'12/02/04
DK-DIVERS (64) ( 40代後半・男性・千葉県 / 標準点:3.0 )
'12/01/14
らーめん三郎 (64) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
新年と言えば中華街だと思い出し(?)、以前よりマークしていたこちらに訪問です。
同じ志の方が多いのか中華街はかなりの混み具合です。(っと言うか中華街は新年も関係なく営業してるのが理由ですけど・・)
こちらのお店はメイン通りに面しているですが、店構えが普通でよく見ないと見逃してしまいます。
おやつ時間過ぎでしたがお店に入ると1階はテーブル1つを除き満席でした。
という事でその狭いテーブル席につきます。
メニューを手渡されますが、入る前から決めていた汁無しネギそば半チャーハンセット(\980)を注文しました。
中華街のお店ですから、出来たもんから次々に出て来ます。
まずはお通しチックな蒸し鶏とサラダです。
写真を一緒に取りたいので次が来るまで我慢してると出ました汁無しネギそばです。
まずは記念撮影して汁無しネギそばのトッピングのネギ、シャーシューと麺を一啜り「うむ」麺は想像以上にコシがあって味付けも程良く美味しいですよ。
続けて汁無しの筈ですが汁を一啜り「う~む」これは旨い!鶏と貝柱等から煮出したと思われる出汁がしっかりしていて薄味ですが芳醇な味わいです。
付け合わせの蒸し鶏がまた中華街らしくシンプルですが美味しいです。
サラダもドレッシングが中華風(当たり前か・・)で良いです。
その後、熱っ熱の春巻き、水餃子、しゅうまいが次々に出てきます。
しかしこの狭いテーブル席には醤油等の調味料、ナフキン等がないのでお店の人に「醤油貰えますか?」とお願いすると「はいっ」と隣のテーブルから取って来ます。(ん~何か雑多な感じで嫌な雰囲気・・ですがこれが中華街)
どれも1個なのでどうやって調理しているのか不思議になりましたが、それぞれそれなりの味わいです。
最後が半ちゃーはんと杏仁とうふが登場です。
ちゃーはんも期待したのですが、これがちょっと想像に満たなかったかな。パラパラ感はなく、味わいも凡庸。
最後は美味しい汁無しのスープを飲みながら、何とかかき込みました。
ふ~。CPは良いですよ。味わいも中々なので他にも豊富なメニューを楽しみたいと思いました。
'11/11/25
YUKIちゃん (374) ( 標準点:3.0 )
いよいよ 中華街が賑やかさを増す 季節になってまいりました
きょうの夕ご飯は 昔から 定期的に食べたくなる “葱そば・汁あり”です
店舗が新しくなってから 少し味が変わったので ご無沙汰していましたが
最近 だいぶ“味が元に戻ってきた” との情報を得ての 訪問です
今夜は 価格破壊が進行中の 中華街では当たり前になった
お得な1000円以下のセットメニュ-を頂くことに致しましょう (´0ノ`*)
注文は もちろん 葱そば半チャーハンセット¥980 汁ありで
セットには ビールのつまみが付いてるのが 嬉しいですねぇ
セット内容は ゼラチン質が ぷりっと美味しい 蒸し鳥が1人1皿
カリッと揚がった 熱々ハフハフ・・の “春巻き”も 1人に1本ついてます
シュウマイ と 海老餃子も 一個ずつで どれも普通に美味しい
さて・・これが 食べたかった“葱そば”さん お久しぶりで御座います (´艸`)
あっ・・ チャーハンも パラパラしていて 普通に美味しいですよ
昔より あっさりした印象の“葱そば” だけどもぉ〜美味しい о(ж>▽<)y☆
以前に比べて 全体的に 旨みが薄い感じはしますが・・
夜の時間帯に この価格でこの内容なら お値打ち感は高いですね (´艸`)
海南飯店
神奈川県横浜市中区山下町146
TEL 045−681−6515
OPEN 11:00〜22:00 無休
'11/10/10
Prunus (9) ( 30代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
横浜在住の者です。
中華が食べたくなるとよく家族でこちらのお店に来ていました。
でも観光客向けのランチセット(定食)の看板がお店の前に出た頃から、あれ…?というかんじになってきました。
久しぶりにまた行ってみたのですが
注文してすぐにサラダと蒸し鶏がボンボンとテーブルに置かれて
蒸し鶏がずいぶん量が少なく端切れのような物ばかりになっていました。
サラダもキャベツを荒く千切りした物にドレッシング
春巻きも具がまったくありませんでした。
デザートの杏仁豆腐も小さなガラス皿に崩れた状態のが入っていてこちらに掲載されている写真とは全く違う物となっています。
こんなお店だった??
