中華街関帝廟がある通りの
小さな中華菓子の専門店「頂好食品」さん。
小さなお店なので、外からショウウインドウを見て、
そして注文するというスタイルです。
さて、今回買ったのは、
プリンタルト、
これがおいしいのです。
プリンタルトが焼きたてというので、
まず店先のベンチに座って
早速頂いてみました。
出来立てなので、あつあつ、
ふうふういいながら、少しずつ頂きます。
タルトは、タルトというよりもパイ生地で、
さくさくしています。
その上に、プリン、というか卵たっぷりといった感じの
カスタードクリームがのっかっています。
やきたてもおいしかったのですが、
家に帰ってから食べた
冷めたプリンタルト、
これがまたよりおいしかったのです。
冷めたために味が定まり、
食感も甘さもしっかりと伝わってきます。
こねくりまわしていない、まっすぐな味です。
店員の方も親切で、買って気持ちのいいお店でした。
月餅以外の中華菓子が食べたいな、というときにぜひ!
'10/04/30
いづみ33 (1775) ( 男性 / 標準点:3.0 )
中華街の關帝廟がある市場通りにある、中華の惣菜店。連休中の平日に訪問。
数週間前にTVで中華街の食べ物のおみやげ特集をやっていて、そこで見た馬拉糕(中華風蒸しパンorカステラ)が気になっていたので、買いに行ってみました。TVではこちらの店を取り上げていたかどうかは忘れましたが、店頭に馬拉糕が並んでいたので、購入。馬拉糕は1個100円、ホールのもので800円。その他にココナッツ団子やエッグタルト、蛋達、ごま団子、大根餅、シュウマイ、肉まんなども売っています。
馬拉糕は思ったよりしっとりとしておらず、ちょっとぱさぱさ気味。甘さで言えば、カステラや蒸しパンよりも甘さは控えめ。エッグタルトは皮はかりっとしているものではなく、どちらかと言えば柔らかい。餡の部分は甘くて美味いけど。
近年は観光客値段になってしまっている中華街の食材屋さんにおいて、手軽に買える値段で売っているのが嬉しい。他の方のレビューを読んだら、ブロックで売っている大根餅がお薦めなんだとか。次回行ったときにはかってみたいと思います。
---
追記
他のレビュアーさんの記事が気になり、大根餅のブロックを買って見ました。ブロックで1000円。家に持ってかえって薄く切り、フライパンで軽く焦げ目をつけて食すと美味いです。うすーく味がついているのでそのままでもいけるし、醤油やポン酢をつけてもいけます。適当な値段でお惣菜が買えるのがいいです。
'09/11/01
てんてん! (397) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )
「中華街にエッグタルトでも買いに行くか?」
の一言で、またまた中華街にやってきました。本日は、頂好食品さんから始まり、中華菓子のはしごです。
化学調味料が苦手なので、無化調でない限り、安心できないから中華は食べないのに、
中華街にはかなりの回数来てます(笑)
「お前結構なヘビーユーザーだよな(笑)」
そうそう、今日はちょうど土曜日だったので、土日しか食べられない聚楽さんのゴマだんごも(*´艸`)
エッグタルトは紅棉さんで買うんですが、今日はゴマだんごも買います。
比べたい病が始まったためです。
私の中では紅棉さんが1番だったので・・・、他店のタンタァは、どんなかな?と。
お店は同じ並びにあります。(紅棉さんと)
12時半過ぎくらいにたずねたら、店舗のどこを見回しても、エッグタルトとがありません。
「ココナッツのはあるのにな・・・」
このエッグタルトに限っては、生菓子になるので、すべての中華菓子やさんにあるものではないですもんね。
「エッグタルトありますか?」
と聞いたら、
「えーーー、あーーー、今休憩中・・・・う〜ん。」
作る担当の方が休憩中らしいですね。まぁ、でも、人気店だったらタンタァは1日に1回しか焼かないってこともないので、よくあること。
「何時くらいならありますか?」
「え〜・・・13時・・・13時半、14時?」
当てにならないみたいです(苦笑)
「OK、又来てみますね(笑)」
結局、13時半前にお店に来たらありました。
★タンタァ
2個で300円。
一口パクリ。
「Σ(・ω・ノ)ノ!」
えー・・・そうですね。プリンの部分は中々美味しいと思いますね。色もきれいだし、きもち紅棉の方が柔らかい気はしますが。
ですが、パイ生地の部分がまったく違います!!!
