'12/02/03
フュメ (12) ( 女性 / 標準点:3.0 )
'12/01/26
ぱんだパレード (519) ( 30代後半・女性 / 標準点:3.0 )
喧騒とチープと煩雑な中華街の一角にいきなり本格的な籠城が存在するのです。
いざお城へ乗り込むぱんだパレード、パレードなのにヒトリなの、でも来ちゃった・・・1人だと中華はなにかと大変なのよ。そこんとこ客単価を上げるべく飲むようにしています。
今回は年明け・春節前ということもあり、ぴったりな祝い膳がありました。
「鳳凰が喜びを共に携えて 祝い鶏」(小)1600円という前菜を盛り合わせたプレート。
それから麺類から北京ダックビーフン1200円。トリがかぶりましたが、中国語で鶏(ジー)は吉(ジー:発音が一緒)です・・・かつ鶏肉を希求していたので良しとしましょう。
あと点心ひと品くらい大丈夫かな?とサービスの人をチラ見しましたが、結構な量ですよ・・・とサインを送ってきたので、以上。それから青島ビールね。
前菜は四つの区画に区切られた皿に、美しく盛られてきます。ひとりでも懲りずに食べにきて良かった、自分に乾杯。段々動じることが無くなって来ましたが、ひとり本格中華には悩みがつきませぬ(だって選択肢の幅が狭まるんだもん)。
蒸し鶏の棒々鶏:キュウリとトマトが添えられています。ぷるぷるむちむちジューシーな蒸し鶏に舌がふるふるとふるえます。ゴマだれのクリーミーでこっくりした味わい、酸味は無く甘さ控えめ塩分ほどよく、とっぷり鶏肉に絡むのです。
冷製クラゲ:太く長く歯ごたえクニコリです。ごま油の風味が軽く感じられ、こりゃうまい。
大根とニンジンの紅白なます:味付けが甘めだけども、切り方が幅広で長めに切られており、歯ごたえがサクっとしており、さっぱりとした食感に感じます。青しその上で、紅白が映えます。
ピータン:長ネギ・香菜とともに。別ぞえのタレを好みでかけます。クリーミーなピータンで、黄身部分の割合が多く、まったりとうまい。ピータンは毎度ながらビールに合うなあ。
ひらひらと甘酸っぱい桃色生姜が添えられています。
金銭鷄(脂身とレバーの挟み焼き):蜂蜜の照りが美しい金華豚の焼き豚、鶏レバー、豚肩ロースの脂部分が、重なっており一緒に食べる趣向です。硬貨にちなみ円形にかたどられ、おめでたい広東料理です。
挟まれたレバーのねちっとした食感と風味、脂のじゅわっサクッと溶ける旨味、焼き豚の弾力とソフトに甘辛いタレの味付けが、三位一体となって楽しめます。
・・・と、(小)でも確実に二人分はある前菜をぱくつきます。
もちろん、途中でカメ出し紹興加飯酒(180ml 930円)を追加します。
卓上に香辣脆(シャンラーツイ)があったので、ピータンや棒々鶏に使ってみました。きれいな赤色をした花椒がふわっと香るピリ辛の食べるラー油で、爽やかです。ふう、お腹はいい具合に登頂してゆきます。
北京ダックビーフンは、焼きアヒルの皮と身を使った贅沢なビーフンでした。
具は他に、赤ピーマン、青ピーマン、もやし、黄ニラ、高菜の甘酢漬けが彩ります。具材はどれもきちんと長さや大きさが切りそろえてあり、きれいにビーフンと混ざり合っており、ビーフンといえども、上品な中華にランクアップしていました。
中でも高菜が独特で酢&蜜に漬けられていたのか、透明感があり濃い甘さと少し酸味があるのです。単独で味わうと合いそうにないのに、一緒に食べると程よいアクセントとなり、脂と塩分を中和しています。
細くつややかなビーフンはこっくりとした旨みをまとわせ、でも油っこくなくてさくさくした炒め具合で、どれだけ食べても飽きのこない味わいです。さっぱりした塩味で、なのに深みがあるのよ。
おいしかった・・・。
食後は五加皮茶(ごかひちゃ)を注文しました。五加皮とはウコギのことで、強精、強壮、沈痛効果があるそうで、珍しかっので。ビターな木の香ばしさがあり、トチの実を煎ったような芳しさで、おいしくて気に入りました。マイルドな苦みがクセになりそう。
はあ・・・接客は丁寧だし、1人でも気兼ねなく気分良く過ごせました。ほどよい距離感と落ち着いた雰囲気でリラックスできるのよ〜。コースや品数を試してはみたいものの基本的に二人以上からだし、一匹狼ならぬ一匹パンダに高級中華料理店は馴染みにくいのではと思っていましたが、こういう使い方も大いにアリだなあと感じました。
お店自体にそつがなく安定感があって、料理はどれも体になじみ、すっかりふにゃふにゃ骨抜きパンダになりました。王道を守る広東料理で、技あり丁寧、そして!リーズナブルです。
さて、気をよくしたのでお土産も購入。
福寿雪丸:ピーカンナッツを使ったクッキー。シュガーパウダーが粉雪のようにまぶされ、素朴なのにホロホロと口の中で崩れる、中華街で群を抜くスイーツ。
伍仁大月餅:白胡麻、椰子、アーモンド、胡桃、西瓜種、オレンジ皮、落花生、松の実、レモンが混ざったでかい月餅です。ズシッと重いのに味わいがざっくりと軽い。複雑なのに、ハーモニー。噛み締めるたびに、ロンド(輪舞曲)を踊ります。
お土産までおいしかった・・・安定感抜群です・・・横浜中華街に行ったら、ここに決まりだわー。
'12/01/24
パーカー1号 (33) ( 標準点:3.0 )
今年の春節(1/23)の前日に妻と様子見に中華街へ♪
日本の大みそかに似ていて予想以上に街中は、ひっそり。
神奈川在住の我が家ですが、中華街での食事では、こちらのお店を
使う機会はなかなか無く、前回の訪問から随分な年月が経過していましたが、
折角の「春節」と言う事もあり、他店と悩みながらもこちらのお店へ。
