'12/01/19
ゆ~すけ (169) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
2日連荘で深夜まで飲んだのが効いたのか
味噌造りの翌日は、みんな揃いも揃って昼頃起き出してきて
早速、昼ビールなど飲みつつw、まったりモード
。。。で
夕方、日が暮れてきた頃からようやく始動し、一路中華街へGo!
目指すは某マイミク絶賛の「楽園」
ろくに下調べもしてこなかったので、途中道に迷ったりしつつも、何とか到着!
。。。てか
実は、最初に写真撮ったこの門入ってすぐ左側に店があり
だいぶ無駄な遠回りをしてしまったw
オーダーした料理は
同行者がケータイをフル稼働させて調べ上げた「美味い」と評判の品々を中心に
豚の網脂でシイタケ・筍・焼豚etcを巻いて揚げてある「巻揚」とか
湯葉で海老や筍を包んで軽く油通ししたものをスープで煮込んだ「生湯葉煮込み」
前述の某マイミク主催の食事会では必ずといっていいほど名前が挙がっている
ハチノスと白髪ネギ、生姜の和え物
軽めに味付けされて白髪葱・生姜・パクチーのかかった状態で供されるコイツは
料理と一緒に小皿で出てくる唐辛子味噌を付けて食べるのが美味♪
豆苗炒め
シャキシャキな食感を期待してオーダーしたのに
なんだかクタッとしてしまっていて、これはチト残念な仕上がり
他にも
この店、内臓系の料理はどれも美味いらしいので
とりあえずオーソドックスにレバニラ
プリッと仕上げられたレバーの食感がタマラン♪
最後は
「あんかけの焼きそばが食べたい」とのリクエストが飛び出し
コチラの五目焼きそばも追加〜
餡の外に見える麺がパリパリだったので、かた焼きそばか?と思いきや
表面をしっかり焼いてあるものの、しなやかさも残る麺が使われており、これまたZEPPIN♪
。。。と
普段食べられるレギュラーメニュー各種も結構美味いので
要予約のスペシャルメニューてんこ盛りな某マイミク主催食事会にも是非参加せねば!w
'12/01/04
Pochi Pochi (816) ( 標準点:3.0 )
中華料理と言えば、コッテリというイメージがあります。使う肉は、多くは豚肉、ついで鶏肉でございます。
そこに、モツを使った中華料理を出す店が横浜中華街にあると、もつマニアで読みまして、行ってまいりました。
楽園という店で、
センマイとネギ・生姜の和え物と巻き揚げを注文いたします。
お酒は杏酒にしましょう。
センマイとネギ・生姜の和え物がでてきました。
センマイと言えば、灰色で雑巾のような色と決まっておりますが、こちらのセンマイは真っ白でございます。
もつマニアによりますと、新鮮なセンマイをたわしでゴシゴシすると黒い皮がとれて真っ白になるそうなのです。
これがさっぱりとあっさりとした味付けなのでございます。モツであっさりさっぱりなんて、なかなか出会えませんが、これはこれでいいものでございましょう。
巻き揚げでございます。なにかよくわからないのでございますが注文いたしました。
なにやら細切りを肉で巻いてあげてあります。
醤油と辛子をつけていただいてみます。
をを、この細いのは、タケノコとか人参とかが入っておりまして、このような料理は初めてでございました。
なかなかいいね。家でもできそうです。
'11/12/04
イコル (99) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
古い携帯から横浜中華街 「楽園」 の画像が出てきました。
横浜中華街の西側入口(善隣門)からお店の看板が見える位わかりやすい所にあります。
店内外ともに昔ながらの中華屋な感じで中華街の中では一際目立ってません
食べログで見つけなかったら入店しなかったです(笑)
センマイのネギ・生姜の和え物、巻揚げ、五目チャーハンを注文
センマイのネギ・生姜の和え物は、ぷりっぷりでサッパリで前菜にもってこいです!
全く臭みもなく一口で新鮮なのが伝わります。
醤油ベースの優しい味で白髪ねぎが良いアクセント。
巻揚げは、王道の具(※)と食感が合わさって、これまた旨いです!
