'12/01/10
takechan708 (58) ( 標準点:2.5 )
結構、菜香新館に飲茶をしにいく機会があったのですが、
日によってむらがあったり、だんだん味に飽きてきたりで、
別な飲茶ができる店を探していました。
そして、3年ほど前から、ここで飲茶をすることが
多くなりました。
飲茶は、普通の食事とは別なフロアに案内されます。
結構薄暗いというか、シックな雰囲気。
とても落ち着いた高級感があります。
家族でもよいですが、よりデート向きか?
さて、料理ですが、それなりのやむ他バリエーションがあり
楽しめます。
うちは飲茶セットは頼んだこと無いですが、
CPよいのでしょうね、きっと
上の階で頼める一般の料理もオーダできます。
例えば、炒飯とか飲茶と合わせていただけます。
そのとき必ず、
「このフロアで頼むと、少々お時間かかりますがよろしいでしょうか」
と、聞かれますが、いままでそれほど待たされた記憶はありません。
また、お茶も数種類選べます。(お値段様々)
菜香に比べて、値段は高いですが、それなりの価値があります。
一般の食事をするフロアに行ったときは、
飲茶するよりお高めの価格帯になること、
また飲茶メニューはかなり限られることになります。
'12/01/07
Mr.カマクラ (627) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
以前の職場の上司にごちそうをしてもらったのですが、最高の素材を最高の状態で出せる中華街の店のひとつという印象。普段食べる、ランチの麺類では判断できませんね(笑)
前菜の焼き物と蒸し物いずれも、ジューシーです。グラスでワインがいろいろあるのですが、それらとよく合います。その後、色々出たのですが、印象に残っているのは酔っ払い車海老です。
定番の酢豚も、やはりきちんと美味しいです。肉の脂身が美味い。
最近、北京に良く行くのですが色々出てきて量も多いので今いち楽しめない。美味しい料理は、少なめの量であっても一品ずつ楽しみたいというのが、日本人心。こうした要求にきちんと答えてくれます。
以上、2005年6月
<2012年1月>
中華街に行って、やはり、聘珍樓に行きたくなりました。
ということで、新年の聘珍樓ですが空いている・・・。
まずは、前菜3種盛り合わせ。チャーシュー、鶏の蒸し物、そしてクラゲ。
うむ、これは、紹興酒に合いますよ。紹興酒は、テイスティングの3種盛り。これはお勧め。
では、料理ですが、まず花椎茸の蒸しスープ。これは美味。おそらくハム系の旨みと椎茸の旨みが相乗効果になって浸みいります。
海老の蒸し餃子。そして、海老の湯葉巻きと青梗菜の蒸し煮。
それに、酢豚。定番の酢豚は、本当にお勧め。
デザートも種類が豊富で、この辺が、中国とか東南アジアの活きのいい中華の勉強をしているなとおもいます。
このお店とは10年来のおつきあい。それなりにコストは必要だが極上のサービスと旨い食事に納得
'12/01/07
大きなやまちゃん (83) ( 40代後半・男性・愛知県 / 標準点:3.0 )
みなさん、あけましておめでとうございます。本年もヨロシクお願い致します。
平成24年、一番最初の投稿となります。
本年も気ままに独り言の様なレビューを綴りたいと思います。 ヨロシクお願い致します。
*******************************************************
平成23年の締めくくりに何が食べたいか・・・我が家の答えは聘珍樓・横浜本店であった。
グルメなレビュアの皆さんには珍しい事ではないであろうが、旨いものを食べるという目的の為だけに遠路はるばる移動することがある。旨い河豚が食べたいので博多へ、旨いステーキが食べたいので神戸三宮へ、蟹なら香住へ・・・といった風に、そこあそこに行きつけがある。
中華に関しては聘珍樓が我が家の定番。 横浜・東京・大阪・博多、いずれのお店にも顔を出している小生。根っからの聘珍樓ファンである。本店支配人のO氏ともすでに10年を超えるお付き合いとなった。居心地の良いこのお店は小生にとって「死ぬ前に食べたい10のレストラン」のひとつである。
12月29日。聘珍樓で食事をとる為に家族は東名高速を北上していた。ディナーのスタートは19時。その後コンチに宿泊し明日の30日には名古屋に戻る予定だ。
聘珍樓・横浜本店・・・口コミの中にはもちろん高い評価ばかりではない、低い評価も書かれており、厳しい意見もある。ただ、小生が思うに、この聘珍樓と言うお店はそれなりにコストをかけてこそ本当の味や技術を楽しめるお店ではないかと思う、よって飲茶を頂いて聘珍樓を丸ごと評価するようなことは如何なものかと感じるのである。
