横浜中華街で具だくさんの中華粥に五目もち米焼売でおなかいっぱい
'12/01/25
nao-sann (1478) ( 50代後半・男性・千葉県 / 標準点:3.0 )
龍仙粥 (735円)
'12/01/06
kennny (1229) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
中華街の善隣門を中華街大通りに入らず右へ、右手数軒目「馬さんの店龍仙」龍仙粥735円をいただきます。
朝っぱらから横浜でイベント対応。ちょっと早めに出たつもりが、ずいぶん早く着いちゃったので、じゃ、久しぶりで朝粥でも、と思ったのですが、あいにくこの日は一番好みの安記がお休み。次にお気に入りの謝甜記は10時からだからまだ早い。。。さて、と言うときに朝7時から27時まで営業しているこちらのお店を思い出しました。
8時過ぎとあってさすがにお客さんは少ない、とおもいきや、テーブルは半分位埋まっていて、麺やお粥を召し上がってますね。なんだか不思議な雰囲気です。って人ごとのように言ってますが、自分もその一人ですから。。朝から通常の一品料理もオーダーできるようですが、やはりここはお粥で。お粥のメニューだけでも野菜からフカヒレまで十数種類近くありちょっと迷いますが、こういう時はお店の名前を冠した龍仙粥をいただきましょう。
お茶を飲んでほっと一息、つくまもなく高速提供、「ヨクカキマゼテたべテネー」とマダムがにこにこテーブルに置くまで2分かかってないんじゃないでしょうか。朝急いでる時にはありがたいですね。では遠慮なくレンゲでぐぐっとかき混ぜると、中からホタテや白身魚の切り身など、いろいろ出てきます。ただ、残念ながら具材の旨みはお粥には溶け出しておらず(そういうものなのかもしれない)。また出汁の味もあまり感じず、ごくごく味付け薄め、お米は煮潰れてしまってるところもありました。一方、油条は油っぽくなく、時間が経ってもサクッカリッとした食感がおかゆとのコントラストでおもしろいし、ザーサイも変に味がきつくなく、なかなか美味しいです。ザーサイだけでビールでも飲んじゃいたい気分(笑)
あっという間に掻きこんでほっとする間もなく、マダムが冷蔵庫から杏仁豆腐を取り出して、ニコリとテーブルに置いて行きます。あら、ちゃんとタイミングを見計らってるんですね。ただ、やや固めの杏仁豆腐はちょっと好みとは違うタイプでした。
店内は、来店した有名人のサインや記事などがベタベタはってあります。高級中華料理店というよりは、庶民的中華屋さんという雰囲気。時間帯のせいか、名物おじいちゃんの馬さんはいらっしゃいませんでしたが、お値段的にもやはり庶民的中華屋さんのグレードで、営業時間を考えればなかなか使い勝手はよさそうです。ごちそうさまでした。
胃にやさしぃ~~。中華粥♪メニュー豊富で、みんなで楽しめる店!
'12/01/05
もっくんかあさん (110) ( 40代前半・女性・山梨県 / 標準点:3.0 )
お正月!久々に家族全員で日帰り旅行♪
横浜へ遊びに行きました!
お昼御飯は、どこに行こうかな~~。
いっつも。横浜へ行くと梅蘭へ行ってしまうので。
今回は、馬さんの店へ。
11時頃行きましたが、ちょうど良い感じで5名の席が空いていました。
母と旦那さんは、中華粥
弟は、タンタンメン。
息子は、じゃーじゃー麺
私は、すーらーたんスープを注文。
そのほか、酢豚。しょうろんぽうを注文。
たんたんめんは、ピリ辛。麺は、細麺のちぢれ麺でした。
じゃーじゃー麺は、たっぷりの肉みそがかかっていました。
すーらーたんすーぷは。。。酢がたっぷり。
酢豚は、酸味の強い感じで、ケチャップもたっぷり使われていました。
中華粥は、お出汁がきいてて美味しい~~。
全体的に好きなお味では、無かったのですが。。。
胃に優しそうな感じの中華粥は、好み!
お正月の暴飲で疲れていた胃に元気をくれました。
5名で生ビール3杯。ビール1本。紹興酒2合。。(昼間から~~ここでも飲みました(*^^)v)
コーラ2本。などなども含み。
お会計は、9500円ぐらい。。。
お値段もそんなに高くないですね~~。
お会計がすみ。外へ出ると。店主の馬さんが・・・椅子に座りながら
「あなた綺麗!」
「わたしはちじゅ~~はっさい。」っと。
おおおぉぉ~~っと。いい店主じゃないですかぁ~~(笑)
旦那さんには、
「あなたお金持ちぃ~大丈夫!だいじょう~~ぶ。」っと
大爆笑!
