口コミ一覧 : 重慶飯店 本店

神奈川県

重慶飯店 - 料理写真:青菜のクリーム煮

重慶飯店 本店 (ジュウケイハンテン)

ブックマークに追加

• クーポン
  • 予約コース

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

China Town.

chevy2

chevy2 (285) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥4,000~¥4,999

ChinaTown.January23,2012NEW!
テーマ:中華この店の食事券が数千円分あったので、昨年末のランチで使ってきました。

『重慶飯店本館』
1959年8月創業の老舗。

ディナーのコースで使おうかとも思ったのですが、ランチコースの方が安くて
お得っぽかったので、予約してから参上しました。

ドラゴンハイボール。
紹興酒+ソーダ+レモン。
普通のハイボールの方が美味かった・・・。

ということで、ランチコーススタート。

二種類の前菜の盛合わせ。
棒棒鶏と大根の酢漬け。

海老のマヨネーズ和え。
文句なしで美味い。
カリッと揚がったエビにマヨネーズのタレ。コレを考えた人はエライ。

とろみスープ。
フカヒレが入ってるわけじゃないけど、美味しかったです。

牛肉のオイスターソース炒め。
おひつで出てきたライスが進みます。

白身魚の甘酢炒め。
甘酢とはいえ、ここは四川料理の店。
辛さがじんわりと効いてきて頭皮から汗が出ます。

マーボー豆腐。
山椒ビリビリと舌を刺激し、ライスにも良く合います。

そしてデザート、アンニン豆腐。

フルーツは洋ナシ。
これで1人3500円(飲み物別)だったかな?
とはいえ、もらった食事券を使ったから、持ち出しはほんの少しでした。
店員さんも日本的な対応でよかったし、満足のいくランチ。
ごちそう様でした。

tomotomo

tomotomo (302) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥6,000~¥7,999 / (昼) -

【中華街 File③】

麻婆に学ぶ!・・麻婆に学びたい! その3. ・・重慶飯店 横浜中華街本館

2011年11月26日(土)夕方、友人と二人で四川料理の名店「重慶飯店 横浜中華街本館」を訪問しました。

満員御状態の店内は、とても活気がありました。予約客を中心に、多くの往来がありました。

この日、第一陣のオーダー内容は、

蒸し鶏の四川風花山椒ソース掛け冷菜(小:2310円)、青菜のクリーム煮(小:1848円)、そして、一番楽しみにしていた 麻婆豆腐(小:1155円)、乾杯用の生ビール(748円)と杏露酒(ソーダ割り:1045円)です。

最初に登場したのは、「蒸し鶏の四川風花山椒ソース掛け冷菜麻辣切鶏)」です。

トロトロ仕上がりの蒸し鶏の下に、写真には写っていませんが、中国胡瓜が敷いてありました。

適度な脂身がトロっと仕上がっていて、とても良質な蒸し鶏でした。

甜麺醤か豆板醤に甘味を持たせているのでしょうか?・・辛味と甘味が同居している味付けです。

口に入れた途端!・・唐辛子や辣油の辛味が広がるのですが、少し遅れて甘味や生姜の風味が広がります。嫌味のないとても上品な味付けとの印象!・・大満足の逸品でした。

青菜のクリーム煮乃油青菜)」:定番の一品に、中和作用を期待してオーダーしました。薄味のホワイトソースが期待に見事応えてくれました。

麻婆豆腐」:オーダー時に、「中国山椒を利かせて更に辛くして欲しい!」と申し出たのですが、景徳鎮 同様、「そのままでも十分辛いので、辛味が足りなければ山椒をお持ちします」との回答・・まぁ~本場の方がそう言っているので、素直に従いました。

ご覧下さい!麻辣のバランスがよくまとまったルックスです。

豆腐は、これまた「景徳鎮」同様、木綿と絹ごしの中間のような豆腐が使用されています。景徳鎮に負けず劣らずの豆腐だと思いました。

挽肉への旨味の浸み込み具合も抜群です!・・見た目以上の辛さを伴っていましたが、やはり山椒のパンチが足りず、増量を申し出ました。

やってきた中国山椒ですが、何とも言えない、マイルドで上品ないい香りを伴っていました。

増量開始です!・・不思議ですが、唐辛子と辣油の角が取れたような味わいとなり、山椒の辛さは増したものの、全体的にマイルドになったような印象を受けました。

・・これは美味い!上品な辛さとは、こういうものなのかな?・・との感慨を抱きました。

次回は、麻辣のダブルフル増量の味を試してみたいものです。

その後、紹興貴酒(5年)ポット(1386円)、酔仙麺(1600円)、中国ワインの長城ワインの赤、白(グラスは各924円)を追加オーダーしました。

酔仙麺」:メニューに書いてあった説明文を引用すると、「上海蟹には紹興酒が相性ぴったし!アミノ酸がたっぷりの紹興酒が入った特選麺を使い、上海蟹の旨みを贅沢に麺に絡めた季節限定の特選麺!カルボナーラのような舌触りの濃厚な旨みが口に広がるのは、上海蟹の蟹味噌だから出せる技です。」とありました。

確かに!上海蟹の風味タップリの酔仙麺は、とても満足度の高い一品でした。

何しろ、蟹味噌の風味がとても鼻をくすぐってくれました。今が上海蟹の旬な時期なので、これは食べておく価値大です。

以前、上海で上海蟹を食べたことがあり、その美味さの実感はありましたが、このアレンジも絶品です。

長城ワイン」:白、赤ともに甘味がほとんどないテイストです。中華料理にはマッチすると思いました。

〆には、杏仁豆腐(462円)とクルミのプリン(583円)をお願いしました。

クルミのプリン」:プリンに含まれる、擂り潰したクルミの小さな粒が、その豊かな風味を演出していました。僕には甘過ぎない仕上がりに感じました。

「さすが横浜中華街の人気店!」という思いで、満足感タップリにお店を後にしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
P.S.
土日は、予約必須です!

