札幌三越、開店80周年の横浜中華街展のイートイン。「えび入りワンタン麺」をいただいて
'12/01/20
食べ過ぎ太り過ぎ (575) ( 男性・北海道 / 標準点:3.0 )
'12/01/17
烏賊墨 (31) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
香港路にある牡丹園さん。
食べログが存在しなかった十年ぐらい前によく通ったお店。
新規店舗開拓に勤しんでばかりだったので久々に懐古訪問。
お店に入ると1階は通路の両サイドにテーブル席が5卓。
1階入り口そばのテーブル席に案内された。
がしかし、季節は冬真っ只中。
人気店だけに次々と来客があり、
入り口ドアが開く度に冷たい空気が容赦なく足を冷やす((;゚Д゚)サムー。
寒いなぁと思っていたらテーブル下に膝掛け毛布が置いてあった(゚Д゚;)
グッジョブ!(・∀・)b
さて、牡丹園といえばやっぱり「牛バラ炒飯(700円)」。
てゆーか、前からランチメニューあったっけ?もはや記憶にない…。
最初にお茶と漬物が出てきてから、待つこと13分。
ちょい長めの待ち時間で「牛バラ炒飯」登場。
もう見た目でよだれが…待ち時間は許す!
さて、お味の方は、、、
炒飯自体の味付けはやや薄めながらも単品でも十分美味しい。
その炒飯に牛バラのタレを絡めると尚美味い!!
そして懐かしい!味は不変なり。
牛バラは4片搭載。
脂身の多いヤツ、スプーンで切れないヤツ、(←ちょっとマイナスポイント)
スプーンでさっくり切れるヤツなど、
たった4片でも個性を主張するお肉さん。
1口サイズなので切れないヤツは丸ごとパクリ。
ご飯も詰め込み、口の中で合体させて至福の時を得る。
そして意外とボリューミー。肉量も丁度良い。
もはや一心不乱に食すのみ。
スープも和風テイストで、まるでおでん汁w
大根、人参、小エビなどの具材も味が浸みてて美味い!
とどめは杏仁豆腐。
やや滑らか系でこちらもボリューミー。
お口直しは重要ファクター。
そして満腹。
香港路の他店の牛バラ系と比べると、
味良し!CP高し!雰囲気良し!
ってところだろうか。
やはり長く続くお店には理由がある(^-^)o
'11/11/06
B9グルメ (19) ( 標準点:3.0 )
旅行で横浜を訪れた際、日曜日のお昼、開店直後(11:30)に、両親を連れて伺いました。
中華街のメイン通りは、曇天にも関わらずたくさんの人で賑わっていましたが、当店は路地に入った場所にあり、フリーの
お客さんが少ないせいか、ラッキーにも待たずにテーブルにつくことができました。
我々のオーダーは、年齢的にそろそろ食が細くなってきている両親が、チャーシュー麺(735円)と五目うま煮飯(840円)を
単品で、私は5種類あったランチ(一律945円)のうち、芝海老のトマト煮をチョイスしました。
程良いタイミングで運ばれてきた料理は、今回チョイスした物全てが納得の味・ボリュームで、ハッピーなランチタイムを過
ごすことができました。
家の近所の中華料理店では味わえない本格料理を、手頃な値段で提供している当店はどなたにもおすすめできるお店です。
最後に、本来単品料理にはつかないデザート(杏仁豆腐)を、全員にサービスしてくださった心遣いにも感謝したいと思います。
以上から、次に中華街を訪れる機会があれば、間違いなく当店を利用しようと思っています。
'11/09/14
爽健美茶みっち (112) ( 女性・愛媛県 / 標準点:3.0 )
松山高島屋★横浜中華街展★牡丹園2011-09-1200:05:24
テーマ:グルメ☆ラーメン先週帰宅時に寄りたかったんだけど・・・・
やっと今日夕方出向けました
7階催事会場ごったがいしてました
お目当ては『トワイライトメニュー』
各600円
安いよ〜
注文したのは
『牡丹園のエビ入りワンタン麺』
ど———ん
ワンタン4個はいってます。中華でよく使う緑の野菜、味付けは醤油??なのかな?
ワンタン麺だから、ラーメン自体はメインじゃないのか・・・・・
スープの味は正直自分向きではなかったwww醤油かわからん味付け・・
ワンタンはジューシーで美味しかったよ
牡丹園って有名店なのかな〜?