入口で春節のおせちが有る事を確認して広いロビーへ。
干支の辰(登り龍)と共に素敵な迎え入れを受けました。
すぐさま3階のテーブルへ案内され、再度メニューを物色。
*中華おせち「新春福萬門」スモールサイズ
*北京ダック4切れ
*真鯛の姿蒸し
*鶏のおこわ朴葉包みをオーダーした所、担当の方から少し多いのでは?と
指南され、「鶏おこわ」はキャンセルしました。
「中華おせち」は、日本の正月でも頂く位の好物ですが、クオリティーの高さは、
やはり此方の方が上でした。(別店ですが、当方、年末には、中華街に購入に来るくらいです。)
「北京ダック」は、包む皮が2種類ある様です。
一般的には、クレープ状の包み皮が主流ですが、こちらでは、「花巻」と言われる
中華パン(マンドゥ)でも頂けます。
お願いして2種類の皮で1切れつづ楽しみました。
勿論、好みの問題ですが、中華パン(マンドゥ)もなかなかでお勧めです。
「真鯛の姿蒸し」は、妻のリクエストメニューでしたが、単体だと中華街の中でも
お値打ちの価格で、内容は2人では食べきれないボリュームです。
概ねすべてのメニューはお店の方とおしゃべりをしながら取り分けて頂けます。
「真鯛の姿蒸し」は、3~4人での会食ではかなりのお勧めです。
ご飯の上にかけて頂いても良さそうです。
かなり満腹になった2人でしたが、デザートも頂きました。
*胡麻団子
*杏仁豆腐
「杏仁豆腐」は、あっさり目の味付けでまぁ普通ですが、「胡麻団子」は、町中で
頬張るレベルではありません。
アツアツで外側は、胡麻がびっしりのカリカリ、中は油を使った中華餡でしっとり。
一人約7000円と決して安い料金ではありませんが、素晴らしい味と中華街で受けられる
素敵なサービスを考えると価格以上だと思います。
久し振りの中華街で本当に良い味、サービスが受けられました。
かなりお勧めします。
'12/01/16
macosharedaisuki (459) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
2011年2月11日 横浜中華街をいく
萬珍楼で今日は夕食を食べました(2月11日)
このマンゴープリンがうまかった。
おつゆの麺美味しかった
鶏肉から美味しいだしが
エビチャーハンもおいしかったです。
エビシューマイもうまかったです。
青梗菜もおいしい
ここが待合。いつも混んでいるので、こちらで呼ばれるまで待つことが多いのですが、今日はすいてました。
中では二胡の演奏が聴けます。 擦弦楽器の一種で、2本の弦を間に挟んだ弓で弾く。琴筒はニシキヘビの皮で覆われている。原型楽器は、唐代~宋代にシルクロードを経由して西方より伝来したとされているそうです。その後劉天華などにより改良を重ねられ、現在普及している形は、1950年代から(文化大革命の停滞期を挟み)80年代ごろに出来上がったものが基本となっているそう。この楽器の音は何とも、中国にいるような感覚をもたらします。いい感じでした。
中はこんな雰囲気 。今日は珍しくすいてました。
これが入口
'12/01/15
ちぃ0916 (237) ( 40代前半・神奈川県 / 標準点:3.0 )
正月2日、日・祝日でも1時間300円のパーキングに車を停めて、横浜中華街に。
当然だが、この1年で中華街に来た中で、1番の賑わい様だ。
せっかくお正月なので、リーズナブルランチではなく、名店のこの店に。
ロビーは、1階客室の空席を待つ人でごった返していたが、我々は待たずにすんなりと2階のダイニングホールへ。
円卓ではないが、広い空間に、ゆったりとテーブルが配され、バーカウンターと、夜は生演奏が聞けるピアノが置いてあって、とても雰囲気がいい。
ランチのコースにするか悩んだが、好きなものを食べたかったので、アラカルトで注文。
アラカルトは、通常サイズのほかに、2~3人で楽しめる小サイズがあるのが、嬉しい。
祝い鶏~彩鳳祝喜来(小1,600円)
期間限定・春節菜譜メニューから。
蒸し鶏、ピータンなど、食べやすい前菜の盛り合わせ。
蟹卵ふかひれスープ(1人前2,200円)
非常に濃厚で、ふかひれ・蟹卵がふんだんに入っているだけでなく、蟹肉もたくさん入ったスープなので、1人前を2人でシェアしても十分満足できる。
和牛モモ肉と舞茸の香り炒め(小2,800円)
テーブルで、上手に見栄え良く2皿に取り分けてくれる。
贅沢にも大ぶりにカットされた牛肉は、柔らかさの中に、しっかりモモ肉の噛み応えと味わいがあり、肉の旨味を生かした濃すぎない味つけで、食べやすい。
小サイズとは思えないボリューム。
萬泉水餃子(800円)
つるつるもっちり皮にジューシーな餡。
厚めの皮は、やはり焼き餃子より水餃子にしたほうが合う。
大海老の春雨香り蒸し(小2,600円)
小サイズは、大海老3尾分。
香り=大蒜!
たっぷりの大蒜オイルに、刻み大蒜が、半身にカットされたぶりっぶりの大海老にたんまり載っている品。
休みの日くらい、大蒜料理を堪能しないと!(笑)
ちょいと胃に負担がかかるかな、と思いきや、大蒜が生ではなくしっかり油が通っているし、その油自体も、もたれないように調理しているトコロが、スゴイ。
大根餅(720円)
これ、私の大好物。
ちっちゃい大衆中華店で食べるもので、高級店で食べるものではないと思うが(笑)。
このまま食べても美味しいのだが、タレにつけると大根の甘みも増して更に美味しい。
マンゴーと紅玉のクレープ(900円)
アイスクリームをクレープで包んでいて、フレッシュフルーツとソースで食べる。
冷た甘ウマ!
