口コミ一覧 : 江戸清 中華街本店

神奈川県

江戸清 - 料理写真:豚まん

江戸清 中華街本店 (エドセイ)

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

江戸清 中華街本店

浜男&浜子

浜男&浜子 (355) ( 標準点:3.0 )

• 料理・味 -

• 料理・味 -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) ~¥999

1894(明治27)年創業。エビチリまんや金華フカヒレまんなど中華まんの種類が豊富。
ブタまん¥500 クルミ入り黒ゴマあんまん¥460
黒豚生煎包(3ヶ)¥390  フカヒレ焼餅(3ヶ)¥500

●2012年1月上旬に行ってきました。
フカヒレ焼餅(3ヶ)¥500を購入。

注文を受けてから焼いてくれるため少し待ちますが、焼きたてで熱々です。
いきなりかぶりつくと中の餡が飛び出すので要注意。

山芋や葱を練り込んだ皮は、焼き目はパリッと、中はもっちりしています。
中にはフカヒレ・カニ・タケノコ・鶏肉・干し大根などが入ったトロトロの餡が入っています。美味しいです。

●2009年3月下旬に行ってきました。
横濱牛鍋まん¥500を購入。
横浜開港150周年を記念した商品「横濱開港物語シリーズ」のひとつです。
横浜発祥の肉料理である「牛鍋」をモチーフにしています。

角切りの牛肉と椎茸や長ネギが入っていて、3種の味噌をブレンドした特製味噌ダレで煮込んだそうで、味付けは甘めです。

●2008年2月上旬に行ってきました。
ブタまん¥500と黒豚生煎包¥390を購入。

「中身が2倍・美味しさ3倍」の豚まんは特大です。値段も高いけど・・・
味付は薄めだけど肉汁が多くてジューシーです。

黒豚生煎包は初めて食べました。注文すると小さい肉まんを鉄板の上で焼きます。
さっぱりタレか辛口タレから選びます。今回は辛口で。

焼き目の付いた皮はカリッとして中身はジューシー。
ニンニクや唐辛子の利いた辛いタレがあいます。ビールが欲しくなります。

店頭には幸せを呼ぶドラがあります。「静かにたたいて下さい」だそうです・・・

食べログも!!!!

ノブノブ

ノブノブ (9) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:2.52.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

4月29日、横浜ー巨人戦の、あとに、友達と~~中華街に出て、人ごみの中、かねてより、口コミで、おいしい、おいしいと評判の、

江戸清さんに~~いきました!!!

友人と、二人で、肉まん500円と、350円が、有りましたが、どうせ食べるんだったら、高いほうと、思い、二人とも500円のを、

買いました!!!

私のチープな口には、江戸清さんの~~高級肉まんは、合いませんでしたね、ちなみに、友達も、合わなかったみたいです(笑)

私には~~大阪の、電話番号の店の方が、向いてるみたいです^^

そうそう~~皆さん、食べログの不正事件どうおもわれますか?あのようなことが有ったら、サイトの信用性が無くなるよね!!!

てか、業者じゃ無くても、店の従業員とか、バイトとかが提灯記事書いたりできるしさ、これからは信頼できるレビュアーの店に行くのが
1番やな^^

俺のレビューは信頼できますよwwwww基本ほめることないから^^ほめた店は2軒だけやしwwww

まぁ、食べログも、使い方やね、あまり頼るのも、よくないかも^^

で、でかいぞっ。ブタまん。

元祖男爵

元祖男爵 (413) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

中華街で肉まん買って山下公園で呑むのは2ヵ月ぶりほどです。前回は「萬珍樓」さんの店先で売っていた肉まんでした。その時にアジをしめてしまい、今回も別な店の肉まんで呑もうとゆーコンタンです。こちらの江戸清さんは店先に人だかりができるホドの人気店のよーです。並ぶのがニガテではありますが「ブタまん」と「エビチリまん」を買いました。
さて、本来あつあつのうちにカジって食べるのがタダシイと思いますが、あくまで酒のアテなので、ちまちま少しずつツマミつつ…なので冷えきってしまうコトは覚悟のうえなのです。でもまあ、もともとウマイものらしく、イイ味わいでしたね。

「ブタまん」・・・・とにかくデカイ。餡もたっぷりである。味はクセがなく意外とスタンダードですわ。
          撮影するときにナニか比較出来る小物でも置けばよかったとコーカイしてます。

「エビチリまん」・・ブタまんほどはデカクない。が、フツーよりは充分デカイのです。
          エビチリは、イイ案配のピリ辛感で、味もブナンなウマさですね。

ブタまんは熱々の状態でかじり始めるコトができましたが、エビチリまんは完全に冷えきった状態で食べたのです。んがしかし、冷えてもウマいのです。サスガです江戸清さん。ダテに人気モノではないね。では。また。

matu4

matu4 (651) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

ここのブタまんは知らない人はいないほどの人気。
子供の顔ほどの大きさがあるのでは?

