口コミ一覧 : 聘珍茶寮 SARIO 中華街店

神奈川県

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

中華街その4

ぴじき

ぴじき (201) ( 40代後半・男性・千葉県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:--

• 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -

聘珍樓さんのライトバージョンです

1Fがお土産2、3Fがレストラン

3Fは喫煙者階のようです

とりあえず2Fへ上がって注文です

まるでフードコートにある

ファーストフード店のようです。

カミさんは

えびワンタンそば(350)特別価格

スープは薄塩味で美味しいのですが

麺は細目で若干伸び気味

スープはぬるめです。

雲呑はぷりっとして美味しかったとの事

汁なし坦々麺(650)

平らな皿で登場、汁多め、とりあえず混ぜ!

麺は蒸した?ごわついています

ところどころ麺がひっついてだんご食べてる感じです

ゴマの味も強すぎなので辛さが足りない汁も

少し物足りなさを感じます。

ミニ麻婆丼(300)

画像通りです(汗

甜麺醤が多いのか甘目

もう少し量をかけて欲しいです

丼なのにご飯の部分が多すぎです^^;

中華街でサックリ飲茶とかを食べる人は

良い感じのお店なのかもしれません。

オラスヌ

オラスヌ (139) ( 男性・千葉県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

初めての横浜中華街食べ歩きにて休憩スポットとして気軽に立ち寄れる、
なかなか発見の多いお店でした。

朝早めから混みそうなお店中心に食べ歩いていたのですが、テイクアウト形式の
肉まんなど店頭で食べるお店が多いと一息、ゆっくり座って休憩したいものです。
ランチのお店に入るのも手ですが、食べ放題スタイルのお店も多く、軽く飲食して
休みたいなあと思い探していた所、たどり着いたのがこちらのお店です。

ファーストフードスタイル的な中華料理のお店で店頭には絵付き一覧の看板メニューも
ある親切設計。そしてワンタン麺350円の特別プライスに引かれたのも事実です。

今回はワンタン麺と牛バラ飯を2人でシェアする形で食べました。店内、2F席に
座ったのですが11時台で窓際の一人カウンター席からテーブル席まで空席も十分。
朝から飛ばしすぎた疲れも座って一休みできます。

そして料理もまずまずのお味。中華街だからとかこだわりのというポイントを
期待すると苦しいかもしれませんが、ファーストフード的にいただくには十分すぎる
美味しさです。なにより価格との兼ね合いで見ると横浜中華街以外でもぜひ
あればといううれしさです。

なにより、しっかり休憩できる横浜中華街での食べ歩きという観点から見たら
絶好のお店だと言えます。

軽く

ばーにゃ

ばーにゃ (186) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

良い意味で、軽い

聘珍楼が美味しいとか判りません
聘珍楼が有名なコトは知っています
ともあれ、ココ便利!

気軽に入れ(お茶でもご飯でも入りやすい
軽く食べられ(食べたいモノをチョイスして
お財布が軽くならない(設定値段が優しい

中華街のトラップ
・デート、少人数向けの店が少ない、大家族だといいんだけどね
・定食みたいなセットメニューが多い、又は食べ放題
・路上飲食は避けたい、肉まんとかでかいのね
以上、
少人数で好きな物食べようとすると高く付くんです
そして、軽く食事したい時、中華街は無理
それをクリアしてくれるのが、ココ!

今回は「海老ワンタン麺」
通常¥650-が驚きの\350-
普通に旨い
海老ワンタンぷりぷりのつるっこ…噛みつくとごま油の香り
麺は真っ直ぐストレート…中にシンが一本あるでんて
つゆは塩、シンプルにシンプルに…酢を入れるとまたGOOD

kujirappa

kujirappa (220) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

一人で中華街散策。一人だしあまりお腹も減っていなかったのでお店入ってもなぁ…でもせっかくだからなにかちょっと点心はつまみたいし…と思案しながら歩いていたらこちらのお店を発見。

1Fのテイクアウトショップでお土産を購入した後にお邪魔しました。
カウンターでオーダーし、トレイに載せて自分で運ぶという完全にマックやサブウエイのスタイルですね。

点心三種盛り合わせと冷ジャスミンティーをチョイス。
他にもハーフサイズの麺類のセットやアルコールドリンクと点心のセットもあり、雰囲気さえ気にしなければ昼も夜もある意味便利に使えます。