接客は個人差があったが(こういう店は差があってはいけないと思うけど…)、男性スタッフ1人、終始にこやかで、とても感じのいい方がいた。
塩味系の、海鮮と野菜の炒め系も食べればよかったなぁ…。
いろんなものを、食べてみたい気持ちにさせる料理だった。
隣のテーブルの方の麺料理も美味しそうだったし、たまに、ではなく、できることならしょっちゅう来たい気持ちにさせる料理だった。
逗子の海狼と、どちらが好きと聞かれたら、ん~、甲乙つけがたい。
横浜中華街の老舗は料理、サービス、雰囲気ともに最高レベルで意外なCPの良さ
'12/01/13
AUme (289) ( 50代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
横浜中華街を代表する名店。エントランスには青森のねぶたのような中華獅子が並んでいる。中に入るとウェイティング・ルームにはゆったりとしたソファがあり、ゴージャスな雰囲気である。昼時を少し過ぎていたためか、ほとんど待たずに席に案内された。
ダイニングルームは赤を基調としたクラシックな中華風。ゆったりしていて、レトロな豪華さがある。
ランチのコースメニューは2500円からあり、かなり割安感がるが、量が多そうなので、アラカルトから注文する。
チャーシューネギそば1100円と五目焼きそば1300円、それに万泉水餃子800円を注文する。五目焼きそばは麺を揚げ麺と焼き麺から選ぶことができるが、一般的な焼き麺を注文する。
テーブルの上には絵柄の美しい大皿が並べられている。
まず、チャーシューネギそばが運ばれる。取り分けて食べたいと言うと、係の女性が器を持ってきて、綺麗に取り分けてくれた。プロの技は素晴らしい。
やや甘めの上品なコクのある醤油味のスープ。スープだけでも楽しめる味わい。かなりの量の細切りのチャーシューは敢えて味を控えめにした料理用のチャーシューと思われる。ネギは香りがある。麺はやや細めの中華麺で繊細で流麗な感じ。
五目焼きそばは、エビ、イカ、豚肉、白菜、タケノコ、キクラゲ、ニンジン、チンゲンサイといった定番の具材が入っている。すべての具材がそれぞれに美しく揃えて、きれいに取り分け皿に盛りつけてくれた。とろみの付いた餡はこれもやや甘く、味はコクがある。麺に餡が絡んで香ばしく美味しい。
水餃子は10個以上あってボリューム感がある。もちもちした厚めの皮。餡はかなりニンニクが効いていて熱々のときは肉汁が良く出て美味しい。
料理のレベルは高級店としては水準以上で、サービスレベルはかなり高く、高級な雰囲気の割に価格は意外に安いので中華街ではトップレベルのお薦めの店である。
A
'12/01/11
あっとらんこ (99) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
萬珍樓は萬珍樓でも、點心舖の方に入るつもりが間違ってしまいました!
受付で、「随分高級そうな店だけど、店名間違えてないし…」と、席まで案内されてやっと気づいたけどもう「間違えました!」って言う勇気はありません…
こうなったら安いものを少し食べて出るしかないと思って友人と二人、メニューを見ますが、いやーいいお値段のものがズラリと並んでます。
腹をくくって2品とお茶をたのみました。
・北京ダックのビーフン \1200
・大根餅 \720
・プーアル茶(ポット) \450
2人でこれだけ?って思われるかも知れませんが、実はこの前にホテルの朝食バイキング→謝甜記→王府井と散々食べてまして(だから点心目指したのに)、2品くらいなら大丈夫だろうと思ったのです。
しかしお茶にもお金取られるっていうのがちょっと…失敗したなー、とクヨクヨ思いながら待つこと15分ほど、ビーフンが運ばれてきました。
サービス料10%取るらしいのでもしかしたらと思っていたら、案の定「お取り分けしますか?」と訊いてくれます。もちろんお願いしました。
皿の半分ほどを小皿に取り分けてくれましたが、1人前1/4なのにけっこうな量があります。
で、食べてみたらこれが美味しい!正直、ビーフンなどというものに期待してはいなかったのですが、北京ダックの細切りがたくさんの野菜と良い感じに調和して絶妙な味加減です。
いやー、さすが値段だけのことはあるわと感心しながらいただきました。
大根餅は、連れが食べたことがないというので注文しましたが、こちらも美味しかったです(でも3個720円はちょっと高いかな)。
ポットで頼んだお茶は4人ぐらいで飲めるほどの量があり、こちらが頼む前にお湯の追加もしていただけました。
結局、2品だけなのにかなり満腹になってお会計。予定よりお高くなってしまいましたが、満足度は相当なものでした。
お昼時からそんなに外れていないのに混雑していなかったのはお値段のせいかと思いますが、おかげで大変ゆったりした時間を過ごすことができて良かったです。
(他の安いお店とかテイクアウトはどこも混んでいました)
他のものも食べてみたくなったのでまた伺うつもりです。
'12/01/10
BirthOfCool (64) ( 標準点:2.5 )
週末や休日ともなると人でごった返す横浜の中華街。
外国生活が長かったボクにとって、とっても気が落ち着く場所の一つでもある。
でも、エスニックな雰囲気を楽しめる楽しい街だが、昔から変わらないのは美味しいお店が極端に少ないことだ。
中華街で美味しいというのは、そこら近所で食べられる中華ではなく、「中華街」を十分に楽しめる食事という意味合いが強い。
要するにここが中華街である以上、本物の(または本物により近い)中国料理が食せないと意味が無いということだ。
で、中華街で最高のご馳走とは?だが、悲しいことにここ中華街では、がっかりとしないということが最高のご馳走だ。
数多くある中華料理店(あたりまえか・・)の中でがっかりしないで済むレストラン。
その貴重な一つが萬珍樓だ。
点心はいたって普通だが(本店はむしろ種類は少ない)、アラカルトを頼んでがっかりしたことは今までほぼ無いに等しい。
サービスも良く、中華料理店、とくに中華街のそれの中では最高の部類に入るだろう。
店内の雰囲気もまるで香港のレストランのようで、中華街というブランド力「だけ」に頼る多くのお店とは違って、老舗のしっかりとした営業努力がうかがえる。
生意気のようだが、ランチではボクはここを普段使いする。
そう、例えば炒飯食べたくなったらここに来るとか。
しかも短パンとか笑(ランチだし・・・気にしない気にしない)
