口コミ一覧 : 明蘭餐庁

神奈川県

明蘭餐庁 - 料理写真:特製タレ付き水餃子

明蘭餐庁 (ミンランサンチン)

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

ちんくる35

ちんくる35 (24) ( 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

年末!ということでトラスト企画様の忘年会に参加させていただきました。
会場は四川料理の「明蘭餐庁(みんらんさんちん)」です。

まず、前菜

くらげ、バンバンジー、焼豚の典型的な中華三種盛りです。

揚げ物二種

魚の練り物と、ご飯の入った揚げ物です。

フカヒレスープ

カニのだしが効いて非常に美味しい!

カシューナッツと鶏肉の炒め物

ギンナンがいい感じ。中華では好きな料理です。

海老のチリソース

エビが大きくていい感じ。あまり辛くないです。

カレー風味?の炒め物

これだけはよくわかりませんでした。

酢豚

酢豚はゴクゴク普通のお味でした。

チャーハン

そろそろお腹いっぱいです(汗

最後に坦々麺。

これがこちらの一番の売り!だそうです。
お腹イッパイになりながらも頑張って食べました!
スパイス感を残しながらも食べやすい味、オススメです。

忘年会用メニューということなのか、あまり辛いものはなかったです。
四川料理というよりは普通の中華でした、美味しかったですが。
坦々麺は一押しということで一番良い感じでした。

ドキルトファki

ドキルトファki (427) ( 40代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

震災あと閉店されたみたい、残念
・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆・:

こちらのタンタン麺がおいしいと聞いていたがなかなか行けず。この前、中華街散策で店の場所がわかり行ってきました。
テレビもどっちの料理ショーなどでとりあげられた模様。

時間的にかなり遅い昼ご飯になり、店によりランチもやってたりなかったり。
お腹てきには軽めに食べたいので、単品のタンタン麺750円を注文しました。ドリンクは300円だったからやめました。

おしぼりと温かいお茶がでました。のどがかわいていたのでお水を頼みました。

タンタン麺登場。いや〜いい色。辛そうな感じ。最初はむせてしまい、せきがとまらなくなりました。辛さは上のほうがまあまあの辛さで、スープはかなりおいしいです。あとからだいぶスープは飲みました、が半分も飲めませんね。私的に辛い。旨い。
めちゃ辛いわけではなく、個人的には辛い。辛党には足りないと思います。

麺は細く縮れあり。ボリュームはありません。麺は多めらしいけどもっと食べたいと思わせる旨さです。
おなかがすいてたらセットがよいでしょう。餃子5こに杏仁豆腐つき980円。

ここのは自家ブレンドのサージャン(味噌)で炒めた豚挽き肉、ザーサイ、干しエビ、にんにくスライスあげのり。自家製ラー油がたっぷりいりたてのごまの香りがたまらないらしい。中身は昔の記事なんで変わってるかも。
青梗菜ついてなかったし。

ランチメニューは時間的になくわかりませんでした。もしかして15時までだったのかな・・・

飲茶セット1500円
こちらの飲茶コースなかなかよさげですよ。
水餃子、春巻き、蒸しえびしゅうまい、豚肉角煮入りちまき、ミニ肉まん、ココナッツ団子、烏龍茶

酔仙麺使用の牛バラカレーそばもいいな。肉は五香粉がきいてるみたい。

生ビール550円
青島ビール500円
タイガービール400円
ソフトドリンク300円

汗かきまくり、店内は静か。うーんこの時間だから?

家庭的な四川料理のお店

管理A養士

管理A養士 (150) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000~¥2,999 / (昼) -

2010/10/2
横浜オクトーバーフェスト2010の帰り道。

せっかく横浜まで来たんだから、中華街に行かなきゃ!と、女2人。
に引きずられるようにして男1人。の計3人でお邪魔しました。

すでにビールと白ワインとソーセージで満腹なはずなのに。。
紹興酒&焼きそばを欲する女子友と麻婆豆腐を欲するあたし。

昼間から楽しいお酒を堪能し、夜になってもまだまだいい気分が続いてる一行。
しかし、酔ってても美味しいお店への嗅覚は鈍らないのがあたしの取り得です。笑

中華街の大通りからちょっと路地を入った突き当たりのお店でした。(全く分りにくい説明ですね…梅蘭の近くでした)
携帯の地図で確認しながら行ったのですが、イマイチ分らず、途中からお店に電話してナビしてもらって到着しました。

で、中華にはビール!
と、散々ビールを飲んだのにまたビールをオーダーの2人。
女子友は念願の紹興酒を燗で。

あまりお腹は減っていなかったので、前菜などはすっとばし、とりあえず各自お目当てのものをオーダー。

●海鮮塩焼きそば
友の予想に反し、かた焼きそばに海鮮のあんかけが出てきました。
これがとっても美味しかった。
普通の焼きそばを想像してたので、出てきたときは「えっ?」ってなったけど、あっという間に完食。
パリパリの細麺にプリプリのえびちゃんにイカ君のあんがからんでうまい。
塩味もちょうどよかったなー。