ガッツリ系なので少人数ならハーフサイズがオススメ。
※竹の子、椎茸、肉など
五目チャーハンは、控えめの味付け
先の2品が濃いめだったのでご飯代わりにピッタリでした。
全般的にモツ系が得意なお店のようです。
接客や内装など期待しすぎはNGですが
中華街に何度か行かれてる方や気楽にサクっと食べたい方にはオススメです★
ごちそうさまでした
'11/11/30
TOKIDOKI (71) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )
中華街大通りに古くからある店。
友人と訪問。
牛バラ焼きキシメンを各自、それと名物の巻揚げをシェアしました。
この店はボリュームがあります。
キシメンは米の麺です。
焼きキシメンというわりに、あまり炒まってなく汁をすってベチョってなってしまった。。
なのでお腹に溜まってきて最後のほうには珍しく飽きてきてしまった。
牛バラはとても美味しかったです。
巻揚げは野菜中心でとてもヘルシーな感じ。
もう少し熱々のほうが好みだけど、美味しかったです。
途中で茶髪のオバサンに伝票を書き直され値段が上がった・・
女将さんに会計時に申告すると、そのオバサンと中国語でやりとり。。
どうやらビール二本追加したと勘違いしたらしい・・テーブルの上見てたはずだけど。。何たくらんでるのよ
こんなデンジャラスなのも異国情緒と楽しんだけど、今どき手書きの伝票なので良く注意した方が良いですよ。
'11/11/21
ワイン飲み (87) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
ランチでちょくちょく利用します。
ランチメニューは週替わりで、一品料理メニューが3種類、麺類が2種類です。一品料理メニューの方は、スープ、ザーサイ、ライス付きで630円とお得。中華街大通りにあって、この価格はあまりに良心的過ぎ!感謝です。
因みに本日、店の中で出されたメニューリストの中で、麺類のうちの1つ、達筆過ぎて読めませんでした(笑)。店の外のメニューで確認したら、雲呑麺だったんですね。
さて、今回注文したのは、一品料理の中から、牛肉炒め。
まず、スープとザーサイが供されます。
本日のスープは、あっさりした玉子スープ。細かくカットされたトマトと細切りの筍入りです。
次いで、メインとライス。
こちらのメイン、いつものことながらボリュームがあります。牛肉炒めは、モヤシがたっぷり。惜しげなくモヤシを使う気取りのなさが嬉しいところですね。ソースは醤油ベースですが、醤油のとがった感覚はなく、角が取れています。そして、ソースが底にびたっと溜まることはなく、適量が素材をコーティングしています。
本日も満腹でした。
'11/08/28
Mr.カマクラ (627) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
<2009年7月初訪問時>
食べログなかったら、絶対来なかった店シリーズのひとつ。
皆さまも書かれていますが、石川町から歩いてくると、中華街の大通りの入り口近く、「おー、中華街だー」という感慨の中、昔からある中華カフェや、肉まんチャンピオンの黄色い呼び込み、よしもと水族館に目を奪われ、完全な死角、風景の一部になっております。
中華大通りの大型店のような豪華さには欠けますが、家族経営の店らしく、香港路や市場通り的には、平均値。店は、きっちりと掃除されているという印象を受けました。店のおばちゃんも店員さんも平日の12時ちょい前ということで、完全にリラックスしています。常連のおばちゃんと一緒に世間話をしていて、ちょっと早めの客に気がつかない(笑)。
でも、横柄なのではなくて、リラックスしている感じ。嫌らしい呼び込みは嫌いなので、好感が持てました。
お勧めの巻揚が1500円と一人ランチの付け合わせにするには、高額だったのと、暑かったので、冷やし中華(邪道と申されるな)と餃子、ビールを注文。
ビールのお通しの、ザーサイが美味い。期待持てます。
餃子うまし。熱々だし、肉は荒挽きな感じ、ニラとキャベツがしゃきしゃきして、ジューシーだが脂っぽくなく実に美味しい。そこらのラーメン屋のより美味いです。一皿700円なだけはあります。840円の冷やし中華は、オーソドックス。チャーシュー、トマト、錦糸卵、きゅうり、もやしが懐かしい。しかし、これ、隠し味に梅酢使っていると思います。細麺も、パスタのようなアルデンテ。やります。
印象としては、油の量や、塩梅が絶妙でした。
なるほどー、高評価の意味がわかりました。豪華な中華料理を期待せず、広東と日本が融合した町場の普通の中華屋として見た場合には、高い評価になると思います。
途中、近所のおばあさんが訪ねてきて、広東語の世間話が花開いていました。これが面白く、おばあちゃんは広東語で、店の人や他のお客さんが日本語と広東語のちゃんぽん。ジャッキー・チェン映画の一場面のような長閑さでした。
ごちそうさま。
<2010年5月再訪>
自転車で、鎌倉から中華街まで来てみました。
そこで、先回、美味しかったここを再訪。