あー、中華街でも散歩して飯でも食うかー・・・といったらここか菜香と決めてしまっているのだ。
だって、値段だってリーズナブルだし、ましてや、わけわかんない店で、多くの日本人が中華の代表料理だと思ってるどうでもいいチンジャオロースー食べて法外な値段取られるよっか、ここでアラカルトを楽しんだほうが100倍お得だよ。
あーまずかった・・・・高い金払ってお腹いっぱいになってデブになるだけだよー!なんて後悔することもないし、時間も無駄にしなくて済む。
萬珍樓をコストの高い高級レストランだと思って敬遠してる人は、中華街で下手に安物食いしないで地元の評判のいい中華屋でも行ったほうがいいんじゃない・・・って思っちゃうくらい。
まあ、それくらい周りのクオリティが低いということだ。
ようするに中華街のクオリティの低さは「日本人なんて中華っぽい何食わしてもおんなじさ。どうせ分かんねーんだから」という無言のメッセージなのだ。
中華街でどうでもいい餃子や90円のどうでもいいチャンピオン肉まんに延々と列をなしてるステレオタイプな君よ・・・
せっかくの中華街なんだから、餃子や肉まんやチンジャオロースーや麻婆豆腐だけじゃなくて、たまには中華らしい中華にトライしてみたらいかがかな?
そうすれば怠け癖がついた中華街のれん組もちょっとは頑張るようになるかもね(笑
萬珍樓はそんな中頑張る普通の美味しい中華屋さんなのだ。
是非気軽に御試しあれ!
'12/01/06
武龍 (193) ( 20代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
横浜出張一日目も夜を向かえ、待っていました夕食です!
前回超高級中華料理レストランへ連れていってもらったため、ちょっと期待してしまいました。笑
そして今回も期待通り、すばらしい中華料理店へ連れて行ってくださいました。
もちろん中華街の中華料理店ですが、萬珍樓 (マンチンロウ)といって、中華街では老舗中の老舗だそうです。
着いてみるとまたもや唖然。
すごいです、外装が・・・。
なんか外から見てるだけでお腹一杯になれそうな感じです。笑
いいですね~、あのゴージャスさ!
店内も外観から予想できる通りの高級さです。
出てきた料理はおそらくコース料理なんでしょうが、
いや~しかし食べた、食べた。
あんなに中華料理をたらふく食べたのも初めてかもしれません。
どれも旨いんですよね。
北京ダックに、ふかひれ、特にでっかいエビが梅と味噌で味付けされたやつ、あれはかなりうまかったです。
ビールにもよくあって最高です。
デザートまでしっかりついて、本当に中華料理を堪能したというかんじでした。
ごちそうさまでした!
'12/01/05
す (8) ( 標準点:3.0 )
このお店は高いです。
コスパを重視する人は他の店をを当たって下さい。
お願いします。 ○| ̄|_
たくさんは食べられない、
失敗して凡庸な物は食べたくない、
「美味しい」という感動を確実に味わいたい、
そのためには、1万円/人を払っても惜しくない。
そういう、小金持ちのためのお店です。
このお店の凄いところは、メニューのどの料理を頼んでもハズレが無いことです。
好き/嫌いは別にして、何を頼んでもその料理のポテンシャルの95%以上だと
誰もが感じることができる点がすごいです。
店員の応対もしっかりしているので、大切な仕事上のイベントや、
失敗できない家族の記念日には安心してまかせられます。
2011/12 にメニューを一新したそうです。
色々変わりましたが、今回食べた以下の2品はヒットでした。
・大海老塩魚蒸し 小1800円 海老4尾
蒸し海老とねぎ醤油ソースでサッパリの一品、海老の風味がいきている。酒のつまみに最適。
・スペアリブ レモンなんとか(ごめんなさい、正式名称忘れました)
中華系香辛料で味付けされたスペアリブ。塩味で中華風香辛料が効いたスペアリブ。
カボチャの付け合せは少し謎。
20年間、このお店に通ってますが、何を頼んでも、「失敗した」と思ったことは一度もありません。
萬珍樓 にハズレ無し、それこそが超一流店の証だと思います。
'12/01/04
★☆セーバーテラス☆★ (111) ( 標準点:2.0 )
親族の忘年会で利用しました。
幼児がいるので、できれば個室・・・かつお安く・・・というリクエストをかなえるには、
X'masイブの都心では、かなり難しく、結果、こちらのお店を予約させていただいた次第です。
(X'masイブ数日前での予約、しかも都心で日中(14~17時)に個室利用できる飲食店
って結構限られてきまして、、ホテルだと個室利用料がかかりますし・・・^^;)
予約はWebから、その後、確認のTelが来て、最終的に予約完了のメールが来ます。
(予約係の方のご対応は素晴らしく丁寧で、安心いたしました)
食事はランチコース「麒麟」\5,000にて。
ドリンクは、皆、何を呑むのかいまいち不明だったので、
当日、決めさせて頂く事で予約係の方にお願いしたところ、
なんとか要望をかなえて頂き、感謝感謝です。
さて、3連休かつX'masイブの横浜ですから、猛烈な人ごみ・・・
まっすぐなんて全然歩けません、、、
子供の手をひきつつ、人ゴミを縫って、こちらへ到着。
お店に入れば、受付係のお姉さんが
サンタクロースのコスプレでお出迎え♪
(子供は大喜び^^)
そして、さすがにこのお店の中は、
外の喧騒とは一線を画し、静かで豪華な空間でございました。
予約席は2階のワインセラー前。
期待しつつ、ドリンクメニューを開けば、
紹興酒、ワインもかなりいろいろ・・・と。
結局、悩みつつも一番安い呑み放題コースで、
瓶ビール(キリン/アサヒ/サントリーを選択可)をガブ呑みしつつ、
紹興酒、ワインはそれぞれ個別に追加オーダしました。
ワインはピースポーターのカビネットが\6,000であったので、それを。
価格相応の十分な甘さ、美味しさのあるワインで大満足でした♪
さて、お料理ですが、広東料理という事で、
四川の様なエネルギッシュさは感じないであろう事は理解していたのですが、
前菜からしてちょっと消化不良・・・
ヌーベルシノワ的な盛り付けに、お酒にはちょっと合いそうもない薄味・・・
食事としてのお料理であれば、満足するのでしょうが、
親族一同かなりの「呑んべぇ」であるが為、
少々モノ足りなさを感じてしまったのは事実です。^^;
しかし、それでも追加でお酒を頼みつつも、個室を利用させて頂き、
想定よりお安く済んだので、満足度が高い事には変わりありません♪
p.s.
