'12/02/09
Mt.FUJI (46) ( 30代前半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
'12/01/13
tadafin (90) ( 30代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
横浜東口にあるSOGOの10階にある鉄板焼屋さんです(`_´)ゞ
大阪発の全国チェーン店でメディアでも出ているのを見かけます。
店内は高級感とまではいかないが、綺麗なお店です(^ー^)ノ
席はカウンター、テーブルとありまぁまあの広さだったと思います。
席数だと46席みたいですね。
この時は並びが4組程、
順番が来た時にカウンターなら入れますとのことで、カウンター席に座りました。
鉄板焼はやっぱカウンターでしょ‼と意気揚々と席に着きましたw
目の前では調理人さんがたくさんのお好み焼きを焼いてます♪
相変わらず、見てるのも楽しいですね( ´ ▽ ` )ノ
マヨネーズと青ノリをかける時の振り方がすごくかっこ良かった‼
が、しかしです。
こちらのカウンター席は油が飛んでくる(>_<)
多分、たくさんのお好み焼きを一度に焼くので、席近くの鉄板まで使用しているからだと思います…
注文は
エビス樽生(590円)×4
とんぺい焼(650円)
ゲソの鉄板焼(550円)
黒豚玉(1250円)
ネギ焼(1500円)
ビールはグラスサイズで小さい・・・
とんぺい焼は細かく切られた豚肉と
柔らか~い卵がまいう~です(^ー^)ノ
ゲソは美味しいのですが、
目の前で焼かれていたのに、
なぜか配膳係りさんの待つ場所にサーブ。
時間が少しでも経ってしまうとカウンターの良さが半減してしまいます(>_<)
黒豚玉はふわっと旨い!!
でもサイズが小さいためCP的にはという感じ。
ネギ焼きも同様美味しいのだが、値段が高い・・・
トータルちょっと高級な鉄板焼き屋さんという印象です。
ぷれじでんと千房というのがあるくらいなので、
もう少し安いといいかなぁw
味はすごく美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
'12/01/03
☆あやぴ☆ (84) ( 20代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
お好み焼きが食べたい!!となって、
行きたかったこのお店にいってきましたぁ☆☆
カウンターならすぐ入れるとのことで、
カウンターへ☆
一緒に行った彼氏はカウンター好きだから、
ちょうどいいっ☆
まずは、もちろんビール( ´ ▽ ` )ノ
そして、とん平焼きを注文っ☆
すごーく美味しい( ´ ▽ ` )ノ
そして、げそ焼き!
普段あまりイカを食べないのですが、
お酒に合って美味しかったーっ☆
お好み焼きは、
黒豚たまとネギ焼きにしました☆
黒豚たまのサイズは小さいなーって思いましたが、
味は最高!!!
ふわふわっ( ´ ▽ ` )ノ
そしてキャベツの甘みを感じられた( ´ ▽ ` )ノ
次はネギ焼き!!
このサイズは大きい!
入ってるネギも大きい!!
味はこれも美味しい( ´ ▽ ` )ノ
うぅぅーん最高( ´ ▽ ` )ノ♪
ほんと美味しいお好み焼きやさんでしたっ☆
もっと安ければもっといいんですけどねっ☆
'11/12/10
米国紳士 (183) ( 男性 / 標準点:3.0 )
横浜そごうのレストラン街は、ナチュラル系の色を基調とした通路+樹木で統一されていて、ちょっとした
お洒落な街の一角がデパート内に出現かのような気持ちになり、もっとも好きなデパートのレストラン街
です。
そんな中、今回は、「千房 そごう横浜店」 を訪れてみました。
名前は知っており、「高級お好み焼き」というイメージでしたが、実際入ってみるとシックな内装で、店員さ
んの服もお好み屋さんというよりお洒落なレストランの店員の服といった感じです。
頼んだのは、
お好み焼き 海鮮焼き+豚肉トッピング
生ビール
グラス白ワイン
もやし炒め(名前は不明瞭)
とんぺい焼き
です。もやし炒めととんぺい焼きは、みなでシェアして食べました。
最初に出て来たもやし炒めととんぺい焼きは、600円前後という値段を考えると、まあまあの量でした。