今回頂いた料理も我が家の好みを知っている総支配人と厨房スタッフがオリジナルでセットしてくれたもの。妻殿の好み、息子のアレルギーなどすべてを把握した上、前回の食事と重ならないように工夫してメニューを決めてくれる。
だいたいここ7~8年はメニューを見た事が無い。いつもお任せである。事前に伝えるのは予算だけ。「一人3ね」とか「一人5でアルコールも入れてね」・・・とか。 一度3名30万予算で食事をした事があるが、見たことも無いような食材と驚くばかりの技術を見せてもらった事がある。この店はそういう楽しみ方をした方が喜びがあるように思う。また、その期待にこたえてくれる店でもあると小生は感じる。
さて、今回の食事もすべてにおいて美味であり、素晴らしいサービスと共に頂いた。料理の詳細については浅学な小生には旨く説明出来ない為割愛させて頂く。
テーブルについてくれたサブマネージャーの彼は、まだアルバイトだった時代から小生とは面識がある。10年の歳月は学生アルバイトであった彼をサブマネージャーにまで成長させた。これは大変感慨深いものがある。
グラスの中で花の咲くお茶を頂きながら、今年を振り返り、来る年に幸多き事を願う。年の瀬の良い食事となった。
翌日には元総料理長の謝華顕さんともお会いした。現在は引退されておられる謝さんの料理はもう頂く事が出来ないので残念である
平成24年も伺う事になるであろう聘珍樓。 総支配人のO氏はじめ皆さんにも幸多き年となる事を願いたい。
'11/12/17
ススムおじさん (559) ( 男性・長崎県 / 標準点:3.0 )
<11月17日>
飲茶で立ち寄ったのが、横浜でも老舗の中華料理店の「聘珍樓」さんです。
中華菓子を買った後、近くにあるこちらの店を思い出しました。
娘に10年前に連れて行かれた横浜中華街で、今回久し振りの再訪問となりました。
お店の前は、竹林の植えて再現し、季節柄かクリスマスツリーも飾られています。
店内に入ると食事か飲茶かを尋ねられ、所定のコーナーに案内がありました。
飲茶フロアの1階席は、肩張らずに気軽にご利用できる空間で、勿論禁煙でした。
洗練された雰囲気で、壁に香港の古い街並みの写真が並べられ、黒を基調にしたデザインです。
中国や台湾産のお手軽な中国茶から、入手困難な上級品まで種類豊富に取り揃えてあります。
セットコースも準備されていたが、ここは我を通して好みの品だけ注文した(笑)
<飲茶>
★「武夷水仙」(940円)
お茶の楽しみ方の要領の指導を受けて、香りと風味を楽しみます。
武夷水仙は、福建省武夷山で産出される岩茶のひとつで、岩茶の中でも人気のある茶葉です。
香味は、深い味わいがあって蘭の香りに似た濃厚な香気が漂います。
原種が武夷山に移植されて一層繁栄した茶葉は、別名を「みんぼくすいせん」と言われています。
<小龍包>
★「海老蒸し餃子」(200円)
★「小龍包」(200円)
★「干し貝柱入り韮餃子」(200円)
お茶の供に選んだのが以上の3品でした。蒸し上がるまでに少々時間がかかります。
少ない品数の注文ながら(謝)、嫌な顔せず接遇されて、やっぱり一流は違っていた。
飲茶した中華街を後に、横浜スタジアム近くの銀杏並木を通って、JR関内駅まで歩きました。
'11/12/02
champ7777 (8) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
今回は接待で利用させていただきました。
忘年会シーズンで特別メニューが出ていましたのでプラス私のアレンジを追加オーダーしました。
料理+飲み放題+サービス+追加メニューで1人1万程度のコースとなりました。
メニューは
焼き物入り盛り合わせ前菜(エビ、焼き豚、クラゲなどの5種盛り合わせ)
三種お任せ点心
小フカヒレの姿煮
聘珍樓特製 芝エビのチリソース
湯葉巻きのオイスターソース蒸し 青菜添え
本格窯焼き北京ダック(生春巻きで巻いたもの)
牛モモ肉の豆板炒め
チャーシューとレタス入りチャーハン
タピオカ入りマンゴーココナッツミルク
という料理内容でした。
前菜はありきたりといえばそれまでですが、
その他の料理はどれもハズレの無い美味しい料理でした。
しいて言えば、小フカヒレが小さすぎたぐらいでしょうか。
私的には湯葉巻きのオイスターソース蒸しが1番だったかなという感じです。
来年もまた来ても良いかなという感触を受けました。
今回私たちをもてなしてくれた店員の男性がとても面白く好印象でした。
次回はいつ行こうかな^^
'11/11/03
TETO (223) ( 東京都 / 標準点:3.0 )
2011年10月再訪
前回はお食事できなかったので、今回はお食事してきました。
聘珍樓。
エレベーターで個室に案内されました!