瓶ビール追加は、言わずともタイミングを見計らってくれ、
ケチケチせず、どんどん持ってきてくれまして
サービス料10%に値するクォリティでございました♪
定番料理からヌーベルシノワまで。ステキな接客とステキな雰囲気の中で。
'11/12/18
ももももももこ (130) ( 女性・千葉県 / 標準点:3.0 )
土曜日の夕食時の中華街って、混雑してるんですね。
だいたい深夜に訪れるので、びっくり。
お店も沢山開いてて、お祭りの出店みたいに賑やかで楽しい。
いつも横浜中華街パーキングに車を預けるのですが
パーキングの提携店を探して、この日は行ったことがない方面をウロウロ。
中華街、お店は沢山あるものの、千葉でも食べられるようなメニューのお店が多いです。
メニュー写真を見ても、なんだかピンと来ません。
そんな中、店頭のメニュー写真に惹かれたお店がここ。
なんだか高級ホテルのような佇まいで、入るのを躊躇したのですが
道の人ごみに疲れたし、お腹は空いてるし、
とってもゆっくり落ち着きたい気分だったし、
料理の値段も他のお店とあまりかわらないので入ることにしました。
1階にレセプションがあって、店員さんといっしょにエレベーターで
3階に向かって部屋に通されます。
インテリアは重厚感あるし、まるで良いホテルのチェックインみたい。
ねぶた祭りの山車のような、大きな獅子のはりぼてやサンタさんのお人形もいます。
部屋は広々としていて、隣の席との感覚がとっても広いので
個室じゃないんだけど、個室みたいにくつろげます。
席もゆったり。
手荷物にはカバーをかけてくれます。
高級店に来たんだな~という感じ。
アラカルトで色々頼んでみました。
*写真のふかひれスープ、チャイナトライフル、パインアイスティーは
テーブルに運ばれたまんまの写真です。
サラダは自分でサービングした写真。
そのほかは、店員さんがサービングしてくれた分の写真です。
・トマト寒天と野菜サラダ 小(1,900円)
・蟹肉ふかひれスープ 一人分(2,100円)
・大海老塩魚蒸し 小(1,800円)
・イカ包み蒸し 蟹卵ソース 小(2,200円)
・サンマー麺 (1,100円)
・苺とマンゴのチャイナトライフル (800円)
・キリン フリー (580円)
・パインアイスティー (480円)
料理はどれも上品な味付けで、火の通りも絶妙で美味しいです。
小サイズで色々頼んでみたけど、サンマー麺が来る頃にはお腹は充分満たされてました。
チャイナトライフルも美味しかったのですが、
盛り付けがてんこ盛り過ぎて、アイスにスプーンを入れると崩れ落ちそうで、
なんだか将棋崩しをしてるみたいでちょっと恐かったです。
オーダー時に、サンマー麺はいつ持ってくるか尋ねられたので
「いつでも良い」とお願いしたら、「10分くらいで出て来ますけど」とのことだったので了承。
けどコース料理のように、最後に出してくれました。
薬を飲みたいのでお冷を頼むと、ぬるめのお水を持ってきてくれる心遣い。
料理はサービングしてくれるし、給仕してくれる店員さんは若い男性ですが
品がとっても良くて、コミュ力が優れているところにも感心。
これならサービス料10%の徴収があっても大満足。
二人で色々頼んで充分お腹いっぱいになったので、料金にも大満足です。
パーキングのチケットも沢山くれて、1,500円が300円になりました。
300円分しかくれないお店もあるのに。
太っ腹っぷりに感激。すごい!
