'11/12/04
Sleeping bear (104) ( 20代後半・男性・愛知県 / 標準点:3.0 )
本格中華料理を老舗で味わう「蟹肉入りふかひれスープ」は絶品!!
'11/11/07
BIOマニア (19) ( 30代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
「蟹肉入りふかひれスープ」目当てに横浜中華街まで足を伸ばすほど大好きな味です。
もうかれこれ8年以上通っています。
必ず注文するもの・・・
・蟹肉入りふかひれスープ 1,890円
→とっても濃厚で最初は1人前いただけませんでしたが、この濃厚さがやみつきに。
・黒酢の酢豚 お値段は忘れました。
→これは新館にしかないようです。本館ではメニューにはなく作っていただいたのですが何処か違う 笑)
この2つは外せません。
あとはその時のお腹&気分によって他のお料理をチョイスします。
(毎回コースではなくアラカルトです。)
サービスはいたって普通。
お値段は少々高め。
比較的家族連れも多い。
中華街の中にあるため、窓側の席は外を歩く方、食べながら歩いている方たちがいるので落ちつかないかもしれません。
他のお料理はインパクトはありませんが「蟹肉入りふかひれスープ」がすべてを満足させてしまうそんな魔法味のスープ(蟹肉入りふかひれスープ)がいただけるお店です。
但し、他のお料理の味、CPを考えて採点は厳し目で☆☆☆と少し!!蟹肉入りふかひれスープが一人前からオーダーできると尚いいです。
追記:提携駐車場アリ(中華街パーキング)
'11/10/30
ORIGINALDAN (141) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:2.5 )
10/29夜訪問。
中華街にしては珍しく、喫煙可能な席があります。
通常レストランは1F席ですが、2Fの1室が喫煙可能。
ただし部屋のビジュアル的には1Fよりかなり劣りますね。。。
喫煙者の方も我慢して1Fで食べたほうがいいかもしれません。
6300円のコースをオーダー。
○前菜の盛り合わせ
○スープ
○えびとカシューナッツの炒め物
○(確か)イカ団子
○鶏肉とイカとアスパラガスの炒め物
○豚バラの煮物
○チャーハン
○デザート(タピオカ入りココナッツミルク)
どれも特に味に突出したものは感じません。
平凡な印象です。。
もちろんまずくはないのですが。。。
(※同行者は特に鶏肉とイカとアスパラガスの炒め物を賞賛していました。)
中華街で食べるのは初めてだったので、多少は期待していったんですが。。。
なんかこのCPでこの味だと、ラーメンや餃子の名店を訪ねたほうがよほど中華料理のよさを味わえるのでは。。と思ってしまいます。
仕事でたまに中国出張に行くときに食べる中華料理はとてもおいしいんですけどね~。安いし。。
あとサービスもかなり機械的な感じがしましたね。
テーブルに案内するときのウェイターの足がはやいはやい。
客が取り残される速さ(笑)。
お前に合わせて早く歩かなきゃいけないんかい!とちょっといらっと来ました。
'11/09/21
ちょびちょび太 (31) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
中華街をぷらぷら (^-^) フカヒレの美味しい店はないかなーと探索!フカヒレで有名なこの店を発見!
夕飯には早い時間帯なのか店は結構ガラガラで”もしかして外した?”もしかして超高級店(・・?” ちと不安に (^^ゞ
メニューを見ると確かに高級店ではあるらしいが、庶民向けの価格帯も (^-^)
コースは庶民向けのをオーダーし、今日の目的のフカヒレは姿煮だと手が出ないのでコースのスープをフカヒレに変更!
料理はどれも一工夫されてて新しい味との出会いに感激の連続でした (*^。^*)
でフカヒレですが、本当にフカヒレだけでこれだけのトロトロ、プリプリ感が出せるのかと思うくらいです (*^。^*) 激うまです!