入ってみて感じたのは、「あー、なるほど、接客に問題にありという人はこの人のことかぁ」ということ。確かに、問題大ありの人が一人いますね。店のオーナー一族らしいレジのおばあさんは、親切だし、愛想もよいが。接客やっている中国人のおばさんが、とほほです。案内する席に、ふきかけの布巾おきっぱ。コーラを注文すれば、コーラがまず出てくるが、コップは?(ま、後から出してきましたけど)コップや、箸などの置き方も駄目な感じ。中国語で、お客さんちらちら見ながら、雑談をするのもよくありません。
さて、料理ですが、シュウマイと牛バラ焼きそばを頼む。シュウマイは、餃子に比べると、今一。あー、牛バラ焼きそば美味い!800円程度なんですが、よいですね。味は最高。後、レジのおばあさんもきちんとしている。なので、トータルとしては、満足です。
ただ、あの接客の人、お嫁さんなのかねー。あれは、駄目だねー。
ま、次回も、いろいろ料理を試してみよう。
<2011年8月>
さて、念願の夜訪問は、前回訪問から1年以上経過してからですか。
さあ、色々注文するぞ!なので、まず待望の「巻き揚げ」。
そして、湯葉の煮込み、ホタテの葱と生姜和え、さらに空芯菜の炒め物。
これで、ビールですよ。くうぅ。
さて、待望の巻き揚げ。あー、これは手がかかっていそう。干し系の旨み食材たっぷりを十分に戻したものを具材に使っている感じ。
しゃきしゃきした食感と、湯葉の衣のさくさくとが、絶妙。味はついていますが、レモンをたっぷりとかけたり、辛子と一緒に食べると絶妙な感じ。
ワンアンドオンリーな感じの味です。
次に出てきたのが、ホタテの葱と生姜和え、これもシンプルな味付けに、葱と生姜の千切りがたっぷり。
これも、ホタテの火の通し方といい、いいね。
湯葉の煮込みは、湯葉の中におそらく海老のすり身を入れている。これを、醤油味の餡で煮込んでいる。下に敷いた小松菜のしゃきしゃきが餡の醤油味を和らげて美味い。
そして、空芯菜。空芯菜の炒め物は、東南アジアでも色々と食べてきているが、シャキシャキ感と塩加減は絶妙でした。
ビールから途中に、紹興酒に変えましたが、酒に合うし、ご飯にも合うおかず類に、きちんと仕事がしてありました。
おばさんの接客も無愛想だけど、今日はまあ普通。こっちが慣れたのかな。美味しく、食べられました。
'11/05/22
洗石雪 (24) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
うまいものを出すのに、中華街大通りの入口近くで横浜大飯店の隣という好立地でありながら却って怪しい立地というだけの理由で混んでいない不思議な料理屋さん。
料理人やマスコミ、ライターさんなどには評判が良く、昔文藝春秋から出たB級グルメの文庫本の表紙を飾っている牛肉煮込みかけ飯の写真はこのお店のものだったり、今月(2011年5月)の全日空の国際線機内誌では大阪のグルメライター門上さんがコラムの中の1店として取り上げています(門上さんが関東のお店について書くのは珍しい。ライター仲間の松山猛氏からの紹介があったと書いていたような書いていなかったような)。このように、意外とマスコミ露出は頻繁なのに混んでいないのも立地のせいでしょう。
僕は料理のプロでもライターでもなんでもありませんが、このお店について味の評価は高いです。前置きが長くなりました。
有名な白センマイの和え物は文句なしにおいしく、中華街近くまで行った場合はこのスペシャリテでビールを飲むためだけでもこのお店を訪れる価値があります。
横浜中華街では珍しくレバニラ炒めも置いてありますが、これが明らかに腕のいい職人が作った味。有名な巻き揚げは僕の好みではありませんが、牛バラ煮込みかけ飯と牛バラ煮込み汁そばはこれも腕の良さを感じさせる「料理」としてレベルが高い。
想像ですが2番手3番手のコックではなく確実に腕のよい1番手の料理人が作ったものを食べられる店として、大店ではないこの店をエースとして確保しておくことをお勧めします。高級中華に飽きたおじさんをニンマリさせることができる職人がいるお店なのです。
'11/05/18
毎夜独酌 (157) ( 50代前半・男性・熊本県 / 標準点:3.0 )
の中華料理屋でした。
横浜出張の折り、土曜の午後7時30分に横浜、埼玉在住の中学からの同級生と3人で伺いました。
入り口は間口は広くないけど奥行きが広い店のようで、1階はテーブル席で、2階に座敷があるようでした。1階は7分ほどの入りのようで、我々は入り口より2つ目のテーブルに通されました。
まずは瓶ビールで乾杯。
料理はセンマイのネギ生姜合え、ガツとハチノスの煮込み、鶏足の醤油煮込み、巻き揚げ、ウナギの蒸しもの、焼き餃子などを注文。
センマイは白色でこれ自体にあまり味は感じませんでしたが、赤い唐辛子と酢(?)のタレにつけて食べると絶妙のバランスと歯ごたえで美味しい。ビールが進みます。
鶏足の煮込みは見た目はそのまんまですが、食べてみると柔らかく臭みもなく、これもビールが進みます。
