口コミ一覧 : 銘菓 華正樓 中華街新館売店

神奈川県

銘菓 華正樓 - 料理写真:

銘菓 華正樓 中華街新館売店 (華正楼 メイカ カセイロウ)

Check

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

中華街のお土産で肉まんならここ

ノバンディ

ノバンディ (2763) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

横浜中華街で肉まんを食べるなら「北京飯店」もしくは「聚楽」だと思うが、
お土産に買って帰るならここ「華正樓」がいいのではないかと思う。
なぜなら、前者2店は蒸されたものをその場で食べることができるが、
ここ「華正樓」はお土産品販売しかやっていないから。

店内は広く、「月餅」を中心とした中華菓子が販売されている。
その真ん中のショーケースにどーんと肉まんやシュウマイが販売されている。

「肉まん」(420円)をお土産に購入し、家に持ち帰り、蒸し器で蒸して頂いた。

皮は、しっかり。そして味わいがある。噛んでいて心地よく、幸せな気持ちになれる皮だ。
餡も、しっかり。小さく固まった肉団子系の餡。
肉が突出しているわけでもなく、
味噌が突出しているわけでもなく、
ごろごろした食感というわけでもなく、
きわめてオーソドックスな方向性ではあるのだが、
様々な食材が渾然一体となっており、
そしてベースの味となる豚肉の味わいはしっかりしており、
そしてきっちりと肉汁たっぷりのジューシーさもあり、
押さえるべきところは押さえているという印象の、非常に完成度の高い肉まんではないかと思う。

おススメ。

AI94

AI94 (165) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

【再訪】

今回は中華菓子ではなく、こちらでも評価の高い肉まんとあんまんを購入してみました。
(購入後冷凍保存、先日蒸してみました。)
それぞれ3個ずつ買ったのですが、蒸し器の大きさもあり、とりあえず2個ずつ蒸してみることに。
蒸すこと30分(購入すると調理方法を書いた説明書が添付されてきます)、大きな肉まん、あんまんがさらに膨らんだように見えます。

肉まん(1個420円): 二つ割りにすると、ふっくらと蒸された皮の中からぎっしりと詰まった肉餡部分が現われます!
食感を変えるためでしょうか、肉の脂身?透明のスジ?も入っているようです。
細かく切ったタケノコもかなりの量入っていて、肉餡部分にはしっかりと味がつけられています。
ボリュームがあるのに、脂ぎったようなしつこさがないところが私的にポイント高いです。
皮部分が中に負けじと分厚くボリュームあるのですが、ふっくら、コシがあってこれまた美味しいですね。

あんまん(1個420円): 胡麻油で練り上げられた黒いあんは小豆の食感と共に滑らかさがあります。
この甘さがたまらなくいいんですよね~。
ふっくらした分厚い皮にもほのかに甘さがつけられていて、この皮とあんを一緒に食べるとめちゃ旨!!
甘いけれど、すっきりした甘さであるところが私好みです。

初めて肉まんとあんまんを買ってみましたが、こちらの評価に違わずとても美味しいものでした。
中華菓子もそうでしたが、ボリュームはあるのに嫌なしつこさがないところがこちらのお店のお味の特徴かもしれません。
お薦めです!!

******************************************************************************
'11/04/16のレビュー

お土産(と言っても自宅用ですが)にやっぱり買ってしまいました。

中月餅(360円): 小では物足りないし、だからといって大は大き過ぎ・・・ということで(笑)購入するのは大体こちらです。
皮が薄く、胡麻油で練った餡は黒く艶があります。
コクがあるけれどしつこくない甘さでいつ食べても美味しいですね!

栗月餅(小)(280円): 前回ヒットだったのでリピートしました。
ほろほろっと皮が口の中でほどけ、餡はすっきりとした上品な甘さです。

麻花(480円): 中華かりんとうです。
子供の頃に食べたのが最初です(こちらのだったかどうかは不明)が、それ以来なつかしくてたまに買っています。
1袋に6本入りで、内2本が黒胡麻入りのものでした。
月餅等を食べた後だと甘さが感じられないくらいの軽い甘さなので、甘いものが苦手な方にもいいかもしれません。
甘さよりも、カリッとした食感と香ばしさが身上です。
黒胡麻入りの方は特に胡麻の風味が香ばしく感じられました。
個別包装されているのでお土産としても配り易いですね。

少し買っただけでお値段はすぐ1,000円以上になるので、クレジットカードが使えるようになるともっといいと思います。

HPを見たら東京では日本橋高島屋にも店舗があるようです。

'08/12/31のレビュー

横浜中華街大通りの端の方にあり、ウィンドー越しに中華菓子がたくさん積まれているのが見えるのですぐわかります。
味がいつも一定で美味しく、種類も豊富なので中華街へ行くと必ず買って帰るのがこちらの中華菓子です。

ベーカリーでパンを選ぶように、好みの中華菓子をトレイに取ってレジへ持って行けるという気軽さも良いですね。

月餅: 通常のあんのものは大きさが小、中、大とあり、小が普通の月餅のサイズです。
大は通常のものの3倍ぐらいはあるでしょうか。家族皆で分けて食べる、もしくは少しずつ切り分けて数回に食べるのもいいかもしれません。
胡麻風味の艶のある黒あんがぎっしり詰まっていて本当に美味しいです!