●陳麻婆豆腐
あたし念願の麻婆豆腐。
中国山椒、花椒が思いっきり効いてて一口たべたら目が覚める!
「ビリビリ」辛いって初体験かも~。ほんっとに美味しかった~♪
癖になるからさです。
辛いのが苦手な方用にも、普通の麻婆豆腐はあります。

お腹が減ってないって言ってた男子友もよく食べ、ここまで3人でぺろり。
で、追加でオーダー。
●石鍋五目おこげ
スタッフの人がテーブルでじゃーっと。石鍋にあんを入れてくれます。
しかし、その後、男子友が混ぜすぎてなんだかおじやみたいに・・・(なので写真、あんまり美味しそうじゃなくてスミマセン)
女子2人で文句を言いながら食べたけど。
味は最高・・・な、、はず。でした。

ここまでにまたビールを追加して飲んでしまい、もう、酔いすぎて記憶なし・・・。残念です。

なので、リベンジも兼ねて『リピあり!』なお店です。
次回は坦々麺を食べたいなー♪

お店の従業員さんはみんなお国の人かな?
上手な日本語で料理の説明も(道案内も)してくれます。

お客さんは地元の人が多いのかな?
土曜日の20:00くらいで、席は半分くらい埋まってました。
カップルが1組いただけで、あとはちょっと飲みがてら来ました。って感じのおじさんや家族が多い印象でした。

今後も行きたいと思わせる中華

ばにら亭

ばにら亭 (655) ( 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

中華街のお店は半分以上は行きましたが、もう一度行きたいと思わせるお店は少ないものです。

でもここはまた足を運んでしまうんですねぇ。

まだ数種類しか食べてませんが、おいしい!とまず言ってしまいます。

担々麺はすごく辛いというわけじゃないけど、ほどよい辛さでうまい。
スープも飲み干したいくらい。

麻婆豆腐は山椒の辛さというよりラー油の辛さ、ちょっとしょっぱいけど、これがご飯に良く合う。

ランチメニューは数種類、600円で量、質ともに満足できます。

3人で行き、ランチメニューにのみ杏仁豆腐が付いてきますが、他は単品で頼んだのに、3人分杏仁豆腐をサービスしてもらい感激。

中華街でしかも中国の人なのに、このサービスはすごい!
でも決して日本人のようなすこぶる良い対応ではありませんが。

安い、うまい、接客良し。

だからここは何度も行きたくなるんだなぁ。

でいさん

でいさん (300) ( 20代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) ¥5,000~¥5,999 / (昼) -

横浜中華街で四川料理、と言えば景徳鎮福満園 新館が私の定番なんですが、ここの四川料理も注目です。麻婆豆腐の花椒が、口の中ではじけます。

さて今回はコース料理+飲み放題あわせて5,000円というプランで訪問。
コース料理は次のとおりですが、料理3,500円にしては、かなりのボリュームです。

○前菜:棒々鶏、叉焼、くらげ
○鶏肉とカシューナッツの炒めもの
○ふかひれ姿煮の茶椀蒸し
○イカ団子揚げ、五目揚げモチ
○芝エビのチリソース煮
○海鮮とおこげの老酒炒め
○麻婆豆腐
○炒飯
○坦々麺
○杏仁豆腐

【味・料理】
とにかく麻婆豆腐の存在感が凄いです。景徳鎮が好きな方には、こちらの麻婆豆腐もぐっとくるこものがあるはず。花椒が口の中でバチバチとはじける感覚はびっくりします。

また麻婆豆腐の後に出てきた炒飯が、さりげなく美味しい。清風楼のような濃い味チャーハンや景徳鎮のピリッと辛い四川チャーハンのような特徴はなく、極めてシンプルな味付け。麻婆豆腐をかけるという楽しみ方もできます。

お店自慢の坦々麺は、麻婆豆腐の強烈な辛さと刺激とは一転して、ごまの香りが利いた上品な味。さわやかな辛みがあり、多くのお客さんに受け入れられる納得の味。

デザートの杏仁豆腐はよくおまけ程度のデザートで出てくるゼリータイプでなく、最近THE BUND QUEEN 上海で食べたのものに近い濃厚なタイプ。このしっかりとした甘みが麻婆豆腐の後には最高にうれしい。

【CP】
〆のラーメン(坦々麺)まで完結するということもありがたいですが、とにかく料理のボリュームがあります。味も疎かではなく、かなりの満足度です。ランチだけでなく、ディナーもお得感があるお店はなかなかありません。これは隠れた名店ではないでしょうか。