ナイスきゃらですぅ~~
'11/12/27
foodlife (79) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
■訪問した時間帯
朝7時ちょっとすぎ
■混み具合
ほぼ満席状態でしたが、回転が速くすぐにお客さんがいなくなりました。
■雰囲気
家庭的な雰囲気で、店内のいたるところにメニューの写真と、来店した芸能人とおばさんの2ショット写真がはりめぐらされています^^
■食べたもの
麻婆茄子そば(840円)
■酒、ドリンク
飲んでません
■料理・味
普通な感じですが、美味しい方だと思います。あげた茄子がやわらかく美味しかったです。
■サービス
厨房1人、ホール1人でまわしてますが、おばちゃんの愛想もすごく良いしよかったです。
■提供までの時間
ほぼ満席でしたが、オーダーしてから5分位ですぐに出てきました。さすが中華ですね^^
■良かったところ
食事の最後に杏仁豆腐をサービスしてくれました^^
■気になったところ(ちょっと無理してでも書きます)
食事時は混んでいそうですね
■その他のメニューで気になったもの
朝粥は種類も豊富でおいしそうですね。あと上海蟹ですね^^
■CP
良いほうだと思います。
■アクセス
横浜中華街の中です。
■また来たい?
早朝から動くときには寄って朝粥を食べてっていうのはありですね
★★★★ この店を目指してわざわざ来たい
吃飽了!
'11/11/20
みおみおみお (250) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
朝がゆを食べに、横浜中華街の人気店「馬さんの店 龍仙 本館」へ行ってきました。
9時前に到着して、待つことなく入店できましたが、店内はほぼ満席状態。
食べ終わったお客さんが出ていくと、すぐに次のお客さんが屋入って来ます。
人気のほどが伺えます。
私が注文したのは、麻婆粥(¥735)。
アツアツのお粥は旨み濃厚。
せっかくさっぱりのお粥を食べるのに、麻婆ではしつこいかと思いましたが、混ぜると、美味しさ倍増。
さすが有名人も訪れる有名店。うまいっす!
知人は野菜粥(¥525)。安いっす!
かき混ぜると、隠れていた野菜が出てきて、たっぷり野菜にびっくり。
食べ応えがある」感じ。
「油条」(揚げパン)は、切れて出てきて食べごろサイズ。
油っぽくなくGoodです。
お粥のメニューの隣載っている、坦々麺やジャジャ麺も旨そう。
食べたくなっちゃいましたけど、我慢して次回頂きます。
前日、やや飲み過ぎでしたので、胃にやさしい感じのお粥はいいですね!
家の近くにあれば、ほぼ毎朝行ってしまいそう。
'11/11/09
ほぼ週4 (344) ( 30代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
とある朝、頭痛と吐き気が酷くなり、
病院へ行こうにも外に出られない程酷かったので寝て過ごしていました。
そして翌日、吐き気はほぼ収まり、
頭痛は少し残っていたものの、
病院で診て貰っていた頃にはお腹も空いてきたので、
何か身体に優しいものを食べようという事で思いついたお店が、
中華街の「馬さんの店」でした。
丁度行った時はお昼時でしたが、
朝7時~深夜3時までやっているので行き易いです。
何故このお店かというと、
中国風のお粥のメニューが沢山あるからでした。
という訳で、店外のメニューには前菜、揚げ物、肉類、
麺類、デザートまで色々あるのですが、
今回はそれらには目もくれずにお粥を食べにきました。
店内に入ると、
1人で来た自分は何故か入口すぐにある丸いテーブル席に座らされました。
そう、中華料理店でありがちな回転テーブルです(笑)
1人客はこのテーブルでの相席という事ですね。
実際にこの後別のお客さんも座っていましたし。
注文は、店内のお粥メニューの9.魚肉粥(白身魚)…\525と、
18の豆腐乳…\210を、注文したつもりでした。
まず運ばれてきたのは、
…!?直径10センチはあるお皿に積まれた山盛りなザーサイ。
これ頼んだっけ…!?多分お粥のセットだろうな…と、
勝手に解釈して食べ始めました。
ショウガが効いててやや甘塩っぱい感じのザーサイ、
好みの味付けで美味しかったです^^
で、一切れがかなり大きめでこれだけの量なんで結構食べ応えありました。
続いて、待ってましたの魚肉粥。
器はラーメン丼です。
おー、これにも2切れ大きいザーサイがある。
あとは揚げワンタンみたいのが、
真っ白なお粥に浮かんでいます。
少し混ぜてから頂きました。
米がモチモチしてて食感が気持ちいいですね。
お粥には揚がった白身魚が3~4切れ沈んでいて、
コショウで味付けされてて、
味気が薄いお粥には丁度いい感じでした。
コショウをお粥にもかけてみると、
丁度いい味気になってイケるお味になり、
お粥を最後まで美味しく頂けました^^
…と、まだザーサイが大量に残っているな…ん!?
