'11/02/05
asakusa777 (362) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
萬珍樓でヒドいメに遭った我々は、やっぱし中華街を彷徨うコトとなった。
しかし、改めて中華街を隅から隅まで歩いてみると、数軒の高級店以外の店って、どこも変わり映えしませんな~。
どこも価格勝負になっている。
「セットで1980円」とか、「オーダーバイキングで2500円」とか、そんなのばっかし。
店頭にところ狭しと写真付きのメニューが並べられているのですが、内容もどこも殆どいっしょってカンジです。
小食な我々にとって「食べ放題」とか「バイキング」とか「ビュッフェスタイル」って、マッタク向かない。
他の誰よりもコストパフォーマンスが低い結果になってしまう。
岩手は盛岡駅前のわんこそば屋の「東家」でわんこそばを2人で食べた際、あまりの情けなさに店員さんに同情された経験があるほどです。
(ちなみに、男性の平均が80杯くらい、女性が60杯くらいらしいのですが、私が41杯、相方が28杯でした。)
(さらに、ちなみに歴代の1位は559杯を食べた男性なのだそうです)
「もう、こうなったら探してもムダだ。イチバン派手な店構えのトコにしよう」というコトにしました。
しかし、そーゆー店ってタイテイふかひれを売りにしている。
そーゆー店のふかひれて極めて危険度が高い。
ふかひれって、そのもの自体には味が無いしダシが出るワケでもない、ようは食感だけの素材。
ふかひれ料理の旨いマズいは他に何を入れるか、またどのような味付けをするかで決まるので、安い店で最もチョイスしてはイケないのがフカヒレだと思っている。
で、結局さらに彷徨った揚句、まあまあハデ目な店構えのココに決めました。
店に入るとケッコウ長い廊下を歩いてテーブルがあるフロアに案内されますが、ココも外の人出と相反してガラッガラ。
ワタシ達の他に一組のカップルがいただけでした。
注文したのは「選べるディナーセット 1800円」。
「椎茸・竹の子入りフカヒレスープ」と「チャーシューチャーハン」と「杏仁豆腐orマンゴープリン」が基本で付いて、その他12種類の料理から1人2つずつ選ぶシステムのようです。
2人なので4種類、「芝海老のマヨネーズ炒め」、「黒酢の酢豚」、「小粒貝柱・イカと野菜のXO醤ソース炒め」、「ショーロンポー」です。
味は、至ってフツーです。
街なかの中華料理屋で出てくるようなカンジ、なんつってもこの値段ですからゼータク言えるワケもない。
タダシ、最後の「チャーシューチャーハン」はヒドかった。
とにかく油でベッチャベチャ、ひとくち食べて「ウワーっ、なんだコリャ!ダメだコリャ」(いかりや長助風に)言い放ってギブアップ。
「デザートもう要らないから勘定してくれ~」と言って店を出ました。
たて続けに中華街で2軒、浅草の豆のフレンチの店から数えて3軒、外食をハズしてしまった。
3連敗はイタいですな~。
こーなるとまだ続きそうなカンジがします。
こーゆー時、相撲取りなら仲間にメールして勝ち星を買うことも出来るのですが、ワタシは相撲取りではないのでソレも出来ない、できな~~~いっ、なので、次の外食は気合を入れてガチンコで臨むことにしますデス。
特選1万円コース、料理の質と品数は良い。味はやや濃いめ、ボリュームは少な目
'11/01/02
ウィルロビンソン (6) ( 標準点:3.0 )
元旦に特選1万円コースでお願いした。
部屋は個室、そのフロアーではもう1部屋も10人くらいの宴会で、テーブル席などはあまり入っていなかった。
ウェイターはまだ若いスタッフで料理についての説明や行動は普通。言葉の使い方が丁寧にしようとしているが、サービス業といしてはややぞんざい。きっちりとしたトレーニングを受けているようには思えない。
さて料理だが、前菜は9品が一皿に盛り付けてあり見た目はきれい。
冷製のものが多く、中華の前菜としてはまずまず。
このコースは一人分づつフレンチのように出てくる。デザート入れて11品なので、1皿ごとは少量となる。
フカヒレも一人分としては適度な大きさ。小さくもなくそれなりに満足できる。
北京ダックは1枚なのだがもう少したべたい。小龍包も1個だけ。味は悪くない。
アワビは柔らかく、味も良い。肝のソースが説明ではやや癖があるといっていたが、それは感じずソースはもの足りないくらい。