ランチ良し、宴会良し

ハラシロ

ハラシロ (20) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000~¥2,999 / (昼) ~¥999

2009.11 夜に再訪
20-30歳代の男性3名・女性2名、の計5名で、軽い飲み会で。

夜なのに、750円ぐらいの定食4種のメニューを発見し、驚愕!
夜の定食は、おかず1品+ごはん(夜はさすがにごはんのお代わり有料)+小スープ+ザーサイ+杏仁豆腐のセット。
おかずは4種から選択できる模様。

全員ハラヘリ状態だったので、
男性は、それぞれ定食をオーダー(豚肉とピーマン細切り炒め、酢豚、マーボー茄子・・・いずれも正確なメニュー名は失念)。
取り皿をもらってみんなで楽しもう!ということに。
女性は、タンタンメンと餃子5個のセット980円(だったと思う)を1つ頼み、シェアしようと。
これらのご飯ものにプラスして、多少おつまみがほしかったので、
青菜炒め(この日はトウミョウがあることを聞いて、トウミョウでお願いした)と、油淋鶏を。
飲み物は生ビールで乾杯することに。

さてさて。オーダー直後、すぐに生ビール到着。乾杯後、すぐにトウミョウ炒めが到着。かんぱーい!
わいわい言いながら、飲み会スタート。
トウミョウ炒めは相変わらずの旨さ。炒め方といい味付けといい、全員で旨い旨い!と、秒殺で完食。

次に油淋鶏が到着。骨付き鳥の素揚げに甘辛酢っぱいソースが変わらぬ旨さ。
多少、以前より、しっとりジューシーな感じに変わったかな。
以前はもっとカラカラというかクリスピーだったけど・・・このしっとり感もまた旨い。
みんなで骨をガジガジするほど食べつくす。

次に定食3つが到着。豚肉とピーマン細切り炒め、酢豚、マーボー茄子。
おかずの量は、5人でシェアできるほど、どれもたっぷり。
もし定食を1人で食べる場合、こんなにおかずが多いと、ついついごはんをお代わりしたくなると思う。危険!(笑)
細切り炒めは塩味であっさりめ。豚肉・たけのこ・ピーマン、どれもがちょうどピッタリの炒め加減。
酢豚は、豚ロース?がローソンのからあげくんぐらいの大きさでゴロゴロ入っている。
甘酢あんかけが酸っぱすぎず、ちょい甘めでご飯にちょうど良い感じ。
マーボー茄子はお皿に山盛りで来た。大き目に揚げられた茄子がゴロゴロと、ひき肉の辛味噌炒めに絡まって、旨い!

続いてタンタンメンと餃子のセットが到着。
あまりのうまそうな見た目に、こはんを1杯づつ平らげているはずなのに男性全員から「それ食べたいっ!」と手が挙がる。
そこで、1つのタンタンメンを5人で分けることに。小さいスープ椀に5つ分けでちょうどぴったりの量。
ピリ辛だけど、辛すぎない、辛いのが好きな人は物足りなくて思わずラー油を入れたくなるぐらいなので、
シェアするにはちょうど良い加減の辛さといえるかも。
セットの餃子は一皿に5個だったので、みんなで1こずつ。大きい餃子にお肉多めの中身がたっぷり。あっというまになくなる。

〆に、セットについてきた杏仁豆腐が来る。
本来なら4人分なのに、こちらから何も言わなくても店側で気を利かせて、5個に分けて持ってきてくれた。
もしかしたら当方の顔を覚えられたせいかもしれないけど・・・でも、細やかな気遣いがうれしかった。
以前の杏仁豆腐(※文末参照)も良かったが、ここ最近のさっぱりした杏仁豆腐も個人的に旨いと感じる。

以上。では、この日の宴会の総括を。
おつまみ、という観点でこの日のオーダーを省みると、
青菜いため(トウミョウ)、油淋鶏、豚肉とピーマン細切り炒め、酢豚、マーボー茄子、餃子、ザーサイ、の7品だった、という見方もできるかも。
あとはご飯とタンタンメン。〆に杏仁豆腐。生ビールはそれぞれ2~3杯。
・・・これでなんと、一人2500円でおつりが来ちゃいました。これじゃ、居酒屋チェーンでの飲み会の値段と同じ。
味はもちろんはるか上、量はそれ以上かもしれない。みんな満腹。ホントにいいのかな、お店が心配!(笑)
夜は高くつくのが横浜中華街の常識なのに・・・恐るべし明蘭餐庁!