点心はショウロンポウ、海老蒸し餃子、シューマイ。1Fの売店で販売しているものみたいです。
ちゃんと小さな蒸篭に入っているのは嬉しいのですが、温度がいまひとつ。熱々じゃなかったのが残念。
それと店員が少ない為か食器の片付け等が後回しで返却棚で山積み。せっかく手軽に老舗のお味を楽しめるのにそこが残念です。

満腹幹事

満腹幹事 (725) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

中華街の門の真横の2階という、中々ここまで近く見ることができないポジション。商談後に中華街をぶらぶらしていると、期間限定の特別プライス、担担麺350円、激辛担担麺380円の看板をこちらで発見。値段につられて入ってしまいました。

激辛担担麺に小龍包(360円)を追加で740円とまあまあのプライス。2階に上がると店内はフードコートとカフェを足して2で割ったような感じ。海外の観光客も多いようですね。それにてしてもなんというか従業員の方が遅い。まるで海外のお店に行ったかのよう。日本流のサービスとはちょっと違うような感じですね。

注文して、呼び出しベル(これもフードコートのよう)をもらいしばし待ちます。それにしても中華という激しさとは無縁の厨房は静かに時間が流れております。

5分ほどで提供です。麺のみのお客様はそれほど待っていないところを見ると小龍包の蒸し時間でしょう。

激辛担担麺のゴマとラー油のスープを一啜り。あれ?味がしない。というかゴマの香りもほのか・・・。麺は・・・ふつう。上の肉みそを混ぜたらやっと味が・・・。食べ方を教えてよ。それにしてもどこが激辛なのだろう。そうだ、聘珍樓は広東料理。広東料理としては激辛・・・でも担担麺は四川料理・・・うーん。まあ安いからしょうがない。

それよりがっかりが小龍包。蒸籠に3個入っていて、中のスープをケアしなければと、担担麺の蓮華(蓮華が一つしかない)を皿にしてかじると・・・あれ?これまたあれ?スープはどこ?これではまるで小さな肉まん。最近は肉まんでも汁くらい出す。なんだが肉団子を蒸しパンで食べているよう。

きっと食事では無く、喫茶のスペース。なんでもありで、お土産物をそのまま試食(しかも値段を取って)させている、物産展でした。

中華街には生煎(焼小龍包)のお店もかなり増えましたね。老舗の名前が付いているのなら基本に忠実にお願いします。

おみやげチェックに使えます

ふな山つとむ

ふな山つとむ (182) ( 30代後半・女性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:--

• 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

聘珍楼の味が気軽に楽しめるファストフード店。
注文・配膳・食器返却は全てセルフサービスです。

手軽にたくさんの飲茶を楽しみたいなら、飲茶セット880円がおすすめ。
蒸し点心3種と揚げ物2種(春巻など)と杏仁豆腐とミニ月餅のセットに
ホット中国茶がついてきて、価格の割にボリュームたっぷりです。
食器はビールのコップや杏仁豆腐のパックがプラスチックで、ややチープな感じ。
でも蒸し点心はちゃんと蒸籠で出てきました。

点心の内容はほとんど1階の売店で売っているものです。
おみやげ品を試食しながら買うことはなかなかできないので、
ここで試食がてら食べて1階の売店で気に入ったものを買うと良いと思います。
ちなみに杏仁豆腐も素が1階に売っていますので、
レシピどおりに作ればほぼ同じ味を再現できます。

店内は普通のファストフードのようににぎやかなので、
落ち着いた雰囲気で食事をしたい人には不向きです。

他の方も書いていらっしゃいましたが、
肉まんに関しては店頭で買って食べ歩きスタイルになる店が多い中、
空調の効いた店内で座ってゆっくりと食べられるのはポイントが高いです。

"J"

"J" (394) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

ファストフード聘珍楼です。

2階はあまりゆっくりできないので、普段は、1階で買って帰ることが多いですね。

胡麻団子は、甘すぎず上品な味です。
あんまんも、胡麻団子同様甘すぎず上品な味で、買って帰ることも多いです、
肉まんは、具の水分が多くなく、具材自体の味と歯応えがが楽しめます。美味しいです。

聘珍楼というネームバリューからも「間違いないだろう」という安心感がありますが、実際に食べると確信に変わります。
江戸清さんのも美味しいのですが、ジャンルが違うような感じかな。

2階では、牛坦々飯がお気に入り。
基本的にスパイシーでほんのりごまの甘さを感じます。
こちらも美味しいですね。
松の実が入っているのも高ポイント。

そして禁煙席と喫煙席が分かれているのがいいですね。
中華街は、分煙すらないところが多いですからね。

この街だけは割り切って(諦めて)いますが、食事するところでの喫煙だけはなんとかして欲しいものです。
ちなみにこのお店の3階は、非喫煙者にとっては「ガス室」ですので・・・。