スープでこれだと、姿煮だったらどれだけ美味しいんでしょう。
中華街でちょっと贅沢!って時には絶対おすすめです! 本気の贅沢にもおすすめ出来るはずです (^^ゞ
'11/09/19
midoriyoshi (299) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.5 )
法事の後のお斎の会場をどこにしようか?中華街一の名店と横浜駅近くの名店に電話をするも当日は予約で一杯とつれないお返事。『簡単に予約は取れるだろうと高を括っていたのは迂闊だった』と反省しながら選び出したのが当店。本店では友人の結婚披露宴やら会社の宴会やらでお世話になっていたが、新館は始めての訪問。予約時の手馴れた対応は老舗の風格と任せて安心を充分感じさせるものであった。若干古めかしい外観。中華菓子などのお土産売り場に隣接する入り口を潜ると外の喧騒が嘘のようなユッタリした空気が流れる赤い絨毯の広間中央に二階へ続くゆったりした大きな階段が目に入る。応対に出たチャイナドレスの綺麗なお姉さんに予約客である旨伝えるとこの階段を昇り二階の個室へ案内された。個室もユッタリした造りで中華街の老舗らしい設えに感心していると部屋担当の男性と女性二名が次々と挨拶に現れる。飲み物などの手配が終わり献杯後、前菜の盛り合せが供され食事開始となる。蟹肉入りフカヒのスープ、車海老のチリソース、カニ爪肉の揚げ物等が続く。当店名物のフカヒレスープは濃厚で本当に美味しい。海老もブリブリでテーブルのあちこちから『美味しい』の声が上がる。その後口に優しい北京料理が二~三品ほど供され、もう一つの名物ペキンダックに至るが、紹興酒の酔いも手伝った所為か先の名物と比べて感動は薄い。この後餃子などの点心が供されデザートで締めとなるまでタップリ三時間余。一皿一皿丁寧に給仕され至れり尽くせりのサービスであった。義母からも『この前の店よりも美味しかった』とお褒めの言葉を戴き無事終了と相成った。 お勘定も老舗のサービスに相応しい額であったことは致し方なし。
'11/09/16
MYRA (70) ( 神奈川県 / 標準点:2.5 )
おせち料理とお持ち帰りお惣菜しかたべたことがありませんでしたが
知り合いの方に連れられて華正楼新館でランチをいただく機会がありました。
平日の昼、それもランチのピークを外れた時間ということもあったのでしょうか。
お店はかなり空いていまして、中華街とは思えないくらい落ち着いてお食事をすることができました。
サービスも、中華街にしては(やはり「高級中華店」だから?」)お店のスタッフの方の態度もよく、
いやな思いひとつすることなくご飯を食べることができました。
この日いただいたのは、ランチセットのようなものではなく、お連れの方お勧めのアラカルト。
◆チャーシューと茹鶏の前菜
◆クルマエビのエビチリ
◆カニ爪の揚げ物
◆エビチャーハン
◆生ビールとお茶
一番美味しい!とおもったのは、茹鶏でしょうか。添えられているネギソースが、
さっぱり系の鶏にぴったり。ビールにも合うし。
エビチリも脂っこくなく、(でも、クルマエビというよりはブラックタイガーっぽい外見でしたが。。。)
上品な味付けで仕上がっていて、個人的にはとても好きなお味でした。
中華街は結構当たり外れがあるので、このようなお店を数件知っておくとべんりですね。
機会があればまたぜひうかがいたいとおもいます。
お酒のメニューは拝見していないので、採点を控えました。
'11/01/28
チャナリエ (123) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
2011年1月記載
創業70周年。
選りすぐりの料理人による、厳選された素材での本格的な北京料理が食べれるお店。
宮廷料理の一つであるフカヒレ料理は、しっかりとした味。
久しぶりの来店です(^^♪
看板も新しくなっていました。。。(写真撮り忘れ^^;)
他のお料理も食べましたが、
今回は2種類のフカヒレの姿煮 のご紹介です。
フカヒレの姿煮上湯仕立て(1人前 \10,500)と
蟹肉入り特上フカヒレの姿煮( \10,500)です。
