口コミ一覧 : 桃源邨

神奈川県

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

nao-sann

nao-sann (1478) ( 50代後半・男性・千葉県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

夏といえば冷やし中華のシ-ズンですね。
ただ、どうしても具の彩りで目にも涼やかにということになると、街場の中華屋さんでも1000円くらいになるし、中華街でも有名2,000円から3000円ちかくになることも多いので、そうそう平日ランチで気軽に食べるわけにも行きません。

そして論争の種は冷やし中華のタレは酸っぱい醤油ダレか、甘酸っぱい胡麻ダレかという永遠のテーマがあります。

その両方を一気に解決してくれた冷やし中華に巡り会いました。
こちらの上海冷麺は自家製胡麻ダレ、トッピングは鶏か海老かハムを選んで890円でした。
鶏を選んだのですが、胸肉が丸々一枚分を酒蒸ししたのを裂くのではなくスライスしてありました。
まずは、この蒸し鶏だけを食べてみましたが、とても柔らかくて口当たりが滑らかで、酒の香りも残った美味しい蒸し鶏です。
野菜は繊切りの胡瓜と茹でモヤシで鶏肉と一緒に胡麻ダレが回しかけてあって、「よく掻き混ぜて食べてください」とのこと。

麺は細麺ストレートで、一口すすってみると、こちらは酸っぱい醤油ダレに浸かっていました。

そんでもって、これをよく掻き混ぜて食べると、胡麻ダレと醤油ダレが喧嘩しないで絶妙のハーモニーとなりました。
いやー、これは参りました。
夏の間にもう2回は通って、海老とハムも試して見なきゃいけませんね。

お店のことは写真を見ていただければお分かりだと思いますが、金儲けをしようという気力を感じない、ゆる~い雰囲気の店でした。
このときも12時開店に合わせて行ってみたら、まだ店が空いていなくて場所を間違えたかと思って一回りしてきたら、ようやくマダムがお買い物から帰ってきたところでした。
このマダムがお一人で料理も配膳もされていました。

店頭に並んでいる紹興酒の甕だけでもすごいのですが、15年物とかの高級紹興酒まで置いてあることに驚きました。
夜に行って居酒屋使いで点心を摘みながら紹興酒を呑むのも良さそうです。

上海冷麺(胡麻ダレ冷やしそば)鶏、海老、ハムを選択 (890円)

気に入ってしまいました・・・

チヅ

チヅ (46) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ¥5,000~¥5,999 / (昼) -

先月、久々に相方様と横浜中華街に行き、初めてこちらのお店へ立ち寄らせて頂きました。
食べログの口コミは予め読ませて頂いていて、良いのか悪いのかは自分で行って確めるしかない!と思い、ちょっとドキドキしながらの訪問でした。お店はローズホテルのすぐ近くで、とても小さなお店です。外観はお世辞にも立派とは言えませんが、心なしか美味しいものが食べられそうな雰囲気が漂っています。
店内はテーブルが3つ、それぞれ4人づつ座れるようになっていたかと思います。店主の女性は色白でほっそりとした、喋り方も穏やかな方です。サーブはお若い男性がなさっていましたが、恐らくご家族ではないかな・・と思います。
店主の女性もサーブをされる男性も、穏やかな感じでとても好感が持てます。

テーブルに着き、早速メニュー表を物色。小さなお店ですが色々と種類もあり心躍ります。でも、それよりも壁に貼ってあるメニューも魅力的で、そちらに目が釘付けでした!
その、壁に貼ってあるメニューの中に、「よっぱらい鶏」なるものがありまして、興味深々で店主の女性に聞いてみると、中国のお酒(もちろん美味しいお酒です!)に鶏もも肉をじっくりと漬けてあるお料理らしく、鶏肉を噛んだ瞬間、口の中に鶏の旨味とお酒の香りと味がじゅわ~と広がるとのこと・・。もうそれだけでちょっと涎が・・(笑)迷わずそちらのお料理をお願いすることに・・・・。
壁に貼ってあるメニューにはまだまだ魅力的なものがたくさんあったのですが、まずは心を落ち着けてメニュー表の中からもいくつか注文することにしました。

今回注文させて頂いたお料理は・・・

・よっぱらい鶏

・三種前菜盛り合わせ(叉焼、蒸し鶏、ピータン、クラゲ)