気軽に「聘珍楼」を楽しめるお店として価値があると思います。

routast

routast (1345) ( 20代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) ~¥999

中華街善隣門横の2、3Fにできた『聘珍楼』がプロデュースするカフェ。

土曜日15時ごろ入店。2Fはレジと禁煙席、3Fは喫煙と分煙されています。
善隣門が窓から望めるカウンター席にテーブル席のあるコーヒーショップみたいな内装です。

店内は込み合うわけでもなく、空くわけでもない”まったり”or”小休憩”がほどよくいる感じの客層でした。

注文したのは「飲茶セット(\880)」。連れは「HOTジンジャー豆腐花+中国茶セット(\320+\230)」。
中国茶は「ライチ」と「桂花」を選択。

待つこと5分ほど。
カウンターでお盆にのった商品を受け取り、セルフで箸やなどを取り席に着きます。

お茶は白い急須にたっぷり。小さな茶杯で3~4杯飲めて量もあってお得感あり。
茶葉もたっぷりでもったいないので、お湯追加サービスがあるといいんだけど。
ちなみに冷たい水はセルフで飲み放題です。

”桂花”はほんのりと金木犀の香り、”ライチ”は甘い香りが。
両方ジャスミンよりも香りがさわやかで飲みやすく、鉄観音っぽい渋みもありました。

”飲茶セット”は「点心3種セット」+「揚げ物2種」+「月餅&ミニ杏仁豆腐」のお得なセット。
点心の”エビ蒸しギョーザ”と”シュウマイ”はさすがな味でしたが、”ショーロンポー”は極々普通。
”春巻”と”棒餃子”も揚げ置きなもっさり食感でがっかり。

”杏仁豆腐”はちょっと薄味だけど、つるんっ!とならめかな食感でおいしいものでした。
一口サイズの”月餅”は包装されていて、お土産に売ってないかな?と思えるお手軽なもの。

総額としてはお得なセットだけど、普通に「肉まん」とか好きな点心を頼んだほうが満足度は高いかも。

”ジンジャー豆腐花”は湯豆腐のデザート版な温かさでホッとする味。
シロップの甘さや生姜の香りがほどよく、なめらかな豆腐でおいしかったです。

次回は「マーラーカオのアイス添え(\380)」なんか食べてみたいかな。
ちなみに、2階席奥は吹き抜けで3階とつながっていてタバコ臭いので注意。

込み合いつつも空席もあり、なんだかんだ結局2時間近くも居座ってしまいました。
カジュアルで中華街っぽくないお店だけど、ゆっくりしたいならおすすめです。

はしの

はしの (193) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

中華街善隣門のすぐ目の前にある「聘珍樓」のファストフード版が「聘珍茶寮」です。
1Fがカフェ、2F、3Fが麺や点心を中心とした「SARIO」になっています。
セルフサービスなので気軽に中華街の味を楽しむことができます。

メニューは豊富で、麺類だけで13種類、点心は、肉まんからエビ蒸し餃子をはじめ15種類。また、フカヒレを使ったメニューが2つ。ご飯ものが7種類。スイーツが5種類。もちろんマンゴープリンもあります。他に飲み物と組み合わせたセットがあります。
種類が多いので選ぶのが大変です。

大きなガラスに沿って作られたカウンター席から、下を歩く人々や、世界一の職人が作る中華まんを食べる人たちを見ながら食事をしていると飽きません。
休日は混むかもしれませんが、私が出かけたのが平日だったため、とてものんびりとした雰囲気でした。

hira-hira

hira-hira (160) ( 女性・千葉県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) -

中華街を散策途中に立ち寄ってみました。

日曜日 17:00  大人2名、小学生2名での訪問です

中途半端な時間帯、夕食前に軽くお茶でもとセルフで気軽なSARIOへ。
時間帯のせいか混雑してはいませんが、2階禁煙席はほぼ満席。
運良く4人用テーブルがあいたので、そちらの席へ。

・飲茶セット
   (春巻・胡麻団子・ウーロン茶)  880円
 ・アイスウーロン茶           210円
 ・カルピス                 210円
 ・杏仁豆腐                320円
 ・カフェラテ                280円

軽く・・・のハズが、飲茶セットの春巻と胡麻団子が美味しかったので追加注文。
 ・揚げ巻き餃子             320円
 ・エビ蒸し餃子              360円