紅棉のエッグタルトも食べた瞬間、「Σ(・ω・ノ)ノ!」ってなりましたが、
ちょっと違う意味ですね。
パイの部分が、とにかく固いです。
パイの層がまったく違うのは一目瞭然!!!
頂好食品のパイはふくらみ損ねた感じで、固くてくっついてしまってる感じ。サクサクの食感からはほど遠いですね。
逆に、紅棉は、食べてるとパイ生地がほろほろと崩れます。何層にも重なり合わさったパイ生地が、
空気をさっくりと包み込んでその調和は素晴らしい。
値段は10円しか変わらないので、そりゃ紅棉は全国的に有名になってしまうわけですね。
★馬拉糕
馬拉糕は1こ、なんと100円ですぅΣ(・ω・ノ)ノ!
安いなぁ・・・・小々、小ぶりとはいえ・・・
1口頂くと、
おお〜〜流石にチープな感じ(笑)
でも卵っぽい感じは少なからずありますね。
噛めばスカッという感じは否めないものの、でも100円って考えれば合格点なのか???
甘みとしてはそこまで甘くもなく、飽きは来なさそうな感じですね。
すごくぱっさぱさなわけではないですけど、もさっとした感じです。
口の中の唾液は一気に吸い取られますが、美味しいコーヒーとかとあわせるなら、
楽しめるものだと思います。だって100円ですからね。
もちろん、馬拉糕は、菜香か、聚楽、基本的に黒糖が入ってる系が好きなので、それらと比べるものではないですが、
そこまで高いお金出したくないなぁ、と思う人なら・・・・
家庭の味な感じはしますけど。
まぁ、トータル的には平均的なお店、になるのでしょうか。
エッグタルトはここで買うことはないかなぁ・・・・(;´▽`A``
'09/05/18
佐助-izumi- (90) ( 女性 / 標準点:3.0 )
中華街でゴマ団子を食べていないことに気づき、立ち寄りました。
ですが、実際に目に止まったのはタルト系。
購入したのは
「プリンタルト」150円
「ココナッツタルト」150円
「ゴマ団子」
「ココナッツ団子」
実はこのお店を訪れるのは2回目で、
この日の11時頃にもこのお店に行きました。
ですが、店頭にはお団子系はなく、
また帰りに寄ってみようということで、8時頃にふらふら~と寄ってみると
置いてありました。
購入したものを持ち帰って(お腹いっぱいだったので)
翌日食べました。
ココナッツ系がとてもおいしかったです☆
甘すぎもせず、ココナッツの風味がちゃんと生きていて、
1日経ってしまったのに、とてもおいしくいただけました。
ココナッツタルトも150円でありながらボリュームもあり、得した気分になりました。
是非また立ち寄りたいです☆
'12/02/01
ベアb (8) ( 標準点:3.0 )
ここの、マーライコーが好きで、
何回か、購入しています。
それと、店頭で言うと、さっと買えるので、
レジに並んでとかの煩わしさがないので、
買いやすくて、つい買ってしまいます。
マーライコーは、家庭的な、蒸しパンの
ようで、私は、このままでなく、
家に持って帰って、レンジで、
温めてから、食べると、
美味しくて、好きです。
そのままだと、少し、固めだし、
おすすめしないです。
もたないので、
お土産用には、適さなくて、
家に帰って、その日に食べる用だと思います。
ココナッツ団子も、買います。
この2つを買うことが多いです。
どちらも、100円と安いですし、
気軽に買えて、美味しいからです。
'11/11/07
マンボ・う! (113) ( 女性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
中華街大通りより1本隣、中華街関帝廟のある通り沿いにある
小さな中華菓子の専門店です。
シューウィンドウ見て注文できるので中で買うまどろっこしさはありません♪
いつも買うものは決まってます。
プリンタルト。
絶対これなんです。
タルトは、タルトというよりもパイ生地で固め。
プリンというより、卵がたぁっぷりのカスタードクリーム!