大きい中華料理店です。
とにかくメニューが豊富です。
あまりおなかも空いていなかったので、今回はコースではなく、アラカルトです。
炒飯、餃子、北京ダック、麻婆豆腐、麺・・
結局たくさん食べちゃいました。
美味しかったです。
-----------------------------------------------------------------------
横浜の中華街で夕食というと聘珍樓と決まっていました。
おじいちゃんもおばあちゃんも、父も母も・・・なぜかいつも聘珍樓でした。
家族ディナーをするのも、横浜なら聘珍樓でした。
久しぶりに中華街にきて、目の前を通りかかり、あまりの懐かしさに感動。
ここの料理、確かに美味しいです。
今回は、他のレストランをすでの予約してしまっていので、後ろ髪ひかれる思いで、甘栗を買ってきました。
店頭で売っている甘栗。一口味見にいただいたのですが、美味しかったです。
中華街を歩いていると、よく甘栗を勧められるのですが、ここで食べた甘栗が一番美味しかった気がします。
次回、中華街に来たときはこちらでお食事もしたいと思いました。
'11/11/02
武龍 (193) ( 20代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
お昼がちょっと早めだったので、
腹が減ってしょうがなかった午後の仕事。
横浜出張も終盤を迎えています。
そして待ちに待った夕食は!?
聘珍樓 横濱本店。
これこそまさに中華街にある中華料理レストランです。
すでに中華街はライトアップされており、きれいでした。
そこに大きな看板を抱えるのが聘珍樓。
前に立つなり、その迫力のすごさにびっくり。
見るだけでワクワクしてきましたね。笑
おそらく予約してったのだろうと思われる席は、
中華ならではの丸テーブル。
店内も玄関と同じく、高級さにあふれています。
次から次と出てくる料理。
どれもビールに合ってどんどん進みました。
例えば海老の無視餃子。
あれだけ艶があって、しかも中の海老はプリプリ。
うますぎです。
あと海老ばかりで申し訳ないんですけど、海老チリ。
あんなにウマイ海老チリは初めてかも。
あとチャーハンとか、肉類もおいしかったですね。
中華料理の定番ばかりの紹介ですけど、
定番でも他とは違うので、さすが中華街有名店だけあるな~と思いました。
ゆっくりたらふく食べたせいで、東京への終電ぎりぎりになりましたけど。笑
'11/10/26
hirori2 (13) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
結論、中華街の名店と呼ばれていますが、さっぱり良さがわかりません。
何一つ感動するところがなかった。
入店すると「中華にしますか?点心にしますか?」と聞かれましたが、
おしいければどちらでもいい、もっと言えばどちらも出して欲しい…。
かしこまったサービスをしてますが、それほど混んでいなかったにも
かかわらず、提供が遅いのが気になる。
お料理ですけど、たしかにこの値段を考えたら、あーそうですかそうですよねー
なんですが、わざわざ中華街まで行って、名声店だと言われているお店入って、
う~ん、全く感動するところなし。
単価1万円とかの中華じゃなかったのはわかります。
だけど、中華街にて有名な店舗であるならばそれなりの
ものを味わいたかった。これではわざわざ中華街まで足を運ぶ
意味がない。都内のホテルに入っている中華料理屋で食べたほうが
多少高い金額を払っても満足します。
それが名声店だと思います。
'11/10/21
ERENDIRA (30) ( 女性 / 標準点:3.0 )
今回のランチは家族との食事。
かなり混んでいた休日のランチを五名で予約。当日一人体調を崩し、四名での訪問。
一階受付は混雑していましたが、予約を伝えると人数変更をすぐにフロアに伝えて頂き、迅速な対応と席への案内。
特に依頼していませんでしたが三階個室。
部屋は広く、八名くらいでも十分。上着や荷物に関してはさすがの気配り。
ランチコースは美味しかったし、別注文の数品も美味。
角煮・エビチリと、ビールのおつまみに頼んだ大根餅を揚げたのが妙に美味しかった。
フカヒレスープは、う〜んという感じかな。
ただ、陽の当たる部屋なのに、窓にカーテンもブラインドも無い。
エアコンのスイッチもわかり辛く、それについての説明もありませんでした。
サービスは人により雲泥の差。
お手洗いに続く狭い通路は常に従業員でごったがえし、がちゃんと皿を置く、バタンとドアを閉める従業員多数。
何をよしとするかで評価の分かれるところだと思います。
以前母と二人でディナーに訪れた際は、二階のU字型ソファー席。
雰囲気もサービスも良く、味は言うまでもなく、量もたっぷりでしたが、次々と皿が出されるスピードが早く、ゆっくりお酒を飲むことには向いていない感じでした。
夜のコースは量が多いので、女性はあまり欲張って高いコースを頼まない方が無難です。
フロアや席でだいぶ雰囲気や居心地が変わってしまうので、状況により使い分けることができれば、やはりさすがの聘珍樓だと思います。
'11/10/19
やまちょげ (102) ( 30代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
たくさんの料理店が犇めく中華街で、
ホントに美味しい中華料理店を探すのって、やっぱり難しいもの。
で、ココ聘珍樓。横浜中華街でも超メジャー級でその知名度ももちろん、
お値段も中々のメジャー級っつうことも周知の事実である。
高いんだから、そりゃ美味かろう。とは思ってはいたものの、