この店で最も楽しみにしていたガツとハチノスの煮込みですが、トロトロに煮込んであり、味付けも薄目で、いくらでも食べられそうでした。個人的にはもう少し歯ごたえが欲しかったような…。
巻き揚げはこの店の名物のようですが、店員の勧めにもあまり気乗りせず、ついでに注文した格好に。ところが、具にシイタケ、タケノコ、エビ、チャーシュウなどがぎっしりつまり、全体として見事な調和(味)を感じさせる一品です。さすが名物料理。
ウナギの蒸しものは、あまり大きくないウナギを筒切りにし単純に蒸して、豆鼓で味付けし、上にネギやパクチーを散らしたもの。ウナギはやや生臭く、日本人としては蒲焼きに優るものはなしという感じで、みんなの箸の進み具合もイマイチでした(値段は結構したような)。
焼き餃子は大きめであった意外はあまり印象にない。
ビールを10本くらいと紹興酒を1本ボトルでたのみ、勘定は16,000円くらいでした。横浜在住の友人も安いと感嘆していました。
帰りの飛行機の中でANAの雑誌(翼の王国)を読んでいると、この店のことが書いてあり、(自分たちの選択が当たりだった気がして)小さくガッツポーズしていました。
'11/01/13
すーぷーしゃん (36) ( 30代前半・男性 / 標準点:3.0 )
1月5日の昼。正月休みもだいたい落ち着いたかと思ったが、中華街はまだまだ人がたくさん
行こうと思った店が混んでいたので諦めて入ったのが楽園
外見は……だが、中はシンプルに小綺麗な内装。しかし、先客は一組だけ……。メイン通りとは思えないユル〜イ空気^^;)
牛バラ飯と焼ききしめん、他の方のカキコミを参考にせんまいのねぎ生姜和えを注文
牛バラは脂身が少なめで箸でホロっと崩れるような柔らかさはないものの優しい味。連れは愛群の牛バラより気に入ってた。
焼ききしめんは味がちょっと薄めだった。ぱさつく感じも飽きがくるので、普通に汁気があるタイプのきしめんを頼むほうがマッチするのかなと……
せんまいはスマッシュヒット。まあ、ホルモン系で1500円なのだから美味しくなければいけないのは当然なのだが、それにしても予想以上。せんまいこんなに旨いんだ〜と感激。きっとモノも上質なのだろう。変なクセや嫌みもないし、ホルモン系苦手な人でもこれならどんどん食べられそう。
あまり奇をてらわないメニューを無難にいただけそうな店かなという印象。中華街が混雑しそうな時にも、ゆったり食べれそうでこういう店を知っておくと便利そうだと思った。
'10/11/12
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
ランチが良いという口コミの目立つ気になるお店だったので、行ってみた。
選択は、鶏のもやし炒め(名前は不正確)だったAランチ、¥630。
これは凄い量です。
驚くほど。
ただ、ひたすらに、もやし (^_^;
もちろん鶏肉も入っているのですが、印象的にはひたすらもやし。
大人しく普通の盛りだったら丁度良いくらいの鶏肉の量に、もやしだけ大量投入しましたという感じでしょうか。
それと、炒め物にしては多めの餡が絡んでいます。
このもやしと餡が熱い熱い。
そしてもちろん餡の分もお腹にたまります。
スープは中華風の香りが出たもので、私には割と好みでした。
私は確認していませんが他の方の口コミによれば、ご飯はおかわりできるそうですから、¥630 でお腹一杯食べたいなら相当に強力なお店ですね。
なお、接客も中華風。
ただ特別に気になるようなことはありません。
ごくなにげない部分で、日本人ならそこでそういう動きはしないよなぁ~といった事柄が多々感じられる程度のことです。
横浜中華街駅から徒歩5分程。
2009/12 のレビューです(遅
場所的には結構良いところにありますね。
周りは大きなお店ばかりです。
一度通り過ぎてしまいました(笑
休日の夜、連れと訪問。
こじんまりとしたお店、縦型の店内も狭いです。
内装も古く地味な感じでちょっとだけ不安になりますが、
独特の居心地の良さがあります。
料理ですが
飲み物はビールを注文。
けして感じが悪くはない無愛想なおばちゃんが持ってきてくれます。
・焼き餃子(700円)
シンプルな餃子。
モチモチの皮で具のバランスが良いです。
薄味で下味の加減も好みでした。
これは美味しい!期待が高まります。
・レバー炒め
レバーの臭みもなく柔らかくて美味しい。
野菜の量が多くて、味付けの塩加減もきつ過ぎずしっかりとしているのですが優しい味。
ビールに合います。
・海老焼きそば
海老焼きそばですが海老は少し。
野菜が大量に乗っています。
とろみのある具と麺が絡んでどんどん食べられます。
塩加減がきつ過ぎず美味しい。
・牛肉と卵の旨煮ご飯
これはとても美味しいです!
ふわっふわの玉子と赤身の柔らかい牛肉、優しい味付け。
バランスが抜群に良いです。
多少お腹いっぱいでもパクパクいけます。
全体的に美味しい!感動的!というものはありませんでしたが、
どれも安心して食べられる美味しさ、優しい味付け、CP。
そして、なぜか居心地の良い定食屋のような雰囲気。
巻揚げが気になるので機会があったらまた行ってみたいと思います!