18の豆腐乳…\210
これを注文した時、指でなぞっていなかったっけ。
その下にはザーサイがあった様な…。
店員さんに聞いてみると、
やはり指でなぞったザーサイの方を注文したのだと思い込んでいた様です(´ー`A;)
しかも平然と「これ注文したでしょ!?」というリアクションをしてました…
まぁ…ザーサイも美味しいし、
ちょっと多いけど頑張って残りも食べようという事で、
全部食べきった頃には、
ザーサイの食べ応えも相まって満腹感を感じる程の多さでした…( ̄ー ̄;
注文を受けた方は中国人の方だったので、
言葉よりもメニューを指した方がいいのかなというのが安易だったかなと反省です…
このお店もお粥メニューだけでもまだあるので、
また調子の悪い時にでも行くかもしれません。
この晩も、身体を労るメニューを出すお店へと行きました。
ザーサイ (263円)
ハイ、サビス。っておい。@馬さんの店「龍仙」(横浜・中華街)
'11/07/21
slop2007 (122) ( 男性・石川県 / 標準点:3.0 )
今日は横浜を訪れています。
中華街が近いので昼どきはランチに中華街へ
行くことも多いのですが中華街も広いですね。
横浜スタジアム方面の加賀町警察署あたりも
中華街ですし、元町に近い関帝廟通りも中華街。
ただ、ちょっとしたランチなどに使いやすい店って
結構中心部じゃなくて端っこに多い気がします。
関帝廟通りなんて、ランチ通りだもんね。
さて、今日は「龍仙」さんへ。
この店、0700時から開いているらしいので
中華粥の朝食、なんていうのもやってみたく
今後のために偵察で来てみました。
お店の前ではいつも、店主の馬さんが通行人に
「は、はちじゅう、はっさい…。」とか言います。
特にこっちから聞いてないのにw
まぁ、そういうキャラクターです。馬さん。
さて、今日はランチメニューで700円のセットを。
ラーメン、チャーハン、ザーサイ、杏仁豆腐が
ワンセットになっているランチですね。
それ程時間を置かず、料理は出ました。
チャーハンはおかわりできるそうです。
まぁ、そんなに食えないけどさ。
味ですが、ラーメンもチャーハンも薄味。
若い人だと物足りない薄さかもしれませんが
中国に行くと確かにこんな味だよなぁ。
って感じの薄味ラーメンとチャーハンです。
なお、ラーメンはちょっと小さいサイズですね。
まぁ、この店は深夜までやっているみたいなので
ビールでも飲むのにいいのかなぁ、と思って
杏仁豆腐を待っていたら、なかなか来ない。
あー忘れてんだなぁ。と思って店員の娘に
「あ。杏仁豆腐ちょうだい?」っていうと、
「え?」みたいな感じで戻って行く。
んん?何か変なコト言ったかな。わし。
ランチメニューにも書いてあるんだけどな。
杏仁豆腐って。
と、店員の娘は「はい。サビスです。」と
杏仁豆腐を持ってきました。
いやいや。サビスじゃないだろ。
定食についてるやつだろ。
別にそんなに杏仁豆腐が食いたいわけでも
ないのですが、なんか腑に落ちんなー。
その分の料金はちゃんと取ってるんだし
メニューにもちゃんと書いてるんだから
なんか変なマネやめなさいよ、ってことで。
'11/06/15
牛泉 牛 (411) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
この日は中村橋近辺の得意先へ仕事の予定
そのためいつも同行するかみさんは、朝から中華粥が食べたい、食べたいと言い続けていました
なので朝からやっている毎回恒例の謝甜記 貮号店さんへと考えていましたが、たまには気分を変えて食べログを検索してこちらに決めました
こちらは私達が良く通うバリ雑貨&家具のお店「Loop」さんのすぐ近くなので、いつもお店の前に座ってらっしゃる馬おじいちゃんのお店の場所は知っていました
結局仕事に時間を食い、午前中早くに来る予定が11時半近くになってしまいやや焦り気味でお店に着きました
この時期修学旅行などで中華街も大変混雑するので、お昼前の早目の時間に来るつもりだったのです
案の定修学旅行の学生さんたちがあちらこちらで見かけられ、数人のグループ単位で早くもお店に入ってる模様
しかしこちらにはお店の前にまだお昼前なので馬おじいちゃんが登場しておらず、お店の中も半分ほどの入り具合で一安心です
お粥の品数は10種類以上もあり、食べ慣れたもの、初めて見たもの、どちらにしようか迷った末に以下の通り決定!