「中身が二倍、美味しさ三倍」といううたい文句が書いてある
のぼりがはためく江戸清さん。

確かにこのブタまんの大きさは素晴らしいし、
量だけでなく、味も間違いないでしょう。
何か書きなぐった風の書体も気に入ってしまう。ブタまん。

中華街の豚まんの代表選手だとおもう。
江戸清のお店の中まで入り込むと
ベンチだが休みながら食べられる場所もあります。

お店の入り口に近いところに麦茶だが
小さな紙カップでサービスしてくれるので
豚まんを買った人はぜひ、中まで入って
少しだけ休んでいくといいですね。

ただし、混雑時にはなかなかベンチにも座れないし
江戸清の店内に踏み込むのは至難の業になってしまうかも。

なお、ここの湯杯小龍包は絶品。フカヒレのものとスーラーのものがあるが
フカヒレをオーダーして、器ごと渡され食べると、実に美味。
フカヒレはあるか、無しかの状態ですが「これだけおいしければ関係ない。」と思わせるもの。

ぜひ、ブタまんの後にこの絶品スープ入り小籠包
「湯杯小龍包」を試してみてください。病みつきになってしまうかもしれません。
金額もわずか一つで380円だがお店の中で食べるより
ずーっと安いこの味なら、もう一杯。

あの巨大なブタまんと違って、
小さな器でも、量が少なくても、もう一度食べたくなるそんな味です。

abc111

abc111 (248) ( 東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

★ 中華街で 1番人気のブタまん \(゜□゜)/ ★ 横浜 江戸清

師走は 皆様も忙しいでしょ? そうじゃなくても~ 気ぜわしいですよね!?

こんな時は〜〜 創業 明治27年の 【 江戸清 中華街本店 】(エドセイ)さん!!
顔ほどの大きさの ブタまん 500円
一人でこれは〜無理っと思ってしまう大きさなんです。  食べちゃいましたが・・・ ( ´艸`)ぷぷぷ・・・

中華街で 一番人気がある肉まん! 週末は 長蛇の列 !!
しっとり〜 フワフワの皮に・・・ 旨味たっぷりの塩味の豚肉がぎっしり  ^^y
カニ、エビ、タケノコなども入って深い味わい♪

先日、中華街に 行った時に 買っておきましたぁ〜 ヾ(@^▽^@)ノ
忙しいときは サクッと食べられるブタまんがいいわ~~ (°∀°)b
ご馳走さま。

【 江戸清 中華街本店 】(エドセイ)

神奈川県横浜市山下町192
045−681−3133
[月〜金]   9:00〜20:00
[土・日・祝] 9:00〜21:00
定休日 元旦
HP通販 ⇒ http://www.edosei.com/shopdetail/002000000001/order/

「江戸清」 JR石川町駅北口徒歩7分

LEGOTTA.FC

LEGOTTA.FC (259) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:2.52.5

• 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) -

☆初訪問☆
横浜中華街に訪れた際に見つけたお店です。TVでも紹介されているれしく、中華街内に何軒もお店を見つけたので買ってみる事にしました(^^)

お店の場所はJR石川町駅北口徒歩7分位の所にあります。平日の夜で寒かった事もあるのか、あまり買っている人はいませんでした‼笑

今回注文したのは
ブタまん(500円)・・・写真1.2枚目
です。

肉まんは500円と少し割高ですがめちゃくちゃ大きいです‼皮も厚いですが、中の餡も大きくかなりインパクトがあります‼餡にはタケノコ(多分)が入っており、コリコリした食感もあります♪味は普通なのですが大きい為、一口で餡と皮を食べる事が出来ません(ーー;)‼自分ほ肉まんの皮自体あまり好きではないので、餡と一緒に食べれないのが微妙でした(>_<)‼

TVで紹介されている割には微妙でした。味は普通の大きい肉まんと言った感じでしょうか⁇次回訪れた時はフカヒレ餡が入った「フカヒレ焼餅」を食べてみたいと思います♪(´ε` )

ご馳走様でした‼

tac

tac (148) ( 男性・愛媛県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:1.01.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

