この口コミは、vicreiさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はvicreiさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'09/07/04
vicrei (36) さんの口コミ
画像表示形式:
一覧
拡大
]
| 店名 | 五風十雨 |
フレンチ |
087-849-0510 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 |
無 |
6席 |
| 駐車場 | 有 |
| 料理 | 野菜料理にこだわる |
| ロケーション | 隠れ家レストラン、一軒家レストラン |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート |
「五風十雨」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
①
前々から気になっていた「五風十雨」。
習い事の先生に誘っていただきやっと行けました。
サンメッセ辺りから、ずんずん走って・・・
どんどん山の中に・・・
途中「千と千尋の神隠し」的な薄暗いところあり。
・・・大丈夫なのか? 無事に着くのか? 店は分かるのか? などなど
不安はよぎるものの車を走らせ、やっと到着!
場所は判りにくく、店の近辺は大きな車では曲りずらい・・・。
(ナビで行かれる方は、お店付近で案内が終わりますので注意!!)
見回すと、大きな石にお店の名前が・・・
車を止めて、大きな門を入ると タイムスリップしたかのような空間。
しばし、お庭を探索。
どうもお店は右側の蔵?のよう。(食事してる方が窓越しに見えます)
正面の建物はご自宅かな?
門の右横はおトイレでした。(おトイレがまたお洒落でした)
ん?んんん? 入り口が分からん。
トイレ前に小さな引き戸があるが・・・・。ココなのか?
いや、反対側に窓越しにギャラリーが見えるがココから入るのか?
悩んだ末、ギャラリーに入ってみることに。
素敵な創作器がたくさん。 目の保養になります。
また、什器が昔おばあちゃんが使っていた様な衣類収納ケースだったり、時がたっていい感じにあめ色になった家具。
大切に使われていたんだなぁ・・・と感じます。
さてさて、お目当てのランチですが。
1種類のみでお魚かお肉を選びます。
・冷製のコーンポタージュスープ。(粒コーン入り)
濃厚で美味しい!量が少なめなのが残念。もうちょっと飲みたかった。
・前菜(ホタテ・イカゲソ・鮎をソテー アンチョビソース添え)
ホタテもイカゲソも火の通し具合がいい。鮎も3枚おろしで半身をソテーしていて手が込んでる。
添えられたアンチョビソースの味もしっかりしていて美味しい。
野菜もパリパリで盛り付けも綺麗。
・お魚(ポアレ)
ソースが美味しい。お魚もしっかり塩がしてあってカリカリに焼かれてました。
・お肉(今日は宮崎産地鶏のようです)
・パンかライス(パンはフランスパンでした)
・デザート(ヨーグルトのソルベ。桃のフランベ)
ソルベはシャリシャリ感とヨーグルトの酸味が合ってて、甘すぎずGOOD!
桃のフランベも素材を大切に作られている感じで美味しくいただきました。
・飲み物(アイスコーヒー)
量もちょうどいい。ただ、お水のコップと同じなのが残念。
お洒落なお店なので素敵なグラスを期待します。
これだけ、手が込んでて、素材もよくて・・・お値段「¥1570」です。
お安くいい物を提供しようと言う、お店側の気持ちが伝わりますね。
街中のちょっとした有名店なら倍以上するでしょう。
お店の店員さんに接客もつねに笑顔で丁寧。声かけもしてくれます。
お料理もひとつひとつ説明があり、ゆっくりいただけました。
お料理の量は少なめなので男性の方は物足りないかな?
店内の照明も明るすぎず、大きな窓からは素敵なお庭が見えます。
急いで昼食を取りたい方には不向きですが、ゆっくり時間がある時に、のんびり美味しいお食事をいただきたい方にはこちらは本当にお勧めです。
お店の名前がまた素敵!
5日に1度風が吹き、10日に1度雨が降り気候が順調で豊作の期待できる環境だそうです。
次はお仕事頑張ってるパパを誘って行きたいと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
②
さっそくパパと行ってきました。
どうもメニューは週変わりとかではなく、季節で変わるよう。
前菜もデザートも前回と同じでした。
お魚のソースは違っていましたが・・・・。
次は秋に秋の味覚を楽しみに行きたいですね。
行った日は、雨が降って肌寒かったので温かい飲み物を注文しました。
かなり量が少なくて3口くらいで終わってしまうようなカップでした(笑)
もうちょっと飲みたかったなぁ。 ここが残念でした。