'09/06/23
美味しいもの食べたい (59) (30代前半・男性・兵庫)
12時前に着いた時には、15,6人の行列ができていました。
向かいの駐車場からお店へと道路を渡るために、ガードマンが2人も出ていました。
だけど、うどんなので回転は早く、10分程待っただけで、中へ案内されました。
メニューはいろいろあります。
大変迷いましたが、、、
私は、「特上もりもりうどん」(580円)の冷たいのを頼みました。
もりもりうどんには、
・錦糸玉子
・ねぎ
・薬味の定番きざみのり
・白ゴマ
・しょうが
・かつお梅のてんぷら
が、トッピングされていますが、特上はさらに、
・ちくわ天
・半熟玉子天
がトッピングされています。
家族は、「大海老かけうどん」や「きつねうどん」を頼みました。
温かいのも冷たいのも、どちらもお出汁はさっぱり。
麺はこしがありますが、ありすぎるというほどでもありません。
その他にも、おにぎりやおでんなど、サイドメニューも豊富で、うどんの種類も多く、
こだわりのうどん屋というよりは、食事としてのうどんを楽しめるお店だと思います。
'09/05/06
ここのうどんは、つるつる感+ほど良い太さのこしありうどんで最高!!
色々食べまわりましたが、味・店の雰囲気・店の方…◎レベルだと思います。
よって、仕事で他エリアから来られる方を、ほぼ(好意にしてる方限定)連れて行きますねぇ~!
また空港から近いので、寄り易いんですよねぇ~
《お勧めメニュー》
・ぶっかけうどん・大(2玉)+単品かきあげ
(…単品は通常かきあげうどんのかきあげより、一回小で価格安…)
・帰りに持ち帰り用生うどん
以上、千円でお釣りがきます!
ちなみに…ここのお土産用うどんは空港・駅売店等には一切並んでいません…
※(注・1)ここはセルフ店ではないので、セルフうどんを第一目的とする方は△覚悟の心づもりで…味を楽しみましょう!
(注・2)持ち帰り用生うどんは、(夕方)売切れの可能性あり…
あたたかいうどんもおいしいですよ~一度食べてみて下さいなぁ~!!
(一応…採点は、ずっと、おいしいうどんを作り続けてほしいと言う思いから、満点をつけませんでした。どうもすみません~)
'09/05/05
今回の讃岐うどん旅行で食べた3件のうどん屋さんの中で1番美味しかったのが、ここ「もり屋」でした!
他の2件の味は、チェーン店と変わりませんでした…。
もり屋で食べたのは、「極上もりもりうどん小(冷)ダシ薄め」と「かき揚げ」を頼みました。
まず麺は、太めでコシがあって正統派讃岐うどんの麺でした!
麺の上に錦糸卵とネギとゴマときざみ海苔が乗っていてトッピングに半熟卵天と梅干し天とチクワ天が乗っていました!
またかき揚げは直径20cmくらいあって揚げ立てでした!
うどんもダシも大変美味しかったです。かき揚げ以外の天ぷらも温かく美味しかったです。
半熟卵天の半熟具合が絶妙でチクワ天もほのかに温かくて甘みがありました!
梅干し天も口がサッパリして美味しかったです。
かき揚げもサクサクしてボリュームもあり美味しかったです!
ただ難を言えば錦糸卵は無い方が良かったと思いました。
もう一つは、冷やしのうどんがあまり冷たくありませんでした…。
まぁ忙しいからだと思いますが…!
自分が食べた讃岐うどんの中では、上の中くらいかな‥?
でもやっとまともな讃岐うどんが食べられました!
連休の中、ETC1000円の御利益を使って初香川!うどんめぐりです
時間が10時を過ぎたころに池上製麺所に行きましたが、時すでに遅く午前中は売り切れ! しかも長蛇の列でした。 行きに迷っていた、もり家さんに行先を変えます。
こちらも、行列でしたが30分ほど並んでお店の中へ。
外にもメニューが置いてあったので、店内ですぐに注文
私は、写真のかき揚げぶっかけうどんを、奥さんはもりもりうどんを食べました。
このかき揚げが大きく、かき揚げ好きにはたまりませんね。うどんも手打ちだけあってコシの強い大変美味しいうどんでした。 香川に来て本場のうどんを食べてよかったと満足のお店でした。
'09/05/04
ナツ☆ (6) (20代後半・女性・愛知)
知人に会いに高松までやってきたので、本場の讃岐うどんを食そうと、まず池上製麺所に行きました。それなりにおいしく頂き知人宅へ行き、池上製麺所に行ってきたことを話したら、もっとおいしいところがあるとのこと。何軒かあるけどこの時間だったら、と連れていってもらったのが「もり家」さんでした。
17時頃だったので並ぶことなく着席でき、頼んだのは「かきあげうどん(温)」と「もりもりうどん(温)」、「かけ」、「釜揚げうどん」。
もりもりうどんの温つゆは「濃い目」か「あっさり」を選ぶことができ、わたしはあっさりを。つゆはうどんが運ばれてからじぶんでかけるスタイル。
麺はもちもちしていておいしかったが、何より感動したのは「かきあげ」の美味しさ!!