以前来店した時と味覚は変ってなく、丹念に調理され煮込まれておりました。
蟹肉入り特上フカヒレの姿煮 は、とても濃厚なソースです。
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
2009年 1月記載
ランチコース(月~土11:30から15:00)
2,800円、5,000円、7,000円があります。
宮廷料理のフカヒレ、アワビと北京料理の代表料理ペキンダックが食べられる
7,000円のコースを注文。
1.四種前菜の盛合せ
クラゲ(頭)、マナガツオ、エビ、チャーシュー。
職人による下拵えは明確、バラエティーに富んだ味。
2.鮑蟹肉入りフカヒレスープ
フカヒレは、丹念に調理され煮込まれた自慢のスープ。
3.車海老のチリソース
プリプリとしたエビの食感は噛み締めるほど口の中で旨みが溢れます。
4.ペキンダック
代表的な北京料理。大きさ、パリパリ感ともに大満足。
5.鮑のクリーム煮
宮廷料理のアワビがエリンギ、椎茸、青梗菜、百合根とソースに絡み合った一品。
6.2種類のテンシン(野菜入り蒸し餃子)、(ゴマ団子)
8.冷製デザート(杏仁豆腐)
★風情ある内装の中で食事ができます。
★内閣総理大臣褒賞の月餅は、人気のあるお土産です。
★点心類は、特に評判が良いです。
一週間後、特製フカヒレそば 6,300円 と 2種のくらげ 2,940円 を食べに行きました。
☆特製フカヒレそばは、コラーゲンたっぷり、スープを一滴も残さず完食。
☆2種のくらげは、クラゲの頭(えら)と傘の部分の食べ比べ、珍しい傘の部分は一度食べたらやみつきになる食感。
特製フカヒレそば (6,300円)
'10/12/02
なるちゃん (540) ( 40代前半・女性・三重県 / 標準点:3.0 )
出張で横浜に行ったとき
横浜中華街にある
「華正樓新館」
で、お食事しました〜。
横浜の中華街って、とっても華やかで
観光客もたくさんいて
元気な街ですね。
お店の入り口に女性スタッフが立っていて
丁寧な対応で、案内してくれました。
迷子になりそうな、広い店内。
個室に案内されました。
コースメニューがたくさんあって、
どれにしようか悩む。
1万円くらいが中間のコースだったので
それにしました。
中華だから青島ビールで乾杯♪
特製冷菜の盛り合せ
これだけで、おなかいっぱいになりそうなボリュームです。
でも、これからなんですよね・・・
蟹肉入りフカヒレの煮込みスープ
このスープ、めちゃくちゃおいしかった♪
大車海老のチリソース
海老が大きい!
和牛肉とアスパラガスのカキ油炒め
人参で作ったお魚の飾りがかわいい♪
季節野菜の炒め
このあたりで、かなりお腹がふくれてきた・・・・
アワビのクリーム煮
おなかいっぱいでもアワビは食べれる(笑)
ペキンダック
豚の角煮入りおこわの蓮の葉蒸し
マンゴープリン
最後に中国茶で・・・・
しばらく動けないほど、お腹がいっぱいになっちゃいました。
店員さんの対応もユーモアまじりで楽しく、
料理は、いいタイミングで運ばれてきたし、
美味しかった♪
2006-04-2103:47:42「華正楼 新館」テーマ:中華料理「華正楼 新館」(☆彡)
本格的北京料理をリーズナブルな価格で味わえる店。
宴会対応が特異な新館は急な使用でも十分に答えてくれます。
ゴージャスな内装、個室に専用の給仕、外れなく王道を行く中華で心に残るお店だと思います。
住所:横浜市中区山下町164
電話:045−661−0661
定休:無休
営業:11時半〜22時半(土曜〜22時)
中華街大通りに面した白く四角く低いビル。
その壁には黒い彫刻が施され並の店ではない雰囲気があります。
入ってまず豪勢さにびっくり。上に続く赤いじゅうたんの階段がいやでも目に入ります。
05年7月の来訪。
夜、個室で中華料理という先輩の希望があって、探した結果ここを予約。華正楼自体有名店だけど入ったことがなかったので、ちょうど良い機会だと。
まずは奥の待合室に後輩が一人待っていました。中華のデザインの椅子に金属製の壁掛けの絵。この店全部が今の新しい中華のデザインの一つ前の豪華なデザインに見えてきます。
