博多 一風堂 盛岡店の口コミ一覧

ラーメン

口コミ対象 : 全て のみ のみ
並び替え 更新日 最終訪問 有効参考票 表示形式

美味堪能
美味堪能 (88)
(男性・岩手)
以前にも訪問していましたが,印象が薄く保留してました.
今回,再訪したレビューをさせていただきます.

博多系のラーメンは東北ではなかなか根付かず,一風堂さんの
健闘に期待してました.当初は,行列が出来たりしてましたが,
いまは落ち着いて,一般店のように入れます.

お店のスタッフは開店当初と同様に爽やかな対応で,嬉しい
ものです.

先客は,3組程度.それでもその後どんどん来客があります.
今回注文したのは,赤丸肉入り.つれは,白の肉入り.
麺はバリカタでオーダーです.
赤丸のスープはこくがあって,このとんこつに
あっています.かといって,しつこさはなく,スープも飲み干せそう
な勢いです.逆に白は,あっさりしすぎていて,少し物足りないような
印象を受けました.

麺は,標準的なストレート麺.バリカタがベストかと思います.
チャーシューは,やや期待に及ばない状態.もう一息とろけ感がでれば
素晴らしくよくなるように思います.あとちょっとで最高なのに・・
というジレンマというか中途半端な不満がやや残りました.

盛岡最初の一風堂としては,それなりに市民権を得たのではないでしょうか.
チャーシューのレベルが上がれば,さらによくなりそうです.

そう!
メニューに新しい1300円の高級ラーメンがありました.
興味はありましたが,庶民の私は値段に躊躇してしまいました.
どなたか,もし食べられたセレブな方いましたら,是非レビューを・・・・
夜の口コミ
'07/11/03 ('07/11 訪問)
  • ~¥999
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 2票 / 2票 ]
よんちょ
よんちょ (70)
(30代前半・男性・岩手)
以前から気になってはいたのですが、ようやく食べに行くことができました。駐車場が無いので、歩きか自転車じゃなきゃ行けないんですよね・・・。

店員さんの威勢が良くサービスも良いので心地よいです。
メニューも「赤丸新味」「白丸元味」の2本を基本としているので悩む余地なし。メニューが絞られている分、味に自信があるということでしょうか。

今回は「白丸元味」麺かためを頼んでみました。頼んでから数分で登場。は、早い!
麺は極細麺。縮れは少ないもののスープが良く絡みます。正直、本物の博多とんこつラーメンって食べたこと無いのですが、こんな感じなんでしょうかね。
スープは豚骨っぷりを発揮しつつもトロリサラリとした感じ。味わいとしては「天下一品ラーメン」のスープを、普通のスープ並みにサラサラにした感じ?
ただし、天下一品ラーメンが苦手という方も、全然美味しく食べれるかと思います。

替玉もあり是非頼んでみたかったのですが、ダイエットの為今日は我慢。。でも頼みたくなることウケアイです。
チェーン店なのでホントに美味いの?という不安を払拭する味でした。岩手のラーメン好きの方は、是非足を運ぶことをオススメします。

赤丸新味 (\750)、 白丸元味 (\650)、 替玉 (\100)

昼の口コミ
'07/10/16 ('07/10 訪問)
glmetoikawa
glmetoikawa (31)
(50代以上・男性・岩手)
店がオープンしてかなりの日にちもたったと思います。オープン当初は大変な行列で気後れしてなかなか伺うことができませんでした。遅ればせながら夕べ家内と二人で初めての訪問です。白丸と赤丸の2種類あったので家内は普通の味の白丸を私が新味の赤丸を頼んでみました。麺のかたさを聞かれましたが普通で頼みました。元気の良い店員さんが多かったです。注文を連呼され気恥ずかしさも感じました。一昔前の赤ちょうちんの雰囲気もあります。それぞれ注文したラーメンがくばられたと同時にテーブルの上のゴマや紅しょうがの説明も丁寧にしてもらいました。店員さんの対応はとても気持ちのよいものです。私の赤丸は濃厚でしたがおいしかったです。家内の白丸はさっぱりとしており家内のうけもよかったです。たまに食べるのだったらばおいしいと思います。
夜の口コミ
'07/05/30 ('07/05 訪問)
  • ~¥999
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 2票 / 3票 ]
loropiana
loropiana (894)
(40代後半・男性)
初めて一風堂の盛岡店に伺った。
久しぶりに戴く一風堂のラーメン。
一風堂のラーメンは各地のFC店で何度か戴いて
いるが大名本店で戴くかさね味が一番好み。

大名本店のかさね味については、

Eric氏の高円寺のばりこてのラーメン話に
刺激され前日から明日の昼は博多系のラーメンと
決めていた…。
ばりこては長浜ラーメンですが…。
盛岡には残念な事に長浜ラーメン店らしき店はなし。
年に何度かは期間限定の行商のラーメン店は看板を
掲げ事もあるが…。
と云う事で一風堂に伺った。