さっくりと香ばしくていくらでも食べられるー。胃もたれしないかんじも良い!!
「もり家」さんでは「かきあげ」がおすすめです♪
'09/04/14
girffith500 (68) (40代後半・男性・香川)
*** 2009年4月再訪問分 ***
また行ってきました。
父の通院のついでに父と2人で行きました。
11時半なのにまたまた混んでいますね。
今回は気になっていたかき揚げを食すべく、かき揚げおろし温(大)+半熟玉子天です。
かき揚げ、直径15cm以上あろうかという大きさです!!
やはり、小エビの入ったかき揚げはさくさく美味しい!
麺も美味しいけど、今回もぶっかけも出汁が美味しいです。
レモンが付いていますが、これがまた出汁に合います。
以前市街地のうどん屋で「かけうどん」にレモンが付いていて、入れると出汁の味がだいぶ変わってしまい美味しくなかったのを思い出します。
父は大海老釜天(中)、美味しい以外は何も言わない(言えないw)ので・・・美味しかったとだけお伝えしておきます(笑
かき揚げおろし580円+大90円+半熟玉子天110円=780円!
あの大きさのかき揚げでセルフでもないし、安いでしょう
大海老釜天950円+中60円=1,010円!
しっかりした海老が3本入っているので、これぐらいするでしょう!
あっ、そう言えば!
駐車場の喫煙場所前のパイロンに車でぶつかってしまいました!
お店の方、ごめんなさい。
もちろんパイロンは無傷です。車もね。
でも、そこを喫煙中の女の子2人にしっかり見られてしまいました(汗
*** 2009年1月初回訪問分 ***
今回訪れたのは「もり家」さん。
食べログを見て出かけたお店です。
着いたが平日の12:30、結構お店が賑わっていますが、待つことはなかった・・・と思ったら後からどんどんお客が来ます。
平日でもうどん屋巡りをしていそうな小さなお子さんを連れた家族連れの方までいます。
人気店ですね。
お店の中は元気の良い声が響き渡っています。
活気があるって、いいですね。
私が頼んだのは「鳥からおろし(大)」、妻が頼んだのは「特上もりもりうどん(中)」。
鳥からおろし(大)は大きい鳥のからあげが4個ぐらい入っていて、あとは大根おろしに生姜とゴマです。鳥のからあげが熱くて薄い衣がてさくさくと油こくなくとっても美味しいです。特上もりもりうどん(中)は梅干し、半熟たまご、ちくわのそれぞれの天婦羅が1つずつ入っていて、あとネギやゴマとうす焼きたまごと生姜。梅干しの天婦羅は梅干しがそれほど甘くなく、それぞれの衣もさくさくです。
特に半熟たまごは熟練の技でしょう。
おでんはたまご、牛すじ、こんにゃく、天ぷら、厚揚げを頼みまして、牛すじ以外は90円です。
麺は角が綺麗に立っていて見た目も美しいです。
口に入るともちっとした食感が良く、のど越しも良いです。
ぶっかけの出汁は甘くも濃くもなく、とってもとっても美味しいです。
出汁の濃いお店が多いですが、ここのは濃くなくて良いですよ!
中は1.5玉で各メニューの値段から60円増し、大は2玉で同じく90円増し、特大は3玉で同じく180円増しです。
各メニューの値段はセルフではないので、妥当な値段です。
高松の中心部ではないですが、お店の場所はわかりやすい方です。
鳥からおろし (630円)
特上もりもりうどん (580円)
かき揚げおろし (580円)
'09/04/01
MATCH-MATCH (1022) (男性・東京)
こちらのお店から車で5分ほどのところに住んでいたのに、
みなさまのレビューを読んで初めてこちらのお店のことを知りました。
行ったことがないどころか、存在すら知らず、
不思議に思い詳しく調べてみたところ、
私が住んでいたころにはまだこちらのお店は開店していなかったことがわかりました。
ということで、ずっと気になっていたお店です。
午前中に栗林公園で開花したばかりの桜や日本庭園を見た後、
空港へ向かうバイパスを南下し、途中一回左折して溜池を越えると、
突然大きな駐車場のあるうどん屋さんが現れます。
以前ここには何があったのでしょうか?全く覚えておりません。
昼前に到着したので、すんなりと入店することができましたが、
店内は既にほぼ満席。
ちょうど厨房横でうどんを打つのが見える座敷席がひとつだけ空いていました。
幾つかあるメニューの中から、
ぶっかけうどん(中)、生じょうゆうどん・冷(中)、かき揚を注文。
ちなみに小は1玉、中は1.5玉、大は2玉です。
店内はうどんを打つ音が鳴り響き、
そしてお昼時に入ったのでとても慌しく、
厨房の中ではまるで戦いのようになっていました。
まず生醤油うどんの到着。
青い器の上にとても太いうどんがたっぷりと入っています。
一口食べてみると、とても固いというか、コシがあるというのかも。