・焼き餃子

・空芯菜の炒め物

・豆腐ジャン

・杏仁豆腐

これに、紹興酒の8年ものを2杯、瓶ビール1本、ジャスミン茶をお願いしました。お料理の一つ一つのボリュームはかなりあるかと思います。色々と種類が食べたいのでしたら、3~4人ほどで行かれることをお勧めします。このお料理とお酒で1人5000円ほどでした。

まず、最初に壁メニューの「よっぱらい鶏」が運ばれてきました。お皿に大きめにカットされた鶏肉が盛られ、鶏肉の下には漬けていたであろうお酒が・・・♪鶏肉を口に入れて噛み締めると、店主の女性が言うように鶏肉からお酒が染み出してきて、なんとも言えない芳香が口に広がり鼻へと抜けていきます。これは、お酒が好きな人には堪らないと思いますが、お酒に弱い方ですと一口でノックアウトかもしれません(笑)鶏の旨味とお酒の香りにしばし無言になってしまいました。
次に運ばれてきた三種前菜盛り合わせは、クラゲと蒸し鶏、叉焼、ピータン(ピータンはお願いして入れてもらいました)で、実質四種盛り合わせになってます・・・。
この盛り合わせの叉焼がとても美味しかったです!甘味や塩気もあるのですが、それがとてもまろやかで、肉質も柔らかです。お持ち帰りにさせてもらえば良かったです・・・。
この後に頂いた焼き餃子は、ぷっくりとお肉が詰まっていてジューシーで美味しいです!卓上にあったラー油を垂らして頂きましたが、このラー油が美味しいんです!色々な細かい具財?が入っていて、コクのあるラー油でしたよ。これってお店で作っていらっしゃるのでしょうか・・・・。聞いてみれば良かったです・・。

その他、空芯菜の炒め物、豆腐ジャンは優しい味わいで、肉々しいお料理の後にホッとできました(笑)

全体的な感想として、お店の外観を見た時は一瞬一抹の不安を覚えますが、お料理はとても美味しいです。店主の女性とサーブする男性の醸し出す雰囲気もせせこましくなくゆったりとしていて私は好きです。それに、この規模のお店にしてはメニューもたくさんありますし、何を頼もうか迷う楽しみもあり、コストパフォーマンスも優秀です。
久しぶりの中華街で、とても素敵なお店と出会えたと思います。今度は上海蟹の季節に伺ってみたいな~と今から楽しみにしています♪ご馳走様でした!

戻ってきたよ

ジョビ好き

ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ¥3,000~¥3,999 / (昼) -

中華街に住んでいるも同然で妙なことを言うようだが、個人的にとても懐かしいお店だ。
25年くらい前、この辺りに住み始めて右も左も良くわかっていない頃に良く来ていた。
もっとも当時は日々酒を飲む習慣もさほど染みついてはいなかったし、そうそう幾度もお店に入ったわけではない。
それよりは、油条かなにかを通りがかりに買って帰ることの方が遙かに多かったと思う。

思えば妙な話なのだ。
今でこそ中華粥が好きになっているが元々は苦手、いまだに肉への苦手意識が残るけれどかつてはもっと苦手だったし内蔵系になると更に厳しい。
これはもう、桃源邨とはミスマッチの客と言っていいくらいなのだ。
しかもこのお店のキラーコンテンツ、酔っぱらい蟹はいまだに食べたことがない!

そんなわけで、懐かしいのだけど、それに昔とちっとも変わらない風貌で営業しているのだけれど、ず~っと足が遠のいたままだった。
でも食べログ的には、このお店を外したままにしておくわけに行かない存在だ。
行こう行こうと思いつつ、もうなにか行くのが恐くなっちゃったようなフシあり。
まあ、それでも行って来ましたよ!

外から見ても明らかだったのだが、お店の中に踏み込めば、もう何も変わってない感じ。
まずは瓶だし紹興酒を…ってところ、私の方が変わっている。
3年6年8年があると言われれば、そりゃぁ~8年でしょ!
でもホントはもっと先があるようだ。
それはそうだよね、10年15年までは私だって余所でときどき飲んでますから。
でもこの8年物、茶碗酒状態で¥780 とお高いが、8年にしてはかなりまろやかでいい味わいでした♪

あとで6年物も頂きましたが、それも美味しいので私にはそっちで十分だけど…(^_^;
まあ比べれば差は歴然、アタリマエですね。

それからお通しは、なんか香りがとても良い。
素材がなにかわからないので聞いてみれば、大根なんだって。
う~む、香りの出所について、ちょっと納得できないままとなりました (^o^;