横浜久し振りに行きたいな〜
その他
『鴨肉入りチャーハン』
『五目あんかけ焼きそば』
『中華風天丼』
でありますよ〜
別メニューで
『濱オム』←オムライス
とか『ジャージャー麺』とかあったよ。
にほんブログ村
'11/09/10
ジンゴズンゴ (381) ( 30代後半・男性・愛媛県 / 標準点:3.0 )
いよてつ高島屋の「横浜・中華街展」にて、『牡丹園』のフカヒレ姿煮麺とフラワーアイスを試してみました。
食べログで見る限りそこそこ評価されている店のようです。旬のものをより安くという“経済時菜”をモットーに、海鮮メインのオーソドックスな広東料理を展開しているそう。
催事場では、今催事最高値商品「ホタテ入りフカヒレ姿煮麺(3990円!!)」なる商品もありましたが、ワンランク下の「フカヒレ姿煮麺/2枚入り(2520円)」に挑戦。これでも一般ピーポーな私からすると大奮発です。また、今夏はかき氷にハマってたので台湾式かき氷も試してみました♪
========
【気仙沼産フカヒレ姿煮麺/2枚入り(2520円)】
せっかくと思い奮発したワケですが、う〜ん…なんか淋しいビジュアルですね。と思ったら丼の底にキノコ類が沈んでました、小さかったけど。スープは鶏がら醤油ベースかと思うのですが、どことなく水っぽいです。アッサリ系を狙っているのかも知れませんが、そうとは形容しがたく、決定的に何かが欠けたチープな風味。麺もやや芯が残っているようで、歯触り悪いです。フカヒレの姿煮に至っては、独特の繊維がほどけるような食感も噛み応えも無く、先述のスープがちょっと濃くなったような不抜けた風味。
これが2520円もするとは、満足感もバリューも感じられませんねェ…(-_-;)
【フラワーアイス(630円)】
漏斗のような独特な形をした容器で手渡されます。フルーツの他に、店オリジナルのアンデス産岩塩を使用したという塩プリン、マンゴープリン、杏仁豆腐をずらりと盛っており、1品でいろいろ試せるサービスっぷり。
…は良いのですが、肝心の氷は、練乳の濃厚な味わいこそ悪くないですが、期待していたフワフワ感は皆無。実演販売なので作っているところを間近に見られるのですが、専用のかき氷マシンにずっとアイスをセットしっ放しだったんです。オーダーが続いていてたまたまそうしてたのかも知れませんが、台湾式かき氷のアノ食感は厳密な温度管理が必須。まさかという悪い予感が的中し、ただのシャーベットと化しています。プリン類も味がややボケた印象。これまたバリューのかけらも…
========
というワケで、3000円以上かけて全く満足感を得られず終わりました。今後催事で試すことはないでしょう。店が、と言うより催事場でのオペレーションが悪かったのかなァ?
食べログのクチコミをよくよく見てみると、リーズナブルで庶民派な雰囲気の店なようです。催事でもそのままの雰囲気でヤッた方がイイような…。てゆーか「生うに中華風茶碗蒸し」という名物メニューの方が美味そうなんだけど、そっち出した方がイイんでない?
◆『牡丹園』公式サイト◆
'11/09/06
hug-me1128 (342) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
中華街なので当たり前といえば当たり前なのですが、中華料理屋ばかりです。滞在5時間にもなると慣れと違和感が交互にやってきます。神戸の中華街は割りと足を運んだものですが、こちらよりも規模がこじんまりとしている。事前リサーチをもう少ししていれば目的ある訪問ができたものの・・といいながら携帯で情報を得ます。
次にやってきたこちらも名店のよう。昼も大分回っていましたが店内はまずまずにぎわっています。情報によるとオリジナル茶碗蒸しが絶品のようですが、ちょっとそちらに気持ちが行かず・・。「三種海鮮炒め」と「ふかひれおこげ」に挑戦です。海鮮炒めは、どれも素材感たっぷりのエビ、イカ、ホタテがどかんと主張しています。野菜も脇ではなくてあくまで主役。いただいてみるとなかなか巧みな塩加減で、余分なものは一切排している味付け。刺身意外で素材が楽しめるメニューと言ってもいいと思います。旨味成分(○の素ではありません)が存分に楽しめます。続いておこげ。おこげ自体も美味いのにふかひれとは・・。スープのほうには主役気仙沼産ふかひれのほかに、鶏やきのこがはいっています。アツアツのスープをおこげにかけてまずはサクサク感を楽しみます。やがてほどよく味のしみた状態のものを口に入れるとジュワッと味の一体感が広がります。
牛バラチャーハンなども人気のようです。やっぱり本格中華はいまのところどれを食べても美味い。
'11/09/05
凛々ちゃん (37) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
久々にランチをしに中華街へ行きました。
東名に乗り、
高い駐車料金を払い
ランチをしに行ってしまったので、
ハズレはひきたくない!!!と思い
食べログで調べながら向かいました。
最終的に悩んで選んだのが「牡丹園」でした。
バイキングが希望だったんだけど
懐がさみしく…。
久々に歩いた中華街は
昔はあまり見なかった「客引き」?みたいな方が多く
アレ?ここはどこ?と思うくらいでした。
申し訳ないけどスルーさせて頂き
香港路の「牡丹園」を目指してたんだけど
全く道が分からずウロウロしてて路地に入ったら
そこがたままたま香港路でした(笑)
パッと見こじんまりとした小さなお店。
入ってすぐに2Fに案内されました。
2Fだから?かBGMもなくめちゃくちゃ静かでした。
母と妹と娘で行ったのですが、
それぞれランチメニューにしました。
ってか¥600、¥700ってやっぱり安い!