ただ、食感がよくなく、ツルリとはいかず、少しモソモソ。
このモソモソの原因はなんだろうと思いよく見てみると、
太い麺の周りに白い粒々がたくさんくっついています。
恐らく、茹で上げた直後にあまりよく水を通してないのでしょう。
そして、ぶっかけうどんの到着。
いりこダシのタレがなかなか美味しいです。
しかし、麺がそれほどではありません。
かき揚は揚げたてですが、いたって普通。
全体的に、雰囲気がいいわけでもなく、サービスも普通でした。
今回は期待して訪れたのですが、オススメまではいかない感じなので、
評価は3.5です。
ちなみに、我々が帰るころには長蛇の列が出来ていました。
待つのが嫌な方は早めの時間帯に訪問するのがいいでしょう。
'09/04/01
misumisu (106) (50代以上・女性・大阪)
ETC割引を使って、午後大阪を出発。一軒目は前回行けていなかった、長田in香の香
さて、二軒目は何処へと考えてみても、案外定休日が日曜が多く、また営業時間の関係で
前回美味しかったこちらへ再訪しました。
入店時は、タイミングよくすぐに空いていた座敷に通されましたが
その後に入って来られた方は満席で待っておられました。
私達が出る少し前には、のれんを下ろしていました。
讃岐には美味しいうどん店が沢山あり、ETCで千円で来れるとなると
かなりの人で賑わうと思いますので、定休日や営業時間を再考されると
尚一層発展するのではないでしょうか?
店員さんにお薦めは?と聞いたところ「掻き揚げうどん」との事。
私はお薦めの掻き揚げうどんを、同行者は天ざるを頂きました。
相変わらずうどんも出汁も美味しかったです。
掻き揚げは超でかい!!そしてサクサクしていました。
---------------------------------------------------------------------
行列もなく、あっけなく入店。ちくわの天ぷら、梅干の天ぷら、卵の天ぷらが載っています。うどんも出汁もとっても美味しく本日5杯目のうどんですが、最後まで美味しくいただけました。5軒の中でうどんも出汁も一番美味しかったです。
天ぷらも温かかったですが、少し衣がガシッとしすぎていたかなぁと思いました。
ここのお店は超お薦めです。
'09/03/06
うどんはこしがあって美味しい。しかも、店オススメのかき揚げおろしは、オススメだけあって、かき揚げは丼の中のうどんが隠れるぐらいの大きさ。かき揚げもサクサクしてて、うどん同様これまた絶品!何回でも行きたくなるお店です。
うどんはこしもありつるっとしたさぬきうどん、かき揚げを頼んだら本当にびっくりです。声を上げるほど大きいです。こちらを食べたときは一日一食でOKくらいです。
もり家 ~こんな場所にこんな大きな美味しいうどん屋さんがあるなんて!~
'09/02/12
schu (321) (30代後半・男性・京都)
今年の正月に生まれて初めて香川県に上陸しましたw
実は何の予備知識もなく、下調べもせず、突発的に訪れたので(当初の目的は徳島ラーメンだけだったのでw)、とにかく現地到着後「食べログ」で色々調べました
正月の2日だということもあってか、何軒かのお店にフラれてしまい、フラフラになりながらようやく到着したのがコチラの「もり家」さん
ちょっとした山間にあるお店で、ナビを使って向かい、大きなカーブに差し掛かったところで看板が!
行く前に電話して営業を確認していたので、ようやく食べれる!と喜んだのも束の間で、次に目に入ってきたのは広大な駐車場とそこに止まる大量の車!
そしてダメ押しと言わんばかりに、長蛇の列!orz
一瞬、やめようかと思いましたが、やはりココはもう並んで食べるしかないだろうと覚悟しました
約1時間後、ようやく店内に入ることが出来、人生初の本場での讃岐うどんです!
名物であろう「かき揚げ」にかなりココロを動かされましたが、「生じょうゆうどん(冷)」と「ぶっかけ天ぷら(温)」の2杯をいただきました(笑)
見た目にもうどんがツヤツヤとしており、本当に美味しそうなうどんですね
もう、この後は空腹も手伝って、2杯とも一気に食べちゃいましたw
いやぁ、讃岐うどんって本当に美味しいですね!
関西のうどんは「出汁」の文化のうどんですから、「出汁」に重きを置いてると思うのですが、やはりこちら讃岐は「うどん」に重きを置かれてるだけに、何を言っても「うどん」そのものが美味しいです!
跳ね返すような強さのコシが本当に歯応えがよく、そのコシと食感だけでもう十分アドレナリンが噴出してしまいますね
そして、「生醤油」の美味しいこと美味しいこと!うどんに醤油をかけるだけなのに、こんなに美味しいなんて、旨いうどんあってのことなんでしょうが、やはり醤油の旨さも見逃せませんね!