私が初めての蟹粥¥1575、かみさんが食べ慣れた野菜粥¥525を
それと二人で前菜代わりにザーサイ¥263、アサリのカキ油炒め¥1260、小籠包4個¥525、鴨の舌の唐揚げ¥735を注文しました
☆ザーサイ¥263
よく漬けこまれたタイプのザーサイで、ニンニクや生姜での味付けが食欲をそそりました
☆アサリのカキ油炒め¥1260
プリップリの鮮度の良いアサリをオイスターソースとネギで炒めたもので、コクのある甘さショッパいソースが旨みたっぷりのアサリに絡まって争って食べきりました
☆小籠包4個¥525
普段はかみさんが占有する小籠包ですが、この日は4個入りでしたので1個食べさせてもらいました
猫(牛)舌なので邪道ですがやや温くなってから頂きましたが、肉汁たっぷりの旨みは却って冷めてからの方が分かりやすく、また当然ながら食べやすいと思いました
☆鴨の舌の唐揚げ¥735
唐揚げとメニューにはありますが、鴨の舌を衣はつけずに素揚げにしたもの
パンチの効いた胡椒をまぶした白髪ネギと交互に頂くと、舌の脂分を含んだ肉が美味しくなかなかイケます
舌には軟骨らしきやや硬い部分もありますが、丁寧に噛み締めるとより一層味わい深く、脇の部分の骨の固い部分があって少し面倒ですが、それでも食べ終わるとまた手が出ると言った感じで病みつきになりそうな一品です
☆蟹粥¥1575
これは渡り蟹を丸ごと1杯使った粥で、軽く炒められた蟹がぶつ切り状態で入っています
蟹みそも少し入っていて粥自体の淡い旨みと相まって、すこぶる旨さにとても満足しました
☆野菜粥¥525
いつも行く謝甜記 貮号店さんよりも¥150程度割安で、素晴らしいCPの良さにまず驚き、その安い値段以上の美味しさにかみさんも驚いていました
最後にランチメニューにつく杏仁豆腐も2つサービスしてくださいました
今回は全て口に合った料理を選択出来たおかげで、とても満足な内容でした
料理の価格設定も比較的安く、だからと言って少なくないボリュームとオーソドックスな美味しさなのでとってもお得感もあります
もちろん店内はお店に来た有名人の記念撮影と料理の写真が壁一面に貼られているので高級感などは欠片もなく、かと言って本場の味そのまんまと言うディープな中華料理店でもありません
ですが多くの日本人の口に合わせた中華料理店として利用するならば、とっても重宝しそうです
その値段の安さやお店の営業時間が朝の7時から夜中の3時までと言うとても長くやってることなど特徴があります
私は有名人の写真は嫌いなので特に注意深く見ませんでしたが、会計時にレジ脇の田中邦衛さんが来店した時(’10.6.)の写真が飾ってあり、懐かしさとともにしばらくぶりに見たその老け具合に驚きましたw
こちらの馬おじいちゃんは齢86歳だとか!
私達が食事を終えお店の外に出ると、この日も元気な馬おじいちゃんが椅子に座ってお客さまを迎え入れていました
また元気な様子を見に来がてら、お店に寄って食事しますね~
'11/04/06
うめばぁ (131) ( 標準点:3.0 )
寒い日に浜スタでチケット取りに並んで、冷え切った身体を
温めるために、中華街に突入
10時前だったので、まだ開いているお店は少なく閑散としていた
中華街の中で営業中のお店を発見
朝7時から夜3時まで営業と書いてあります
すごい営業時間ですね・・・
お粥が売りのようでしたが
がっつり食べたいところだったので
悩んだ挙句
麻婆豆腐(セット)と酸辣湯麺を注文
酸辣湯麺はとにかくあっつあっつでした。
辛くてとろみもあるので、なかなか冷めないし
あつあつラーメンが好きな私にはたまらなかったです
酸味は思ったより強くないですが
じわりじわりと辛くてホントに美味しかった
店内も中国チックな、へんてこな造りで楽しめました
営業時間が、時間を外れて食事をしたい人には重宝ですね
機会があれば、お粥を食べてみたいし
夏の暑い時期に冷たいネギ蕎麦にトライしてみたいお店です
'11/01/10
youichiro4 (100) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
ある土曜の14:30過ぎ
特に当てもなく善隣門から関帝廟通り方向にぶらぶら歩いていたところ
店の前で座っていたおじいさんと目が合う
ここは店主で御年80数才の馬おじいさんで有名な上海料理の店
何やら言っているようだがよくわからない
日本語は言っていることはわかるらしいが、うまくは喋れないのか
どうやら店に入れと言っているらしい
小腹が空いていたのでそれも良いかと思ったが店は一杯
ああこりゃだめだねと思ったが
馬おじいさん、俺が何とかするからと言って(多分)
店の人と交渉、席を作ってくれた
どうやら店は大忙し
しばし待てども全く注文も取りに来ない
再び馬おじいさんが通りかかり
ああまだ注文も取りに来てないのか、俺が言いきかせてやるよと言って(多分)
店の人と交渉、注文を取りに来させてくれた
馬おじいさんの一連の行動がとても楽しくて妙にうけた
馬おじいさんに乾杯、これからもお元気で
つまみに牛モツの冷やし和えに豆腐乳
モツはしっかり処理され良いお味
しめは龍仙粥に油条
ここのお粥は温度が低目、出汁は軽めであっさり薄味
具はエビ、ホタテ、白身魚
ワンタンの皮の揚げ、ねぎ、ザーサイも入っている
ザーサイの味が濃く薄味のお粥と丁度良いバランス
個人的には謝甜記や安記の中華粥の方が好みの味
店は狭めで雑然としているが活気にあふれている
いかにも中華料理の店といった感じ
朝7時から深夜3時まで休みなしで営業
そういった意味でも重宝する店だ