伊勢海老はグループでかなり大きめの物1匹を2種類に調理して提供してくれたが味そのものは非常に良い。まさに日本中華でど真ん中の味。安心感もあるが、もう少し味のバラエティがあってもよいと思ってしまう。
そのほか鯛のアスパラ巻、青菜炒め、マンゴープリン(これはうまい)など。
ご飯ものは豚バラの土鍋チャーハン、これはウエイターがテーブルで仕上げ調理してくれる。
全体に食材の品質も良く、料理も味は良い。味はオーソドックスなのではずれはないが少し
変化はほしい。
ボリュームはもっとあってもよい(女性でも完食できるくらいの量でした)
'10/10/08
みにたろう (415) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
『2010年8月』
再訪。リーズナブルな中華でもいただきながらのんびり1杯飲ろうといことになりました。
そんなときのご利用には中華街本通りにある中国広東料理の「均昌閣」本館。
2008年以来の訪問。当時は「選べるランチ」1800円に着目していたのですが
表には新メニュー「味わいセット」1400円が出ていました。
今回のご案内も、1階中国庭園風フロアのお席。
お昼のピーク時を過ぎていましたので、一段落している様子です。
さて、「選べるランチ」より、さらにリーズナブルなお値段の「味わいセット」1400円。
内容は
1. 海老のチリソースとマヨネーズソースの二色炒め
2. 色々野菜と若鶏のさっぱり炒め
3. フカヒレ餃子と小籠包の二種点心
4. 叉焼チャーハン又は特製ゴマ醤油冷麺
5. フルーツ杏仁豆腐又はまろやかマンゴプリン
お酒は、ビール、焼酎、サワー、日本酒、果実酒、紹興酒、白酒・薬酒、ワイン
と幅広く置かれていますので、各人のお好みに対応できるかと思います。
私の注文は一番リーズナブルな紹興酒ボトル2300円。
1.海老のチリソースとマヨネーズソースの二色炒め
2人前を一緒盛りです。 プリプリとした海老の食感。
チリソースはケチャップを感じさせるような馴染みやすい味ですが
家庭的には仕上がっていません。
マヨネーズソースにはフルーツが使われていて優しい味わいでした。
ちょこっとした量がかえってお料理を飽きさせずに次のお皿に進めます。
2.色々野菜と若鶏のさっぱり炒め
鶏もパサパサではありません。しっとり柔らかくて、塩味にニンニクと生姜が
程よくきいています。
野菜も油通しがなされているので、しっかり味がしみ込んでいます。
3.フカヒレ餃子と小籠包の二種点心
小籠包に針生姜もいただけました。
味付けされた餡がみっしりとつまっています。小籠包には肉汁もじゅわっ。
一人1個ずつですが、このあともありますからこの量でも不足なし。
4.叉焼チャーハン
ここからは2人で違うものを頼んでいますよ~。そのほうが品数も増えるし
お味を試せますからね。 リーズナブルなお値段にもかかわらず、こうした自由が
きくところが同店の魅力なのです。
叉焼チャーハンは大ぶりのチャーシューがゴロゴロ入っています。
他にはシンプルに玉子とネギのみ。 油が全体にまわってさりげなくウマイ。
だんぜん、おつまみにもなるチャーハン。
4.特製ゴマ醤油冷麺
チャーシュー、キュウリなど。ほんのりとした甘酸っぱさが後をひきます。
5.フルーツ杏仁豆腐
さくらんぼ、りんご、メロン、パイナップル。
チープな感じも微笑ましい爽やか杏仁豆腐。郷愁を誘います。
5.まろやかマンゴプリン
口ざわり滑らかでマンゴとココナッツの風味が効いています。
さて、「選べるランチ」はどうなったかというと健在です(*^-^)
嬉しいお値段据え置き。もう少し量をいただきたいときはこちらの方がよいかも
しれませんね。
お料理については抜きん出ている点、特色の強いものなどはないかもしれません
が、安心感はあります。
アイドルタイムを考えず、中華料理を軽くつまみながら1杯飲るには有難いお店であり、
1400円でここまでいただければ、なんら不足を感じませんでした。
お会計は、2人で、上記お料理とお酒のほかに追加で紹興花彫酒(二合360ml)@1360、
生ビール小(300ml)@480と中(480ml)@680で合計7780円なり~。
横浜中華街満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。
『2008年4月』
横浜中華街、中華街本通りにある中国広東料理の「均昌閣」本館に行ってきました。
ささっと食べたら退席しなければならない、中華街の一部の他店と違い、 ここは時間を