'10/09/10
カルダモンの香り (450) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:2.5 )
老舗の広東家庭料理のお店ということで、行ってみました。老舗というだけあって、昔の中華街を思い起こさせるような、ちょっとレトロなお店。店構えは小さくって、中は、奥に長いつくりになっています。最近は、新しい大きなお店が続々出来ている中華街ですが、昔はどのお店も、こんなこじんまりした感じだったんだろうな~と、思いますね。
場所は、中華街の一番人通りが多い、大通りですから、いわば一等地ともいえるようなところです。この場所で、ずっと続いているということは、味がいいということでもあるでしょう。
今回のお目当ては、ちょっと変わったモツ料理です。
ここには、牛のハチノス炒めという、一風変わった、珍味ともいえるような部位を使った広東料理がいくつもあるんです。なかでも、牛のハチノス炒めは、雑誌で以前見ていたのと、とってもおいしいという評判を知っていたので、絶対にいつか食べにいきたいと思っていました。
奥のほうの席について、すかさず、「牛のハチノス炒め」を注文。その他、巻揚げもここの名物料理なんです。それも注文。
まずは、牛のハチノス炒めがテーブルにきました。入っています。きれいなハチノスのような形をした牛の胃が。胃袋と聞くと、食べる気もうせるんですが、目の前のハチノスは、本当にきれいで、臭いもありません、ピーマンやニンジンと、おいしそうなソースで程よく絡めてあって、おいしそう。
まずは、ハチノスを一口。大ぶりにカットしてありますが、ぷるんとしていて、一口でほおばれます。う~ん。とってもおいしい。ゼラチン質まで行かないですけど、ぷるんとしたやわらかい歯ごたえで、噛むほどに味が出てくるという感じ。こんないおいしいとは思ってもいませんでした。1500円。ビールのつまみにも、ご飯のお供にも、ぴったりです。
巻揚げは、見た目は何だか分からないような、ロール状の揚げ物。中には、たけのこやら、チャーシューやら、いろいろなものが入っています。上げている割には、さっぱりといただけますね。
私としては、ハチノスが絶対のおすすめです。また、牛のハチノス炒めを頂きにいきたいです。
'10/08/10
xiacai (78) ( 東京都 / 標準点:3.0 )
友人と横浜に遊びに行ったときにお邪魔しました。関帝誕のパレードを見ているのか、はたまた客引きなのか、店の入口にボーっと座っている老婆にいざなわれるように入ってしまいましたw
善隣門のすぐ近くにありながら、香港路とかにありそうなたたずまいのこちら。入ってみると昔よくあった、街の中華屋さんよりはちょっとだけ格上ですといった感じの内装。狭いながらも円卓が2つ3つあったと思います。
さっそくおばさんがメニューを持ってきますが、例によってぞんざいな感じw でも別に怒っているわけではなく。まぁ、ほんと例によってな感じです。でも後から話しかけたら実は気さくなおばちゃんでした。
メニューは中国語のみのもの、日本語併記、日本語のみとバラつきがあり、種類が多い割には写真が一切ないのでかなり分りにくかったです。あまりいろいろな中華メニューを食べていない方は、決めるのに時間がかかってしまうかもしれません。ちなみにそこまで中華に慣れていない友人は「何が何だか全然わかんない」と言っていました。
迷った末に以下の4品を注文。
●シュウマイ●
肉がぎゅっと詰まっていてリッチな感じがしますw 既製品感はゼロ。手作り感が前面に出ていて、大変美味しくいただきました。もう少しお肉がジューシーでもいいかなという気もしますが、これがこちらの持ち味なのかもしれません。
●巻き上げ●
この日頼んだ4品の中では一番美味しかったです。何を巻いて揚げてるのかと思ったら、タケノコ、チャーシューなど。かなりボリュームがあり、お値段も確か1000円ちょっとと、お得感も高いです。お味も意外とあっさりで、飽きることなく最後までいただけました。冷めても美味しかったです。
●豆苗炒め●
ちょっと炒めすぎかな、という感じがしました。あと見た目よりちょっと油っこかったです。もうちょっとシャキシャキしてたほうが、油の切れも良くて食べやすかったように思います。しょっぱさもやや気になりました。
●炒河粉●
味がちょっと薄かったです。あと戻すときに茹ですぎたためでしょうか、それとも炒め時間が長すぎたせいでしょうか、河粉が一塊になっちゃって食べにくいところが何ヶ所かありました。なので河粉独特の滑らかさも無し。広東料理に良く使われる中華風の薄口醤油の風味も薄く、好きな料理で期待値が高かっただけにちょっと残念でした(*_ _)
またお酒は種類が少なく、サワー類は一切なかったです。唯一あった果実酒のあんず酒はロックしかなく、水割りでもいいので出来ますかと聞くと、できないとのことでした。
お値段は中華街価格ですね。他の重慶飯店なんかに比べたらもちろん安いですが、都内の中国人経営のところと比べてしまうと割高です。
お料理はどれも、これはちょっと…というものはなかったですが、ずばぬけて美味しいという感じもなく、あまり新鮮さは感じられなかったです。中華街で本格中華が食べられるってのは幻想なのかなーとかちょっと思ってしまいます。池袋とかの方が、本当に中国で食べた味そのままのお料理が出てくるような気がします。