揚げ巻き餃子が美味しかったです♪
2階から中華街を眺めながら、のんびりすることができてなかなかGoodです。
夕食前でなかったら、もっと色々食してみたかったな~。
また立ち寄ってみたいカフェでした。

善隣門を眺めながら

チャナリエ

チャナリエ (123) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

2010.5月記載

店舗は横浜中華街、善隣門を入ってすぐ右、2階と3階。
麺・点心が中心の中華ファーストフード店。
セルフサービス・スタイルで気軽に中華街の味が楽しめるお店。

今回は、汁無しハーフ坦々麺と肉まん(中)セット
<ソフトドリンクor中国茶ポット> 880円 (税込)
をチョイスしました。
♡本日はウーロン茶を中国茶ポットで、ゆっくり抽出中。
 汁無しハーフ坦々麺の特徴は、中華風味のタレです。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2009.11月記載

飲茶セット

・三種点心(エビ蒸し餃子、ショーロンポー、焼売)

・ミニ杏仁豆腐

・春巻、揚げ棒餃子、胡麻団子(お好みの二種をチョイス)

・月餅

・中国茶

※中華料理を味わいたい方は、聘珍樓 本店への来店をおすすめ致します。
ちょっとした休憩で利用するには最適です。
また、善隣門がすぐ近くである為、景色を眺めているだけで中華街気分を堪能できます。

★二階は、喫煙40席 。三階は、喫煙40席、禁煙40席。

★ゆったりとした空間でくつろげます。

★幼児同伴でも気にせずに利用できます。

雑然…@SARIO

飲んで食ってBMI22

飲んで食ってBMI22 (2450) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

善隣門横にある聘珍茶寮なのだが、1階はカフェで2階と3階は軽食(点心や麺類)と喫茶という感じで別のお店になっている。
2階にカウンターがあり、そこでオーダーして、そこからセルフサービスで2階の禁煙席あるいは、3階の喫煙席でいただく仕組み。中華街散策で疲れて、座って休みたいというときにちょうど良いお店。

禁煙席が満席で仕方なく、3階に行くと煙はもうもう…
喫煙席なので当然なのだが、もう少し換気に気を使ったら、という感じ。
デザートの流行り物で黒いタピオカを皆さんいただきましたが、お口にはあわなかったようですね。
まあ、あれだけの煙の中では、何を食べてもまずいでしょう。

で、全国から観光客が押し寄せてくるのだろう。セルフサービスの意味を理解できていない人も多いようで、フロア全体が雑然としている。特に3階は客層も含めて、イメージダウンです。

ホール係りの人件費を抑えているので低価格での商品提供が可能なのだろうが、まあ1階のカフェ並に単価を上げて、ホール係りを雇って欲しいですね。
その前に全席禁煙にしたら、どう?って感じですが…

みにたろう

みにたろう (415) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

横浜中華街チャイニーズスイーツを求めてカフェに移動しました。
リーズナブルに利用できるお店はないかしら。

そんなときは、セルフが一番 「聘珍茶寮Sario」。
お店は中華街大通りという好立地。

1Fは肉まん、点心などが販売されているスペースと「The CAFE」。
2F、3F「Sario」は、麺、飯、点心、デザートの中華ファーストフード。
セルフスタイルになっています。

2階に注文を受け付けるカウンターがあります。
今回、2階席がいっぱいだったので、3階席を利用することにしました。

まずは、注文をきめないと。 麺や点心のお値段も、とてもリーズナブル。

コーヒー、ソフトドリンク、中国茶、アルコールも置いてあります。
個人的にですが、紹興酒もあるのは嬉しいわ〜。 使える!

・肉まん(中)セット@500をアイスジャスミン茶で。
肉まんの皮はきめが細かくほんのりとした甘みがあります。
大ぶりに入っている餡と皮のバランスも程よい。

セルフなので、調味料や砂糖などが用意されているコーナーから各自、必要に
応じていただいてきましょう。

さて、チャイニーズスイーツです。
私は、馬拉糕(マーライコー)が好きなので、蒸したて!の文字に目が釘付け
かと言って、胡麻団子も諦め難い。

・マーライコーのアイス添え@380
蒸したてふんわり温かいマーライコーと冷たいバニラアイス。
この温か冷たいのが私のツボのようだ。シロップもからめていただくよっ。
優しい甘さに感激!ウマーいっ(≧∇≦) 注文してよかったわ。