かけて 料理とお酒を楽しむことができます。
このお店のランチは、メイン通りである中華街本通りのお店に しては、コストパフォーマンスが
高いので、とても気にいっています。
また、16時までランチメニューを頼むことができるので、正午の混雑時間を避けても お料理を
注文することができます。
均昌閣のお料理は全体を通して、平均点以上の味を提供してくれるものと思います。
店内は、各フロアにより、中国庭園風、中国風個室、 セミVIPルーム、イス席個室、お座敷、
貴賓室、宴会場などがあり 多目的に対応できるようになっております。
今回は、1階中国庭園風フロアのお席でしたが、このフロアの中央には 鯉が数匹泳いでおります。
本日、注文したのは、土日祝日ランチの「選べるランチ」1800円です。
選べるランチの内容は、
1. 椎茸・竹の子入りフカヒレスープ
2. 春 巻
3.〜4. 12品のメニューからの2品のチョイス
5. チャーシューチャーハン
6. フルーツ杏仁豆腐又はまろやかマンゴプリン の構成になっています。
1. 椎茸・竹の子入りフカヒレスープ。
とろみが強くフカヒレの量は少ない ものの味付けが
しっかりしています。
2. 春巻.。
ランチのおまけ感はなく、しっかりしています。
12品の中から選んだ
3.〜4.
・イカと野菜のXO醤ソース炒めは、 イカがやわらかく、 XO醤ソースがきいて美味しい。
・カシューナッツと鶏肉の炒め 生姜もきいて、お酒のおつまみにもってこいです。
・鶏の唐揚げチョイピリ辛味噌炒めは 鶏肉もジューシーで、とろみのついた辛味噌が
全体になじんで、ご飯につけたい味わいです。
・カニ玉は、ほんわり広東風、安心できる味です。
5.チャーシューチャーハン。
お料理が決まったものでなく、選べるのもポイントなのですが、 なによりも嬉しいのは、
たいがい中華街のこの手のランチは、 白飯になってしまうことが多いのですが、
均昌閣ではチャーシューチャーハンで出してくれるのです。
もちろんチャーシューがごろごろ入っております。
酒飲みの私にとっては、このチャーハンは十分つまみになってくれます。
中国紹興酒(2合)は1200円。ボトルにしても2300円でおいてあります。
6.まろやかマンゴプリンとフルーツ杏仁豆腐。
まろやかマンゴプリンはぽってりとした甘さがちょうど良く、フルーツ杏仁豆腐は
さっぱりとした甘さが口直しにちょうど良いです。
本日のお会計ですが、選べるランチ1800円×2、中国紹興酒1200円×2、
ジンジャエール350円、
別注文したお土産の海鮮肉まんじゅう500円×2 で7350円です。
ちなみにカードでのお支払いも可です。
'10/07/28
食いしんこのは嬢 (170) ( 20代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
土曜 中華街行ってきました。
1時くらいに着いて、中華街に入ってくと、
肉まんのいい匂いがしてきて〜ヘ(゜∀゜*)ノ
中華街だと、横浜大飯店が一番好きです
でもここはいつも混んでるので、
電話で確認した方がいいです(><;)
この日も90分待ちだったので断念
近くの 均昌閣 本館 にしました。
北京ダック食べたいので
北京ダックがついてるコースでお決まり。
前菜6種とかに肉入りフカヒレスープ
野菜炒め
えび (ちょっと甘いのでチリソースかな)
※ 単品のチャーハン
北京ダック
杏仁豆腐
これで終わり
でもデザート来たときに、店員さんが来て
なんとあと1品もってきてないだって
それはなに?って聞いたらチャーハンだって…
私達単品でもチャーハン頼んでるから、
あれをコースのチャーハンだと思っただって
店員さんがどうします?って
そんなの言われてももうデザートも食べたし…
では、チャーハンの代わりにデザートでもそれかドリンク…って
店員さん言ってきたのね
はぁ!?(☉Д☉) ふざけんな
2回もデザート食えって!?
なにがチャーハンの代わりにデザート!?
チャーハンとデザート全然違うんだけど
もうお腹もいっぱいだし、食べれません。って言ったら
じゃ、すいませんでした。って謝れて一方的に終わらせました。
頭に来て、すぐ店出ました。
もちろんコースの全額払ってね
食ってもないのに、腹立つ!!
(チャーハンはね)
最悪の店だわ(0д0|‖)
店員さんも数名ですけど最高にKY。
話してるときにお皿を下げるのよ!?