敷居が高いのも事実。初めて店内に入るのは、勇気が要ったもんだ。
店員さんの制服もビシッとしていて、対応もスマート。
店内の調度品も、シックで落ち着いた雰囲気。
テーブルも広めでゆったりと寛げるのもさすが、高級店ならでは。
メニューは大きく、写真入りで見やすいし、
ドリンクメニューも豊富な品ぞろえ。若干料金設定が高く感じるが、まぁこれは仕方ないか。
はじめに、タラバ蟹の玉子炒め(値段失念。ただし\2000超え)を注文。
身のふっくらとしたカニ肉がたっぷりと入り、チャーシューもたっぷり。
甘みのあるカニはジューシーで美味かったが、このチャーシューがまた激ウマ。
さっぱりとしているのに、薫り高く、歯ごたえも良い。これだけで酒がすすんでしまう。
次に、大好物の北京ダックを。
料金は1枚\600とこれはほかのお店と差はないが、味は大違い。
ダックの皮はさくっと香ばしく、それを包む皮も程よい柔らかさだ。
ただ、ちょっとミソが多めに感じたので、気になる方は先にサーブをしてくれるスタッフに
声をかけるといいかも知れない。
その後、豚バラ肉の煮物を。見た目はこってりしていて、皮も厚め。
しかし、このねっとりとした皮は、口の中で蕩けてしまい、官能的でさえあった。
しかも、油っぽさがないのがすごい! 永遠に食べられる。。。と思う。
全体的に、予想通りだが、単価は高く、ボリュームは控えめ。
しかし、サービスの質に良さ(料理はすべてスタッフがサーブをしてくれる)や
インテリアや雰囲気が醸し出す高級感を考えれば、
そりゃぁ、このくらいはしますがな。。。
年に1、2回はちょっと気張って利用したい、そんなお店。
次のボーナスまで待ちきれるだろうか。。。
中華街での夕食といえばここしか行ったことはない!中華街行くならおすすめ!
'11/10/11
妖怪クッチャネー (119) ( 30代後半・男性・大阪府 / 標準点:3.0 )
数多くある店の中でも有名な店!
昔っから家族でくるときもここしかこないな。。
昼間なんかは屋台的な店でちょこちょこ食べ歩きするねんけど、せっかくきたなら夜はここやね^^
店自体も素敵な風貌してるんよね!入り口くるとよし、中華食べるで〜!ってなるな♪笑
一度他の店に行って食べたんやけど、フカヒレも北京ダックもアワビもやっぱりここがええな〜!
コースやったら腹一杯で値段もお得やと思うね!
1万円以上のコースでしっかり中華料理満喫するのがおすすめやね〜
他のコースももちろんお得やと思うんやけど、やっぱりがっつりいった方が食べ終わった後に、
さすが中華やな〜!となる^^;
中華街では他にあまり行った事はないんやけど、ここは一度行って美味しかったからリピートしてるねん!
他にいろいろ行って失敗するんも悲しいしな><
とにかく、こちらは中華を味わえる自分のおすすめの店として、レビューしときます☆
'11/09/28
さんちゃガイド (13) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
友人と三人で訪れました。
以前伺ったのは遥か昔です。
時間が遅かったので、急ぎ気味だったのが残念。
中華はゆっくり食べたいですね。
お食事会7000円コースを頂きました。
・焼き物入り盛り合わせ前菜
・とび子とエノキ茸のフカヒレスープ
・細切り豚肉とニンニクの芽の炒め
・聘珍樓特製 芝海老のチリソース
・春雨入りマーボーナス
・鮭入りレタスチャーハン
・豆乳入り杏仁豆腐
■フリードリンク(ビール・ノンアルコールビール・紹興酒・杏酒ロック/ソーダ割り
焼酎・オレンジジュース・ウーロン茶)
途中に炒め物と点心を追加。(追加しなくても、超満腹になりますよ)
とってもボリューミーで、フリードリンクでこのお料理で7000円はお値ごろだと思います。
とび子とエノキ茸のフカヒレスープとエビチリが美味しかったです。
クセも強くなく、食べやすい味付けですし、サービスも丁寧でした。
3連休で横浜へ。夜は中華街と意気込むも店選びは難しいですね。
取り敢えず間違いないだろうとこちら聘珍楼へ。
台風一過で暑くなると思いましたが、彼岸に入り夜は予想より冷えこみました。
堪らず予約時間より1時間早く向かうも、気持ちよく迎えてくれました。
外観・内装は中華街の中でも重厚感ありますね。
老舗ということもあり接客・サービスはシティホテルのような徹底振りで気持ち良く過ごせました。
予約名を告げ、入り口からスムーズに2階まで。
黒い半円形のソファー・仄かな照明・テーブルキャンドルと落ち着いた雰囲気。
メニューは多彩ですが、初めてなのでコ-スを選択します。
その場で調理される「酔っ払い海老」(海老が小ぶりな気がしましたが・・)から始まり、定番のフカヒレスープや
干し鮑など(追加で北京ダックも)8品。
それぞれ美味しく頂きましたが、全般的にソース・つけあわせのタレなど調味料・味付けのバランスはスゴイ好きです。
また、個人的には「天然赤ハタの蒸し物」が絶品でした。
白身の高魚でもちろん美味しいのですが、刻まれたネギとタレの組み合わせ最高です。
アルコール・中国茶なども豊富で、安心して通える店ですね。
次はコースでなく単品で色々注文したいです。
'11/09/19
プレーゴ (15) ( 女性・兵庫県 / 標準点:3.0 )
9月17日~1泊2日の東京~横浜~鎌倉~箱根を巡るバス旅行。
関西からやって来ました。
初日の昼は東京築地でお寿司を食べて、夜は横浜中華街で
本格広東料理を食べようとはるか遠い関西からやって来ました(笑)
東京からツアーバスに揺られて横浜へ到着したのが4時半位で、横浜での自由観光と
自由夕食のフリータイムはわずか2時間。
MAP片手にいざ出発!