麺類の定食を注文したのですが、届いた物に、とても問題があったたのですが
周りにお客さんがたくさんいたので小さな声で店員さんを呼んで伝えました。
でもちらっと見て、あぁというかんじで何も謝罪はなし。
同じ物を食べる気になれなかったので代わりの物を頼んだのですが
頼んだチンジャオロースは油でギトギトでご飯も固くて最後まで食べられませんでした。
あと定食セットについてくるはずのスープも出てこない、、、
でももう食欲もなくクレームいう気力もなかったので会計に向かいました。
レジでは当然のように値段を言われたので、ついカチンときて
何があったかを伝えたのですが(規定により具体的に書けませんがご察しください)
そのまま帰れば返金したけど、特別に代わりの料理を出したんだから、とむっとして言い返されてしまいました。
なんだか怒りを通り越して悲しい気持ちでいっぱいです。
ここがあのおいしくて家庭的な料理を出していた海南飯店なんですか
いったいどうしたのでしょうか
友人にも嫌な思いをさせてしまい行ったことを後悔しています。
友人はさすが中国的対応だね…と驚くというより感心していましたが。
味も接客も昔を知っている人がいったらもうショックを受けるレベルまで落ちています。
今だに無添加かは正直もうわかりません。
こちらのレビューを拝見すると比較的最近のものが多く
高評価なのに驚きました。
変わらず美味しい味の物もあるかもしれません
ですが、もう行くことはないと思います。
'11/10/01
ノバンディ (2763) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
再訪。
中華街の庶民的な広東料理のお店。
2010年にリニューアルされて、店内が少し綺麗になった。
ただ、全体的には庶民的な雰囲気が残っているので、
以前と同様に気軽に入ることができる。
「ねぎそば」
「牛ハチノスと野菜のトウチ炒め」
「青菜炒め」
を頂いた。
こちらのお店は「汁無しネギそば」で有名なのだが、それは前回頂いたので、
今回は汁ありの、オーソドックスなネギそばを頂いてみた。
結論から言うと、汁無しのものよりも、汁ありのものの方が、かなりいいんじゃないかという印象。
というのも、汁無しの場合、確かに旨味が凝縮した濃いスープが魅力なのだが、
味が濃いが為に頂いていると次第に味に麻痺して飽きてきちゃう。
ところが、汁ありの場合、適度な旨味と適度な濃さで、麺と非常に合っているし、
頂いていて舌に余裕があるのでいろいろな旨味を感じ取ることができる。
シンプルな味わいだけれども、逆にそれで飽きが来ない。
汁無しと汁ありを食べ比べてみるのも面白いと思う。
牛ハチノスと野菜のトウチ炒めは、牛ハチノスに野菜の旨味とトウチのコクが上手く絡み、まずまず。
青菜炒めは、すんごいボリュームのものが出てきてビックリした。
全体的に、鶏や野菜の旨味で全体が纏められており、そつない広東料理という印象。
一皿の価格はちょっと高めに感じるかもしれないが、ボリューム的にはかなりあるので、
結果的に割高感はあまり感じない。
気軽に手軽に広東料理を楽しめる、優良店だと思う。
■2009年3月-----
横浜中華街、広東料理の小さなお店。
中国現地の庶民的中華料理店の雰囲気そのままだ。
(ただし、現地よりも遥かに綺麗!)(笑)
名物「ネギそば」の裏メニュー「汁なしネギそば」を頂きに訪れた。
裏メニューなんてどうやって頼めばいいんだ?と心配してドキドキしていたのだが、
行ってみるとしっかりメニューに載っていた!
どうやら注文が多いので載せることにしたようだ。
さて、頂いたのは、「汁なしネギそば」(735円)、「蒸し鶏」(1575円)。
まず汁なしネギそば。麺は、細めのストレート。スープがしっかりと絡むタイプ。
この麺に温かな少量のスープ(というかタレ)がかかる。
うどんで言えば、温かいぶっかけうどん。つまりは、ぶっかけラーメンだ。
特徴は、恐らくこのタレにある。濃厚な鶏のダシをベースにした塩ダレだ。
細めの麺を、この濃厚ダレでズズズッと頂く。温かな麺なので、ネギ・塩・鶏の香りが
湯気と共にブワ~ッと鼻腔に入ってくる。んん、美味い。
このタレに、麺の小麦粉感がとても合う。
ちなみに、このタレ、かなりしょっぱいので、残ったスープを啜ってしまうと、いい余韻を
感じられなくなってしまう。
次に蒸し鶏。臭みのない蒸し鶏で、なかなか美味しい。殆ど味が付いていないのだが、
付属のタレをつけていただくと更に美味しくなる。
接客は、おばちゃんたちが優しく、のんびり。
次回は、牛千枚炒め、黒味噌の骨付きバラ煮込みを頂いてみたいと思う。
'11/08/12
はちもぐ (681) ( 30代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
前にもお話しましたが中華街にはまだまだ行ってみたいけど行ったことのないお店がたくさんあるので
どんなにおいしいお店でもおなじところにはいきません
今回おじゃましたのはネギソバがおいしいと評判の海南飯店さん
外観の画像は帰り際に撮ったもの
しつこく最後まで飲んでいたのでライトが消されちゃってますね
ここはメイン通りにありながら一歩店にはいると外の喧騒が嘘のように静まり返っていて
最初はだいじょうぶ?といった感じだけれどお味はとってもおいしい!
なにより安い!(←ココ大事)
お漬物
春巻き1本
シュウマイ1個
五目焼きそば
ワンタンスープ
飲んでいたので待っていてくれたのか本当はこれにライスと杏仁豆腐がついてお値段なんと・・・997円!