部屋は2階の茜の間です。
個室なので専門の給仕がついているのがちょっと驚き。
コースは10000円で注文していました。
コースの書かれたメニューはありません。いただけるようにお願いしたのですが出せないとのことです。ですから、料理の名称は適当です。
前菜盛り合わせ
ピータン、食紅も美しい上質の焼き豚、焼いた魚、刻み野菜のタレをのせた蒸し鶏、太くゴリゴリと美味しいクラゲ、酢漬けのキュウリ、玉子をまいたかまぼこのようなものです。焼き豚の出来は秀逸なので、この店の北京料理は本物でしょう。
蟹肉入りフカヒレスープ
驚くほど濃厚なとろみと旨味のフカヒレスープ。フカヒレは針のようですが、蟹肉が入っています。このスープは驚きの出来ですね。このスープのためにこの店に入っても良いと思います。
蟹爪のフライ
身のガッツリついた蟹爪に白身魚のすり身をつけてあげたありふれたもの。しかし、実力を示すしっかりした皿でした。太陰図のような皿で塩とトマトケチャップがついてきます。
車海老と銀杏の塩炒め
剥いた車海老はぷりぷり、銀杏はちょっと苦く残す。細工された人参ものせられ、ブロッコリが添えられています。
牛肉と百合根の辛味炒め
牛肉、アスパラ、百合根、パプリカの豆板醤炒めみたいです。不思議とこれは印象に残っていない。
アワビと椎茸のオイスターソース炒め
アワビ、椎茸、エリンギ、タケノコなどのオイスターソース炒め。これも印象に残りませんでした。
北京ダック
王道の一皿です。表面はカリカリで脂身がねっちり美味しい北京ダックを甘い味噌ダレでキュウリなどをはさんで柔らかな皮で巻いてあります。海老せんべい付きですが、こちらは普通。
豚肉とチンゲン菜の焼きそば
焼きそばは焼き目がついた細い麺に豚肉やチンゲン菜の炒め物をのせたもの。
9)マンゴープリン
マンゴーの果肉の入ったものですが、固くて土台がよくありません。
飲み物の注文はサントリーの烏龍茶。そういうのしかないんですね。
前半は良かったものの、後半に向かって満足感があがる構成ではありません。メニューも提供なしなので評価は低く☆(一つ星)のみ。料理よりも雰囲気&サービスと前菜&フカヒレスープに星がついたようなものです。
10年10月9日夜に再訪。
本日夜は一族集合+小松から来た弟の奥さんのご両親&甥、大人12人、子供9人の大所帯でごはん。世間的には3連休初日で、1週間前に場所を押さえろといわれて困窮した。結果、ここは空いていました。本館と間違えていたけど個室だから良かった。
3日に電話で大人12人、子供9人を申し込み。
1階を入るとすでにゴージャスかつシックな空間。赤い絨毯の階段を上がる。
ダークウッドの手すりに吹き抜けの天井から下がるシャンデリアも絢爛というよりは派手でも落ち着いた形状。
メインのダイニングには中がすぐに見えないようについたてがされています。
案内されたのは2諧に上がって左側を戻るように入る蘭の部屋。大きな丸テーブル2つ。窓には中華の格子のデザイン。壁に掛かる絵も中国の絵です。
入り口側の壁に置かれた中国茶の道具や壺などの飾りも良い雰囲気。
飲み物はジャスミン茶が無料で。
7350円
コースは手頃と思われたこれ。
前菜の盛り合せ
4年前の10000円コースとはほとんど違う前菜。
中央に太くゴリゴリと美味しいクラゲ…あ、これは前もそう書いていますね。白胡麻をふり味も良いので、娘がガッツリ食べていました。
右には皮目をぱりぱりに焼いたチャーシュー。おお!美味しい!
手前に頭を外して上げた後甘辛く味付けした海老。
左には醤油だれに漬け込んだような蒸し鶏。
奥には出汁で煮込んだと思われる冬瓜のスライス。
酢漬けのキュウリは前と変わらず飾りのように添えられていました。
三種入りフカヒレのスープ
これも前に思いましたが、驚くほど濃厚なとろみと旨味のフカヒレスープ。この店に来たらこれですね。
フカヒレは針のようですが、蟹肉と鶏肉が入っています。
車海老のマヨネーズ和え
大ぶりな車海老のむき身に、マヨネーズとは言っても甘くて美味しいもの。これは素晴らしい。何の果物を使っているのだろう?
