'11/04/09
魚吉商店 (87) ( 標準点:3.0 )
'11/01/24
chevy2 (285) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )
July24,2010noodleswithgel.テーマ:中華中華街 中華街 中華街 中華街 中華街 中華街 中華街 そんな中華街♪
(『中華街大作戦』作詞・作曲クレイジーケンより)
中華街大通りから、1つそれた道。
シブイちゃりんこが立ち並ぶ道。
そんな中華街。
白壁で瀟洒な店構えの「廣東」
店内はカウンターがあって、Barの雰囲気があったりもします。
さて、コチラは、パイコー飯。
骨付きの豚バラは、揚げずに柔らかく煮込まれており、あんかけになって
ご飯の上に乗っておりました。
美味い♪
そして、ネギワンタン。
ネギたっぷりで、ワンタンもボリューミ〜♪
でもって、コレ!!
冷しとりネギソバ。
クソ暑い日が続く中、見た目がCool!!
涼しげであります。
塩味のスープをゼラチンで固めてあるのでしょうか?
麺は細めの中華麺。
お好みで、
具沢山のラー油を加えて召し上がります。
いやー、コレは美味かった。
美味しい、涼しい、ヘルシ〜!!
m(__)m
ところでコレ。
店頭に貼ってあったのですが・・・。
誰か食べてみてくださいm(__)m
じゃまた。
'09/08/29
にゃりん (503) ( 女性・東京都 / 標準点:2.5 )
ある方のブログで、とても興味深い中華街ランチメニューを見つけてしまいました☆
その名も、「四川メン」。
「麺」ではなく、「メン」なのがくすぐられます。
昨日のミスタームシパンさんのようです。
暑い中、行ってきました横浜中華街!
広東道沿いにぽつんとある廣東(カントン)さん。
街の中華料理屋さんといった風情です。
店頭の黒板に、お目当てのメニューが書いてありました。
四川メン、なんと\490です☆
ワンコインでおつりが来る麺メニューは、中華街でここだけでは!?
お腹も空いているコトなので、とりあえず入店です!
店内は思ったより狭いです。
1階はカウンター(!)とテーブル席2卓のみ。
満席でしたので、2階へ案内されました。
2階は、テーブル席3卓と、円卓が1卓。
注文したのは、もちろん黒板にあった四川メンと、冷やしとりねぎそばです。
◆四川メン・・・店名は廣東さんですが、なぜか四川メン(爆)
真っ赤な麻婆豆腐が載ったおそばをイメージしていましたが・・・。
赤というよりオレンジに近い色をしていますネ。
よ~く目を凝らすと、唐辛子の粉末が見えます。
この部分が「四川」なのでしょう。
スープは少しとろみがかかっていて、溶き卵でとじてあります。
極細麺がスープとマッチしています。
辛さはありますが、かなり薄味です。
濃いお味に慣れている方には、お湯にしか感じられないかも・・・。
薄味派の私でも、お醤油を要求したほどです(汗)
具は豚肉、小松菜、白菜、きくらげ、ねぎです。
◆冷やしとりねぎそば・・・黒板には「とりのプルプルコラーゲン」とあり☆
「ぷるぷる」ではなく、またしてもカタカナで「プルプル」。
なんとなく、即効性がありそうな気がするのは私だけでしょうか。
ねぎ&蒸し鶏の和えもの、水菜、レタス、トマトが載った、見た目が涼しげ&ヘルシーな一品です。
スープの代わりに、鶏肉から抽出したコラーゲン(煮凝り)をお上品に添えて・・・。
女性好みですネ☆
このコラーゲンもまた、薄味でいらっしゃいます。
ただ、ねぎ&鶏肉の味つけがかな~りしょっぱいので、よく混ぜ混ぜしていただくと中和されます。
麺は、四川メンと同じく極細ストレート麺を使用しています。
喉越しよく、つるるんと冷たいパスタ感覚です。
冷やし中華や冷やし担々麺、こういう麺もアリですね!