味は、もやし炒めは、平均的でした。 もやし自体が淡白なのでもっと味付けが濃い方がいいと思いま
した。 とんぺい焼きは、卵のふわふわ感が秀逸で、美味しかったのですが、やはりお好み焼きと比べる
と、僕の好き度は一歩後退です。 最初の一品にはちょうどいいと思います。
さて、メインの海鮮焼きです。 こちらは、店員さんがカウンター席の前の鉄板で焼いたものが運ばれて
きます。 それを皿の上で食べるか、テーブルの鉄板を温めて、熱々のまま食べるかを選ぶことができ
ます。 僕は後者を選びましたが、時間が経つにつれて鉄板に接した面がこげてぱりぱりになってしまい
ました。 ただ、熱々が持続するので僕はありだと思います。
味の方は、流石1500円するだけあって、具は美味しかったです。 安いのが売りなお好み焼きではこ
の具は出せないのではないかな~と思います。 ソースもちょっと辛めでコクのあるソースは好みの味
でした。 ただし、肝心の生地は、一般的な庶民的な美味しいお好み焼きと比べると高い分美味しいか
というと残念ながらその差は感じられませんでした。
トータル的には、お好み焼きやさんに行きたい時の一番手にはならない感じですが美味しかったです。
残念だったのは、飲み物でした。 高めの店にありがちな、量の少ない生ビールでしかも高く(600-7
00円位)、グラスワイン白も、量は少なくはなかったものの、味の割には高く(これも600-700円位)
3杯目を頼む気がなくなってしまいました。 次回行った時は他のお酒が美味しいといいなと思います。
'11/04/21
キイ助 (255) ( 30代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
横浜そごう10Fの、鉄板料理が充実しているお好み焼き屋さん。
期間限定で食べ放題があるというので行ってみました。
連れもわたしもたくさん食べる方ではないけど、お好み焼き大好きだし1800円ならお手頃。
食べ放題メニューは、豚玉、イカ玉、もちチーズ玉、豚もだん焼、牛スジネギ焼、千房風広島焼、豚焼そばの7種。
大根サラダととんぺい焼きがついてきたので、一枚目が出てくるまでにビールとともにいただきました。
牛スジネギ焼き・・・大好きな大阪のやまもとのネギ焼きとはもう違う食べ物と思うしかないです
もちチーズ玉・・・おもちがいっぱい!おいしいけど、これで枚数が稼げなくなるのでは!?と気づく(笑
千房風広島焼き・・・そばが太い!が、味がない。具もコゲコゲでイマイチ
豚玉・・・ふわふわというよりはホクホク系。個人的な好みだけど、家でダンナに作ってもらうお好み焼きの方がおいしい
というわけで、味はともかく色々いただけましたし、お店のお姉さんがとっても感じよかったので満足して帰りました♪
食べ放題 1800円
生ビール 590円
ウーロン茶 380円
'11/04/11
Mr.&Mrs.S (261) ( 40代前半・神奈川県 / 標準点:3.0 )
浪速ランチコース \2,700(2名分)
サラダ、とんぺい焼き、お好み焼き1枚(シーフード)、焼きそば(豚肉)
全国展開をされているお店だけあり安心していただくことができます。
お皿ではなく鉄板で食べたいけれど自分で作るのは面倒くさい。そんなユーザー心理を見事に捉えていると思いました。
料理は出来上がった状態で運ばれてきます。テーブルの鉄板は保温用とのこと。
とんぺい焼き美味しいです。食べたことはあるのかもしれませんが、とんぺい焼きと意識して食べたのは初めてな気がします。
ふわっと柔らかい玉子の食感が美味しかったです。
焼きそばが豚肉になっていたので、お好み焼きはシーフードにしてみたのですが、こちらもプリプリの海老がたくさん入っていました。
太麺の焼きそばもなかなかです。フライパンで作る家の焼きそばよりもやっぱり美味しいな~。
ちなみにこちらのお店では各テーブルに青のりやおかかは置かれていません。
まぁ運ばれてきたもので十分でしたが。
'10/12/21
まれれん (675) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
遅めのランチに千房へいくと行列が。
いつもさくっと入れていたのに?