派遣前最後のランチ

miyach23

miyach23 (386) ( 30代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

昨日壮行会をした同期がいよいよ明日に出発ということになったので、今日は彼が最も食べたいお店をランチにチョイス。
 中華街でも屈指の旨い麻婆豆腐を出すお店。『重慶飯店』へ。
 この重慶飯店、中華街には3店舗あり、最も麻婆豆腐が美味しいのは『新館』かなあと思っているのですが、この日は新館が長蛇の列。ということで、急遽『本館』へ移動。

『重慶飯店本館

麻婆豆腐ランチ(945円)
 中華街では色々なお店で麻婆豆腐を食べましたが、やっぱり重慶飯店の麻婆豆腐は中華街No.1だなと思います。なんと言っても、コクと辛さがきちんと共存しています。たいていはどちらかが欠けているんですよね。
 ランチだと、それが1,000円以内で食べられます。量も食べきれないくらい!これはね、コストパフォーマンスも最高です。
 本店は、この他に、スープとライスがお代わり自由。ライスはお櫃で出してくれます。もちろん、お櫃おかわりをしたのは言うまでもなく(笑)

たぶん、向こうでは激務だと思うけど、頑張ってね!

(2010/10訪問)

担々麺ランチ(945円)

中華街ランチシリーズ。今回は、四川料理の名店『重慶飯店本館』。
 中華街そばにあるローズホテルは、この重慶飯店の経営するホテルです。
 私が、中華街にある四川料理店で、一番好きなお店でもあります。
 ただ、お店の方はランチでも時間を掛けてゆったりと食べることを想定しているようで、サラリーマンのランチには、あんまり向きませんね。

ランチメニュー唯一の麺料理、「担々麺」で。
 本館にも新館にも担々麺のランチはあるのですが、若干ランチの構成が違います。
 本館の方は、スープ飲み放題。新館の方は、2種類のデザートが付きます。こちらは本館なので、スープ。
 その他にも、やはり料理の味が微妙に違います。麻婆豆腐は本館の方がサッパリしてるとか。
 この担々麺も、味が違います。担々麺は、こちらの方がこってりかな。

ごちそうさま。

305杯目/2010年

赤くないけど辛い白い坦々麺

saiworld

saiworld (401) ( 30代後半・男性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) ¥8,000~¥9,999 / (昼) -

いつものメンバーで、中華街に行こう!って事で、中華街に行ってきました。今日は、けっこう有名な四川のお店、

重慶飯店

に行ってきました。ちょっと高級店な感じです。まずは、ビールで乾杯。前菜盛り合わせとピータンを久し振りに頼む。ここのピータンは、食べ易くておいしかった。しかし、昔の人は、良くこんな物を食べたな。。。って感じです(笑)前菜の盛り合わせも、バンバンジーやチャーシューと定番なものが美味しく作ってあり、とても良かったです。

そして、メイン系のお皿に行きます。茄子の辛味噌肉炒め、青菜の炒め物、春巻き、四川麻婆豆腐、白身魚の唐辛子炒めを頼みます。ちょっとずつ色々食べれる方が、中華は良いですね(笑)茄子の辛味噌肉炒め(名前違ったかもしれません(^^;)は、ほんのり辛くて、美味しかったです。これは、本当にご飯が欲しくなる一品でした。これと紹興酒を飲むと、また合うんですね~。この紹興酒は、お店の名前とかもラベルに入っていたので、この店限定品なのでしょうか?青菜炒めもシンプルですが、落ち着く味で、美味しかったですね(^^)

春巻きは、とってもパリパリしていて美味しかった。春巻きはガラスを食べる様なパリパリ感が必要だと昔の料理の鉄人で言ってましたが、そんな感じが出ていた気がしました。で、メインの麻婆豆腐ですが、これが、山椒の刺激がとても効いていて、かなりの辛さでした。思わず口がハァッー!って言う感じです(笑)白身魚の唐辛子炒めは、この黒い唐辛子さえ口にしなければ、ほんのり辛いぐらいなので、美味しいかったです。先輩がこの唐辛子を食べてましたが、かなり辛そうでした(^^;

そして、最後にお店のお勧めと書いてあった、白い坦々麺を頂きます。普通、坦々麺と言うと、赤く辛そうな感じですが、これは見た目は、特に辛そうではありません。でも、食べてみてビックリ!すごく辛いんです(^^; 白くても立派に坦々麺ですね。辛かったけど、とっても美味しかったです。

久々の中華を堪能できました。でも、ちょっとお高めかしらね?

