口コミ一覧 : 青葉 本館

神奈川県

青葉 - 料理写真:台湾風ラーメン

青葉 本館 (アオバ)

Check

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

試さずにいられなかった

ジョビ好き

ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:2.52.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

私にはついつい惹かれてしまう食べ物がいくつかあるが、そこへ最近加わったらしいのが台湾ラーメン。

先日クロスオーBARで頂いた、名古屋発祥 台湾ラーメンが忘れられない!
ならばまた食べに行けば良いようなものだが、他にも私がついつい惹かれてしまう稲庭うどんもたしかメニューあった筈で、いくらなんでも悩ましい (^o^;

ところがネットで台湾ラーメンを検索してみると、まだ有名になりきっていないのか、確実に頂けそうなお店は首都圏では少ないようだ。
そして検索では当然のことながら、必ずしも名古屋発祥でない、即ち別の台湾ラーメンもヒットする。

身近でひっかかったのが、このお店。
北京小路と提灯がかかるがその名はあまり通用していなくて、市場通りの延長というか中華街大通りの反対側なのだが、市場通りで良いような気がせぬでもなし。
そこにある台湾料理店である。

だから台湾ラーメンというメニューがあってなんの不思議もないのだが、面白いことに台湾ラーメンではなく「台湾風ラーメン」という名前。
かえって名古屋発祥の「台湾ラーメン」が意識されてるんじゃないか…なんて余計な想像もしてしまったのだが…
実は、あくまで別のラーメンであることを口コミで書いている方がいらっしゃるので、食べたくて仕方ない「台湾ラーメン」と違うことは承知していた。

それでも、その口コミの写真を見るなら、鶏ガラスープに野菜が乗って更にその上に挽肉という姿は、名古屋発祥 台湾ラーメンともかなり通じている。
だから違うのは承知。
でもやっぱり頂いてみたいということで、行って参りました。

結論から言うと、あんまり面白くない。
さっぱりしたラーメンだけど、はっきりした味がどこにもない感じ。
容易に辛い方へ倒れる台湾料理のお店で、野菜とか挽肉をこれならなんで唐辛子で炒めなかったのか、逆に不思議になるくらいだ。

名古屋発祥台湾ラーメンを知ったからこその後知恵なのかもしれないけれど、違うものと知ったうえで頂いたにも関わらず、どうも割り切れない思いが残ってしまいました。

台湾風ラーメンしか頂いていないので、評価はもちろんそれのみに対するもの。
☆2.5個は私の標準点なので別に悪いという意味ではありませんけれど、台湾風ラーメンは積極的に評価しようと思うお味ではありませんでした。

青葉

moko母

moko母 (84) ( 40代後半・女性 / 標準点:3.5 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

クリスマスイブの日に健康診断で阪東橋に行ったので、ちょっと足を延ばして中華街でランチしてきました。

入ったお店は、台湾料理がいただける『青葉』。

地下鉄関内から横浜スタジアムを突っ切って、中華街方面に歩いていくと、比較的すぐにこじんまりした本館があります。

この『青葉』、実は、20年ぶりくらいかもしれません。

まだ、大学生の頃、友達のヤマジさんに、ここ、おいしいのよ!と連れて来てもらったお店なのです。

MOKO母はハマっ子といっても、郊外育ちのため、山の手や中華街といった横浜の観光中心地は遠い存在でした(^^;

中華街といえば、叔父さんの結婚のとき、親戚で食事会するハレの場所でした。

ヤマジさんは中区山手育ちのまさにハマっ子!

小さい頃からの行きつけのお店のように数ある中華街のお店の中で本通りから一本入った小さなお店に連れてこられたとき、へぇ〜、と感心したものです。

そのとき食べたのも、たしか、ビーフンと青菜の炒めものだったような。。

美味しくて、野菜がたくさんとれてヘルシーでしょ、とミハマの靴を履いてキタムラのバッグを持ったミッション系大学の英文科のヤマジさんが言ってたっけ。

飲茶を教えてくれたのも彼女でした。

当時、飲茶ブレーク寸前で、聘珍樓の点心と中国茶をマックみたいにセルフサービスで楽しめる中国風の中庭のあるお店にも入って、まだ、学生だったので、冬の平日の午後、(やっぱり、中華街は曇り空の寒い冬、が、気分なんですよねぇ。。街角の肉まんの湯気も、いっそう美味しそうに引き立つし)優雅な飲茶タイムを楽しんだものでした。

そんなことを思い出しながら、20年前と変わらない、本店の扉を開けて、入ったのでした。

中国のオバさんが2人(当時もいたと思います)、イラッシャイマセ〜(^^)

メニューを見ると、薬膳レディースランチ(コラーゲンたっぷり)¥1500(2名サマから)もあって、やっぱりヤマジさん風だな、と(笑)

五目ビーフンをオーダーしました。

ん〜、やっぱりおいしい!!