お料理は焼餃子¥630 と上海とりからあげ¥1,260 を頼みました。
まあ桃源邨満喫という選択肢ではないけれど、元々ミスマッチな客なのだから仕方ない(笑)
あとから聞けば酔っぱらい蟹もこの季節まだ頼めたようで、この際行っておくべきでしたね!
まあいずれまた♪

さて、焼餃子ですが、そんな大きくないものの、お肉がぷりぷり詰まっている感じはさすが桃源邨といったところ。
あまり大きくないもの5個ですから、やや割高感はありますが、肉好きの人には嬉しい焼餃子でしょう。
肉好きでない私にもこれはかなり美味しく感じられました。

上海とりからあげの方は、まあこんなものかな。
油淋鶏とりから版みたいな感じ!?

まあ25年くらいの間に、私の方がストライクゾーンを広げているのですから、次に来たときはもっと攻めてみましょうかねっ♪

燦子(さんこ)

燦子(さんこ) (68) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

横浜中華街 桃源邨(とうげんとん)で お粥と豆腐簗(とうふりゃん)を楽しんできました。

休日の横浜中華街。 二つの用事の間にちょうど1時間。
「お粥かなんか食べたい」という だー(夫)のリクエストで、あの有名店へ。
勿論、行列。 ふと、お隣を見ると、いかにも「おいしそうな」店のたたずまい。
おいしいお店って、外から「なんとなーく」わかりませんか?
入ってみると他にお客さんはいませんでした。店内のメニューを見ると、いかにも家庭料理っぽいものも。
「うん。たぶん、ここはアタリだね」という感じです。
店頭のカゴからも、「蟹と杭州家庭料理のお店」なのだろう、とうかがえました。
お粥を2種類と 青菜炒めを頼み、あと もうひとつぐらい何か。。。と迷っていると

お店のマダムのおすすめで
「風鶏 はいかがですか? 北風に調味した鶏をさらして、それを蒸したものを冷菜として召しあがっていただくものです」とのこと
よさそうですね。注文しましょう。
青菜炒めは 青梗菜(チンゲンサイ)
花ニラ など 4種類のなかから 豆苗(トウミョウ)を選びました。

良くある
ニンニク風味のもの、広東風の フールー風味のもの とも 一味違って
ほんの少し 蟹の身が入っていました。

鶏も 青菜も どちらも お酒がほしくなる味です。
「うわービールほしいね〜」
「紹興酒 常温で くぴっと いきたいね〜」
と 思ったのですが
残念ながら、この後に用事がひかえており、普洱茶(プーアール)のポットを注文しました。
上海家庭料理 なのですから、ベストマッチは 杭州の緑茶に決まっているのですが
料理のメニューをながめて、今日は普洱のほうが いいかな?と感じたからです。
お粥を待っているあいだ、店内をきょろきょろすると
「お店のお奨め 豆腐簗(とうふじゃん)」という貼り紙を見つけました。

「豆腐の茶碗蒸しみたいなもの。 他のお店には、無いと思いますよ。油篠(ユーティヤォ)を浸して食べていただく形です。 この油篠も自家製なんですよ。 お粥 2つのうち、どちらかやめて 豆腐簗になさいますか?」
との言葉に甘え 「お願いします!」
おぼろ豆腐と 豆乳の 間くらいの とろっと、ふわふわ感。 具にみじん切りのザーサイとネギが入っていて、これが、味と歯触りのいいアクセントです。
油篠も 中国でもときどき、屋台なんかだと油のまわった がちがちの 残念な油篠に出くわすこともありますが
自家製と自慢するだけあって、ちょうどいい歯触り。
お粥は あつあつに「おいしい。おいしい」とかぶりついて、つい写真を撮るタイミングを逃してしまいました (^^ゞ
ピータンのお粥です。

表通りの一流店とはちょっと違う、家庭料理のお店。 シューマイなどの点心類もメニューにはありました。

今度は ぜえ〜ったいに お酒飲めるときに来ます。あと、今シーズン食べるチャンスを逃してしまった蟹にも未練。
ぐだぐだ飲むのによさそうです。

ところで お勘定は 二人で¥3,240−
で、大満足の味と量ですから、当然 化学調味料がんがんに入ってます。
街場のおいしい家庭料理屋さんです。当然でしょう!
ちいさなお店です。
お店のカードいただけますか?とマダムに聞いたら、テイクアウトの紙袋に貼るようなシールをくれました。
 「おそれいりますが、電話連絡いただく際は 14時以降にお願いします」とのことでした。