濃厚で美味しい四川坦々麺♪

こだっく

こだっく (290) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

重慶飯店本館さんに久々に訪問しました。 四川料理の老舗・重慶飯店さんには,本館・新館別館とあり,少し前に新館と別館にお邪魔しています。 新館には,この日と同じく休日ランチタイムに訪問していますので,相似たメニューをお願いして比較してみようと思いました。^^

連れと二人で,休日の13時過ぎの訪問でしたが,店内はほぼ満席で賑わっていました。 運良く奥のテーブル席に案内され,直ぐにポットのジャスミン茶がサービスされました。 連れは什錦炒麺(五目ヤキソバ・1507円),私は四川坦々麺(1045円)をオーダーし,重慶炒飯(1155円)を二人でシェアすることにしました。 ちなみに重慶飯店新館では什錦炒麺が1900円,四川坦々麺が1200円,什錦炒飯が1300円でした。 炒飯以外はすべて同じ料理で,価格を比較すると本館の方が少しお安いことが分かります。 ただし,お店の雰囲気やスタッフの接客は新館の方が上ですので,この辺りはシテュエーションを考えて上手く使い分けると良いでしょう。^^

待つこと10分程で3品ほぼ同時にサービスされました。  先ず,重慶炒飯ですが,ご飯は程良く炒められてパラパラ,XO醤ベースのピリ辛の味付けですが,海老や鶏もも肉もキチンと下処理してあるようで,海老のプリプリした食感,鶏もも肉の柔らかな旨みも好ましく,塩加減のバランスも良い。 その結果,魚介や豚肉の上品な美味さが優しく伝わってきてとても美味。♪

連れの五目ヤキソバも味見させてもらいましたが,分厚いホタテ貝柱,海老,肉厚のイカ,豚バラ肉,ニンジン,タケノコ,ネギ,青梗菜,シメジなどの多種類の具が乗っています。 麺は普通で食感もほぼ同じでした。 ただし具の味わいはこちらの方がやや濃厚で重たい感じがしました。 私としては,五目ヤキソバは新館がわずかに上回っているように思えました。

さて四川坦々麺ですが,胡麻の香ばしい香り,オレンジかかった煉瓦色の粘性の高いスープ。 このように第一印象は新館・本館とも非常に近く,顕著な差は味分けられませんでした。 ところが,麺を持ち上げて見ると,細めのストレート麺は同一ですが,本館の方が固めに茹でられていて好印象。 さらにスープを口に含むと,胡麻のクリーミーさ,動物系や魚介系などの様々な旨みが調和した濃厚な旨みが広がり,その直後に唐辛子の辛さが追いかけてきます。 堅めのストレート麺とも良く馴染み,辛いけれども美味しい。 四川坦々麺については,鼻の差ですが本館に軍配を上げたいと思います。^^

本館・新館どちらも四川料理の銘店でお料理の味わいは甲乙つけがたいです。 強いて言えば,コスパを重視すれば本館,雰囲気・サービスを重視すれば新館ということになるでしょうか。 次回は平日ランチ同士で,比較してみようかなと思いました。♪

--- いただいたお料理 ---
1. 重慶炒飯(1050円,サ込1155円)
2. 什錦炒麺(1370円,サ込1507円)
3. 四川坦々麺(950円,サ込1045円)
(税込価格にサービス料10%が加算されます)

nao-sann

nao-sann (1478) ( 50代後半・男性・千葉県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

福島原発の事故以来の節電対策は、横浜中華街にも計画停電の波が打ち寄せていて大規模な有名店は軒並み休業していましたが、老舗の重慶飯店は通常営業していました。

お昼の12時半ぐらいでも店内はガラガラで、とてもいつもの混雑ぶりからは想像もできない。

定番の四川坦々麺ランチを注文すと、すぐにおひつに入ったご飯と中鉢に入ったスープが出て来たので驚きました。
定食ものなら分かりますが麺類にご飯はともかくスープは要りません。
その分安くしてくれた方が有難いのに。

坦々麺は真っ赤なラー油が浮かんだスープに肉みそともやしがトッピング。
スープは見た目に比べたら全然辛くないので拍子抜けです。
麺は細麺ストレートでコシもあってまずまずです。

問題はサービス面です。
これだけガラガラなのにいらっしゃいませの声もなく、従業員は奥に引っ込んだままです。
こんなにお客さんの少ない時ぐらいはもう少し愛想を良くしても良いと思うんですが。。。

坦々麺セット (945円)

美味いチャーハンを求めて

パオパオ

パオパオ (96) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥2,000~¥2,999

家族3人で川崎大師に参拝し、何故かチャーハンの話題になりまして・・・「よし!美味いチャーハンを食べに行こう!」ということになりました。
『チャーハン 美味い 横浜中華街』で検索し、『重慶飯店 本館のチャーハンは卵が卵らしく主張していて最高においしい』というような記事を読み、川崎大師参拝の際は必ず食べるステーキ串をぐっと我慢してそのまま車で中華街へ直行。
久しぶりの中華街です。
いつもの横浜中華街パーキングに駐車し、「さて、【重慶飯店 本館】つてどこ?」と探すと、ありました!目の前に、【重慶飯店 本館】の看板が。
店内は完全禁煙で、小じんまりとしていますが清潔感のあるお店です。
注文したのは、2,100円のランチコース+カニ玉+お目当ての五目チャーハンです。
2,100円のコースは、①バンバンジーと甘みのある大根の漬物 ②ピリ辛い牛肉とピーマンの炒め物 ③四川麻婆豆腐 ④海老のマヨネーズあえ⑤ライス(お櫃) ⑥リンゴのスライス ⑦杏仁豆腐 です。
麻婆豆腐を筆頭に、辛党の私には丁度いい辛さでしたが、妻や子供は一口食べて「辛くてダメ」ということでした。
それでも景徳珍や福満園の陳麻婆豆腐に比べたら、何てことはないレベルですし、味もなかなかですよ。