もうね、それだけで紹興酒1本飲んでしまった私たち(もちろん1人前で!)
追加でダーリンがたのんだ麻婆豆腐もおいしかったよ
雰囲気もいいし今度はもう1度だけランチにネギソバ食べにきたいなぁ♪(*´∀`人)))
お店を出て中華街をお散歩中・・・あれ?ライスと杏仁豆腐は?
お店も私たちもその存在をすっかり忘れていたのでした
もたいなーい・°・(ノД`)・°・
'11/07/25
いぬくま (383) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
横浜の観光スポットの一つ、中華街。
数年前に2、3軒の有名店に行っては化学調味料たっぷりの味に辟易してすっかり足が遠のいておりました。
しかし中華街の中で無化調+蛙が食べられる店があると聞き、久しぶりにこちらの店に来てみました。
広東料理の店ですね。
日曜日の昼時ということもあり店内はほぼ満席でしたが運良く2階の席に座れました。
980円のねぎそば・半チャーハンセットを頼んでいる人が多いようです。
そんなものには目もくれず、メニューを見るとありました。「田鶏のから揚げ(2100円)(季節の物)」。
季節?蛙の旬っていつなんだ?春はまだオタマジャクシだから・・・などと連れと話していましたが結局店員に聞きました。
「蛙ありますか?」「ありますよ」「じゃあ蛙のから揚げ1つ!」
両隣のテーブルに座っていた家族連れが静まり返りましたが仕方ありません。
先に来たピータン豆腐(480円)と車エビのチリソース(2100円)も変に味が濃すぎず美味しいです。
そして期待の蛙のから揚げの登場です。
一般的な鶏のから揚げより2回りくらい小さいです。ニンニクと唐辛子が効いて香ばしい。
ぶつ切りなので骨付きで揚げられています。この大腿骨の大きさから考えるとそんなに大きいものではないですね。
おぉ、肉の味が濃い!その辺の鶏肉よりよっぽどジューシーで旨みが強いです。
蛙というものは初めて食べましたが美味しいんですね。
これなら他の調理法でも食べてみても良いかも・・・
ちなみに名物らしい汁なしねぎそばとシューマイはちーとも美味しくありませんでした。
多分この2つの注文が多すぎて惰性で作ってるんでしょうね。
また蛙が食べたくなったら来ようっと。
'11/06/26
mrbluewave (751) ( 標準点:3.0 )
【11年6月訪問】
写真3枚追加
この日もネギそばセット(¥980)を注文。
なにより改装してキレイになったのが一番の驚きでした。
“キレイになりましたよね”とぼく
“エッ アタシノコト?”と店員さん
“・・・・・” ┐(-_- )┌
雰囲気を☆☆+1/2⇒☆☆☆に上方修正しました
【10年3月訪問】
カメラ忘れました _| ̄|○
お世辞にも今風の店構えではなく、どこの町にでもありそうな中華料理店。
中華街のなかでも大通りに面しているものの地味な印象があります。
でも味は抜群です!!
観光客目当ての200~400円くらいの価格帯で歩き食い出来る肉饅や胡麻団子・スーパーの試食のようなサイズのラーメンを露店で売る店が多い中華街のなか愚直な営業姿勢に好感が持てます。
昔は単品料理のみでしたが、時勢に抗することが出来なかったのかセット(定食)メニューが出来ておりました。どうしても少人数の場合 単品料理だと品数が限定されるのでうれしい配慮ではあるが、反面少し寂しい感じは否めない。
この日はネギそばセット(¥980)を注文。
先付・炒飯・点心・デザートとコースっぽい仕立てになっており、サービス満点になったことが、逆にフツーの中華料理店になってしまった感を持ってしまった。
味付けなどベースの部分はなにも変わっていないのでだが、お客の顔色というのかニーズというのか、それに阿(おもね)ると捉えるのか配慮と捉えるのか評価が難しいところであるが、今回は味付けが昔と変わっていないということで前々からこのくらいかなと思っていた評価を付けさせてもらいました。
写真は07年3月訪問時のものです(汁なしネギそば・海老炒飯・牡蠣の豆腐の煮込み)
'11/06/02
satotsuji (160) ( 標準点:3.0 )
■ 2011年6月訪問
1年ぶり位の再訪。昨年夏に、リニューアルをしたそうで、だいぶ店内は綺麗になっていた。小説家・文芸評論家で芥川賞の選考委員でもあった丸谷才一さんの紹介文は無くなっていた。が、当店は彼のような一流の文筆家などからも支持される隠れた名店なのである。
今回リニューアル後の初訪問だったが相変わらず、無化調なので、近隣の中華料理店とは当然味が違う。食後感も抜群に良い。へんな中華を食べたあとのような、気持ち悪さは微塵もない。なので、自然な家庭料理を中心に食事をしている人などにとっては、うってつけだろう。(ご家庭の年配のお母様世代でも、十分に楽しめる味です。)
ちなみに、鶏肉なども、冷凍ものは使っていないそうだ。なので、味が違う。名物の蛙もそうだった。こだわりが違うのだ。店の装飾の簡素さからはわからないこだわりが見え隠れする。
来ているお客さんも常連さんが中心。味の分かりそうなお客さんばかりだ。といっても、敷居が高いわけではないので、お店は誰でもウェルカムだ。もう少し暖かくなったら、蛙も食べよう。いつ行っても落ち着ける。
■ 2009年8月下旬再訪(夏は、1年ぶり)
8月下旬に再訪したところ、ウシガエル料理が復活していました。蛙を捕まえてくれる人が見つかったようです。よかった、よかった。今回は、ウシガエルのから揚げ頼みました。あいかわらず、しっかりした肉で旨かったです。地鶏じゃないけど、地蛙というのか、本当の野生の旨さみたいなものを感じます。うまいよね~∂