下には林檎とパイナップル、キウィ、トマト。
カニ爪肉の揚げ物
身のガッツリついた蟹爪にすり身をつけてあげたもの。ボリューミーで王道系の中華がやはり美味い。皿で塩とトマトケチャップがついてきますが、皆、塩で食べていました。
帆立とイカの炒めブロッコリー添え
鹿の子に包丁を入れたイカと帆立貝柱にエリンギをたっぷりとXO醤を使って炒めたひと皿。素材は新鮮でとても美味しい。イカと帆立の火入れも素晴らしい。
周辺には茹でたブロッコリーです。
アスパラガスの炒め干し貝柱かけ
極太の立派なアスパラの炒め。固い表面は綺麗にそぎ落とし食べやすい。周辺にレモンを飾っている通りやや酸味があります。上にはたっぷりの刻んだ干し貝柱。
豚バラ肉の柔らか煮 花巻パン付き
蒸籠に入ったふんわりした中華パン。これに豚バラの醤油煮とほうれん草を挟んでいただく。
皮際のゼラチンも美味しい王道のトンポウロウです。
チャーハンではなく、こういう〆も珍しいなぁ。
テンシン
小さな月餅。中の餡にはナッツ入り。表面の皮まで美味しい。
冷製デザート
最後に杏仁豆腐。上にはキンモクセイの香りのシロップ。滑らかで美味しいものです。王道系にしては結構好きな味。上にはクコの実。
前回のデザートの悪さを払拭してくれました。
'10/04/23
カンプ脳 (155) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
中華街にあります。
横浜に家族が引っ越ししてきた日に、嫁の母を含めて家族で訪れました。
本当は別の店を狙っていたのですが、三連休ということもあり、思ってた時間に入れなさそうなので、空いていたこちらにしました。
(産まれて3ヶ月の娘と、2歳4ヶ月の息子がいたので、個室が前提でした)
新横浜のタカシマヤにある店舗で、こちらの味を気に入っていたので、ある程度堅い選択でした。
個室だと、コースが前提になります。
\7,000のコースを注文。
ふかひれ、海老マヨ、杏仁豆腐が食べたかったので、こちらのコースにしました。
一人\10,000オーバーのコースは、ちょっと財政的にキツかったので。
(サービス料を10%っていうのもあって)
味はやはり美味しく、私も含めて皆満足してくれました。
ただ、ペースを考えずに配膳してくださるおばちゃんがやや残念だったのと(サービス料をばっちり取っているので、ある程度は満足させてほしい。ただ、中華街でそれを望むのは難しそうなのもわかってきました)、やはりちょっと高いのがマイナスポイント。
やさしい方々で、好印象でしたけどね。
他所から人が来た際などには良いと思います。
改めて、新横浜のタカシマヤにある華正樓のすばらしいコストパフォーマンスに驚きです。
まずはランチ。
炒飯を。若干油っぽかったですが化学調味料を感じない普通に美味しい炒飯でした。それよりもついてきたスープがとても澄んでいて臭みもなくいいダシがとれていて旨かった。
エビチリ、牛肉とイカの薄切り炒め、これらも美味しい。中華街は味付けが濃い店が多いがさすがにそんなことなく、素材一つ一つの味がわかるちょうど良いバランスでとっても高評価。
夜に再訪。
・特製前菜3800円(一番美味しかった、焼き物旨いです)
・カニ肉入りフカヒレスープ1800円(濃厚なクリーミータイプ、これはこれでそれなりに旨い)
・車海老マヨネーズ2800円(フルーツと一緒になっていて甘さが強く、好みではない)
・イカとセロリの炒め2400円(ピリ辛、普通でした)
・上海蟹2匹5600円(濃厚な旨味はあまり感じませんでした)
・五目やきそば1800円(これまたごく普通の五目焼きそば)
・ザーサイ300円
・海老蒸し餃子4個800円
・もち米シュウマイ4個800円
味は化学調味料を感じさせない正統派でしたが、高級店ならではの感動はありませんでした。
接客レベルは中華街とは思えないしっかりしたものです。
このお店、雰囲気はいいですし料理もまずまず。悪くはないのでしょうが、期待してたほどではなかった。ランチできたときは素晴らしかったのに。料理人の違いでしょうか。
ちなみにここの肉まんは中華街屈指の美味しさだと思います。
'07/03/20
興里 (154) ( 標準点:2.5 )
注文したのは、6300円のコース。
料理は全9品。
記憶がおぼろげですが、 メニュー構成は以下の通り。
■前菜(叉焼、胡瓜、ピータンほか)
■スープ(豆腐と緑系の野菜が入っていた)
■海老の炒め物
■豚の角煮
■海老のすり身の揚げ物
■烏賊と豚肉の炒め物
■チンゲン菜の炒め物
■炒飯
■ココナッツミルク
でした。
炒飯は普通の店ではまあ美味しい部類ですが、このレベルの店としては少々不満。
前菜、スープ、チンゲン菜、海老の炒め物は普通。
豚の角煮と海老の揚げ物、烏賊と豚の炒め物は美味しかったです。
特に海老の揚げ物と烏賊・豚の炒め物は秀逸。
今まで食べた中華料理の中でも相当美味しい一品でした。
ココナッツミルクは食後の一品として普通に美味しかったです。
また、炒飯の前に熱い烏龍茶が出てきたのは、上手い間の取り方でした。