栗月餅(280円): 月餅のあんも、普通のあん、胡桃や松の実等が入ったもの、卵黄入り、栗あんといろいろありますが、今回ヒットだったのがこちら。
栗の香りと食感が楽しめすっきりした甘さが口の中に広がります。

白豆沙月餅(サイズ中、360円): 白あんの甘みがすっきりしていて、とても上品なお味でした!

黒芝麻(140円): 黒胡麻、胡桃がたっぷり入っていて胡麻好きにはたまらない一品。

黄菱酥(140円): 卵黄入りあんが入っていて、黄色に色づけされたパイ生地のようなサクサクの皮で包まれています。口に入れると上にのったざらめ、生地、あんの味が一体となって美味しいです。

買うときは少々高いように思うのですが、1つでも食べ応えがあり、独特の中華菓子の風味はやはり専門店ならではなので中華街に行くとやはり買ってしまいますね。
どれも1ヶ月程は持つのでご贈答品にも良いと思います。

こちらの肉まん、あんまんも有名みたいなので、次回は是非買ってみたいと思いました。

中月餅 (360円)

肉まん (420円)

あんまん (420円)

ススムおじさん

ススムおじさん (559) ( 男性・長崎県 / 標準点:3.0 )

<11月17日>
横浜中華街で中華菓子のお土産に選んだお店が「華正楼」でした。
中国の代表的な中華菓子の「月餅」です。
その数35種類に及ぶ品数から選ぶのも楽しいでしょう!
でも、優柔不断なおじさんには苦痛そのものだった(笑)

各種の組み合わせのセット売りもありますが、単品から選びました。
<月餅より>
★「栗月餅」(460円)
 ねっとりとした栗餡です。
★「伍仁月餅(ごもく)」(460円)
 香ばしいピーナッツ・大豆・くるみ等の各種の木の実が入ってます。
★「小月餅」(240円)
 こちらは黒餡でした。

<中華菓子より>
★「核桃棗泥餅(ふぅたうつぁにぃぴん)」(180円)
 ナツメ餡です。
★「辺花酥(へんかす)」(120円)
 黒餡
★「芝麻酥(つうまぁす)」(120円)
 胡麻のクッキーです。焦げすぎで胡麻の風味は感じられず残念!
普段は食べない中華菓子なので、自宅用とお土産用に2個づつ購入しました。

ゆずピール

ゆずピール (237) ( 30代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

母と2人、元町に出てきてお昼をシャテンキ・・でお粥を食べて大満足したので、
父へのお土産に肉まんを購入しました。

お粥もそうでしたが、肉まんも食べログで見て評判の良かった
こちら「華正楼 新館」の売店へ伺いました。

中華街へ来た時には前を通っていたお店ですが、
店内に入るのは初めて。
高級感ある店内は、中国菓子や月餅がキレイに並べられていました。

餡子に興味が無い私でも、こんなに魅力的な月餅を目にすると
父だけのお土産だけで追われるはずもなく^^

自分用にナッツがたっぷり入ったものと、ねじれた硬めのかりん糖を購入、
母は栗の月餅と、菊の花のような焼き菓子を購入しました。

翌日に食べましたが、肉まんは蒸し器を使ってじっくり温めました。
評判通り、肉餡がジューシーで外側の生地はふっくら。
あとに口に残らずとても美味しかったです。

かりん糖は特筆することはありませんが、
月餅は、一口食べただけでずっしりと濃くて美味しかったですが、
その甘さと油分が気になり^^2日に分けていただきました。

saiworld

saiworld (400) ( 30代後半・男性 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

なんか、肌寒い日だったので肉まんが食べたいな~と思い、私が一番美味しいと思う肉まんのお店、

華正樓

へ行って買ってきました。こちらの肉まんは、ひとつ420円と、そこそこしますが、その価値は十分にあります!まずは、その大きさ。ひとつ食べれば、基本的にお腹がいっぱいになるほどの大きさです。そして、私がこちらの肉まんが美味いと思うのは、

皮の美味しさです!

この味わい深さを超える肉まんに、今まで私は出会ったことがありません!結構、美味いと評判のお店の肉まんを食べる度に、がっかりするんですよね。。。いったい何が違うのでしょうか?そして、華正樓の肉まんは、中の具もしっかりしています。豚肉がギュっと入っていて、ふかしたては、肉汁が飛び出てきます。ですので、食べるときは、やけど注意です!この肉汁が皮に染み込むと、さらに美味いんですよね~。中に入っている細かく刻まれた筍も、いいアクセントになっているのですよ。

本当に味わいのバランスが取れた肉まんで、我が家では、もう20年以上食べ続けていると思います。実家に帰る時のお土産には欠かせない一品です!ぜひ、お試しあれ!