■ 初投稿時
中華街を通いつめている私としては、豪華できらびやかな飾りつけと料理の味とが比例するわけではないことを良く知っている。そして、長蛇の列と料理の味も比例するわけではないことも同じく知っている。
恐らく外観からみると、海南飯店は何気ない街の中華料理屋さんにしか見えないし、豪華絢爛たる店が連なる通りのなかで、お客の入りもそれほどでもない当店が美味しい料理を提供しているようにも見えない。(そのお陰で、料理の味が分かる常連さんは、並ばずにお店に入れるのである。)
が実際には違う。白身魚の蒸し焼き(時価)や汁なし麺、蛙料理、鶏料理など、本当に美味しいものばかりである。それに、化学調味料も使っていないので、とってもやさしい味だ。先週、7月22日に再訪して、御年70数歳の蔡さんのお姉さまとお話ししたところ、蛙を捕まえる職人さんがお年でやめてしまったとのこと。そのため、(冷凍ではない)活きた蛙で料理される蛙料理はもう食べられないとのこと。ちょっと残念です。
だが、他の料理はいつもながら美味しい。こちらは中華街の中でも非常に良心的なお店ですので、大切にしていこうと思っています。
'11/05/25
nob-usui (200) ( 標準点:3.0 )
打合せ後の会食として、客先と男三人で寄りました。
このお店、学生時代から通っておりますが、改装してからは一度訪問したものの、足が遠のいておりました。
実に3年ぶりの訪問です。
以前 お店を取り仕切っていたオバチャンは改装時に引退したそうな。
しかし、お年を召したものの、元気に暮らしている由。
よかった、よかった。
今回注文したメニュー。
①前菜4種盛り合わせ(クラゲ、蒸し鶏ねぎソース、チャーシュー、揚げ海老ニンニク風味)
⇒ 蒸し鶏が柔らかくて美味!
②鶏肉とカシューナッツ炒め
⇒ 海老とカシューナッツ炒めもありますが、いつもこちらをチョイス。単に、鶏肉好きであります。
③牛肉オイスターソース炒め
⇒ 肉が柔らかくて、美味しい!ピーマン、たまねぎ、シイタケは大きめのカット。
④五目焼きそば
⇒ お酢とカラシを足して食します。後引く味です。
いつもならば、更に蟹玉、野菜スープも食べるのですが、全員 昼間に超大盛りカレーを食べた影響で、腹6分目。
ビールと紹興酒を呑んで、丁度良い量でした。
私は一人だけ杏仁豆腐をデザートに注文。
やっぱ、紹興酒呑んだら、最後は杏仁豆腐で口中スッキリさせなくては。
いやー、美味しかった。
'11/03/06
kuishinbou33 (692) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
【2011.02】
『野毛山動物園 』へ行った後、
中華街でちょっと呑みながらランチをすることに。
日曜日はさすがに人が多いです。
あらかじめ、お店のチェックをしていなかったので、
夏以来 の『海南飯店 』へ。
今回は2階のテーブル席。
■生ビール キリン一番搾り
■ピータン豆腐 480円
クセがなく濃厚なピータン。
豆腐が冷たくて、濃厚なソースが良く合います。
■焼餃子 5個 630円
ジュ~シ~で美味しい。
具材が厚切りになっているので食感もイイ!
■小龍包 4個 580円
スープが溢れだして。
うまいだなぁ~~コレが。
■ドラゴンハイボール 600円
最近、中華街へ行ったらよく飲んでます。
■春巻き 480円
パリパリでしたが、中身が物足りない・・・
■黒豆とイカの蒸しもの 480円
イカがやららかくて。
焦げたトーチの風味とこのタレの相性が抜群。
料理はリーズナブルで美味しいんですけど、
フロア担当の方がねぇ・・・
※画像を更新しました。
ダイジェスト版はこちらへ。
↓↓
【2010.08】
『菜香新館』で食べた後、
席の予約をしていたこのお店へ。
最初、気が付かず、
通り過ぎて大通りの端まで行っちゃいました・・・
7月に、リニューアルオープンしたそうです。
以前の面影はありません。
ほんと、ビックリ!しました。
他のお店でちょっと呑んで食べた後、
こちらへ寄って麺類をよく食べに来ていました。
でも、このお店のおばちゃんは、
相変わらず、ゆ〜ったりとマイペース。
「冬によく、ストーブでパンやお餅を焼いていたネ!」
って問いかけると、笑っていました・・・♪
こちらのお店にもありました。
■ドラゴンハイボール 600円
10年以上の国産熟成老酒を使用しています。
甘味とコクがある飲みやすいハイボールです。
老酒の瓶を見せてもらいました。
一升瓶でしたよ。
→中華街の酒屋さんで探しましたがありませんでした・・・
これを、各店で炭酸で割って出しているそうです。
『菜香新館』で飲んだドラゴンハイボールより
レモンが大きかったです。
よくオーダーしている、おススメのメニューをご紹介します。
→他店で呑んだ後の〆として・・・
ツユソバも美味しいのですが、
結構呑んでいたので汁なしにしました。
■汁なしネギそば 735円
醤油ベースの香味ダレで和えた、
刻まれた長ねぎとチャーシューがドサッと。
麺は細めのストレート。
今回のは茹で方が悪かったせいか、
所々、玉になっているところが・・・
麺自体の味はイイですよ。
鶏の旨みがギュッと濃縮されたスープ。
塩加減がちょっと強めですが、
長ねぎとチャーシュー、麺を混ぜ混ぜ。
これが美味しいんだなぁ〜。
呑んだ後には最高です!
