夢一輪館

エリア 例:銀座、新宿

キーワード 例:ラーメン、焼肉、(店名)

レストラン検索
×

夢一輪館 (ゆめいちりんかん)  (能登町その他 / そば、郷土料理(その他))

料理・味 3.20 サービス 3.12 雰囲気 3.20 昼(平均) ¥1,000 ~¥1,999 3,353アクセス (評価分布)

口コミを投稿する写真を投稿するブログから投稿するメモに追加する携帯に情報を送る

はれっと
はれっと (31) (40代後半・男性・石川) の口コミ

これらの口コミは、はれっとさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額ははれっとさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

そば好きが嵩じて学生時代、蕎麦屋でアルバイトをして蕎麦を打っていたことがありますが、初めて本当のそばの味を教えてもらったのが、ここ夢一輪館でした。
そばには、葱・辛味大根・山葵など薬味が欠かせない理由は、実は非常に微妙なそば自身の甘みを強調するためだったことも実感できました。とても微妙なので、うっかり食すと感じることができないほどです。
元柳田村職員で村おこしの先頭に立って活躍していた主人の高市さんは、ブルーベリー・そのワイン化・蕎麦を根付かせた処で「挽きたて・打ちたて・茹でたて」の三たて手打ち蕎麦に魅せられ、とうとう脱サラ。しかも、穴水から珠洲へ向かう幹線道路から少し入った周りに何もない里山に古民家を移築するという凝りよう。
独自の製粉方法を編み出し、新そばの季節にはほんのり鶯色をしたそばを打っています。だしつゆに付けずに茹でたてをズイっと一口まずやって今日の出来具合を診るのが癖になりました。ここのそばつゆはアゴ(飛魚)のだしで作った、これも独特の能登の味。
ところが数度通うと、毎回どこか微妙に味が違います。著名で蕎麦好きだというイベントプロデューサのI先生を囲んで、お話をする機会がありましたので、尋ねてみると「それは当たり前。全てを本物で手作りしている何よりの証拠」とのこと。そう言えば岳父とその知人から頂く富山湾天然の魚の刺身は、同じ味だったことがありません。工業化に慣れすぎた舌には不思議でも、本物の天然にはばらつきがあるものと改めて教えられた次第。
1月21日にも高市さんの渾身の一枚を頂いてきました。当日も雪が舞う中、きちんと除雪され難なく行けました。ここの水は、上に里が無い純水なのでかなり冷たく、お蔭で締まったそばが打ちあがっていました。
当日、奥能登の手作り仕事人で高市さんの仲間たちの新年会にたまたま鉢合わせ。大好物の殻付牡蠣貝の蒸し焼き、烏賊と野菜のいしる(能登特有の魚醤)石焼など、能登尽くし料理のお相伴にありついてしまいました。「ここの所滅多に顔を見せないくせに、匂いを嗅いで来たか…」と皆から、からかわれることしきり(^^;ヾ。
↓こちらでも紹介されているので、どうぞご覧あれ。
「能登の手帳」http://www.noto-net.jp/handbook/peolple/05_takaichi.html
「読売新聞北陸版」http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub6/iiaji/ho_s6_05041501.htm
「じゃらんnet」http://www.jalan.net/kanko/SPT_167808.html
おすすめ!!

板盛り (\945)

'06/01/29('06/01 訪問)

この口コミのトラックバックURL

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

ホットペッパー.jpでお店探し&クーポンでマル得グルメ。

夢一輪館の詳細情報

「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
店名 夢一輪館(ゆめいちりんかん)
ジャンル そば、郷土料理(その他)
TEL 0768-76-1552
住所 石川県鳳珠郡能登町当目28-1
営業時間 11:00~17:00(日没まで)
定休日 月曜日(祝日の場合は営業)
ホームページ http://gourmet.yahoo.co.jp/0004335809/M0...
平均予算 最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布)
[昼] ¥1,000 ~¥1,999
用途 多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布)
友人・同僚と 一人で
初投稿者 はれっと (31)

石川レストランランキング

更科藤井 (野町 / そば)
3.46

そば処 上杉 (加賀温泉 / そば)
3.40

夢一輪館 (能登町その他 / そば)
3.37

欅庵 (七尾 / そば)
3.23

むさし坊 (金沢 / そば)
3.21

輪島やぶ本店 (輪島市その他 / そば)
3.21

石臼挽き自家製粉そば 蕎麦山猫 (道の駅瀬女 / そば)
3.20

まちやそば (加賀温泉駅からバス / そば)
3.14

野路 ( / そば)
3.12

蕎麦処 上杉 (宝達 / そば)
3.10

エリアランキング

夢一輪館周辺のお店
夢一輪館周辺は登録されていません。
  • :総合評価、
  • :料理・味、