※しかし、お家に蒸し器が無いと食べれないのが欠点です(^^;電子レンジではNGです。でも、蒸し器買ってでも食べて欲しい一品です。

りす3

りす3 (598) ( 女性・茨城県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

こちらは、横浜中華街で最も早く月餅を売り出したお店で、
華正樓の本店は北京料理がメインのお店となっています。

店内はだいぶ賑わっており、しかもウィンドーショッピングの人は少なく、
入口脇に置いてある持ち手付きのトレイに沢山の中華菓子を乗せているお客さんばかり。
しかも店内には、「神奈川県指定銘菓」の看板がありました。
その時はそれがどれくらい権威あるものなのかはわかりませんでしたが、
多分それなりに凄いのだろうと思い、こちらにうかがう前に同發で購入した月餅と食べ比べをすべく、
月餅を購入。

ちなみに、帰宅後家で調べたところ、
神奈川県指定銘菓のとなっているのは月餅ではなく、
「千層酥(センソウス)」と言う名前の、ナツメヤシ入りの黒餡をパイ皮で包んだ中華菓子

店内入ってすぐの場所に月餅が山のようにディスプレイされていたので、
てっきり月餅が指定銘菓なのだと思ってしまったのですが、違うのですね。
しかも、この神奈川県指定銘菓とやらに認定されているお菓子は、
横浜市内に販売所があるお菓子だけで35品もあることが判明。
神奈川県全体ではこの指定銘菓とやらはどれだけの数があるのだろう…
つまり、これに指定されることはそれ程権威あるものでもないのかも?
…思ってしまいました( ̄ ̄;)

ついでに、レジ前にあったお菓子の冊子には「内閣総理大臣褒賞」と載っています。
どのお菓子が内閣総理大臣賞を受賞したのだろう?
またしても月餅ではないのでは…と思い調べてみましたが、
残念ながらどのお菓子が受賞菓子なのかはわかりませんでした( ̄~ ̄;)

それにしても、こちらのお店は中華菓子の種類が多いです。
大好きな「麻花(ねじれた形状の中華風かりんとう)」は試食まで置いてありましたし♪
その売場の半分以上を占めているのが、種類も大きさも様々な月餅たち。
今まで月餅に興味がなく月餅売り場なんて素通りしていたので知りませんでしたが、
よく見てみると一口に月餅と言っても色々な種類があるものなのですね。
ちなみに、こちらで販売されている月餅を含め日本で売られている月餅は主に、
木型を使って生地を入れ、表面を焼いた「広式(広州式)月餅」と呼ばれるもののようです。
シロップが練り込まれた皮の表面に、美しい紋様が型押しされているのも広式月餅の特徴だとか。
本場中国では旧暦の8月15日の中秋節(十五夜)の時に家族や親しい友人が集まり、
満月の丸さに、「円満」や「家族団円」の意味を掛け、
日本では十五夜にお団子を食べるように中国ではこの菓子を食べる風習があるそうで、
月餅が丸い月と同じ形をしているのは、その「円満」や「家族団円」の意味を表しているからなのだとか。
月のような形をした餅(小麦粉等で作った粉料理)だから「月餅」…無知なもので今まで知りませんでした(;・∀・)

☆伍仁月餅(各種木の実入り月餅)…483円

生地の表面上部には「伍仁」と、そしてその周りには雲のような波のような模様が型押しされています。
 文字が中央部ではない月餅は珍しいかと思います。
 購入したものの焼き色が薄く、何の模様なのかがわからないのが残念。。。
 今回は型押しの出具合(焼き色)なんて気にせずに買ってしまいましたが、
月餅にとってはこの型押しも楽しみの一つな気がするので、今後は焼き色を見て選ぼうと思いました。

この「伍仁月餅」と呼ばれる月餅は本来餡に、

・杏仁
  ・クルミ(核桃仁)
  ・ピーナッツ(花生仁)
  ・ゴマ(芝麻仁)
  ・クアズ(和瓜子仁)

の5つの木の実が入っており、これらは古代の五仁(仁、儀、礼、志、信)と発音が同じなのだそうです。
 ですが、こちらの伍仁月餅は、現代人の味覚に合わせているのか、
このお店が独自に日本人の味覚に合わせているのか、

・カシューナッツ
  ・あんず
  ・ヘーゼルナッツ
  ・カボチャの種
  ・ゴマ

と、木の実以外にフルーツも入っていたりと、かなり具沢山(そもそも5つじゃないし)。
 同發の月餅も木の実が沢山でビックリしましたが、それでもあちらはベースに白餡が入っていましたが、
こちらの月餅は白餡すら入っていません。