(閑話休題)

盛岡店は当然FC店故メニューには白丸
赤丸の二種類しか置かれていない。
好みのかさね味も当然置かれていない。

必然的にコクのある赤丸をお願いした…。

店員さんからは、ご丁寧にランチのセットメニュー
を推して戴きましたが既に頭の中には替え玉が…。
セットメニューは遠慮させて戴いた。

麺はバリカタで頼み余り待たされる事もなく
ラーメンが供された。
懇切丁寧に薬味類の説明までしてくれた。

先ずはスープをひと口。
久しぶりに戴いた所為もあるのでしょうが
茶褐色のマー油(香油)にお目にかかるのは
しばらくぶり…。
博多系のラーメンが根付かない東北の地向けに味に
多少のアレンジをされているのかもしれませんが、
スープは記憶している味より数段薄く感じた。

麺を半分程、食べ終えた処で替え玉味玉
をお願いした。替え玉は勿論バリカタで…。
卓上のラーメンのたれで味を調整し一気に食した。

味玉はラーメンを食べ終えた後に戴いたが
味付も良く黄身の半熟具合も好みのものだった…。
最初から味玉の入ったメニューもあるがスープが
ぬるくなるなる様な気もするし何よりスープが濁る
のが嫌でいつも別盛で戴いている。

気になった点はスープの薄さと具材の
バラ肉チャーシューの肉の硬さ。
もう少し柔らかく煮込まれたトロッとした
豚バラチャーシューと記憶していたが
勘違いだろうか…。

勘定をして気がついた事は盛岡店は替え玉
値段が100円、味玉も100円で計950円也。
確か替え玉は150円と思っていたが…。
何か得した様な気分になり店を後にした…。

店員さんは皆若く明るく接客の教育をしっかり
受けている様だ…。

ごくあたり前の事なのだが、ぶっきらぼうな応対
の多い、この盛岡の地では一風堂のスタッフの様が
やけに新鮮に心地良く感じた…。

替え玉 (\100)、 味玉 (\100)

昼の口コミ
'07/04/11 ('07/04 訪問)
  • ~¥999
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 8票 / 9票 ]
おじょじ
おじょじ (341)
(40代後半・男性・岩手)
 テレビで出店までのドキュメントも放映されたとかで
最初の頃は行列ができていました。一風堂はもちろん
チェーン店で他県のお店も食べたことはあります。
 ただ カワトクの斜め向かいの一等地に出店したという
力の入れ具合は やっぱり三大麺を誇る盛岡だからでしょうか。
 味やサービスはチェーン店らしく安定しています。
愛想の無い一般のお店より よっぽど感じがいいと思います。
 今でも行列は出来ないまでも、客足が衰えないのは
味もさることながら この味でこの価格なら満足できる
という価格設定にもあると思います。お昼のラーメン
鉄鍋餃子 ライスの3点セットで850円なら大食いの
サラリーマンでも(私のこと)満足できます。
 テーブルの上の高菜やもやしの漬物も楽しく
思わず替え玉を注文してしまいます。

昼の口コミ
'07/02/18 ('07/02 訪問)
  • 評価:3.0
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 1票 / 1票 ]
yomi224
yomi224 (11)
(30代前半・女性)
開店した翌日に一風堂大好きの夫に連れられて訪問しました。店員さんの元気のよさに圧倒!常にニコニコ笑顔で気持ちがいい!
丸太を使った椅子やテーブル、雰囲気のよさも◎。夫婦で行った際はカウンター、流しテーブル、丸テーブル。子連れで行ったときは座敷と案内され座ります。
まず出されるお冷はこちらではお茶。それも中国茶でしょうか?←ごめんなさい、分かりません。ラーメンを更にあっさりと食べさせてくれるアイテムです。

あっさり味が好きなのでいつも白丸元味、麺の硬さは「ハリガネ」を注文します。硬い方が好きなので「粉落し」を頼んだことがありますが、コレは胃に負担がかかって、私には不向きでした。
お腹が空いている時はプラス明太子ご飯か餃子。小粒の餃子はゆず胡椒が添えてあり、好みでつけて食べることが出来ます。明太子ご飯は大量の明太子がご飯の上に盛ってあり、添えてある海苔で包んで食べると更に美味☆

あっさり味の白丸元味ですが、いつもはラーメンスープを絶対に飲み干さない私でも全部飲んでしまうくらいのあっさり。翌日の肌のツヤツヤを期待しながら?とんこつコラーゲンの恵みを体に染み込ませます。トッピングはにんにく、ゴマ。
お腹の調子が良いと替え玉も!もちろんハリガネで。
オープンしてから10回以上は行っていますが、私達にとっては何度行っても飽きない唯一のラーメン屋さんです。

