この口コミは、森のコロちゃんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は森のコロちゃんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/04/13
森のコロちゃん (509) さんの口コミ (女性・東京)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
「スプーン一杯」アップ
ミルフィーユとモカアイス
かんぱ〜い♪
シャンパンで乾杯して「フレンチの宴」の幕開け、最高ですね^▽^
どれものけぞるほど美味しそうです!!
私的には6番めの「金目鯛とホワイトアスパラのソテー
そら豆の鮮やかなグリーンと丁寧に作られたソースがおいしさに華を添えてくれる。」
一番食べたいです!う〜ん 本当は選べないけど。。
関内ってとこがさらに良いですね!
いいなーフレンチ。
自分も今年はまだフレンチ行っていない。
お誘いなんて....以前行った友人はもう勘弁してくれって、高すぎると。....残念。
かみさんもお金が....うーーーー一人でフレンチ食べる勇気ないし。
また秋になるまで我慢。
あ!突っ込むの忘れた。
>ハーフでは足りないでしょう?
さすがシェフ。一発で見抜いていらっしゃる。
甘夏とナッツのソースのフォアグラソティー
想像が膨らみますぅ~。(* ̄。 ̄*)
>赤に移行する頃には「ハーフでは足りないでしょう?」という・・・・
うん! いいシェフだね!
今回は、お料理が美味しくて、ピッチがあがったようですがぁ~、
関内からちゃんと帰って来られましたか?(^^)
スプーン一杯と言わず、どんぶり一杯にいただきたい幸せですね。
この時期でそんなに大きな鯵が入るなんてすごいなあ。
今年はまだフレンチを食べていない・・・考えてみたら、私もそうでした(泣)。
デザートを豊富に出してくれるお店なんですね。
しかも、ワインのピッチが上がるぐらいのお料理構成だなんて・・・すごく充実したひとときでしたね。
>スプーン一杯の幸せ
落合恵子のエッセイ集を思い出したら(読んでへんけど)、
お年がバレる?
>居酒屋、カフェ、甘味系のレビューしかないではないか
あれ?居酒屋以外も書いてたっけ?
あ~、桜餅とかあったあった
なぜか居酒屋レビューばっかり書いとっての印象があるんは偏見のせい?(笑)
オサレなお店ですね。
私も行ってみたくなりました。
gomataniさま
コメント有難うございます。
今年初のお外で飲むシャンパンとフレンチ、もうすべてがのけぞるほどまいうーでした♪♪
おっ、gomataniさんは「金目」狙いで来ましたかーー(笑)。
私はどれだろう???うーむ、だいぶ悩みましたが、やっぱり選べないっす(爆)。
関内は遠かったですが、わざわざ出かけてみる価値はありかも。。。
みゅーぱぱ様
コメント有難うございます。
おっ、フレンチから遠ざかっているお仲間発見(喜)。。。
でも、みゅーぱぱさんはその分、スウィーツとショコラ等で消化しているからなぁ。。。
私は専らカフェ系と甘味かしらん(あれ、居酒屋って誰かに言われそうな気も???)。
ところで、突っ込みは余計やねん(笑)。
って、ついつい飲み過ぎてしまったのはおいしすぎた料理のせいかと。。。
竜海さま
コメント有難うございます。
甘夏とナッツソースのフォアグラ、お口の中に爽やかな薫風がそよぐ初夏テイストでしたわよん。
内緒の話、豚肉のソテーなどにも合いそうな感じのソースでしたーー。作り方は「?」」ですけど。。
ええ、フレンドリーかつ渋タッチでコスプレイヤーズの面々が好みそうな感じのシェフでした(えっ?)。
> 関内からちゃんと帰って来られましたか?
横浜で携帯検索かけたら東横線のなんちゃら特急渋谷行きというのがヒットしたので
それに乗ったら「あっ!」という間でしたーー。
桑畑三十郎さま
コメント有難うございます。
あの「幸せ」をどんぶり一杯食べられたらもう何も望まないかも(笑)。
でっかい「鰺」、写真に撮らせてもらえばよかったです(無理だったかなぁ?)。
フレンチまりりん様
コメント有難うございます。
おっ、フレンチから遠ざかっているお仲間の二人目発見!!