ただ、シェフがおひとりしかいらっしゃらないのか・・・。
お料理が運ばれてくるまでに、かなりの時間を要します。
お急ぎランチでのご利用には不向きでしょう。
でも、薄味がお好み&時間に余裕がある方には最適の1軒ですヨ☆
お腹に嬉しい、肌にも嬉しい、かんとん(たんと)召し上がれ・・・汗:中国名菜 廣東
'08/06/10
にょろ55 (2269) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:1.5 )
とある中華街ランチのブログでこのお店の、冷し鶏ねぎ塩そばというのが、これはすごいと紹介されていたんです。何がすごいかってスープがすごいってんですけど、それじゃあ確かめてみましょう。
場所は地図は位置がちょっと違っているようです。目標は広東道、これを目指していけばお店は見つかると思います。広東道は、開港道から斜めに分岐する道です。開港道の表示はあっても、広東道の表示がない地図があったりしますので。
お店の中は小さいですよ。4人がけテーブルが2つとカウンターに5人座れるだけです。お店はきれいですから女性が一人で入ることができるくらいと思います。調理場は2階なんでしょうか、料理などを小さいエレベーターで上げ下げしているようですねぇ。
冷し鶏ねぎ塩そばを注文しましょう。しばらくして出てきましたのが、スープが透明な冷しそば。そのスープがどろっとしているというか、ゆるい煮こごりって感じです。そう、鳥のコラーゲンを十分に含んだスープだそうです。トッピングは、鶏、ねぎ、レタス、きゅうり、トマトですね。またお好みで使えるよう、老干媽が別についてきます。
スープは塩味がちょうどいい塩梅で美味しいです。麺は細麺のストレート、ちょうどいい食感です。とろみで、麺にスープが良く絡んできて、ストレートの細麺ですが麺とスープのコラボを楽しめましたよ。美味しくいただいて、スープもコラーゲンがもったいないので全部飲んでしまいました。
ただ、このお店、料理によってはチャレンジャー的なものもあるそうで注意が必要だそうです。例えば、青いスープのラーメンとかキワモノも見受けられるとか、アタクシの評価は冷し鶏ねぎ塩そばのみですから。その他の料理、チャレンジャー求む(笑)
冷し鶏ねぎ塩そば (800円)
横浜に出張した時に、地元の知り合いに連れて行ってもらったお店です。 中華街にあり、こじんまりとした...
'10/12/07
ナッキーモモ (337) ( 男性 / 標準点:2.5 )
中華街にあり、こじんまりとした家庭的なお店の雰囲気ですが、2Fの部屋もあるそうです。
前菜盛りや、カキなど数種類のメニューのほか、横浜ベイスターズ優勝記念で作られた青いラーメンもいただきました。
全体的にあっさりした味付けで、みんなとっても美味しくいただきました。青いラーメンは、細麺のストレート麺で
味付けもあっさりとしてとっても食べやすく美味しかったです。
〆にいただいたのが杏仁豆腐、これがまた今まで食べた杏仁豆腐のなかでも、歯ざわり、感触とも美味しかったです。
流石、地元の人が連れて行ってくれたお店でした。
'09/06/03
ナヒロン (5) ( 30代前半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
会社帰りに同僚と二人、フラリと立ち寄りました。
大通りから一本外れた道にある「廣東」さん。黄色い明かりが見えたらソコです。
見た目こじんまりとしたお店ですが、2階席もあります。20人は入るかな?
おすすめメニューを中心に注文。
カニ味噌豆腐(\800)
※カニ味噌色のお豆腐。白髪ネギに蟹肉がのっかってます。ビールに合います。
ネギワンタン(\800)
※ワンタンプリプリ~!タレも辛すぎず丁度よかったです。
カニレタスチャーハン(スープ付)(\850)
※スープはご丁寧に二人分付けて下さいました。
どれも良いお味でした^^
生ビール(\400)も頂き、一人1600円程。
中華なので、大人数で来ていろいろなものを食べてみたいです。
'09/03/02
popmeka (9) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
お店の雰囲気は明るくて、さほど中華中華していないです。
有名大型店に比べお財布にやさしい価格設定。
でもお料理はどれも美味しいです。
コテコテの中華料理みたいに油がギットリしていないところも
良いところです。
こちらの有名メニュー「青いスープのラーメン」
これはベイスターズ優勝記念に開発されたもので、
横浜らしいメニューで、地方から遊びに来るお友達にもウケがいいです。
スープの色にはビックリだけど、
お味はさっぱりとした鶏がらベースの塩味ですので、
安心して美味しくいただけますよ♪
| 店名 |
廣東 (カントン) |
広東料理、飲茶・点心 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
みなとみらい線元町・中華街駅から徒歩5分、日本大通り駅から徒歩7分、JR根岸線石川町駅から徒歩9分 日本大通り駅から413m |
[月~水、金] 11:30~14:30 17:00~22:00 [土日祝] 11:30~22:00 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 木曜日 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥5,000~¥5,999 | [昼] ~¥999 |
| 予約 | 予約可 |
37席 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