一体どんな感じなのか?と待っていると
ボリュームあるエビがゴロゴロ入った八宝菜が!
「おおお~」と思わず声が出てしまいました(笑)
¥600でこのボリューム!!!
なかなかいいんじゃない???
食べてみたらこれまた普通に美味しい!
中華街ってお店の量が半端なく多いし、
どこも値段が似たり寄ったりの割に
味の当たり外れがすごいと思っていたので
食べログで調べて行ったんだだけど
ほんと正解でした。
母は八宝菜
私はチンジャオロース、
妹はエビのトマト煮?だったかな?
娘に海鮮チャーハンって感じだったのですが
海鮮チャーハンが一番高く
一番びっくりな味でした。
ってか味がない???
具もシーフードミックスみたいな具で
同じお店のものとは思えない感じ。
でも他のものはどれも美味しかったです。
スープ、ご飯、杏仁豆腐がついて…
かなりコスパいい!!!
高いお金出して失敗するのが怖い方は
是非こちらのお店をおススメします。
'11/04/24
zentou (313) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
今日は中華で呑もう。
で、よくいく香港小路で目立つ看板の牡丹園。
まずはピータンでビールのつもりでしたが、
マダムがピータン豆腐のほうがいっぱいで、お徳よ、と。
それに前菜3種盛り。
ピータン豆腐はくずしたピータンと刻んだチューシューがのった豆腐。
ピータンでビールという妄想とは離れたけど、チャーシューのアクセントがうまいじゃないか。
前菜三種はチャーシュー、きくらげと胡瓜の和え物、蒸し鶏。
このきくらげが会話ができないほどのコリコリ音。
で、追加で名物となっている生うに中華風茶碗蒸し。
おもわずウニだけで一口いただいちゃいましたが、
茶碗蒸しといくらと一緒に食べると、贅沢なハーモニー。
つるっとした茶碗蒸し、うにの香りといくらの塩気でおいしゅうございます。
紹興酒 花彫八年もので流し込みます。
続いて海老マヨネーズ。
でっかい海老にでろっとしたマヨネーズ。
とてもじゃないが、一口では食べれないのでかぶりつく。
口の周りにつくマヨネーズで美味しさ一際です。
牛肉のオイスターソースも牛肉がやわらけーって感じの一品。
そろそろ酔いもいい感じ。
八角が香るとろとろのトンポーローで紹興酒が加速します。
中華の醍醐味ですな。
途中、小籠包をはさみ、白身魚の揚げ物 甘酢あんかけ。
この甘酢のお酢の加減が素敵です。
きつからず、飛びすぎず。
お腹がいっぱいでも、すいすい入ります。
もう、店内は我々のみでしたが、マダムがゆっくりしてってねーと
杏仁豆腐をサービス。
素敵なお店です。
'11/03/02
こりゅ (177) ( 女性 / 標準点:3.0 )
口コミがなかなか良くて行ってみたかったお店。夜に行ってきましたー
コースではなくオーダー式で。
2階奥の座敷円卓で、リフォームしたのか綺麗でした。
中華街にしては店員さんは気が利いていてとても好印象。
料理の種類は多いけれど、どれも結構いいお値段。
一皿の量も結構あるので、最低4人以上で行った方がいろいろ食べられると思います。
お値段はしますがどれも美味しくてハズレなし。
食べ終わってもいつまでも長居をしていて、おそらく迷惑だったはずなのですが、一言も文句はいわれず、それどころか中国茶とデザートの杏仁豆腐をサービスで出してくれました(@0@)
閉店間際までいたので、たぶん余っていたのをたまたま出してくれたのだと思いますが・・・
なんていい店じゃーーーーー!!
至れり尽くせりでとても申し訳なく思いましたが、また行きたいと思ったし、人にも勧められるお店だと思います。
'11/02/12
Ramyy* (24) ( 標準点:3.0 )
ぽかぽか陽気の日曜日、久しぶりに中華街へ美味しいものを食べたくて出かけてきました。
ほんと、師走と思えない温かさで外をブラブラするのに気持ちの良い一日でした。
中華街のお気に入りは『菜香』なんですが、ちょっと冒険して違うお店へ。
たくさんのお店から軽くリサーチし今回は『牡丹園』に決定〜!!