横浜は2度目なので、今回は観光より中華街に集中しました。
3連休の初日の夜はやはり大変込み合ってましたが、夕食にはまだ少し時間があったので
ぶらぶらと中華街を散策しました。
前日TBSテレビの「ぴったんこカンカン」で向井理と安住アナが紹介していた「江戸清」の
ぶたまんをホテルでの夜食用に買ったり、重慶飯店で土産用の点心を買ったりしながら
お目当ての「聘珍樓」へやって来ました。
以前、香港へ行った時に「聘珍樓」で食べた広東料理がとても美味しかったこともあり
是非、横浜本店に訪れたかったのです。
お店は入り口からして何やら他店とは趣も異なり、中華料理店らしき雰囲気ではなく
とてもお洒落な感じでさすが・・・(驚)。
今回は飲茶を食べたくて、ウェイティングスペースで5分位待って、3階の外に面した中位の個室
へ案内されました。4人テーブルが4つ位の広さで白を基調とした静かな雰囲気でした。
本来1階が飲茶スペースの様で黒や濃い茶色の香港風の内装で高級感がありましたが、満席で
とてもおしゃべりで賑わっていたので、個室は静かで良かったかもしれません。
お料理は飲茶バリューセット(1970円)を注文しました。
料理名は覚えていなかったのでホームページで調べたのですが・・・。
○ニラ入り煎りまんじゅう
○窯焼チャーシュー
○キヌガサ茸入り海老蒸し餃子
○チンゲン菜入りシュウマイ
○小柱入り蒸し餃子
○聘珍樓白菜入り肉まん
○お粥
○豆乳入り杏仁豆腐
以上8点
どれもとても上品であっさりしていて美味しかったです。
綺麗なお店で美味しいお料理を静かに食べたい娘には特に大好評でした!
点心は1個づつなので、最初はこれでお腹が膨らむかなと思いましたが
私はお粥で一気に満腹になりました。
主人は大食家なので、腹八分目だと笑ってましたが、夜食用の豚まんがあるので大丈夫(笑)
娘は杏仁豆腐が苦手だったので、食べなかったのですが
もしお願いしたら他のデザートと交換してもらえたのかなとちょっと残念でした。
次は飲茶ではなく本格広東料理を食べてみたいです。
ごちそうさまでした(^^)
横浜の高級広東料理も食べて、香港を思い出しながら
素敵な夜になりました。
フリータイム制限時間まであとわずか。
忙しい旅ですが、食事も観光もフリーなので、なかなか面白いです。
明日は朝から鎌倉へ向かいます。
鎌倉での昼食もこれまた楽しみ!
行って来ま~す!
飲茶で利用。中華街を代表するお店なのだからもうちょっと頑張れるはず。
'11/09/17
カントナ (662) ( 男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
平日の夜。社会人になってから初の自腹聘珍樓であります。本日は飲茶をいただきに訪問いたしました。中華街の中ではとても高級感漂うエントランスをくぐって入店し、食事か飲茶かを店員さんに伝えます。
一旦ウェイティングスペースのソファでゆったりとくつろいで座って、高鳴る気持ちを落ち着かせます。何せ、社会人になって初の自腹聘珍樓でありますので、気分が高揚しているのかも知れません。5分くらいで名前を呼ばれたカントナは、店員さんの後ろに着いてシズシズと飲茶用のホールに引率されるのであります。飲茶用のホールは1階。高級なファミリーレストランのよう。良く言うと、黒を基調にしたシックな感じ。ただ、やっぱりちょっと安っぽい雰囲気であります。横浜中華街を代表する高級店でありますので、もうちょっと頑張って欲しかったと思います。
こちらもファミリーレストランのような、ちょっと安っぽいメニューを拝見してチョイスしたのは…。
白亳烏龍茶。
大震災の義援金にもなるとの事でチョイス。台湾の烏龍茶で、紅茶っぽいとの触れ込み。紅茶っぽい感じのお茶に結構目がないカントナなのであります。ポットで到着した烏龍茶は、店員さんの危なっかしい手捌きによりサーブされます。本当に紅茶のような烏龍茶は、何故だかほんのりと甘く感じるのでありました。期待通りの美味しい烏龍茶なのでありました。
フカヒレ入りスープ餃子。
結構な時間待たされた一品。意外と大きな器にたっぷりの黄金スープがヒタヒタと。そんなスープをレンゲで一口すすりますと、非常に上品なダシを感じる味。ただ、何だか後味が広がらず、キュッと絞まる味であります。それは、薬膳系をイメージさせるスープなのでありました。フカヒレ感は残念ながらそれほど感じる事ができず、単なる「スープ餃子」なのでありました。
海老のトースト揚げ。
メニューの中で一番期待値が高かったもの。カントナの好物で、メニューにあるとついついオーダーしてしまう一品。サクサクに揚げられたトーストのサクッ!とした歯応えが心地良く、そんな歯応えの後にはジュワっと溢れる油。やや油っこいと感じるかも知れませんが、カントナにとっては心地良い油っこさであります。トーストの上には海老とベーコン(ハム?)が乗っかっています。そのベーコンが揚がり過ぎでカリカリ過ぎている為に、歯ごたえが悪いのが残念。ただ、それを軽く補ってしまうだけの全体的なサクサク感が美味しい音で、心地良い一品でありました。