中華街に来たら、我が家はこのお店が定番になりそうです。
'11/12/06
comolyn (28) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
2011-12-0609:36:19浜石工務店様忘年会/2011年12月2日テーマ:仕事12月に入ったとたんあちらこちらで忘年会が開かれていますね。
私も仕事で忘年会の司会を務めることがあります。
先日も、横浜・中華街で開かれた忘年会の司会に行ってまいりました
場所は 萬珍樓本店
ここ3年間、忘年会の司会を務めさせていただいているのですが
いつもクライアント様のご好意で、私の席までご用意してくださっています感謝
もちろん、司会の合間、しっかりフルコースを頂きましたので、ざっとご紹介します。
前菜
大きなエビチリ
牛肉と長芋・いんげん
長芋のシャキシャキ感がとても美味しいです
定番のフカヒレスープ。
お店の方が「お肌に良いから」と、お代わりまでくださいました〜。
北京ダック
蓮葉にくるまれたチャーハン。
デザート
最後に美味しいジャスミン茶を頂いて大満足
忘年会には余興として渋谷慶太さんのマジックも登場。
間近で目をこらしてみてるのに、ついぞ仕掛けが分からなかった・・・
楽しく、終始和やかな忘年会でした
ところで、お世話になったクライアント様・・・・・浜石工務店様 は
横浜の工務店です。
実は私の昔からの友人のご親族の会社なのですが
この不況の中、着々と実績を重ねている会社。
忘年会には、取引先の銀行や下請け会社の方々が一堂に集まって来られるのですが
傍からみていて感じるのは、社員や取引先、そして下請けの業者さん達を
本当に大切にされているということ。 どなたかの祝辞にもありましたが
急成長するのではなく、少しずつ実績を積み上げてゆく・・・・・・・・それが
今の時代には大事なのだと思います。
神奈川方面の皆様、家を建てるときにはぜひ、浜石工務店 で
'11/11/28
*のん* (13) ( 30代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
お友達のお誕生日のお祝いで利用しました。
お料理はどれもこれも美味しくて、さすが老舗です。間違いありません!
前菜のえびはパリパリで、頭まで美味しくいただきました。^^
海老チリもしっかりとした辛さがあって、久々の中華は美味しかったな~
驚いたのはデザートの前に、コースメニューとは別の、お祝いの桃饅頭のサービスが!
飾り付けも華やかで、目にも舌にも心にも楽しませていただきました。
お食事はホールでいただいたのですが、ずっとピアノの生演奏が流れていました♪♪
そして、デザートをいただいているときに突然HappyBirthdayの曲が演奏されているではありませんか!!!
曲が終わると拍手までしていただいて、誕生日の本人でもないのに^^;
とても感動しました。
デザートの杏仁豆腐に書かれたメッセージの『生日快楽』は、
中国語で『お誕生日おめでとう』の意味だそうです。
とても思い出に残るお食事となりました。
'11/11/20
ymmt (137) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
連れとヨコハマはトリエンナーレなんぞを見に行って、
みなとみらいからたらったらとお散歩しつつ、
お食事ということでコチラに伺いました。
点心の方は以前にお伺いしてたんですがコチラは初めて。
まぁ、なんて言うか金のかかった内装ですね。
とりあえず、選ぶのが面倒ということでコース、
何となく惹かれて上海蟹のやつ。
飲み物は相変わらず青島さんで。
前菜は鳥が旨かった。
フカヒレのスープはまぁ。
エビ旨い、ぷりっぷりですね、蟹卵のあんかけ的な物もいい感じ。
上海蟹…。いや、おいしいよ。でもね、食うのめんどくせぇ…。
豚肉と長芋とカボチャのなんか。これ好き、長芋のさっくり感がたまらんす。
北京ダック。そろそろおなかが…。花巻が重い…。
かに玉ご飯的ななにか。正直北京ダック無しでコレ食いたかったかな、個人的にかなり好きな味。
マンゴープリンは杏仁豆腐とチェンジ。うん、さっぱりしてて佳し。
なんていうか、どうしてもコースは多すぎるらしい…、
つか蟹って食べるのホント面倒。もう暫く良いや。
と、まぁ個人的反省点はあるものの全体としては美味しい物を頂けたです。
でね、生ピアノの演奏があるんですが良いんですよ、
ジャジーな感じでもしもピアノが弾けたならって気分になります。
ただ、なぜ枯葉をやらない…、十月だしやっても良いじゃんよ〜。
'11/10/31
Ramyy* (24) ( 標準点:3.0 )
横浜中華街で過ごした日曜日。また行ってしまった『萬珍樓』へ。
ふたりとも中毒化してるのかも・・・・・♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ
毎度ココでアラカルトをオーダーしてたら破産しちゃうので、今回は大変お得だというランチの朱雀コースと8年もの紹興酒でクレバーに楽しむことに。
このコースには、前回食べて非常に気に入った「イカの香り揚げ」も入っているし♪
しかし、その一番のお目当て「イカの香り揚げ」を口にすると、ふたりで「やっぱ単品でもらっちゃおっか」
ハイ、追加注文!だってコースだと2キレずつしかないんだもん。
エビチリいらないから全部イカにして!って感じ。
本当にうまいから!とにかくイカ柔らかい、揚げ物なのに軽くてパクパク。あーこれで満足◎
北京ダック入り、八珍ふかひれスープ
十六穀米と一緒についてくるトマトスープ
このお料理も最高でした!おどろき!
ご飯にかけて食べるとより美味。ご飯の固さ、塩加減が素晴らしい!