シーフードと野菜とビーフンの歯ごたえが

それに、一緒に出されたスープがまた美味(>▽<)♪

だしのきいた透き通ったスープに、肉団子、大根、姫筍、青菜等々野菜たっぷりのヘルシーさ。

きれいな新館があるけれど、やっぱり、この、小さな古い本店が気分なんですよねぇ

青葉本館

浜男&浜子

浜男&浜子 (355) ( 標準点:3.0 )

• 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -

• 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

台湾料理と薬膳料理の店。蘇州小路に新館もあります。
時季の青菜炒め¥1400 生ユリと車エビ炒め¥2800 豚肉の台湾風角煮¥1800
脱水豆腐と台湾産切り干し大根の炒めもの¥1500 薬膳長寿粥¥1200
薬膳海鮮翡翠湯麺¥1200 酸辣湯麺¥900 餃子(8ヶ)¥800 大根餅¥800
薬膳レディースコース¥1800(注文は2名以上)

2008年12月中旬に行ってきました。
薬膳レディースコース¥1800を2名分注文。レディースコースですが男性でも注文できます。
生ユリの蕾と芝エビの炒めもの・ハト麦入り薬膳のおかゆ・湯葉巻・トウキと鶏肉とクコの実のスープのセットです。

エビはプリプリで生ユリの蕾はしゃっきりした食感。あっさりした味付けで美味しいです。

ハト麦やクコの実が入っている薬膳のおかゆは優しい味です。

湯葉巻はパリパリで美味しいです。

トウキと鶏肉とクコの実のスープ。このコースの中ではやや濃い目の味付け。
体に染み渡る感じで美味しいです。

薬膳の効果で体もあたたまります。

グッとこない

N867

N867 (11) ( 30代前半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000~¥2,999 / (昼) -

中華街ブラブラして、台湾料理食べたいねーと目についたこちらに入りました。
小さなお店ですが、有名店なんですね。
知りませんでした。

いざ食べようとメニューを見てもあまりグッとこず・・・

空針菜炒め
水餃子
春巻き
湯葉巻き

だけいただきました。

これだけで判断はできませんが、空針菜、値段の割に量が少ないかなぁ。

中華街は小さな店でも中華街価格なのが・・・ねぇ。

横浜は中華のお店たくさんあるので、わざわざ中華街に行く意味(店)を探し中です。

なかざと

なかざと (425) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

中華街をぶらりと散策。ここら辺は同じようなお店さんがたくさんありどのお店さんに入ろうか迷います。最近は呼び込みも強引なお店が増えました。そんななか迷った挙句こちらのお店さんに訪問。時間は14時過ぎ。時間に関係なしで混み合っているみたいです。単品で「あさりそば」を注文。本格的中華なお味。しっかりとした味付けです。薄味の塩ラーメン(おそば)にたっぷりのあさり、お野菜のたっぷりと入っています。かなりあさりのお味がきいています。あっさりなのに深いお味。あっという間の間食でした。隠れて逸品でした。また伺いたいと思います。

月曜の中華街でランチ

ぽるた

ぽるた (82) ( 40代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

とある月曜日、ランチに行きました。行こうと思っていた店が2店とも月曜が定休。そこで入ってみました。
青菜炒めを定食でいただきました。
昔からある中華らしい中華です。私にはちょっと濃いめかな。
炒め物はしっかり、油もしっかり。ご飯はアツアツでないものがやや大盛り。スープも中華料理店でよくでる感じのもの。
それ以上食べていないので、あまりどうこう言えません。中華街も情報収集していろいろ探検したいと思います。

うっきー345

うっきー345 (165) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:2.52.5

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) -

『青葉本館』にやってきた。

台湾料理と薬膳料理の店らしく
新館も近くにあるようだ。

店内の様子

9時半過ぎてたせいかお客さんは1組だけ。
中華街って結構早く閉まっちゃうから
遅くまでやってる店はありがたい。

台湾風ラーメン(¥700)

以前友人に連れられ名古屋の『味仙』というお店で食べた
台湾ラーメンが忘れられず、その味を求めて注文した。

その味とはやはり違うが、中華街の麺類としてはまあまあかな。

五目チャーハン(¥750)

お話にならない。
味付け・ぱらぱら感等好みではない。

かに玉(¥980)

普通・・・特になしって感じ。

遅くまでやっているので台湾風ラーメンを食べる為だけに
使うにはいいかもしれないな〜。

ヘブン / サラ・ジェーン・モリス

台湾万歳!!
台湾好きの私には中華街とて台湾料理には勝てません。
周囲の赤と金の大陸趣味とは一線を画す、グリーンベースの概観にほっとします。
非常に年配の男性、オーナーか支配人でしょうか?
ドアのそばにじっと立ちお客さんのお出迎えをされておられました。

新装開店?内装のリニューアルの直後なのでしょうか?
たくさんの祝い花が咲き乱れる状態でしたので、華やかでよかったです。

近くの中華料理店の店員さんたちがお昼の休憩のご飯を食べにこられていたので、
ここはアタリの予感がぷんぷんしたので、お店を訪問しました。

基本中の基本のチャーハンをいただいたのですが、
パラリのサラリでコクのあるチャーシューのサイコロ切りが
とてもいい感じのアクセントになって美味しかったです。

薬膳料理が売り

akito-k

akito-k (6) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000~¥2,999 / (昼) ¥1,000~¥1,999