特筆すべきは、家族的な暖かいサービス。
前出の杏仁豆腐の件に加え、宴会の後半に「ビールはもう十分」と思ってる頃を見計らって、
何も言わなくてもスッと暖かいウーロン茶が。
こんなの、居酒屋チェーンではありえない。お店としてはお酒を勧めたいところでしょうに。
しかも、1杯目のウーロン茶がなくなったかな・・・と思った頃に、またスッとお茶のお代わりを注いでくれてました。
ここのサービスはホントに素晴らしい。決して押し付けがましくない。絶妙なタイミングでした。

もし、今後、お客さんが多くなってお店が忙しくなったら・・・つまり庶民のアイドル→スター街道を歩みはじめたら、
このお店は一体どうなっていっちゃうのかな?!と激しく心配ではありますが、
サービスの採点を4→4.5に、総合評価を4→4.5に上げます。
どうかこの家庭的な雰囲気のまま、ずっと、おいしいお味でお客を楽しませていってほしいです。

こんどは、もう少し変わったメニュー、特にこのお店の四川料理の一品料理で数多く食べてみたいです。
また来ます。
ごちそうさまでした。

※ 以前の杏仁豆腐は、崩れるぐらい柔らかくて濃厚なタイプでした。今はひし形に切れるぐらいの硬さのさっぱりタイプ。
以前は陳建民のお弟子さんが総料理長 → 現在は違う方が総料理長をされておられるそうです。
今のほうが多少マイルドになって、誰でも食べやすくなった感じは受けましたが、
でも、味の基本路線は、今も変わらない印象で、お料理はどれも美味しくいただきました。
現在もずっとかわらない「スープの美味しさ」が、それを証明していると思いました。

------------------------

2009.秋 修正
ランチの、おひつ方式のごはん→おひつ廃止で、そのかわりに、こばんのお代わり無料に変わったようです。
昔、あまりのごはんの美味しさに、おひつを一人で完食したことがあるので(笑)、このほうが歯止めがかかって良いかも :-)
また近々いってみようと思います。

------------------------

美味しくて安い、家庭的な四川料理のお店です。
四川料理ではないけど同じく家庭的カテゴリーだった名店、栄楽園が閉店してしまったので、
現在、このお店が個人的な「横浜中華街のランチ」のリスト筆頭となりました。大ファンです。

価格帯でいうと、中華大通りに面した大店よりも、2~3割安い。なのに、掛かっている手間は、同等もしくはそれ以上です。
お店の間口は狭いですが、お店の中は明るい家庭的な雰囲気。
そして、お店のスタッフ皆さんが、あっさりしつつ普通に親切。お茶がなくなればそっと注ぎにきてくれます。
布のおしぼりがうれしい。ほっとします。
この点があたりまえのようでいて、あたりまえでないのが横浜中華街だと個人的に思っているので、
こういう「普通に親切」なのは、このあたりでは意外と貴重なのですよね。

個人的には、一品料理の麻婆豆腐、油淋鶏、青菜いため、白切鶏が、とびきり美味く感じます。
それと自家製の杏仁豆腐、
日替わりランチの小さい杏仁豆腐と、夜の杏仁豆腐は、塊りが大きいか小さいかの違いだけです。
杏仁豆腐の出来は、揚州商人の濃厚かつクリーミーな杏仁豆腐も大好きですが、
私はこちらのさっぱりした美味しさも大好きです。

ランチ。
たしか、平日・土曜のみで、ランチのラストオーダーは14時ぐらいまでだったかと。ご注意を。
初めてランチにお出かけになる方は事前に、お店に直接ランチの時間をご確認なさってください。
坦々麺も良いです。さらにコストパフォーマンスでは日替わりランチも素晴らしいです。
日替わりは、どれを頼んでも、はずれがありません。
まずは、スープと、おひつで出てくるご飯。
丁寧にとった、自然で美味しいスープがたっぷり注がれてきます。そして炊き立てのつやつやご飯。美味い。
グループの方は、皆さんひとりずつそれぞれ違うランチをとって、とり皿をもらってシェアしながら召し上がると、
夜のメニューに負けないような、バラエティ豊かなお食事が、なんとおひとりあたり700円前後で出来てしまいます。
・・・ほんとにいいのかなこれで(笑

ランチ以外の昼。
通常のランチの美味しさで味をしめた、5~6人のグループのお客様が、
思い思いの単品メニューをつまみに、昼間からのんびり宴会をやっているのをよく見かけます。
昼間からビール、うらやましいっ!:)

夜。
一品料理で、よくビールを飲みます。
ここは本格的な四川料理が美味しいのはあたりまえとして、ここの特徴は、辛くないお料理もイケること。
  油淋鶏、素揚げした鳥にねぎソースが美味いので、たっぷり染み込ませてお召し上がりください。
  青菜いため、ここはスープが美味いので青菜いためが美味しい。トウミョウ炒めは特に美味しかったです。
  白切鶏、滋味あふれる自然な鶏のうまみが味わえます。
  杏仁豆腐、やわらかくとろっとしたタイプ。甘すぎません。自然な美味しさ。