みなさんの書き込みを見て、行ってみました。
食べ歩き+お土産も買いました。

感想=肉まんは大きいので皮と中身を一緒に食べるのが難しいのです。
あんも大きく、結局、あんの部分だけ食べるようなことになってしまうのです。
肉まんはあんと皮のおいしさがあってこそ!と私は思っているので、ちょっと残念。
大きれば良いとは思いません。
お土産用は冷凍になっているのですが、書いてある時間、蒸し上げても、あんに火が通りにくく、
12分蒸しても、まだ中央が冷たかったです。
それぞれ、適当な大きさというのがあり、長い歴史の中で、その加減もこなれてきたという経緯があるんじゃないの?と思ってしまいました。
また、1個500円という価格設定もどうなのでしょう。
もっと肉まんなら肉まんらしくジューシーな肉汁を楽しみたいと思うのですがね。
もっと中華の肉まんは中華の味がしていい。ショウガや八角など中華街らしい味を中華街の中華には求めたいなぁと思いました。

フカヒレ焼餅はあんと皮が分離してしまい、あんはあんだけ、皮は皮だけになってしまいました。
1箱1000円という価格設定ですが、フカヒレが確かに入っていて、その量も多いのですが、
皮を焼くと、カリカリに近くなり、あんと離れてしまいます。
あんが柔らかくてドロッとしているので、その持ち味が出た方がいいのかな?と思ってしまいました。

観光客価格の設定、場所がら仕方ないのでしょうが、納得はできませんでした。

なほちまき

なほちまき (192) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

今朝は冷え込みましたね。

寒いのは苦手。

元々の冷え性のうえに、職場がめちゃくちゃ寒いのよね。

風邪ひかないようにしなくっちゃ。

風邪ひかないように、栄養しっかりとって・・・とか

思うから、毎年冬太りしちゃう(笑)

冬眠前の熊みたいだわ。

ランニングもして、すっごく汗かいて代謝悪くないはずなのに

この寒がりで冷え症。なんとかならないかな。

栄養摂らなくちゃ〜 とか考えてたら上海蟹が食べたくなったわ。

去年は食べそびれちゃったのよね〜。

手をベッタベタにしながら、上海蟹食べたいっ!!

今度は中華街で上海蟹を食べようツアーを企画しなくっちゃ(笑)

というわけで、話題は中華街。先日中華街散歩をしてて

見つけた、中華街の新名物(!?)

あのおっきい豚マンで有名な『江戸清』の新メニュー。

そういえば、少し前に『メレンゲの気持ち』で石ちゃんが紹介してたわ。

フカヒレ焼餅は3つで500円。

焼き上がったら呼んでくれるので、焼きたて熱々。

いきなり齧りつくと、中の餡が熱々なので、絶対火傷します。

要注意!!

中にはこんなにフカヒレがたっぷり〜

これまた今流行りの焼きショーロンポウとは違って

スープは出てきません。

春巻きの中身のような餡ね。

中華料理食べた後には、重いけど、中華街散歩の途中の

おやつにはいいかも。

ちなみにわたしは中華街の肉まんので一番好きなのは

江戸清なの。

だって具の歯ごたえがいいんだもん。

中華街のこと書いたら、やっぱり上海蟹が食べたくなった!!

今年はこの時期を逃すまいっ!!

江戸清の大っきなブタまん

十八番

十八番 (403) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

今日は人生初の横浜中華街に行ってきました。
中華街と言ったらやっぱり「食べ歩き」ですよね~♪

ということで行ったのは横浜中華街のグルメ雑誌などを見れば必ず載っているブタまんのお店「江戸清
おっきな豚まんが食べられるということで有名です。

午前9時。
まだ早い時間なので中華街にはそれほど人はいません。
お店はすでに開店していて、店頭では大きなせいろで蒸し上がったブタまんが売られていました。

早速「ブタまん(500円)」を購入。。。

デッカイ!
そしてアッツアツ!!

ずっしりとした重みと、ふんわりとした厚めの皮。
「デッカイっていってもどうせ中身は少ないんでしょ?」なんて舐めていました…が、
割ってみると中には目一杯とまでは言わないまでも大きさに見合うだけの十分な具が入っています。
具にはカニやエビやお肉、その他キャベツやタケノコなどが入っていて、味・食感共にグッド!
5㍉ほどの厚みがある皮はふっくらという言葉がぴったりで、そのままでも美味しいです。ボリューム満点!