メニューを見ると15時までのランチメニューが出来ていたのでそれでお客さんが増えたのかな。
浪花セット(2人より、一人前1350円)をオーダーしました。
サラダ、とんぺい焼き、お好み焼き、焼きそばが一つずつなので単品で頼むより少しお得なセットです。
平日にはグラスビールが300円で頼めるようですが、休日だったのでエビスの生も注文。
エビスを置いてあるようなお店にはあまり行かないので生のエビスはことさら美味しく感じました。
サラダは大根と油揚げのサラダ。
とんぺい焼きは、豚肉入りのオムレツ。
美味しいけど卵と豚肉の組み合わせなので味がきつく、たくさんの量は食べれられなさそう。
お好み焼きはミックス焼きとシーフードと選べるのでシーフードを選択。
分厚くてちょっともたっとした感じでした。
焼きそばはうどんと見まごうほどの太麺にびっくり。
こしがあるのでやっぱりうどんみたいです。でも焼きうどんとはやっぱり違います。
自分では頼まないメニューをちょっとお得に食べられたのはよかったけど
やっぱり好きなものを頼むのが一番です。
2011年11月
週末ペアセット 3600円
サラダ、とんぺい焼き、ミックス焼き、ねぎかけ塩焼きそばのセットです。
1年前は2700円だったものが値段だけアップしたみたい。
サラダは、卵サラダの乗ったものに変わっていました。
'10/11/11
浜みき (284) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
昨日は、買い残したお洋服をゲットする為に横浜そごうへ
無事にワンピとキャミを買い買い物終了。これでこの夏のバーゲンに思い残しはなし
そごう10階の千房でお一人様ランチ。
山芋焼きセット¥1800
まずはお豆腐のサラダ。横の玉露茶¥380はクーポンで無料。
帆立と白身魚のトマトソースソテー 何か一味足らない感じ・・多分塩。
山芋焼き 山芋のシャキシャキ感もネバとした感じもモリモリあり美味しい
ネギもタップリでヘルシーな気がする。
デザートのマンゴーのパンナコッタ マンゴーの果肉タップリ今日のランチ 満足満像
そごう内でロボコン2010との張り紙発見
夫と来なくて良かったな。来たら、ここから動かないと思う。
昨日のアクセス数2730にびっくらたまげた驚いた。
「チアリーダー」へのアクセス数だと思う。
こらからは「神奈川グルメ情報」ではなく「神奈川エロス情報」で行こうと思う浜めしのみきでございます
よろしければポチッとお願いします。
'10/10/06
マサえもん (457) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
子供の幼稚園時代からのママ友5人で「定例会」と称して定期的に食事会をしています。
幹事は年の順でまわってきます。
今回の幹事さんはお好み焼きのコースをチョイスしてきました
一人欠席で4人の参加です。
横浜そごうの10階にある「千房 CHIBO Eleance」
千房の中でも 一般店と違ってオシャレなお店になっています。
店内はジャズが流れています。
スタッフの方のいでたちは白いシャツに黒のロングエプロン
まるで イタリアンレストラン
そしてお好み焼きはキッチンで焼いてきます
それをテーブルの鉄板に載せるだけ
油まみれになってもいいように
洋服からカバンまで 洗えるもので揃えてきたのに・・・
心配無用でした
いただいたのは 3480円のコースです
プリプリ海老のサラダ
けっこう味が濃いんです だから美味しいんですが おこのみ焼きを食べる前には濃過ぎかな?
豚モヤシ焼き
モヤシと豚肉をニンニクで味付け お皿ごと鉄板に乗せます
ネギ&イカ焼き
本当は牛スジなんですが イカに変えてもらいました
帆立と舌ヒラメのトマトソース
イタリア~ンです まさかの以外な組み合わせにビックリ!
マンネリがちになりやすい好み焼きのコースにメリハリがきいてナイスです!