以上、私がここを使う宴会は、美味しいものを安く食べたい、ごく親しい身内の宴会が多いです。
なので、これ以上、有名になって欲しいような、欲しくないような・・・
はたして、ずっと下町のアイドルでいてくれるのか。それとも、トップスターへの道を歩んでしまうのか。
ファンとしてはヤキモキするばかりです。:)

浜男&浜子

浜男&浜子 (355) ( 標準点:3.0 )

• 料理・味 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

担々麺¥750 陳麻婆豆腐¥1500 芝エビの衣揚げマヨネーズ和え¥2300
揚げ鶏肉の特製ソースかけ¥1500 石鍋五目おこげ¥2200
●平日週替わりサービスランチ¥600〜750

●2009年8月上旬に行ってきました。
浜男は冷し担々麺セット¥980、浜子はピリ辛ジャージャー麺¥750を注文。

冷し担々麺。肉そぼろと香菜がのせられています。
ゴマのコクがあるすっきり冷たいスープが麺によくからんで、美味しいです。

セットに付く焼売。

デザートに杏仁豆腐が付きます。

ピリ辛ジャージャー麺。肉味噌がたっぷりとかけられ、キュウリがそえてあります。
肉味噌は、挽肉・椎茸・筍などの具材が入っていて食感も良く、コクがあり甘めですが後味はピリ辛。美味しいです。

●2009年3月下旬に行ってきました。
担々麺・餃子セット¥980を注文。

スープは胡麻の風味が良く辛さは控えめ。
甜面醤を使った甘めでコクのある挽肉とニンニクチップが効いています。
バランスの良い味です。美味しいです。

餃子は大きめなものが5個。
皮はもちっと中はジューシーです。

デザートに杏仁豆腐が付きます。

四川風ランチ

かめこうそく

かめこうそく (11) ( 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

あちこちのサイトで店名の読み方から味まで気になってましたが、やっと念願がかない突撃。 ランチは五種類で牛バラ煮込みの750円以外は600円と良心的。 その中で一番気になった ゆで豚の特製マヨネーズ和え をオーダー。飲みやすい熱さのウーロン茶を味わいながらしばし待つと、ちょっと大きめの器でコーンスープ、御飯と杏仁豆腐とメインが一気に参上です。彩り鮮やかなサニーレタスや水菜の上にきれいに盛られた薄切りの豚バラ肉に、ピリ辛を思わせる赤唐辛子の粒がのぞく薄レモン色のソースがかかっていて実にきれいです。食べるのがもったいないとは思いませんが、御飯のおかずでも、酒のつまみでもって感じです。本当にピリ辛具合が絶妙で、これがプロの技ですね。量的にもちょうど良かったです。杏仁豆腐は特筆までは行かなくとも、それなりにおいしかった。その他、右となりの方の鶏肉の炒めものも、左となりの方の酢豚も実に旨そうで、特にこの酢豚のたまねぎの油通し加減が絶妙。思わず箸が伸びそうでしたので、次回参戦の際はこれですね。十二時過ぎに食べ終えたと同時位に、近所のサラリーマンらしき方々がゾロゾロやって来て、数分で一階のフロアが埋まりそうな勢いでした。昼過ぎたら時間に余裕持って行く方がいいかもしれませんね。

坦々麺が有名

Oh!maMe

Oh!maMe (199) ( 女性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) -

数年前に一度コース料理をいただいたことがあります。
そのとき食べたチャーハンの美味しさが忘れられないので再訪。

坦々麺がTVで紹介されたという広告が
お店の外や中に貼られてました。
なので坦々麺・餃子セットを注文。
杏仁豆腐も付いてきます。
別に以前美味しかったチャーハンを単品で注文。
それから中華では青島ビールを忘れずに(*^_^*)

チャーハンは絶品です。
ご飯パラパラ、塩味も程よくモリモリいただけます。

坦々麺は想像していたよりは辛くなく
スープもゴクゴク飲めますね。
味もちょっと独特な感じ。スパイスの香りでしょうか?
麺はちぢれ中細麺、上にガーリックスライス揚げが乗ってます。
個人的にはもっと辛くてOK。
ひき肉と野菜ももっと乗っててほしかったです。

餃子は5個ですが、おなかいっぱいになってしまうので
3つくらいでちょうどいいかもしれません。お肉が大目でボリュームあります。

食事が終わるころお店の方がさりげなく
暖かいお茶をだしてくれました。
中華街では「お茶ください」といわないと
もって来てくれないお店が多いので
これは好印象です。