ぶっかけの出汁も本当に美味しいですし、さくさくの天ぷらがうどんと出汁に非常によく合っていて、バランスの良さも見逃せません!
讃岐うどん初心者の私ですが、もうこの一軒だけで十分讃岐うどんの虜になってしまいました!
次回はしっかり予備知識を携えて、朝一から5・6軒は巡ってみたいと思います
かき揚げが超美味いハズなんだが・・・まぁ饂飩も美味いがね(^◇^)
'09/02/10
とべない (186) (30代前半・男性・兵庫)
(2009年1月30日再訪)
もう一度アノかき揚げが食べたくって讃岐まで愛車を走らせた。
朝ご飯は勿論、「もり家のかき揚げおろしうどん(冷)」に相方は「鳥からおろしうどん(冷)」を注文しました。
おや?おしぼりをくれないんですね・・・隣のテーブルの人達はあるのに・・・ココはセルフじゃなかたですよねぇ?
少しすると私の愛しのカキアゲちゃんがきました。あの食感をもう一度・・・・・
【かき揚げおろしうどん(冷)】
え゛っ?確かにデカクて美味い。並のかき揚げではないがアノかき揚げでない!!食べてると大きなかき揚げが3つに割れてしまった・・・調理する人が変わったのかな?失敗したのかな?饂飩自体は美味しいがかき揚げに残念(T_T)
【鳥からおろしうどん(冷)】
饂飩は相変わらず美味い!!しかしから揚げは普通のから揚げ。そして出汁が甘い。悪くはないが、相方は不満そうに食うている。私自身もそうだが前回とのギャップが大きすぎるからだ。
ごちそうさまでした。
今回はかき揚げの質の低下、オシボリくれなかったことで減点させていただきます。普通のうどん屋
としては美味いですが・・・(だから1位じゃなくなったのかな?)
私は美味い衝撃的な饂飩を食べに高速代、ガソリン代、肩コリを負担して出かけてるんです。
大好きな店なんで、是非復活してほしいです。
今度行った時は復活しといて下さい。
=========================================
(2008年5月)
三軒目はココと決めていた、初めての店だ。
【チョイスした理由】
食べログの香川県うどんランキング現在1位、つまり全国うどんランキング1位の店だから。
それだけでハードルがグングン上がります。店に到着!!・・・えっ!?普通の店やん、
どこにでもあるうどん屋やん・・・まぁ、せっかく来たから食べていこっと。
店内も普通のうどん屋だ・・・普通に席に案内される、メニューを開く、写真入りの普通のメニューである、四国までワザワザ来た気がしない・・・本当にガッカリ・・・店員さんを呼んで、私は「かき揚げおろしうどん冷」相方は「生醤油うどん&チクワ天」を注文。
【注文理由】
私:メニューによると売りらしい、私はかき揚げはあまり好まない⇒悪意に満ちている
相方:お腹が膨れているのでアッサリしたものを&私が竹輪比べしたいから。
待っている間、相方と店の印象と現段階の感想を話しあう・・・なんだ?今の低い「いらっしゃいませ」は・・・そのまま厨房に目をやる、ソコは外観&客席とは全く空気が違う。
職人達が張りつめた空気の中でそれぞれの作業をこなしている、なんだか凄い、この「うどん軍団」!!それぞれの仕事をしながらキチンと挨拶しているでないか!!その①、その②の店とは全く違う!!!
まず私の「かき揚げおろしうどん冷」が来た。
かき揚げデカ!!私の顔ぐらいの大きさかも・・・言い過ぎた。でも、うどんが見えないくらいデカいんです。まずかき揚げから・・・っ!?何だこの食感は!サクではないです、サクっと言うかもっと空気っぽいと言うかサク&フワ?シャク?ファク?説明できないです。
カリっとしていて軽くて香ばしくて、凄いです。相方は私が食べた音を聞いただけで「凄い軽そう」って言ってました。うどん本体もモチモチで喉ごしが良くたまらん!!その美味しいうどんとかき揚げと大根おろしとイリコのきいた出汁が混ざるんです。ばんざ~い!
相方の「生醤油うどん」&「ちくわ天」
おぉ、シンプルが故うどんの美味しさが本当によくわかる。もうどうにでもして~♪
ちくわ天は私の好きなタイプのちくわだ、表面は軽くちくわはフワっモチっ、勿論歯切れも良い。Oh!My God!!