食べてみると、各種ナッツのカリカリ感やねっとり感が同時に味わえます。
 特にカシューナッツ独特の食感と油っぷり(?)がいいですね~♪(〃▽〃)
 こんなに沢山の木の実を同時に食べられる食べ物は、そうない気がします。
 ナッツが好きな人にはたまらない食べ物ですね。
 味の方は、木の実それぞれが独特のまったりとした旨みを出していますし、
さらにバターも効いていますし、練乳や糖蜜のまったりとした甘さも効いています。
 それなのに後味がさわやかに感じるのは、オレンジピールやレーズン、あんずの酸味のおかげでしょうか。
 月餅である以上歴とした中華菓子なのでしょうが、
大量の木の実やドライフルーツ入りの焼き菓子なので、中華菓子と言うより洋菓子に近いように思えました。
 (木の実入りのタルトで似たようなものがあるような…)
 これは是非、今までの私のような、
「月餅って重めの黒餡が入ってるお菓子でしょ?あまり好きじゃないんだよね~」
 と思っている人に食べてもらいたい月餅です。
 とにかく食べ応えのある満足度の高い月餅で、美味しかったです。
 これだけ具沢山なら1つ500円近いお値段がするのも頷けます。

ただ、こちらの月餅は同發のものと違い、バターや蜂蜜、練乳、バニラエッセンス…と言った、
多くの人が美味しいと感じるようなものが色々と入っていましたので、
美味しいと思えて当然なのかもしれません。
 素材の味で勝負と言う意味では、同發の月餅の方が上手でしょうか。

ちなみに、こちらは1つ469kcal。
 砂糖は100g384kcalですので、砂糖約122gとほぼ同じカロリーとなります(;・∀・)

☆椰蓉月餅(ヤシの実餡入り月餅)…252円

こちらの月餅の型押しは、「喜」という字が横に2つ並んだ「双喜紋」と呼ばれる文字(?)と、
外側には雷の稲妻を表す「雷門」の模様が型押しされています。

同發はベースが白餡でしたが、こちらは白餡は入っていません。
 ひたすらココナッツの量がとても多いです。
 そして華正楼のものと比べると、ココナッツのシャキシャキ感が強いです。
 他に、ゴマやカボチャの種も入っているのもこちらのお店の「椰絲小月餅」の特徴でしょうか。
 ココナッツのシャキシャキ感の中にたまに種の少しホックリねっとりとした食感がアクセントとなって、
美味しかったです。
 ココナッツ好きには幸せなお菓子。
 はぁ…こんなに美味しい月餅があったのですね~♪(〃▽〃)
 シャキシャキ感が強い、ココナッツがたっぷり入ったタイプがお好みの方はこちらの月餅がオススメです。

ちなみに、292kcal

☆小月餅…252円

こちらはオーソドックスな黒餡入りの月餅。
 このタイプの月餅は同發では買いませんでしたので、比較はなし。
 生地の表面中央には「豆沙」と、そして外側にはお花模様が型押しされています。
 食べてみると、餡にラードや蜂蜜、練乳が入っているためか日本のこし餡よりもだいぶこってりねっとりとしています。
 それでも、本場中国の月餅よりはラ−ド等も少なめであっさりしているようですが、
私には十分こってりとした重めのお菓子に思えました。

私、このこってりねっとりとした黒餡の月餅が別段美味しいとは思えず、
それ故に月餅全般に興味がなかったのですが、今回久しぶりにこのオーソドックスな黒餡の月餅を食べて、
やはりこの黒餡の月餅は私の好みではないな…と再確認しました。
 最近の月餅が美味しくなったわけでも、私の味覚が変わったわけでもなく、
ナッツ入りやココナッツ入りの月餅は私の好みだということですね。

今回、華正楼の月餅としか食べ比べていないのであくまで2店での比較となってしまうのですが、
食べた時の満足度(食べ応え)と言う意味では華正楼の方に軍配があがりました。
私のチープな味覚では、単純に、より甘くてより油っぽい(ハイカロリーな)ものの方が、
お菓子に関しては反射的に美味しいと感じてしまうので。
ただ、落ち着いて考えてみると、
こちらの月餅は華正楼のように余計な物(バターや練乳、蜂蜜、コーンスターチ、膨張剤等)を使っていないので、
こちらの方が本来の月餅に近く、且つ素材の味を味わえて良いのかな…と勝手に思いました。

MISO

MISO (139) ( 30代前半・女性・神奈川県 / 標準点:2.5 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

中華街に行くのでやっぱりおいしい肉まん食べたい!と思いまして
食べログで調べたところこちらのお店が気になりさっそく行ってまいりました。

中華街って絶対道に迷っちゃいます・・・・
全体的に同じ雰囲気。。。
地図を片手に探します。

門からして高級感のあるお店です。
中に入るとお店を取り囲むように銘菓「月餅」が並び、
正面と奥に二箇所「肉まん・あんまん」ケースがあります。

こちらのお店はお持ち帰り専用。
もちろんお目当ての肉まん(420円)を購入します。
賞味期限は3日間。

お家に帰り蒸し器で約20分むらします。
蒸らし時間は説明書に書いてあります。
レンジは風味が落ちるため、推奨しておりません。

できたてはホッカホカ!
大きな肉まんを半分にすると肉汁が滴ります。
皮はほんのり甘め。
中のお肉は、しっかりめの味付けです。
中華街の味を家でも楽しめるのってとてもうれしいです。

満足いく一品でした。

「めっちゃ美味しいから食べて~」

wakabagirl

wakabagirl (526) ( 40代後半・女性・兵庫県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 昼の点数:--

• 料理・味 -
  • 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) -

横浜に仕事で1ヶ月行ってた友人から
「めっちゃ美味しい満足の肉まんに会ったから、発送するわ~食べて~」ということで
我が家にクール宅急便で届く
だから、お店には伺ってないので、味だけのレビューです。

あの、おいしいもの好きな友人が鼻息荒く、自信満々で送ってくれた肉まん
不味いわけがない!