■シュウマイ 4個 480円
メニューを見ると、4個になっていますが、
この画像を見ると5個になっていますねぇ。
サービスだったのかなぁ・・・?
ここのシュウマイが大好きです!
お肉と玉ねぎの甘味がフワァ〜と口の中で広がって、
ジューシーでやさしい味。
■海南特製炒麺 840円
XO醤?が効いた、風味豊かな焼きそば。
塩加減、炒め加減が絶妙。
歯ごたえがしっかりした細い麺。
この麺がまたウマいんですよぉー!
安くて、美味しい!『海南飯店』。
純広東料理の一品物もおススメです!
'11/03/03
或 真宗 (504) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
2010-11-0809:29:22
ブログ:海南飯店(元町・中華街)
テーマ:汁なしねぎそば/海老チャーハン/シューマイ
昨夜の夕食は友人とこちらのお店へ。
「海南飯店」
昭和31年創業の老舗です。
店内は、中華街の喧騒と別世界にいるような静かな雰囲気。
メニューを眺め、汁なしねぎそば、海老チャーハン、シューマイを注文!
汁なしねぎそばは、細麺の上に細切りのチャーシューとネギがのっている
だけのシンプルな見た目。
麺は、極細の中華麺。
汁なしとは書いてあるものの、結構スープの量は多いです。
スープは、鶏がらスープで非常にあっさりしていますが深みがあります。
コシのある麺とあっさりスープに、チャーシューの旨みとネギのシャキシャキ感、
更に香味油の風味も加わって、食べ進めるほどに口の中に旨味が広がります。
美味い!!
ただ、ネギとチャーシューは、もう少し多いほうがいいと思います。
チャーハンは、大きなプリプリの海老がたくさん入っており、ご飯もパラパラ
で、味付けも良いです。
シューマイも、皮がぷりっとしたジューシーでなかなか美味しかったです。
感想としては、中華街の他の店とは違って、普通の町の中華料理屋の風情で、
庶民的で好感が持てました。
料理は、個人的にやや味が濃いのではあるが、しっかり手がかかっていて
間違いない感じです。
また、中華街に来た時は是非訪問したいです。
'11/02/09
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
ず~っと気になっていたお店なのに、なかなか踏ん切りを付けずにいたら、お店の造作をリニューアルしてしまった。
他の方の口コミを見る限りお料理への影響がないらしいのは幸いだが、あのレトロなお店に入り損ねたのは激しく不覚であった!
今日はランチの心龍が大当たり♪
それですっかり満足したのか晩ご飯のことを考え損ねていたのだが、いざ空腹を覚えてから遠くへ行くのは面倒だし、馴染みのお店はまだ混んでいる時間帯だなぁ~と思い巡らすうちいきなり思いついた海南飯店!
入りにくい状況なら他へ回る心づもりで行ってみれば、19時を過ぎたところだというのにお客さんなし。
はじめてなのに、メニューも見ずに汁なしネギそばとシューマイを頼んでみた。
この汁なしネギそばは面白い♪
麺を掴み上げるともっちりした感触で、普通のストレート麺なのだけれど少し絡みつく感じだろうか。
汁なしというのは言葉の綾で、少しは汁があってそれが濃いめに美味しいのだが、そこがまた良い。
シューマイは一皿に5個¥480 で、ちょっとお得感あり。
やはり評判のメニューらしいが、余所で良くある看板のシュウマイと異なり、割と柔らかくすぐ崩れる感じ。
カラシがとてもあって、これもまた美味しいシューマイだ。
あわせて¥1,215 で、あくまで日常の夕飯としてもお手頃な範囲に留められた♪
もっと早くに行ってみるべきでしたね。
なお評判の良い選択肢とはいえそういうメニューしか頼んでいないうえに、それ以上の参考にはならなかったため、只今の評価はかなり控えめ。
いずれまた行ったときいろいろ頼んだならば、改めてレビューを更新したいと思います。
なお、私が食べ終えてお会計する頃には、お店も満席に近い状態になっていました。
その辺も含め、巡り合わせってのは微妙なもんだねぇ~!