まだ料理も残っているのよ!?
真ん中を割って入ってきてお皿を下げるだなんて
失礼にもほどがあるわ
お皿下げるタイミング教わったらどうなの?
もう二度と行きません!!!
ずいぶん前に友達がとってくれ、おいしかった記憶があったのですが、2度ほど間違えて「均元樓」に行ってしまい(ここもおいしいですが)、今度こそと思って入りました。
昼間の津波騒ぎのせいか、店内は閑散。通された上の階(6階だったかな)は誰もいない…。ああ、ここも昔の栄光にしがみついて、味が落ちてしまったのかな、と不安を抱きながら、
「選べるディナーセット」(@1980)をオーダー。
スープと前菜は決まっていますが、メインを1人2品、2人だったので4品選び、あとご飯ものもチャーハンと焼きそば、デザートもマンゴープリンと杏仁豆腐から選べるので、それぞれ1品づつお願いしました。
結果、おいしい!
お皿は1人前のような小さなお皿にちんまりと盛られてくるので、あら、これじゃ足りないかもと感じましたが、4皿どれもおいしく、チャーハンも、そしてキャベツの焼きそば、これがおいしかったです。食べ終わったらちゃんと満腹。
デザートもちゃんと生のフルーツがゴロゴロ入っていて、これは娘に全部食べられちゃいました。
店の装飾も中国っぽくて素敵。そしてなぜかおみくじが無料で引けます。子供は食いつきます。
そしてお会計の時、子供に小鳥の形をしたシャボン玉を首にかけてくれました。
おなかも心も満足して帰途につきました。
'10/02/10
マサえもん (457) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
均昌閣は3回利用させていただきました
女友達5人で夜利用しました
以前来たことのある友達が 鯛を1匹お皿に乗ったのお刺身がお勧めということで コース料理の他にオーダーしたんですが その日はいい鯛が入らなかったという事で食べることができませんでした
料理はおいしかったです
よく考えてみたら 以前ランチで利用してました
1階の池を見て思いだしました
なにを食べたか覚えてませんが やたら 安かったのを覚えてました
建物はちょっと古いけどお料理がおいしいので今度は
娘の卒業祝いの食事会に昼に利用しました
この前 食べれなかった 鯛のお刺身をリベンジ
見た目豪華 でも 食べる所が少なかったかな?
均昌閣は予約のさいにお祝で使うというと 2点のサービスを受けられます
①写真をとって カレンダーにしていただけます(HPにUP)
②ケーキにキャンドルじゃないけど 中華街らしく 月餅に花火でお祝してくれます
月餅は切って あとで出してくれます
値段も手ごろ 料理はおいしいで 5つ☆です
'09/06/02
猿田彦 (295) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
以前中華街で食べ歩きをしていた時期に、高級店としては一番美味しいと思った店。
何度となく友人達と食事会を開き、いつも大満足できました。
最近は中華街から離れてしまい、しばらく行っていませんが、不景気の影響で内容が変わってしまったのでしょうか。
他の方の評価の意外な低さに驚きです。
表通りに面しており、店構えも立派。
内装も適度な豪華さで大切な人を案内するにはもってこい。
料理もどれもハズレは無し。
あえて選ぶとするなら、豆豉(ブラックビーンズ)を使ったものや、「海老とフルーツマヨネーズ風味の炒め物」が個人的にはお勧め。
大人数で行かれる場合はコースなど注文せず、1テーブルあたりの総額を店に伝え、その範囲で収まるように店の方に料理を選んで頂くと良いでしょう。
自分では注文できなかったであろう、意外な料理にめぐり合うことが出来ます。
また、好き嫌いなどのリクエストにも柔軟に対応していただけるはずなので、総額が同じであってもコース料理より満足できる場合が多いです。
また、この店に限ったことではありませんが、コースで注文するなら是非一人5千円以上のコースを選ぶことをお勧めします。
高級店の場合最低ランクの3千円クラスのコースとその上の5千円以上のコースでは値段以上に内容に差があると思うので。
値段は決して安いとは言えませんが高級店としては標準的な価格設定。
以上のような注文の基本を踏まえて戴ければ、必ず満足できる店でした。
'09/05/02
mawata (1333) ( 20代後半・東京都 / 標準点:3.0 )