肉まんとあんまんのセットでした。
あんまんは。。。。実はあんまり好みじゃない
甘すぎる~~~1個が大きくて全部たべられないよ~

で!肉まんですよ
レンジでチン!じゃなく、注意書き通りに、蒸して食べました。
大きくて食べごたえたっぷり
皮もひそかに甘くて、ちゃんと蒸してるからファファでほんのり甘め
私好みの皮です
具は、筍の味、肉味噌みたいな中華ぽいなんともいえない
美味しい餡
美味しいです~
そりゃ自信満々で送ってくれたはずだわ
子供もおいしかったみたいで大満足
あ~あんまんいらんから、全部肉まんが良かった
肉食家族です

友人に感謝
彼女は、もうすぐ結婚するからちゃんとお祝儀を、はずまないと!

まろんママ

まろんママ (776) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:--

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

横浜では超有名と言われている「月餅」だそうで・・・
お友達に、頂きました!

裏の印字を見ると、「小月餅」と書いてあります。
HPをみると、色々なサイズの月餅を売っているみたいです!

小月餅(しょうげっぺい)黒餡 252円 (税込)
月餅の回りは、ちょっとシットリしています。
餡は黒あんで、しっかりと固めてありますが
しっかりこしてある餡(あん)で、サラッとした口あたりです。

甘すぎない餡がしっかり詰まっていて
こちらの月餅が人気なのが、良くわかります!!

HPには他にも、
伍仁月餅(ごもくげっぺい)や栗月餅など色々な種類があるようで
色々食べてみたくなりますね・・。
下記がHPです。

昔は、中華と言えば横浜中華街でしたが
今では、東京でも美味しい中華が食べられるようになって
久しく横浜中華街に行っていませんね~^^;

福臨門酒家で頂いた塩漬けの家鴨の黄卵入りの「月餅」とは、違っていて
普段使いのお土産には、ピッタリかもしれませんね。

PS 塩漬けの家鴨の黄卵入りの「月餅」は、上記の福臨門のレビューに写真をアップしています。

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

横浜中華街のお土産で肉まんと並んで人気なのが中華菓子。
中華菓子といえばやっぱり月餅ですが、月餅も中華街のあちこちで販売されていて種類もいろいろあります。

今回自分土産用に購入した月餅は、美味しいと評判の「銘菓華正樓中華街新館売店」。
新館のレストランに併設された売店には、ずらーっと月餅が並んでいます。

月餅を選ぶのに夢中になりすぎて、お店の写真を撮り損ねてしまいました。(笑)

ずっしりと重い月餅は、柔らかい皮とまったりとした甘さが特徴的な中華菓子です。

本場中国では、お月見を「中秋節」と言って、親しい人に月餅を送ったり、月を眺めながら大きな月餅を切り分けてみんなで食べる習慣があるそうです。
そんな「中秋節」に中華街では「中秋節月餅フェア」が開催され盛り上がるそうです。

中月餅

スタンダードな中月餅。
甘さにコクがあり、しっとりして美味しい。
ボリュームがあるので、半分ずついただきました。

蛋黄月餅

新館限定の蛋黄月餅には、家鴨卵黄がまるごとひとつ入っています。
まるで夜空の満月のよう。

家鴨卵黄を初めていただいたのですが、少ししょっぱく、今までに食べたことのない味。
ちょっと苦手な味、これにこりずに他の味もチャレンジしてみよっと。(笑)

← 「お月見に月餅もいいね」と思ったらクリックよろしくネ!

老舗中華料理店の中華菓子☆

る·しゃ

る·しゃ (282) ( 40代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

せっかく横浜中華街まで来たのでお土産は月餅にしました。
どこのお店の月餅が美味しいのかわからないので、横浜に詳しい方からこのお店を教えてもらいました(^^)

連れてきてもらうと、お店の前はよく通ったことのある華正楼の売店でした。
横浜出身の義母がたしかここの月餅が好きと言っていたような♪
このお土産で嫁の株を上げておかねば(笑)