ミックス焼き まったり焼き
メインのお好み焼きは ミックス 海鮮 まったりの3つから2つを選べます
さっきイカをいただいたので海鮮はやめて ミックスとまったりにしました
まったりは チーズ おモチ が入ってまったりです アスパラとホウレン草も入ってます
豚焼きそば
締めは焼きそば
太めのめんに甘めのソース 見た目は 今 話題のB級グルメっぽい
最後はお茶とマンゴーのデザートです
満足~
自分で焼くのも良いけど このシステムもっといいですね
'10/09/23
マロピ (120) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
わたくし、大阪千日前の本店でも千房さんのお好み焼きを頂いたことがあります。
大阪に出かけた際には必ず訪れるくらい、好きです。
なんといってもお好み焼きが軽い。
さくっとしてふんわり。
うちのワイフもお好み焼きが嫌いだったのに「千房のは好き」と言うくらいです。
しか~し。
先日、ここ「千房 そごう横浜店」のお好み焼きはいかん。
大変ご立腹しました。
なんといっても、あのさくっとした食感がない。
生地の焼きが甘い。
もっと火を入れないといかんのじゃないかな。一部、もさっと重たい感じが残っていた。
黒豚玉、海鮮をオーダーしたのだが、どちらも軽くはなく、重たい。
これは本当に「千房か?」と思ったほど。
店によってクオリティが違うのはチェーン店としてはいかがなものかと。
1つあたりの単価も決して安くはないだけに、このお好み焼きじゃあリピートは無いなあ・・・。
本当にがっかり。
'10/08/13
コロコロ (189) ( 標準点:3.0 )
お好み焼きに、鉄板焼きのステーキが楽しめるお店。
千房はお好み焼きを、ハイソ(?)な食べ物に引き上げた、
プレジデントというスタイルのお店があると聞き、
お好み焼きを鉄板スタイルにするとどうなるか、
興味深々ででかけました。
頭の中では勝手に、横浜そごう店が、
ぷれじでんと店と思い込んでいました。
店内に入って、テーブル席の鉄板を見るなり、
お好み焼きよりも、ステーキが目的だったので、
「ステーキ自分で焼くの? ちゃんと焼けるのかしら?」
しかしその心配は無用でした。
テーブルの鉄板、これは保温機の役目でした。
焼きものはすべてここで焼かれることはなく、
ステンレスのトレーで供され、
暖められた鉄板の上に乗せられて保温されます。
これまで出かけた鉄板焼きと同じと、
勝手に頭の中で変換してしまっていたので、
千房 → ぷれじでんと = 高級店
千房横浜 = 当然 ぷれじでんど = 高級店
と思って入店してしまったので、あれ??? 状態。
やっぱり「お好み焼きやさんの」鉄板焼き という印象でした。
(勝手に高級店だと思い込んでしまっていたのですみません)
いくつかの前菜を頼んで・・・・
まぐろのカルパッチョ、水菜のサラダ・・・・
あと、なんだったっけ?
それぞれにおいしかったです。
そして、目的のお肉。
2人で一枚。
どれくらいの量なんだろう・・・・
80gって言ってたでしょうか。
ってことは、一人3切れぐらい?
カットは意外に細かかったので、食べがいはありました。
お味は・・・・・・
お好み焼きやさんの鉄板ステーキで、
値段相応という感じでした。
お好み焼きのソースは、ちょっと口に合いませんでした。
モダン焼きにしたのですが、おそばが太麺。
これもちょっと、主張しすぎていたような・・・・
味覚は個人差があるのでしようがないですね。
それより感心したのは、接客でした。
サラダ、前菜・・・・・
2人で頼んでいるのに、取り皿が来ないということが、
最近のお店では毎度のことなのですが、
こちらは、テーブルにすでに取り皿があります。
それなのに、カルパッチョの取り皿を持ってきてくれました。
なんで?と思ったのですが、
テーブルのお皿は、お好み焼き用なのか白のお皿。
カルパッチョの取り皿は黒。
食材の色が映えるように考えたのかしら?
その後のサラダにはサラダの新しいお皿を持ってきてくれて、
前の味と混ざることなく食べることができて感心しました。
使わなくなったお皿も、こまめに下げていただいて、
とても気持ちがよかったです。
いつも接客に臨むのは、手ぶらでは帰らないで欲しいっていうことです。
さっと、テーブルを見て、テーブルがいっぱいになっていたら
空いたお皿を下げる。
それができているお店って少ないんです。
いつも、このお皿下げてねオーラ出してるんですが。(笑)
テーブルの一角を、「ここにあるお皿は、もう、下げていいですよ」って、
口では言わないけど、明らかにわかるようにしておいて、
通りかかった時、気づいてね。
オーダー取った時に下げてね。
お料理運んだついでに、下げてね・・・
ってアピールしてるのですが、
なかなか、気づいてくれるところがありません。
(居酒屋にそれを求めちゃいけないでしょうか?)
きっと、勝手に下げると、まだ食べてるのに、
下げられた・・・とか言われちゃうのかなとも思うのですが・・・・
そのために、ここは、OKゾーンをわかるように作っているのですが、
こちらは、そのアピールをしなくても、
細やかに気付いていただけて、とても気持ちがよかです。
これが完璧だったので、サービスは5点満点つけたいのですが、
そこが完璧だっただけに、さらにを望んでしまします。
料理を頼もうとした時に、
気づいていただけなかったこと。
その分がマイナス0・5点です。
真剣にサービスを考えているスタッフさんというのは、
「すみません」といわれる前に
気付けるように努力してると聞いたことがあります。
追加オーダーの飲み物を、持ってきたときに、
メニューを眺めて何かを頼もうとしていました。
でも、その時、決められなくて・・・・
「頼もむよ、頼むよ・・・」アピールをさりげなくしていたつもりです(笑)
それを察して、あのテーブル、もうすこししたら、
オーダー入るぞ・・・・ って思って、気にかけてもらえたら・・・・
頼もうと顔をあげたら、にこっと笑って、
オーダー取りに来てくれたら・・・・
そんな阿吽のやり取りができたら5点満点でした(笑)
でも一人、一人、とても細やかに気を配っていただけていたと思います。
出来すぎてしまったためのマイナスでした。
気持ちのよい接客でした。
なかなか旨い、ミックスもだん焼! カウンター席はいいですね!