* * *
(2011.02.09)
成り行きの2度目で、今回は写真も撮りました。
今回も私にしては遅めの時間帯だったのだが、敢えてその時間帯を狙って行ったお店がお休みだった。
それで暫し彷徨ったところで差し掛かった海南飯店。
立て看板にある、ネギそば+半チャーハンのセット¥980 というのに引っかかった形だ。
ネギそばは、汁なしネギそばにしても良いらしいのだが、汁なしは前回頂いているのでそのままネギそばにしてみた。
あまり良くわかっていない状態で頼んでしまったのだが、セットにはやたらいろいろ付いてくる。
まずはお茶と一緒にサラダ、そして小皿でちょっとだけ蒸し鶏。
ネギそばに半チャーハンと同時には春巻き1本。
最後にシュウマイに海老シュウマイ1個ずつに、杏仁豆腐。
こんなてんこ盛りで、お二人様からなんて言わず¥980。
ランチじゃなくて夜ですよ!
中華街大通りのお店ですよ!!
さて、問題はお味なのですけれど…
ネギそばは看板メニューでもあって、美味しいです。
まあもっとも、特別のものというわけではなし。
半チャーハンは、長葱の主張がやけに強いもの。
葱好きの私としてはこれは大歓迎で、"半"の割には量もあって、なかなか美味しいチャーハンでした♪
あと、少量の杏仁豆腐も美味しいなと思ったのですけれど…
他にてんこ盛りされた小皿にはちょっと疑問を感じてしまいました。
前回ちゃんと頼んで好感したシュウマイを含め、どうも手抜き感がしてしまっているのです。
どの小皿も、別に取り立てて難じるほどの悪いことがあるわけじゃありません。
でも本来の形で出されたら美味しく頂けるような点心に、なにやら漂ってしまっている手抜き感。
このご時世ですから価格競争から離脱するわけにもいかないのでしょう。
ただいくら割安であろうとも、そこに参戦するからには細部まで丁寧な仕事をするのが吉だと思うのですけれどもねぇ~
と言う話はともあれ、夜に一人で手軽にいろいろ頂きたいときに、とても重宝な選択肢であるのは確かです。
'11/01/03
Min^2 (452) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
カミさんが昔親交があったという、エッセイストの方から推薦されたというこの店。カミさんも訪れるのは久々ということでした。普段は行列ができる店だそうですが、この日は奇跡的にガラガラだったので訪問。中華街の他の店とは違って、普通の町の中華料理屋の風情。こういうのは嫌いではない方で、むしろ庶民的で好感が持てます。いやがうえにも期待がふくらみます。82歳になる義母と3人でピータン、空芯菜炒め、エビの巻き揚げ、鶏の唐揚げ、五目焼きそば、そして汁なしねぎそばを次々に食べました。エビの巻き揚げは昔は中身がエビだけだったそうですが、今回は豚のすり身?が練り込んでありました。料理は全般的には悪くないですが、残念ながら特筆すべきものはありませんでした。食用ガエルの唐揚げを頼むのを忘れたのが残念。ピータンと汁なしねぎそばは辛うじて★4、あとはごく普通。★3。わざわざ中華街まで出かける味ではなかった。カミさんに訊ねると「こんなだったっけ?」とやはり残念そう。[2006.8.14]
【神奈川:横浜】中華街の広東料理は地味な店が美味しいのかも?!
'10/10/27
★うらら★ (160) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
(約1年前に訪問したので詳細を覚えてないのですが(!)「もう一度行きたい」と思っていたのでたまたま店名を思い出した今のうちにメモ代わりにレビューをあげます。
詳細は画像を探してみて再度アップしようと思います。)
以前、横浜でウェディングの仕事をしておりました。
その関係で中華街には週3回は来ていたと思います。
中華街でウェディングってできるんですよー
大皿料理を品数多く楽しめるので、実はフレンチレストランでのウェディングより食重視の新郎新婦には人気だったりします。
このときの経験は東京でウェディングをやっていたときには感じなかった横浜の良さを体感できるいい機会となりました。
中華街を始め、元町やみなとみらい、海など、どこを切り取っても横浜のロケーションは素晴らしいと思います。
ドレスで写真撮影をしても画になるんですよね♪
レストランも東京にない雰囲気と景色と・・・横浜にハマル人の気持ちがよくわかりました。
さて、そんな経緯もあったのにこちらのお店の存在は全く知りませんでした(爆)
知人に連れられ訪問。
初広東料理のためオーダーも知人任せです。
清潔感は普通にありますが、とてもデートに使う雰囲気じゃないため、一見さんはチラ見で通り過ぎていきます。
みんなアノきらきらした「中華街っぽい」店に入りたいんですよね。最初は。
わかります。しかし私はほとんどその手の店でリピートした記憶がありません。。。
そんな中こちらは期待が高まります。
まず冷製系の前菜から。
うん、美味しい♪これはこの後期待できるぞ!
そして肉系、えび系、メインの魚系と続きます。
魚でかっ!
ふたりで食べきれたっけ?
