

SALONE 2007 (241)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (221)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)