Ж‡菊籬‡Ж

Ж‡菊籬‡Ж (260) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

こちらのお店は、私が中学校の恩師に教えてもらい、
十代の頃から友人とよく行った、思い出のお店です。
外観、内装、約20年前から殆ど変わっていません
(°□°;)
全然人がいなかったり、かと思うと相席で満席だったり‥。
今回はGW中日で、大通りの食べ放題店には行列ができたりしていましたが、
ここは店のドアを開けたら、椅子の上に店の方が横たわって寝てました。。
前はテーブルの上に物が並んでいて、何か内職作業をしていたこともあります。
小籠包を初めて食べたのもここでした。
今は小籠包ならもっと美味しい店を知ってしまったりもしましたが、
行けばつい頼んでしまう思い出の味です。
瓶出し紹興酒のまろやかな味わいを楽しみながら、透明な皮のぷりぷり海老蒸し餃子、
空芯菜の炒めもの、胡桃と鶏の炒め物、蒸し鶏冷菜などをいただきます。
だいたい小皿で600円〜1200円くらいの価格帯です。
でも昔よりは少し値上がりしたかな‥?
シメは、お店の名物、油条(仙台揚げ麩みたいなもの)の入ったお粥が最高です。
私はピータン粥が好きですが、同行者がピータン苦手だったので、
蟹粥にしました。
上品なだしとやさしい塩気、パクチーの香りがアクセントで
とっても美味しいです。
ちゃんと、パクチーを入れて良いかどうかも聞いてくれます。
小サイズでも、いろいろ食べたシメとしてなら
二人で一つの粥くらいで、足りなければ違う粥を追加すれば、
すぐに出てくるので、いろいろ食べてみるのをオススメします。
帰りにチャーシューをおみやげにして帰りました。
店の料理は言うと気軽にテイクアウト用にしてくれますし、
メニューに無いものも、相談すれば作ってくれる場合があります。
壁に貼ってあるだけのメニューもあるので、
料理数は相当ありますね。
スタンダートから、変なものまでいろいろ楽しむことができる面白みのあるお店です。

桃源邨 (トウゲントン)

kanamymy

kanamymy (54) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥3,000~¥3,999

横浜公園で今見頃の16万本のチューリップを見た後に、
中華街で遅いランチを頂きました。

行き当たりばったりで入ったお店は
ローズホテルの正面の角にある小さなお店です。

桃源邨 (トウゲントン)は主人が外観やメニューをジ~っと見て決めました。
紹興酒の亀が店先にキレイに並べられてて、
サイドにもカワイイお花たちも並べられていました。
店内は少し狭いけど,ランチには遅い時間だったので
お客さんは居なかったのが幸いでした(笑顔)

棚にはズラッと並んだお酒たちにワクワクでした(苦笑)
早速8年ものの紹興酒を頂きました。
ん~~まろやかで美味しいです!!飲みやすいし身体にスッと入っていきます、
美味しくて2杯づつお替りしました(笑)

昼酒で調子にのって山西の汾酒65度(780円)も注文しましたけど …
強すぎて私はギブアップでした(苦笑)
主人は私の汾酒も飲んだのでちょっと酔っ払ってました~クゥーッ!!゛(*>∀<)o(酒)

私は桃源粥\1260 主人はピータン粥を頂きました。
おつまみとして水餃子と季節の青菜の炒め物は豆苗でした・・・
お味はどれも申し分ない美味しさでした♪

餃子の皮が市販のものだったのがちょっと残念でした。

お粥に香菜も入ってましたがアクセントになってとっても美味しかったです。
またお粥には油條も入ってましたけど、油っこくなくてサラッとして美味しいです。

桃源邨 (トウゲントン)は酔っ払い蟹(3900円)がお勧めだと
女将さんも言われてました。、
食べログの口コミにはおかみさんが先代から引継いだという
上海蟹の酔わせかた、蒸し方、蟹だけでなく秘伝の調理法を味わう。と書かれていました。
次回の来店の際には是非!!酔っ払い蟹食べてみたいな~