肝心のチャーハンですが、結論から言うと、「大したことはない。平凡な味です。」ということになりますね。
割とベチャっとしたチャーハンなんですよね・・・もうちょっとパラッとしたチャーハンが好みなもんで、ちょっと違うかな・・・って感じです。
「卵が卵らしく主張している」ということでしたが、「えっ?卵あったの?」って感じなんですよね・・・。
このチャーハンなら萬珍楼の方が数段上です。
コース全般も2,100円だということを考えれば、まずまずかな。
あっ!カニ玉は良かったです。
美味かった!
久々にカニ玉らしいカニ玉を食べたって感じでした。
携帯を車に置いてきてしまって、写メ出来なかったのは大変残念でした・・・。
今度は新館に行ってみたいですね。

jerome

jerome (87) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

食べログは、なぜか「本店」となってますが、実際は「本館」て書いてあるけど。
なんか紛らわしいなと思いつつ、行ってみたら、あら、隣は行列。様子を見るとテレビ◯◯な話でやってたアサリラーメン広東料理 吉兆か。空いてたら一回食べてみたいなぁ。

祝日、12時に予約を入れて行きましたが、まだそれ程の入りでもなかったが、奥の広間の席に通されました。予約してないと入り口付近の人通りの多い席になってしまうんでしょう。

下記ランチコースを注文。

お一人様 ¥3,150円(消費税込・サービス料込み)
※2名様より

B.マーボー豆腐
ライス
アンニン豆腐
フルーツ

チョイスは、麻婆豆腐に。

ドびっくりしたのは、前菜の盛り合わせと一緒に白飯をおひつで持って来たこと。
となりの4人テーブルが、麻婆を食べていたのでそっちと間違えたのかと。
店員がさげにくるでもないので、そういうもんだなと。
初めて、前菜のチャーシューと蒸し鶏をおかずにごはん食べましたよ。
白飯っていいよね。しかもおひつなので好きなときに好きなだけ食べれるなんて。

料理も四川って構える程辛くなく、うまみのある辛さ。麻婆は、汗が出ましたけど。
麻婆は、カショウがふわっと効いて、香辛料のバランスが良いうま辛。
とろみの少ない肉と豆腐ってタイプです。

コースの量は、程よい感じで腹パンパンでもないし、物足りなさもない。
ちょうど良い量です。大食いの人はゴハンで調整しろってことなんでしょう。

GWに横浜中華街

モモ太郎

モモ太郎 (10) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥5,000~¥5,999 / (昼) -

ゴールデンウイーク最終日に横浜中華街に参上!!
久しぶりの中華街ということで、チャイハネとかいう雑貨屋さんに冷やかし半分で寄り道。
その後、どの店にしようかとブラブラ30分ほど、、、

名店揃いで迷いまくったうえ、おいしい麻婆とか辛い料理を食べようということになり、重慶飯店に行くことに決定。

まずは瓶ビールで乾杯!!!

メニューは、麻婆豆腐と鶏肉と唐辛子の炒め物の2品をまずは注文。

最初に、麻婆豆腐が登場!

どれ位辛いのか?!と恐る恐る一口、「あれっ?そんなにビビって口にするほど辛くはないね」
まーまー辛いけど、食べやすい辛さです。個人的にはもっと辛くてもいい。しかし、味つけは、さすがに美味しいです。

次に、鶏肉と唐辛子の炒め物。

巨大な唐辛子がたっぷりと入った一品です。しかし、唐辛子の色は、どう見ても炒め過ぎて黒こげ状態。鶏肉やカシューナッツなどがとろみのついた醤油味のソースで炒められており、お味はもんくなかったのですが、肝心の唐辛子は少し焦げて苦いのが残念。。。

とは言え、美味しくてビールの次は紹興酒5年物のボトルを注文。ロックで頂きました。

最後の〆は、四川風坦々麺。

これは、文句なしの美味しさでした。

びっくりでした。

3月の雪

3月の雪 (11) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:2.02.0

以前友達中華街で美味しい食事をしたいと行く事で雑誌などを見てこのお店を選びました。はじめ行って時の印象があまりにも良く値段の割りに豪華な食事をしたのその後も何度か行ってました。その後お世話になったを接待する為に重慶飯店を選んでいきました。始めは期待通りの料理が出てきて相手も私も満足の行く食事をしていました。話もお酒も進み楽しいひと時を過ごしました、がしかし・・・最後のデザートに驚愕しました。そこそこ値段の高いコースを頼み、中華といったら杏仁豆腐やココナッツを期待していたのがなっなっなんと出てきたものが「みかん」でした。こんなことってあります?せめてフルーツでも「ライチ」ならまだ許せます。なのに国産のみかんはないですよ。本当にびっくりです。料理はよかったのにデザートが最悪なのがとても残念でした。また行きたいと思っているのが・・・今はデザートは何が出るのかなー。今度機会があったら行って見ます。どなたか知っている方が居たら教えてください。

naho

naho (247) ( 40代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

横浜中華街で夕食。
泊まっているホテルニューグランドからは徒歩ですぐ近く。
あまりにたくさんお店があって、どこにしたらいいのかさっぱりわからない。
とりあえず四川料理の有名店へ行くことにした。