もう一個イケちゃう~♪

お土産、もしくはそうとうお腹が減った方には、「超ジャンボブタまん(2100円)」っていうのもあるんでぜひぜひお試しを~。。。

さとう ゆち

さとう ゆち (108) ( 標準点:3.5 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

久しぶりに横浜中華街へ。

用事を済ませ、ランチ時を幾分過ぎていたのでやや腹ペコモード。

何か食べたいとゆーのも特になく、ウロウロしていると運命的な看板を発見( ̄ー☆キラリーン

先日、TBSで報道された向井理さんと安住アナが中華街巡りをしていて、向井さんがお勧めと言った有名老舗「江戸清」

知人もお勧めと言ったので、やはりここは向井さんお勧めのブタまん¥500を注文。

安いか高いかは個人的には判定不可。

かなり大きいので、向井さんと同じく「半分個」しょうかと思ったら、友人は1個かぶりつくとゆーので、一人1個のノルマに。

あ~、これを食べたら他の中華は食べられないと悟る。

店頭で蒸しているので、熱々を頂けるのも嬉しい。

店員さんに「写真を撮ってもいいですか?」と許可を頂いたら、「せっかくですから」といっぱい入って蒸篭のふたを開けてくれるサービス..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*

なんで、店頭販売ではあまりサービスの評価はしませんが、ここは☆4つに!!

さてさて、熱々の向井理さんが愛した豚マンのお味は…。

皮はやや厚いもふわふわしている。中の具がぎっしりなんで、これぐらいの厚みがないと蒸していてパンクしたり、途中で具がはみ出してしまうから計算されたものと思います。

中の具は、歯ごたえのある竹の子と豚肉の掛け合いが非常に美味しいです。

普段、自分の味の好みは人並み、普通だと思うのでやはり若干薄味とも感じますが、素材の味が生かされている、豚の肉汁の旨さを勝負しているなら、アリだと思います。

1個はボリュームありますが、もちろんぺロっと平らげました。

他のお店ではどうか分かりませんが、熱々のブタまんをスーパーの薄い透明のビニールに入れられても熱くて熱くて。

せめて紙の袋にしてもらえたらと要望。

次回は、あんまんも食べてみたいですね♦♫⁺♦*

野菜も多めの肉汁がしみた豚まん

beerdaru

beerdaru (492) ( 30代後半・東京都 / 標準点:2.5 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

一時期、中華街にくると必ずといっていいほど食べていた肉まん。
中華街の入り口付近にある人だかりに群がるのが、恥ずかしかったり、でも食べ始めると我を忘れたり。
昔から、500円くらいの値段で肉まんを売ってたんじゃないかと思います。
店頭で盛大に蒸してる肉まんを次から次へと群がる人たちが買っていき、
ビニール袋に入ったのにかぶりついてる姿を見ると、今回は止めとこうと思ってもふらふらと人だかりに吸い込まれてしまいます。

ここの肉まんは、巨大系。公式サイズは、直径11.5cm、高さ6.8cm。重さは、260グラムだそうです。
コンビニの肉まんと比較したら申し訳ないけど、あのボリュームの2倍。
いや、食べ応えとしては2.5倍くらいはあるんじゃないかと思います。
この肉まんを買って食べ歩きしたら、中華街のはしっこまで食べ続けられますよね。
ボリュームがあるって感じるもう一つの理由は、したたる肉汁。
野菜がたっぷり入ってるタイプのあんなんで、甘みが加わった豚肉のエキスがじゅじゅ~っとしたたります。
それが、まんじゅうの生地にしみてるとこが旨いっ!
さすがに真夏は想像したことないけど、春秋冬とどのシーズンでも食べたくなる肉まんです。

ここ数年は寄ってないんですが、食べログのレビューを見てると味が薄いと書いてる人が多いのが気になりました。
自分が食べてたときはしっかり濃い目の味だと思ってたんで、味付けが変わったとか?
もしくは、自分の記憶があいまいすぎるのか。
それにしても、味のバリエーションがどんどん増えてるみたいで、ネット販売も盛んだし頼もしい店です。
シンプルな豚まんしか食べたことなかったけど、エビチリまん、豚角煮まん、すき焼きまん、カレーまん…食べてみたいです。

しかし、この肉まん1個フルに食べると、中華街で中華料理なんて食べようって気にならなくなるんじゃないかな。
もう肉まん食べただけで、中華食べた気になっちゃうとか。
そんな理由でいい中華料理店が消えていってるって話も聞いたことがあるんで、複雑な心境です。
旨いんだけど、罪なやつですな。