酒蒸しのようなシンプルな味付けですが、薬味がきいていて味はしっかりしています。
もう一品くらい頼んで、最後はネギそばを二人でシェア。
さっぱりあっさりで美味しい~〆にぴったりです。
お会計はおそらく二人で1万円くらいだったかと。
お酒もいただいたのでリーズナブルですよね。
期待通りのCPでした。
大雨で平日の19時の中華街は人もまばらで道中寂しくなりましたが、ここ目指して行ったのは正解だったと思います。
(でも絶対地図を見ながら目指さないと通り過ごしそうwあ、リニューアルしたのなら大丈夫かな?)
いつかみなさんのレビューに多い「汁なし」を食べに再訪したいと思います。
'10/09/10
カルダモンの香り (450) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:2.5 )
中華街の、一番人通りの多い大通りに面した、小さなお店です。小さなお店といっても、開店50年。昔からこの場所で、おいしい広東料理を提供している、老舗とはいえないものの、歴史のあるお店です。中華街も、結構新しいお店が目立ちますが、そんな中で、昔からのお店というのは、それだけで、味に定評があると思える条件ですね。
お店の作りは、こじんまりして、昔ながらの中華料理のお店という感じ。でも、紺の小さなお店、雑誌なんかの取材をかなり受けていて、おいしいと評判なんですよ。
私は、個人的には、広東料理がそんなにおいしいとは思ったことが実はないんですけど、このお店に来て、ようやく、広東料理のおいしさを知ったという感じです。
よくオーダーするものは、白身魚の姿蒸し。これは、本当に人気のメニューだそうで、私はこの料理をきっかけに、このお店を知りました。やっぱり、とってもおいしいんです。
まず、メニューの名前、「白身魚の姿蒸し」だけでは、味が分かりませんよね。どんなものが、どんなふうに調理されて出てくるのか、まったく想像できないんですけど、目の前にお料理が運ばれてくると、本当に食欲をそそられます。香りで、食欲をそそられてしまうんです。
見た目は、蒸した魚の上に、たっぷりの千切りしょうがと白髪ねぎがのっています。だしがよく出ていそうなスープもたっぷりかかっています。スープは、醤油ベースのさっぱり味。そして、魚の蒸し方が普通と違うのか、臭みもなく、驚くほどジューシーでふんわり蒸しあがっているんです。お箸を入れたときの、プリンとした感じや、一口食べたときの弾力とスープの味、ふんわりした魚肉、この3つが一体となって、驚きの味をかもしだしています。
スープがおいしくて、ご飯も進みます。しまいには、スープをご飯にかけていただいてみたり、魚の骨を、余すところなく、ゼラチン質の部分までしゃぶってみたりと、最後まできれいに頂きました。
'09/12/17
床JAWS (64) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
中華街をうなぎのようにのたうっている知り合いが今イチバン良いと勧める店
小さい店だ
何回か通り過ぎる…床屋みたいな感じ
昼どきだが、客がいるようには見えない…
大丈夫か?と不安になるがとりあえずIN
♪カランコロン
正面にヒジついてこちらを睨み付ける老婆
まるで映画スペルのようだ
老婆は動かない
とりあえずイスに座る。隣には拷問のように"汁のない"ソバをすする男。あれは止めておこうと思う。
知り合いからは魚とモツ炒めが旨し!との情報を得ていたのでメニューに目を通す
魚…時価
うーん…止めておこう。本能が危険なチャイムを鳴らしている。老婆は鼻をかんでいる
モツ炒めを注文し、老婆に店のオススメは何ですか?と聞く
予想通り、魚ねとくる
その手には乗りません。
他には?
汁なしネギそば
さっきオヤジが黙々とすすっていたアレか
じゃあ、それください。老婆の誘いに乗ってみる。
結論、まぁ、普通
'09/11/17
かるちゃっ (293) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
海南飯店は横浜中華街のメイン通りにある広東料理店。
私は20年ほど前にバイト先のみんなで2階を貸し切って
食べに行った事が何度かあった程度でかなり久しぶり。
その時はバイト先のオーナーがこのお店を絶賛していて
店構えは地味だけど美味しいお店として私の頭の片隅には記憶していました。
こちらのお店のイチオシといえば元祖つゆなしねぎそば、
中華街でも珍しい牛や豚の内臓料理、蒸し魚とかのようです。
ランチタイムの時間だったので私はエビチリセットをオーダー。
スープ、ご飯、しゅうまい2種類(1個ずつ)香の物、サラダ、
杏仁豆腐がついてきました。これで1000円以下でした。安い!