ザクザクした感じが中のカスタードクリームの柔らかさに
アクセントがつく感じ。味もモチロン、おいしいハーモニー♪
いくつかまとめ買いして、お土産に。
しっかり冷やして食べてもおいしいんです♪
'11/01/31
モグミ姫 (420) ( 標準点:3.0 )
馬来糕(マーライコー) 中華カステラ を購入しました。
ひとつひとつ手作りのようですね。
カステラというより かなり蒸しパンに近い食感で
甘さも程々 大きさもカットケーキ程度なので
おやつでも良いですが 菓子パン代わりにもなりそうな感じ。
モチモチしっとり感があり
お母さんの手作りって感じがします。
保存剤や防腐剤などが含まれていないので
贈り物のお土産用というより
その場で食べるか 家庭用ですね。
他にも手作りのお菓子があったので気になってます。
次回は他のお菓子も買ってみよう。
'10/12/17
ぐぐちゃん (362) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
中華街大通りより1本南(中華街関帝廟のある)の通り沿い
横浜中華街に行ったら必ず寄る店
こちらのお店では、ココナッツ餅と焼餅(チャーピン)をよく買います
ココナッツ餅
外側にココナッツをまぶしたモチモチした餅の中には、クリーム
いろいろ食べくらべましたが、中華街でここのが一番おいしい!
焼餅(チャーピン)
サクサクした食感の焼餅(チャーピン)は小腹が空いた時にスナック感覚で
食べてます 上にかかったゴマが香ばしい
馬拉糕やエッグタルト、大根もちもおすすめですよ!
最終訪問日:2010.12.12
'10/09/05
マックス・ケー (86) ( 50代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
中華街に行くとお店がありすぎて、どこでみやげを買って良いか迷います。まあレストランを利用した時ならばその店というのもあるでしょうが、ちょっと立ち寄ってお土産というような時にはここに寄ります。肉まんもごままんも混じりけなしの中身が実に美味しいと同時に、実にシッカリしたまわりです。甘みと油っぽさを抑えた素朴なゴマアンは取り分け特徴的です。どちらも一個300円と、お値段も観光地価格でないのが良心的で嬉しいです。暑い日でしたが、「一応大丈夫ですけど、今日は暑いから保冷材入れときますね。気持ですから」と言ったサービスは、中華街では貴重です。
'10/02/09
hiroima (265) ( 標準点:3.0 )
土曜日のお昼にうかがいました。
今回はチャーシューマンを買いました。
チャーシューマンは大きめで、あまり「あん」の味はせず、外側の赤いチャーシューがゴロゴロ入っていてチャーシューを生かしたおまんじゅうです。
残念ながら私の好みではありませんでしたが、皮にも味がほとんどついてないので、タレとかを工夫して食べればこれはこれで美味しいと思いました。
帰ってきて思い出したのですが、ここはパイナップルケーキが美味しいということなので、次回は忘れずにパイナップルケーキを買ってみたいと思います。
'10/01/26
浜男&浜子 (355) ( 標準点:3.0 )
ココナッツ団子¥100 カスタードパイ¥150 鳳梨酥¥120
肉まん¥300 桃まん¥360 チャーシューまん¥200
●2008年5月中旬に行ってきました。
鳳梨酥¥120とココナッツ団子¥100を購入。
神奈川県指定銘菓の鳳梨酥(フウリース)は、パイナップル餡をサクッとしたフランスパイ皮で包んだもの。美味しいです。
黄色い餡をモチモチの生地で包んで周りにココナッツがつけられています。とても美味しいです。