重慶飯店は1959年開業。
中華街の中でも四川料理の店としては古い歴史を持つ。
横浜中華街の中に4店舗ある。
 ・重慶飯店本館
 ・重慶飯店新館
 ・重慶飯店別館
 ・重慶茶樓

意外なことに本館が一番質素な感じがしました。
今回は本場四川の味が楽しめるコースがあったので、本場四川メニュー5,780円コースを選択。
ほとんど辛い料理で展開していて、季節によって若干内容が違うようだ。

しかしながら、辛いというより甘辛い感じで、
ひーひーいうような辛さはなかったので私にはちょっと物足りなかったかも。
それにしても量が多くて、つらかった。
(コストパフォーマンスがいいというのかもしれないが)

気づいたら満席。なかなか人気のお店のようです。

大通りを歩いていたらとても古いお店
安楽園 http://gourmet.yahoo.co.jp/0001306518/ を見つけました。気になる~

重慶飯店横浜中華街本館 http://www.jukeihanten.com/tenpo/01honkan.html
    ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/g119505/ ←クーポンあり
住所:神奈川県横浜市中区山下町164 TEL:045-641-8288
営業時間:11:30~22:00(ラストオーダー21:00)
席数:185 禁煙タイム11:30~14:00
みなとみらい線「元町・中華街」駅2番出口より徒歩約2分
JR線「石川町」中華街口(北口)より徒歩約8分

まだまだ見せてくれるはず

空気

空気 (10) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

重慶飯店 横浜中華街 本店

・ 圧倒的に広東料理が強い横浜中華街で古くから孤軍奮闘(?)してきた、四川料理の老舗。ローズホテル(旧ホリデイ・イン横浜)と同じく龍門グループの経営。同ホテル内の重慶飯店 横浜中華街 新館1Fなど系列店あり。

・ 家族に広東料理を(嫌いなわけではないが)あまり好まない者が多いため、この店は20年以上前から年数回ペースで利用。しかし、ランチ時には未だに訪れたことがない…。よって、以下は夜メニュー(通常メニュー)のみでの評価。

・ 誤解を恐れずに言えば、この店、数年間隔で味の方向性が大きく変化する。同じ料理でも「“甘”い-“甘”辛い-甘“辛”い-“辛”い-“大変辛”い」の評価軸の中で大きく変動。ローズホテルの新館はそこまで激しくないので、安定した味(と無難なサービス)を求めるならあちらへ。

・ ちなみに、今は、「“甘”辛い」印象。単純な甘さではないものの、少しクドさを感じる力強さ(よくも悪くも)。この店での私のイチオシのはずの「雲白肉」も、最近は随分と甘めの仕上がりで、少し残念(不味くはないが)。

・ 一方で、黒胡椒の使い方が強くなっているようで、これにより「酸辣湯」がパワーアップ中。なお、花椒(中華山椒)の使用量は意外と少ないので、一部料理についてハヤリの「麻辣」を期待すると大きく肩透かしをくらう。要注意。

・ かつては大変C/Pに優れた店であったが、いつの間にやら“中華街の普通の高級店”な状態に。新館とは異なり接待用にはあまり向かないサービス体制なだけに、カジュアル/ファミリーユースに絞ると、少し中途半端な印象。オーダーで工夫できる中~上級者向け?

・ もっとも、最近はコースを注文する方々の割合が非常に増えた模様。昨年秋に訪れた際には、中央フロアの9割方が同じコース…。もっとも、その、“本場四川コース”( \6,000弱)は、季節により内容は変化するものの、お得感が高く、オススメ(特に少人数時)。

・ 2Fの「和個室」(座敷に円卓)は、気の置けない仲間同士で食い倒れるには最適…なのだが、いつからか、“2階はコース注文専用”と予約時に言われるようになった。もっとも、予約なしでグループで行った際に2階に通されたこともあるし、相談してみる価値はある。

【料理・味】
 ・そつなく美味しいが、これがこの店の実力のMAXでないことは知っている。現時点では★3.5
【サービス】
 ・つたない日本語と悪意なきガサツさは中華街での標準仕様。丁寧な部分は十分丁寧。★3
【雰囲気】
 ・中華街の中規模店舗としてはまあまあ。同行者次第では2階の座敷席の居心地が最高。★3.5
【CP】
 ・インフレ気味の最近の夜の中華街にあっては標準的だが…。一部コースは意外とお得。★3
【酒・ドリンク】
 ・特に過不足はない印象。頼めば無料で供される中国茶(内容不詳)がやたら美味しい。★3.5
【総合】
 ・最近は他の地域のテイストを積極的に(?)取り入れている印象もあるが、肝心の四川料理の
  インパクトと洗練度が減少気味。コース専門店への埋没も避けて欲しいので、少し厳しく★3.5