今度行くときは坦々麺ではなくて
通常のコース料理をいただきたいです。

ランチメニューは安いです

Lani

Lani (77) ( 女性 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

(2009年7月日曜日再訪)
担々麺セット(ギョーザ五個つき)980円ほど、五目つゆそば800円ほど、エビチャーハンを注文。

担々麺は、揚げニンニクスライスが入っていて、がっかり系です。辛さも適度です。(辛いの大好きの私には、足りませんが、ふつうの方にはちょうどいいかと)
五目つゆそばは、バランスよくおいしい。

チャーハンは、パラパラという感じではないですが、味付けはいいです。

日曜日でしたが、700円で茄子の肉味噌や、鶏カシューナッツなど四種類のランチメニューがありました。
サービスは普通ですね。
中華街ってやっぱり楽しい!
———————————
土曜日も平日と同じランチメニューがあるので、かなりお安く食べられます。日曜日はありません。
(2009年1月情報)

ランチもはずれなくおいしいですが、麺もおすすめ。五目そば、五目焼きそばをよく頼みます。味はしっかりめです。

ランチでコースを食べたこともありますが、バランスもよくどれもおいしくいただけます。

二階はちょっとした仕切りができて、家族での会食には、便利です。杏仁豆腐おいしいですよ!

サービスもよいです〜。

平日ランチ情報です。

gluttonousyh

gluttonousyh (56) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

鶏肉とニンニクの芽の辛味炒めランチ(600円)をいただきました。
みんらんさんちん、と読みます。四川料理のお店です。
四川と言えば辛い系だろうと思い、辛い料理は得意じゃ無いのに、
辛味炒めをチョイスしてしまいました。
ランチには、スープ、ザーサイ、杏仁豆腐がつきます。
ご飯はおひつに入れられてやってきます。スープの椀もでかいです。
スープはあっさり味のわかめスープ。おいしいです。
さて、辛味炒めですが、たしかにピリッとした辛味はありますが、
猛烈に辛いというほどではなく、辛いのが得意でないボクでも汗をかきながら完食できるレベルです。
ラー油系の辛味です。
鶏肉はジューシーでおいしく、ご飯がすすみます(ダイエット中でなければ)。
全体として出来のいい料理で、他の料理も期待ができます。
ランチメニューを撮ってくるのを忘れてしまいましたが、辛くない系のメニューもありました。
杏仁豆腐は、辛いメニューを食べた後に爽やかな清涼感をもたらしてくれました。
寒天系のそれで、ちょっとミルクっぽい感じがするものの、シロップが甘すぎることなく、おいしいです。
600円でかなり満足できるランチで、おすすめできるお店です。

ウィーンの森の物語

ウィーンの森の物語 (1215) ( 男性・大阪府 / 標準点:2.0 )

• 夜の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) ¥3,000~¥3,999 / (昼) -

中華街では数少ない四川料理と北京料理を楽しめる店。
店名の響きから、ついマニアックな料理が登場するのを期待しがちだが、
メニューは、意外にオーソドックスなものを中心に構成されている。

メニューは、一品一品写真付きで紹介されているのだが、
失礼ながら、どれもあまり旨そうには見えなかったので、
取り敢えず、「特製タレ付き水餃子」、
名物の「担担麺」、「特製杏仁豆腐」の3つを戴くことに。

耳たぶのような形をした、特製タレ付き水餃子は、
まぁフツーかなぁと思ったけど、
担担麺は、流石に評判になるだけのことはある味だと思った。
胡麻のコクがしっかり感じられるスープ、コシのある縮れ麺、
揚げニンニクの香ばしい香り、その全てが主張し過ぎることなく、
バランスが非常に良いです。
何だか妙に自分の舌に馴染むなぁと思ったら、
自分が以前、ランチによく通っていた
水天宮の東京シティエアターミナル内の
龍鳳」の「少子坦々麺」に
若干、味の部分で被るものを感じました。
龍鳳の担々麺も割と美味しいのだが、
芝麻醤の量に結構バラツキがあって、
ある時、物凄く濃い日にあたってからは足が遠のいている)

〆の特製杏仁豆腐は、上に乗っているフルーツ缶詰は余計だが、
ミルク感が濃厚で、舌触りも滑らかで、これもなかなか美味しかった。

正直、他のメニューはどうなのかな?という懐疑心は、
若干残ってはいるものの、(汗)
担担麺と杏仁豆腐の味に関しては十分満足出来たので、
再訪して、他のメニューも色々と試してみたいと思っています。

総合評価と料理の評価の★★★☆は、
担担麺と特製杏仁豆腐を戴いた際のものとお考え下さい。

担担麺 (750円)

特製杏仁豆腐

辛い料理と、そうでない料理と

tabe-aruki

tabe-aruki (1561) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥3,000~¥3,999

