営業時間1時間の製麺所近くの営業時間2時間の製麺所  上原製麺所 : 上原製麺所

香川県

上原製麺所 - 料理写真:麺そのままの大にあげ

上原製麺所 (うえはらせいめんしょ)

Check

この口コミは、ぱとらっしさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、ぱとらっしさんが最後に訪問した '10/09当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

ぱとらっし

ぱとらっし (116) さんの口コミ ( 男性・大阪府 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

♪あっち向いて二人で前ならえ~
  こっち向いて二人で前ならえ~♪

坂出サティの北側に面した道を東へ走っていると、お目当ての製麺所の駐車場
の看板がありました。この矢印はどうやら、家と家の隙間を指してます。???と
思いつつも進んでみると、どなたさん家かの裏庭に出ました。植木がちょいちょい
とあり、洗濯物が干してあります(汗)

さらにこの裏庭の隅には家と家の隙間があり、この隙間をくぐり抜けるとお店の入
り口があります。子供の頃に入ってはいけない、通り抜け禁止と当時大人から怒
られてたような隙間をいい年して、くぐり抜けて行きます。

ここのおうどんやさんは、機械で作られています。
ただ、ここの機械と熟練工さん、めちゃめちゃ良い味を出してます。

まず、うどんを工員さんが麺棒で伸ばします。伸ばしたうどんをシュレッダーにかけ
ます。シュレッドされたうどんはそのままベルトコンベアーに乗せられ、お釜の入り
口まで駆け上って行きます。

店内のお写真が無いので文章での説明になるのて゛すが、ベルトコンベアーは、ポ
ンポンポンという感じの音を立てて釜まで登って行きます。

釜には仕切りが2つあり、3つの部屋に分かれてます。それぞれの部屋にはコンビニ
にある揚げ物装置のようなフライヤーのような網が入ってます。この3つのフライヤー
に茹でるうどんを振り分けるべく、ベルトコンベアの出口には、金網つきのクレーンが
ぶら下がってました。

何ともノスタルジックなピタゴラスイッチのような装置でうどんが作られています。また、
そこで働く熟練工のお兄さま、お姉さま方も余計な動きがありません。更に工員さんた
ちは、とても親切丁寧でした。

さて、 心のおうどんですが、細いながらもエッジが立っています。うどんの表面は
つるっつるっです。機械うちのせいでしょうか?うどんの断面がH型鋼のように、少し真
ん中がへっこんでいますが。食べてみるともちもちっとして、ぷにっ!とした食感。機械
うちにもかかわらず、うどんの端のほうはびろびろっと少し太くなっている部分がついて
きた。これは、意図的なのか?そうではないのか?いずれにせよ、当たり!です。

ぶっかけのお出汁も恐らくいったん沸騰させたものでしょうか?角の取れた円やか
 な感じで、すりおろしたての大根が上手く絡みます。

うどんを食べている最中に玉売りのお客さんが来ました。見てみると、うどんも機械?
で袋詰めされていきます。よく、デパートの入り口に置いている傘を差し込むとビニール
袋に傘が入れられてしまうような装置で、上からうどん玉を入れると、下にビニール袋
が待ち受けています。傘入れと違うところは、シュポン!と音を立てて、封をして行きます。
この動作も熟練工さんがされており、しゃがみこみ丁寧に封をした玉を並べていく様は、
砲兵さんのようです。

お店の雰囲気は、うどん屋というよりも、町工場という雰囲気ですが、なんとも味のあ
 るおうどん屋さんを発見することができました!

美味しかったです!
 ごちそうさまでした!

他のレビュアーの口コミ

駅近ですけど、結構穴場ですよね。
ここもずっと気になってるお店です。

うどん(70円)とメニューにあるのはお持ち帰り用の分なのかな?
あとメニューは何があるんやろ??

>何ともノスタルジックなピタゴラスイッチのような装置でうどんが作られています。
昔、千日前のジュンク堂でピタゴラスイッチのビデオが延々流れていたのを思い出しましたw

'10/09/06

>デパートの入り口に置いている傘を差し込むとビニール袋に傘が入れられてしまうような装置で
上からうどん玉を入れると、下にビニール袋が待ち受けています。
^m^ハハハーわかる!!!傘ぽんっていいますよん。
傘以外にもちゃん~と袋詰めの機械を開発してはるようです!
どれ???(笑)↓

この‘傘ぽん’って
イギリスのグリニッジ天文台(子午線が経度の基準である経度0°0′0″と定められている場所)に行った時にあってね、
めっちゃビックリしたこと覚えています~~。!(^^)!

うどんより装置に反応してしまったうさでした・・・。(笑)

こんにちは!