中華街では一番好きかな。

ぴーたん201

ぴーたん201 (44) ( 40代前半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) -

同發の帰りに、江戸清の中華まんを購入しました。中華街の中華まんをいろいろ食べた中で、具と皮の味の好みのバランスが一番
お気に入りです。他所のお店も、具が美味しいけれど皮が・・・とか、皮は美味しいけれど中身が・・・いろいろ両立しません。
江戸清さんは具も皮も美味しいと思います。
今回購入品は、ブタマン¥500、フカヒレ豚まん¥500、クルミ入り黒ゴマあんまん¥480です。
江戸清と言えばブタマンと言うほどお勧めです。他店と比べると値段が高くて引きますが、かなり大きいですし、具もたっぷり入っています。皮はふわっともっちりしていて、甘すぎず、粉もたっぷり使っているようで、ぐちゃぐちゃした水っぽさはないです。
なので肉汁を吸っても、ジューシーで美味しい!
中の具材もたっぷりでお肉も多く、味付けも濃すぎず食べやすい。片栗粉などでとろみを付けて誤魔化す事はしていません。
本格派の肉まんです。
こちらのあんまんも好きですが、かなり個人差があると思います。癖のあるあんまんです。先ず、オレンジ系のかんきつ類の味と香りが、かなりします。ごまの香りと味もしますが、同じくらい強い柑橘系。くるみも入っていますが、味も香りも感じません。
最初は抵抗があった柑橘ですが、食べ進めると不思議!さっぱりしていて食べやすくなるのです。ブタマンほどの大きさではありませんが、あんまんもかなりの大きさなので、食べきれるのか?と思いますが、これが不思議、柑橘系のおかげでゴマの油っぽさが消えます。しかし、かなりの個性がありますので、男性は苦手そう。女性にはお勧めですね。
今回初購入のフカヒレ豚まんですが、ハズレです。先ず値段の割りに大きさが小さい!具の味や中身はほとんどブタマン。
フカヒレのようなはるさめ?はるさめのようなフカヒレがチョコチョコ入っていますけれど・・・醍醐味は感じられず・・・・
これならば絶対!!!ブタマンを食べたほうが良い!
まあ、一度は食べてもね。

老舗の味に満足☆満腹

やまちょげ

やまちょげ (102) ( 30代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

中華街の老舗中華まんの店では、とっても有名。
だがしかし、如何せん、大きすぎる。。。
中華街で、ご飯を食べる、とその前に、店頭でほかほか湯気を上げている
豚まんを前に、ここを素通りするのは、なかなか至難の業。
いつもは友人と、1個を分けながら食べるのだが、
今回は思い切って、自宅で存分に味わうことにしてみた。

このでっかい中華まんを蒸かすのは、けっこう時間がかかった。
自宅の鍋では、大きすぎて1個ずつしか蒸かせられない。
日曜日の昼に、のんびりとテレビを観ながら、気長に待つことにした。

まずは定番の 豚まん
ずっしりとした重さと、ふんわり肉厚な皮。
割ってみると、ごろりと出てくる肉団子。
肉汁が皮の内側に染み込んでいて、特にその部分が美味しかったりする。。。
手では上手く割れないので、必ず包丁でカットしよう。

みっちりの具材は、シイタケの香りが良くジューシーな味わい。
タケノコかな(?)の食感もいいアクセントになっている。
味付けはあまり濃くなく、あっさり目なので、途中しょう油・ラー油などを
付けると、ちょっと旨みが引き立つように感じられた。

ほか、チャーシューがごろっと入ったチャーシューまんも香りが良く、
商品麺を忘れてしまったが、高菜かな小松菜かな(?)菜っ葉がみっちり入った
中華まんもヘルシーで美味しくいただけた。

今回は予算の都合であまり多く購入することはできなかったが、
次回はぜひ、カレーまんにも挑戦したい!
いつ訪れても新しい中華まんに出会えるトコロも、うれしい。
老舗でありながら、新商品を色々と作り出す、その姿勢も人気の秘密なのかも知れない。

どの中華まんも大きく、ボリュームもあり過ぎるくらいだったが、
中華街で食べ歩きをしたい私にとっては、もう少し小さめのものが
安くあったらよいなぁ。。。といつも思ってしまう。
とは言いながらも、店頭に飾られている巨大な豚まん、
いつかチャレンジをしてみたいものだ、と熱い視線を注いでしまうのであった。。。

