この口コミは、久留米指向さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は久留米指向さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
昼間も良いが、夜は目の前の海を行く船の灯りが美しいということで特にデートにお薦め!
'08/08/23
久留米指向 (1168) さんの口コミ
)「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | リストランテ・アッティモ (RISTRANTE ATTIMO) |
| ジャンル | イタリアン |
045-640-1270 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1 パシフィコ横浜 2F |
| 交通手段 | 地下鉄みなとみらい駅 |
11:30~15:30 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 月曜日 |
| ロケーション | 景色がきれい、海が見える |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥10,000 ~¥14,999 | [昼] ¥3,000 ~¥3,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート |
「リストランテ・アッティモ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
横濱ミルクホール (69m)
(みなとみらい、新高島 / カフェ)
デイリーヤマザキ パシフィコ横浜店 (117m)
(みなとみらい、新高島、桜木町 / パン)
YOKOHAMA フードテラス (138m)
(みなとみらい、新高島、桜木町 / 定食・食堂)
カフェ ド クリエ パシフィコ横浜店 (138m)
(みなとみらい、新高島、桜木町 / カフェ)
フランス料理アジュール (138m)
(みなとみらい、新高島、桜木町 / フレンチ)
イタリアングリル ラ ヴェラ (138m)
(みなとみらい、新高島、桜木町 / イタリアン)
エイジアンビストロ スパイスJ (138m)
(みなとみらい、新高島、桜木町 / タイ料理)
DANZERO SUBZERO2号店 (138m)
(みなとみらい、新高島、桜木町 / フレンチ)
ミュージックラウンジ スターボ (185m)
(みなとみらい、新高島、桜木町 / ラウンジ)
ふれあいショップみなと (203m)
(みなとみらい、桜木町、新高島 / 喫茶店)
水信ブルック けいゆう病院店 (210m)
(みなとみらい、新高島、高島町 / 喫茶店)
The Patisserie (260m)
(みなとみらい、馬車道、桜木町 / パン)
横浜パラダイス (261m)
(みなとみらい、馬車道、桜木町 / バー)
ピア21 (269m)
(みなとみらい、馬車道、桜木町 / フレンチ)
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル (269m)
(みなとみらい、馬車道、桜木町 / その他)
■定期訪問。今日の料理の写真は↓
'08/03/23
■定期訪問。今日の料理の写真は↓
'07/08/01
■花火大会がある当日の昼間に訪問、ランチメニューを見ていたらシェフが出てきて「美味しい物がありますよ」というので料理はお任せにした。
写真はこちらをご覧下さい。
'07/01/08
■今年のプライベート新年会はATTIMO
このお店、近隣の法人や国際会議場の利用者そして結婚式と貸切が多いので、席数が多いからと高をくくって予め聞かずに出かけると使えないことが多い。1月の予定表を見ると貸切日が多かった。
■今日は正月で我々二人の貸切状態、オーナーとシェフとマネージャーが付きっ切りのサービスで満足。ヴェローナで修行した「いとう ひろし」シェフの料理は美味い。ピッツァも開店当初に比して大分進化したので料理の星を増やした。影山バリスタのカッフェはリストランテで飲むものとしては日本でトップクラス。
'06/06/26
■ディナーに再訪問■
オープンしたてにランチで伺い、その後日曜日にディナーの予約を二度入れたがいずれも貸切で、本日は3度目の正直やっと日曜日のディナーを食べることが出来た。
■本日は40~50人ほどの客数だったが入店時に幼児連れのグループが目に付いたので、私は従業員の動きが見えるエスプレッソマシンやピッツァの薪窯前のテーブル席が好きなのだが、勧められるままに入ってすぐ右手の個室ひな壇席に座った、外の眺めも良く部屋のドアなども開放してあったので個室と言えども閉塞感は無く快適。規模が大きくマルチパーパスに使われる店だけに色々な意味での当たり外れは大きいと思われる。
■さて、肝心の料理だが私はピッツァは薪窯焼きのナポリスタイルに拘るのでこの店のローマスタイルは原則食べない。よって写真にあるような料理を食べたがランチを食べて推測したよりはかなり美味しい料理、こう言った規模のリストランテは大抵は無難な料理で良くても普通に美味しい程度だが、この店のシェフは腕が良いと感じた。そこで、マネジャーにシェフの経歴を聞いてみたが出身はオーベルジュオーミラードでフレンチ畑、桜木町のテンダロッサでイタリアン、その間にイタリアでの修行もして、元町のブラッスリーティズでフレンチのシェフ、その後カナダのバンクーバーやトロントで勤務、そしてこのアッティモの開店に合わせて呼び戻されたようだ、どうりで!ちなみにカナダはイタリア系が多いので美味しいイタリアンレストランが多い。
'06/04/06
■総合評価■
パシフィコ横浜の二階にオープンした大型イタリアンリストランテ、日本ではめったにお目にかかれないスペイシーな店内、海をみながら清々とランチが出来る
■料理・味■
立派な薪窯で焼くピッツァはミラノ風、私はピッツァはナポリに限ると思っているのでミラノやローマピッツァの薄くてパリパリ系はダメだが連れは満足していた。一般的には日本ではこちらの方が評判がいい。で、料理だがパスタもメインの肉もパンも塩味が効いていて美味い。こういった大型店は得てして日本人好みの薄味イタリアンを出すが、ここは違う。この塩梅をキープして欲しいと思う。ちなみに塩は能登のものを使っていると言っていた。好みの関係でピッツァは評価しないが自家製のパンチェッタが美味い。充分に塩が効いてモチモチ、ちょっとざらつく食感が日本の小麦粉ではないなと思ったので聞いたら案の定、CAPUTOだった。調理場へ行き袋を見せてもらって確認。写真でお分かりのようにランチコースなのにドルチェが味も大きさもシッカリしている。夜はキノコ型のババも出すと言うので食べに来たい。当然のことだがエスプレッソマシンも立派な物を使っている。イタリアンを食べて〆のエスプレッソがダメだとガッカリするが、影山マネジャーの淹れたカッフェは抽出量も少なく、クレマも厚く味も香りも良しでイメージとしてはナポリのエスプレッソに近く完璧。
■サービス■
ブラッスリー・ティーズ 横浜美術館店で見かけたスタッフも大勢移ってきているので接客は全然問題ない。スプマンテの温度管理など当然のこととは言え良く出来ていて、海を見ながら飲んだ一杯は至福。制服も私服などで無く調理場も含め清潔感があるのが何より良い。
■雰 囲 気■
広々とした店内、天井の高さと50mもある奥行きに驚く。今日のランチタイムは胸にIDカードを下げた会議場関係者なども客として来ていたが、大人数のパーティ予約も次々と入っているようだ。三つに分けたメインダイニングの他に個室も4つあり、いろいろ異なる用途に使う客同士がお互い気兼ねなく使えるような設計になっているように思えた。
■禁煙状況■
未確認。完全禁煙だと嬉しいがパーティーやグループ客の利用の場合、それも難しいか?本日は幸い喫煙客は見当たらなかった。