エビはプリプリ!チリソースはにんにくがすごく使われていて
私はにんにくがあまり得意じゃないので微妙でしたが
主人はおいしいと言っていました。
こちらの豚バラもランチのセット。
セット内容はシュウマイの代わりに水餃子が2個
こちらはついてきました。
同じく1000円以下でした。
敷居の低い広東料理の老舗。珍しい料理をくつろいだ雰囲気で味わう。
'09/10/22
カントナ (662) ( 男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
中華街大通りに小さくひっそりと店を構える広東料理の老舗。7・8年ぶりの訪問です。外観、内装、おばちゃん…おばちゃんは昔も古かったですが、今も変わりなく元気そうです。話し好きなのも何も変わっていませんでした。安心、安心。
平日の夜はさすがの中華街も人通りは少ないです。1階にはお客さん1組。2階には皿の数と大きさから想像するに団体で10名前後のお客さん。
オーダーは汁なしネギソバ、巻き揚げ、蒸し鶏。
お皿のセット、お茶のサービス、料理の給仕…。よどみなく滞りなく、まさに熟練のなせる技です。
蒸し鶏は、ちょっと醤油を垂らした千切りのネギと生姜を絡ませて食べると、しっとりタンパクな鶏肉に奥深さを連れてきます。肉厚な鶏肉にはぱさぱさ感は無く、適度な歯ごたえが快感です。
巻き揚げは期待したほどのパリパリ感はありませんでしたが、想像以上の大きさ。肉々しい巻き揚は食べ応えあり。真ん中に鎮座している海老の切り身が食感のアクセント。塩胡椒やレモンで食べますが、ボリュームがある上にちょっと大味なので味に飽きてくるので、お酢や醤油や辛子を総動員して食べ切りました。
最後に汁なしネギソバ。固めに茹でたストレートな中細麺に細く切ったネギとチャーシュー。ダシの効いた塩の強い汁が少し。カントナは、少し小麦の香りがするこの中細麺が非常に好みです。麺をしっかり味わえます。
このお店、珍しい料理が結構あって味もそこそこ。得意なのは鶏や魚系だと思われます。接客は人懐っこくて気張らなくてくつろげてカントナは好きです。
'09/09/30
Ryuman (426) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )
Y150もこの日が最終日。
入場者数はからっきしの様だが、我々家族も会場へは入らずに関内から中華街へやって来た。
しかし、何で税金まで払って、さらに高い入場料を取られなければならないのか?
しかも横浜開港とあのクモやらなにやらがどういう因果関係があろうというのか?
全くもってコンセプトがメチャクチャなような感じがするのは気のせいだろうか?
いや、入場者数が如実に物語っている。
この日の中華街はかなりの混雑ぶりである。
中秋節を祝う獅子が踊ってたりする。
軽く昼飯でも食べようと以前より気になっていた海南飯店まで来た。
メイン通りにあって外は賑やかだが店内は空席もあるようだ。
店構えも気楽な感じで遠方から来て気張って入るタイプのお店ではないのは一目瞭然。
お店へ入ると1階奥にある円卓へ案内される。
表のメニューで選択済みのエビ野菜セットを注文。
名物のネギそばと迷ったが、このエビ野菜が旨そうに見えて仕方なかったのである。
ランチはかなりお得な内容となっている。
私が頼んだエビ野菜セットはエビと青梗菜を中心とした炒め物だが、塩味がサッパリとしてなかなか好みな感じである。
これは夜に再訪したくなる。
セットに付いてきた玉子スープはトマトが入っていてこれがまたサッパリとしている。
あとは春雨サラダに水餃子2個、エビ餃子1個、シウマイ1個。
食後には杏仁豆腐も付いてくる。
これで980円なんだから文句も出ない。
海南飯店 (カイナンハンテン) |
広東料理、ラーメン |
045-681-6515 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
日本大通り駅から460m |
11:00~22:00(LO) ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000~¥1,999 | [昼] ~¥999 |
| カード | 可 |
48席 |
全面喫煙可 |
| 携帯電話 | au、docomo、SoftBank |
| コース | 3000円以下のコースあり、3000円~4000円のコースあり、4000円~5000円のコースあり |
| 備考 | 2010.07 リニューアルオープン |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
「海南飯店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
SALONE 2007 (262m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (433m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (63m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (386m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (146m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
食彩和牛 しげ吉 横浜元町店 (486m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 焼肉)
華陽園 (4m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華菓子)
梅林閣 (11m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
福臨閣 (12m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
六鳳居 (17m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
華龍飯店 (19m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
老維新 (20m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 肉まん・中華まん)
太平楼 (21m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
均昌閣 本館 (21m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
永華樓 (23m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
京華樓 別館 (24m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 四川料理)
清香園 中華街店 (25m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
京城苑 (26m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 焼肉)
重慶飯店 第二売店 (27m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 肉まん・中華まん)
龍門新館 (28m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
中華菜館 新新 (28m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

「ネギそば」を食べたいということになり、改装前から一度行ってみたかった海南飯店にお邪魔しました。
改装前は超レトロな感じで、なかなか敷居が高い感じがしましたが、現在は真新しく
二階にも席が用意され、かつ、メインストリート沿いなので、とっても入りやすいですね。
オーダーしたものは、「ネギそば」(汁あり)、「海老チャーハン」、「青菜の炒め物」の三種です。
「ネギそば」はスープが澄みきっていて、コシのあるストレート麵との相性も抜群です。
「海老チャーハン」もプリプリの海老と「フワッ」とした炒め加減が絶妙で、スルスルと食べてしまいます。
「青菜炒め」も三種あり、筍と炒められた青菜はシャキシャキとしていて、とても美味しいです。
全体的にあっさりとした味付けなので、正直、もっと注文すれば良かったなぁ~と。。。
隣のテーブルではマダム4人組がランチセットを注文していましたが、なかなかのボリュームで魅力的でした。
これでまた、中華街で通わなければならないお店がひとつ増えました♪