給仕は値段だけあって座る時に椅子を引いてくれたりと基本的には丁寧。
しかし、皿を置く時の置き方が雑だったり、このレベルの店としては正直それ程良くはないです。
また、客の見える場所に電気ポットを置くのはやめた方がいいでしょう。
少々ゲンナリしました。
ただ、コースとして料理の美味しさにばらつきはありましたがどれも外れなく美味しかったですし、海老の揚げ物と烏賊・豚の炒め物が秀逸でしたので、全体として満足でした。
'06/05/27
R246のかっちゃん (240) ( 男性 / 標準点:3.0 )
中華街の老舗。北京料理のお店
平日のランチで利用。
せっかくきたのだからということで\5250のコース(コースは\3150からある)をいただいた。
前菜4種盛のチャーシューはうまい。
ビールが欲しくなる。
続いてスープ。
塩味でなかなかです。
鶏肉の炒め物。
カレー風味で食欲をそそります。
車えびのマヨネーズ和え
やや酸味のあるマヨネーズがプリプリの海老にグー。
ひらめの甘酢餡かけ
豚はしょっちゅう食べますがひらめはふんわりしていておいしい。
しいたけのうま煮
これが味がしみていてうまい。
小ロンポウ
点心用のたれをつけて。
食後のデザート
杏仁豆腐ですが
今流行りの濃厚タイプと違いあっさり。
ガラスの容器がレトロっぽくていい味出してます。
全体的にだれにでもオススメできる万人向けの味だと思います。
ごちそうさまでした。
(2006.5.22)
良くも悪くも「中華街の有名店で中華を食べた」という記号的体験は得られる
'06/03/27
cecilo (2124) ( 50代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
同店の「本店」には、ちょうど10年前に一度来たことがある。
先夜もその本店前を通り、相変わらず“ばぶりぃ”でサイケな店構えに驚嘆したところ。
今回初めて利用した当「新館」は、その10年前の「本店」利用時とまったく同じメンバー;子連れ家族計8組・総勢20余名での夕食会。
結論から云えば、良くも悪くも「中華街有名店のコース料理」。
大きな感動や驚きもない代わりに、さしたる失望や不満もナシ。
でも正直云って;「こ、この料理だけは、当店の厨士の腕とコダワリがアリアリとワカルぞ!」みたいな料理には、残念ながら一品すら出遭えなかったような記憶がある。
でもまあ、たまたま当夜のコースや料理の選択が、当店の自慢料理や持ち味をビミョーに外した(?)イマイチなチョイスだったのかも知れないが。
そんなこんなで、10年間のインターバルを経て、偶然にもまったく同じ顔ぶれで「本店」と「新館」の双方で味わった当店の料理だが、「中華街を再訪するとして、敢えてまた当店を選ぶか?」と問われると、正直少々答えに窮する。
ただまあ、元々それほど中華料理に食指が動く嗜好じゃないし、それもあってか、中華街の他の店をそれほど良く知るワケでもないし、その為の努力をする気すらない。
となると、たまたま二度利用した当店も、次回また「20名前後の大人数で、中華街で中華を食べよう」なるTPOに遭遇した折には、「それじゃまた華正楼か聘珍樓にでもするか」...みたいな選択肢には上がりそう。
そう。
まさしくその意味では、「聘珍樓」に代表される「中華街でも名の通った大型有名店の老舗」の一軒と云えようか。
なので、まさしく我が家のような「中華料理低関心層」もしくは「中華街(ずっと)初心者層」みたいな中華街観光客にとっては、案外無難で使い勝手のヨロシイお店の一軒とも云えるかも。
なので総合にも、無難に星3つ。
'12/01/30
supur-binbo2 (9) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
¥2,980のランチをいただきました。
一般人にはちょっと敷居が高いイメージでメニューの金額も相当のものでした。
前菜、スープ、海老の塩炒め、鶏と栗の炒め物、野菜の炒め物、炒飯、デザート等のメニューでした。
よく言えば非常に上品な味付け、悪くいえば味が薄く旨味も少なくインパクトがあまりありません。ボリュームも少ない。炒飯もパラパラではなくねっちょりしていました。
貧乏舌には合わない、個人的にはコストパフォーマンスの低いものでした。
ここは肉まんだけにしておきます。(肉まんはオイスターソースバリバリの味濃いめ)
'11/12/24
onakaga18 (23) ( 標準点:3.0 )
久々華正樓新館へ行って来ました。
中華街行く時の定番のお店の1つです。なかなか新規開拓しても当たりは無いですね。
ついつい無難なお店へ足が向いてしまいます。
中華街パーキングに停めるとお店まで直ぐだし、駐車券貰えます。
この時期の中華街は混んでいますが、食べ歩きのお店や食べ放題のお店で賑わっている
感じで老舗のお店は余り待たずに入れる事多いです(それなりにしますからね)。
単品注文だと5名以上に行かないと沢山の種類を食べにくいです。
2名とかの場合はコースの方が種類を多く食べられるかな?