りす3

りす3 (598) ( 女性・茨城県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

こちら江戸清は、もとは明治24年創業のお肉屋さん。
現在の社長で四代目となる老舗店です。

そして特段お腹が空いているわけでもなくても、
中華街に行くとどうしても食べたくなってしまうのがこちらの「ブタまん」。
正直、滅茶苦茶美味しいと言う程でもないのですがそれでも外せず、
今回もまた大通り店にて性懲りも無く食べてしまったわけなのですが、
その時に発見したのが、今まで江戸清で見たことがないメニュー、「フカヒレシャオピン」。
焼餅(シャオピン)は好きなので気にはなったものの、
巨大な「ブタまん」と一緒に食べて食べきれるか怪しかったこともあり大通り店では断念。
でもやはり食べてみたい…と思っていたところでこちらの本店が登場。
近くにある最近流行りの焼き小龍包を売るお店では行列ができていますが、こちらは行列なし。
私、小龍包は大好きなのですが、焼き小龍包は好きではないのですよね。
小龍包の皮にカリカリ感は合わないし、そのせいで油っぽくなってしまった小龍包が美味しいとは思えないので。
そんなわけで、焼き小龍包屋さんはスルーしてこちらの江戸清本店にて、
(先程食べた「ブタまん」でお腹はだいぶ満たされてはいましたが)「フカヒレシャオピン」を思わず購入。

☆フカヒレシャオピン(3個)…500円

この「フカヒレシャオピン」、ちょうど私がうかがった日(2011年4月30日)が発売初日だったようです。
 そりゃ、今まで見たことがないわけです。
 そしてこちらは注文を受けてから焼いてくれるため、出来上がりまで2,3分程かかりました。
 先程大通り店で食べた「ブタまん」のように注文すればすぐに食べられるものだと思っていたのですが、
よくよく考えてみると蒸し物の「ブタまん」とは違い「シャオピン(焼餅)」は焼き料理。
 焼きたてでなければ美味しくないので、当然といえば当然。

しばらく待ったあとで渡されたシャオピンは、流石出来たてですのでアッツアツ。
 油の膜に覆われているため、「ブタまん」よりも熱く、しかもなかなか冷めません。
 しかも、思っていたより1つ1つが大きい☆
 直径は、スーパーで売っている天津閣のにら焼餅より一回り大きいくらいなのですが、
こちらはかなり厚みがあり、中にフカヒレ入りの餡がしっかりと詰まっているため、見た目はムッチリとしています。

しばらくふぅふぅしてから思い切ってかじりついて見ると、焼き具合はちょうど良く、
皮の外側はパリパリ、そして内側はモッチリとして絶妙な焼き加減です。
 シャオピンの皮のパリパリ感は、焼きたてならではですね~。
 皮の厚みも程良く、薄すぎてかじりついた時に中の餡がこぼれてしまうこともなく、
かと言って分厚すぎてカリカリ感がないでもなく、ちょうど良い厚さだと思います。
 そんな皮に包まれたフカヒレ入りの餡も、フカヒレがたっぷり入っていて美味しいです。
 …が、この餡、コラーゲンたっぷりでとろみがついていることもあり、皮以上にかなり熱いです(;・∀・)
 アツアツのうちにかじりつくと、このトロトロの餡で口内を火傷し、
せっかくのフカヒレ入りの餡を味わうことができなくなるので気を付けたほうがいいかも知れません。

巨大な「ブタまん」と同じお値段で売られているので、どちらを買おうかと迷った時は微妙なところですが、
こちらにはフカヒレがたっぷり入っていますし、注文を受けてからその都度作るという手間賃を考えると、
コスパもそれ程悪くないのかな…と思います。
 とりあえず美味しいシャオピン(焼餅)でしたので、シャオピンが好きな人にはオススメです。

ぶらり自転車途中下車

ぶらり自転車途中下車 (243) ( 20代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

もう17年以上お世話になってます。
近年は本店には行けてないですが、時々5000円以上の購入で送料無料になる時があり
その時にまとめて購入します。
オススメは「ブタまん」500円と「黒ゴマあんまん」(価格は失念)です。

今回は久しぶりに「フカヒレブタまん」500円が食べたくなり、「ブタまん」500円と一緒に冷凍のものを購入しました。

≪ブタまん≫ 500円
金額面だけ見れば高いですが、そもそも大きいので満足です。
皮は厚めで、中の具もかたどられたようにドーム型になってます。
持ち帰りでもちゃんと蒸すと肉汁が溢れてきます。
蒸す道具にもよるとは思いますが、うちは20分蒸してます。
野菜がしっかり入っていてコショウがアクセントになり、いつも美味しく頂いてます。

≪フカヒレブタまん≫
 500円
サイズはブタまんと比べてしまうと二回り以上小さいです。
こちらには野菜があまり入ってないです。
食感的にフカヒレの邪魔をしないためですかね。
コショウは効かせておらず、味付けもこちらの方がシンプルに感じます。
たまに購入するならいいですね。