ft!R2

ft!R2 (25) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥2,000~¥2,999

先代のおじいちゃんの時から20年以上通っている。その間、あの寸詰まりの設計ミスみたいな穴蔵ハウスのたたずまいに何一つ変化なし!4人掛けのテーブル3つ(しかもそのうち1つはたいてい店の人が物を置いててふさがってる)だけ。客を集めて稼ごうという気持ちはたぶんゼロに近い。でも年中無休で開けてはいて(閉めてるの見たことない)客が来りゃ一応食べさせましょ、という感じ。だが、昔からナニゲに美味い物いろいろ仕入れて、それなりに美味い物作る。ヤル気ない割には。
中華街にこれだけ無数の店があるのに、今なおほとんどここにしかなさそうな珍しいメニューが多数ある。例えば俺もいつも戴く「豆腐じゃん」(豆乳の塩味スープ)。台湾あたりで朝食の定番のようで、華人世界ではごく常識的な庶民食らしいが、美味しいのに日本ではさっぱり見かけない。これもお粥同様に油條が合う。その油條で飯を丸めた「中国おにぎり」、俺はあんまり好まないがこれもここ独特の物。その他さまざま。
中華ツウみたいな人々がこの隠れ家的な店に入れば「これは何か凄いモノがありそう!」と予感するだろう。で、感涙にむせぶような名菜は特に出てこないから「うーん…なんだかなぁ」という結果に終わるだろう。
某書籍媒体によれば「中国から政府要人が来日すると、この店の料理を東京のホテルに運ばせ云々」の記述にお目にかかるのだが、この店をよく知るつもりでいる俺の目からは、失礼ながら狐につままれた気分にしかなれない。
まあ、その本と俺とどっちが正しいか興味を持った方は、是非一度ご自身でお試しのほどを!
ちなみに毎年秋の上海蟹は本物の陽澄湖産らしく、ほんとに美味で、その割にお値段も馬鹿高くはない。これだけは俺も毎年楽しみにしている。料理の腕やセンスはいまいち評価が定まらないけど、不思議にあちらの一級品を入手するコネは持ってる店らしい。蛇足ながら。

桃源邨

浜男&浜子

浜男&浜子 (355) ( 標準点:3.0 )

• 料理・味 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

もともとは油條と焼餅の専門店として1960(昭和35)年に創業。
一品料理や年代物の老酒もあります。
青菜粥¥520 桃源粥¥1260 豆腐醤¥500
東坡肉¥1890 焼豚¥630

●2009年7月中旬に行ってきました。
7〜9月限定の上海冷麺(上海ゴマだれの特製冷やしそば)¥890から、浜男は蒸鶏入り、浜子は芝えび入りを注文。

こちらが蒸鶏入り。「よく混ぜて食べて下さい」と言われます。
スープは酸味が効いていますが、麺の上にのせられた細切りキュウリとモヤシと蒸鶏にゴマだれがかかっています。
濃厚でコクのあるゴマだれと柔らかい蒸鶏、コシのある麺とスープが混ざり合い、美味しいです。

こちらは芝えび入り。エビがプリップリで食感が良いです。

他にハム入りもあります。

●2008年6月中旬に行ってきました。
浜子はおかゆセット上海白粥¥520、浜男は豆腐醤¥500とツー飯¥390を注文。

おかゆセット上海白粥は焼売2個・油條1/3・ザーサイが付きます。
おかゆはシンプルながら出汁が効いていて美味しいです。
油條はサクサクながら油っこくなく、とても美味しいです。

豆腐醤とツー飯。これが上海式の朝食だそうです。
豆腐醤はゆるめの茶碗蒸しの様な豆腐のスープで、海老の出汁が効いていてとても美味しいです。
ツー飯は油條をもち米でくるんだおにぎりです。

上海蟹とお粥が特にお薦め

letloverulejp

letloverulejp (70) ( 40代前半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥3,000~¥3,999 / (昼) ¥3,000~¥3,999

楽しみにしていた桃源邨にやってまいりました。時間は15時。このお店はお昼遅めのオープンで13時半なのですが、この日は13時半から撮影があることをお店から聞いていましたので、遅めのIN。

中に入ると、予想外に2組もの先客。このお店はテーブルが3卓しか無いので、残る1つの席にすべりこみました。(ちなみに、目の前に見えた男性の卓上には、蒸し上海蟹の殻が3匹分ほど。上海蟹を堪能してますなー。(小さいので、それほどボリュームはないと思いますが。)

とりあえず、瓶ビールと、酔っ払い蟹!!(3,990円)

酔っ払い蟹は、2人でいただくのが適量かな。(1人でも絶対食べられますが!)黄色い卵も黒い味噌もたっぷりつまっています。濃厚で、紹興酒がきいていて、美味~。こういうの、大好き!