私もTronちゃんも、決め手は、こちらのメニューでした!
【うにといくらの茶碗蒸し】
二人とも「生うに」が大好物なんです♪
こんな贅沢な盛りに感動♪おまけにいくらまでも・・・茶碗蒸しもふわんふわんでとろんとろん。
お店のおすすめ料理だけあって、本当に美味しかったです。
そして、あと一つ、【海老のにんにく蒸し】も絶品でした!
海老の味噌とこのソースがたまらなくて〜〜〜忘れられない味です。
こちらもお店のおすすめメニュー。
あとは、蟹爪揚げ物、もつと野菜炒め、チャーハン、小籠包&ビールに紹興酒。
んー、やっぱり、先の2品がとっても素晴らしい!!これだけ食べに行く価値大いにアリ、ですよ^^
お気に入りの山椒油を買いました。花椒油はリピです。
しょう油と割って焼いた豆腐につけて食べるのが大好きです。これ、私的には、石垣ラー油を超えました。
緑のほうは、初めて見つけたもの。どんな味なんだろ?楽しみです。
Tronちゃんは、奥に見える中国の白酒を3本もお買い上げ。マオタイを見つけて大喜びでした♪
“追記”
食べ歩きの詳細レポはTronちゃんの食べログで!
'11/02/07
おさこ (148) ( 30代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
ちょっと中華街を久しぶりに開拓する気分になり、食べログ見て割と評価の高い、オフィスから近いこちらの牡丹園さんに昼の11時半過ぎに伺いました。
行くと女性客が一人だけ。なのに、合い席してくださいと言われます。人気店でも、この方法は大嫌いです。他に全然客が入っていない時に、片隅に合い席させる意味わかんない。ちなみに、結局私が帰るまでお店は満席になりませんでした。2組入ってきただけ。
居心地悪い中、牛ばら麺、600円を注文。しょっぱい漬物とお茶を出してくれます。
でてきたその品は、とてもおいしいと思うものでした。中華街に珍しく、牛肉がおいしく感じます。
しかし、なにしろどんぶり自体が小さくて、出てきた時に悲壮感が漂います。他のお店で大きなどんぶりに慣れているせいなのか。他の店では、ラーメン+半チャーハンセットのラーメンの器です。。。
腹5分で帰りました。
おいしかったけど、一人客にとって居心地悪い・少ない、ということで再訪はナシです。
'11/01/31
ラムフィンズ (229) ( 40代前半・男性・福岡県 / 標準点:3.0 )
横浜中華街へ行ってきました。
善隣門です。
日曜日でしたので通りは人でいっぱいです。
香港路にあります牡丹園です。
一階はテーブル席で二階にはテーブル席とお座敷があるようです。
まずはビールで乾杯!
ピータンの単品よりお薦めということでピータン豆腐、
ピータンは好き嫌いがはっきりと分かれる独特なにおいがしますが、この店のピータンはそれほど臭いません。
そしてこの店の名物「生うに中華風茶碗蒸し」
多分二人前?
たっぷりの生うにと、
いくらがのっています。
中華風ですが、味は日本の茶碗蒸しと変わりません。
濃厚なウニとイクラのぷりぷり食感がいいですね。
壁にはモンキーパンチ氏をはじめ多くの漫画家さんやベイスターズの選手、その他著名人のサインが所狭しと貼ってあります。
シェフのお薦めメニューから、
赤崎産牡蠣と厚揚げ豆腐の煮込み、
土鍋に入って出てきました。
程よく煮込まれたカキがいい感じです。
中華と云えば紹興酒、
ロックでいただきます。
牛もつ炒め
牛の第二胃袋でハチの巣とも呼ばれてますね。
見た目はグロテスクですが独特な食感で若干くせのあるにおいがします。
三種海鮮の炒め
(大海老、イカ、帆立の三種)
お店に入ったのが夕方4時過ぎでお客さんは私達のグループだけでしたが、帰る頃には次から次にお客さんが来て満員になりました。人気店のようですね。大きな店とは違って家庭的な雰囲気のいいお店でした。
最後にはサービスで杏仁豆腐を出していただきました。
場所はメインストリートではなく小さな路地にあります。
善隣門から入って、右側の香港(ホンコン)ロードを入って50M位の所にあります。
御馳走様でした。
'11/01/18
taktak99 (1835) ( 標準点:3.0 )
中華風の煮豚をトッピングと玉子をした中華麺。薄くスライスされた、味付けされた煮豚が3枚ある。チャーシューとは全く異なる肉が何となく嬉しかった。
スープは醤油っぽいが、なぜか味噌の香りがした。これまで飲んだことのないタイプのスープ。これが中華か。
麺は、中程度の太さの縮れ麺。ラーメンそのもので、太目でプリプリ感のある中華麺っぽくはなかった。
具は3種類で、非常にシンプル。
全体的な量は普通。サンプルではもっと多いようだったので、ちょっとがっかり。
味の面では純粋に美味しいと言えるが、価格的には少々苦しい麺である。
2011/01
白胡麻風担々麺は、当店の麺類の1種。
その名の通り、胡麻の香りがする担々麺。最近は中国本来の汁なし担々麺が脚光を浴びているが、この店のは日本独自の、従来の汁あり担々麺。こういうのを味わうと、「結局担々麺の正しい形、て何なんだ?」と思ってしまう。
赤々としたスープなので、非常に辛そうに見える。が、辛さは当然ながらあるものの、ほんのりと感じる程度。子供でも食べられそう。実際、それを狙ったと思われる。基本は醤油ベースのスープらしい。すんなりと飲める。