'10/12/08
miyach23 (386) ( 30代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
五目そばランチ(900円)
中華街ランチシリーズ。上海料理のお店。
店頭に店主である馬御大がいることで有名なお店ですね。店頭に座っているおじいちゃんがそうです。
お店の内外を料理の写真で埋め尽くしており、ゴチャッとした印象も否めず。まあ、デートとかでは使わない方が良いかも。 食べたのは「五目そばランチ」。五目そばと高菜炒飯のセットです。
五目そばと言っていますが、醤油スープで野菜炒めのあんかけがのっかっているので、むしろサンマーメンの範疇かも知れません。
このあんかけは良かったのですが、メチャクチャスープがしょっぱかったです。醤油ダレを2杯分入れちゃったんじゃないかというくらい。
高菜炒飯の方は、ちゃんと炒めたのかというくらいベチャベチャ。香ばしさもあまり感じませんでした。
まあ、チョイスを誤っただけかもしれませんが。ここのウリは中華粥ですもんね。次はそれにしよう。
ごちそうさま。
294杯目/2010年
【お店詳細(食べログ)】
'10/11/10
ARA (797) ( 40代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
昨日は飲み過ぎて朝飯は中華粥に決定。(本日は関内です。)
中華街の名物?「ランニングシャツのおじいちゃんが店先に座っていた」馬さんの店です。
個人的にはお粥と言うと「安記」なのですが早い時間には開いてません。
(最近はAM9:30に行っても開いて無い事が多いです。)
そこへいくと、馬さんの店 龍仙はAM7:00前には入れますからね。
夜も遅くまで営業してるのですが、遅い時間は「酔仙酒家」などへお邪魔してる事が多いので、
かなりの回数利用してますが、この店の利用は朝のみです。
今日は牛肉粥\525円です。
平日の朝ですが、早い時間でも開いてるのが解っている為か?お客さんが意外と入ってます。
それ程待たずに中華粥が到着。
「良く混ぜてから食べてくださいね。」との事。
お粥にも味が付いてますが、牛肉にも甘めの味が付いてます。
(混ぜる事により少し茶色掛かってきます。)
牛肉と言うとシツコイと思う方も居るかも知れませんが、アッサリしていて食べやすいです。
付けタレは有りませんが、牛肉自体にも味が付いてますので飽きる事は有りません。
酒で疲れた身体を癒してくれる味わいでした。
さぁ~~今日、一日頑張るぞ!!
お粥が人気、元気なお爺ちゃん馬さんが店頭にいる店で飲茶セット1575円
'10/09/29
ドキルトファki (427) ( 40代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
馬さんが店前の椅子に座り、お店をアピール、いらっしゃいませやありがとうございますなど言ってました。88才、アメリカ生まれと言ってました。肌つやよくお元気そう。2月にアグネスさんと春日さんがテレビでいらしたみたい。
店は本館、こちらは狭いです。36席。市場館は広いみたい。100席。点心工房は46席。
メニューがたくさん壁にはってあります。ふかひれ安い〜。ふかひれ姿煮セット1260円はよさげでした。ご飯おかわりあり。(フカヒレ姿煮、ワンタンスープ、ザーサイ、ライス、杏仁豆腐)
パンフレットには1500円のフカヒレ2枚&炒飯セット。フカヒレ2枚セットなるものがあります。安い〜。
さて今回は飲茶をランチとしていただきにきました。飲茶セットが9品で1575円。
ビールで軽くやり、最初にザーサイ、なかなかおいしいです。春巻きがでてがテーブルにからしがなかったです。次に酢豚がでて、次にサービスでマーボー豆腐をいただきました。これがかなりピリッと辛くきました。私的には大丈夫な辛さでしたが、かなり辛いです。スプーンがなく頼みました。
次に水餃子か五目チャーハンでチャーハンを選んでたのでチャーハンをいただきました。
取り皿は足りない時はどんどん頼むとよいです。
かなりおなかが満たされ、更に鶏おかゆをいただきました。ぐざいが下に沈んでるとのことで、よく混ぜていただきます。やや塩味であっさりでおいしいです。
だいぶ苦しくなってきました。
小ロン包と五目餅米焼売がきました。少しご飯ものがかぶったなぁと・・・水餃子がよかったかも。
焼売は味が濃いため、そのままでもいただけます。
杏仁豆腐はあっさりめで、最後に急須ウーロン茶をいただきました。
かなり満腹になりました。あちこちでサービスしてました。サービスよく安い店です。ぐるなびに杏仁豆腐あるが、サービスで出るかも〜です。
お粥はプラス525円でフカヒレ粥になります。
料理メインで食べるなら、2100円の棒々鶏、エビチリソース、酢豚、春巻き、五目チャーハン、コーンスープ、ザーサイ、杏仁豆腐、急須ウーロン茶。
壁のメニューに、鴨の舌や鶏足とかありました。アヒルの舌とか。鴨舌はやみつきになるとありました。
フカヒレが安く気軽にいただけます。フカヒレ2枚入りおかゆは1050円。フカヒレ2枚入りおそばは1050円。タンタン麺は735円。龍仙粥(蝦エビ、ホタテ、イカ、白身魚)は735円。
朝7時から深夜3時まで休みなし。
女性ひとりでもOKな店です。コースは二名からになります。
安く気軽に食べれ満腹になれる店です。予算により高いコースもあり。
横浜中華街。水餃子で有名なとこも検討しましたが今回は粥で知られる馬さんのお店へ。店の前には真っ赤...