・胡麻団子(2個)@260
さっくり揚がっています。ベタつかないのって大事よね。
お皿は紙皿になります。

総席数90席という店内、窓際の席からは大きなガラス越しに通りを見下ろせます。

麺類などをリーズナブルに、こちらで済ますという使い方もあると思いますが
中華街にはいろいろと食事を楽しめるお店があります。
私としては、食後のデザートやお茶の利用をオススメしたいかも。
デザートやお茶もセルフ以外のお店でいただくとけっこうなお値段がしますからね。
また、移動することによって、雰囲気も変わりますし。

聘珍樓は、中華街でも高級店として一目置くお店です。
こちらの経営になりますので、まずは信頼性があると思います。

セルフで気軽に利用できるリーズナブルなカフェ。
こうしたお店もどんどん進出してきているようです。
横浜中華街満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

☆rei☆

☆rei☆ (119) ( 30代後半・神奈川県 / 標準点:3.0 )

中華☆sario 聘珍楼 横浜中華街テーマ:中華

仕事の途中で、ランチも未だで中途半端な時間ですがお腹ペコペコ
ってことで・・・
中華のカフェに来てみましたっ
これ・・・秋なので(汗)外でも気候が丁度いい
そぉゎいっても寒いのでreiはぉ2階へww
中華のカフェなんて初体験ですゎん
reiみたいにちょっとランチ外しちゃったけど、時間的にお腹いっぱいにしたくないw
な~んて時とか、学生が食べたり・・・
おじさんが仕事の途中に・・・とか
おばさんの世間話のつまみに・・・
って感じでいろんな人がいましたよぉww

エビワンタンスープ(¥420-)
やっぱり元は聘珍楼ねっ
優しい中華味系

中華蒸しカステラ(¥260-)
好きwww
あ~このホンノリ甘いカステラがたまらないww
今度レシピを調べて家で作ってみよぉっと

カフェラテ(¥不明ー)
ん~普通のカフェラテ
普通の機械入れねっ
逆にこういう(中華)なお店だからまず~いカフェラテだったらどうしよう
なんて不安を抱えていたのでホッとしちゃった
って、大手だものそんな訳ないか

肉まん(¥不明ー)
興奮したのか・・・
珍しくぉ値段チェックのし忘れ
ここの肉まんに外れがあるはずなくて・・・普通に美味しく頂きましたっ

肉まんで座れます。

dita92

dita92 (37) ( 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

お昼を食べ損ない、今食べると夜が食べらない。そんな時間でしたので
「肉まん」でも食べようと以前食べたここの肉まんを目指しやってきました。

店舗内で食べられるのは知っていましたが、
「高い」と勝手に思っていましたので
1F店舗前で蒸篭から湯気が出てる肉まんを買って
立ち食い?しようと思っていたんですが
何気に見たメニューが安い。
肉まんも金額は変わらない?
ということで・・・2階に上がってみました!

なるほど。ファーストフード的。
混んでいて席は一杯。商品買うにも並んでいましたが
この寒い中、風の吹かない建物の中で気軽な金額で食べれるのだから!
と、席の空くのを待ちながら並びました。

席は意外に回転がよくすぐに空きました。
注文カウンターが一つしかなく、蒸し物だから?
なかなか前に進みませんでした><
肉まん目当てで、外で食べてもいいなら1Fでパッと買ったほうがいい!

メニューはいくつかあって軽食がとれます。
肉まんと飲茶セットにしました。
飲茶セットは、蒸篭(シューマイ・餃子・ショウロンポー)、
春巻き、餃子、杏仁豆腐、ミニ月餅、お茶がつきます。
ライチお茶にしたのですが、凄く美味しかったですよ~。
シューマイが美味しくてさすが聘珍の名がついてるだけあるわ~。
コレはお得だな~^^

肉まんは大きい割りに軽い感じで私は好きです。

とにかく、混んだ中華街の道を歩いて疲れたところで
ちょっと休みながら 安くお茶が飲めるのがいいです。

ぐるねこ。

ぐるねこ。 (96) ( 標準点:3.0 )

<1回目> また行きたい度 ☆☆☆

中華街の中にある、気軽なファーストフード店のような、「sario」に入った。

最初は、マーラーカオとお茶だけでいいわと思ってたくせに、
入口のメニューで自分は飲茶セットに心を奪われ、
連れ合いは月餅セットに目を奪われて、
それぞれを注文、というか、
マックのように自分で席をとり、カウンターで注文し、取りに行ったのだ。

ごまだんごもアツアツでサクッとしている。
杏仁豆腐もトロッとしている。
棒餃子も普通においしいし、お茶はたっぷり入っているし、
月餅は黄身入りにしたのだが、小さくてもちゃんとした味だった。