麺は中程度の太さのストレートタイプ。それなりの固さが。
具は挽肉と葉野菜だけで、非常にシンプル。麺とスープを楽しむ麺料理らしい。
'11/01/07
こだっく (290) ( 標準点:3.0 )
横浜中華街には,メインストリート,これと並行する関帝廟通りの間を結ぶ路地が,碁盤の目のように走っています。 香港路もそうした路地の一つですが,こうした路地は小さな銘店がひしめき合うエリアでもあります。
連れと二人で久々に「牡丹園」さんにランチで伺いましたが,ちょっとレトロな店内の壁には有名人の方のサイン入り色紙が賑やかに飾られていました。 そうそう横浜ベイスターズの選手の色紙,サインボールそして球団旗を見るにつけても,十数年前の優勝が夢のよう。 来年こそ健闘を願うばかりです。(汗)
閑話休題,連れはランチEの「茄汁蝦仁(芝エビのトマト煮・700円)」,私は「牛腩湯麺(牛バラソバ・600円)」をオーダー,二人で「海鮮炒飯(海鮮チャーハン・700円)」をシェアすることにしました。 ちなみにランチには主菜1品に,ライス,お新香,スープ,杏仁豆腐がつきます。
壁に飾られた色紙を見ると,様々な方がこのお店にいらっしゃっているのですね。 スポーツ選手,タレントさん,漫画家さん,某女性大臣殿,等々,待ち時間が楽しく過ごせます。^^ そうこうするうちに,中華鍋に盛られた海鮮チャーハンが登場しました。
海鮮チャーハンは見た目には薄めの色のご飯に卵やグリーンピースの色が鮮やかです。 写真では分かり難いのですが,淡い色調のエビ,アサリ,小柱,イカなどが結構沢山入っています。 味わいは薄い塩味をベースにした淡泊なものと思いきや,エビ,イカなどの海鮮の旨みが薄味で活かされて詰まっています。 アサリの滋味に富んだ旨みは中々のものです。♪
次に牛バラソバがサービスされました。 大きめの牛バラの柔らか煮が9個入っていて嬉しくなります。^^ 牛バラは箸で崩せるほど柔らかくに込んであり,八角茴香が効いていますが,醤油ベースでほの甘く煮込んであり,濃厚な旨みが口に広がり美味。 高菜もシャキシャキはとした食感で中々です。 麺は中太のストレート,見た目は棒ラーメンの麺をやや太くしたような感じですが,歯ごたえもあり,やはり八角茴香の効いた甘めのスープと良く絡んで美味しかったです。^^
最後に連れが注文した,芝エビのトマト煮の登場です。 少し味見をさせてもらいましたが,芝海老のプリプリとした食感,タマネギの甘みとしっとしした食感,ピーマンの良い歯ごたえ。 やや粘性のあるソースは,トマトの仄かなそしてマイルド甘味を感じ,続いてショウガの爽やかな辛さがトマト引き立てる。 そして後から唐辛子のピリ辛の唐辛子が追いかけてきます。 ピリ辛で濃厚な味わいにご飯が進みます。^^
杏仁豆腐は元々ランチについているものですが,私にもサービスしていただきました。(嬉) シロップは少なめですが,その分,フルーツや甘さ控えめの杏仁豆腐がたくさん入っていてちょっと嬉しい。 女性のスタッフは,中華街の裏通りのお店には珍しく愛想の良い方で,オーダー,お茶出しなどお客さまの様子に気を配りタイミング良くサービスしてくださいました。 このお味,そしてこの客扱いなら人気店というのも頷けます。 また機会があったら是非お邪魔したいと思いました。♪
'10/12/23
watimio (187) ( 30代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
横浜中華街を訪問。
食べログで調べて評価が高く、そこまで予算も高くない
この牡丹園に決定しました。
しかしiPhoneを片手にMAPを調べていたのに、同じところ
を2,3往復してやっと到着。
横浜中華街は多くのお店があるので、わかりにくかったです。
店内に入ると有名人のサインでいっぱい。さすが有名店です。
週末の19時頃に訪れたのですが、お客さんの入りは5割程度。
すんなり入れて安心しました。
ただ、テーブル一席を使って従業員の方(店長さんでしょうか。)
がPCを使って何か作業をされていたのが気になりました。
この日にオーダしたのはコースの中では一番安い
4000円のコース。
投稿した写真のメニューが出てきました。
■味
美味しかったです。広東料理ということなので
辛い料理があるわけでなく、安心して食べられる
味でした。
特に海鮮の中華風茶碗蒸しが絶品でした。
逆に後半に出てきたレタス炒飯の味が薄かった
です。これは少し残念でした。
あとボリュームがかなり多かったです。
男2人でコースを頼んだのですが、後半
辛かったです。
(食べきることはできましたが。)
女性にはかなりの量になってしまうのではと
思いました。コースを頼むときには注意が
必要です。
■接客
店員さんが料理を持ってくるとき、ちと無愛想な気が。。
でも、こちらが閉店時間を過ぎて滞在している状況でも
快く対応してくれたので、誤解かもしれません。
■お店の雰囲気
正に中華料理店って感じです。
それ以上でもそれ以下でもないですね。
お店の広さはそこまで広くない感じです。
※テーブル席が8席くらいでしょうか。
■CP
4000円で美味しい物をめいいっぱい食べることが
できたので、良かったと思います。
私横浜が地元なのですが、