勇んで店内へ突入。
定番の月餅と他に気になった中華菓子をいくつか購入。

私が食べたものは、
■椰子牛奶酥 ¥189
  ココナツ餡のお菓子。生地はバターを使っているのでパイ生地のようです。

■炸麻餅 ¥147
  白いんげん豆を使った餡だったのであまり外さないだろうと思い購入。
  表面の白胡麻が香ばしく、美味しくいただけました。

■巧菓酥 ¥210
  胡麻と豆腐を使用したもので、日本でいうと「おこし」ですな。
  予想どおり歯にくっつきますw

月餅[小]¥252、鮑魚酥(ピーナッツ)¥147、黒芝麻(ごま練り餡)¥147、黒ゴマ(黒餡)¥147、黄菱酥(玉子黄身餡)¥147

いや~、濃厚です。
しかし、本場のもっと濃厚・独特の香辛料を使ったものよりは日本人向けで食べやすい。
中華菓子は結構重いので、気合いで自宅まで持ち帰りました(^^;

中華街最強の肉まんここに有り。

うらちゃん/urachan

うらちゃん/urachan (303) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 昼の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) ¥1,000~¥1,999

小さい頃から中華街へ行くときは
必ず買っている肉まんがここにあります。

中華街の肉まんって
食べ歩きが主流ですが。
こちらのお店はお持ち帰り専門です。

家に帰ってから
蒸し器でじっくり蒸していきます。
肉まんと一緒に説明書付いているので
そのとうりに蒸かせば問題なく
美味しく蒸し上がります。

大きくて真っ白な肉まんを
頬張ると、まずは皮のみを食べます。
この皮が甘みがあって
生地そのものから美味しい~と思えます。

そしてメインの具の部分は
お肉をギュッと詰め込んでいる感覚で
とにかくジューシー!で豪華な味です。
竹の子の食感が、
また良い仕事をしていて良いです。

大げさかもしれませんが
「キング・オブ・肉まん」と呼ぶのに
ふさわしい美味しさだと思っています。

シュウマイも肉まん同様に
お肉をギュッと詰め込んでいる感覚で
非常にジューシーで美味しいので
こちらもおすすめ。

中華街でのおみやげで
華正樓の肉まんとシュウマイだとハズレは無いと思います。

横浜市中華街 『華正楼 新館』

kaikai0615

kaikai0615 (289) ( 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

ブログからの転載です。

昨年、横浜中華街へ行った時に寄ったお店ですヽ(゜∀゜)ノ

場所はコチラ

一番の目的は・・・

豚まんヽ(゜∀゜)ノ

1個400円くらいしたかな??

まー写真の様にデカイ!!(*゜∀゜)=3

ココの豚マンは、露店で売ってたりしないんで、

店内の料理店で食べるか、持ち帰って蒸かすしかねーんだわ。

つー事で、帰宅して蒸かしてみましたが、ウマかったー(゜д゜)

アンは野菜少な目、お肉ギッシリって感じで超満足!

味もジューシーながら上品なんだよ♪

モフモフかぶりつきながらビールに限るね(´∀`)

で、豚マン以外にもココでウマイのが・・・

中華菓子(´∀`)

中華菓子は結構好きなんだわ♪

特に「月餅」!

いろんなアンや、ナッツを使ってたりしてウマイ!

お茶や牛乳とピッタリだ。

神戸にも、こんなお店が出来ないかねぇ〜

ま、とにかく一言・・・

うまーい(´∀`)

結論・オススメ度A

「肉まん」といえば、華正楼

辻堂人

辻堂人 (62) ( 40代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) -

子供のころから実家の母が、肉まんといえば華正楼の肉まんしか買わない人だったので、正直他の肉まんは食べたことが無かったんです。。。
育ち盛りの兄は大好物でしたが、私はそんなに好きじゃなかった。
しかし、大人になってから華正楼の肉まんを改めて食べたら、「肉汁がじょわじょわ出てくるどっしりふんわりの巨大肉まんは美味しいでないの」
子供のころにあまり好きじゃなかった理由は「でかすぎ」だったみたいです。
大人になってから気づいた数多くのことに「家族が大食い」だというのと同じ時期に気付いたことのひとつです。

話がそれました・・・・・

とにかく華正楼の肉まんは昔も今も変わらないボリュームで、「横浜中華街肉まんの王者」だと思っています。
それと昔は赤い印がついていた「あんまん」
蒸しあがるとゴマの香りが遠くにふわ~んと漂う艶のある真っ黒な餡がとろり~んアヂアヂアヂアヂ。。。
ハフハフ言いながら頬張るのは最高です。

私の中では美味しいものは数あれど、華正楼が「横浜の王者」であることは、一生変わらないと思います。

ばるばる

ばるばる (811) ( 30代前半・男性・千葉県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

中華街へ行く前に「肉まん」で調査していたところ、食べログ上では一番評価の高い店で訪れました。
その場で食べる事ができないので肉まんと月餅を持ち帰り購入しましたが、
訪れる人は大抵月餅でなく、ショウケースにある「肉まん」を買っていました。

●味

・意外と人気の無い「大月餅(\450)」ですが、これ程、日本人に合う月餅に出会ったことは無いと思う。
  材料は小豆、小麦粉、砂糖、白ザラメ…と言った見慣れた物が続くためか、饅頭の味をした月餅という感じ。
  今まで中国の月餅に嫌悪感を頂いていた方にも間違えなくお奨めできる逸品。
 ・大きな肉まんを購入して、レンジで温めたところ全く美味しくない事に気づく。
  よくよく食べログ上を見ると、蒸し器で蒸さないと美味しくないようで、
  今回は肉まんに関した評価を控えて投稿しておきます。