●2008年3月上旬に行ってきました。
中華菓子で有名な店ですが、今回は肉まん¥300を購入。
肉の歯ごたえもあり、椎茸や筍の味や食感も良く美味しいです。
'10/01/11
nayu (406) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
市場通りを関帝廟通りに向かって歩いた、角にあります。
大通りの土産物風な屋台と違い、作った先からそのまま店頭に並べましたという感じの、なんとも庶民的な雰囲気のお店です。
ラップに覆われ雑然と並ぶゴマ団子や焼餅に目を奪われ、中華風お焼き(200円)の餡の方を一つ購入しました。
油っぽくは無く、中華パイみたいな生地です。餡が美味しい。
店内には個包装された普通の中華菓子もありましたが、イマイチ心惹かれなかったので手を出しませんでした。100円のミニサイズのもあるので、味見にいいかと。
今度は焼き餅食べてみたい。
食べ歩きにお勧めです。
'09/12/31
ベイサイド_マリネ (644) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
中華街「関帝廟」通りを関帝廟から大世界へ向かうと左側に有るお土産屋「頂好食品」です。
関帝廟通りなのでいつも人が並んでいます。
胡麻ダンゴは、ここのが一番好きです(日によって脂っこいときも有りますが)
食べるならその場で食べるか、その日のうちに食べるのが良いです。
餅なので次の日は固くなっていけません。
【2009.12来店】
・芝麻球(胡麻ダンゴ)80円
チョット今回は揚げ色が濃いです、揚げたてだったので中もモチッとして良い感じです。
・ココナッツ団子100円
餅の外にはココナッツがまぶしてあり、中はカスタードクリームです。
・旦黄もち100円
胡麻ダンゴなんですが、中が黄身を使った餡が入っています。
やっぱ芝麻球の方が好きだなぁ~
'08/07/19
cili (67) ( 30代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
中華街に行くと、必ず立ち寄って
ココナッツだんごを買ってしまいます。
やわらかいおもちに
ココナッツが まぶしてあって、
中には カスタードが。
手頃な大きさなので 食べ歩きにもいいし。
バラ売りしてくれるし。
安い(1個100円)し。
他のお菓子も おいしそうです。
定番です。
'08/02/04
アリーマ (360) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
各種中華菓子、中華のおかずなどが手軽に買えます。
包装などはシンプルだけれど、手ごろな値段で色々買えるので、自宅での軽食やお土産に重宝な店。
一個150円のエッグタルトも美味しい。
同じ通りの某有名店が売り切れならばこちらに行きます。
写真では右側。
'08/01/25
JINGERJAM (186) ( 女性・埼玉県 / 標準点:3.0 )
中華の日持ちしないお土産ものの名店。いやさジャンクな迷店か。
市場通りの角に食べ物丸出しにラップ掛けただけの無造作すぎるディスプレイ。
定番のエッグタルトに胡麻団子にマーラカオ、変り種のココナッツ団子や塩卵入り団子が安くて美味です。
肉まんアンマンはまあ普通ですね。
作り立ての中華菓子をそのまま食べ歩きするのが一番いいと思います。
特に中華とは思えない優しいカスタードと柔らかな餅にココナッツがまぶしてあるココナッツ団子と
ほんのり塩味効いた塩卵丸ごと入った黒あん餅を揚げた団子は甘み控えめで中華菓子嫌いでも嵌ります。
食べないと損!