地方の友人が来て、「横浜中華街を案内してくれ!」
と言われたらここを紹介すれば間違いなさそうです。
'10/12/22
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
人気が高いのに入ったことがないので、試しに行ってみようってなところでランチに行ってきた。
香港路も近年は移り変わりが激しくて昔結構行ったお店がなくなったりしているが、古くからあるお店ならだいたい入ったことがあるだろうなんて思えば、改めて確認するといくつも抜けていた。
そんなうちの1軒である。
午後1時を回ってから行ったのだが、まだそれなりに混んでいて2階へ。
香港路には多い小さなお店に、所狭しと著名人の色紙や写真が飾られているが、そのすべてがちゃんと額に飾られているという状態は余所で見たことがない。
さて注文だが、メニューの様子などから見て、ランチの種類は常に固定らしい。
たしか¥600 が3個に¥700 が2個の選択肢だったと思うが、その中から芝エビのトマト炒め(名前は不正確)¥700 を選んでみた。
いわゆるエビチリだとあまりに月並みすぎて選ぶ気にならないのだが…
まずお味の前に、量がたっぷりしていて、大きな海老が沢山使われているのが目立つ。
ちょっと辛目で、食べているうちに私は頭に汗をかいてきたが、ちゃんと美味しい。
漬け物の小皿は和風の白菜、スープもいい感じ、ご飯はちょっと柔いかな(おかわり可)。
さいご杏仁豆腐はちょっと崩れ気味で特別のものではないが、悪くはないし量が多い。
というわけで、全体として手堅く美味しく量が充実、それも全体量が多いだけでなく大きな海老が沢山使われているなど満足感も高い。
それで¥700 ですから、これは人気になるわけです。
また小さなことですけれど、テーブルに紙ナプキン(拭き取り用の小さいもの)が備えられているのも、横浜中華街の中華料理店では割と珍しいかも。
オーダーや会計の手際もさりげなく良く、額入りの色紙などとあわせて考えると几帳面なお店なのかもしれませんね。
ただお店は狭くテーブルや椅子の配置も合理的に詰まっている感じ。
それで人気があるわけですから、時間帯によって混雑必須。
出がけに見れば1階で煙草を吸っているお客さんもいましたから、(元ヘビースモーカーなので私はあまり気にしませんが)そういう点で引っかかる人は要注意かもしれません。
'10/12/10
アスピリン・バファリン (31) ( 30代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
ランチで訪れました。
味付けは濃すぎず、親と行ったのですが「美味しい」と言っていました。
八宝菜はえび、イカ、お肉、野菜が色々入っていてとても美味しい。
しかもライス、スープ、デザート付きで600円とは驚きです。
ちなみにお漬物も付いているらしいのですが、最後まで出てきませんでした。
会計時に「漬物はついてないのですか?」と聞いたら、店員が「あ・・・」みたいな反応でした。
日本語がままならないようだったので、「いつもはあるけど今日は漬物ないの?」って聞いたら、
「・・・はい」と言ってました。
・・・あはは。
出し忘れたよね、絶対。
酢豚のランチも注文したのですが、こちらはお肉とたまねぎとすこ~し他の野菜、という感じで
八宝菜ほど色々な種類の具は入っていませんでしたが美味しかったです。
お得感から言うと「八宝菜」ですね。
今度は麺類に挑戦してみたいと思います。
'10/12/07
Tron (53) ( 標準点:3.0 )
久々に中華街で冒険しました 保守的に同じ店ばかり十数回連続で通っていたのですが、今回は違うお店を開拓★ 横浜中華街で新しい店にチャレンジ~、ってのは、ちょっと冒険というかむしろ蛮勇に近い世界ですが、もちろんここ「食べログ」で徹底的に情報収集・分析 んガっホホ…な料理食わされて高額代金ボられるのだけは勘弁ですから、ね 大昔は「ぴあまっぷグルメ」しか無かったのに… いい時代になりました!! で、選んだのか、ここ牡丹園さん お店は狭く、所狭しとご当地ベイスターズの旗やサインボールなどが並べられていて、ちょっと雰囲気は雑多な感じ お世辞にも綺麗なお店ではありません ごちゃごちゃしていて、全然おしゃれじゃない でも、美味そうな感じがビンビン伝わってきます それは、並んでいる人の「絶対今日もココ」という真剣な表情や、食べている人々の立ち居振る舞いや真剣さ(口に物を運んでいるときの熱っぽさ?)からすぐに分かります 予約の黒板には何人もの苗字が並んでいて、狭い路地は他店の行列もあって押すな押すなの大盛況 でも幸運なことに5分ほどで店内に案内されました
で、お料理は素晴らしかった★特に、大海老のニンニク蒸し ため息が出ちゃうほどのお味 ソースが海老ミソと絶妙なコラボ 唯一無二の味と香りを紡ぎ出しています ソースの完成度は軽くフランス料理を想起させる世界 そして…、生雲丹の中華風茶碗蒸し(いくら乗せ)!! これ、日本人大好きだと思うYO オリジナルの海鮮料理に自信ありと見た!! ここ、かなりアタリです 安易な日本化などせず、しかし日本の客層の好みをメニュー構成そのものに反映させるべく研究している感じ★