本場四川コース(本場四川メニュー) (5,780円)

雲白肉(豚肉の薄切り辛味にんにくソース掛け) (2,310円)

酸辣湯 (1,370円)

重慶飯店 本館

浜男&浜子

浜男&浜子 (355) ( 標準点:3.0 )

• 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

1959(昭和34)年創業。新館別館重慶茶樓をはじめ、各地に支店あり。
おみやげの第一売店第二売店もあります。
牛肉の四川風辛子山椒煮込み¥2100 五目入り辛味オコゲ¥2100
若鶏のカシューナッツ唐辛子炒め¥1890 鮑御飯の土鍋仕立て¥2500
※サービス料10%が加算されます。
●週替わりサービスランチ平日11:30〜14:00¥945

●2009年4月下旬に行ってきました。週替りサービスランチ¥945から、浜子は麻婆豆腐、浜男は四川担々麺を注文。

ご飯はおひつで出てきます。

ザーサイとスープも付きます。

麻婆豆腐。
コクと深みがあり花椒も適度に効いていて、豆腐は滑らかです。
辛いけど激辛ではなく、バランスの良い味で美味しいです。

四川担々麺。
スープは胡麻の風味が良くコクがあります。辛さは控えめ。
シャキシャキのもやしと甜面醤で味付けされた甘めの挽肉がたっぷりのっています。美味しいです。

●2008年3月中旬に行ってきました。
今回は浜男一人です。白の坦々麺¥1050(+サービス料¥105)を注文。

お茶はポットで、ご飯はおひつで出てきます。

こちらが本館限定の白の坦々麺。
胡麻の風味が良く、コクがあってまろやかでクリーミーだけど後からじんわり辛味もきます。
柔らかい鶏肉とシャキシャキのもやしとネギの食感も良く、香菜がアクセントになっています。とても美味しいです。

四川の名店は本館こそが斬新である

驢馬人

驢馬人 (787) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.0 )

• 昼の点数:4.04.0

横浜中華街の老舗四川料理店。
 新館は3回行ってぼくに向いていないとはっきりわかりましたが、本館はアラカルトで西洋の食材を四川で調理するような自由な風が吹いていました。

角地にある白い建物で、売店の横のガラス窓の中には魅惑的な焼き物がぶら下げられています。入り口はその中華街大通り側にまるで別のお店のような感じであります。間口的に老舗とは思えない一般の小さなお店のよう。段差があるので、バリアフリーでもありません。
 中は日中でも暗めの照明で、白と黒のシックな空間構成。
 奥には広いダイニングもあるのですが、手前の通路のような場所でいただく。気がつけば、入ってすぐの右のスペースはトイレなんですね(笑)。そうとわかりにくいのですが。
 天井の彫り物も黒塗りですし、壁も彫り物がされた良い壁ですが色は黒。派手ではありませんが、贅沢なつくりです。

07年12月23日昼に来訪。
 夜は「横浜ロイヤルパークホテル」にお泊りの予定の日。
 出遅れたため昼食はパッと食べられるところで中華街へ。
 中華街パーキングに停めてでると、この店が(笑) そういえば入ったことがないのでここを素直に選択。ベビーカーを入れてよいといってくださいましたので。

お茶は温かいジャスミン茶。ポットでくれるので便利。
 この時娘は寝てしまっていました。ですので、適当に食べたいものを頼んだら全部辛い物に!(笑)

麻婆豆腐 Braised Bean Curd & Minced Meat with Chill 小皿 1050円
 お薦めと聞いていたこれから。
 自家製と思われるラー油で挽肉と豆腐から仕上げた麻婆豆腐。花椒の風味も効いて、辛いけど美味しい!香りの強い青いネギをあわせてありますし、豆腐が滑らかで優しい味でホッとします。これは新館の評価も宴会ではなく、ダイニングのほうで見直さないといけないなぁと思わされました。

白の担々麺 Chef's Special White Soup Dan Dan Noodle 1050円
 たっぷりの白ごまペーストでスープに蓋をした担担麺。辛味が加えられているようですが、麻婆豆腐を食べた後だったので、辛味をあまり感じずまろやかな口当たりに思えました。上にはふっくら柔らかな蒸し鶏とモヤシ、葱。そして辛味にまったく負けない独特の香りを放つパクチー。麺は柔らかでしなやかな極細の拉麺です。

イベリコ豚四川風辛子炒め Wok-Fried Spanish Ballota Pork in Szechwan Sauceom 2800円
 蓋をした鉄板でジュージュー音を立てながら運ばれてきます。たっぷりのモヤシ、葱、玉葱、えのきとともに炒めてありますね。
 イベリコベジョータの力強い味わいは甘辛いタレで炒められている中でも負けずにその力を発揮してくれています。肉は脂の甘みも凄い。ほんわりと花椒が香りました。
 こういう食材を使って四川をやってくれるのも面白い。

ただし、辛いから娘が寝ているときでないとこれないな(笑)

09年2月8日。
 今回は売店の利用。ぶら下がっている焼き豚が気になっていたのです。

焼豚
 焼き豚は本物の味。やはり、持って帰ってすぐに切って食べたときのほうが時間がたって温め直して食べたときよりもずっとおいしい。十分に脂が落ち、凝縮された旨味が肉の中に閉じ込められている。
 値段は忘れましたが、この大きさで1000円ちょっとくらいではなかったかと思います。

