茶屋バー

エリア 例:銀座、新宿

キーワード 例:ラーメン、焼肉、(店名)

レストラン検索
×

茶屋バー (チャヤバー)  (金沢 / バー)

料理・味 3.38 サービス 3.20 雰囲気 3.62 夜(平均) ¥5,000 ~¥5,999 5,354アクセス (評価分布)

口コミを投稿する写真を投稿するブログから投稿するメモに追加する携帯に情報を送る

nao-sann
nao-sann (409) (50代以上・男性・東京) の口コミ

これらの口コミは、nao-sannさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はnao-sannさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

金沢のひがし茶屋街から浅野川大橋を渡ると主計町(かずえまち)茶屋街になります。
寄せ鍋で有名な太郎のお隣がこの茶屋BARさんです。
正面の格子戸を開けて中に入ると、大きな天然木の椅子席のカウンターが15席で、御茶屋のしっとりした雰囲気を活かした内装で落ち着きます。
おつまみのメニューを見ると、珍しいお摘みを発見。
「ホーラの煮込み」は、フグのエラを糠漬にしたものを煮込んだ、この店でしか味わえないオリジナルとのこと。
写真では色が悪いですが、実物は魚の煮付けという感じではなくスペアリブのように見えます。
エラなので、小骨が沢山有って食べにくいのですが、そんなことは意に介さなくなるほど旨い。
さかなの味というよりは濃厚なチーズに近い味わいと、エイヒレのような食感が合わさった珠玉の一品でした。
これは、日本酒にぴったりと、飲み物メニューを見ると、普通のBARのメニューのほかにちゃんと日本酒メニューが書かれています。
天狗舞、菊姫、萬歳楽の3大銘柄の吟醸・大吟醸が4合壜の値段で書かれていますが一合のグラスでもOKということでした。

もう一つ注文したのが「そばみそ」です。
お味噌に蕎麦の実と青唐辛子の微塵切りを練りこんで、しゃもじに載せて、火で炙ったものです。
これが、予想したよりもずっと辛く、ひりひりしますが、味噌の甘味と蕎麦の実の食感も楽しく、これはお酒が進みます。

でしゃばり過ぎない適度なサービスも心地よく、値段もおつまみ2種類と吟醸酒2合で5000円程度で十分に満足でした。
おすすめ!!

ホーラの煮込み (\800)、 そばみそ (\800)

'07/09/24('07/09 訪問)

'07/09/26
nao-sannさま

私もたまに金沢へ行きますが知り合いに連れられてこの店の近くの「季なり」という店に行きます。ただその店はクラブのような店なのでレビューは書いていません。高いですので他の店を探しておりました。
この茶屋バーは風情あるしお手ごろな店のようで使いでがありそうですね。次回金沢を訪問した際には伺ってみたいと思います。参考になりました。

うん築士

'07/09/26
一級うん築士さま
コメント有難うございます。
ここは気軽に行ける店なので、安心して使ってみてください。

この口コミのトラックバックURL

茶屋バーの詳細情報

「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
店名 茶屋バー(チャヤバー)
ジャンル バー
TEL 076-221-1600
住所 石川県金沢市主計町2-10
営業時間 18:30~23:00
定休日 月曜・第3日曜
ホームページ http://r.gnavi.co.jp/Mg/24/3004224.html
平均予算 最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布)
[夜] ¥5,000 ~¥5,999
用途 多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布)
デート
初投稿者 こだわり!つよし (119)

石川レストランランキング

茶屋バー (金沢 / バー)
3.40

SWING cocktail bar and cafe (加賀温泉 / バー)
3.16

バー スプーン (野町 / バー)
3.16

ディスタンス (野町 / バー)
3.16

Bar 須江 (野町 / バー)
3.09

夜間飛行 (金沢 / バー)
3.07

エスト タカハシ (野町 / バー)
3.05

セントルイス (野町 / バー)
3.03

VIE VOGUE (野町 / バー)
3.00

倫敦屋酒場 (野町 / バー)
2.95

エリアランキング

茶屋バー周辺のお店
中田屋 東山店 (金沢 / 和菓子)
3.76

蛍屋 (金沢 / 会席料理)
3.59

山屋 (金沢 / 紅茶専門店)
3.54

レストラン 自由軒 (金沢 / 洋食)
3.50

森八 本店 (金沢 / 和菓子)
3.40

山乃尾 (金沢 / 会席料理)
3.38

照葉 (金沢 / ワインバー)
3.38

宮田・鈴庵 (金沢 / 郷土料理(その他))
3.34

みふく ( / 鍋(その他))
3.34

俵屋 本店 (金沢 / 和菓子)
3.33

• :総合評価、