さっぱりしていてお口直しになりました。
このコース、バランスとれていてどれも素晴らしいお料理でした。
前菜盛り合わせ、点心、白身魚とナスの煮込み、デザートのマンゴープリンもよかったし、萬珍樓特製の烏龍茶も絶品。
そして、萬珍樓の「香り唐辛子」は今まで食べた「食べるラー油系」でいちぱん美味しい。
だいたいもたれてしまうことが多かったけど、萬珍樓のはぜんぜん大丈夫。やっぱ化調ナシは良いです。
'11/10/23
☆ソラーロ☆ (928) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
○注文品…朱雀ランチコース 3,500円 +サービス料10%
○料理・・・休みのラんチとして、十分過ぎる内容。これだけの量が出てくるので、この価格はスムーズに出せるだろう。最初から最後までまったく期待を裏切らない中華!それが「萬珍樓」
【前菜】
ストートにふさわしい、色とりどりの綺麗な前菜。
【北京ダック入りフカヒレスープ】
トロットロのフカヒレスープ、それに贅沢にも北京ダックが入っている。高級中華の代名詞の2つの食材のコラボはまさにゴールデンコンビだ。
【シマ海老のチリソースとイカの香り揚げ】
大きなプりプリの海老がチリソースでソテーされたもの。ピリ辛で、食欲をそそる。
【海鮮海老シューマイとふかひれ蒸し餃子】
贅沢なえびシューマイにこれまたフカヒレが入った蒸し餃子!各2個をいただける。食感と味、そして風味の面でも評価できる。
ここまで食べただけで、かなりの満足。
【白身魚と茄子の煮込み】
煮込まれた白身魚と茄子の煮込みは非常にやわらかく、非常に上品な味がする。
【十六穀米のトマトスープ添え】
十六穀米に酸味のあるトマトソースをかけていただく。中華というよりはなんだか、イタリアンチックな味がするような気がする。
【マンゴプディング】
濃厚のマンゴープリン、食後にはやはり甘いものが食べたくなる。一緒についているタレもさらにプリンの味を引き立てている。
【萬珍樓特製烏龍茶】
脂っこい食事を食べた後はウーロン茶がたまらない。茶葉が開くまでまち、ゆっくりウーロン茶をいただく。通常の烏龍茶より香りがすごくする、すっと飲める烏龍茶。お代わりしたいくらいだ。
○雰囲気・・・入口から迫力のある店内、高級中華店らしく店内は清潔そのもの。デート、接待など幅広い用途に利用できる名店だ。
'11/10/18
タージマハル (45) ( 標準点:3.0 )
おいしさを求めるなら、横浜中華街ですね。
とくにおすすめがこちらの【萬珍樓】さん。
期待を裏切らない誰も満足するであろう味があります。
料理はコースから一品まで幅広く充実しています。
料金もリーズナブルなものから、少し値段の張るコースまで用意があります。
私自身は紹興酒が大好きなので、コースではなく一品ずつ注文して行くことが多いです。
特にエビのマヨネーズがらめは、格別においしい。
それに、麻婆豆腐、春巻きなどなど。
コースではなく、一品一品自分たちの好きなものを
頼むがおすすめ。
それらを頼んで、皆で少しづつ、食べていく。
いろいろな料理を味わって、
自分好みのものは、また昼かなんかに来て
自分だけで食べたくなってしまいます。よくばりですね(笑
ただちょっと、テーブルが多少狭く感じられるのは、
料理がたくさん来るから仕方がないといえば
仕方がないのですが。
味は申し分ないと思いますので、一度は行ってみる価値があると思います。
【萬珍樓】
住所 〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町153
TEL 045-681-4004 定休日 無休
アクセス JR根岸線石川町駅 徒歩7分
JR根岸線関内駅 徒歩12分
横浜市営地下鉄関内駅 徒歩12分 営業時間 11:00~22:00
駐車場 有 31台 (専用)
'11/10/06
Tron (53) ( 標準点:3.0 )
世の中「高くて美味いは当たり前」と言われますが、やはり高いものには理由があります 萬珍樓のような「権威」を改めて評価することに、食べログとしてどれ程の情報価値があるのかと首を傾げられる向きも一部にあろうかと思われますが、自分としては素直に告白したい
美味かった 打ちのめされました
中華料理を食べに横浜中華街に行くなら大きく分けて2つのアプローチがあります それは安くて美味い店を狙うか、ある程度以上の出費を覚悟で王道を往くか、この2つです 萬珍樓を選ぶのは明らかに後者 最高の雰囲気の中で、最高の安全を保証されて美食を堪能するという選択肢です 間違いがあってはならない場面で、こういう選択肢が用意されていることは非常に重要です
自分的には2度目の萬珍樓 物心付いてからは初の訪問 お酒を呑むなら萬札2~3枚は懐に温めてくぐるべき門です でも、自分で胸を張って稼いだ金をこういう風に使うのもたまには悪くありません 贅沢、とは違う 何と言ったら良いのでしょうか… むしろリーズナブル?(価格には相応の理由=リーズンがあるという社会勉強でしょうか?!
メニューを捲っても、どの料理を口にしても、全方位死角無しの美味さと安定感 まさに磐石 これは横綱相撲です 修羅場です 間違ってもお客さんの野次と座布団が舞うような闘いはできない、ここ一番の大勝負を幾度もくぐり抜て来た店だけか持てる風格なのでしょう
正直、毎回ここでアラカルト料理を注文するのは、私のような若輩にはちょっと無理です 時間帯を選んで、お手軽なランチやお得感たっぷりのミニ・コースを組み合わせてクレバーに使っていきたいですね 付き合い方を考える楽しみも、このロケーションの醍醐味の1つなのです 化学調味料を使わない、本物の広東料理 中華料理がここにあります 特別なとき、大切な人と一緒に行きたい 襟を正しておごそかに食事を嗜みたい 食事も時として深い「社会性」を帯びるものです その時こそ、ここの門を叩いて見て下さい 歴史の重みに裏打ちされた分厚い料理と時間があなたを待っています
'11/09/24
Food-seeker (171) ( 20代後半・男性 / 標準点:3.0 )
先日、家族と中華街までご飯を食べに行った際にお邪魔しました。
特に食べログで調べたわけではなく、ふらっと入ったお店さんでした。
【場所】
横浜元町中華街駅から徒歩6~8分程度。
中華街のメイン通りのちょうど中間くらいにあります。
位置としては分かりやすいですが、人ごみがすごいと思うので、
最初は地図を印刷して持っていくことをおススメします。
【外観】
高級中華料理店といいた雰囲気出してます。
入り口にメニューも出ていますので、入るのに躊躇う人は料金設定を見てからでもOK!