昔お酒に強くない友人とここに来た時には、そういえば顔が真っ赤になっていました。結構お酒強いんでしょうね。先日店主さんは、ゆっくりと時間をかけて紹興酒に漬けて、蟹の体中にお酒を行き渡らせるんだ、とおっしゃっていました。蟹を溺れ死なせることなく、呼吸してお酒を吸わせるのが、変な臭みを出さないポイントらしいです。

上海蟹は小ぶりな蟹ですから、脚は多少四苦八苦しつつ、蟹肉の部分をしゃぶりました。

他にいくつかお料理をオーダー。

小籠包840円 ・・・
オーダーを受けてから作っているのではないでしょうか。スープたっぷりです。

お粥はたくさんある種類の中から、魚団子520円を。・・・
優しくて美味。油条がまた良い。

焼き餃子

おまけ:黒酢の入っている入れ物も、上海蟹!?

メニューには、まだまだ気になるメニューあり。酔っ払い海老について聞いてみたら、1月か2月頃、良い海老が入手出来た時だけ作れるのだそうです。1、2回のチャンスだとか。食べたーい!豚モツの前菜も食べてみたいし、また来ようっと。

お会計は、テイクアウトの上海蟹醤油を含めずに、2人で7,500円ほど。瓶ビールは2本。(甕だし紹興酒も美味しそうだったな・・・。) ご馳走様でした。

酔っ払い蟹 (3,990円)

お粥全般、油条

甕出し紹興酒の誕生。

gluttonousyh

gluttonousyh (56) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

上海冷麺(とり入り) 890円をいただきました。
このごろ、何度か来てみたのですが、「本日終了」の札がかかっていて、その度に他店へ足を向けていましたが、今日は「営業中」の札がかかっていましたので、入店しました。
狭い店内では、ご主人らしき人が紹興酒の甕と思しきものと格闘していました。
紹興酒の甕の蓋部分は石膏の様なもので固められているらしく、それを砕いているところでした。
その石膏が取れた瞬間、店内に紹興酒のよい香りが。
その甕には、紹興酒3年ものと札をかけていました。今度飲みに来ようっと。

さて、上海冷麺ですが、「よく混ぜてください」と言われたので、よく混ぜていると今度はゴマのよい香りが。
まぁ、いわゆる冷やし中華ですが、上に乗せられた蒸し鶏がおいしい。
身は柔らかく、鳥皮の部分はさらに溶けてしまうほど(オーバーですか)柔らかいものです。
冷麺部分は、さっぱりしていておいしいです。
ボク的にはもう少しゴマだれがかかっていれば良かったかなと。
帰りに、揚げパン(210円)を買いました。味噌汁にでも入れて食べてみようと思います。
オススメできるお店だと思います。

上海冷麺こと冷やし中華がウマイ!

アリーマ

アリーマ (360) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

「絶対に何か旨いものがありそう・・・」と思いながら、なんとなく店先だけ眺めてしばらく過ごしてしまったけれど、冷やし中華の季節到来ということで「ヒヤチュウ命」なオットを引きずって再訪。

前回のオーダー、大当たりを事毎に外してたことを痛感した。
あちこちで評判よい「上海冷麺」は、胡麻だれに絡む麺と具のバランスがとてもステキ。
外で食べる冷やし中華を「ウマイ!」と思うことって滅多とないが、ここはシーズン中にまた食べたくなりそう。

でもなにより気に入ってしまったのが「豆腐醤」と「油條(揚げパン)」。
一見してもなんだかよくわからないのだけれど、豆乳を茶碗蒸し風に緩く固めたもの。
豆乳好きには立ち上る大豆の香りがタマリマセン。甘いものもあるそうだ。
油條を添えていただく。
本当は脂っこくなるので特に好きでもないのだけれど、揚げ油が良いのか香が違う。
サクサク香ばしい油條にほんのり大豆の甘味が沁みる。
中華街でも他の店で見たことがないものだけに貴重です!