SALONE 2007 (268m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (475m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (72m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (360m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (204m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
食彩和牛 しげ吉 横浜元町店 (545m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 焼肉)
隆蓮 (2m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
慶華飯店 (8m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
山東 (18m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
ホルンコーヒーショップ (25m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 喫茶店)
横浜中華街 揚州麺房 (26m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華麺(その他))
横浜中華街 梅蘭 金閣 (32m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
揚州点心工場 (32m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
横浜中華街 揚州茶樓 (33m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
茘香尊 (38m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
米素多奈弼 (39m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
龍門新館 (40m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
均昌閣 本館 (40m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
中華料理 龍鳳酒家 (41m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
一楽 (41m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
華龍飯店 (42m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
横浜中華街には山ほど中華料理店がある。
山じゃ分からないと言われそうなので、ちゃんと書くと、中国料理店は240軒ほどあるようだ。
そのうち、広東料理が約100店ほどで、その他、上海、北京、四川、台湾、福建などが軒を並べている。
その中でも、お気に入りといえる店はそう多くはない。
この店は、そのお気に入りの一つだ。
画像1
JR石川町北口から中華街に向かって歩くと、メインストリートの中華街大通り入り口、善隣門に至る。
そこを入らないで、左に行って、最初の通路を右にはいる。
中華街大通りと並行して走っている道だ。
広東道、という通りにあるモダンな建物である。
中華街では、調理場で強い火を使うせいか、よく火事がある。
ここもそうだ。
中華街は火事を出すごとに綺麗になっていく。
画像2
さて、まずは紹興酒。
ここは、テーブルが3つほどに、カウンター5席ほどのこぢんまりとした店だ。
2階は、20人ほどで宴会のできる客席。
3階は調理場。
料理は、エレベーターで下りてくる。
人間は、階段で下りてくる。
画像3
まずは、小龍包。
海老だ。
旨味たっぷりのスープが、アチチチチ。
皮もモチモチで美味しい。
僕は、ここの餃子・ワンタンが大好きである。
多分、中華街ベスト3。
皮が美味い。
具が美味い。
画像4
次は、蟹味噌豆腐。
これがまた、コクがあって美味しい。
蟹味噌の旨味と香りが口の中に拡がる。
酒のつまみにバッチリだし、ヘルシーである。
舌とは相性はいいが、痛風とは仲が悪いような気がする。
画像5
ちゃんと、ズワイガニの身が乗っている。
蒲鉾ではない。
白髪葱のアクセントも良い。
実に美味しい。
画像6
さて、ここの名物である葱ワンタン。
これは実に美味いぞ。
皮も海老の入った具も言うことなし。
スープもスッキリとしつこくなく、パクチーと白髪葱の取り合わせは、抜群だ。
いくらでも食べられる。
画像7
見よ、このモチモチチュルチュルとしたワンタン。
実は、僕はエースコックのワンタン麺が好きだ。
ここのワンタンを食べると、幼い頃食べた、あのワンタン麺を思い出すのだ。
幸せだったご幼少時代を思い涙が出るくらい美味い。
だが、ものは全然違う。
歯触り、舌触り、皮と具の旨味。
言うことなし。
画像8
さあ、〆だ。
冷やし鶏葱ソバ。
スープは透明だけど、驚くなかれゼラチンでチュルチュルなのだ。
お肌と美容に実によろしい。
味も、チキン出汁がチキンと出た美味しい滋養深いスープだ。
また、麺も美味しい。
細麺のストレートで程良いコシがあり、旨味がある。
トッピングも、レタス・トマト・キュウリ・白髪葱と日頃僕が食べられないものばかりである。
食べられないとは、入手困難という意味ではない。
野菜嫌いなので意図的に僕が食べていないだけである。
そして、この辛みの味噌を溶かして食べるところがミソだ。
とにかく、中華街でお気に入りの店の一つだ。
ビールと紹興酒を飲んでも、せいぜい2,500円。
これじゃ、居酒屋なんかに行けなくなる。
廣東飯店っていう店もあるので間違えないでね。
食べログへ↓