おねだりして食べに連れていってもらってくださいっ!!
私はねだっても永遠に居酒屋巡りの旅です(爆)。
> デザートを豊富に出してくれるお店なんですね。
あっ、二人に別々のデザートプレートがサーブされたということです。
女性の心を掴んだ心憎い演出の一つということでしょう。
TORA吉さま
コメント有難うございます。
どこかで聞いたことあるなーと思っていたら本のタイトルでしたかーー。
でも、どうせ食べるのなら「大きなスプーン一杯の幸せ」の方がうれしかったなぁ(笑)。
> あれ?居酒屋以外も書いてたっけ?
いやいや、カフェとか激安北京ダック、甘味類の間に時々、居酒屋が混じっているだけです。
本当ですってーーー(汗)。。。
全国版居酒屋巡りしているのは芋洗坂係長ですってーーー。
yachanさま
コメント有難うございます。
ええ、とてもオサレなお店でした。
横浜方面(関内ですが)にお出かけの際にはお勧めします。
夜のみ営業のようですが。。。
>酒飲み女たちのピッチはグイグイと上がり
↑間違い発見↓
>酒飲み女の私のピッチはグイグイと上がり
>どこかで聞いたことあるなーと思っていたら本のタイトルでしたかーー
→ボクも知らないですぅ…
>全国版居酒屋巡りしているのは芋洗坂係長
→えっ?ボクは居酒屋巡りじゃなくてオムライス巡り…
「…あ゛?まだ2、3軒しかレビューが無ぇのに“巡り”になるか~!」
う…(;.;)
コメント有難うございます。
旅行に出ていたため、お返事が遅くなって失礼いたしました。
間違い発見!!
> 酒飲み女の彼女のピッチはグイグイと上がり
ほら、私は「嗜む程度」しかいただきませんので(笑)。
> ボクも知らないですぅ…
かつ丼食うかーー?
> ボクは居酒屋巡りじゃなくてオムライス巡り…
かつ丼、特盛り食うかーー?
それとも二杯目は天丼食うかーー?
↑え~っ!課長、旅行されていたのですか~ぁ?
いいな~ぁ…
ボクなんか、その間ず~っと死のロードですよ~ぉ。
全くも~う、部下にはこ~んなに仕事やらせといてさ~ぁ
「(゚-゚;)ヾ(-_-;) オイオイ... 死のロードのワリには、ウマいモノ食ってたみたいだな。」
(ギクッ)
>酒飲み女の彼女のピッチはグイグイと上がり
→…あれ?おかしいな…いつの間にか…
>かつ丼食うかーー?
→く、食います食います!どこのカツ丼ですか~ぁ?(^^)
(いや、そうじゃなくって)
>二杯目は天丼食うかーー?
→海老入りでお願いしますぅ。
コメント有難うございます。
ええ、ちょっと命の洗濯に(えっ?)。。。
私ももうすぐロードが始まるので体力を蓄えているところです(笑)。
↑の酒飲みフレンドは人生で(どんなに飲んでも)「酔ったことがない!」という強者なのです(驚)。
かつ丼と海老入り天丼、差し入れしたいけど、部長と秘書さんに止められてんねん。。。
メ○ボになったらかわいそうやって。。。皆、親切でやさしいや人たちやねぇ。。。
>ええ、ちょっと命の洗濯に
→また何かイヤなコトでもあったのかい?(;.;)
(急に「心優しい老紳士」のカブリモノが…)
コメント有難うございます。
「心優しい”スケベ心丸出しの”老紳士」っぽくって爆笑してしまいました(失礼!)。
一体、いくつのカブリモノを持っているのでしょう???