'10/08/06
放浪記 (628) ( 40代後半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
横浜駅東口のそごう10Fのダイニングパーク横浜内にあるお好み焼き屋さん。
どこで夕食をとろうかとそごうとスカイビルをぶらぶらしていたのですが、何となくお好み焼きが食べたくなって訪問しました。
ちょうどカウンター席が空いたとのことでしたのでそちらに案内してもらいました。店内はなかなか雰囲気もよく高級感も漂っています。
注文したのは、ミックスもだん焼(1,550円)とエビス樽生(590円)。
カウンター前の大きな鉄板では2人の調理人が手際よく調理していました。鉄板焼きは調理を魅せるという面も大きいので、パフォーマンスも含めて大変ですね。相当に腕を磨かないと客の目の前で調理するので失敗が許されないですし・・・
裏方がいろいろと段取っているようすがよくわかります。
カウンター席だと調理の様子を見れるので私は好きです^^
肝心のもだん焼ですが、海老、イカなどの具材がたっぷりで、太めのやきそば麺が入っていました。結構ふんわりトロトロに仕上がっていてなかなか美味しかったです。
ただ、お好み焼にしてはちょっと高めの料金設定ですね。そういうコンセプトのお店だとは思いますが・・・
自宅から近いので機会があれば再訪するかもしれません。
'10/06/14
ジェノベーゼ (20) ( 20代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
めったに食べないのですが・・・
無性にお好み焼きが食べたくなり、カウンターを予約していきました。
カウンター席は鉄板が目の前で熱気が来るので熱いですが、
目の前で何食分ものお好み焼き・焼きそばなどを作り上げる
お兄さん達のパフォーマンスが楽しいです♪
店内は高級感のある落ち着いた和の雰囲気でとても気に入りました。
カウンターでお好み焼きデート☆絶対いいと思います。
・大根とお揚げのサラダ
シャキシャキのしっかりした大根のマヨネーズ風サラダでおいしかった。
・山芋焼
大和芋と長芋が入っているからふっくらもちもちでした。
体にもいい気がする♪
・まったりモダン焼
アスパラ、ほうれん草、もち&チーズに焼きそばが☆
すごく厚みがありボリューム満点でした!
チーズがのびて本当にまったり焼き~
二人だったのでここでもう満腹に(X X)
そごうB2階のジェラートを食べて帰りました。
お好み焼き、はまりそうです!
'10/05/03
パニエル (7) ( 30代前半・女性 / 標準点:3.0 )
横浜で買い物を楽しんだ後、たまたま立ち寄ったデパートのレストランフロアで行列ができている
お店を発見。お好み焼きは久しぶりだったので、行列に加わりました。
結局1時間ほど並んだのですが、この間の受付&電話番の女性の方の態度が本当に最悪でした。
予約の電話を受けている最中も、忙しさのあまりイライラしているのか、机を指でたたいたりして、私から見ても苛立っている様子がよく分かりました。
並んでいるお客さんに対しても、事務的で冷淡な口調だし、もっとマシな人を受付に置くべきなんでは??