ランチ時間帯、まだお店がちらほらと開店準備をしている間に訪問しました。
数軒隣にある海員閣は、開店前から大行列でした。

明蘭餐庁は、辛い物好きにとってはたまらないお店です。
とはいえ、さすがに辛いものだけのお店は選べません。なので、辛くない料理も充実しているここが最適でした。

写真のひとつは、豚バラの煮物です。厚いです。
柔らかく仕上げられています。お箸で切ることができるし、添えられている青菜が爽やかでした。
脂身も入っておりますが、それほど多くはありませんでした。噛むごとに味わい深い料理です。

青菜の炒めは、青梗菜でした。
タケノコ、シイタケなどが入っており、上湯ベースの味付けに、しょうがでアクセントをつけております。
シャキシャキに仕上がっており、歯ごたえの楽しさもありました。

かみさんはおこげ好きです。五目おこげがありました。
おこげを食べるたびに、「初めておこげ料理を食べたときに、こんなにうまいものがあったのかと感動した」という話を聞きます。
熱々に熱せられた石の器におこげが入っていて、テーブルにてアンカケにしてくれます。おしぼり隊が飛び散るアンを防いでくれます。目にも耳にも楽しい瞬間です。
おこげのカリカリと、しっとりを楽しむのが醍醐味のようですが、アンカケたっぷりなので、カリカリはあまり楽しめません。しっとりした食感を楽しむことができます。しっかりと取ったスープの旨みを全て吸い尽くしたおこげがおいしい。

五目カタ焼きそばがありました。
中華街でカタ焼きそばが食べられるのは珍しいようです。
上湯をベースとして味付けはしっかりとしています。アンは甘めに仕上げてありました。

そして、もうひとつの写真が本命の坦々麺です。うまかった。確かに辛い。辛いもの好きの聖地といった評価も見かけました。

この坦々麺は辛いだけではない。

一口目は旨みが広がります。そして辛さが来る。最後はゴマの香りが抜けていきます。
なによりスープがおいしい。ゴマの香りが深い旨みを与えているし、焦がしたにんにくをトッピングしてあって、香ばしさとコクを追加している。

麺は中華店にしては珍しく縮れていました。麺を食べ終わった後の坦々雑炊をしたいと思いましたが、ごはんを頼むほどのお腹の余裕はありませんでした。

坦々麺だけ食べに来るお客さんもいました。お昼時は混雑するようです。

とりまかし

とりまかし (33) ( 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

私の中華街における常食店。
以前、中華街の近くに常駐していた頃、安いランチをやっている店を毎日絨毯爆撃的に食べ歩いていたのですが、ある時この店を発見して通うようになり、以来6ヶ月もの間、ほぼ毎日(少なくとも週に3日は)食べていました。
それが約7年前ぐらいでしょうか?それからはたまに中華街に行くことがあると、他の店を見て見たり食べて見たいもしていますが、結果としてこの店で食べていることが多いです。
理由としては、値段の割りに味のレベルが高いためで、これは仲間内でも見解が一致しているところです。ランチはA~Eまであり、A~Dが600円、Eが750円です。メニューは週代わりですが、大体系統は決まっていて、Aは鶏系、Bは豚系、Cはイカ系、Dはその他、Eは少し高級な牛肉か海老となっています。スープとお櫃ご飯、ザーサイ、おかず、杏仁豆腐がランチセットです。
オススメは唐辛子炒めという料理で、特にCランチにイカの唐辛子炒めがあれば必食です。名前から受ける印象とは異なり、それほど辛い料理ではないので安心して食べれます。私は辛いのが好きなので中に入っている唐辛子まで食べますが、店の人は辛いから食べるなと言っています。唐辛子炒めは鳥やアナゴなど他の食材でもあります。
また、少し高級ですが、Eランチの海老も良く食べます。ここの海老はぷりぷりしていてとても美味しいので、卵炒め、唐辛子痛め、サーチャージャン炒め、塩炒め、オイスター炒めなど味付けを問わずに良く食べます。
その他には坦々麺(ここのはそれほど辛くない)がどっちの料理ショーで紹介されたので有名になりましたが、海老そばも美味しいです。四川料理の店なので、辛い料理ももちろんあり、中でも陳麻婆豆腐は美味しいです。
なお、途中で総料理長が変わったため、以前とはメニュー内容が違っていたり、同じ名前でも中の具材が違っていたり、味が微妙に違っていたりしますが、味は基本的に美味しいので今でも良く食べています。ただ、接客については日本のそれとは違うのでそれほど良いというわけではありません。私は慣れたせいか特に問題があるとは思わないのですが、たまにそういう文句を言っている人を見かけます。(中国的には普通なのだろうと思いますが)

イカの唐辛子炒め(夜は1500円) (600円)

海老のマヨネーズ炒め(最近滅多にでない) (750円)

坦々麺 (750円)

明蘭餐庁@元町・中華街

miyach23

miyach23 (386) ( 30代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

担々麺(700円)