■様子・雰囲気
中華街本通り沿いにあり、入り口にあるメニューを見たところ、
お得なコースや色々な単品メニューがあり、
入り口の門が雰囲気出ていたので入ってみました(笑)
入るとすぐ中に案内されたのですが、結構奥まで廊下が続く。
途中にエレベータあったけど、ホームページを見る限り、5階まで個室やらがあるらしい。
ちょっと薄暗くて、真ん中には噴水?があり、多少の雰囲気はあったかな。
■料理・味
一人2500円の海鮮フカヒレおこげセットと単品メニューをいつくか注文。
足りないかなと思って単品を注文したのですが、結構それだけでも十分かもです。
フカヒレおこげはアツアツで、おこげの入った鍋にスープを注いでもらうのですが、
ジュ~という音が店内に響いてましたね(笑)
杏仁豆腐も美味しかったのですが、中のフルーツがやたら薄かった(笑)
最後に、サービスでウーロン茶orプーアル茶orジャスミン茶がポットでもらえるのも
ちょっと雰囲気出てよかったです。
'09/01/26
まいちゃんみーたん (6) ( 40代後半・女性 / 標準点:3.0 )
春節祭の前夜祭が行われる昨日、行ってきました。
ぶらぶらと散歩のあと、混む前にどこかお店に入ってちゃっちゃと食べちゃおうと思い、
いろいろまわりましたが、入ったことのないこのお店に。
入口で「2名です」というと案内されるが、どんどん奥に入っていく。
そこまで広いとは思っていなかったのでちょっと意外だった。
通されたのは、まんなかの池?のような金魚が泳いでいる水槽?池?のそばの席。
いろいろ迷ったが、おひとり様1980円のコースを選ぶ。
リーズナブルなお値段の割に、最初にカニ肉とフカヒレのスープも出てくるし、
数種類のメニューから2品選べるところもあり、エビ好きの私はほぼエビづくしでいただいた。
日曜日の夜のわりには空いているし、席のあいだもゆったりしているのでゆったりできたし、
味もよかった。ちょっと意地悪な言い方をすれば「あたりさわりのない味」。
どれもおいしかったけど、特に印象に残るのもなかったのも正直なところ。
実はイチオシの一品とかあったのかなぁ。
最後に出るデザート、私は杏仁豆腐で夫はマンゴープリンを選びましたが
マンゴープリンはほんとにおいしかったそう。
私はマンゴーが苦手なので食べなかったけど、見るからにおいしそうでした。
大通りに面しているけど、めちゃくちゃ混むわけでもなく、意外に穴場なのかもしれません。
'08/10/08
ぽちまるaa (36) ( 女性 / 標準点:3.0 )
どこに入るか迷って、店頭に出ていたメニューを見てこちらに決めました。
店頭に出ていたメニューとは、1480円で一品選べるランチ、1800円で
二品選べるランチ、その他色々、でした。
二人で行ったのですが、1800円のランチにしました。
私は黒酢の酢豚と鶏肉&カシューナッツの炒め物を、相方さんは
エビマヨと鶏肉の味噌炒めをチョイス。
あと、ランチタイムということで200円でドリンクを頼めるので
ウーロン茶にしました。
酢豚はかなり粘っこくて、でも黒酢の酸味が効いていて
意外とあっさり食べられました。カシューナッツ炒めは
ニンニクが効いていておいしかったです。
エビマヨは少し甘め、エビがプリプリでした。
味噌炒めは少し辛めの味付けで、辛さが絶妙でした。
これにフカヒレスープと春巻き(一人1本)とチャーハン、
デザート(杏仁豆腐かマンゴープリンから選べる)がついて1800円、
ドリンクも合わせて合計2000円とは信じられません。
すごくおいしい!!とかこれぞ中華街!!という特徴はあまり
ないかもしれませんが、このお値段で中華を味わえるのなら
合格です。
待たずにすんなり入れたし(平日の2時前ですが)、意外と穴場です。
'08/09/28
disneyworld (526) ( 標準点:3.0 )
先週、飛び石連休の日曜日、横浜元町のチャーミングセールに行きたい、と嫁が言うので、付き合うことに。まずは昼飯、ということで中華街へ行きました。入ったのは均昌閣 本館。正直、余り調べずに来たので、目についたところに入っただけなのですが、意外と正解でした。
前日の台風の後、ちょっと曇っていたものの特に天気は気にしてなかったのですが、石川町の駅に着いたら降ってきました。すぐに、駅前の薬屋さんで傘を買って、中華街へ。