もはや中華街は観光地でしかないのでしょうか。時代の流れの中で横浜中華街の華僑文化は、このまま形骸化していってしまうのでしょうか。久々に中華街に来てそんなことを真面目に考えてしまいましたw
楽園さんは、石川町から行くと、中華街の入り口にあります。
なのに、いつもさみしい雰囲気で、なにも知らない観光客は素通りするでしょう。
ですが、みなさんの評価どおり、いい店です。12時にランチに行っても、ほとんどのケースで待たされることなく食べることができます。
私のオフィスは横浜スタジアム方面なため、「中華街で五目そばでも・・・」と言う時は、この近さがありがたい。
私的には、この五目そばのアンの中に入っているチャーシューヒトキレがウレシイ。
チャーハンもおいしいって聞いたので一度食べたけど、ぱらぱらしてて、味もちょうどよかった。こんなのがどの店でも食べられるといいんだけど。。。。
ランチは定番っぽいのが多いけど、野菜が豊富に使われてて、やまもり出てきます。近くのサラリーマンに愛されてるって感じの店です。
観光客の人には、せっかくだからもうちょっとぜいたくな店に行ってほしいなあ。なんだかんだ言って、「安くておいしい」お店を中華街で探さなくてもいいと思う。中華街以外でも、「安くておいしい中華」を食べられる店はあるし。
だったら、やっぱり有名店とかで、おいしいものを食べて後悔なく帰って欲しいな。
シューマイが有名とか、餃子が有名とかいう店で、それだけたらふく食べるのもアリ。そういう店って、看板商品以外はなんてことないものが多いから、「それだけ」を食べる勇気があってほしいです。
'10/07/04
麻生太郎似のこうちゃん (150) ( 男性・佐賀県 / 標準点:3.0 )
U社長と愉快な仲間たち~横浜中華街編①
2010/6/30
横浜と言えば中華街、、仕事で一泊二日の横浜で展示会の視察
今回は4人で来てます。
同行者にいつも飲屋街を騒がすU社長同行、、U社長は好き嫌いが多く、、特に中華は超苦手だそうで、、
だったらなんでついて来るのか、、とにかく一緒に横浜で飲みたいそうです、、、f^_^;)一人目的が全く違います
U社長「中華は“チャンポン”と“餃子”しか食べれません、、」と、ほざいております(ーー;)
私「中華を食べたいです!!!しかし!?(・_・;?、、チャンポンは本格中華じゃないですよ!」
U社長「あは、、、、、ぁf( ´ o `;」なんとも気の抜けた返事である。
しかしここはせっかくの横浜絶対に中華行くぞと!!
私「夜の部はU社長の言う通り、、聴きますから、、、行きましょ」
U社長ニヤリ( ̄ー ̄*)☆「絶対ですよ!絶対!!」
私ダメだこりゃー( ̄ε ̄;(いかりや長介風)
とっくに1時過ぎてます。
iPhone片手に食べログで検索し、出来るだけ大衆ぽい評価の高い中華店を探します。
これはU社長が出した中華料理の条件です。
とにかく中華コースは避けたいだと(ーー;)とにかくチャンポン、餃子を選択したいらしい、、
チャンポンは違うと言ってるのに(^^;
…と言うことで長くなりましたが、、横浜中華街善隣門近くの楽園さんを選択しました。
店内は入り口付近の範囲気からすると意外と広いそれに店内は綺麗です
私達3人はランチ“A”“B”“C”一つずつとU社長は餃子のみを注文(^^;
ランチは超お得で630円だったか680円だったか忘れましたが、
白ご飯、漬物、スープ、が付いてきます。
まずはお疲れ様で麦酒で乾杯(*^ ^ )/日☆日\( ^ ^*)
牛肉と五目野菜のうま煮
炒生腸(豚の子袋炒め)
名前は忘れましたが、茄子と青梗菜のうま煮の様です。
後スープは青梗菜と豆腐のスープ
どれもボリュームがあり美味くてこれで600円台とは驚きです。
餃子はボリュームありますね~博多餃子を食べ慣れてる我々九州人としては食べ応えがありました。
皮が厚くモチモチした食感で具材もジューシーで美味しかったです。
さすが評価の高い中華料理店でした。
とにかく念願の中華料理は食べれる事が出来ました。
良かった良かった
'10/06/01
あゆみっくす (324) ( 女性・東京都 / 標準点:2.5 )
横浜港で開催されたドラゴンボートレースに出場。大雨で朝から全身ずぶ濡れ。同走の他船がと
んでもない操縦ミスを犯し、我らがボートは追突され夫が足を負傷。さらにこれによるタイムロスで
予選敗退。もう散々な目にあったので、これはパッ~と飲むしかないでしょう!とほとんどこじつけ
のようにメンバー10名で中華街に乗り込む。
本当は優勝賞金を手に高級店に行くつもりがアテがはずれたので「なるべく安い店ね」とリーダー
からの指示。約300軒の店があるといわれる中華街の中からリーズナブルに食べて飲めるという
「楽園」さんに決定。
隣は有名な「世界チャンピオンの店」。間口が狭く、奥に細長い作りの店内は少々古ぼけた感じ。
まだ夕方4時前なのでお客はゼロ。入り口に小柄なおばあさんがちょこんと座っています。そして
接客は日本語があまりお上手ではない奥様とお嬢さん。こういうのっていかにも中国っぽいです
ね。四川の成都で入った食堂みたい。でも、ここは広東料理のお店。
さて、お店の方にオススメを聞いて頼んだのが「センマイと葱と生姜のあえもの」(1500円)と「巻
揚」(1570円)。
さすがオススメの品だけあって2品ともヒット!