ここのお気に入りは焼豚、ふかひれ、五目チャーハンなどです。
フカヒレスープも塩分が程良く利いていて好みの味です。
どれも普通に美味しいです。
安心してお勧め出来るお店の1つだと思います。
値段だけ気を付けてね
'11/08/11
カッチャンマン (101) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
こちらは横浜中華街にあります、メイン通りのほうにあります北京料理の有名店、華正僂さんに行って来ました!
新館のほうです。
今回はデートディナーという事で、好きなものを頼んでみました!!
しゅうまいやエビにら饅頭、ふかひれスープやエビチリ。まいうーです( ´ ▽ ` )ノ
飲み物は、ひたすらビールしかのみませんでした。。。中国系のお酒がわからないし、苦手なので。。。
でも中華料理は大好きなんです!!
ほんとに美味しくて、高級感ある店内でリッチな気分で食事が楽しめました!!
もちろん最後は杏仁豆腐とゴマ団子で〆ました(*^^*)
'11/05/26
呑師ブー (111) ( 標準点:4.5 )
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
'11/04/20
ごんたKUN (56) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
以前、新横浜の華正樓にお邪魔したときに、シュウマイや春巻などが美味しかったので、
次は中華街の本店に行こうと思っていたのですが、本店は、どうやらコースメニューのみで単品はなさそうです。
(頼めるかもしれませんが、良く分からなかった)
前菜盛り合わせや、ペキンダック等はいらないから、とにかく好きな単品だけ、がっつり食べたい!
という訳で、こちらの新館に行ってきました。
意気投合して2人で行って、頼んだのは、
蟹肉入りとうもろこしのスープ、春巻き、海老蒸し餃子、シュウマイ、にら入りまんじゅう、大根もち焼き、
炒飯、そして最後に、ゴマ団子と杏仁豆腐。
後半の炒飯の前で既にお腹が限界でしたが、満足、満足。
会計は5000円/人くらいでした。
個人的には、ここのシュウマイが一番好きです。
他の店では味わえない美味しさ。
また、行きたいです。
'11/04/12
☆yucco☆ (94) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
中華街ツウのセンパイから美味しいと聞いていた華正樓新館。
ちょっと怪しげなお店も多い中華街の中で、こちらは
老舗だけあって落ち着いた雰囲気です。
海老蒸し餃子
海老がぷりっぷりで皮はもっちり〜。
理想的な海老蒸し餃子。
小籠包
刻み生姜と黒酢をかけて頂きまーす。
蟹チャーハン
全体的に上品な味付けで、すべて美味しく頂きました。
こちらなら点心以外のお料理もかなり期待できそう。
併設されているショップで購入した肉まんも、具がみっちりと
入っていて、とても美味しく頂きました。
昔はちょっとアクセスが不便だった中華街も今は
渋谷から特急で30分。
最寄駅の元町・中華街駅からは徒歩1分という
好立地になりました。
次回は、元町まで足を延ばして更なる横浜グルメを探したい
と思います。
| 店名 |
華正樓 新館 (かせいろうしんかん) |
北京料理 |
045-661-0661 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
みなとみらい線「元町・中華街駅」2番出口より3分 元町・中華街駅から408m |
11:30~22:30 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
[夜] ¥5,000~¥5,999| [昼] ¥3,000~¥3,999 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥6,000~¥7,999 | [昼] ¥6,000~¥7,999 |
| 予約 | 予約可 |
| カード | 可 (VISA、JCB、AMEX、Diners、MASTER) |
| 個室 |
有 |
300席 |
| 貸切 |
不可 |
| 駐車場 | 有(提携駐車場2箇所あり) |
| 禁煙・喫煙 |
分煙 |
| サービス料・チャージ | サービス料10%※プラン・ランチコースを除く |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間 |
| サービス | 子供可 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 家族・子供と |
SALONE 2007 (168m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (414m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
ラ・バンリュー アトリエ サイトウ (456m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (169m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (266m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (214m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
銘菓 華正樓 中華街新館売店 (0m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 中華菓子)