確かに一部のメニューで難は無いでもない 野菜炒めの牛モツ多すぎ大きすぎで野菜が少ないのが玉に瑕だったり、炒飯が灼熱のアツアツじゃなかったり、小龍包が出来合い臭かったり、ちょっと微妙な部分もありましたが、それを補ってあまりある魅力 次回は海鮮縛り(ホタテや烏賊、アサリやアワビが呼んでいる気がする)でもう1度2度と訪れたい、そんな気持ちです 優等生的に全方位隙無し、って良い子ちゃんでは無い者だけに、逆に魅力が引き立つというか、惹かれるというか… いやはや、中華街もまだまだ侮れません こういうお店があるから、美食は止めらんね♪
'10/12/06
nao-sann (1478) ( 50代後半・男性・千葉県 / 標準点:3.0 )
横浜中華街のランチランキング上位を食べログって行ってみました。
大通りから横道に入ったこじんまりとしたお店でしたが、1Fは満席で2Fに案内して貰いました。
ランチセットはメインの料理にスープ、ライス、漬物、杏仁豆腐がセットになっていて、メイン料理が八宝菜、回鍋肉、油淋鶏だと600円、青椒肉絲、海老チリが700円とリーズナブルな値段なので、あっという間に満席になっている理由が分かります。
他には炒飯、麺類にカレーライスまで揃った大衆中華料理店のお手本みたいな感じです。
がっつり肉を食べたい気分だったので回鍋肉を注文。
普通サイズの楕円形のお皿から溢れそうなくらいたっぷりと山盛りになっていて、豚肉とキャベツのほかにも玉葱、ピーマンもたっぷり入っているので栄養のバランスも良さそうです。
甜麺醤の甘さにピリ辛も効いていてなかなかの味です。
漬物もたっぷりとあって、メインが出てくるまでの時間稼ぎになるし、スープも冬瓜と人参をじっくりと煮込んだ優しい野菜スープです。
600円でこれだけの質・量なら文句なしです。
お店の壁には横浜ベイスターズの選手の色紙や写真が並んでいて、それ以上に女流漫画家の色紙が沢山並んでいました。
他にも有名人が沢山来店しているみたいです。
炒飯なんかも美味しそうだったので再訪して色々味わってみたい店です。
ただし1点だけ問題が有って、同じ料理の注文が何人前かまとまってから作っているらしく、オーダー順と関係なく同じ料理が一度に出てきますから、運が悪いと待たされるみたいです。
相席の方が貧乏くじを引いたらしく、後から着席した私のほうはすぐに出てきたのにだいぶ待たされていました。
短気な方には向かないかもしれませんね。
'10/11/19
もっと食べたい (254) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
食ベログでの評判を見て今日は近隣に用があったのでこのお店に伺いました。食ベログから携帯にデーターを送ってGPSで場所を確かめながらいったのですが大変だった^^;こんなに手間どるのかと・・近づいたと思ったら遠のく・・あれ、ここさっき来た場所なのにと・・最終的には携帯に地図を中華街の人に見せてその人のもってる地図を指差してもらって到着しました。なんでしょうあれ!まだ地図をプリントアウトして行った方がましなのか><
とりあえずぐるぐるしながらやっと到着。1階はもうお客さんでいっぱい。2階へとあがりました。壁中にはられてる色紙の山。横浜ベイスターズがよくくるらしい。さらにはお相撲さん、ヤクルト、メッツなどのスポーツ選手から漫画家の色紙だらけ・・・びっくりです。
注文したのはランチメニュー。芝海老(700円)のチリソースと八宝菜(600円)。ご飯とスープと杏仁豆腐のデザートがついてきます。ご飯はただでお代わりも可能らしい。八宝菜は具がまず大きい。いかもえびもお肉もビッグサイズ。そしてなんとも香ばしくておいしい!とてもいいお味です。芝海老のチリソースは家庭的なケチャップ炒め風だけどそれなりにおいしい!こちらもえびが大きい。野菜もたっぷり。二人でシェアして食べました。この他3種類ぐらいのメニューがあったみたい。価格がとても安いので3人できて違うものをシェアしたらさらにもっと違う味も楽しめる。何しろリーゾナブル!おいしい上にたっぷり感がある。探すのにとても苦労したけれど来てよかったです。今回も食ベログがとても役に立ちました!
牡丹園 (ボタンエン) |
広東料理 |
045-651-9168 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
JR根岸線石川町駅より徒歩8分。 元町・中華街駅から457m |
11:30~14:30(L.O.14:00) 16:30~20:30(L.O) ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 月曜日 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥3,000~¥3,999 | [昼] ~¥999 |
無 |
50席 (2階に座敷(円卓×2)あり) |
| 駐車場 | 無(中華街パーキング等との提携も無し) |
全面喫煙可 |
| 携帯電話 | docomo、au、SoftBank |
| 料理 | 魚料理にこだわる |
| コース | 3000円~4000円のコースあり、4000円~5000円のコースあり、5000円~8000円のコースあり、8000円~10000円のコースあり |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、席が広い、座敷あり |