烏賊の沙茶醤蒸し。
メニューの写真と実物とのギャップがものすごくある料理であります。実物は、全く美味しそうには見えません。ただ、箸を付けてみますと、烏賊は歯ごたえあってプリプリで、沙茶醤が深いコクを引き出していて、見てくれは悪いですがご飯が欲しくなる一品。いや、ご飯よりもビールが欲しくなる一品でありました。
小籠包。
大きな金属製のスプーンに乗せられて登場。面白いアイデアであります。酢醤油を添加して一口で頬張ります。通常は、こういう小籠包の食べ方は危険極まりない行為でありますが、外観を観察した結果から「それほど熱くは無い」と判断し、一口でいきました。果たしてそれは熱くは無くて、ややぬるい残念な小籠包なのでありました。皮は厚めな小籠包でありますが、スープがさっぱりしていて透き通った上品なスープ。上等な上湯を想像できます。「もっとアツアツだったら」と残念でならないカントナなのでありました。
干し貝柱の米団子。
小籠包と同じく、酢醤油をブレンドして一口で頬張ります。ただ、こちらは小籠包とは異なって、嬉しいくらいの熱さ。口内が大騒ぎとなる危険な熱さ。アワアワと口内を忙しくしながら水と一緒にさっさと飲み込んでしまったので、じっくりと味わえなかったのは自業自得であります。
エビマヨ。
千切りキャベツの上に海老が4つ。マヨネーズの酸味は無くて、その代りにどっしりとしたコクをしっかりと感じます。ねっとりと口にまとわりつくマヨネーズと、プリプリの海老。なんとも言えぬベストマッチであります。
チャーシュー入り腸粉。
甘口の細切りチャーシューがたっぷりの腸粉。腸粉はあんまり好きではなかったのですが、「聘珍樓ならば何か違うかも…」と思いオーダーしたのですが、やっぱり口当たりというか食感があまり好きにはなれませんでした。これは、カントナの好みの問題であります。
湯葉のオイスターソース蒸し
到着まで一番時間がかかった料理。ちょっと蒸しすぎなのか、やや固めに感じます。そして、オイスターソースのとろみが強すぎるように感じる品でありました。このとろみの強さは、口当たりが悪いような気がします。
久しぶりの飲茶でしたので、どの程度オーダーすれば良いかの見極めがつかず、ちょっと頼みすぎてしまい非常にお腹一杯。美味しそうなデザート系はきっぱりと諦めて、お茶をいただきながら胃腸の回復を待ちます。
横浜中華街を代表する有名店ではありますが、中華街だからか接客レベルはそれほど満足出来るものではなく、いわゆる「雑」なもの。 料理の到着に時間がかかりすぎるのもいくつかありましたし、特に接客に関しては一般的な中華街のお店とあんまり変わらず結構適当で、いろいろと残念なところが目に付いてしまうのでした。
「社会人になって初の自腹聘珍樓」だという妙な興奮にちょっと気疲れしたカントナは、もっと場数を踏んで冷静沈着な大人の社会人になってから再訪してみようかと思いながら、お店を後にするのでありました。
'11/09/16
エウィ (8) ( 標準点:3.0 )
遠くても年に3回は伺います。
聘珍楼に行くためにホテルに泊まります。
シャンパン、ワインも品ぞろえもよく、横浜中華街にありがちな横柄な態度の女性スタッフも皆無です。
豊富にそろっているコース料理を楽に頂くのもいいですが、
ふかひれの煮込み、皮つき焼き豚、北京ダックの王道単品に
その日の気分でそのほかを選ぶのがいつものスタイル。皮つきチャーシューは誰を連れて行っても気に入ってもらえます。
おすすめシャンパンは8000円と破格のものも用意されているので、2人でシャンパン、ワインを一本ずつオーダーしても5万円以内で抑えることができます。特別な日にはこの雰囲気、このサービスをして大満足。
中華街でかつては30件以上のお店で食べましたが、もう迷わず聘珍楼に直行、夜はお店の前までスタッフの見送りを受けながらタクシーを呼ぶことができます。
横浜高級中華~って感じの店内もたまに雰囲気を味わいたくなる感じです。
'11/09/01
urisuke (61) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
ちょっ旅二日目。。
今年もやっぱりヨコハマに。
※去年のレポはコチラ
到着早々、休む間もなく
遊園地でぷさんに引きずり回され他三名疲労困憊(‾▽‾;)
そして、、例によってパンパシへ。
漸くヒトイキ。。
でなーは勿論チャイナタウン
ヘイチンロウdeカンパーイ☆
お座敷個室が嬉しいゼ。
エチケットが気に入ったど
コドモにはコドモの中華メシ。
オトナは紹興酒をちびぐびやりつつ、コースを堪能。
前菜にスープに炒め物…、、
流石ヘイチン、、どれも外さないねえ。
蒸篭の蓋をとったら、、
ア、熊猫!