帰り際には勿論厨房から低い声で「ありがとうございました~」が見送ってくれました。
小泉さんじゃないけど「感動した!!」
流石全国ナンバー1うどん屋だ。
絶対また来ます。ありがとう、御馳走さまでした。
かき揚げおろしぶっかけうどん(冷) (580円)
生醤油うどん(小) (280円)
ちくわ天
'09/02/05
うどんにはうるさい香川人の友人に連れていいもらった初さぬきうどん。
まず、昼過ぎで、もうピークは越しただろうという時間にいきましたが、満席。
香川の人は、おやつ代わりのもうどんをたべるそうです。
たしかに、これだけお客さんがカイテンしていると、いつもできたてのおいしいうどんが食べられるわけですね。
店内は、落ち着いた色のテーブル。
こじんまりとした素朴な感じで、一人でも入りやすい。
わたしは、ざるうどんを注文しました。
コシが違うと聞いてはいましたが…コシが違う!このことか!と、感動しました。
尚、香川の人は、このうどんをあまり噛まずに飲み込むらしいです…
もちろん店によって、コシもダシも違うようですが、ここのうどんは、太めで、しっかりしているようです。
'09/02/05
nyanyap (353) (40代前半・男性・東京)
別府を、20時50分に出港致しましたフェリーは、無事、23時35分、八幡浜港に到着致しました。
そのまま、車を走らせまして、大洲ICから、松山自動車に乗り、伊予灘SAで、眠りにつきました。
が、お約束のように、日の出前には、目が覚めまして、日が昇ります頃には、高松西ICのすぐ手前の、府中湖PAに、辿り着きました。
この日の予定は、100名城巡りの一環で、高松城に登城致しまして、その後、お昼に、讃岐うどんを頂くというものでした。
高松城を選びましたのは、正月三が日は、入場料が、無料になるからでした。
天気にも恵まれまして、無事、高松城登城を果たしまして、この旅でも、楽しみの一つでもありました、讃岐うどんを頂くことに致しました。
讃岐うどんは、4年前に、駆け足で四国一周を行いました際、うどんやというお店で頂きまして以来でした。
この旅の際には、「讃岐うどん遍路」(http://www.shikoku-np.co.jp/udon/index.aspx)を参考に、旅の行程を考慮致しまして、香川県では、一番、東のお店ということで、選択致しました。
今回は、食べログを参考に致しまして、高松に近く、評価も高いお店に、伺うことに致しましたが、すぐに、このお店に決まりました。
こうして、わくわくしながら、お店に、到着致しました。
この日は、正月三が日で、土曜日でしたので、予想はしておりましたが、11時前の到着で、既に、行列が出来ておりました。
曇って参りまして、肌寒くなって参りました。
そこで、妻と息子は、車に残しまして、とりあえず、私一人で、並ぶことに致しました。
おおよそ、20人位、並んでおりましたが、同じようなことをされている方も、いらっしゃるようでしたので、実際にお待ちにまっておられます、お客様は、もう少し、多いように、思われました。
しかし、15分ほどで、妻と息子が、出て参りました。
珍しく、一緒に、並ぶというのです。
幸いなことに、それから約15分、合計30分程で、入店することが、出来ました。
店内は、大変な、賑わいでしたが、そんな賑わいの中に、うどんを打つ音が、とても軽やかに響いておりまして、久しぶりに、さぬきうどんを頂けるという期待感で、一杯になりました。
ここまで、沢山のレビュアー様が、写真を撮影しておられますが、私どもも、念のため、撮影許可を頂きました。
メニューを拝見致しますと、あらかじめ、HPで、確認しておりましたにも関わらず、種類の豊富さに、少し、迷ってしまいました。
しかし、すぐに、単独メニューの、「肉ぶっかけ半熟卵天付」(680円)が、目に留まりまして、それを、‘冷’で、注文することに致しました。
ただ、この選択は、後々(次のお店で)、後悔することになります。
妻は、「天ぷらおろしうどん」(650円)を‘熱’で、息子は、カレーうどん(380円)を、注文することに致しました。
待っております間に、お店に入りまして、すぐに目に入りました、おでんも、頂くことに致しましたが、頭が、うどんで一杯でしたので、最小限、大根だけ、頂くことに致しました。
見た目から受ける印象よりも、薄味でしたが、私は、薄味が好みですので、口に合いました。
程なく、全てのおうどんが、出揃いました。
久しぶりに拝見致しました、讃岐うどんは、想像しておりました通り、コシも強く、艶々としておりますように、感じられました。
冷たい、ぶっかけ汁は、濃い目に思われました。
私は、讃岐うどんは、冷たいお汁で頂くのが、好みですが、肉うどんということになりますと、熱いお汁の方が、口に合いましたかもしれません。
天ぷらは、海老天2本、南瓜天、蓮根天、紫蘇天でした。
熱いぶっかけ汁は、かなり、甘く感じられましたが、天ぷらやおうどんには、合っておりますように、感じられました。
私どもが、一番、口に合うように思われましのが、息子のために注文致しました、カレーうどんでした。
少食息子が、少ししか、頂きませんでしたので、私どもも、味わってみることが出来ましたが、お出汁の風味が、深く感じられまして、今まで頂きました、カレーうどんの中でも、口に合う方ではないかと思われました。
久しぶりに頂きました、讃岐うどんに、私は、かなり、満足致しました。
御馳走様でした。
しかし、妻は、納得がいかないようでした。
私どもが、生まれて初めて、讃岐の地で、讃岐うどんを頂きましたのは、約9年前、初めて、鹿児島から東京まで、車で、旅を致しました時でした。
そして、その時、頂きましたおうどんが、妻にとりましては、今に至りますまで、一番、口に合うおうどんということは、私も、存じておりました。
妻の話では、やはり、あの時のおうどんの方が、口に合っていたとのことでした。
この日は、この後の計画は、全く、ありませんでした。
ほとんど、自由です。
そこで、妻の思い出を、確かめに行くことに致しました。
讃岐うどんのはしごに、出発しましょう。
'09/01/06
あずきな (121) (女性)
香川うどんめぐり一件目!雑誌で見て行きました。うどんの器の蓋やん!ってくらい大きいかき揚げに惹かれていざ入店!でも二件目のことを考えて大きいかき揚げうどんではなく、ぶっかけ天ぷらうどんにしました。(同じようなもんか^^;)
かき揚げは一回り小さい単品で、それとちくわ天も注文してみんなでシェアしました。てんぷらは揚げ置きしてるものではなく、揚げたてサクサク☆いい油を使っているのか、軽い食感でした。
一年ぶりの香川の讃岐うどん❤あ~このコシと弾力!おいしいわぁ(*^0^*)
さらにさすが讃岐の本場香川!コスパ最高!!私が食べたちくわと海老の天ぷらうどんはなんと500円!ワンコイン!!ありえへん!!