で、均昌閣本館へ。入ってみた気がついたのですが、そう言れてみれば、ものすごく前に一度入ったことあり、意外と悪くなかったことを思い出しました。で、通されたのが5F。中に入ると、大きな部屋の中央に、こんな中華街にはそぐわない天窓。どうやら本当は宴会場らしく、きっと披露宴とかに使うんでしょうね。
前日のお昼にも中華を食べたので、正直余り食欲もなく、選んだのは1480円の一番安いランチセット。
内容はエビチリとピーマンと豚肉のXOジャンソース炒め、小籠包、五目焼き麺とマンゴープリンのセット。一人1400円です。
五目焼き麺はチャーハンとどうちらかを選ぶようになっていました。
でやってきた ピーマンと豚肉のXOジャンソース炒め。塩味がなかなかのもので、意外と美味しい。これは正解。さらによかったのが、このエビチリです。
これ、普通のエビチリとは違い、味噌味なんです。もちろん、唐辛子も入っていますが、甘い味噌で絡めてあるので、中々奥行きの深い味でした。これは気に入った。家に帰ってきてからレシピ探して作りたいなあ、と思ったくらいです。
小籠包も普通の美味しかったです。
と、ふと見ると、 部屋の真ん中になぜか椅子の上にカンカンが置いてある。と、よくみると、なんと雨のせいで、天窓から雨漏りしているではないですか。これ、それを受けるものだったんです。
雨漏りとは驚きましたが、実はそれもおかしくないほどに豪雨になりつつあったんです。部屋の中にいても、なんとなく雨音が聞こえるくらい。
最後に出てきたのが五目焼き麺。正直、これは失敗でした。すごく細い麺をむして、ウスターソースとあえただけ、みたいな味でした。これならチャーハンの方がよかったです。まあでも、全体的には大満足でした。
最後がマンゴープリン。上に練乳が掛かっているのでよくわかりませんが、しっかりマンゴーのおいしさはありました。
ちゃんと、マンゴーの実も入っています。
しめて1480円。 総合評価は高いです。また来てもいいなあ、と思わせる店でした。店の雰囲気は豪華そのもの。サービスも中々洗練していて、観光客を馬鹿にする風もなく、慇懃無礼でもなく、普通にいい感じでよかったです。
'06/04/21
m-asou (24) ( 標準点:3.0 )
所要により凡そ10年振りに横浜を訪問することになったので、少し早めに到着して、中華街で昼食をとることにした。渋谷から中華街方面まで乗り換えなしでアクセスできるようになり、便利である。景観も街並みも随分と変化した印象を受ける。
中華街に不案内であり、事前の調査も不十分なため、どこにどのような飲食店があるのか知らぬまま、なんとなく惹かれて入ったのが均昌閣 本館。
「選べるランチ」(税込1800円)をオーダー。その内容は、前菜、三色フカヒレスープ、主菜2品、炒飯(または白飯)および杏仁豆腐(またはマンゴプリン)である。主菜は、11種類の中から2品を選択できる。そこで、「芝海老のマヨネーズ炒め」および「銀杏・ナッツと鶏肉の炒め物」の2種を選択した。
「芝海老のマヨネーズ炒め」は、素材も味付けも恐らく標準を上回るが、缶詰の如きフルーツのカクテルを添えるのは蛇足。料理人の技能が反映し易い炒飯は、火加減や味付けがよく、好印象。それ以外は標準的。
とまれ、税込1800円で、この内容は、充実している。たとえば、銀座アスター お茶の水賓館と当店とを比較すると、少なくとも費用対効果の側面では、当店の方が優れていると判断してよいであろう。
選べるランチ (1,800円)
'06/01/30
A Sad Song (36) ( 標準点:3.0 )
中華街は大通りにあるお店。
水竜宮館の方は門構えもとにかく派手ですが、本館の方は中華街的にはそれほど派手でもないものの、一歩足を踏み入れますとやはり派手なつくりであります。
メニューは広東料理の構成で、ランチを含むコース・セットメニューもなかなか多く飲茶などもあり色々な味を楽しめる感じで。
ランチメニューは1000円から北京ダックが楽しめる2500円のランチなども。
1000円のメニューはご飯とスープ、お漬物とデザートに加えて2品料理を選べてボリュームはなかなかのものです。
海老のチリソース+もう一品というパターンで頼む事が多いのですが、芝海老を使用したこのチリソースの味がお気に入りで。辛味と甘味のバランスが良く、ご飯との相性がとても良いと思えます。
最近そういえばあまり行っていないなと思い出したのですが、ランチタイムはなかなか長めの設定でもありますので、また行ってみたいなと思いました。
1000円のランチ (1,000円)