のんびりと遊んでいたバチが当たって、すでにGW前のロードに突入しています(爆)。
洗濯したはずの命が縮みそうですやん(汗)。
>心優しい”スケベ心丸出しの”老紳士
→う…バレバレ?(-.-)
トコロで課長も“死のロード”に?(@.@)
どちらに行かれるんですか~ぁ?(^^ゞ
あ、売店でビール買おうとして新幹線に乗り遅れた女性を探せばええんやな。
(って、いつのハナシじゃ)
○○○心丸出しの信楽の老紳士さま
コメント有難うございます。
私のは関東エリア限定なので「死」はつかないっす。
先日は川越→横浜でしたーー。
新幹線は今回は乗らないかなぁ。ゆえにビールはおあずけです。
)「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | りょうりにん みわ |
| ジャンル | フレンチ |
045-222-4750 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 神奈川県横浜市中区不老町1-6-6 LS関内ビル 2F |
18:00~22:00(L.O) 日曜営業 |
| 定休日 | 不定休 |
| 予約 | 予約可 |
| カード | 可 |
| 個室 | 無 |
| 駐車場 | 無 |
| 禁煙・喫煙 | 完全禁煙 |
| ドリンク | ワインあり |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥10,000 ~¥14,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート |
「りょうりにん みわ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
カフェトルーヴィル (3m)
(関内、伊勢佐木長者町、石川町 / 喫茶店)
牡丹飯店 (19m)
(関内、伊勢佐木長者町、石川町 / 中華料理)
YAKITORI 鳥じん (27m)
(関内、伊勢佐木長者町、石川町 / 居酒屋)
味奈登庵 関内南口店 (27m)
(関内、伊勢佐木長者町、石川町 / そば)
津和野 (30m)
(関内、伊勢佐木長者町、石川町 / 和食(その他))
barracão da mocidade (37m)
(関内、伊勢佐木長者町、石川町 / バー)
スペイン料理レストラン イサベラ (50m)
(関内、伊勢佐木長者町、石川町 / スペイン料理)
邨昌 (52m)
(関内、伊勢佐木長者町、石川町 / 中華料理)
コーヒーカッツェ (52m)
(関内、伊勢佐木長者町、石川町 / 喫茶店)
カメーリア (53m)
(関内、伊勢佐木長者町、石川町 / 喫茶店)
カフェミヤ (54m)
(関内、伊勢佐木長者町、石川町 / 喫茶店)
勝康 (66m)
(伊勢佐木長者町、関内、石川町 / とんかつ)
さんたて (67m)
(関内、伊勢佐木長者町、石川町 / そば)
七輪焼肉 安安 関内店 (72m)
(関内、伊勢佐木長者町、石川町 / 焼肉)
大有飯店 (74m)
(関内、伊勢佐木長者町、石川町 / 中華料理)
やばい、やばすぎる。もう今年も4分の一が過ぎたというのに忙しさを口実に一度もフレンチのレビューを書いていないことに気づいた。もしかして昨年末のクリスマスディナー以来のご無沙汰か(爆)。自分の書いたレビューをつらつらと眺めてみるだに、居酒屋、カフェ、甘味系のレビューしかないではないか(汗)。このままをキープするのは何としても避けたい。
そんなところに食べ歩き仲間から久しぶりのフレンチお誘いメールが舞い込んできた(嬉)。お店の場所は関内と我が家からはちょっと遠いが、喜んで出かけてみることにした。すでに皆様もご指摘の通り、「ここよ!」と言われないとわからないようなビルの2階に、鮨店のような白木のカウンター席と1卓のテーブル席から構成される此方はひっそりと位置している。エントランスで靴を脱いでスリッパに履き替えると目の前に居心地の良いあたたかな空間が広がる。カウンターの中からダンディな三輪シェフが爽やかな笑顔で出迎えてくれた。