●サービス/雰囲気

・テイクアウト商品なのでサービスや雰囲気は気にしない程度。
 ・店内は広めなのでゆっくりと見る事が出来ます。

●コストパフォーマンス

・肉まんでなく月餅に関して言えば味は最高レベル。お土産としても良いと思います。

☆餡たっぷりの肉まん 華正楼☆

はんのら

はんのら (319) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:2.5 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

はんのら一家、横浜中華街に行くと
必ず買って帰る定番のお土産があります。

それは、華正楼の肉まん。
はんのら&のら嫁共に華正楼の肉まんファンてことで
結婚前から、2人で横浜デートに行ったときはもちろん、
それぞれ別々に用事で横浜に行った時も
必ず買って帰るというお約束振り。

今回の横浜デートでももちろん買ってきましたよ。
中華街ではアチコチで肉まん等色々売っていて、
その場で手軽に、蒸かしたての美味しいお饅頭が食べられますが
実は、華正楼の肉まんは蒸かした物は売ってないのです。
おウチに持って帰って、自分で蒸かすってわけデス♪

蒸かしたてを売ってくれてればもっと嬉しいのですが、
蒸かしたのを売ってないってのが
なんとなくプレミア感をちょっとだけ醸し出してる気もシマスw

”アタクシ、その辺で気軽に食べれるようなお安い肉まんジャナクテヨ”

どこぞの由緒正しきお嬢様にそう言われてる気分に似てマスね(違

一つ一つがとても大きいので、我が家の18cmの蒸篭では
一回に一つしか蒸かせません。
しかも、高さもあるので、蒸篭の段重ねも無理・・・(*´∀`*)

割ってみると・・・・・・・・・ナカはお肉たっぷりデス。
ん〜?以前よりちょっと餡の量が減ったようにも見えますが、
それでも美味しさたっぷりな事に変わりは無いですね。
ジューシーな肉汁がにじみ出る、美味しさぎっしりな餡。
たけのこの食感やたまねぎの甘みも堪りません。
皮はしっとりふっかり。食べ応えがありそうな見た目ですが
口にすると、あまり重く感じずに、思ったより軽く食べられます。

こんなに大きな肉まんなのに、あまりに美味しいので
あっという間にぺろりと平らげちゃいました。

いやぁ、いつ食べてもおいしい肉まんデス。

下書きだった記事を仕上げてたら、
また中華街に行きたくなっちゃった。

てんてん!

てんてん! (397) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:2.52.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

先日、お休みの日の朝ご飯に、肉まんを食べました(*´艸`)
紅棉華正楼の肉まんの食べ比べです。
こちら、華正楼の肉まん(420円)

「お客さん、うちの肉まん、初めて???」
「あっ、はい。」
たった1個買ったので、お試しなんだと思われたんでしょうね。
「うちの、肉まんが1番だから!!!」
「そうですか・・・(笑)」
「神奈川の地元の人はみんな家の肉まんしか買わないから(`・ω・´)b」
「・・・・・・・はい、楽しみに帰ります(・∀・)」

すごい自信ですね・・・まぁ、お店の方はそれくらいの方がいいと思いますけどね。

おうちにて蒸し器で調理。
(華正楼はその場(中華街)ですぐ食べられる物はありません。)
なんともその見た目は、ふっくらとしていて、中身がぎゅっと詰まっているように思えて、
美味しそうです。
半分に切ってみました。
「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。」
あれ?思ったより具が詰まってないですね(´・ω・`)。

う〜〜〜ん。
あのおじさんには申し訳ないですが、まったくもって中の下な感じです。
具の上の部分にあたるこんもりと盛られた皮の部分、思ったよりもきめが粗いです。
写真を見ていただけるとわかると思いますが・・・
なんというか・・・押しつぶされたかんじで・・・・。団子状態。口に入れても、ほぐれません(笑)。
具材と皮の間のべチャットした感じも、いただけません。
味はちょっと濃い目でしょうか?
具材1つ1つも味わえるほどの物とは感じませんでしたが・・・・。
他の皆様方はずいぶんと評価が高いです・・・・。
正直、私にはわかりませんでした。
ブランドイメージ先行・・・な印象です。