「センマイのあえもの」は茹でたセンマイと白髪葱にしょうゆベースの生姜ソースがかかっているも
ので、丁寧に下ごしらえされたセンマイは臭みゼロ、さっぱりとした味でビールのおつまみに最高
です。
「巻揚」とは、春巻きの前身のような料理で、広東料理の名物だそう。
今日のメンバーのR子お姉さま曰く、「昔は良く食べたのよ~。最近は春巻きが主流だから、懐か
しいわねぇ。タケノコ、かに、しいたけなんかを豚の網油で巻いて脂で揚げたものなのよぉ。」と解
説。そしてお味は、中身がぎっしり詰まった巻揚を春巻きのようにねり辛子をつけていただきます
が、小麦粉の皮が無い分重くなくて良い。珍しい料理が食べられました。
他にはマーボードーフ(1050円)、チンジャオロースー、空芯菜炒め、酢豚をオーダー。これらいわ
ゆる中華の定番料理は普通レベルでした。私的にはもっと、お店の方のオススメ品を中心に珍しい
ものが食べたかったのですが、メンバーの意向もありこういうラインナップに落ち着きました。
途中、お調子者のうちの夫が、別のテーブルで休憩している奥様とお嬢さんに話しかけた挙句、そ
ちらのテーブルに移動して広東のお菓子とコーヒーをご馳走になっているのに気がついて慌てて連
れ戻しましたが(小学生じゃないんだから!!)、最初はちょっと恐い印象だった奥様も、実は気さ
くな方と判明。
瓶ビール5本ほど、紹興酒をボトルで7本も空けましたが、お会計はひとり3000円。なんてCP高い
んでしょう!
帰るときには、入り口に座っていたおばあさんがひとりひとりに預けていた傘を手渡しながら「あり
がとうございます」と丁寧にご挨拶してくださいました。
来年の大会で優勝したら、お店貸切って大宴会します!
'10/05/17
ビッグペッパー (10) ( 30代後半・神奈川県 / 標準点:3.0 )
家族とのお祝いで行ってきました。2階の座敷、個室です。中華街の好立地にあるなかで、別世界の様で良い意味で落ち着く。良くない意味でいうと、あまり内装やサービス重視ではないお店かと・・・。
気心がしれた仲間や家族でとならありです。とても高級中華ではなく、近所の中華料理店。 ただ、味はさすが中華街ど真ん中。
コース料理は¥6300からでこちらも中華街としては妥当。。。
色々食べたかったので、アラカルトです。値段の振り幅は大きい。
一品だけのメイン系米・麺の品でも全然¥1000を切るし、しっかり値段も有りで。
「トリ入りフカヒレスープ」は¥2700。旨かった。。。
メニュー名で、「センマエの葱、生姜のあえ物」¥1500、とありますがセンマイですよね。ここの定番オススメで、これは本当に美味しくって、必須メニューです。また食べたい。これはすごい。それと「肉巻き・・・」正式名を忘れましたが、これもオススメ。歯ごたえと旨味たっぷり。面白い!