私も行きました!
行ったからこそわかりますよ~~~ぱとらっしさんの表現、ぴったりその通りです!!
レビューの中にも書いたのですが、目の前で機械を見せつけられても、
人の温かさが伝わってくるおいしいおうどんでした。

メニューが増えていますね♪
私が行ったときは、かけうどんだけだったような気がします。

'10/09/06

ホクトのスルタンさま ♪

いつも、コメントありがとうございます。

駅からは近いと思います。このときは営業時間1時間のお店の後に伺いました。
  もちろんポールゲットで夢2000もゲットでした。限定100食だったので
  すね。。今まで知りませんでした。。その後は線路の北側に出てサティを目ざ
  してお店にたどりつきました。それぞれのお店の営業時間を考慮するとなかな
  か、スリリングな連食でした。

製麺所なので、玉売りがメインです。お店の入り口にはホワイトボードに得意
  先(病院とか工場)の名前が入ったマグネットが貼り付けてありました。
  きっと、毎日配送するのでしょうね!こんな発見が嬉しいので、うどん屋巡り
  は止められません!

メニューは私が行った時は、かけとぶっかけの2種類でした。ぶっかけうど
  んは最近始められたようです。私のお写真にもあるとおり、ぶっかけうどん
  には大根おろし付きと書いてあります。相当気合が入っているのが伺えます(笑)
  ちなみに、かけ小は120円、ぶっかけ小は150円でした。

今、Youtubeでピタゴラスイッチの動画を見てたら多分誰かが作ったであろう
  めちゃめちゃなピタゴラスイッチがあって、ろうそくの火 → 花火に引火
  → ガソリンに引火・・・

私、そんなつもりでレビューしたのではないのに・・・・(i i)

'10/09/06

うさりん さま ♪

いつも、コメント、ありがとうございます。

折角のうさりんさまのご紹介ですから、早速、傘ぽんの見積もりを取り寄せます(爆)
  今、傘ぽんの色をホームページの導入シミュレーションで決めているところです。
  やはり、赤255・緑255・青255の配分にしようかな?と思っております(爆)
  傘ぽん、町工場から生まれたアイデアヒット商品のようですね!
  しかし、いろいろな商品がありますね!折りたたみ傘まで梱包できる傘ぽんもあるの
  ですね(^^)

えっ!この傘ぽん、グリニッジ天文台にもあるのですか!もうそれは、開発会社は
  導入事例としてさぞ大々的に喧伝しているのかと思いきや・・・・・・・ない(i i)
  ですが、調べてみましたところ、日本の旅行の方がグリニッジ天文台に行き、傘ぽん
  が置いてあってびっくりした!とありますね(^^)また、グリニッジ天文台で初
  めてこの商品が傘ぽんという名前であることを知ったとありますね(^^)

行ったことはないのですが、グリニッジ天文台は、ロンドン郊外にあるようですね。
  ロンドンは霧で有名でもありますとおり、やはり多湿で雨もよく降るようですので、
  この傘ぽんは凄く喜ばれているような気がするのですが・・・子午線、いつも走る
  淡路島の本州寄りにオブジェがあり、私、そこ位しか、行ったことがないのです(i i)

あっ!しまった!これ、うどんのレビューでした(爆)

'10/09/06

ふみや さま ♪

いつも、コメント、ありがとうございます。

すいません、いつもいつも、こんなレビューで・・・・(^^;)
  ですが、実際に行かれたふみやさまにお褒め頂くとやはり心強いです!

大掛かりな機械群があり、いかにもファクトリーというような感じでしたが、そこで
  働く工員さんの優しさやぬくもりがひしひしと伝わってきますし、何とも情緒のある
  ジブリのアニメに出てくるような冷たくない機械でした。何でしょうね、機械と呼ぶ
にはあまりにも温かいのです!

メニューは私が行った時は、かけうどんとぶっかけうどんの2種類ありました。
  ぶっかけうどんは最近になってから始められたのでしょうか、入り口の貼り紙には、
  ぶっかけうどん、始めましたとありました。しかも、大根入りとまで・・・・その
  貼り紙をみて、ああ、これはぶっかけうどんがお勧めなのかと思い、注文しました。
  おうどん、冷たくてもつるっつるっでぴんと芯の通ったおうどんでした。

また、そこで働かれているお兄さま、お姉さま方が一生懸命うどんを作りながらも、
  とっても親切な接客はやはり、流石と呼ぶべきものでした。また、どことなく熟練工
  さんのかぶっているお帽子がかわいらしいかった気がいたします。

皆さん、多分、食べログなんて知らないのでは?そして食べログでは良い評価を得て
  いるなんて、もちろん知らないでしょうね。そんなことは関係なく、良いうどんを作
  ろうとする姿はやはり清清しいと思いました(^^)

皆さんいつまでもお元気に美味しいうどんを作り続けて欲しいと心から思いました(^^)

初めまして。

>この矢印はどうやら、家と家の隙間を指してます。
迷ったひとりとして、非常に良くわかります…意味が。(笑)
あれでは、注意していても通り過ぎてしまいますよね。
まさにあれは、わかっている人にしかわからない標識のようなものですよ。(笑)

'10/09/08

新潟 ケンシン  さま♪

初めまして!ぱとらっしと申します。
   コメント、ありがとうございます!