重慶飯店 本店 (1m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 四川料理)
桃源邨 (20m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 上海料理)
鵬天閣 新館 (22m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 飲茶・点心)
同發 新館売店 (23m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 中華菓子)
謝甜記 (23m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 中華粥)
江戸清 中華街本店 (26m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 肉まん・中華まん)
横浜中華街 華福飯店 (29m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 中華料理)
カフェバー横濱 (30m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / バー)
すしざんまい 横浜中華街東門店 (31m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 寿司)
アジアン★パラダイス (31m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 喫茶店)
港13番地 (32m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 居酒屋)
長崎屋 (32m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / ちゃんぽん)
重慶飯店 横浜中華街本館売店 (32m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 肉まん・中華まん)
王朝 (32m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 担々麺)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
平日の13時半ごろ友人と2人で訪問しました。
この日は横浜アリーナでのイベントに行くため、名古屋から横浜に行ったんですが、せっかく横浜に来たのでってことで友人にも休みとってもらい中華街でゴージャスランチでも食べようってことになってました。会社の先輩に聞いていたお店数件を見て回りましたが、華正樓さんの特に新館のランチコースが一番魅力的に思ったので、こちらでランチをいただくことに決定!本店の方はかなり格式高い感じがしてちょっと入りにくかったっていうのもあります。
お昼もちょっと遅い時間だったし、平日だったので、店内にはお客さんは3~4組ほどしかいませんでした。メニューを見たらコースがいろいろありましたが、やはりランチコースが抜群にお得だなと思ったので
ランチコース:2980円
三種前菜の盛り合せ
海鮮と里芋のとろみスープ
芝海老の炒め(チリソース又は塩味炒め)
地鶏肉と栗の炒め
季節野菜の炒め
五目チャーハン
冷製デザート
をお願いしました。芝海老は塩味炒めをチョイス。しばし談笑していると前菜が出されました。
三種前菜はきゅうりの漬物と豆腐料理、チャーシュー。いずれも上品な味付けで、チャーシューなんかは思ったよりあっさりとしておいしくいただきました。
スープは店員さんが熱々のスープを取り分けてくれてくれます。里芋、えのきにねぎ、あとしらすや貝柱の海鮮系がいろいろ入っていたと思いますが、これがすばらしくおいしいスープ!とろみが抜群で、まさに高級中華料理のスープらしいスープ。これだけでかなりの満足感があります。
芝海老の塩味炒めは見た目はコーンに枝豆が目立ちややチープ感がありますが、味付けが非常においしく、芝海老のぷりぷり感もなかなかのものです。私はチリソースの方がいいかなと思ってましたが、友人が塩味押しだったので塩味にしましたが、これは正解だったかもしれません。海老のおいしさがダイレクトに伝わってきて、とってもうまい!
地鶏肉と栗の炒めはちょっとピリ辛味付けでご飯があるとどんどん進みそうな味です。このピリ辛と栗のほんわかな甘みがまたあいますね~。なにかわからなかったですが、シャキシャキした芋?のようなものもおいしかったです。
季節野菜の炒めはたぶん青菜の炒め物。これも中華料理の定番ですが、期待を裏切らないおいしさ!にんにくもいい感じに効いています。
五目チャーハンは見た目はとってもシンプル。高級なお店のチャーハンはどんなもんだろうか?と食べたところ、割と想像の範囲内の味でした。パラパラした感じと食べるとしっとりしている感じが混在した上品なチャーハンでした。
冷製デザートはタピオカ入りココナッツミルクでした。料理は全然脂っこくなかったですが、口の中がスッキリしました。久々にタピオカ食べたので、余計においしく感じたかもしれません。
おなかもいっぱいになり、食後もしばらくジャスミンティーを飲みながら平日の優雅なひと時の満足感に浸ってました。
とってもおいしくて満足感の高いお徳なランチコース、ごちそうさまでした!
『次回に向けて』
中華街には無数の中華料理店がありますが、少なくともこちらは自信を持って他人に薦めることができるお店です。今度来る時はもっと高いコースにもチャレンジしてみたいなと思います。