そして「荷葉飯」こと蓮の葉包みおこわ。
今月一杯の季節もの、ということだけれど、ほっくり柔らかいピーナッツやらザーサイやら叉焼やらが入ったモッチモチのおこわに蓮の葉の香りがほんのり。

青菜の炒めなども小さいサイズがあって頼みやすい。
焼餅もシンプルながら素材のよさを感じるもの。

季節ごとに「オススメ」は違ってくるようす。
料理は全般に悪くないものの「まあ普通」なものもあるし、アタリが来ないと感動は薄いかもしれないけれど、今回はしみじみウマイモノをいただいちまいました。

店は4人卓3つだけの手狭なところだけど、ササッときて好きなものを食べるには不足ない。
やっぱり「お店の得意なもの」って、侮れません。

瓶だし紹興酒も種類いろいろ取り揃えているようなので、こんどは飲みにきたいなあ。
(2008.6)
~~~~~~~~
以前から「なにか」が匂う店だし、20年位前にここで確か結構美味しい中華スイーツを食べたような記憶があった。狭くて居心地のよくないテーブルが数個置いてあるだけの小さな店だった。

知人のオススメがあって、出かけてみた。
メニューは上海、四川、台湾などなど、インターチャイニーズ(?)。
ここの冷やし麺がたいそう美味しいといわれていたのだが、ちょっと涼しかったので違うものを。
水餃子、空芯菜炒め、ピータン粥、豚の子袋。
ありがたいことに「小」というサイズがあるが、その割りに量は結構ある。
水餃子ははっきり言って好みからまるで外れるものだったが、それ以外はそこそこ旨いし、安いからそう不満はない。
でも、今回はどうもメニュー選択を間違えたような気がする。
もう一度きて、違うものを食べてみたいという気になるのは、単にエビスビールがアサヒと同じ1本630円(どちらも中瓶)だったから、というだけではないと思う。
とりあえず暫定の★★★。

ただし、粥ならやっぱりすぐ近くの行列店のほうが好きなのではある。
(2007.10)

豆腐醤 (520円)

上海冷麺(冷やし中華) (850円)

油條

桃源邨(トウゲントン)

マンボ・う!

マンボ・う! (113) ( 女性・神奈川県 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:3.03.0

横浜中華街へ行きました♪
かなり老舗のようで懐かしい感じの小さなお店。

下記は他サイトでのここの紹介文。自分の印象ドンピシャだったので引用しました♪

上海路からすぐの木の扉を軋ませて開けるかわいいお店。
中華街ではめずらしい、高円寺界隈にでも降り立ったようなあたたかい雰囲気だ。
大きな瓶からは甘酸っぱい香り。それがお店いっぱいにひろがり、訪れた人みんなを優しく包んでくれる。
豆腐じゃん(大豆の絞り汁)と油条(揚げパン)は中国の常食。
これが懐かしくて中華街の人たちにも人気のメニュー。
不思議と風味が七変化する瓶の老酒と一緒に味わってみて。

油条は初めて食べたけどおいしかった!
あと、お粥もけっこう好みでした♪

昼間から男同士で酒を飲むには

yuchang

yuchang (34) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.5 )

• 昼の点数:3.53.5

いい店ですよ、りきみがなくて

お店の人からのアプローチなんかまるでありません

なんか好きにさせてもらってるって感じです

でもお料理はしっかりと仕事をしています(方に力は入っていませんが)

昼間から男同士でうだうだ飲むには最高です

最初は適当に点心を注文してビールをいただき

途中で壷だしの紹興酒に切り替え、青菜炒めなんかを注文

男同士の話にあきてきたところでお粥でシメ

そんな感じで楽しませてもらっています

ちなみに私のお気に入りはなんていっても油條(ユーティオ)

お醤油にネギをたくさん刻んでもらい、ちょっとづつちぎって食べるのがいいですね

こういうお店は大切にしたい物です

こっちのお粥もおいしいのに・・・

クラルス

クラルス (6) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

上海スタイルのさらっとしたお粥は、胃に優しくヘルシーです。
少し香菜が入りますが、入れても大丈夫か聞かれました。
油条もオーダーして味わって下さい。
お粥のおすすめは各種具が入った桃源粥(¥1260)です。
一つ置いてお隣は行列のできる有名店ですが、こっちのも美味しいよ!って
教えてあげたくなります。

もち米のおにぎりや豆漿など、台湾や香港で食べた朝ごはんメニューもあります。
油条、ごまの焼きパンなども美味しいです。

シーズンには上海蟹&紹興酒もおすすめです。

上海蟹

masaharudesire

masaharudesire (224) ( 30代後半・男性・広島県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥6,000~¥7,999