あれれれ~?ここ、どこの店?と改めて月餅の包み紙を裏返してみると、
聘珍楼と書かれてあったので、ああ、そうか、納得と思った。
聘珍楼のファーストフード店だったようだ。

席と席の間が狭く、お手洗いに行く客が通る時にぶち当たってくるとか、
お手洗い自体が綺麗でないところなどから、お勧めとは言いがたいが、
大きな期待をしなければ、中華街ならではのファーストフード店として充分使える。

deliHaPy

deliHaPy (325) ( 30代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

• 昼の点数:3.03.0

カフェ的な感じで中華が食べられます。
茶寮と言ってもセルフサービスなのでファストフード感覚でした。

【タンタンメン / 650円】
山椒がたっぷり効いててキリッとした味!
ピリピリ辛いけど美味しい。

【マーボーごはん / 480円】
麻婆豆腐も山椒が効いててピリ辛です。
「胃がヒリヒリしそう〜」と思いながらも美味しくて食べてしまう (^-^;

【飲茶セット / 880円】
シューマイ、エビ蒸しギョーザ、ショーロンポー
はるまき、揚げ棒ギョーザ、黒胡麻月餅
杏仁豆腐、ライチ茶

バリエーションに富んだセットで人気なんだそうです。
ライチ茶は意外にたっぷり入っててお得です。

点心は蒸し立てなのでとっても美味しかったです。

揚げ物は調理して保温してあったのね〜な味でしたが
春巻きは美味しかったです。

月餅は口の中の水分全部持って行かれる感じでしたがなぜか美味いです。

杏仁豆腐は口に入れるとサラッと無くなるような食感。
さっぱりと美味しかったです。

お料理はそこそこ美味しいのですが、店内は子供がたくさん行き交っていて騒がしかった。
あんまりちゃんとご飯を食べるお店って感じじゃないかも。
ちょっと足休めぐらいに利用するのが良いお店かもしれません。

begin6161

begin6161 (42) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

今日のランチは中華街へ…。

コミュニティ:「東急東横線〜みなとみらい線沿線情報」
コミュニティ:「横浜中華街」

東京に住んでいた頃は、中華街はなかなか足が向かない「ちょっと遠い場所」でしたが、
今は、第三京浜〜首都高で、車で15分で着いてしまうので、平日なら充分ランチ圏内です^^

中華街のランチも千差万別。
500円!なんてロープライスを掲げている店もありますが、
あまりに安いと「大丈夫か?」と心配になりますが、
逆に、ランチに一人3000円だの、5000円だのをかけていてはランチのコンセプトが崩れます。
(なんだろう…ランチのコンセプトって^^;;)

そんな時に役立つのが、ここ数年増えてきた「飲茶」のお店。
飯ものや、麺、点心などがリーズナブルなので重宝しますよね^^

そんな訳で、今日のランチは善隣門のすぐ脇にある聘珍樓の「聘珍茶寮SARIO」にしました。
以前から入ってみたかったのですが、なかなかチャンスがなく初めて入りました。
こうしたお店で、こういう値段で、聘珍樓がどんな料理を出すのか…興味もありました。

どれもみな聘珍樓としては安い部類の値段ですが、お味の方は果たして…。

どこの飲茶系もそうですが、飯モノも麺も量が少なめで、色々な種類を食べられる設定なので、
おそらくココもそうだろう…ということで、私と奥さんで飯モノを各1個と、
麺を半分こ、点心のセットを1つ…ということにしました。

私の飯モノは「牛バラ煮込み飯」で650円ナリ。
奥さんの飯モノは「海老チリ飯」で580円ナリ。
そして麺は「フカヒレあんかけ麺」で980円ナリ。
点心は「三種点心」で300円ナリ。

これだけでも充分安く、ランチの標準額内にかろうじて入ってくる感じですが、
ワタクシ、やっちまいました!