何度もリピートしている友人のアドバイスに従い、「スプーン一杯の幸せ」と「フォアグラ」のお料理を組み込んだ「おまかせ」のコースをお願いしてみることにした。
まずはシャンパンで乾杯!私にとっては今年初の「フレンチの宴」の幕開けだ。
●当日いただいたお料理は下記の通り。
1.スプーン一杯の幸せ
2.本日のお刺身サラダ(三重産の鰺)
3.あんこうの唐揚げ サラダ仕立て
4.フォアグラのソテー 甘夏とナッツのソース
5.冷製ホワイトアスパラのスープ
6.金目鯛とホワイトアスパラのソテー
7.鴨胸肉のロースト
8.デザート
ミルフィーユとモカアイス、クレームブリュレとマンゴーアイスの二皿
9.パン
10.コーヒー
●当日のワインは下記の通り。
1.シャサーニュ・モンラッシェ2005(ハーフボトル)
2.サヴィニー・レボーヌ2002(ブルゴーニュ・ピノノワール100%)
アラカルトやコース料理とは異なり、お任せ料理は一皿ごとに感動体験が待ち受けているのが楽しい。
1.スプーン一杯の幸せ
一口で食べてしまうのが惜しい一品。うに、かに(海老?)、パセリ、その他の食材をコンソメのジュレで仕上げた冷製前菜。いつまでも食べ続けていたいと思うほどにクセになるテイストが◎。
2.本日のお刺身サラダ(三重産の鰺)
「今日の鰺は三重産です!」とシェフが見せてくれたのは「鰺じゃなくてさば?」と思えるほどの30センチサイズを超えた丸々と太った大きな鰺。もちろん食感も「さば?」と勘違いしてしまう位に身がしまり、たっぷりと脂がのっている。
3.あんこうの唐揚げ サラダ仕立て
フレンチであんこうの唐揚げとはちょっと意外な取り合わせ。爽やかな食感のソースがプリプリとしたあんこうと菜の花にとてもよく合う。
4.フォアグラのソテー 甘夏とナッツのソース
「絶対に外せない!」二品目として友人が絶賛する此方のフォアグラ。甘夏とナッツときいて「ん?」と思ったのだけれど、これがまたフワフワトロトロのフォアグラと見事に調和する。「うーむ、実においしい!」と唸ってしまった一品(笑)。
5.冷製ホワイトアスパラのスープ
春先のホワイトアスパラがおいしくない訳がない。上品な甘みがじんわりと広がってゆく。
6.金目鯛とホワイトアスパラのソテー
カリカリに焼き上がった金目鯛の下にはホコホコのホワイトアスパラ。そら豆の鮮やかなグリーンと丁寧に作られたソースがおいしさに華を添えてくれる。
7.鴨胸肉のロースト
今年初(しつこいっ!)の鴨胸肉のローストのおいしさもすでに言わずもがなだ(笑)。
ちびちびと時間をかけて味わってきた「サヴィニー・レボーヌ」が名残惜しい。。。
8.デザート
ミルフィーユとクレームブリュレは折角なのでシェアすることにした。個人的にはクレームブリュレの方が好きなテイストだった。
最初は白・赤をそれぞれハーフボトルでいただく予定だったが、いずれのお料理も完璧!というほどおいしいせいだろう。酒飲み女たちのピッチはグイグイと上がり、赤に移行する頃には「ハーフでは足りないでしょう?」というシェフからの優しい気遣い(笑)。
色々と悩んだ結果、ソムリエでもあるシェフのお勧めでもある「サヴィニー・レボーヌ」を選んだのだけれど、これが大正解。軽やかな果実の風味が時間の経過と共にクルクルと表情を変えていく。それがまたサーブされるそれぞれのお料理と実によく合うのだ。
当夜は週半ばのせいか私たちの貸し切り(友人情報によればこんなに空いている此方は初めてとのこと)状態。そしてお会計は1.6万ちょい越えというのだからリピーターが多いというのも大いに頷ける気がする。私もリピーターをめざしたいけれど、いかんせん遠いかなぁ(笑)。今年初のフレンチに敬意を表して★4.5を進呈させていただきたいと思う。