酔っ払った上海蟹を食べて酔っ払う。最高!酔っ払ってない上海蟹を食べる。ホクホクして美味い。カニミソがホクホクして最高!
酔っ払ったカニは ほかでは味わえないような、まさに珍味。
ふかしカニも、ズワイガニなどとはまったく違うあじわいで酒に合う!
とにかく狭くて限られた空間だけど、それだけに美味さが増幅された気がします
美味い
ちょっとはいりづらいけど。
場所もちょっとわかりづらいかも。
おかみさんが先代から引継いだという蟹の酔わせかた、むし方、蟹だけでなく秘伝の調理法を味わう。
幸せです。

桃源邨

ごんこりん

ごんこりん (7) ( 女性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

店内は狭くて古め。
料理に派手さはないが、素朴な手作りの味は抜群。
ぷるぷるした茶碗蒸しのような料理があり、それに油条をいれていただくと、身も心も満腹になる。
亀だし老酒も数種類あり、楽しめる。

青菜の炒め

小龍包

油条

上海蟹

あちやま

あちやま (4) ( 40代後半・男性・静岡県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000~¥2,999 / (昼) -

今年1月から久しぶりの再訪です。家族4人で伺いました。

前回も上海蟹を食べに行ったのですが、既に時期からはずれていてお店の方からお勧めはしないけどあるよという事で、どうしても上海蟹を食べたいという全員のリクエストだったので頼む事にしました。
このお店の外観は失礼な表現ですが、古びたとても小さなコーヒースタンドのような佇まいで上海蟹ののぼり旗がぱたぱたとなびいている、おそらく一般観光客がセレクトしないだろうといううらぶれた感があります。個人的にいわゆる「きたなトラン」系のお店が好きなのでちょっと好奇心でこのお店に決定しました。中に入るとキツキツのスペースに4人がけのテーブルが置かれていて、「大丈夫だろうか?」と一抹の不安に駆られます。

そんな見た目は??のお店にも関わらず再訪したのはそんな不安を払拭するくらい上海蟹がおいしかったわけで、「今度は11月頃が一番おいしいですからその頃にいらして下さい。」というお店の方のアドバイス通りにこの時期を狙っての事です。

して、上海蟹ですが、このお店はオス、メスが選べるだけでなく大きさをセレクトできます。小・中・大・特大・超・極の6段階がありますがお店の方が言うには大きさで味はさほど変わりがないとの事です。
この日は大と特大があるという事で特大をオス、メスそれぞれ1杯ずつを蒸してもらい、以前気になっていた豆腐ジャン、油条を注文。
オスの味噌はこの上なく濃厚で、メスもタマゴがいっぱいで身もふんわりしっとりで甘みもあり満足できました。

それよりも、驚きだったのは豆腐じゃんのおいしさでした。娘は注文際、1個だけ頼んで様子見たらいいのにと2個頼んだ事にブツブツ言ってましたが、食べた途端おいしいを連呼し、夜食に食べたいと一気にお気に入りになってしまい完食してしまいました。私もこの味にちょっとノックアウト気味でした。油条のほんのり塩味でとても美味しかったです。

ここ行かれるなら、上海蟹もお勧めですが、豆腐じゃん、油条は是非召し上がって下さい。
初デートや上海蟹は高級感あふれる所で食べたいと思われる方にはお勧めしませんが、仲間内や家族でという方にはお勧めです。

採点のみのレビュアー

編集する桃源邨の店舗情報(詳細)

桃源邨 (トウゲントン)

上海料理中華粥中華麺(その他)

045-651-0927

神奈川県横浜市中区山下町165

元町・中華街駅から395m

13:00~21:00(L.O.20:30)
[土・日・祝] 12:30~21:00(L.O.20:30)

月曜日

[夜] ¥3,000~¥3,999 [昼] ¥3,000~¥3,999

友人・同僚と

ごんこりんごんこりん(7)

「桃源邨」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

• 悟空茶荘 (174)
    (石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
  • (元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華粥)
  • 菜香新館 (220)
    (元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
  • 聚楽 (33)
    (石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華菓子)
  • (元町・中華街、石川町、日本大通り / 喫茶店)

SALONE 2007 (241)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (221)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)