小さいころから食べ慣れ親しんだものなので、定期的に食べたくなってしまいます。
久しぶりに店舗での出来立てを頂きたくなりました。

江戸清本店

チャナリエ

チャナリエ (123) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

創業明治27年。横浜中華街大通りにある本店が、

リニューアルオープンしました。

今回は、横濱開港記念Aセット(2,450円) を購入。

ブタまん2個、カレーまん1個、フカヒレまん1個、

すきやきまん1個  のセットにしました。

ブタまんは、豚肉、カニ、エビ、野菜の餡がたっぷりと

入っているジューシーで昔ながらの中華まんじゅうです。

2011年1月28日~1月30日まで、

感謝セール ブタまん500円→400円 です(^^♪

カレーまんは、豚肉、玉ねぎ、ソテーオニオン、カレー粉などが

入っているごま入りの皮が特徴のまんじゅうです。

フカヒレまんは、豚肉、フカヒレ、カニ、クワイ、筍などが

餡に入っています。

すきやきまんは、国産の牛肉、しらたき、椎茸、長ねぎなどが

餡に入っており、和風の感じが味わえます。

ユニークな中華まんじゅうは、精肉業で創業した奥深さを感じ、

現在でも人気店である事に納得します。

大きな中華まん

†junji†

†junji† (10) ( 40代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

中華街での食事の後に「ブタまん」「クルミ入り黒ゴマあんまん」を買いました。
お腹がいっぱいで食べれなかったので翌日レンジで温めて食べたので、その場で食べるのとは
少し違う感想になると思いますが、参考までに書かせて頂きます。

【料理・味】
ブタまんは大きく具も沢山入っていて、具の中にサクサクした歯ごたえの物が入っていて
美味しかった。 セブンイレブンの物と比べると味付けは薄めでさっぱりした感じです。
薄味が好きな僕には良い感じですが、濃い味付けに慣れている人は味気ないかも知れないです。

クルミ入り黒ゴマあんまんは材料には書いてないのですが、マーマレードのような柑橘系の風味が
あり、僕は好きではありませんでした。

【CP】
確かに大きくボリュームもありそこそこ美味しいのですが、普段良く口にするコンビニの肉まんを基準に
考えると少し高い気がします。

浜みき

浜みき (284) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

1月13日
中華街でランチをした後、夜出張から帰ってくる夫の夜食に中華漫を買いに行った。

お店の前でホカホカ蒸して売ってると立ち食いをしたくなる

さて私が購入したのはこちら「美美饅」

割るともっと驚きのこの色
「焼き豚・干し海老・具材たっぷりの焼きビーフンを竹炭とイカ墨を練りこんだ皮で包んだ」と説明
ピンクは何の色??不明。
味は普通に美味しい。お土産でもらうとびっくりするから面白いかもですね。
まあ。。食べると普通に肉まんの方が良いなと言う感想になる気がするけど

昨日とても嬉しい事があった。

ルクレーゼの福袋1個が売れたと先日ブログに書いたが、商品を受け取られた方から、ご丁寧なメールを頂いて中身がすごく良かったと。
それだけでも嬉しいのにこのブログを読んでいたしこれからも読者として訪問させて頂くと

本当に有難い。
そんな奇遇があるのですねえ。
ヤフオクは短い期間と文章のやりとりだけで終わるので、今までこんな嬉しい事は無かった。
本当にありがとうございました。

ヤフオクで今まで一番ギョっとしたのは、懸賞で当たったPCのキーボード(マイクロソフトのキーボードプロ)を売った時の事。
落札された方の今までの購買履歴を見たら「人妻のエロ物」ばかりだった
私のを落札した直前に買った物は「人妻マージャン」と言う名前の何か。

この人に私の住所が知られるのは嫌だなあと思いずっと夫の名前でやり取りをした。
まあ、向こうにしてみれば「狙ってないよ」って話でしょうけど

よろしければポチッとお願いします。

エビチリまん 500円は・・・

eve-eve

eve-eve (361) ( 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

たかいんじゃないー?

と思ったんだけど。
買ってみました。

実は中華街で中華まんを食べるのは初めて。
だって、コレひとつ食べたら、もう中華料理屋は入れなくなるでしょ?
そこそこおなかいっぱいになっちゃうんだもの。

でも、今回は、お昼ご飯を食べないで3時くらいに中華街到着、という半端な時間だたったので、敢えて中華まんに。

でも実は、あたしは肉が苦手。そんなあたしが、肉まんなんか食べれない!
と、いうところで、あるじゃないの、大好きなエビが!
エビチリまんに迷わず決めました。

でも、江戸清は豚マンが有名なんだよなぁ・・・

エビチリマンはうまいと聞いたことないなあ・・・

と、ちょっと不安があったものの・・・食べてみたら、あら、普通に美味しい!