白丸元味 、 明太子ご飯

昼の口コミ夜の口コミ
'07/01/29 ('07/01 訪問)
  • 評価:5.0
 4月24日に開店した、東北2軒目の一風堂盛岡店。開店当初は行列が絶えなかったらしいが、今では食事時をはずせば、一風堂といえどもゆったりと食せるようだ。

店先でのぞいていると、さわやかな笑顔の若い店員がどうですかと声をかけてくる。一風堂で呼び込みをされたのは初めてだが押し付けがましくはない。なかなか一生懸命やっている印象をうけた。これが一風堂の全国展開の秘密なのだろう。

一風堂では食べたことのないつけ麺。若い店員が「こちらでは珍しいかもしれませんが、冷たい麺を温かいスープにつけて食べるんですよ」と。「限定」となれば食さなければ・・・。

博多豚骨にはない、平打ち太ストレート麺。稲庭うどんよりはしっかりとした食感で腰も強い。つけ汁も意外。豚骨が主と思っていたが出てきたつけ汁は動物系と魚介系の流行複合スープ。一瞬青葉を思わせる風味。ねぎと一味が浮いている。麺の上に具を載せる盛り付け。太目甘目のメンマ2本に、ロースのチャーシュー2枚、半熟味玉半卵、青ねぎ、頼りない海苔1枚とゆず味噌が麺の皿に。つけ麺はこれが一風堂?と問われれば頷くのは簡単ではないがラーメン専門店のレベルには達しているおいしい一品。ゆず味噌はあわてず後半少しずつ楽しみたい。ほかの一風堂では味わえなかったつけ麺だ。

博多豚骨の白丸はすっきりとしたスープながら豚骨臭さを失わない博多もの。替え玉も100円とうれしい価格。

白丸 (\650)、 つけめん(限定) (\800)

夜の口コミ
'06/08/22 ('06/08 訪問)
  • ~¥999
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 3票 / 3票 ]
山波瀬香。
山波瀬香。 (209)
(男性・岩手)
 全国チェーンのラーメン屋さんだそうです。たまたまテレビを眺めていたら、地元のテレビ局が製作した特番で盛岡店の開店までのドキュメントをやっており、全国の一風堂で初めてという女性店長さんの頑張りに興味をもちました。もっとも、個人的には並んでまでラーメンを食べようとは思いませんので、なかなか行くまでに至りませんでした。
 先日、酔った流れで夜に一回行って、いろいろ驚きました。先ず驚かされたのが、テーブルの上の薬味や調味料の数々。紅しょうが以外にも高菜やゴマ、にんにく(おろしにんにくではなく、専用の器具で自分で潰す)、ラーメンのダシ、ゆかりのふりかけ、その他もろもろ。。。これだと、味を作る自由度は高いものの、どのような味にするか悩んでしまいそうです。
 メニュー2種類のうち、より濃厚という赤丸を頼みます。ラーメンが来て驚いたのが、麺の細さ。まるで長崎皿うどんのような細麺です。オプションの煮卵は味が染み込んで美味しく、チャーシューも柔らかくて美味しいのですが、スープの味は個人的にはこれでもあっさりに感じます。総じて食べたりなさを感じながら、店を後にしました。
 その後、お昼過ぎにもう一回行ってみました。最初に伺ったときも感じましたが、お店の方の対応は、元気が良くテキパキしており好印象です。今度はカウンターに通され、件の女店長さんのまん前に座る事になりましたが、いやあ、凄い人です(笑)。麺をゆでながら店全体に目を配り、細かな指示を出す。これを開店からずっと続けているのですから、並みの体力や精神力では勤まらない仕事でしょう。今回も同じ赤丸で、ただ自分でいろいろ味を付けてみました。にんにくは多めで、ゴマを入れて、ラーメンのダシを少し入れて・・・。替え玉の後に少し多めにラーメンのダシを入れてみましたが、これは塩っぱくなるだけでかえってコクを感じられなくなり、逆効果でした。今回特に感じたのが、スープの雑味の少なさでした。濃厚なコクが無い代わりに、余計な雑味もありません。これはこれで評価できます。
 これだけ個性的だと評価は別れると思いますが、個人的には盛岡の他の店に無い個性を評価したいと思います(本場博多や東京、仙台とかなら話は変わってくると思いますが)。
(2006/7追記)
その後,白丸元味を食べてみました。あっさりしてはおりますが,(特に薬味を入れた後は)こちらの方がより豚骨の臭みを感じられ,個人的には好ましく思いました。餃子も美味しく,明太子ご飯もちゃんと「仕事」が入っていて,焼酎も本格焼酎。しかもお店の方の対応が気持ち良いということで,若干点数を上げさせていただきます。
昼の口コミ夜の口コミ
'06/06/25 ('06/07 訪問)
  • 評価:4.0
カワトクデパートのすぐ近くで駐車場は目の前のパーキングに停めました。
とんこつらーめんが食べたくなったら一風堂は安心して食べられるのでいろんなお店に行くのですが
こちらの店員さんがいままでで一番親切丁寧超笑顔!
とても好感が持てました!