【店内】
外観同様、高級感が出てます。
入り口のロビーから既にホテルのよう。広く、ゆったりとした雰囲気。
その奥には、4名くらいのテーブルがたくさん並んでました。
また、店内では生のピアノ演奏なんかもあったりして、とてもバブリー。(笑)
【店員】
ここが残念なポイント。
忙しかったのかもしれませんが、こちらに対して声を掛けないと全く何もしてくれません。
また声を掛けても、ピアノの音がうるさくて、店員さんの耳には私達の声は届かず。。。。平気で10分くらい放置されました。
一応、接客自体はスムーズでしたし、取り分けもしてくれるので問題ありませんでした。
この日は、コースではなく、単品や点心を注文しました。
【しゅうまい(点心)】
ジューシーなシュウマイでした。
大満足な味。やっぱり高級シュウマイは美味いっす!!
【餅大根(点心)】
モチモチとした食感が特長。
ちょっとコショウが効いていて美味しかったです。
醤油や辛しなんかも付けるとGOOD!
【北京ダック入りビーフン】
北京ダックの入っている料が少なくて残念。
でも、ビーフンまで味がしっかり絡んでいて美味しかった。
これでいて、1,300円だったので、結構コスパ良いと思います。
【エビチリ】
適度にピリ辛。
最初は辛い。でも、後からちょっと甘味を感じる。
3,000円はちょっと高いような気もしますが、プリプリの海老だったのでギリOK。
【チャーハン】
チャーハンのパラパラ加減が好きでした。
また、中に入った野菜もシャキシャキしていて美味しかったです。
【スペアリブ(点心)】
これは、味が濃厚。
お酒のおつまみには最適ですね。
ご飯でも会うと思います。後引く美味しさ。
やはり、食べログで得点が高いだけはありました。
全てにおいて、満足or大満足な一品ぞろい。高級中華なだけはありますね。
今後は店員さんの対応にもう少し頑張って頂きたいです。
期待してます。
ちょっと大切な人と、または節目節目でのディナーには最適だと思います。
ご馳走様でした。
萬珍樓 (マンチンロウ) |
広東料理 |
045-681-4004 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
元町中華街、中華街の出口より徒歩6分 日本大通り駅から407m |
[平日] 11:00~22:00 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥10,000~¥14,999 | [昼] ¥3,000~¥3,999 |
| カード | 可 (VISA、JCB、AMEX、MASTER、Diners) |
有 |
| 携帯電話 | docomo、au、SoftBank |
| サービス料・チャージ | サービス料10% |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり |
| コース | 3000円以下のコースあり、3000円~4000円のコースあり、4000円~5000円のコースあり、5000円~8000円のコースあり、8000円~10000円のコースあり、10000円以上のコースあり |
| ロケーション | 一軒家レストラン |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり |
| サービス | ソムリエがいる、子供可、テイクアウトあり |
| 備考 | 予約専用フリーダイヤル:0120-284004 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 家族・子供と |
「萬珍樓」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
SALONE 2007 (322m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (490m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
悟空茶荘 (186m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
食彩和牛 しげ吉 横浜元町店 (513m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 焼肉)
菜香新館 (185m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
金陵 (189m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
萬珍樓売店 中華街大通店 (2m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 肉まん・中華まん)
華勝楼売店 (12m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
太湖 (23m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
横浜中華街 揚州飯店 売店1号店 (23m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
華勝楼 (26m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
龍州飯店 (28m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
中国京蘇料理 華勝楼 (28m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 北京料理)
龍盛飯店 (30m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
皇朝 中華街大通り店 (30m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 肉まん・中華まん)
均元樓 (33m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
中国広東料理 廣新樓 (36m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
横浜大飯店 (38m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
廣東飯店 (38m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
楽園 (38m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
公生和 (43m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 飲茶・点心)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

記念すべき初レビューはこのお店w
2012年1月初訪問。
年明け、義父のお墓参りの後、義母と夫と訪問。
<a href="http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14003055/">菜香新館</a>に・・・と思っていましたが、
予約したのがギリギリでしたので既に受け入れて頂けませんでした。
そしてこちらの店を予約した次第です。
当日横浜駅からタクシーで向かい、降ろして頂いた場所から程なくの場所にありました。
予約なしのお客様は断られてるという状況の混雑の中、
そんな方々を尻目にスムーズに店内に案内されました。
コース料理の方がお得だったかもしれませんが、アラカルトで注文。
祝い鶏(小) 1600円
ふかひれ姿煮 9200円
ショウロンポウ 690円
車海老のにんにく香揚げ 3600円
窯焼大山鶏クレープ包 2000円
アスパラとエリンギ香炒 1900円
国産牛バラ麺 1600円
潮州炒飯 1400円
瓶ビール×2 1560円
紹興酒 2300円
白ワイングラス 840円
を注文。
3名で30000円弱でした。
メニューのほとんどは小と大(?)があります。
3名は小で十分です。
接客は様々。
大体取り分けて頂けますが、男性の店員さんは取り分けてくれませんでした。
主に私たちのテーブルを担当して下さった女性の方は
とても感じが良く丁寧で気持ち良かったです。
物によっては薄味だねなんて話しておりましたが、
私的には総じてすべてのお料理に満足できるお味でした。
今回はアラカルトで色々と注文しましたが、
麺類やご飯物など一人一品でも十分に満足できるのではないでしょうか?
そう思うと、この雰囲気ならコストパフォーマンスも満足できるものかと。
味に物足りないと思った方には『シャンランツィー』というラー油がありますので、
それを入れてみるといいかも。
このラー油はお店で売っております。
迷わずお土産に購入しました。
時間が経つのを忘れ、気持ち良くお腹も満足に幸せになれる場所でありました。
余談ですが、中華料理の作法(?)を知らずに行き、
気付いたら受け皿に料理を盛って食べていました(^^ゞ
大皿にボール皿が乗っていますが、大皿は受け皿なので盛りつける際はお気を付け下さいませw