個人的にはもうちょっと、ソースは辛目がすき。
時折、しゃりっとする野菜が入ってたけど、あれはなんだろう?

でも、エビがちゃんと5~6個は入ってた気がします。
でも、皮が厚めで、具は少ないかなぁ。
500円も取るんだから、もっと具は多めにしてくれても良いのに???

お店の人もけっこう愛想悪目。
もちょっと元気に愛想よくしても良いんじゃない?と思いました。

他のお店のは食べたことないけど、まぁ、500円はお高いかなー。
無名なお店でも意外と美味しいのかも?
(300円ぐらいだし)
今度はそっちのチャレンジもありかも?と思いました。

行列のできる

行列のできる (1684) ( 千葉県 / 標準点:3.5 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

横浜元町に叉焼メンを食べに行きました。下前商店です。とても満足な一杯で、横浜まで足を伸ばした甲斐がありました。元町に来たら、中華街に寄らないわけがありません。元町でウチキパンに行った後、橋を渡って中華街入りします。休日と言うこともありますが、ものすごい人の波です。一応覚悟を決めてやってきましたが、想像以上でした。人の流れに入って中華街を浮遊します。聞こえてくる言葉に、中国語が多いことには驚きました。地元のお店の人ではありませんよ。通行している人が、です。

呼び込みも多いですね。世界チャンピオンのにくまん、なんて若い男が3,4人で拡声器で騒いでます。そんな呼び込みに、買いに行く人いるんですね。呼び込みについていく気はしません。道のあちこちで、おみやげにどうぞ、ってお菓子や甘栗を手渡して食べさす商法もまかり通っています。知らない人が食べ物を渡し、それをもらって食べる人の気持ちが理解できません。

今目指しているのは、ジャンボにくまん屋さんです。食べログでも結構評価する人が多いので、この日の肉まんは、ここって決めていました。肉まん戦争中ですから、まあものすごい数のお店で肉まんを売っています。中国では1元(15円)か0.5元で買っていた肉まんが、中華街では平均350円UPでしょう。今からいく江戸清は、1個500円。ちょっと性に合わない感じですが、実力を確認したくて行くことを決めました。

地図を頼りに、ようやく江戸清に到着。他の肉まん屋と同様、店員が必死に声をかけまくっています。まあ、いろんな種類の肉まんを売っているのですね。この時点で、やめようかな、と思いました。まっとうな老舗がやるやり方と違うような微妙な空気の違いを感じました。2100円のジャンボ豚まん。エビチリまん、豚角煮まん。

お客さんはどんどんやってきます。せいろで蒸している500円の豚まんが次々売れていってます。お店の人に聞いてみます。

あのお、おみやげで豚まん買いたいのですが。冷たいのありませんか。この蒸しているやつだと、袋が水滴でびしょびしょになってしまうので。

冷凍のを用意してございます。5時間以内に冷凍庫に入れられますか?

ああ、だいじょうぶです。それでは、2個ください。

実物を見ましたが、でかい。その後中華街をうろついて帰宅し、台所で見たら、まあ、でっかい。まだ一部冷凍が残っていました。気温が低かったですからね。やっぱり、夜食べようということになり、インストラクションにしたがって15分蒸しました。あっつあつの豚まんが出来上がり。それを半分に切れば、値段が250円になるので、食べるにも丁度いい大きさじゃないかな。半分に切ってみると、やっぱり関東の豚まんは皮が厚い。

どれどれ、いただきますよ。半分に切って食べやすくなりました。どこまでが皮か、一目瞭然。がぶりつきます。う~~~ん、普通!普通や!まずくはないけど、うまさも平均だなあ。これが横浜中華街の代表には思えません。ちょっと期待値は出ませんでした。神楽坂のほうが断然好きだなあ。それより、神戸南京街のほうがもっとうまいや。次回、必ずリベしたるで。

1 2 3 4 5 6

採点のみのレビュアー

編集する江戸清 中華街本店の店舗情報(詳細)

江戸清 中華街本店 (エドセイ)

肉まん・中華まん飲茶・点心

045-681-3133

神奈川県横浜市中区山下町192

みなとみらい線元町・中華街駅より徒歩5分
JR根岸線石川町駅より徒歩8分

完全禁煙

携帯電話

SoftBank、docomo、au

子供可、テイクアウトあり

http://www.edosei.com 別ウィンドウで開きます

備考

テイクアウトのみ・通信販売あり

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

amaebiamaebi(181)

「江戸清 中華街本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

SALONE 2007 (241)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (221)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)

こだわりインデックス