うどんは小にしたのですが、並盛りの量やん!そして他のテーブルを見回すと地元の人でしょうか、めっちゃデカイ器に入ったうどんを食べてる人がいっぱいいてました。あれは香川でいう並盛りだったんでしょうか・・・。いいな~香川の人は。こんな美味しいうどんをこんな安く食べれるなんて。。。とか言いつつあっという間に完食!!大満足の一件目でした~。
今回のうどん巡りのフィナーレを飾るお店はここ。混んでいたけど、お店で働く人が一生懸命。良かったぞ。
'08/12/24
行列のできる (390) (千葉)
ここで食べて一般道でゆっくり徳島市内へ行き、徳島ラーメンを一杯食べて空港に向かえばちょうどいい時間になるでしょう。またいいことに、もり家は徳島にもどる方向にありましたので、満場一致で寄ることに。もり家で気分を一新していい気持ちで香川を離れたいですね。
前のお店からは27km、55分。がんばって、無事到着。ここは、駐車場もばっちり完備され、外からみた感じでは、メジャーのおか泉と同じ雰囲気のお店と思いました。お昼は過ぎていましたが、どんどん車が入って来ます。ぞろぞろと人が車から降りてきます。家族連れ、子供連れ、おばあちゃん連れ。行列は、最初30人くらいかなあ。だんだん増えてそのあと40人以上になった感じでした。
ときどき店員さんが外に出てきて、混んでいて待たせて申しわけない、みたいなことを言ってまた店内に戻って行きます。駆け足で戻って行きます。よく教育されているみたいで、気持ちいいですね。わたしたちの前のグループは7,8人の大勢です。もうすぐ店内に入れる、という段階で何人か駐車場に向かいました。なんだろう。
まもなく、みんなのおばあちゃんか、ひおばあちゃんをかかえるようにして、連れてきました。ひとりで歩くのは困難のようすですが、そのような人をうどん屋に連れて行こうと思う讃岐の人たち。いいですねえ。たぶんこのお店なら安心なんでここに決めたのでしょう。おいしいうどん、食べてくださいね。
ささ、こっちも店内に呼ばれ、テーブル席まで案内されました。
お決まりですか?
え、まだなんで、ちょっとメニュー見せてください。
こんな当たり前の会話が当たり前にできるお店です。
まあ、店内は満席。みんなにこにこ顔で話をしているので、わんわん音が響いています。その中を店員さんが早足、駆け足で、きびきびして、とびまわって働いています。ものすごいエネルギー。スピードはマックスですが、言葉は丁寧で、よく教育されている、というかお客さん本位があらわれているお店です。
忙しい店員さんを呼んで、かき揚げうどん(500円)を頼みました。まわりを観察すると、ひやのかき揚げが圧倒的に多いですね。あ、その組み合わせ、基本的にはおか泉と人気メニューが似ています。
テーブル間がせまく、せまい通路を、うしろ通ります、とか言いながら膳をさげたり、料理をだしたり。
うどんが到着しました。ほほほ、これがうわさのかき揚げですか。でかい。たまねぎを思いっきりたかく積んだかき揚げで、これはもうあつあつの出来たて。
たまねぎのうまみがたまらん。さくさくばりばりで、かき揚げがうまい。だし汁もうどんもうまかったなあ。バランスがいいと感じました。讃岐うどんの面目躍如。最後に、いいお店にあたりました。気分がもどり、いい感じで帰京できます。
結局今回行きついたうどん屋は、初日が5店、この日が4店、合計二日間で9店になりました。あらためて讃岐うどんの実力がわかり、ほんとうにうまくて満足しましたが、これだっていきなり始まったわけではないんです。
食べログでの出発点は、ぷんちさんのコミで知った秀じいの直売所で食べられるさぬきうどん。うまかった。9月上旬のこと。ここで、またぷんちさんから、もう少し遠いが本格的なさぬきうどんがたべられるしょうね家を紹介されて、これも絶品でした。10月上旬のこと。一方、ふみやさんの、どんぶり、はし持参の道久製麺所のコミに衝撃を受けたのが、9月下旬。東京で評判の、丸香で感激したのが10月下旬。
と、讃岐に行きたいエネルギーがどんどんたまって、最後爆発し、実行となったわけです。よかったなあ、この二日間。
うどんを比較するのは好き好きがあるので意味がありませんが、わたしにもう一回あと3店だけただで行かせてやる、と閻魔大王に言われたら、道久製麺所、彦江製麺所、山内うどん店を指名するかなあ。
うどんのうまさ、思い出を反芻しながら徳島ラーメンに向かって車を進めて行きました。70km、133分。
'08/12/19