やっと席が空き、座ってからも本当に酷いお店でした。
①注文したくても店員が席にオーダーを取りに来てくれない
②さらにやっと注文したと思ったら、メインのお好み焼きが30分以上運ばれてこないので、確認したら「申し訳ございません」というお詫びとともに、すっかり冷めきったお好み焼きがサーブされた
散々待たされた挙句の対応がこれですが!呆れてものも言えないです。
「作り直してください」とかよっぽど言おうと思ったのですが、やめました・・・。
横浜そごうのレストランは美味しいところが多いのに・・・他のお店に行けば良かったです。
なんで混んでいるのか不思議なお店。
'10/03/15
ペペロンチ~ノ (81) ( 標準点:3.0 )
連れのリクエストで大阪以来の千房へ。大阪千房は、一般店・Elegance・ぷれじでんと と雰囲気やメニューによって3スタイルあるが、ここは、どちらかとゆうとElegance(あわび・車海老メニューがないが創作鉄板料理があるので)。お付き合いもあり、とりあえず単品で選ぶのもめんどくさいのと、ここのお好みソース苦手だが、「とんぺい焼」は食べたかったので「趣コース¥4580」+スーパークリアをオーダーすることに。まず、水菜と大根のシャキシャキ歯応えの「サラダ」、そして黒豚ともやしの「炒め物」、こちらもにんにくが効いていて、もやしのシャキシャキ感と肉の柔らかさがいい感じでミックスしてます。大阪では関東だき(おでん)にもよく入れる牛スジを使った「ネギ焼き」、これはかなり好きです。そしていよいよお目当ての「とんぺい焼」。刻んだ豚ロースをフワフワの玉子焼きで包みます。マヨ・ソースが一番合うメニュー。すでに好きメニューNO1・2が出てしまったので後はサラッと、「黒毛和牛サーロイン、お好み焼き、焼きそば」と続きます。さすがに最期の焼きそばまでくると、ソースで舌がヒリヒリしていました。焼きそば好きの私にはもうひとつの焼きそば(麺太くてソース辛すぎ)の後のデザート「ココナッツミルクのブラン・マンジェ」。マンゴーソースの甘みとブランマンジェの冷たさに舌が救われてフィニッシュ。ハ~やっと終わった、味が似通った料理の連続なので・・・当分・・・・です。
'09/08/07
じむち (2436) ( 標準点:3.0 )
恵比寿、池袋に有楽町、銀座。昔は、渋谷とか新宿とかにもあったような気がしたのだが。
店舗数だと、ぼてじゅうに随分と差がついているが。やはり、千房というと、高級感がある気がするのだが、どんなものであろうか。
こちらも。デパートの食堂街というなかれ。ちょっとちゃち臭いところがないではないが、独特の雰囲気のフロア設計。その一角のこちらのお好み焼きも落ち着いて食事ができようか。
鉄板焼きメニューとか、いろいろ工夫されたメニューが並ぶが。お好み焼き!ってことで。広島やら、ネギ焼きやら、いろいろ頼んだが、普通のミックスが一番!出来たのを持ってきてもらって。目の前の鉄板はもっぱら保温用。最後にヤマイモを追加したのは余分だったかもしれぬ。ネバネバしたヤマイモが具材と混ぜられつつ。なんというか、お好み感に欠ける。
ふっくら・かりっとした上品なお好み焼き。値付けを見るとなえるが、それでもやはり千房!
さすが。昼からビールを飲んだということもあり、気持ちがよい昼下がりであった。
'08/09/27
スマイルスマイル (59) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
千房
横浜そごう10Fグルメパーク、
グルメゾーン。
もっちり山芋焼き
千房焼き(豚肉・牛肉・イカ・タコ・有頭海老)
野菜いっぱい焼きそば(豚肉・しめじ・ほうれんそう・ナス・アスパラ・人参)
お好み焼きのお気に入り店。
創業30年、
本場大阪道頓堀に、
7F建てのお好み焼きビルがあるそう。
焼いて持ってきてくれるスタイル。
(マヨネーズは別にもってきていただきました)
もっちり山芋焼が、得にお気に入りです。
豚・もちチーズ・大葉入り。
大和芋と長芋を使い、もっちりやわ〜。
千房焼きは、リアル海老せんべいのせ。
やきそばも
(3品・二人でシェア)
もっちり山芋焼 ¥1300
千房焼 ¥1580
野菜いっぱい焼きそば ¥1300
(ウーロン茶 ¥380)
半
千房
あらっ、ちょっと高級な雰囲気のお好み焼き屋さんですね(^^)
'08/06/24
yendou (343) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
そごうに入ってる千房はいつも入ってみようと思ってたんですが何故かやたらと混んでまして敬遠していました(笑)
平日の早めの時間でしたのでガラガラ(^^)
こちらは全部鉄板で焼いてから持ってきてくれるタイプです。
最近の関西系お好み焼き屋さんはこのスタイルが普通なんですね~。