'10/09/11
yumyum777 (35) ( 標準点:3.0 )
横浜中華街。
店の前には真っ赤な馬さん着席用ブースが設置してあり、こちらに気付くと手招きします。「こんばんは。頂きに来ました。」と挨拶。馬さんが連れに「アナタとても幸せもの、大事にしなさい」と私を差すのでちょっと照れる。それからお爺ちゃんとは思えないほど店外人形を豪快に移動させ記念撮影を終えると、席に通して貰いました。
こちら気取らない、どちらかというと年季の入った、庶民的で値段も安い設定です。
店内にはネイティブの方が沢山で、これは期待できるなと思いながら注文。
ですがメニューを埋めるごく普通の点心には目新しさはありませんでした。もち米鶏ちまきはありましたが、好きな大根もちが無くて残念。まー質素なんですよね、観光客向けの店じゃないんですから。。そんな中、葱そばが意外に美味で気に入った。
メインの粥は海鮮を選択しました。が、ここでいう粥はスープみたいな状態なんですね。水っぽくて、米スープみたいで。
米の形状が残るお茶漬け寄りの粥が好きな自分には合わず。
デザートのマンゴープリンもあまり美味しいものではなかったですね。
芸能人の写真とサインは記念として壁に沢山貼られている。皆さん納得のお味だったんだろうか?家庭的な中華料理の店ではあるのだけどね。
にこにこと気持ちよく迎えてくれた馬さんの笑顔が印象的な店でした。
'10/07/21
シャイニーキャット (207) ( 標準点:3.0 )
横浜で父が依然訪問して美味しかったというお店に連れて行ってもらいました。
お店の外には椅子に腰かけてニコニコしているお爺ちゃんがいらっしゃり、看板娘ならぬ看板お爺ちゃんでずっとニコニコされているので沢山福を貰えそうなそんな気にさせてくれます。
店内に案内されるとあまり広くない店内はお客さんでいっぱい。
今回は相席となりました。
注文したものは豆苗の炒め物、エビリチ、名前を忘れましたがメニューの中の写真がとても美味しそうなやきそば、後は五目チャーハンです。
最初の豆苗は一口食べると塩辛くてびっくり!
きっと間違えてドヒャッと入ってしまったのかな。
塩辛いね~って言うと作り変えますと丁重に言ってくれたけど、捨てるのはもったいないので
このまま頂く事にしました。
エビチリはプリプリでオーソドックスですが期待を裏切らない味で美味しいです。
名前を忘れた焼きそばは、外がわカリっと中ふんわり系のあんかけ焼きそばです。
これは私大好きでした。麺の焼き具合は絶妙です。
その後のチャーハンも、見た目とてもあっさりしすぎているようですが、ちゃんと味があり
本当に丁度よい塩加減で美味しかったです。
最後にサービスで杏仁豆腐を頂きごちそうさま☆
また中華街でお気に入りのお店が増えました。
店舗内外観のセンスの無さが強烈過ぎ・「これでもかっ」と写真付メニューが襲ってくる・CP庶民派
'10/06/24
Chachi (53) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
何も予定の無い休日なので、家族で中華街でも散歩しようと出掛けました。
特に「ココで食べよう!」という計画も無し。
チョットお腹がすいてきたので食事をする事にしました。
店員さんに呼び止められたので店を見上げる!!!!!