Mr.noone special (44) (30代後半・男性・東京)
空港からも近く、〆にはもってこいの立地だ。となれば混み合うのは必定で、寒風吹く中二十分ほど外で待って店内へ。天ぷらが良いと聞いていたので、冷天ぶっかけをまず頼み、しばしの別れの名残を惜しむべく、しょうゆうどんも頼む。
まずしょうゆうどんが来たのでそちらから取りかかる。やや太目の麺は箸で持ち上げると強いコシでぶるんと震える剛腕派。しかしうねる麺を啜りこむと思った以上にしなやかで喉越しが心地よい。これは良いやと思っているうちに冷天ぶっかけが来る。揚げたての海老天とちくわ天が堂々鎮座している。評判どおりさっくりした衣を纏っていて、うどんのむっちりとした食感と良いコントラストだ。さくっ、じゅどぅどぅどぅぅを繰り返しているうちに瞬く間に平らげてしまった。
打ちたて・茹でたて・揚げたてがいつ行っても味わえるのだから、人気店になるのは当然だろう。麺通団よりもこちらに東京進出を果たしてもらいたいと願っている次第。
やはり讃岐うどんといえば、このお店をはずすなんてぇことは、もりや(無理や)~・・・汗
'08/12/08
にょろ55 (865) (50代以上・男性・神奈川)
さすらいの能天気が行く、今回は四国は高松市でございます。先日夢枕にうどんの神と称するお方が現れまして、「お前は讃岐がどうのとうどんのことをごちゃごちゃぬかしておるが、本物を知らずして何をぬかす。本物の讃岐を食べてから称せい。」などとお告げがあったかどうかはわかりませんが(ただの二日酔いの幻想か?)、讃岐うどん、本物を食べたかったんで高松空港へ。まずは、るみおばあちゃんで有名な池上製麺所さんへお伺いしようとしたんですが、レンタカーのナビが旧式のもので住所表記が変わっていて住所入力では受け付けてくれない、おまけに一年ほど前に移転しているんで電話番号入力では前の場所に来てしまう。そんなわけで早々とあきらめ次の目的のこちらへとお伺いいたしました。
ということで、お店に到着しましたのが開店15分前の10時15分。この日は急な冷え込みだったのかラジオ番組でも寒い寒いの連発です。雪国生まれのアタクシにとりましては別になんともない感じではあるんですが。で、お店の周辺をぶらぶらと、とお店の前に水道を発見です。何々地下水ですってぇ、ちゃんと水質検査成績書まで掲示してありますよ。これによると硬度10以下の軟水のようです。これでうどんを打っているんですか、おまけにお店の脇には地下水のフィルタリングをする施設までありますよ。こりゃあたかがうどん、されどうどんで相当に気合の入ったうどんのようですねぇ。
と周囲を散策しておりましたら、お店のお方がこんな寒い中と思ったのか開店10分前にお店に入れてくれましたよ。「どうぞどうぞ、こんな寒い中外で待つのもつらいでしょう」「いえ、アタクシは・・・ごにょごにょごにょ・・・」まあここはお言葉に甘えることにいたしましょう。
注文はおろしぶっかけうどん冷の小です。これから何軒回るかわかんないんで小でいっときます。とまあ、待っている間にもどんどんお客さんが入ってまいりまして通常の開店時刻の10時半にはテーブル席はほぼ満員の状態です(他に小上がりで座敷の席が結構ありますが)。
出てまいりましたうどん、これが讃岐の人気のお店のうどんなんですねぇ。いただいてみますとコシがすごい。コシといっても歯ごたえと弾力の絶妙のバランス。そして汁がまた出汁は利いているんですが尖ったところのない丸い感じの汁ですよ。これなんですねぇ、讃岐って。首都圏でいただく讃岐とは2味も3味も違ったこれが本場とうならせるものでした。それでいて、300円を切るこのお値段、首都圏なら500円はしてもおかしくありません。
ちなみにこの後、何件も讃岐うどんのお店を回ってみましたがその中ではこちらのお店がダントツと思います(もう一つの食べログ人気店長田 in 香の香さんには時間の関係で行っておりません)。こちらもり家さんは高松空港のすぐ近くでもありますのでレンタカーでもすぐ行けますしね。この時期、ピークでもそれほどの混みようではないように思います、時期によって穴場ということがあるんでしょうねぇ。
おろしぶっかけうどん冷
一般店の雄として、以前から気になっていたお店で、ついに来訪。
お昼少しすぎたくらいにいったので、行列がかなり長い。
結局30分ほど待って入店できました。
でも、回転も悪くないし、覚悟の上の行列だったので全く苦にはなりませんでした。
もちろんうどんには大満足!
