この口コミは、ふゆふゆさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はふゆふゆさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/04/10
ふゆふゆ (40) さんの口コミ
山本うどん店って、港から山のほうに向かってくねくね登っていった、生協の隣のところですよね。メチャメチャ懐かしい!12年位前に毎月直島に行っていたとき食べましたよ。確かに良く食べた。あれはうまかった。すごい店のレビューを発見して驚きました。思い出させて頂いて感謝です。
ナマデタベルトウモロコシさん
コメントありがとうございます。そうです!まさにそこです!!本当に美味しいですよね。きっと昔から変わらない美味しさなのでしょうね。
12年前…まだ私が呑気にリコーダーを吹いてるぐらいのときです!笑
そのころはまだ直島は観光地ではなかったのでしょうか?今の直島は外国人の旅行客がたくさんきてました。
空いている時期だったのもあって、直島自体とても気に入ってしまいました。
美術館とか作品がくる前の直島にも行ってみたかったです。
ふゆふゆさん
直島って観光地なんですか。。?
美術館が。。。。すごいですね。また行ってみたいなあ。
そういえば当時、島の裏側の方にPAO(でしたっけ?円錐のテントみたいなやつ)が、出来たとか出来ないとかって感じでした。それ以外は、以前は大きな工場が1,2件あるだけの静かな島でしたね。ほんと懐かしい。
その頃自分は大阪に住んでいましたので、日帰り出張ばかりでしたが、一度宿泊してみたいですね。
ナマデタベルトウモロコシさん
今はもう観光地として成り立ってる感じでしたよ。
なんと!私が泊まった場所、まさにパオなんです!海辺に設置してあるので、夜は海の波の音を聴きながら眠れます。安いのに最高でした。
もし行かれるなら、パオと山本うどんは絶対行くべきですね!
)「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | 山本うどん店 (やまもとうどんてん) |
| ジャンル | うどん |
087-892-4072 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 香川県香川郡直島町2526-1 |
10:00~16:30 ランチ営業 |
| 定休日 | 日曜日 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「山本うどん店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
ずっと行ってみたかった直島についに行ってきました。
直島と言えばこの山本うどん。直島について調べているときに何回もこのうどん屋さんの名前が出てきたので、行かずにはいられませんでした。
知らなかったら、通り過ぎてしまいそうなところにこのお店はあります。
お昼すぎにお店に入ると、おばちゃんが迎えてくれます。決してフレンドリーといった感じじゃないですが、余計なことを喋らないというだけです。
「いらっしゃい」「なんにする?」「ありがとね」の言葉はちゃんとかけてくれます。
お店の人はみんな淡々と自分のするべき仕事を丁寧にしている、といった感じでした。
私達は自転車で直島をまわっていたので、お腹もペコペコ。
美味しいと噂の「肉うどん」を食べてみました。
うどんが運ばれてきてからおよそ10分間、友達と私は無言で(いや夢中で)うどんを完食してしまいました。
あまりの美味しさにびっくりして声も出なかったのです。
ちょっと甘めの出汁、柔らかくしっかり味付けされた牛肉、ねぎ、揚げ玉、しっかりしたコシのあるうどん。全てが最高の状態で絡み合っていました。
うどんってこんなに美味しかったっけ?空きっ腹にこの美味しいうどんがまぁ沁みること沁みること。
ああ、書いてるだけでまた食べたくなってしまいます。
私はうどん通ではないので、たくさんのうどんを食べてきたというわけではありませんし、どっちかというとそばの方が好きなぐらいでした。ただ私の主観では、ここのうどんは今まで食べてきた中で一番美味しいと思えるものでした。
高くて美味しいお店は東京にも腐るほどあると思いますが、1000円以下でこんなに美味しいものが食べられるのは地方ならではです。直島という遠い場所にあるというところもこのお店の「良さ」ではないでしょうか。
あまりの美味しさに感動してしまい、直島滞在中にもう一度行ってしまいました。
2度目に食べたのは、「おにぎり」と「いなり」と「らーめん」。
これも美味しいと噂だったもの。
うーーーーん。またもや無言になってしまいました。美味すぎる…。
おにぎりは昔懐かしいわかめごはん。丁度いい塩加減が食欲をそそります。
いなりは甘いおあげがうまい!!!
そして極めつけはこのらーめん。普通のらーめんとは違います。
具は肉うどんと同じで、出汁は多分ラーメン用?で少しラー油が入っており、これまた深いお味。麺は中華麺。何故かわからないけど旨い。多分、圧倒的に全体のバランスがいいのでしょう。私の死ぬ前の食事セレクションに欠かせないものだと確信した「うどん」と「らーめん」でした。
帰るときに、無愛想っぽいおっちゃんがボソッと「ありがとね」と言ってくれたのが忘れられません。
とにかく、直島に行ったら絶対に寄ってほしいお店のひとつです。直島自体もほんとにいいところなので、是非!