黒豚フカヒレまんじゅう 550円
 細いフカヒレがいっぱい入った肉まん。

小肉まんじゅう 990円
 1100円のところキャンペーンで割引中。6個入りです。

重慶飯店本店の担々麺ランチ945円

bdr529_tokyobay

bdr529_tokyobay (92) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:1.01.0

重慶飯店本店の担々麺ランチ945円

いよいよ2009年の仕事始めですね。という事で今年最初のランチは何処で取ろうかと考えた結果。今日ぐらいはリッチに中華街の老舗に行ってきました。こちらの担々麺は私の大好物なのです!

考えてみると仕事始めの日に中華街でランチするのって初めてかも、こんな景気でも昼頃から新年会で、どこの店も意外と忙しそうですね。重慶本店も老舗らしく予約が何席か入っている様で慌ただしいです。なんか嫌な予感がしてきた。いつもは素晴らしいオペレーションで5分程度で出てくるのに、今日は15分もかかってる。見た目はいつもの通りだけど、スープを一口すすると塩辛いじゃあーりませんか。基本ダレを入れ過ぎかな。それにヌルいぞ。なんか期待していたのに残念。なんか最近は重慶に裏切られているな〜。今年はなんか不安な船出。あ〜気分悪い!

重慶飯店 本店 (ジュウケイハンテン) (四川料理 / 中華街)

重慶飯店本館

じえじ

じえじ (8) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:2.02.0

• 昼の点数:2.02.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

気力負けして更新ができず、1ヶ月も前の8月最初の土曜日のこと。
この日は11時半過ぎに中華街にたどり着いたので杜記で刀削麺を食べようと店先まで行ったらもうに並んでいたので今回はパス。
暑いのでランチに担々麺を食べたい!と行ってみたのは重慶飯店本館。
12時ちょっと前に、禁煙席をリクエストして入ろうとしたところウェイターのおじさんがいうには、開店から午後2時までは禁煙だそうな。
テーブルなどは結構使い込んであってやや古さを感じる。
ランチメニューはなかったこの日、席について頼んだのはエビチャーハンと担々麺に水餃子。
エビチャーハンはご飯はややもっちり寄りでパラッと感がイマイチ。
しかもエビはプリプリで美味しいんだけどいかんせん塩気が薄い。
お次のタンタン麺は見た目は確かに辛そう。
でも、食べてみると辛いものが好きな私にとっては辛さが全然足りない(´・ω・`)
一応このブログでの辛さの評価としては5段階評価で1.5~2といったところかしら。
辛党さんが四川料理のお店だと思って辛さを求めて食べると思い切り肩透かしされる。
でも、とろみがあるスープのお味そのものはコクもあって美味しいし、花椒入りで香りもいい感じ。
辛いものは好きだけどイマイチ苦手というばぐ輔にはツボだったらしく気に入って食べていた。
好きだけどあまり食べられないという人にはオススメな担々麺かも。
とはいえ足りないだけで辛みが全然ない訳じゃないので、全然ダメな人には向かないだろうなあ・・・。
一方、コクのあるスープに入った水餃子はプリプリのエビ入りで美味しい。
今回の一番美味しかったのは水餃子かな。
中華街の老舗なせいか、現地派なお味というよりは日本的な中華料理。
それなりに品のある味付けで整ってる・・・ハズがイマイチ欠けのある感じ。
四川料理の看板を下げているのだから麻婆豆腐と担々麺くらいはビシッと辛く決めてほしいよね~。
オトクなグルメ情報ならホットペッパー!

麻婆豆腐の名店

oden

oden (14) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥6,000~¥7,999 / (昼) ¥1,000~¥1,999

言わずと知れた麻婆豆腐の名店です。
以前、近くに勤めていた時にランチでしばしば行きました。
ランチは週替わりで6種類、945円でスープ・ライス付はCP◎です。
個人的には数か月に1回出るか出ないかの餃子が好きでした。タネが詰まってジューシーです。ただ、公のメニューではないので次はいつ食べられるかなぁ。
また、こちらは入店(着席)と同時にお櫃でご飯を持ってくるのはどうかと・・・ザーサイと一緒に食べとけと言わんばかりに速攻持ってきます。これが中華のスタンダードなのでしょうか・・・

味付けは、チーフが日本人のため、かなり日本人向けに味付けされておりますが、辛さなどは調整できるみたいです。
ちなみにこのチーフ、職人とは思えないほどの温厚な方で、メニューについてこと細かく説明している姿を見て、「自分の料理に自信があるんだなぁ」と感心しました。

ランチにしろディナーにしろ、数人でアラカルトをいくつか頼み、取り分けて食べるのが中華の楽しみですよね。

麻婆豆腐 (1,050円)

鶏肉とカシューナッツの唐辛子炒め

こってり系中華

マリス

マリス (203) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥8,000~¥9,999

まずはビールで乾杯!

