この口コミは、loropianaさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はloropianaさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
鰻重(上) (\2,000)
)食べログの会員になるとレストラン情報を編集する事ができます!この機会に是非ご登録下さい!
「かわ広」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
| 店名 | かわ広 (かわひろ) |
| ジャンル | うなぎ |
019-622-3821 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 岩手県盛岡市南大通2-2-16 |
| 営業時間 | 11:30~14:00 |
| 定休日 | 月曜日 |
| 設備・サービス | ランチ営業、日曜営業 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥2,000 ~¥2,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
NEW OPENがリニューアル!今、注目のお店をご紹介します!
2007年の皆様の口コミから、500軒のベストレストランを決定しました! 「ベストレストラン2008」集計中 »
今年も「ミシュランガイド東京 2009」が発表されました!選ばれたお店をチェック!
フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。
ビールのアテに供されたのが鳥わさだった。
あらら、珍しい…。ちょいとワルノリして鰻が焼きあがる前に地鶏の唐揚を
作って戴いた。思ったよりも美味しかったが鰻屋では鰻を食べるのが正解だろう。
***********************************************************************
2007/07/26 友人と定期再訪で画像追加アップ。
土用の丑の日も近づいてきた。今宵はから広の鰻のフルコース。
白焼、蒲焼、肝焼、うまき、うざくを戴き画像をアップ。
2007/06/07 定期的再訪。
生ビールで喉を潤し酒肴に鰻白焼、肝焼をそれぞれに鰻のかわり揚げと
珍味五点盛を友人と二人で分け合い戴いた…。
夜の部にはう巻きやうざくの品書きにのる。
う巻きとうざくも戴きたいと思ったが友人と協議の結果鰻尽くしも
如何なものかと云う事でうざくの代わりにもずく酢を戴く事に…。
鰻白焼はオーダー後に蒸し焼かれる為に供されるまで三十分近く要すが、
つきだしと珍味五点盛をアテに焼き上がりを待った。
珍味五点盛は海鼠腸、酒盗、莫久来、鯛味噌とチャンジャ。
ビールがすすむゞ…。
白焼は残念ながら夜の部にしか味わう事ができない。
供された白焼は愛知一色産の鰻だと云う。
蒲焼が旨い店だけに当然ながら白焼も旨かった…。
麦焼酎を一本戴き水割りで盃を重ね最期に初めて戴く鰻のかわり揚げ。
鰻のかわり揚げは蒲焼にパン粉をつけて揚げたもの。
蒲焼に味がついているので、そのまま戴く…。
邪道と云われる方も居られるだろうがビールには良く合いそうな一品で旨かった。
2007/04/14 定期的再訪。画像アップ。
この日はいつも通り鰻重(上)を戴いた。
鰻重 1,550円と鰻重(上)2,000円の違いは見た目には蒲焼の大きさが若干
異なる程度だが実は使われている鰻がどうやら違うらしい…。
普通の鰻重には宮崎県産の焼き上がり120g前後の鰻が付き
鰻重の上には愛知一色産の140g前後の蒲焼が付く。
大きさの違いは然程感じませんが味には価格以上の差を感じます。
断然上の方が身厚で、ふっくらとしており旨い。
他の違いは水菓子の有無なのですが…。
鰻重でも充分満足できる味ですが普通の鰻重と鰻重(上)の差は是非ご自身の
目と舌で微妙な味の違いを感じてみて戴きたいですね…。
2006/08/25 定期的再訪。
本日はお昼に珍しく肝焼があるとの事で、いつもは鰻重(上)を一辺倒で
戴くのだが趣向を変えて鰻重1,550円と肝焼550円を戴いてみた。
品書きを見て、ふと気がついたのだが鰻重の価格が以前より安くなった気がする。
鰻重も鰻重(上)もそれぞれ 200~300円安くなった模様…。
今日も日中は気温が高く肝焼を頼んだところ、おビールお持ち致しますか…?
と女将から誘惑の声をかけられたものの、まだ日も高く、呑みたい気持ちを
ぐっと抑えてお茶を戴く…我慢ゞ…。
待つ事二十五分程。二段重ねのお重に入れられた蓋を開けると蒲焼の香ばしい良い
香りが…食欲がそそられます。
蒲焼とタレの絡み具合も良く、ご飯も炊きたてのお米を供されるので美味。
一気に胃袋に収まります。
肝焼は1串に八尾前後分の肝が串打ちされ
タレに浸けては焼きタレに浸けては焼きの作業を三度程繰り返されて供される物で
風味も良く量もある。
肝はぷりぷりほろ苦い味が何とも云えません…。
盛岡市内では数少ない鰻料理のお店。
盛岡で鰻と云えば大方は、この店かわ広の名が返ってくる。
いつも戴くのは鰻重(上)。
鰻の脂のりも適度にあり身も柔らかく箸とおりが良く旨い。
昼時にはランチ鰻丼と云うものもあり1,000円程で手軽に味わう事もできる。
ランチ鰻丼には鰻重の半分の量の蒲焼がのるのだと云う…。
店内は一階にカウンター席5席程と小上がりに座卓が二卓。
二階には広いお座敷と個室。
厨房には現在の店主と職人さんの二人。
店内には先代の女将と娘さんで切盛りされている家庭的な雰囲気のお店です。
女将さんも娘さんも愛想のとても良い方々で気持ち良く食事を戴けるお店です。