赤いテントの下にドデカイ写真付メニューや告知・・・・・。
店舗外観のセンスの無さが強烈過ぎて及び腰になる・・・・・。
面倒臭かったので「まぁ~いいか」と何も考えずに入店。
店内も「これでもかっ」と写真付メニューが襲ってくる・・・・・。
案内されるまま店の隅のテーブルに案内される、・・・チョイト窮屈っ。
4人掛けの割りにテーブルが小さい。
フカヒレ姿煮セット・フカヒレ姿煮2枚入りチャーハン・五目そば・小籠包をオーダー。
フカヒレ姿煮セットには、ライス・ザーサイ・ワンタンスープ・杏仁豆腐が付いて来ます。
フカヒレ姿煮は小ぶりで薄めの物です。
五目そばは具沢山の餡がドンブリに目一杯に盛られています。(一番お得感アリ)
味は「中華街の常套手段・・・日本人向け」
まぁ~横浜中華街では庶民派でヨロシイのではないでしょうか?
この価格なら、文句は言わないが、横浜中華街ぢゃなくても食べられるけどねェ~・・・日本人向け。
店内の写真付メニューはウルサ過ぎ。
'10/02/20
たけのこジョニー (516) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
横浜での仕事の帰りに、上司に誘われ行ってきました。
中華街のメインストリートから少し外れたあるお店。
お世辞にもキレイとはいえないのですが、アグネスチャンを始め様々な芸能人が来ているお店だそうです。
一品一品はさほどお値段がはることもなく庶民的ですね。
オーダーは、
・ピータン豆腐
・麻婆豆腐:僕の好きな山椒バリバリ系ではなく、色も赤系のまろやかなお味。まずまず。
・鳥の紹興酒漬け:初めて食べましたがうまいです。バンバンジーよりオススメ。紹興酒の味と言うか醤油で漬けた感じの味ですが非常に美味しかったです。
・干し豆腐のあえもの
・ネギ油そば;チャーシューとネギがタップリはいっていて甘めのタレ(おそらくチャーシューを作るためのたれ)であえたそば。これはうまかったですね〜当たり。
これらに紹興酒を一本あけのんびりと食事を楽しんだのでした。
途中から馬(まー)さんも登場し、ちょこっとだけお話しをさせてもらいました。
・・・まぁ会話は成立しませんでしたが(笑)
'10/02/03
ふ-ふ- (45) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
第一回目は横浜中華街にあるさんの店龍仙について書きたいと思います
ここが馬さんの定位置なんですね
もつ粥、油条、チャーハン、牛ばらそば、エビチリ、ショウロンポウ
デザートに杏仁豆腐を食べました
もつ粥は、初チャレンジだったのですが味が薄味でちょっと玉砕してしまいました。
海鮮たっぷり”龍仙粥”にすればよかったと後悔
粥にトッピングとして食べたことがない油条を注文
あげパンの砂糖が掛かっていないバージョンですね
ちょっとあぶらっぽかったです
チャーハンはそれなりの味でしたちょっと量が多いのがGOOD!
牛ばらそばとエビチリはおいしかったです
ショウロンポウは、ちょっと味が薄いのと中の具がすくなかったのでちょっとはずれかなぁ
最後にクーポン使って無料サービスになった杏仁豆腐がでてきたんですが
それが冷たくてさっぱりしていておいしかったです
絶対クーポンをGETして行った方が良いですよ!!
クーポンはこちらグルナビでGETしてください
今回の反省を踏まえてまた機会があれば行きたいです
'09/11/16
浜男&浜子 (355) ( 標準点:3.0 )
メニューが豊富でリーズナブル。セットやコースも色々あります。
早朝7時から深夜3時までやっているので、朝食や飲んだ後にも利用できます。
龍仙粥¥735 フカヒレの姿煮2枚入り粥¥1050 海老粥¥525 五目もち米焼売¥525
おもちと野菜の炒め¥1050 豚肉のニンニク醤油ソース掛け¥735
フカヒレ姿煮セット¥1260 飲茶セット¥1575
●2009年1月下旬に行ってきました。
ビンビール¥525と五目もち米焼売¥525とおもちと野菜の炒め¥1050を注文。
まずはビールで乾杯。
五目もち米焼売は、挽肉・筍・椎茸などが入ったもち米の焼売。
おこわのように濃い目の味がついているので、そのままで美味しいです。
おもちと野菜の炒めは、鶏がらスープで煮た餅を野菜と炒めたもの。
つるりとしてモチモチのおもちの食感がよく、程よい味付けで美味しいです。
春節に味わうのに最適な、上海の正月料理です。
●2008年6月上旬に行ってきました。
フカヒレの姿煮2枚入り粥¥1050を注文。
その名のとおり、フカヒレの姿煮が2枚のせられたお粥。
フカヒレは小さめで薄いものの食感は良いです。餡もかかっていて美味しいです。
気軽にフカヒレを食べたいときにはおすすめです。
●2008年1月下旬に行ってきました。
龍仙粥¥735を注文。
お粥はさっぱりしていて薄味。
具は沈んでいて写真ではあまり見えませんが、エビ・イカ・ホタテ・白身魚・揚げワンタン・ザーサイなど色々入っていてボリューム満点。食感もいろいろあって楽しめます。
特にザーサイの味付けが良く薄味のお粥に良いアクセントになっています。
'09/10/14
のぷたとぱぴぽん (159) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
Postedby:Mango2009年6月18日13:11Food|横浜昨夜、久々に中華街に行った。
平日の夜だからか、ガラガラだったな。
並びにある馬さんの店で、店頭に座ってる馬さんにつかまった!