中華街ランチシリーズ。四川料理のお店。
 前からここの担々麺が気になってたんですよね。でも、ランチメニューでは出してなくて。なんか勿体ないからずっと食べてませんでした。
 若干荒々しい接客は、中華街ならでは(笑) ということで、「担々麺」。
 なかなかの辛さと胡麻の甘さ。スープ自体がラーメン店では出せない旨味がありますね。
 肉味噌もジューシー。ただの挽肉じゃないところがまた良いですね。ザーサイと干しエビも良い味出してます。
 麺は中華街としては固め。ちゃんとコシがあります。

ごちそうさま。

344杯目/2010年

【お店詳細(食べログ)】

大好き(≧∇≦)

麦酒で乾杯

麦酒で乾杯 (6) ( 20代後半・女性・千葉県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

中華街行ったら、必ずここに来ます!
だって、とってもおいしいんですよ(o^∀^o)

こないだは、担々麺と餃子のセットをいただきました。
千円以内でお腹いっぱいになります!
私は、餃子が一番好きです。
醤油なんてつけなくても、味がしっかりしてておいしい☆
担々麺も他では、食べられない味。
麻婆豆腐も四川風で辛くて、ビールが進みます!(b^ー°)

セットメニューも種類多いですよ(^∀^)

従業員さんは、たぶん中国人だと思います。
にこにこした感じではないですが、ちゃんと接客してくれます。

坦々麺

のじ食べまる

のじ食べまる (6) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:--

• 料理・味 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

前からうわさに聞いていた、みんらんさんちんの坦々麺を食べてきました。。

THE 坦々麺といった感じで、ゴマのコクがかなり利いていて本当に本当に美味しいかったです。

私の知人は中華街で一番美味しい坦々麺はみんらんさんちんだ!と言う人がいますが、
私もそう思います。
聞くと、ゴマのペーストも自家製だそうです。

坦々麺が含まれたコース料理もあるのにもびっくりしました。。

坦々麺が好きな方はぜひ一度味わってみてください。

osapon

osapon (92) ( 男性・広島県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

中華街というと、広東料理になりがちですが、急にエビチリが食べたくなり、伺いました。
大正海老のチリソースを頼みました。

芝えびよりも一回り大きく、なかなかの迫力です。
開いてはありますが、ちゃんと殻つきです。

やや食べにくいですが、殻は簡単に取れるし、殻と身の間にはいった汁をすすりながら、食べるとこれまた美味い。海老を食べるのに夢中となり、ソースがかなり残ってしまうのが、もったいないぐらい。

他にも、小龍包とメニューにはなかったようでしたが、粽があるか聞くとあるというんで、頼んでみました。

小龍包はやや皮が厚く、九龍や豫園の方が美味いと思います。
粽はやや小ぶりでしたがまずまずといったところです。

ぢゃむぱぱ

ぢゃむぱぱ (1422) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

横浜中華街の香港路にある四川料理のお店。
ふかひれ付のお得なコースが3,500円であるというので入ってみました。
店内は中華街にある一般的な中国料理店と同じ雰囲気で庶民的です。

四川料理といいますが、こちらの料理は辛くありません。
辛い料理を期待して行くと、がっかりするかもしれません。

フカヒレ姿煮の茶碗蒸しはやはり美味しかったです。
鶏肉とカシューナッツの唐辛子炒めはもっと唐辛子が入っていた方が好み。
その他の料理も全体としてのバランスはいいと思います。

ちょっと意外だったのが、こちらの坦々麺。
揚げたニンニクスライスで味と香り付けをしているのが特徴。
こういうのも好きですね。

youringo

youringo (435) ( 女性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥2,000~¥2,999

こちらのサイトの四川料理で2番目!
ここは坦々麺好きとしては、行かなくちゃ~と
日曜日。11時半~営業ですね。

このお店の左2件隣には行列が~!!気になりました。
美味しいの?

で、肝心の坦々麺ですが
私はここのよりも~京○楼さんの方が好きですね~
麺がやっぱり茹ですぎ?やわらかい。
そしてうっかりすると、ニンニクを大量に食べてしまう事に・・・。
スープは美味しいのですけどねー残念だぁ~

ショーロンポーはまあまあかな?

採点のみのレビュアー

編集する明蘭餐庁の店舗情報(詳細)

明蘭餐庁 (ミンランサンチン)

四川料理

神奈川県横浜市中区山下町147

JR根岸線石川町駅 徒歩5分/みなとみらい線元町・中華街駅 徒歩3分

元町・中華街駅から459m

[土] 11:30~22:00

無休

[夜] ¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

予約

予約可

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

貸切

全面喫煙可

飲み放題コース

飲み放題あり

コース

3000円以下のコースあり、3000円~4000円のコースあり

子供可

友人・同僚と 家族・子供と

チェッコリーママチェッコリーママ(62)

SALONE 2007 (241)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (221)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)