入り口にあったクーポンを携帯で読み取ると、なんと!「2等」が当たってしまいました。

全品20%OFFになるとのことで、3000円ほどの支払額が、600円引きの2400円ほどでした^^ヤッタネ♪

店内はこんな感じ。

まんまファーストフードですね^^

醤油も、れんげもこんなんです^^;;

ココはあくまで中華街のファストフード店なんですね。
従業員の態度も取り立てて良くはありませんが、さりとて不愉快でもなく本当にファストフード。
聘珍樓だから…なんて構えて行くと、かえってガッカリしたり、腹が立ったりするかも…デス^^;;

で、待つことしばし…。

こちらは「牛バラ煮込み飯」。具が少ないような気もしますが、
大きさといい、飯と具のバランスといい、すき家豚角煮丼を思わせます。
お味の方は、「おぉ!これぞ聘珍樓」というほどではないのは自明の理ですけれど、
それでも充分食べられましたよ。

なんていうのか…、作りなれている、手馴れている…っていうんでしょうか。
破綻なくまとめている感じでした。ファスト丼よりは旨いと思います。

こちらは「エビチリ飯」。
この選択は不正解でしたね^^;;
なんか、調味料を一つ二つ入れ忘れたような、甘みやコクがほとんどない単に辛い海老…でした。
辛いっても、すっごく辛い訳でもなく、甘み、旨みもなく…ちょっと困りました^^;;

コチラは「フカヒレあんかけ麺」。
悪くなかったです。
当然ながら、この値段でまともな「フカヒレ」が乗っている訳はありませんが、
やはり手馴れた味というか、うまくまとめてあって、あんかけ麺として旨かったです。

点心。
可もなく不可もなく。シュウマイは悪くなく、エビ蒸し餃子も悪くなかったです。
ショウロンポウは、奥さんが食べたので不明(聞くの忘れました)。

東横線が「元町中華街」まで延伸したので、ここも「東横沿線」でのランチになるんですね^^
最近、ずっと港北ニュータウンばかりでしたので、たまには別エリアで…という気持ちもあって、
しかも、冒頭に述べたように、思いのほか「近い」ってわけで、
中華街なり、元町なり、もっと港の方なりへも出かけてみよう…などと思う次第。

しかし、本気で旨い中華が食べたくなりました。
ご馳走さまでした。

あ、そうそう。
中華街へ行ったら忘れてはいけません。
重慶飯店の「月餅」。
ちゃんと買ってきました♪

無添加の肉まん!再訪:飲茶~~~

てんてん!

てんてん! (397) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )

8月6日  再訪

突如飲茶が食べたくなって、色々検索してみました。
お昼の時間を少々すぎていたこともあって(16時頃)中華街へ・・・
SARIOでちょっと遅めのランチです。

2Fが禁煙席と注文カウンター。
3Fは喫煙フロアーです。
2Fは子供ずれが多いこと!なんとも騒がしいです(笑)。
結構天井も高くて、静か。時間の製もあるのかもですが、ゆっくり食べることができました。
中華街の門も見下ろせます。

今日はご飯の気分だったので、
豚煮ごはんと・・・牛坦々飯。
豚肉は、箸でこそ切れませんがとってもやわらかくて、
タレの味付けも甘めで、照りがあって美味しい。
水菜とネギの食感、香りも良いです。700円だけど、まずまずだと思います。

牛坦々飯。
こちらはお味噌系と花椒、黒胡椒かな?坦々ですから、当然ゴマも入ってるでしょうね。
甘みはほんのり感じる程度ですが・・・・ゴマの甘みなのかな~???
すごくスパイシーで美味しい。
お肉は脂身がなくて、パサつくのでは・・・?
って思ったけど、こちらもやわらかくて、松の実の食感もいい感じ!
「これ、家で作れないかな???」
本日1番のあたり!私にとってはピリからですが、
彼ちゃんはだいぶ辛そうだったから、お子さんには無理かな。
花椒は下の付け根あたりからピリビリしますから。

飲茶セットは、お茶を選べます。ジャスミンも良いかな~プーアールもいいな~、と思いましたが、桂花茶(金木犀の香りのお茶です・3杯分)と小龍包と海老餃子・しゅうまい。
春巻きやゴマだんご、3品の中から2品選んで・・・
月餅も5種類くらいから選べて、880円。
すごい感動!までいかなくても、それなりのお値段で、
ちゃんとした物がそれなりにいただけます。

でも海鮮春巻きは微妙で、もうひとつは揚げ過ぎだったかも(笑)。
シュウマイは、肉まんと同じ感覚で、お肉の食感がしっかりあって美味しい。
小さい月餅は、木の実にしたんですが、
私的には、黒餡に木の実が好きだったので、ちょっと違ったかな。
でも、これも美味しく頂きました~可愛いサイズ( *´艸`)
中身も木の実がしっかり。
体によさそう~。