'10/04/12
BLACKPEARL (4) ( 標準点:3.0 )
メイン通りから少し入った所にあるオススメのお店です。
特にココナッツだんごは本当に美味しいです。
餅、カスタード、ココナッツのバランスが絶妙で翌日でも美味しくいただけます。
ごまだんごは、その時々で揚げ方に差があるので…ご自身の目で確かめてからの購入をオススメします。
その場で食べるのであれば揚げすぎかな?位でも美味しくいただけますけど…
持ち帰るとやっぱり固く感じてしまうと思います。
お手頃価格でつい買い過ぎてしまいますが(笑)日持ちは2〜3日大丈夫だそうです。
| 店名 |
頂好食品 (チョウコウショクヒン) |
肉まん・中華まん、中華菓子 |
045-651-0633 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
みなとみらい線 元町・中華街駅より徒歩7-8分 元町・中華街駅から406m |
10:00~21:00 日曜営業 |
| 定休日 | 不定休 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
| カード | 不可 |
| 個室 |
無 |
(テイクアウト専門つき無し) |
| 貸切 |
不可 |
| 駐車場 | 無 |
| サービス | 子供可、テイクアウトあり |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 家族・子供と | 一人で |
「頂好食品」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
グリーンフィールドダイニング悠 (5m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / イタリアン)
トレス (5m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / スペイン料理)
火鍋麺 (11m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 串焼き)
青海星 (11m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
華泰行 (15m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 肉まん・中華まん)
清風楼 (17m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 飲茶・点心)
金陵 (18m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
愛群 (18m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
翠亨邨茶寮 (20m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 飲茶・点心)
シャンハイヌーン (22m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / カフェ)
広州名菜 聚英 (24m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
翡翠楼 新館 (24m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
四五六菜舘 土産館 (27m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 飲茶・点心)
大福林 (28m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
京華樓 (28m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 四川料理)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
中華街の関帝廟通り。軒先に並べて販売しているお店です。カントナは、お昼帰り等にお土産用としてたまに利用しています。
何度か通っていろいろと摘んだ経験から、いつもは胡麻団子とココナッツ団子を購入しているお店ですが、何故だか本日は胡麻団子に加えてエッグタルトも購入しました。
デスクに戻って胡麻団子を早速いただいてみます。…と思いましたが、打ち合わせのために3時間程席を外して戻ってくると、6個あった胡麻団子がなんと残り1個に…。女性陣につまみ食いをされてしまっていたのでした…。楽しみにしていたおやつを肉食系の女性陣に強奪されたショックで止まらぬ涙を拭きながら食べた最後の1個は、外皮の胡麻の香ばしさと中の餡の甘すぎない甘さのバランスの良い胡麻団子。オーソドックスな胡麻団子であります。時間経過により油の滲みが散見されるのは仕方ありませんが、電子レンジなんかがあれば温めると尚一層美味しくなると思われます。ただ、「中華街の中でも美味しい部類の胡麻団子か?」と問うてみても「そんなでもなくて普通」と答えざるを得ない胡麻団子であります。
お次は、強奪されずに無事であったエッグタルト。何故強奪されなかったのかというと、このお店のエッグタルトは卵特有の臭いが強いので、周囲で異臭騒ぎに発展するのを恐れたカントナが紙袋に包んで机の引き出しの奥に隠しておいたために難を逃れていたのでした。
そんな、カントナには臭いが気になるエッグタルトは、甘さ控えめというよりかはさほど甘くないエッグタルト。内部のプリンの部分も生地の部分も甘さはあまり感じません。生地はボロボロ崩れて食べ難くて、いろいろな面で難ありなエッグタルトでありました。
胡麻団子と本日購入しなかったココナッツ団子以外は、近隣のお店で提供されているものの方がカントナは好みですので、基本的にこのお店で購入する事はありません。それに加えて、胡麻団子もココナッツ団子も、他のお店を探せばもっと好みなものが見つけられると思える程の普通の味。
それでも何と無くこのお店で購入してしまうのは、買いやすい雰囲気を醸し出している商品の展示方法と、気さくな接客スタイルによるものなのでしょうか。