記念撮影をお願いしたら。
もうちょっと近くに寄れと。けっこうオンナ好きなのかしら(笑)
さらに馬さん、不気味な人形を道まで引っ張り出したら走り出し。。。
道行く人に無理やりカメラを渡して記念撮影!
なんとも陽気な馬さん♪
そこまでされたら店に入らないわけにもいかず(≧ω≦)b
「馬さんの店龍仙」 なんとこのお店、朝7時から深夜3時まで営業!
壁には、長渕、アグネスチャン、王元監督・・・などなど芸能人と馬さんの2ショット写真。
上海ヤキソバ。
ジャジャ麺。
フカヒレ餃子。
全体的に薄味だったけど、美味しかった〜
夜10時位にもかかわらず、お客さんがぞくぞく!
客引き馬さんの人柄なのかしらヾ(@°▽°@)ノ
ちょっと不気味な人形が看板娘なのでした〜☆
まんぷくまんぷく。
| 店名 |
馬さんの店 龍仙 (マーサンノミセリュウセン) |
上海料理、飲茶・点心、中華粥 |
045-651-0758 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
電車・車 石川町駅から416m |
7:00~翌3:00(L.O) 朝食営業、ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、始発まで営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000~¥1,999 | [昼] ~¥999 |
34席 |
| 貸切 |
可 |
| 禁煙・喫煙 |
完全禁煙 |
| 空間・設備 | オープンテラスあり |
| サービス | 2時間半以上の宴会可、子供可、テイクアウトあり |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
「馬さんの店 龍仙」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
SALONE 2007 (349m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
萬珍樓 (101m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
悟空茶荘 (128m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
食彩和牛 しげ吉 横浜元町店 (422m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 焼肉)
菜香新館 (217m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
RISTORANTE REGA (556m)
(石川町、伊勢佐木長者町、関内 / イタリアン)
天香樓 (14m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
馬さんの点心工房 (15m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 飲茶・点心)
美心 (15m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 肉まん・中華まん)
聚楽 (16m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華菓子)
耀盛號 売店 (22m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / その他)
竹美 (22m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 喫茶店)
耀盛號阿媽的厨房 (23m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 肉まん・中華まん)
重慶火鍋 (25m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
楊貴妃cafe Chinois (26m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / カフェ)
龍江飯店 (27m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
皇朝点心舗 1号店 (30m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 肉まん・中華まん)
横浜中華街 景珍樓 (30m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 広東料理)
中国料理 千禧楼 (31m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
旬の道楽屯 (31m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 割烹・小料理)
中国貿易公司 中華街本店 (34m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 肉まん・中華まん)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
お正月の仕事始めで飲み過ぎた翌日のランチは七草粥じゃないけど、中華粥で軽く済まそうと横浜中華街に向かいます。
中華料理店が無数に立ち並ぶ中華街でも中華粥を食べさせてくれる店はそんなに多くなく、未訪になっていた龍仙に伺いました。
中華街大通りから狭い路地に入ったところに大きく馬さんの店と書いた赤テントが目立つので、すぐに判りました。
店内はテーブル席のみで7割くらいの入りです。
壁面にはびっしりとり料理写真や色紙が貼り出されていて、とても庶民的な雰囲気です。
看板メニューの龍仙粥とサイドメニューにあった五目もち米焼売をオーダーすると、すぐにお粥が運ばれてきました。
大きな丼いっぱいに入った白粥の中には海老、白身魚、烏賊、貝柱に揚げワンタンといった具がたくさん入っています。
しかも海老や烏賊はぷりぷりの丁度良い火の通し方です。
スープはしっかり取った鶏がらスープに、更に魚と貝柱から出る出汁も加わって旨みたっぷり。
お米は少し煮過ぎかなという柔らかさですが、年末年始の飲み過ぎで弱った胃袋には丁度良い。
そのうちに蒸篭に入った焼売が出てきました。
蓋を取るとふわっと湯気が上がって、中には大きな焼売が5個。
白い皮の中に入っているのは濃い茶色のお米とみじん切りした椎茸や筍などの野菜でした。
中華ちまきに入っているもち米を更に味を濃くしたような感じです。
何も付けずに食べてもいいくらいの甘みのある濃厚な味なので、ご飯のおかずというよりもおやつに丁度いい感じです。
ちょっとつまむだけのつもりだったのですが、これ自体がご飯がわりになる一品でした。
おいしいので食べ進んで完食できましたが、苦しいくらいお腹いっぱいになってしましました。
店を出てから気がついたのですが、普通の定食ランチでもご飯をおかゆに代えられるようなので、次回は普通のランチを食べてみようかと思います。