それと海老チリ(メニューでは・・ケチャップ煮とあり)¥2000〜くらい。牛肉のうま煮とある炒め物や定番の炒飯などなど、どれも平均くらいかそれ以上。でも超はつかないか・・・。
「青菜の炒め物」はシンプルで塩が効いていて、お酒との相性も良さそう。
家族皆で肩肘張らない楽しいひと時が過ごせました。
ただ、ここはデザートにはあまり力を入れて・・・。
中華の〆の杏仁豆腐は平均以下。残念。
'10/05/09
カントナ (662) ( 男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
中華街入口すぐにある老舗の中華料理屋さん。小さな間口を抜けると現れる縦長の店内。古びた内装です。
本場流の接客を受けながら、メニューから蛎油の牛肉炒め丼、センマイ炒め、焼ききしめんをオーダーします。
すぐに到着したのがセンマイ炒め。大きくカットされた葱が良い味出しています。センマイは下処理が充分に出来ています。臭みは感じません。ただ、こういうモツ系が苦手な連れはやっぱり食べられなかったようです。
次は牛肉炒め丼。単に普通の中華丼の具が牛肉に代わったようなもので、あんまり感銘を受けるような料理ではありませんでした。
最後に焼ききしめん到着。ひらべったい麺は米の麺のように粘着力のある麺です。今まであまり食べた事のない食感とオリエンタルな味付けは新鮮です。麺同士がくっついてしまいやすいのがちょっと食べにくいですが…。
中華街によくある、老舗+小規模+特徴的な料理+特徴的な接客…というお店に分類されるお店の一つです。カントナは、こういうお店は結構好きです。
'10/05/02
としぼー (419) ( 男性・大阪府 / 標準点:3.0 )
2010/4
横浜に仕事に行き、知人たちに昇進祝いしてもらいました。
場所は自分で行きたかった”楽園”です。
ここの人気メニューはセンマイと巻き揚げです。
僕たちが注文したのは、牛のセンマイ炒め、海鮮焼きそば、貝柱の葱生姜和え、巻き揚げ、焼き餃子、焼ききしめんです。
牛のセンマイ炒めはセンマイをしっかり食べたのは初めてですが癖になりそうなくらい美味しいものでした。
海鮮焼きそばは思ったよりあっさりしていていくらでも食べれそうでバッチリでした。
貝柱の葱生姜和えはスッキリした味と貝柱の食感がたまらなくて大ファンになりました。
巻き揚げは流石ここの1番人気だけあり、はっきり言って何が入っているのか判りませんが、とにかくビールのつまみには最高においしいものでした。
焼き餃子は友人が是非にと注文して、実は何でここで???と馬鹿にしていたのですが食べたら納得の美味しい餃子でした。
あと少し何か食べたいな!と言うことになり、最後の1品に注文したのが焼ききしめんですが、名古屋に住んでいたことのある友人が名古屋にあるものとは違うとても美味しいものだと言っていました。
横浜中華街と言えば、観光客相手の高くてあまり美味しくないのでは???
と言っていた友人たちがここは本当に美味しい店だと納得の中華ディナーでした。
お勧めです。
| 店名 |
楽園 (ラクエン) |
広東料理 |
045-641-9308 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
石川町北口(中華街出口)より徒歩5分。みなとみらい線・元町中華街駅より徒歩5分。みなとみらい線・日本大通駅より徒歩5分。 日本大通り駅から426m |
11:30~14:30(L.O.14:00) 16:00~21:00(L.O.20:30) ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 火曜日 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥3,000~¥3,999 | [昼] ~¥999 |
| 予約 | 予約可 |
| 個室 |
有 |
50席 |
| 駐車場 | 有 |
| 禁煙・喫煙 |
完全禁煙 |
| 備考 | 近隣の大型駐車場と提携割引あり。 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
「楽園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
SALONE 2007 (340m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (486m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (36m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
悟空茶荘 (172m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
食彩和牛 しげ吉 横浜元町店 (487m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 焼肉)
菜香新館 (202m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
横浜大飯店 (8m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
龍州飯店 (14m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
聘珍樓月餅 中華街店 (15m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華菓子)
皇朝 中華街大通り店 (17m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 肉まん・中華まん)
龍盛飯店 (17m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
聘珍茶寮 The CAFE 中華街店 (19m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / カフェ)
聘珍茶寮 SARIO 中華街店 銘菓売店 (19m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 肉まん・中華まん)
聘珍茶寮 SARIO 中華街店 (19m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
北京料理 慶華楼 (20m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 北京料理)
太湖 (23m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
横浜中華街 揚州飯店 売店1号店 (23m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
大珍樓 新館 (24m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
四五六菜館 別館 (35m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
福満園 本店 (35m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 四川料理)
お土産専門店 西遊記 (36m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 肉まん・中華まん)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
いつも、どこかへ行くときは、食べログを参考にして、行くのですが。
今回は、なんと、横浜中華街にも関わらず。スマホをバッグに入れたまま、行き当たりばったりの店に入りました。
中華街近くにある、NTT神奈川支店から出てくる社員の後ろをついて行き、その人たちと同じ店に入ろうと思い、尾行開始、数分後彼らは
ななんと、コンビニへいそいそと入っていくではありませんか。「がっくり」した気を取り直してふらふら20分なんとなーく「楽園」のドアを開けました
入店は平日12時過ぎでした。店構えは中華街によくある派手さはなく、質素、入口には、ばあちゃんがいて奥に案内された、奥にいたのは、お世辞
にも愛想のよくない、「ばあちゃん」の娘であろう人。メニューとお茶を出され、ランチメニューの麻婆豆腐セットを頼みました。卵スープ・ザーサイ漬
物・ライスそして麻婆豆腐とにかく「熱い」油で覆われたトロミからは、湯気が出ていませんでした。熱さで発生する湯気(水分)をトロミでシャットアウト
熱くて辛くて、美味かった。それしか食べていないのでよくわからないし、時間も限られていたので、後2品くらい頼んで味を見てみたかったなあ
麻婆丼にしてもいいかな?ランチの値段は、680円よろしいんじゃないでしょうか。