| サービス | 子供可 |
| 備考 | 完全電話予約のみでお受けする「お刺身」という特別メニューがある様子! 実体はお魚の尾頭付きお刺身盛り合わせが乗った巨大なサラダのようだ(要確認) |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と |
「牡丹園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
SALONE 2007 (220m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (369m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
ラ・バンリュー アトリエ サイトウ (440m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (125m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (372m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (98m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
ひな (10m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 喫茶店)
東新飯店 (15m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
東光飯店 別館 (19m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 上海料理)
満珠園 (19m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
中華第一家 杜記 (21m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
龍興飯店 (22m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 中華料理)
新福記 本館 (23m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
頂好 (24m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
横浜中華街 梅蘭 新館 (24m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
鵬天閣 (24m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 中華料理)
翁順楼 (24m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
山東 新館 (25m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 中華料理)
保昌 本館 (26m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
京城飯店 (27m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
ニーハオ (28m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 餃子)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

【 2012年1月 】
札幌三越は今年で、80周年である。
開店80周年記念の横浜中華街展が、今月17日から始まった。
初日に訪問した。
イートインで麻婆豆腐を食べたかったが、残念ながら麻婆豆腐はなかった。
そこでチョイスしたのが、牡丹園の「えび入りワンタン麺」。
昨年の出店して、評判がよく今年も連続出店とのこと。
実績を信用してみた。
待つこと5分で登場した。
■えび入りワンタン麺
小ぶりだが、熱々のえびワンタンが8個くらい入っている。
ワンタンは、スープ以上に熱くてホフホフ。
高温で蒸した感じ。
スープは、出汁がよく効いている。
塩分は低め。
美味しくて、ヘルシー感もある。
麺は、中細ストレート。
スープとよく合う。
具材は、あとメンマと水菜。
水菜は、シャキシャキ。
えびワンタンが、しっかり存在を主張している。
良い味である。
600円
とても優しい味の作りである。
イートインとしては、頑張った味である。
600円は、高くはない。
来年も、食べたい味である。
来年は、麻婆豆腐も一緒に食べてみたいが。
美味しく、ご馳走様でした。
中華街展には、飲食店以外も出店している。
螺鈿細工が、とても綺麗であった。
手頃な物を、買って帰った。
中華街展の良い記念になった。
食品以外でも楽しめるのが、横浜中華街展の良い所である。