こちらでは期間限定?だったのか忘れてしまいましたが
柚子胡椒のおむすびをスープをかけて食べるというメニューがあって
めちゃくちゃおいしかったのとおかわり自由だったので何個も何個も食べてしまいました!
柚子胡椒のおむすびにとんこつスープって激ウマでした!

盛岡で本場の博多とんこつが食べたくなったらココに決まり!!
夜の口コミ
'08/11/14 ('07/08 訪問)
憲道の孫
憲道の孫 (88)
(40代前半・男性・岩手)
などと思いつつも、つい足が向いてしまう美味しいお店。

一風堂さんが札幌上陸した時、札幌在住だったことを
思い出すとそれほどのインパクト無く盛岡に迎えられたのかと
思います。札幌上陸の時は札幌ラーメンの聖地に九州ラーメンが
上陸とエライ騒ぎでした・・・・(*^_^*)

博多で食べた一風堂の味と比べると何となく薄いような気がします。
やはり東北仕様なんでしょうか。
まあ、美味しければいいのかな。

安定した味であることは間違いないです。
店員さんもサービスいいです。

昼の口コミ夜の口コミ
'08/10/16 ('08/08 訪問)
  • ~¥999
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 0票 / 0票 ]
hato
hato (89)
(30代前半・男性)
長浜系をアレンジした感じです。
個人的に長浜ラーメンが好きでしたので、
この店の出店はとてもうれしかったです。
麺はストレート麺。普通かバリカタがお勧め。
長浜系スープを東北人向けにアレンジしていることもあり、いただきやすいと思います。
一杯たべたら、、、もちろん替え玉っ!

シロ

昼の口コミ夜の口コミ
'08/08/04 ('08/07 訪問)
Novel-食べログ
Novel-食べログ (19)
(30代前半・男性・東京)
チェーン店ゆえの
味・サービス・ボリューム・値段の安定感がうり。
盛岡人向けにアレンジされた濃いめの味付けと
ランチセットと、夜のサイドメニューのチャーハンが
ちゃんとした中華屋のそれなのはすこし感動。
カワトク近くの場所と、深夜までの営業で飲んだ帰りがオススメ。
夜の口コミ
'08/07/26 ('08/06 訪問)
おぎのただお
おぎのただお (36)
(30代後半・男性・宮城)
 盛岡市内で飲んだ後のお店その2。

麺類が好きな私としては、既に他県で食してはおりました。

赤+葱+替え玉。迷いはありません。
高菜を摘みます。

とんこつなので細麺にちぢれはありません。
結構クセがあるのでダメな方は全くダメかも。
天下一品なんかと同じ世界に住む方々ですね。

私はリピータですが。

赤丸新味

昼の口コミ夜の口コミ
'07/04/07 ('07/04 訪問)
tonatankun
tonatankun (23)
(30代前半・女性・宮城)
赤丸と白丸とあるのですが
赤丸はこってり。白丸はあっさり。

どちらも試してみましたが
濃い目が好きなワタシは赤丸が断然好きです。
すりゴマたっぷり入れていただくと更に風味が増しますよ。

他にも高菜やタレなど
テーブルにいくつも常備されているので
いろいろな味を自分なりに楽しむ事ができると思います。

それから、外せないのがチャーハン
美味しいです!!!
絶妙な味で、最高です。

スタッフの接客が非常に丁寧な点も◎。
気分よく食事ができますよ。
昼の口コミ
'07/01/25 ('06/12 訪問)

採点のみのユーザ

博多 一風堂 盛岡店 の店舗情報(詳細)

「博多 一風堂 盛岡店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 博多 一風堂 盛岡店 (いっぷうどう)

ラーメン

設備・サービス

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

友人・同僚と 一人で

山波瀬香。山波瀬香。(209)

博多 一風堂 盛岡店 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

NEW OPENレストランピックアップ

NewOpen
ベストレストラン2007

2007年の皆様の口コミから、500軒のベストレストランを決定しました! 「ベストレストラン2008」集計中 »

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

今年も「ミシュランガイド東京 2009」が発表されました!選ばれたお店をチェック!

ミシュランガイド東京特集
フードアナリストレビュアー増加中!

フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。

フードアナリストレビュアー増加中!

アドレスをケータイに送信する »