以前行ったヨドバシカメラに入ってる鶴橋も同じ感じでしたけど、あっちはガチャガチャした庶民派で、いかにも関西風の雰囲気バリバリでしたが、こちらはしっとりした感じで落ち着き払ってます(笑)
これは後は利用するお客さんの好みの問題でしょう。
メニュー的にはコースが売りのようで、コースメニューから掲示してます。
まぁ最初なので1品づつ注文。
あぶった油揚げの入った大根サラダをつまみながらビールで乾杯。
ドレッシングが梅風味なのかな、まずまずの口開け(笑)
すぐにとんぺい焼が登場。
こちらのとんぺい焼は、なんだか上品な感じ(^^ゞ
どこがと言われると、玉子の焼き方カナ(笑)
続いて海老を鉄板でしっかり焼いてあるエビマヨ。
頭の部分もパリパリでちょっと甘辛いソースといい感じです。
で、メインの千房焼き。
こちらはガッツリ具が入ってます。
イカやら有頭海老やらブリンブリン入ってます。
結構モッチリした感じでボリュームあります。
最後に豚キムチ焼そば。
メンは太めですがソースが割りとあっさりしてるのかナァ。
キムチはあまり炒めずに最後にサッとあわせる感じですね。
サービスの方は意外に気が利きます。
お皿も都度都度持ってきてくれるし、お水もサッと出してくれます。
気軽にお好みを食べる感じではありませんが、たまにはいいかも(笑)
'07/07/04
もりまき (168) ( 標準点:3.0 )
平日の2時過ぎに行きましたが、結構混んでいました。
バーゲン中だったせいなのかもしれませんが。
オーダーしたのは、ランチタイムのセットで、
豆腐サラダ、山芋焼き、デザート、エビスビール
(orワインだったかな?)で¥2,000のもの。
単品でも¥1,000ほどなので、金額的にはオトクだと思います。
メインの山芋焼きは生地がふわふわしていて、かくし味(?)に
大葉が入っていて、とてもおいしかったです。
ちょっと残念だったのは、お好み焼きが来るかなり前に
ビールが来てしまったこと。。。
お好み焼きと一緒に冷えたビールをいただきたかったな。
豆腐サラダは、サラダではなく、分類的には冷や奴です。
豆腐の上に大葉、ねぎ、みょうがなどの薬味が乗っていて
ごまだれがかかっていたので。
デザートは、バニラアイスとわらびもち。
ボリュームはありますが、わらびもちが柔らかすぎて
スプーンで食べるのが大変でした。
'06/04/01
MILK_WHITE (58) ( 東京都 / 標準点:3.0 )
本場大阪の千房には、もう何度か行っているのですが、
横浜そごう店は、ちょっと雰囲気が違う(高級)なので、どんな感じか興味があり、入ってみました。
せっかくなので、単品ではなく、いろいろ頼めるセットコースに。
「賑(にぎわい)」という、2800円のコースにしました。
まず、カリカリベーコンサラダが出てきます。
お好み焼き屋のサラダは、通常安っぽいですが、ここはさすが。
野菜がしゃっきりしていて、なかなか美味しかったです。
次に、とん平焼き。
豚肉入りのオムレツのようなものです。
これも、なかなか甘みがあって美味しい♪
大阪でも食べましたが、こっちの方が美味しい気がしました。
次が、チヂミ。
なぜお好み焼き屋でチヂミなのか、よくわかりませんが。(笑)
これも、まぁ及第点の味でした。カリっと揚がってます。
そして、いよいよお好み焼きなのですが、
この時点で、お好み焼きと同じような味付けのとん平焼きと、
同じ粉モノのチヂミを食べてしまっているため、
ちょっと飽きた感じになってきます…。(^^;;;
この組み合わせ、やっぱり無理があるんじゃないかなぁ…。
お好み焼き自体は、大阪の味と同じです。
エビプリプリ、お肉もガッツリ。ボリュームのあるものです。
(お好み焼きは数種類の中から好きなものを選べます)
最後は、焼きソバ。また粉モノですね~。(笑)
粉モノが大好きな私でも、ちょっとキツかったです。
しかも、選んだお好み焼きにソバがすでに入っていたんで、
ダブルソバになっちゃったし。
食べ終わった頃は、もうお腹満腹状態でした!!
主人と行ったので食べきる事が出来ましたが、
女友達と二人だったら、食べきれない気がします…。
最後に、デザートが出ました。豆乳プリンだったかな?
味はあまり記憶に無いです。
そんなわけなので、ここでコースを食べるとしたら、
よっぽどの炭水化物好きじゃないと、無理があります。(^^;;;
お好み焼きをご飯のオカズに出来るくらいの人なら良いですが。
次回からは、素直に単品で頼もうと思った私でした。
店内は、他の方も書いていらっしゃるように高級感があり、
隣のテーブルとの間についたてがあったりするので、ゆったりできます。
これは、かなり評価できますね。
お好み焼き屋って、普通、狭いですから。。。
接客も非常に丁寧で、好感がもてました!