お待ちかねの北京ダック
北京ダックといへばその昔、中国の全聚徳で同じモノを頼んだら、
でっけえ鶏がでんと丸ごと出てきて
皮もお肉もとっても美味で感動したのだけれど、
どうして日本では同じスタイルで饗さないのかしらん。。
中身も一緒に食べたいでふ。。
'11/08/06
kankan0119 (14) ( 標準点:3.0 )
社会人の付き合いで年に一度利用しています。毎回贅を尽くした感謝コース(12,600円)を10人以上で予約し7階の中庭のある部屋に通されます。ウェイターが2人程度専属で付き手際よく小分けしてくれます。料理は前菜、フカヒレ、北京ダック、アワビなど何でもありで、どれもお値段に見合った料理で満足です。中でも北京ダックは皮のみ、肉付き双方の味が楽しめお勧めです。個別のメニューでは海老のマヨネーズ和え、海鮮あんかけチャーハン、ピータンなどが美味しく、毎回注文しています。またメニューに岩手産の干し鮑を使った料理があるのですが、これはコース料理と同じ程度の値段なので毎回注文できずにいます。お値段相応感は否めませんが、先の東日本大震災の際、お店から電話があり、災害直後の不安定な時期で、お客様の事が心配なので落ち着いてからお越しいただくのはどうでしょうかと提案いただきました。お店の経営も厳しい時であるのに顧客の安全を優先させるところは、さすがに一流店のなせることだと思いました。中華街の楽しみ方も色々ありますが、広東料理で高級店ならここで間違いないと思います。お金が貯まったらまた行きたいです。
'11/08/05
PLEYEL (356) ( 標準点:2.5 )
大阪出張で同伴?した「カハラ」に続き、今回も横浜出張が重なった父親から電話があり、「横浜は中華料理か?インターコンチネンタルホテルに泊まるからホテルのフカヒレコース食べるか?」のはずだったのが数日後、「雑誌で調べたら中華街の聘珍樓のコースも美味しいそうだから予約しておけ」・・・
と言う訳で、来年米寿の父親には逆らえませんので、さっそく電話で2階のソファ席の予約を取りました。
中華街のメインストリートは20時までタクシーは入れないので、店の裏につけてもらい歩いて表に回りましたが、外観はなかなか派手ですねぇ(写真参照)。お店に入るとこちらも巨大ふかひれがディスプレイされています。
写真は撮りませんでしたが二階は暗く比較的静かで、ラウンド型のソファ席がたくさんあります。ゆったりと落ち着いて食事を楽しむことができました。従業員もたくさんいてサービスは過剰なくらい十分です。
一人前二万一千円のコース料理を全て写真アップしました。味のほうは・・・ローストした後に蒸した赤ハタは脂も乗っていてとても美味しかったですが、フカヒレやアワビはどうかなぁ。私は香港で、父は東京で、美味しいのをいろいろ食べていますし、この店はやはりリリィ姉さんがおっしゃるように、一階で気楽に単品注文したほうが楽しくて良いかもしれませんね。季節の単品メニューも六十種類ありました。
P.S.
会計の際にシニア割引があると言われ、お年寄りは10%引きと言うサービスに父親が喜んでいました。
聘珍樓 横濱本店 (ヘイチンロウ) |
広東料理、飲茶・点心、中華料理 |
045-681-3001 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
みなとみらい線元町・中華街駅2番出口より徒歩6分 日本大通り駅から464m |
(月~金) ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥10,000~¥14,999 | [昼] ¥6,000~¥7,999 |
| カード | 可 (VISA、JCB、AMEX、Diners、MASTER) |
有 |
950席 (テーブル850席、座敷100席) |
| 貸切 |
不可 |
| 駐車場 | 有(提携駐車場:中華街パーキング お1人様3,000円以上のご利用で2時間分ご優待) |
分煙 |
| サービス料・チャージ | 10% |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり |
| コース | 3000円~4000円のコースあり、4000円~5000円のコースあり、5000円~8000円のコースあり、8000円~10000円のコースあり、10000円以上のコースあり |
| 空間・設備 | ソファー席あり、座敷あり |
| サービス | お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、子供可、テイクアウトあり |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 家族・子供と |
このレストランは食べログ店舗会員に登録しているため、ユーザの皆様は編集することができません。
SALONE 2007 (226m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (428m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
ラ・バンリュー アトリエ サイトウ (487m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (98m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (338m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (171m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
菜香 中華街大通り売店 (8m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中国茶専門店)
横浜中華街 金龍飯店 大通り店 (9m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 上海料理)
中華菜館 同發 別館売店 (13m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華菓子)
横浜中華街 揚州飯店 本店 (15m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 中華料理)
聘珍樓横濱 本店売店 (17m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
中華菜館 同發 別館 (17m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
崎陽軒 中華街売店 (19m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 弁当)
龍翔 (20m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 中華料理)
大連餃子基地DALIAN 中華街店 (20m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 餃子)
揚州点心工場 (22m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
カフェ招福茶楼 (22m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / カフェ)
一楽 (23m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
ブラジル (24m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 喫茶店)
中華料理 彩香 (25m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
楼蘭 (25m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

聘珍楼〜飲茶〜February08,2012NEW!