'05/10/28
うみぱんだ (75) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
去年あたり、どうやらオーナーだかコックだかが変わったらしい。
味に関して、その後は行っていないので申し訳ありませんが口コミに自信がありません。(5/14)
同僚の送別会をやりました。小さめの個室(8名くらい)をお借りしてとても静かで落ち着きました。
お店に入ると通路(回廊)に赤い中国風の鳥居が何重にもかかっていて、すごくおしゃれな感じです。女性向けのインテリアではないでしょうか。雰囲気がいいです。
お料理は、飲茶のコースをお願いしましたが、かなり量がありました。もちろんペロリと食べました。そのコースとは別に「ひき肉のレタス包み」というお料理をいただきました。濃い目の味付けのひき肉をみずみずしいレタスで包んで食べるのですが、あっさりしゃきしゃきしていていくらでも食べれそうでした。
お昼に行ったときは、白菜のクリーム煮と焼きそばを食べたと思います。当然なのかもしれませんが、白菜はちゃんと油通ししてあり、煮てるのに「べちゃっ」となっていなくておいしく食べることができました。
今まで食べてみたものはすべて満点つけられます。
白菜(野菜)のクリーム煮
'11/09/15
debunista (10) ( 30代後半・男性・埼玉県 / 標準点:3.0 )
横浜方面へ出張に行き、美濃吉に行った次の日のランチです。
中華街の中でも老舗の均昌閣に連れて行ってもらいました。
注文はお昼の特選ランチコース。
2名から注文できるそうだ。
どれもなかなかおいしくて、2人分にしては量も多い。
中華といえば、脂っこい気もするが、ここのはさっぱりと食べられる。
食後のデザートは杏仁豆腐とマンゴープリンを選べるのだが、マンゴーに目のないわたしは
迷わずプリン。
これはおいしい!!とろとろで、マンゴーの風味がちょうどいい。
お土産に持って帰りたいくらいだが、まだまだ仕事があるので、そういうわけにもいかない。
味わいセット 1480円をオーダーしました。5品でこの値段なので、まずまずですね。チャーハンと焼き...
'11/06/05
zin_13 (54) ( 標準点:3.0 )
味わいセット 1480円
をオーダーしました。
5品でこの値段なので、まずまずですね。
チャーハンと焼きそばが選べますが、
オススメはチャーハンですね。
チャーハンはパラパラとしてて味もいい感じでした。
焼きそばは焼きビーフンに似た感じでした。
点心、エビチリなどのオーソドックスなメニューは何も問題無しで美味しく頂きました。
デザートが意外にも美味しい。
杏仁豆腐とマンゴープリンを選択出来ますが、両方美味しく頂きました。
'11/02/06
otsumajin (28) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
中華街で夜食事をする時はここにする事が多い。
何しろ、店が多すぎて分からないし食べ放題の店は主義に合わないしで
結局は安定感があるココに落ち着くという寸法。
内層は結構立派で入り口にあるオミクジを帰りに皆で引くのも愉しみの1つです。
まあ、取り立てて絶品があるという訳ではないのだけれど、どの料理を
頼んでも安定感があるとでも言いますか。味付けが間違いなくシンプルで好感が持てます。
私が好きなのは海老マヨと白菜のクリーム煮と海鮮巻き揚げなど。
メイン通りだし値段もお手頃で事前に電話すればまず2~4階のどこかしらに入れるのも
使い勝手が良いです。
'10/11/25
食方職人 (937) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
平日休みを利用して中華街へ。今回は『均昌閣』さんへ。
中華街らしい、当たり障り無く美味しいお店でした。
発注したのは、味わいセット1480円です。
2種の海老料理(チリソース、マヨネーズ)、ふんだん野菜と若鶏の炒め、栗チャーハン、点心2種(小龍包、海老餃子)、それと杏仁豆腐。
確かにリーズナブルですで、味も悪くありません。いろんな種類の料理、食材は楽しめますが、私の胃袋は満腹・満足の信号は出せませんでした。
贅沢でしょうか?
接客も機械的で雰囲気も暗く、落ち着くと言うより少しジメッとしている感じがしました。13時頃の訪問で3組くらいしか居なかったからかな?