つまみを頼みましたが前菜もふくめ四川なので辛味も味も濃い目でした。
酒はちょっとしか飲めない私は白ご飯が欲しくなります。

先輩がここを気に入ってて連れてきてもらいましたが運んでくる中国人ぽいお姉さん(おばさん?)はややつっけんどん。でも悪気はなく、日本語を細かく教わってないのでは?
とりあえずの3種冷菜はくらげが無いそうなので「くらげ」付きの前菜をたのむ。
ん、おいしい!くらげもコリコリ、あわびも柔らかい。

つづいて「なまこのあんかけ」これも美味しい。餡のとろみがご飯を求める~
このあたりから皆で紹興酒を飲み始める。

そしてメインはマーボウ豆腐。これぞ四川の売りですね!
こってり・辛味ばっちりです。ハァハァ言って完食です。
その後紹興酒をビンで4-5本、チャーハンから焼きソバから色々つけてこの値段です。

気軽に行けるうまい店・・・ってポジションです。

店名の重慶とは喜びが重なるの意

ウィーンの森の物語

ウィーンの森の物語 (1215) ( 男性・大阪府 / 標準点:2.0 )

• 昼の点数:2.52.5

店名の重慶とは喜びが重なるの意。
オープンは昭和35年の老舗であり、
中華街の四川料理専門店としては、
最も長い歴史を誇っている。

重慶飯店は、茶樓を除けば
「本店」、「別館」、「新館」とあり、
自分は「本店」と「新館」しか伺ったことがないが、
料理の味付けは、それぞれ大きく?異なる。

聞いた話によると、本店は、「庶民テイスト」が
コンセプトのようで、麻婆豆腐、担々麺などの料理は、
全般的に甘辛い味付けとなっている。
個人的に花椒をふんだんに使用した
麻婆豆腐に慣れてしまっている為、
こちらのは、あまり好みでないが、
重慶オリジナルの四川担々麺は、
意外と違和感なく戴くことが出来る。

ランチは、これらにスープ、ライス、ザーサイ等が付いて、
1000円を切るセットがあるが、塩気が立ち過ぎている
ザーサイと、旨くも何ともないセットのスープは、
何とかならんものかなぁと思っている。
なお、マンゴプリンは、茶樓と同じものであろうか?
生のマンゴが乗っていて、意外と美味しかった。

内装や雰囲気は、外観から想像するより悪くはないが、
接客に関しては、その大半が中国人女性であり、
支配人?と思われる男性以外は、
あまり期待してはならないことを付け加えておく。

四川担々麺

マンゴプリン (520円)

重慶飯店 本店

グルメランド

グルメランド (317) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥3,000~¥3,999 / (昼) -

横浜中華街へ中華を食べに。。。さてどこに入ろうか?と探していると、重慶飯店の前に。重慶って工業都市の?ということは量が多くて美味しそうだと連想して入ってみることに。中は老舗の作りでやはり、こないだ入った名も無い小さい場所とか趣がちがう!

こりゃ結構期待できそうだ^^と喜び勇んで麻婆豆腐にチンジャオロースを注文!
熱々のトロトロの餡がかかったものが到着!久し振りの本格中華ということでむしょうに胸が高鳴る!
ひとくち食べおおこりゃ旨い!
脳髄にまでうまみが達する。
火傷しそうに熱い豆腐に辛いソースと香りの良い味付け自分で作って食べるものと明らかに違う!

チンジャオロースも絶品でハフハフと食べつくす。
プーアル茶で口をさっぱりさせてマンゴープリンをデザートに注文した。

食べた感じはマンゴーを食べてるみたいな感じで、身も入ってるし、プリンがすごく
マンゴー感が濃いから濃厚で美味しい^^
マンゴーは高いから、本物食うよりもかえってプリンを
食べた方が安いのかもしれない。。。
味はなかなかに美味しかった。
中華料理店でその日に作ったものが一番美味しい。

1 2 3

採点のみのレビュアー

編集する重慶飯店 本店の店舗情報(詳細)

重慶飯店 本店 (ジュウケイハンテン)

四川料理

045-641-8288

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

神奈川県横浜市中区山下町164

みなとみらい線元町・中華街駅2番出口より徒歩2分
根岸線石川町駅北口より徒歩10分
お車

元町・中華街駅から408m

[平日]
[土・日・祝]

無休

[夜] ¥5,000~¥5,999 [昼] ¥1,000~¥1,999

予約

予約可

(VISA、MASTER)

140席 (テーブル70席、座敷70席)

貸切

全面喫煙可

携帯電話

docomo、au、SoftBank

飲み放題コース

飲み放題あり

座敷あり、カラオケあり

子供可、テイクアウトあり

http://www.jukeihanten.com/ 別ウィンドウで開きます

オープン日 1960年
備考

サービス料10%

その他リンク

ホットペッパー グルメ 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と

久留米指向久留米指向(1261)

お得なクーポン

• 【宴会コースもOK】料理・飲み物合計金額より10%OFF(ホットペッパー グルメ)
  • 本館特製 正宗麻婆豆腐サービス(人数分)(ホットペッパー グルメ)
  • ワンドリンクサービス(ホットペッパー グルメ)

• 奇珍樓 (63)
    (山手、石川町 / 中華料理)
  • (日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
  • 山東 (409)
    (日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
  • 菜香新館 (220)
    (元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
  • (元町・中華街、石川町、日本大通り / 上海料理)

SALONE 2007 (240)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (221)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)