子どもの頃から行っているお店で、私は好きですが、好き嫌いが分かれるタイプの味です。

家族で一番好きなのは青菜(季節によって山菜が違うと店員さんが言っていました)炒め。
独特の味付けで美味しいです。友人を連れて行きましたが、彼女も気に入ってくれたようです。
店員さんは「匂いで駄目なお客さんもいる」と言っていたので、これもまた好き嫌いが分かれる料理のようです。

上記にあるとおり、店員さんが割りとよく話しかけてきます。
家族で行った時は、娘さんの化粧について話していました(笑)
はじめはなんだか無愛想に感じますが、割とフレンドリー(?)な感じなので、そういった雰囲気が好きな方にはおすすめです。

私はお酒が呑めないので、食事だけだと夜でも2500円ぐらいでした。
お昼は3種類のうちから1つ選ぶランチセット(平日限定?)がお得です。

中華街 青葉

harmony

harmony (201) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) ¥3,000~¥3,999 / (昼) -

青菜炒めは自慢の一品というだけあってそこそこ美味い。
が、大根餅は表面が焦げ過ぎで一度調理したものをチン!したかのような感じ・・・。
角煮かけご飯はランチには嬉しいかも。
と、言う風に何を食べても美味しいという感じでは無いと思う。
評価が高い店と聞いていたのだけど、正直同じ台湾料理だったら渋谷の「麗郷」や池ノ上「光春」の方が格段上のような気がする。
年始だったからかもしれないけど・・。

美味しい台湾料理

Aix

Aix (110) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) -

中華街にあっては比較的夜遅くまで営業している貴重なお店。
中華街では数少ない台湾料理がいただけるお店です。
台湾料理ですので油っこさもなく、親しみやすいお味です。
家庭的というか、ホッとするお味です。
接客も中華街にあっては丁寧で気遣いも感じられます。
豚の角煮ご飯などリーズナブルで美味しいです。日本人の口に合うんだと思います。

メシスケ

メシスケ (105) ( 20代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

”どっちの料理ショー”やアド街っク天国にも紹介された中華街の有名台湾料理店「青葉」の紹介です。
 私が今回、食したのは、
  ・青菜そば  650円(日替わりサービス価格)
  ・海鮮粥   900円
  ・しゅうまい 600円
 です。他にも、この店ウリの薬膳料理や一品料理が多数あります。味は、全体的にサッパリ系で、とても身体に優しく美味しい味です。

/m

/m (902) ( 東京都 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥3,000~¥3,999

中華街を彷徨えばBrade Runner気分。
青葉は、多少ごちゃごちゃしているけど、そのDeepっぽさがかえってイイ感じである。
本格台湾料理も満遍なく旨い。
しかし、私が特に気に入っているのは、オミヤ系。
台湾粽、豚まんの系統。
さくっとランチを食べて、オミヤをしっかり買って帰る。
このオミヤ、平日のDinnerにもよい。青菜のガーリック炒めを10分で作り、叉焼を切って芥子醤油で食べ、最後に粽をいただく。これはリオハっぽいワインが合いそう♪

ちなみに、トイレに入ったことがあれば、そのDeepさに感動します。

えびすまる

えびすまる (6) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥6,000~¥7,999 / (昼) ¥5,000~¥5,999

店の見た目はあまりキレイではないけれども味は確実。
新店の方が見た目はまだ少しキレイです。
中華街の高級店並の味で、高級店の半額くらいの値段です。
休日も比較的空いているので並びたくない人にはオススメ。

酸辣湯 (3,800円)

海鮮あんかけおこげ (1,800円)

えんがわ0124

えんがわ0124 (389) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

中華街でも少数派の台湾料理店、近くに新館があり、そちらの方がメディアへの露出が多いようです。
食べたことはありませんが、薬膳料理も出すようです。
味は極めて上品。中華街でもかなり上位の方でしょう。
サービスは、中華街にしては良いほう、少なくとも無愛想ではありません。(←要するに接客業として普通のレベルです。)
店の雰囲気は街中の中華料理店より少しましという程度。
雰囲気を気にせず、美味しい物を食べに行く店ですね。

編集する青葉 本館の店舗情報(詳細)

青葉 本館 (アオバ)

台湾料理担々麺

045-641-5101

神奈川県横浜市中区山下町164

元町・中華街駅から459m

[月~金・日] 11:30~23:00 [土] 11:30~24:00

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

無休

[夜] ¥2,000~¥2,999 [昼] ¥1,000~¥1,999

友人・同僚と

えんがわ0124えんがわ0124(389)

「青葉 本館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

• 謝甜記 (107)
    (元町・中華街、日本大通り、石川町 / 中華粥)
  • (元町・中華街、石川町、日本大通り / 台湾料理)
  • ジャックス (12)
    (みなとみらい、馬車道、桜木町 / バー)
  • (元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華粥)
  • 新楽 (13)
    (元町・中華街、石川町、日本大通り / 上海料理)

SALONE 2007 (241)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (221)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)