社内の宴会で利用しました。
飲み放題で5000円のコースでした。
前菜盛り合わせ、蟹肉入りフカヒレスープ、エビチリ・マヨネーズソース、海鮮包揚、サザエ・烏賊の炒め、蝦の小籠包、アスパラと牛肉の炒め、シラスの炒飯、杏仁豆腐とマンゴープリン
がでました。
飲み物は瓶ビール、紹興酒(砂糖、レモン、干し梅付き)、ワイン、芋焼酎なんかがありました。
全体的に味はよかったです。特にエビチリ、アスパラと牛肉の炒め物、炒飯、マンゴープリンがおいしかったです。
逆に、スープは冷めてておいしくなかった。具も小さすぎだしやっぱり熱くないと・・・
料理のボリュームは少なめです(炒飯を除く)。
15名での利用でしたが、スタッフの方が料理を取り分けてくれるので私のような下っ端は大助かりでした(笑)
均昌閣 本館 (キンショウカク) |
広東料理 |
045-681-0701 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
日本大通り駅から443m |
[月~金] 11:30~22:00 [土・日・祝] 11:30~22:30 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥3,000~¥3,999 | [昼] ¥1,000~¥1,999 |
分煙 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
「均昌閣 本館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
SALONE 2007 (263m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (448m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (59m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (377m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (166m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
食彩和牛 しげ吉 横浜元町店 (506m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 焼肉)
華龍飯店 (3m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
横浜中華街 揚州茶樓 (10m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
横浜中華街 梅蘭 金閣 (11m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
龍門新館 (17m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
華陽園 (20m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華菓子)
福臨閣 (20m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
海南飯店 (21m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
中華料理 蓮香園 (21m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 台湾料理)
茘香尊 (22m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
一楽 (26m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
中華菜館 新新 (28m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
ホルンコーヒーショップ (30m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 喫茶店)
重慶飯店 第二売店 (31m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 肉まん・中華まん)
永華樓 (31m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
老維新 (31m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 肉まん・中華まん)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

黄金週間の中、天気もいいし、横浜中華街はたくさんの観光客で賑わっている。
今日のランチは色々考えあぐねた結果、失敗をしたくないので、パートナーが数年前に訪問してまぁまぁだった印象のこの店に決定。
店の前まで行くと『飲茶のセット』と『選べるお好みセット(2,480円)』の立て看板が出ている。
セットの内容が決まっているより、12品の中から、食べたいメニューを1人2品ずつ選べるっていうのが嬉しい。
前回は上階の個室だったそうだが、今回は予約で埋まっていて(当然か)、1階席に。
入り口から店内は見えない。
なんとも中国チックな装飾の長い廊下をひたすら奥に進むと、広い洞窟の中の宴会場のような感じの店内に到着。
フロアの中央に泉があって、鯉だか金魚だかが何匹も泳いでいて、おもしろい。
泉の周りには円卓が、普通のテーブル席が壁に沿って並んでいる。
********選べるお好みセット***********
* 1・蟹肉入りフカヒレスープ
* 2・芝海老のチリソース
* 3・クラゲのサラダ
* 4・サザエとイカの炒めもの
* (5~8は選んだメニュー)
* 5・ピーマンと牛肉の細切り炒め
* 6・イカと海老の玉子炒め
* 7・鶏の唐揚げチョイピリカラ味噌炒め
* 8・中国野菜の炒めもの
* (…気がつくと、炒めものばかり選んでしまった(笑))
* 9・叉焼チャーハン
* 10・フルーツ杏仁豆腐orまろやかマンゴプリン
***************************
単品であひるの蒸し焼き(1,100円)も追加注文。
量は十分満足。
炒めもの三昧になってしまったが、広東料理の特徴でもある薄くさっぱりした味つけのもの(1.3.4.6.8)と、この店独自の味に仕上げたもの(2.5.7.9)とあったので、飽きずに全体的に美味しく食べることができた。
ただ、“この店独自の味に仕上げたもの”が、ホントにそれぞれ独特な味つけ、香辛料を使用しているので、受け入れられる人とだめな人と分かれるだろう。
アヒルは話のタネに食べてみた。
弾力があって鴨に似てるが、脂っこさはさほどなく、付けあわせの塩ピーナッツと一緒に食べると何故か美味しい。
昭和20年からこの地で営んでいるというこの店は、社長さんが日本人だからか、スタッフはほとんど中国人の方だが、接客はいい。
丁寧な応対や、オーダーを必ず復唱するスタッフ教育は、日本スタイルだ。
食後に出てくるお茶が美味しかったり、受付のスペースに無料のおみくじを置いていたり、ささやかなサービスがちょっと嬉しい店だ。