途中でワイングラスを倒してしまうというハプニングがあったのですが、
女性店員さんが素早く処理して下さり、助かりました。
帰る時も、チーフらしき方がきちんとおじぎして下さり、出口まで見送ってくれました。
また来ようと思える店です。
千房 そごう横浜店 (ちぼう) |
お好み焼き、鉄板焼き |
045-465-5954 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
JR横浜駅中央改札 徒歩4分 横浜駅から240m |
11:00~23:00(L.O.22:00) ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 不定休(そごうに準ずる) |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥2,000~¥2,999 | [昼] ¥1,000~¥1,999 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners) |
無 |
46席 |
分煙 |
| 携帯電話 | docomo、SoftBank |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり |
| その他リンク | |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート |
「千房 そごう横浜店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
カンブーザ (423m)
(横浜、神奈川、反町 / イタリアン)
嘉宮 崎陽軒本店 (217m)
(横浜、新高島、高島町 / 中華料理)
ローストビーフの店 鎌倉山 横浜スカイビル店 (80m)
(横浜、新高島、高島町 / 洋食)
ポートサイドレストランkishida (433m)
(神奈川、横浜、新高島 / 欧風料理)
人形町今半 横浜高島屋店 (343m)
(横浜、新高島、平沼橋 / すき焼き)
ヴィレッジ ヴァンガード ダイナー 横浜ルミネ (196m)
(横浜、新高島、高島町 / ハンバーガー)
アンリ・シャルパンティエ 横浜そごう店 (0m)
(横浜、新高島、神奈川 / ケーキ)
パニーノジュスト そごう横浜店 (0m)
(横浜、新高島、神奈川 / サンドイッチ)
虎屋菓寮 横浜そごう店 (0m)
(横浜、新高島、神奈川 / 甘味処)
カフェメディオ (0m)
(横浜、新高島、神奈川 / カフェ)
カフェ・デル・ソーレ そごう横浜店 (0m)
(横浜、新高島、神奈川 / イタリアン)
銀座 天一 横浜そごう店 (0m)
(横浜、新高島、神奈川 / 天ぷら)
やぶそば (0m)
(横浜、新高島、神奈川 / そば)
小鯛雀鮨 すし萬 横浜そごう店 (0m)
(横浜、新高島、神奈川 / 寿司)
炭火焼肉トラジ 横浜店 (0m)
(横浜、新高島、神奈川 / 焼肉)
京懐石 美濃吉 そごう横浜店 (0m)
(横浜、新高島、神奈川 / 京料理)
寿司割烹 豊魚 そごう横浜店 (0m)
(横浜、新高島、神奈川 / 寿司)
歌行燈ゑべっさん 横浜店 (0m)
(横浜、新高島、神奈川 / うどん)
丸の内ディンドン そごう横浜店 (0m)
(横浜、新高島、神奈川 / 洋食)
釜めし ほの家 横浜そごう店 (0m)
(横浜、新高島、神奈川 / 釜飯)
ぷんぷくまる 横浜そごう店 (0m)
(横浜、新高島、神奈川 / 餃子)
スカイスパYOKOHAMA (369m)
ヨコハマプラザホテル (406m)
そごう美術館 (425m)
ジョイナスの森彫刻公園 (447m)
太陽の広場 (456m)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

少し前になりますが、家族でお好み焼きが食べたいということで
「千房」に行きました。恥ずかしながら、私、こちらのお店初体験。
土日限定のペアランチ(3,600円)というのがあり、
特製千房サラダ、とんぺい焼、お好み焼きミックス、ねぎかけ塩焼きそばを注文。
※焼きそばは、ミックス焼きそばもセレクト可能。
2人でこの価格ながら、結構ボリュームがあり、私としては満足。
お好み焼きも具材をふんだんに使ってありおなかも満足。
塩焼きそばも、なかなか美味で満腹になりました。
お好み焼きのおいしいおいしくないを語れるほど食べたことはないですが、
結構好きでした。
高いお店と夫からは聞きましたが、このランチは普通だなと思いました。
またチャンスがあったら行きたいなと思います。
ちなみに今回小さい子供を連れていきましたが、残念ながらお子様椅子はなく
(ないというか、たまたま席的にもらえなかっただけかも。。。)
少し不便だったし、モクモクしてるのでちょっとかわいそうでしたが(笑。
全体的に満足でした。