中華街では、いろんなお店がありますが、ここは、気軽に手軽に安く食べれるファーストフードです。
町で言ったら、マックみたいな物でしょうね。でも、マックとかよりはずっと体にいいと思いますよ(笑)。
本当は、聘珍茶寮ではなく、聘珍楼でたべたいな~~って思ったけど、
ランチでも2~3千円しますので(笑)。
添加物を入れてないってところも、子供にも安心して食べさせられるし、いいと思います。
もっとちゃんとした物を、と思う人は本店へ~~~。

ただ、3Fフロアは目が届きにくいのか、返却するスペースが満杯。
ちゃんと片付けに来てくださいね~~~
テーブルに出しっぱなしにするのも、心が痛むし、かといってそのコーナーをお客様に片付けさせるのもどうかと思いますよ。

でも、多分またいくと思います(*´∀`*)

*********************************************

先日、中華街の肉まん色々食べ比べをしました。

インターネットのランキングとか、調べて計5~6種類食べたでしょうか?やっぱりここのが一番安心して食べられますね。
具材のくわいのシャキシャキかん。外側の肉まんの皮も、こうふっくらしていて、薄っぺらくありません。ぎゅっと旨みが閉じ込めてあって、一個一個の具材の形もちゃんとかたちになっていて、大きい。

皮と具材の内側のところが水分でベちゃべちゃしている事もないし、やっぱり美味しいと思います。
しかし、中華街にはまだまだ中華まんがあるでしょうから、探求し続けます。
今のところは、一番美味しいかな。

1度だけ2階で戴いた事がありますが、上から中華街をみおろせて、なかなかいい感じでした。
このお店で失敗しないかな・・・って不安のないお店、ですね。流石に。
個人的には、江戸清よりも断然美味しいと思います。

いつも、カフェ内ではなく、道端で食べちゃいますけど・・・(;´▽`A``

後日、聘珍樓の点心は無添加らしいという情報を聞いてとても嬉しかったです。
化学調味料が蔓延している中華街で、アレだけ大きなお店が無添加だって言うことは、
やっぱり、化学調味料を必要ないってことですよね。

茶寮の点心は、本店とは違って、大量販売用のものだそうです。
なので、その部分を加味しても、値段を考えると満足できると思いますよ。

聘珍茶寮 銘菓売店

snowy_sky_starry_sky

snowy_sky_starry_sky (115) ( 男性 / 標準点:3.0 )

///// 2008.2 /////

お土産を買おうと再訪。
今回は「肉まん(370円)」をいただきました。

はっきりいって極上まんより美味しかったです。
餡に入っているタケノコなどの野菜が
シャキッシャキッっと
噛むたびに響き美味しかった(*^^)
寒かったから余計に美味しく感じたのかもw

ハズれない中華まんを確実にいただけるお店ですね♪

///// 2007.9 /////

一番の目的は「極上饅」です。
中華街では数多の巨大中華饅があり
どれがいいのかも分からないので
どうせだったら聘珍樓のを食べようと
立ち寄ってみました。

中華街に歩き疲れていたので
ちょっと足休めにカフェへもヘ( ̄ー ̄ヘ)))。。。

中華風な感じはなく
カフェで中国茶を楽しむようなところ。

ジャスミンやジンジャー、シナモンなどが
大丈夫じゃないと
楽しめないかもしれません。。。

肝心な「極上饅」ですが
1000円という中華饅…
三( ゜Д゜) ス、スゲー!たけぇ

中身は
ホタテやエビがゴロッと入っていて
さすがに高いだけのことはある^^;
食べ応えありました( ̄∇ ̄;)
もちろん美味しかったですよ(゜∇^d)

こんな中華まん食べられないだろうし
一度くらいなら
高い金を出して食べてもよいかなっw

極上饅 (1,000円)

1 2 3

採点のみのレビュアー

編集する聘珍茶寮 SARIO 中華街店の店舗情報(詳細)

聘珍茶寮 SARIO 中華街店 (ヘイチンサリョウ サリオ)

中華料理飲茶・点心カフェ

docomo、au、SoftBank

空間・設備

オシャレな空間、カウンター席あり

子供可、テイクアウトあり

http://www.heichin.com/ 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

firstnamefirstname(5)

「聘珍茶寮 SARIO 中華街店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

• 悟空茶荘 (174)
    (石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
  • (元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華粥)
  • 菜香新館 (220)
    (元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
  • 大珍樓 本店 (92)
    (日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
  • (元町・中華街、日本大通り、石川町 / 四川料理)

SALONE 2007 (240)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
シシリヤ (425)
(日本大通り、関内、馬車道 / イタリアン)
萬珍樓 (221)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
華正樓 本店 (46)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 北京料理)