まだそこまで(中華街にはお店の数だけ肉まんがあるでしょうし)食べ食らべてはいないですが、地元の人が愛する味、といっても、うまいとは限らないのだなぁ・・・

と。

まぁ、昔は美味しく感じたのかもしれないですしね。
同日、紅棉の肉まんもいただきましたが、こちらの肉まんよりは紅棉さんの方が良かったです。

でも、聘珍楼が一番ですかね、やっぱり。

中華街に行くと必ず寄ります

mac2007

mac2007 (30) ( 標準点:2.5 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

中華街には何件かお店を構えていて、比較的分かりやすい場所に有ります。
元町・中華街駅からは徒歩1分、東門を抜けて三又の交差点真ん中の道沿いに
2件有りました。

中華菓子は、美味しくて、いつもここと決めています。
月餅は種類も豊富。普通の月餅は大・中・小と分かれています。
他に、ゴマの白・黒、栗餡、白餡などデザインや値段も豊富です。
どれも美味しいですが、やはり定番の月餅がお薦めです。
あんこがギッシリ、でも甘すぎず。。。
内閣総理大臣賞を取っていると書かれていました。

先日は肉まんを初めて購入しました。
店頭では蒸してなかったので、お持ち帰りしました。
お味も美味しかったし、大きさの割りにはコストパフォーマンスが良いのでは無いでしょうか?
他でも店頭販売の物を買いましたが、小さい割りにそれ程美味しくなかったので…

私はクレジット払いが多いので、支払いの際に使えなかったのが残念です。
使えると便利なので改善してくれたら嬉しいです。

華正楼の豚まん(肉まん)☆

megmicky

megmicky (25) ( 女性・千葉県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

中華街で食事をした帰りにお土産を探し、華正楼さんに立ち寄りました。

しっかりとした店構え通り、取り揃えてあるお菓子などには高級感があります。

店内に入って早速、正面に先輩が絶賛していた肉まんを発見。
店内で蒸したものを販売しているのではないので、自宅で蒸すことになります。

ショーケースの中には大きな肉まん。

ちょっと大きいかな~。。。と思い、買うのをためらっていたら、
ショーケースの上に小ぶりな肉まんが・・・!

店員さんにたずねてみると、大きなものも小ぶりなものも、
まったく一緒のもの・・・とのことだったので、4個入り¥1,050の小ぶり肉まんを購入。

日持ちは3日間ですこし短いのですが、店員さんいわく、「冷凍してください。」と・・・。
購入した肉まんのパッケージについている紙にも冷蔵か、冷凍で保存してくださいとの記載がありました。

家に帰って早速温めてたべてみました。

具と周りの皮の比率がちょうどいいです。
“肉のおいしぃ肉まん”という感じで、肉がしっかりと入っていて、小さいながら食べ応えがあります。
皮も柔らかいながらに適度な弾力があり、肉汁が程よくしみこみます。
具材も具の味付けもシンプル。
塩辛さや辛さ、甘さなど肉まんの旨みを邪魔するものは一切なく、
ちょっとからしなどを添えて食べるとまた絶品です。

中華街には数え切れないくらい肉まんを販売しているお店がありますが、
いいお店をおしえていただきました^^

店頭販売してないのが本当に残念。

routast

routast (1345) ( 20代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) ~¥999

横浜中華街に来てなにが楽しみかっていうと肉まんの食べ比べ!
料理は何店も食べるわけにはいかないけど、肉まんだったら何個も食べられます。

今回、食べれたのは計5店の肉まん。その中で堂々の1位を獲得したのがここ「華正楼」!
ただ、注意したいのは店頭販売していないこと。売っていると思って探し回っちゃいました。
店頭では月餅などがメインで並べられ、肉まんはひっそり?とレジ横で売られいました。
やっと見つけたと「肉まん(\399)」を購入。賞味期限は翌日までとなっています。
家に持ち帰りもちろん蒸し器で20分ほど蒸かします。レンジではふっくら感がなくなっちゃうので注意。

ふっくらとしっかりしてるけど歯に残らない甘味のある生地。
その生地に染み込んでいる肉汁の旨さ。
肉汁たっぷりジューシーな餡、そして角切り竹の子のコリコリとした食感。

ボリュームたっぷりなのにしつこくなくあっさりと食べられます。
これぞもとめていた中華街の肉まん!的なテンションが上がるおいしさでした。
難点は中華街の雰囲気を味わいながら食べられなくて、蒸かすのが面倒くさいことかな。

1 2 3 4

採点のみのレビュアー

編集する銘菓 華正樓 中華街新館売店の店舗情報(詳細)

中華菓子肉まん・中華まん

045-641-7890

神奈川県横浜市中区山下町164

みなとみらい線元町・中華街駅より徒歩3分

元町・中華街駅から408m

[日~金・祝日]
[土]

日曜営業

無休

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

不可

(テイクアウト専門)

貸切

不可

有(契約駐車場3カ所)

完全禁煙

携帯電話

docomo、au、SoftBank

ロケーション

一軒家レストラン

子供可、テイクアウトあり

http://www.kaseiro.com/ 別ウィンドウで開きます

家族・子供と 一人で

orion_skyorion_sky(4)

「銘菓 華正樓 中華街新館売店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

• 希須林 小澤 (84)
    (阿佐ケ谷、南阿佐ケ谷 / 中華料理)
  • 招福門 (130)
    (元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
  • (元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華粥)
  • 菜香新館 (220)
    (元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
  • 聚楽 (33)
    (石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華菓子)

SALONE 2007 (241)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (221)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)

こだわりインデックス