テーマ:∟神奈川県(横浜)
**飲茶**
春節初日、ウロウロしながら到着!!聘珍楼。
最初は食事の席の方に行く予定で着いた時に予約したのですが、飲茶メニューをみたら美味しそうで、
受付の方に『点心は飲茶でしか食べられませんか?』と聞くと『食べられものもありますが限られたもののみになります』
ぴょん『飲茶の方では北京ダックは食べれますか?』と聞くと、出してくれるとのこと。ヤッタ♪
★まず工芸茶。お湯の中で花が咲きます。お花が咲き、その中からまたお花が上がってきます。
金木犀とジャスミンのお茶でとってもいい香りでした
★お肉煮込みとそば??はとろみのかかったあんかけにお肉と麺が絡みます。
ちょっと重ためだけどおいしい♪
★つづいて点心。えびの・・フカヒレの・・チャーシューの・・全部具の名前しか覚えてないと言う・・・ガ━━(´・д・`|||●)━━ン
モチモチの生地でおいしいです♪
★そしてお待ちかねの北京ダック。包んでお皿に乗せてくれます。
うーっやっぱり美味しい〜(〃∇〃)
聘珍楼さんは北京ダック自体も、中のソースの甘さや味もちょうどいい!!大スキですo(*・д・*)o
この北京ダック、注文もれしていたみたいでかなり待ちました。
でもそのお詫びにと、待っている間にザーサイ、デザートに杏仁豆腐をサービスしてくれました。
そして最後に注文してあったデザート。お土産に1人1つの肉まんも頂き、お腹も心もいっぱい!!!
ごちそうさまでした(・人・*)
〜追記〜春節最終日**食事編**
春節の最終日。
ぴょんのまた『北京ダックー!!』でまた聘珍楼さんへ。店内に入ると龍がお出迎え。あれ?前回もあったかな?
今回はお食事の方。
選ぶのが好きなのでコースには見向きもせず・・(今思うと、メニューぐらい見ておけばよかったぁ)
小菜メニューがあり、少しづつ色々な種類を食べたいタイプな私には嬉しい♪ここから少し選び、グランドメニューの方からも少し注文です。
北京ダックと同じくらい食べたかったフカヒレの姿煮。15860円より~ う”ぅ・・値が張る。。
相方がお手洗いに行っている間にこっそり頼んじゃおうかとよぎったけどo(*・д・*)oさすがに我慢・・
そしてディナースタートです^^
飲み物は工芸茶。お湯の中で花が開きます。
料理は全て1人前を2つに分けてくれるので写真は半分の量になります。
★クラゲの頭と胡瓜の和え物。
サッパリしていて味も食感もとてもおいしいです^^自分の中でのヒット!!
★ズワイ蟹肉・蟹の卵入りフカヒレスープ。
ん~これは選択ミス・・蟹の卵のせい?味がぼやけているように感じました。
★貝柱ともやしの卵炒め。
貝柱の食感、味がしっかり出ていて普通のもやし卵炒めとは全然違います^^
このままでおいしいですが、後に来たチャーハンにも混ぜて食べてみたらまたおいしかったです♪
そして来ましたo(*・д・*)o
★北京ダック。
今回は4枚注文で2つずつ食べました。やっぱりおいしい(〃∇〃)
北京ダックもおいしい!!包む生地もおいしい!!タレもすごい好み♪ん~幸せ。
★チャーシューと芝えびのチャーハン。
・・・普通∑(・o・;)何か足りない・・でもまずい訳ではなく、すごく普通でした。
★そして最後にデザート。
本日のシャーベットは洋梨のシャーベットでした。洋梨ジュースを凍らせた味でさらにすっぱい(・・。)
ふぅ~満腹。
たくさんメニューがあるので、好みも好みじゃないものも出てくると思います。今回そう思った聘珍楼さん。
でも全部安定した味で、また違うのも食べてみたいなって思うお店です。
食べたいものを適当に頼んだのですが、出してくれる順番はちゃんとコースの様にしてくれました^^
とにかく北京ダックが好き♪また食べたいなo(*・д・*)o
ごちそうさまでした(・人・*)