ケンシンさまも香川のおうどん、かなり嗜まれてますね(^^)
   いつも、レビューを拝見させていただいてます。私も歴史が大好きですが、
   知識と表現力が乏しいので、いつも、ケンシンさまの知識の豊富さに感嘆するばかりです。

私はバイクで今回伺いました。サティの裏側の通りを西から東へ走っていくと、駐車場
   の看板を見つけ、ああ、今回はそんなに難解ではなかったな~と思ったのですが、そこ
   からが大変でした(><)。駐車場にバイクを止め、お写真のようなスグソコという看板を
   見つけるも矢印が指している方向は、家と家の隙間のめちゃめちゃな方向・・・・(i i)

絶対、看板、付け間違えてる~~~。これはトラップに違いない!と少々錯乱気味に
   なりそうになる看板。予備知識が無いと、まず、入れません(i i)

その後もどなたさんかの庭に出たり、更にお風呂のボイラーのような装置をすり抜けたり、
   おまわりさんに見つかれば、職務質問されること間違いなし!のような所を通らないと
   いけないなんて・・・唖然としました。

ですが、お店の雰囲気やおうどんの美味しさ、そこで働かれている方々の何ともいえない
   温かさは、ここをすりぬけないと得られないと思うと、まさに虎穴に入らずんば虎子を得ず
   という感じでした。

全体的には、お店への道もお店の雰囲気も含めて、すばらしい、良い思い出となりました(^^)
   いつまでも、応援したいお店です!(^^)

'10/09/20

ぱとらっしさん

こんにちわ。
次々に出てきますね~。讃岐うどんのお店たちが!
全て人の手によって出てくるうどんだけが美味いっ、という訳ではないんですね。

このところ、香川の訪問から遠のいてしまっており、次に訪問する際は、どのうどん屋さんへ入るか
決めかねてしまいそうです。

こちらのお店は日の出さんの側ということでしょうか?

'10/09/20

osapon さま ♪

いつも、コメント、ありがとうございます。

讃岐うどん、そうですね!次から次に出てきますね!うどん巡りをしている私からすると
  まだまだ未知のお店が多く、わくわくしながら廻ってます。香川でも、全工程完全手作業
  のうどん屋さんは、少ないかと思います。よしやさんは、全工程完全手作業
  のうどん屋さんです。よしやさんの麵は不揃いですが、美味いうどんだと思いました。

うどん屋さんもすべて手作業となりますと、仕込み等々を含めますと、営業時間も短くなり、
  営業時間が短くなれば、よほどの人気店でないと採算が採れないのでは?と思います。

そこで、限り無く手作業の部分を残しつつも、やはり、機械に頼る部分も必要になるかと
  思います。

私も当初、ここのお店のうどんは、機械が作っているのか!とも思いましたが、機械ながら
  も、機械を通して人の温かさが伝わってくるやさしいおうどんでした。このお店で働かれてい
  る方々もそれはそれは熟練工さんで、機械については知悉しているようでした。うどんも、
  出来立てが味わえますので新鮮でした(^^)

お店の場所は日の出製麺所から北に行き、JRの線路を越えて東へ行くとSATYがあります。
  このSATYの北側を東へ行きますと、お写真のような駐車場が現れます。迷わず行けば、車
  で10分位でしょうか?(ですが、ここは迷います(><))

私は休みがやはり、土日祝ですので、連休の際には、人気店には行けません(i i)
  ですので、大抵は人気店を避け、新規開拓することがやはり多いです(^^)

'10/09/21

ぱとらっし さん

こんばんわ。
ぱとらっしさんも、土日祝がお休みなんですね。
平日がお休みという方をうらやましく思うことはよくありますね。

行列に並ぶということが苦手な私にとって、人気のお店や場所を休みの日に行く
というのは苦痛になるので、時間は外すか、空いてて美味しいお店を探すか、
という選択になります。

平日なら空いてるんだろうなぁ~としばしば感じることあります。

ただ、平日休みの方からすると、土日祝休みの方が多いんで、友人、知人と休みが合わずつまらない
など、これまた弊害があるようです。

隣の芝生は青いというところでしょうか?

話しがうどんから逸れてしまいましたが、
ぱとらっしさんのおかげで、いろいろ伺ってみたい讃岐うどんのお店が増えました。
なかなか食べた感じを表現することが、難しいんですけど、自分なりに楽しみたいと思います。

ありがとうございます。

編集する上原製麺所の店舗情報(詳細)

上原製麺所 (うえはらせいめんしょ)

うどん

0877-46-2658

香川県坂出市室町2-1-31

JR坂出駅から、徒歩約10分

坂出駅から465m

(麺がなくなり次第終了)

ランチ営業

au

ロケーション

隠れ家レストラン

子供可、テイクアウトあり

http://ueharaseimen-hp.hp1.catch-cms.jp/ 別ウィンドウで開きます

オープン日 1960年8月26日
備考

創業約55年
※オープン日は登記上

友人・同僚と 一人で

妹子妹子(111)

「上原製麺所」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

(坂出 / 懐石・会席料理)
(坂出 / 割烹・小料理)
(坂出 / ラーメン)
亀城庵 (39)
(坂出 / うどん)
(坂出 / 中華料理)