その日の〆だったので、肉うどんに挑戦。
コシともちもち感のバランスはばっちりでした。
メニューを見て、どうしても欲しくなった半熟卵天も追加。
これがまた大正解。卵と肉と、そしてうどんの相性に感動。
次にいったときは、かなりの人が注文する
かき揚げにもチャレンジしようと思います。
並んででも行きたい店が、また一つ増えました。
'08/10/02
りゅ@ (219) (30代後半・男性・北海道)
9月14日香川讃岐巡り12件目。
本格手打 もり家
4件目に目指したお店は、山に中にあって、
探したけど見つからない(汗
なので、即諦めて本格手打 もり家 さんへ。
走っていたら大きな看板が!
これだけデカけりゃ、オラでも見つけられる(笑
店の前の駐車場に車を止めて最後尾に並ぶ。
お昼をちょっと過ぎた時点で20人ほどの待ち。
外は暑くて、少々バテ気味・・・
なんせ道産子人なので、暑さに滅法弱い(ToT)
けど、もり家さんは外に扇風機回してあって気が効くのねー
天然水があったのでペットボトルに入れて飲んだら、口当たりが優しい軟水。
この水で、うどんを作ってるのね。
ちょいと期待膨らんだとこで、メニューを渡されしばし睨めっこ(‾^‾)
店内に入って、また少し待ち時間。
様子見てたら、店員さんは接客態度が良くてキビキビ動いて活気あり。
なんか、見ていて気持ちがいいのよね。
席に案内されて注文したのは、
「ぶっかけ」(冷)
艶々で白く輝いてるうどんです!
麺はかなり強いコシがあって美味しい!!
コシの強いうどんは苦手だと思ってたけど、何か勘違いしてたかも(汗
硬いとコシ強いは、全く別物なのね。。。
今更だけど、このうどんには感激!
ツルっと喉を通っていき、噛むとモチっと歯を押し返す感じ。
こりゃ美味いです(。-_-。)
出汁もイリコの強い香りに昆布の旨みがあって好み。
「釜たま」&トッピング半熟玉子天
茹であがったばかりで湯気を立てながらテーブルへ。
そこに薄い衣の半熟玉子を箸で割ってW卵にしちゃう(笑
醤油を垂らして搔き混ぜズルッと啜る(‾^‾)
んま〜ぃ!!
卵かけご飯とは違ってうどんは温度が高い分、
卵が半々熟っぽくなって麺が卵に絡まり黄金色に。
〆たうどんのコシの強さと違う、モチモチ感が癖になっちゃう。
啜るのが嬉しくなるうどんでした〜
ここ、もり家さんも香川に来ることあったら
必ず食べに向かうなぁ〜
| 店名 | 本格手打 もり家 (もりや) |
| ジャンル | うどん |
087-879-8815 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 香川県高松市香川町川内原1575-1 |
| 交通手段 | 高松空港より車で約10分。車で高松中心部から空港通りを塩江方面に進み、レストラン「和光」のある角を左折、道なりに5分ぐらい進んだ道路左側。車で高松中心部から旧塩江街道(県道280号線)を進み、左手に溜め池を見たあとマルヨシセンター川東店を左折、道なりに5分ぐらい進んだ道路左側。 |
10:30~20:00 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 木曜日 |
| カード | 不可 |
| 個室 | 無 |
50席 (テーブル席26・座敷席24) |
| 駐車場 | 有 |
| サービス | 子供可 |
| 備考 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
「本格手打 もり家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
香川讃岐うどんドライブの3軒目は、本格手打ち もり家に行ってきました。
12時過ぎのピーク時というのとETC1000円効果で大行列です。
列に並んだものの、お腹いっぱいだったしすごい人だったので食べるのをやめようかと考えたんですが、
考えてるうちにグイグイと列が伸び、
なんとなく列から出るのがもったいない気がしてそのまま並ぶことにしました。
すぐに入れるだろうと思っていたのですが1時間近く並んでやっとお店に入れました。
注文したのは、ぶっかけおろし小(280円)とぶっかけ天ぷら(500円)です。
天ぷらとかはサイドメニュー的で普通です。
うどんはとても美味しいです。
太めの麺でツルツル喉ごしが良くコシ弾力がありムッチリととても美味しいです。
お腹いっぱいだったのですが完食しました。
もり家はサイドメニューの豊富さに目をひかれましたが、うどんがとっても美味しかったです。